终于到了世界之巅,终于到了西藏

/ka猴子 (中山) LV.5
2016-10-01 19:03 374/0

出发前的絮絮叨叨

想去西藏很久,大概是从高中吧,那会儿就买了《自由自在游西藏》的书,恩,现在还记得书名,也是佩服我自己。书里把西藏的交通说的很可怕,感觉除了自驾和旅行团也没什么别的办法,每个地方都隔的很远,每个地方路况都很差,如果要坐车站的巴士,大概就是什么一三五的时候大半夜去车站买票之类的,但是图片里的西藏真的是很美啊。那会儿还有一颗文艺少女的心,老是觉得洗涤心灵之类的,现在想想真是迷之羞耻。
       离高中那会儿已经十几年过去了,中国的省份已经走了只剩下几个了,但是西藏却一直都没有去,一个是因为期待过高,有时候说走就走的旅行里,反而不能把西藏列入其中,觉得太不珍视,另一个就是因为西藏的机票有点贵,没本钱搞成那些短途旅行,总是希望计算好时间,好好的在那里待上一阵子。
       其实今年本来在日本西藏之间犹豫,但是想想日本是舒服的,年纪大了也是可以随便去的,但是西藏,总是要在还算年轻的时候去一趟吧,于是,选了一个又合适旅行又不怕人多的时候(错开暑假,错开雪顿节,错开国庆),就出发啦!

出发前的准备工作以及一些TIPS

1、可以提前半个月服用红景天,据说冲剂、口服液比胶囊管用,有朋友是买了红景天自己回去煮着喝,味道非常可怕,我自己提前一个星期买了胶囊吃,比较方便。我到了拉萨之后立马就去药店又买了高原安(69一盒,一盒只能吃2天)和红景天的口服液(48一盒,一盒可以吃3天),看着自己的行程买着配合着吃吧,每个药店都有的卖,可以先买个几天的吃吃看,不用一次买齐全程。反正我吃了全程一点高反都没有,买的氧气罐也没用上。
    2、到藏第一天不建议洗澡、饮酒,等确定没有高反的时候再洗澡、饮酒。我也就是第一天和珠峰过夜那天没洗澡,其他时间都是洗头洗澡的,也没那么可怕,主要就是怕人感冒不容易好还引发其他疾病,我是自己带了吹风机,一洗完头马上吹干,所以没什么问题。
     3、有朋友在纳木错高反了,吃了芬必得,头疼马上好,不放心的朋友也带点止疼药。
     4、甜茶、士力架、鸡蛋、牛奶,都对于抵抗高反有很好的效果,在高原地区还要多喝水、多吃水果,也有一定作用。水果不贵,我买的葡萄8块一斤,跟家里价格也差不多,西瓜是4块一斤,非常甜,苹果橘子什么的也是内地运上去,价格也没贵多少。千万别买一个叫野桃的,太难吃,刚吃是酸,回味是苦。
     5、传说是不到万不得已的情况,不要吸氧,吸了就容易产生依赖。但因为我没吸,所以这个检验不到真假,不过我看大家当晚在珠峰吸过氧的,基本第二天都精神抖擞,没看到什么依赖。
    6、在拉萨你会发现有很多散拼,直接在当地报散拼,价格比淘宝便宜,行程也自由。我九月时候报团,珠峰四日游的话大巴是1100,商务车是1200,包车、住宿、15元每餐的餐标(旅行社的餐标报的20,后来又找旅行社退了差价)、沿途各种羊湖卡若拉冰川札什伦布寺珠峰大本营的门票环保车票,问清楚有没有购物点,基本都有藏民家访,那个算购物点也不算购物点,因为虽然会拿出银饰出来卖,但是也不强买强卖,还可以看看藏民新村,了解下风俗人情,也挺好的。也有一些可以拼车的,当时我在东措青旅问的是拼车1100元,不含住宿和吃饭门票,但是全程就完全不用进购物点,停车也比较随意,大家自行选择啦。

携带物品

证件:身份证、边防证(我是直接在工作地办的,打了电话去公安边防,发给我一个表格,填完找人事部门盖个章,或者是去公安局出一份无犯罪记录证明,加上2张一寸彩照,1张身份证复印件,不收费,大概1分钟办完),边防证长这样。如果确定去了是报团而不是自驾游的话,也可以不办,反正旅行社会统一办理,也不加收,办了的也不退钱,只是统一办的就是大家的名字在同一张纸上,检查时候要按找顺序排队过去。

衣物:西藏早晚温差大,自古就有“一天有四季,十里不同天”的说法,天气预报有时候也不准确。而且海拔不一样气温也不一样,海拔偏高的地方(如纳木错、珠峰大本营,路上遇到的各山口)经常刮风,海拔每上升100米,气温就会下降0.6℃,我一路就只是在去珠峰的路上看到远方下了雪,但是有朋友比我晚两天,就在纳木错遇到下雪。
        因为从广东出发,九月上中旬的时候还完全热的快死掉,穿着短袖什么的,但是去到后,发现夏天的衣服其实在西藏完全穿不上,白天很晒但也不会热,最起码都是穿着一件长袖+一件薄外套,下面穿一条裤子,但晚上一定要加衣服或着裤子;上珠峰一定要带毛衣、羽绒服、冲锋衣之类的,我去的那会儿是2件长袖+一件羽绒服,下面2条裤子,晚上出门看星星和拍照的话,最好带个可以护住耳朵的冬天帽子和手套,嫌麻烦又怕冷的也可以在那租件军大衣;内裤袜子我都是带的一次性的;睡袋(这个我带了,因为珠峰那里就是睡帐篷里的大通铺,那个床褥什么的从来没洗过的,我不算太爱干净的人,但是这个心理承受能力还是没有,就自带了睡袋,再铺个被子在上面,我看基本没人带,嫌占地方又爱干净的可以带那种一次性的床单或者是睡袋套,再带个枕巾)
        如果有女生真是很爱漂亮,一定要穿裙子,也没关系,白天也是偶尔出现那么几个穿裙子的,但是如果要去寺庙,一定要穿到脚踝那么长的,七分裤可以入内,但七分裤长短的裙子就不可以入内,亲眼看到一个女生,穿着有点透的打底袜和长过膝盖的裙子都要被布达拉宫的工作人员赶出去,后来是拿着围巾包住整条腿,说了一堆好话才留了下来
       鞋子:一双夹拖(个人习惯,永远晚上都是穿自己拖鞋,酒店一次性的用不惯)、一双运动鞋;
       个人护理:护肤品、面膜或者芦荟胶(一定要拼命补水,很干燥)、润肤露、唇膏、旅行套装(洗发水、护发素、沐浴露、牙刷、牙膏)、化妆棉、棉签、免洗洗手液或者湿纸巾(这个太重要了,出了拉萨,一路上的厕所好多都没水洗手)、防晒霜、卸妆面巾(珠峰上面没水洗漱,我拿矿泉水刷牙,卸妆面巾卸防晒),口罩(拉萨好多藏族人都戴,我们以为是感冒,问了人才知道他们也是为防晒)、墨镜(太阳真是很耀眼啊)、帽子(防晒第一,有防晒霜都还是建议带个夏天的帽子)、纸巾(我带了3包小的和1包200张的抽纸都不够用)
       生活用品:保温杯(很重要,冷天喝热水多感人,去到饭店马上开始装热水喝)、折叠衣架(在拉萨住的酒店条件蛮好的,日喀则就不行了,普通的招待所里的地方根本不敢挂毛巾)、毛巾、雨伞或雨衣(在拉萨的时候也下了点小雨,不过都是戴帽子就搞定了,去珠峰的途中也下了一阵子比较大的雨,但一路没用上)、手电筒(其实没啥必要,就是珠峰晚上上厕所时候用的上)、吹风机、插线板(我去哪里都要带插线板,老是担心不够地方充电)
       数码产品:手机、充电器、充电宝、自拍杆、三脚架、单反
       药品:红景天、高原安(当地买)、止痛药(芬必得)、感冒药(四季感冒片、板蓝根)、肠胃药、创口贴、晕车贴(因为我从来不晕车,所以没买)
       食品:士力架、巧克力、糖果、火腿肠等。多买点吃的,路上时间很多,也可以去到当地买,爱吃啥买啥,遇到西藏小孩想和他们合照,一般都要收钱,你也可以拿零食收买他,他们照单全收。

住宿安排

拉萨住宿:
       定住宿只要记得一点,住在布达拉宫或者是大昭寺附近,因为几乎所有的散拼团都是在布达拉宫的白塔或者是大昭寺旁的八廓街德克士那里集中的,而且在拉萨游玩,怎样也绕不过这两个地方,不论是吃饭,看夜景,报团,都是这两个地方周边。
        因为我们出发的时间选择的不是旺季,所以开始只定了第一天的房,在布达拉宫附近的一个民宿,网上图片很好,去到简直傻眼,那个艰苦朴素啊,老板娘很热情的跟我们说续住的话直接跟她说就可以,不用网上预订。我晚上直接铺了睡袋在床上睡的,第二天一早马上换了酒店。
        拉萨全程入住维也纳酒店布达拉宫店,其实被这个名字骗了,它大概离布达拉宫隔了两公里,维也纳酒店龙王潭店才最近,大概隔了400米,问了前台,说是因为维也纳酒店布达拉宫店先建的,用了这个名字。四星级酒店,条件还蛮好的,我们入住期间,定的标双,免费升级到高级双人房,不含早餐网上订是320-330不等,含双人早餐再加30多块,挺多东西吃,跟这里路边随便一个普通兰州拉面就要十几二十块相比,酒店十几块钱的早餐非常划算。如果不习惯住青旅的,这个酒店非常推荐。楼下就有卖水果的,对面就是八廓商城,拐个弯就有很多酒吧。可以走去大昭寺,也就十来分钟,布达拉宫就要打车了,起步价10元到,坐人力三轮车要15元。

珠峰行程住宿:
       珠峰四日游,一般都是安排日喀则住2日,珠峰大本营住1日。
       日喀则的住宿标准大概在140元/标间,大概就是招待所的水准,可以跟司机提前说好,加点钱升挂三星
       珠峰就是住帐篷睡大通铺,手机可以充电,没有水提供洗漱。

交通

1、来回大交通
        大家都建议说是要坐火车上去,一方面可以适应一下海拔,另一方面沿路风景很美,川藏线青藏线,总有一条适合你。但因为假期时间有限,还是选择了飞机来回。广州直飞(经停)拉萨的机票实在太贵,基本不打折,都是3000+,但是只要默默转个机,就可以让机票价格降到2000-了,风险就是第一趟飞机如果晚点,第二趟的改签价格就要额外承担了,一般来说中间至少留2个小时。
    去的时候我是广州-重庆-拉萨,中间留了3个小时,不过第二趟晚点了,就在重庆机场默默等了5个小时,机场的龙抄手肥肠什么的还是蛮好吃的。回程的时候是拉萨-昆明-广州,本来可以当天直接飞回来,但因为实在是太喜欢云南,直接就在昆明住了一晚,吃吃喝喝逛逛混了一天多才回广州。去程1500,回程2000。中转地看大家自己选择,基本都是重庆成都昆明,飞机班次多,价格也合适。
2、拉萨交通
    拉萨交通很方便:
    公交车:景点之间都有公交车,1元,无人售票,建议给纸币,说是因为硬币上没有印藏文,他们不认,但有一次我扔了硬币进去司机也没说啥。
    出租车:10元起步价,3公里,而基本在市区内部的话,都是起步价就可以到。
    人力三轮车:比出租车贵,坐前自己讲价,有次从布达拉宫坐回酒店,也就2公里,15元,不过全程是人力蹬三轮,这个价格也算合适了。
3、拉萨周边交通
    租车:根据淡旺季,租车价格相差挺多,但是不用担心路况,说一定要租什么SUV,越野车之类,我们去的这段时间林芝在修路,需要的车子配置好一些,如果只是去纳木错或者珠峰,路况很好,随便什么车都可以去,一路看着骐达那些的都跑的很欢。
    拼车:路边到处都是可以拼车的地方,有搭个台子留手机号的,有在青旅贴告示的,从布达拉宫到大昭寺,一路上到处都是。
    旅行团:如果是去珠峰,确定是参团的话,还是建议到有店面的正规旅行团报团,不要随便跟人口头或者托人报团,一方面是旅行社会跟你签合同,不论是餐费还是参观景点,都写的很明细,如果有出入,可以拿合同跟他索要费用返还,也可以享受旅行社的那个责任险,另一方面是我自己亲身问到的,我参珠峰团价格是全车最低的,没有其他人的转手费。

饮食

在西藏最主要就是吃藏餐和川菜。网上说“注意适量进餐,不要饮食过饱,高原上不要增加消化系统负担”,但是我完全没在管的,每一顿都吃的饱饱的。
        藏餐:拉萨比较出名的有大昭寺附近的雪域餐厅、玛吉阿米、太阳部落、光明港琼甜茶馆等藏餐厅,我吃的有雪域餐厅、玛吉阿米和娜玛瑟德,在雪域餐厅点了藏式薄饼+炒粉+酥油茶+酸奶,没有一个好吃的,玛吉阿米点了烤牛肉+手抓羊肉+甜茶(20一壶),都很好吃,只是分量不算大,2人吃刚好,人均100元,娜玛瑟德点了玛莎拉鸡配楠+牛排+烩薯椰菜花+酸奶蛋糕+尼泊尔甜茶(22一壶),基本都好吃,3人吃刚好,人均60元。在藏民家访的时候喝了藏民家自酿的青稞酒和甜茶,味道稍微有点区别,但都蛮好喝的,特别是青稞酒,不上头,喝起来还有点甜。
       川菜:整个拉萨最多的就是川菜了,吃的没一个有名气的,但口味都不差
       火锅:吃了一顿重庆小天鹅,点了牦牛肉、羊肉什么的,超级好吃啊,千万别点其他的肉了,脑花、午餐肉什么的没有内地的好吃,点牛肉和羊肉就没错啦。
       兰州拉面:路上兰州拉面店也挺多的,基本上都是在17-20元/碗,跟老家比起来算是贵的,不过胜在方便,有时候吃个宵夜或者是早餐什么的都很方便,而且好多家都是24小时营业
       烧烤:如果爱吃烧烤的朋友,在这里就千万不要错过烤羊肉串和牛肉串,3元一串,超级香,但都是辣的,千叮呤万嘱咐说微辣,出来的还是巨辣,但是肉真的很香啊

主要行程

9月8日,DAY1:去程,广州-重庆-拉萨
9月9日,DAY2:西藏博物馆+八廓街+色拉寺
9月10日,DAY3:纳木错+药王山+宗角禄康公园
9月11日,DAY4:布达拉宫+大昭寺+八廓街
9月12日,DAY5:拉萨-日喀则(羊卓雍措、卡若拉冰川)
9月13日,DAY6:日喀则-珠峰大本营(绒布寺、珠峰大本营)
9月14日,DAY7:珠峰大本营-日喀则(扎什伦布寺)
9月15日,DAY8:日喀则-拉萨(藏民家访),酒吧
9月16日,DAY9:回程,拉萨-昆明-广州
        这个行程里有一点不合理的地方就是太早(第三天)去了纳木错,大家都劝说纳木错要晚点去,因为途中会经过海拔5198的一个山口,突然半天内海拔上升太多,人容易高反,说需要适应多几天才合适,如果大家要去的话,可以适当调整一下顺序。不过我本人是一点高反都没有,之后就后悔听劝没按照原初计划在那里住一晚。其实珠峰4日游,纳木错1日游,或者是纳木错+珠峰5日游在拉萨旅行社里都是常见的行程安排,大家可以自主考量。
        如果觉得自己适应能力有限,可以考虑火车来,或者自驾来,或者来了之后先去林芝逛逛,那边海拔比较低,有个适应过程。

DAY1,去程

去程:广州-重庆:8:25-10:20,13:30-16:15延误到15:30-18:30,重庆-拉萨
拉萨领行李还挺慢的,大概等了半个小时,出去的时候工作人员核对行李牌也很认真。
出机场要刷身份证,不刷出不去,一开始就有了下马威,开始体会网上说的在西藏就没有身份证寸步难行的概念
出了机场就可以买机场大巴票,30元/人,半小时一班,一个小时左右到达终点站布达拉宫附近。中途也有些地方可以下车,但是不可以下大件行李,所以一般还是要坐到终点站下。

网上说:刚抵达拉萨,入住酒店或客栈后,千万别太兴奋,别着急活动。因为要适应一下。本来就只是打算第一天晚上去八廓街逛逛的,结果,飞机晚点,什么安排都取消了,乖乖去到客栈放行李,然后出门找饭吃。
       第一晚住在布达拉宫附近,随便走走就去了神力时代广场,那里有BREAD TALK的面包店,也有重庆小天鹅火锅,奶茶店、焖锅什么的都有,然后卖珠宝黄金名牌服饰,也少不了KTV,感觉好像拉萨的CBD啊。

DAY2:西藏博物馆+八廓街+色拉寺

西藏博物馆免费开放,周一闭馆,公交车可以直接到“博物馆站”下。

大厅里有语音导游机租,10元/部。网上建议说博物馆值得去看一下,可以对西藏各方面有个了解,所以来拉萨第一站就去了,但是对于经历了国家博物馆、故宫博物院、河南博物馆、山西博物馆、陕西博物馆、湖北博物馆……(好吧,我承认基本去到任何一个地方我都要去下博物馆)的我来说,西藏博物馆真的是完全比不上啊,展品很简单,不算精美,也称不上奇巧。
        比较特别的是一个馆专门有藏传佛教的二十一度母的唐卡,还有一幅大的沙画,旁边有台电视在放这个沙画的作画过程,并讲解各种图案代表的吉祥的含义。

再就是汉语藏语的双语圣旨比较多,背纹也美丽。

再有一些长的和平时看到的不一样的乐器吧

西藏博物馆隔壁就是罗布林宫,网上介绍说是夏宫,看了下照片,觉得就是一个公园,就没有什么想去的念头了,坐了公车去八廓街找吃的。
    八廓街主路就没什么可看的,全是饭店、特产店什么的,但是周边巷子里的房子窗户和门真心美

吃的是玛吉阿米。中午2点去到,还有人在等位,满满当当,建议大家错开饭点。我们为了早点吃到,坐了一个矮柜当饭台,没地方放腿,差不多维持着腿开180度的姿势吃完了一餐饭。菜口味不错,甜茶也好喝,我差不多一人喝了一壶,最后一点装保温杯里带走了。如果去的时候刚好可以坐在窗边,看着八廓街的景色也是不错的。

吃完饭已经将近3点,因为对寺庙没有特别的执念,所以在吃饭的时候就在考虑是去扎基寺还是色拉寺。扎基寺是拉萨唯一一座财神庙(免费),都说特别灵验,我个大俗人有点想去,但是色拉寺与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”,“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思,周一到周六可以看辩经,这是在其他寺庙看不到的一景,想了好久,还是决定先去色拉寺,有时间再去扎基寺。
        八廓街走出去坐24路公交车,底站就是色拉寺,公车的另外方向的底站是哲蚌寺,中间经过扎基寺,车程35分钟。因为说辩经是15:00-17:00,去到色拉寺大门口已经15:40了,就很担心会不会最精彩的部分都说完了,去到的时候喇嘛都累了不辨了,于是一路也不看别的景点了,买了票(50元/人)就直接往辩经场走,其实我也不知道哪里是辩经场,想着沿着主路走肯定能走到,果然就是了。去到已经快16:00,辩经场却空无一喇嘛,但是有人在维持秩序。一个大围墙里有一个院子,院子里全是树,保安哥哥就让我们沿着那个院子边上站着或者坐着,不让踏进院子里,可以手机拍照,不可以相机拍照。到了16:00,陆续有喇嘛进来了,坐在树下,开始是没戴那个黄色的帽子,后来念着念着就全部戴上了,念了一阵又全部都脱下了。坐下的时候都穿着披风,站起来的时候披风又都脱下了,也不太懂是为什么,然后一个年级比较大的喇嘛就围着他们转。大概念了45分钟,周围一圈吃瓜群众基本都不知道他们在念什么,身体左右前后摇晃。也有一些藏民转着转经筒在旁边碎碎念,大概也是佛经吧

念完45分钟后,突然大家都一起起身,拿起身下的垫子,在院子里四散开来,本来空荡荡的院子一下子就满了,而且他们完全没有在意我们这些围观群众的眼光,走的快的那几个,垫子直接扔在我们脚边了。

大家几个人一组,应该是事先分好的,其余人都坐在垫子上,一个人站着,比划着一些手势,比如拍个巴掌,然后双手错开,一个手臂伸出去,指着某人,被指的那个人就开始说话,说了一通,那个站着的又拍个巴掌,再指另外一个,大概就是在互相问答问题,站着的是裁判的意思吧。

整个辩经也就15分钟,17:00的时候,喇嘛就纷涌而出,不知涌向了何处。本来还想在院子里转悠一下,被安保人员迅速“轰”了出来,然后发现这里就关门了。

出了院子,开始在寺里转转,看到有人在画画,虽然不懂画,可是看起来很不错啊,问了一下能否拍照,画家说拍吧,在这画画才能感受到这些建筑物和它的细节。果然和我这种走马观花的群众是不一样啊。

寺庙里沿路有很多地图

也有很多狗狗

厕所也很特别,站在厕所门口半天不敢进去,没有中文,看着这个标识,一脸懵逼

路上乱晃,看到好多散团拼团去纳木错的,大家都建议刚来的别去纳木错住一晚,于是就把出发前的行程稍微改了一点,变成纳木错一日游。问了下价格,基本都是270-280元不等,包车费和门票,于是报了个团,晚上司机小哥打电话过来,说第二天一早5:30在大昭寺旁边的德克士集中,晚上就买好了第二天早餐的水和面包,早早的睡了。

DAY3:纳木错+药王山+宗角禄康公园

纳木错的行程是5:30-18:30,其中11:00-13:30在纳木错的湖边,包括拍照和吃饭,中途经过一些不错的观景台和山口,司机小哥也会停车让大家下车拍照,其实只是拍照的话时间是够的。
       由于坐在副驾驶座,几乎所有景色净收眼底,所以如果大家可以选位置的话,副驾驶是首选啊。
       车开着开着,就看到太阳从远处的山顶上发出光芒,日出了

一路都是万里无云的好天气

经过那根拉山口,5190米,司机让大家下去拍照的时候慢点走,说是这个行程里海拔最高的地方,其实也走不快,风口处,眼睛都吹的睁不开。无数旅行团的游客都挤在那个刻着仓央嘉措情诗又标识着5190米海拔的那块石头前拍照。我怕去凑热闹,便走去一边拍远处的纳木错湖。

本来以为纳木错就是这种纯净的蓝色,谁知道,真的到了湖边,才发现湖水是有分层次的,靠近湖边是透明的,然后是绿,远处是蓝

由于岸边全是当地藏民牵着的牦牛,30元拍照,可以坐在牦牛身上,牦牛下到湖里,但是我真没什么兴趣啊,于是避开了那些牛和藏獒,走的远远的,安心的坐在湖边发呆。然后就眼看着云彩就多了起来

湖边有个水塘,想拍个人和倒影相映成趣的照片,可惜自身条件不够硬,穿的又很土,就只能凑合着了

湖边很多饭店,山东饺子、川菜、藏餐都有,不过价格都很贵,炒了个回锅肉和小青菜就100多了
附送一个湖边的垃圾桶,哈哈,全是屎

开始回程,一路的风景跟来的时候又有点区别了

司机小哥是藏族的,才24岁,但是已经开了8年车,说他16岁就拿了驾照,然后我就惊呆了,小哥说找人就可以拿得到,说他家里他哥哥是开车的,他弟弟也开车。然后小哥一路完全无视路边30/40/70的各种限速牌,开的风生水起,只是在德庆-羊八井那段全程时间限速(35KM,小车限速35分钟,大车限速45分钟)那里开的稍微慢了些,问起来,司机小哥说沿路没有一个摄像头,说有摄像头的那些标志都是骗人的,只要不闯红灯,什么都不用管,可是这一路,也只有拉萨市区才有红灯啊,小哥一路上就没让我们知道什么是交通规则。沿途经过的藏民骑得摩托车都没有上牌照,每个人裹着头巾,脸上也缠着围巾,包的像个木乃伊,就留2只眼睛在外面,却不愿意戴头盔,我也是不明白。小哥全程也没有系安全带,只有在拿身份证给沿路警察检查的时候象征性的套一分钟。反正一路我坐在旁边急的不行,老是觉得自己处在很危险的境地。
       司机小哥就是在德庆领这个单,然后到了羊八井再根据这个上面写的时间看你有没有超速,司机小哥就会一路狂飙,然后在到羊八井之前找个地方停车休息,到了时间再继续前进。

然后我路上还犯了一个很大的错误,首先是自己手贱,再来是路程实在太远,单程5个半小时,坐在副驾驶座,一路就看着那个后视镜那里挂了好多七七八八的东西,有一串明显是照片,但是被旁边的那些其他饰物挡住了,我就去翻着看,然后发现是一张活佛的照片,然后司机小哥把头转向我说:“女人是不可以碰这些的!”吓得我赶紧道歉,说不知道这些,不过小哥之后也就没多说了,啊,在这里给大家一个提醒,不要像我一样手贱犯错误,触犯人家习俗啊

小哥在布达拉宫的白塔放下了我们一车人,刚好就是药王山,于是就去观景台拍照,不用钱

想拍个跟50元的合影,怎么就那么难呢

因为怎么拍都不如意,就下了观景台,到了布达拉宫身后的宗角禄康公园转转,公园里沿着围墙有着非常长的转经筒

绕到背后可以拍布达拉宫的倒影,但是因为鸭子一直在里面游来游去,所以那个倒影一直都有点碎碎的

公园里的花儿也开的很好,还有格桑花的巨大雕塑
在这个公园就可以看到布达拉宫各种角度,还是挺值得去的

兜完一圈,就又到了布达拉宫的正面,路边有椅子可以让人休息,因为实在是太累了,早上4点多就起床了,就歪斜斜的坐在长椅上,不时有妇女拿着那些手串什么的来兜售或者是过来让你编彩色辫子,都用三言两语打发走了。反正,就在不经意的一个瞬间,突然,布达拉宫的灯就亮了,那个过程太突然,就是眼前一亮,发现布达拉宫在发光,那个感觉非常美妙

就这样望着布达拉宫,看着夜色一点点的沉下去,决定再去药王山那里看看夜晚的布达拉宫,谁知道人山人海,全是在那看夜景的,相机调了半天也没找到合适的参数,无奈拿手机拍了下
       大概9点的时候,远处突然放起了烟花,不知道是不是跟西藏旅游博览会开幕有关,大家一边惊呼,一边欣赏美丽的烟花在远方升起和绽放

DAY4:布达拉宫+大昭寺+八廓街

布达拉宫
门票:
       去到拉萨怎么能不去布达拉宫,但是布宫的门票大概是整个西藏旅游最正规的事了。门票价格:旺季(每年5月1日至10月31日)200元/人次,且需要预约;淡季(11月1日至次年4月30日)100元/人次,不需要提前预约。旺季预约一般有以下几种方式:
       1、网上预订:切记需要提前预约,在http://www.potalapalace.cn/ 提前一周预订,预定时间为每天下午2:30开始,别问什么时候结束,这个时间过了5分钟就没票了,如果准点去预定的话还是可以很容易抢票的,我拿手机在路边刷了几次就刷出来了。大家确定是要网上抢票的话就一定要算好自己哪天去参观,想好是上午还是下午,提前注册好用户名和密码,然后一到14:30就刷进去买,如果帮朋友买,一次最多买6个人,而且订单中必须含有自己。
       2、现场预约:现场需要先去窗口拿到预约排队序号,第二天再凭排队序号前去预约门票,第三天凭票参观,像暑假就需要很早去排队,但是我们9月份,大概早上7点去排队就可以了
        3、淘宝:去到之后也可以上淘宝买票,价格也是天差地别,有朋友买过260的,但一般都是300多的,听说暑假可以去到500一张,但是我没特别关注过。买了要跟团走,不是散客票。
       4、旅行社:旅行社也分2种,一种是像淘宝那种,加钱给配个导游,给个时间就在布宫门口集合,参观完各自散开,另外一种是不加钱,也只收你200,但是要去购物点,一般是拉去开发区的卖牦牛肉的店,但是不买也行,没有强制性,只是要多浪费半天时间在购物点,适合没啥事干的又想省钱的游客。
      我自己是网上预约的,当时选了上午,提交订单后,网站就在订单里反馈给了一个时间段,是10:40-10:59,要在电脑里把预约时间拍个照,或者是搞个手机订单的截图,到时候进门时候要根据时间段依次放人进去的。可以提前2个小时进入布宫大门。就从图中这个黄色门楼那里穿过进去。

参观:
        我的预约时间是10:40开始进入第二道门,第一道门是提前半个小时凭身份证和预约凭证进去,跟旅行社的都有预约券,我们这种网上的就靠手机截图。差不多10:00过去排队,等10:10进入。
        我是9:00到的布宫正门,9:00-10:10之间就可以在布宫院子里看珍宝馆和雪监狱。从外面看不出什么特别

拍了所有角度的布宫,觉得站在院子里的这个角度的布宫最美

我去的时候珍宝馆正在关门维修,只去了雪监狱和监狱旁边的雪巴列空,雪大概是“下边”的意思,列空是“办事机构”的意思,雪巴列空大概意思就是管理下面区域的地方,雪监狱就是雪巴列空专门用来关押下面犯人的地方。雪巴列空没什么好看的,就是展示一下以前的粮仓、办公地什么的,有一些图片和文字展示西藏农奴社会的黑暗什么的,有一张图表列明各个级别的命的价格,上上是藏王等最高统治者,无价,上中就是寺院管家高级官员什么的,命价300-400两,最低级别是下下,妇女、流浪汉、乞丐、屠夫、铁匠,命价草绳一根,还有介绍达赖和班禅各自的组织架构什么的图表,没什么特别的,不过那个雪监狱就比较恐怖,一进去先是有一些漫画,展示当时的各种刑法,比如鞭刑、挖眼什么的,然后有个结构图介绍下监狱的构造,监狱东南两侧有5间牢房,关押一般犯人;北侧两间各关押一名重犯的地牢,其中一间为"蝎子洞"。在进牢房之前先要经过一个厅,放了一些刑具,比较普遍的是鞭子,分为扇脸的和抽身上的,还有一些夹手指的,手铐脚镣什么的,再经过一个厅,放了一些照片,有挖下来的人眼、人心肺、人胸脯,可怕的是下面有一些展示,我看到2张真人皮,剥下来完整的,黑乎乎的,吓死了,看了两眼,赶紧进了那个牢房所在的区域。其实牢房也挺简单的,就是几间矮房子,里面有一些雕塑,显示在里面受到虐待的人的样子,但是比较恐怖的是有一个牢房门口不知道是装了个声控的装置,本来就安静的看看,突然从一个角落就飘过来几声被折磨后的惨叫,还没从那个人皮的阴影里缓过来,空无一人的牢房里又传来惨叫,简直吓破胆,赶紧冲了出去。
        雪监狱旁边有个厕所,也是布宫现在唯一可以用的厕所,大家在进第一道门之前一定要先去下厕所。
        10:00开始排队,10:10正式可以进入第一道门,便开始爬那200多级的楼梯,不过看到一堆作秀的人在那磕头,真的很恶心,摄像机拍着,就装模作样的在那爬和磕头,摄像机一停,马上直起身子拍土,说说笑笑起来。

进布宫一定要有讲解,不过没钱的话也可以不用自己请,因为旅行团实在是太多了,随便跟着谁蹭都可以,虽然有的导游会说蹭的就不要跟的太近,但是大多数导游都很友好,你别占着人家中间位置把人家本身交钱的团员挤到边上的话,就都不管你。我是10:00开始排队进第一道门,10:50进第二道门,出来大概是12:30。比一般的旅行团要慢一点,大家可以自己留好时间。
       1、寺庙内不让拍照,不可以穿短裤,短裙(这里的短裙概念和我们意识中的短裙概念不一样,不到脚踝的都叫短裙,可以穿7分裤,但是不可以穿7分裤长短的裙子),不可以戴帽子,不可以戴墨镜。
        2、布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式,特别是进了庙里,要按照顺时针的方向参观,如果想回头看东西,就再走一圈,不要走回头路。
       3、因为不是跟团的,所以我走的很随意,看到喜欢的就停留多一会,反正下一个团就立刻会过来,喜欢的庙可以多转几圈,但是跟了不同导游的结果就是听到几乎每个导游的说法都有不一样的地方,比如,关于许愿,一个导游说,在布达拉宫许愿是没用的,因为藏传佛教主要是修行未来,你今生做的事是你的未来的回报,你的今生已经在上一世的时候注定了,你许的愿今生不会帮你实现;一个导游说,在布达拉宫没什么特别的事就不要许愿,因为这里许愿成功了是要来还愿的,还要再过来,而大昭寺里头释迦摩尼加持过的12岁等身像那里许愿是不需要还愿的,大家有愿望去那里许;一个导游说,布达拉宫这里有很多塔葬台,大家都可以去许愿啊,布达拉宫许愿是不用还愿的……关于捐功德(我不知道藏传佛教是不是这么说,反正内地的佛教都有一个功德箱放钱进去嘛),一个导游说,大家可以放点钱,不用多,一块两块都可以,如果你没有零钱,放100自己拿回99也没问题,表个心意,一个导游说,大家不要往里面扔钱,是对佛祖的不敬,心意最重要,虔诚最重要……留下一个N脸懵逼的我。大家去到里面是否许愿和捐功德还是看自己吧。
        4、进布达拉宫要过安检,不让带水,德央厦设有饮水机,可以自带空水杯,免费接取开水。
        下图就是第二道门了,在旁边一个小窗口里拿身份证换票就可以进去了,预约显示的时间就是这里,里面开始就是主要的殿堂,供奉着五世达赖喇嘛到前任达赖喇嘛的塔葬真身,镶嵌着无数宝石,用了数以千公斤计的黄金

这里是开始上楼梯时候转身拍的,那天一直是阴天,所以拍出来都是灰蒙蒙的

走的时候已经早上那一批走的差不多了,几乎没什么人在了,比上山的时候合适拍照多了,大家想错开人流的话,就可以稍微晚点走,在早上人走了,下午的人还没来的间隙拍照。
        有一个很有意思的事是,因为布达拉宫的墙非常厚,所以其实墙上虽然开了窗子,但是透进来的光还是非常弱,有喇嘛坐在窗台上看经文,经文的字又小,我就很担心喇嘛会不会很快瞎了,正担心着,看到有个喇嘛拿着手机打横了看经文,大概一个页面有2-3行经文,然后一直在那刷页面,顿时觉得好穿越,觉得好像前面那些看的快瞎的比较合理。
       布达拉宫旁边是邮局,邮局里明信片种类非常多,2元/张还带邮资,还有很多不同的章可以盖,有布达拉宫也有六字真言纳木错什么的,大家也可以带了布达拉宫和纳木错的门票(也是明信片)来寄,还有书签之类的卖,性价比比路边的店里高多了。

大昭寺:
        大昭寺门票85元/人,不分淡旺季,因为不用预约,占地面积也没那么大,所以人山人海。

门口就有很多磕长头的,然后有一些不是磕头的,是拿着一个袋子,里面装着五谷杂粮,坐在那里用手不停的往一个袋子里一个圆圆的器物上拨,说也是祈福的,但是在别的地方就没有看见。
        进去也是需要讲解的,但是旅行团也是超级多,跟着蹭就可以,最出名的就是释迦牟尼佛开光过的12岁等身像,是当年文成公主带过来的,反正进去之后导游就会开始讲当年这个像是放在小昭寺的,尼泊尔公主带来的8岁等身像是放在这里的,后来又怎么调换了吧啦吧啦……关于选址的版本虽然网上有好几种,但是不同的导游说的倒是同一种,传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。说拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA(即“惹萨”),RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨--LA在藏语里是佛的意思,SA是地。
        大昭寺一进门就是一个院子,是藏传佛教中“格西”(藏传佛教中博士)的产生地,相当于达赖喇嘛举行“殿试”的地方,也有一个他坐着的台子,里面绕来绕去都是一些同布达拉宫差不多的佛啊之类的,我们随着人流在各个佛像前挤得死去活来的时候,看到有几个非喇嘛进去了佛像周边那一片区域,问起来,说是这些是给菩萨捐了金箔的,提前预约就可以近距离与佛像结缘,啊,看来不是不需要捐功德,是要捐就要捐大功德啊。
         比较美丽的是上了二楼和三楼的平台那里,可以拍照,大昭寺金顶和双羊奉法轮进入眼前,金光闪闪,华丽无比。

还可以远眺到远处的布达拉宫,原谅手机渣像素

吃完晚饭,在八廓街的一家旅行社报了第二天出发去珠峰的四日团,便又去了大昭寺看人磕长头,大概看了一个小时,看了之后心境真的会变的比较平和,不过在我来说不是什么心灵的洗涤,只是觉得,藏族的信仰让人“浪费”这么多时间在我们看来觉得无谓的事情,那我现在所做的,觉得无谓的事情,对比起来也变的好像显得稍微有价值了一些。

DAY5:羊卓雍措、卡若拉冰川

头一晚,旅行社发来信息,说8:40在边防大厦集中办理边防证后出发,因为我办理过边防证,所以可以去的晚一个小时,提前跟司机师傅说好就可以。大概办完10:00出发。因为我是最后到的,所以坐在了大巴的最后一排,但是发现最后一排也有不错的景致。比如,从后窗往外望

14:10到达可以看到羊卓雍措的一个山腰
        羊卓雍措,简称羊湖,是西藏自治区第五大湖,藏南最大的内陆微咸水湖,与纳木错和玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊湖在拉萨西南70多公里的地方,面积678平方公里,湖面海拔4441米。只有有女生在羊湖边拍裸照还在网上引起了一番风波。总之,在别人的地头上要尊重别人的风俗习惯,看看就好。

15:20,到了羊湖边,其实走近了反而觉得没有远处看起来的那么蓝宝石FEEL了,湖边很多玛尼堆,也有藏民牵着藏獒合影。

卡若拉冰川
        从羊卓雍错出来后,跨越四千三百多米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下,大概20分钟车程。冰舌前沿海拔有五千六百多米,观看卡若拉冰川的地方海拔已有五千四百多米,是全球离公路最近的冰川,电影《红河谷》、《云水谣》都曾经在这里取景,路边很多电影招牌。
        一眼望去,巨大的冰舌从山上蔓延下来,一片连着一片,完全不同于任何雪山的风景,虽然都是一大片的白色,但是那支支楞楞的形状,充满了力量感,让人禁不住感叹和敬畏。说是十年前在路边就可以摸到冰舌,而现在已经退到很远的地方

有少数几户藏民住在这里,扎着帐篷,小朋友鼻涕连连的在路边走过,问你要不要合照,收费1元,于是默默走开,看到旁边有小牛,还没长到可以收费让人骑的程度,非常可爱。

继续前往日喀则,一路景色都非常美丽,快门根本停不下来

20:30,到达日喀则,办理好入住,出门找吃的,几乎都是各类川菜和面馆,可以买好第二天的矿泉水和零食,因为珠峰大本营就没什么可吃的可用的

DAY6:日喀则-绒布寺-珠峰大本营

7:30出发,在司机的“恐吓”下,虽然感觉身体良好,但还是在路边的店里买了一小罐氧气(25一罐,大概可以吸20分钟,还有10元一罐的,那个罐子最高,也最便宜,不要被店家骗了,还有一种强压缩的,比25那种再贵一些,但罐子大小一样),车里有人拿了那种超大管的大概是医院用的氧气罐,差点吓死,盗图一张,已经打了马赛克,如看到觉得不妥联系删,司机本身也带了这样一罐。

然后就开始了一路刷身份证和边防证之旅,9:00到达吉定公安局,刷身份证,11:20,到达拉孜县公安局查务一级检查站,查身份证,12:00,到达珠穆拉玛区域

13:20到达白坝,刷身份证,吃完午饭继续前进,14:40到达鲁鲁边防检查站,查身份证+边防证,此时海拔4280米,14:50到达珠穆拉玛峰国家公园,看到旁边的地图,看来是开了一天车,才开了240公里,当时就觉得好绝望,因为还有120公里才能到达今晚要住的地方。车继续开,路也开始愈发多弯起来
        海拔这时候已经去到5000+了,坐在车上还不觉得,一下车拍照,觉得人都要被风吹走了,羽绒服也套上了,发卡弯什么的已经成为常态,感觉藤原拓也可以来这里玩漂移了

一路都有各种限速,比如切村到绒布,89KM,大车限速2H50MIN,小车限速2H30MIN,然后海拔越高,我们的司机脸和嘴巴都开始变紫,全车人都有点担心,原来他的“恐吓”是从自己的角度出发的。18:00,到达绒布寺,可是在绒布寺只是停留下来在路边拍照,并没有进去,觉得可惜,后来才发现,原来分为新寺和旧寺,还有一个上绒布寺离珠峰更近。

途中,因为路上遇到远处的冰山在下雪,所以大家都非常担心会不会去到珠峰发现天气不好,什么都看不到,于是,当第一次在路上看到远处的珠峰顶的时候,大家都纷纷要求下车拍珠峰,担心到时候会错过什么,下图中中间那块白色的区域就是了

18:30,到达珠峰大本营。珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。 为了保护珠峰的生态环境,大本营不允许存在永久性建筑,除了简陋的厕所。当地藏民搭了这些帐篷方便游客住宿,到了封山时期这些帐篷都会被拆掉。所以住宿条件十分艰苦。一个帐篷里睡十几个人,床位分布在四周,中间生火炉,可以烧水、取暖,烧的水可以提供给留宿者喝,但不提供给洗漱。晚餐是方便面,15元/份,还有蛋炒饭可以选择,30元/碗。
        司机催我们赶紧去乘坐环保车或者徒步(大约四公里路程,到达可以去到的最近的观赏点,环保车车程15分钟,往返25块/人,徒步大概1小时,中途可以经过上绒布寺,7点开始不让徒步者进入),不过我还是先去了帐篷邮局,此帐篷邮局是我国海拔最高的邮局,在明信片上盖了几个珠峰大本营的章(明信片自带也可以,在那买也可以,50一套,一共12张),可以在那里寄,不过据说丢件率很高,反正盖到章了,我就又继续背回拉萨寄了。
        坐了环保车往里走,两边的山越来越光秃秃,小河里的水也非常冰

到了那边,人头涌涌,大家都在那拍照,听到几个台湾腔,外国人也有一些,不过数量非常少,不知道是不是因为外国人的边防证比较难办的原因,爬到一个土坡上,远处低矮的地方被大家拿了很多小石头拼了一些名字或者祝福的话什么的,还比较有趣,而且也不至于破坏环境什么的
        观赏点再往里就有官兵把守了,只有交了登山管理费的登山者才能进去,壮观的绒布冰川和冰塔林都在里面。

一路上经过的每个景点都拍了跳跃照,但是此处一定要放出来,在珠峰前的一跳,其实跳了好多,同车的人担心我会不会高反,劝我不要跳,但是,我依然欢快无比的跳了好几次。

说是环保车8点停开,到了快8点的时候,大家陆陆续续都走了,因为我坚定了决心要等日落,所以裹紧了羽绒服,继续抖抖索索的在山坡上吹着风,等着日落金山的到来,想着就算待会儿走一个小时我也要等。8点后没多久,太阳便开始下山了,就看着红色一点点从峰顶褪去,非常震撼,如果大家来到,一定要坚持等到日落那一刻啊

20:30的时候,太阳完全落下去,有边防公安的车开始有个大喇叭喊,催促人们赶紧下山,这时候才发现,居然还有环保车,不过已经在清点人数,看看需要几部车过来接人。
      回到大本营,其实天已经完全黑下去了,进了帐篷, 帐篷里算暖和,其实只要没风,大本营都不算太冷,所以晚上去看星星的,一定要捂严实了,最好是戴帽子戴手套。
        原生态的厕所是没有灯的,如果半夜要起夜的,建议自备小手电筒。
        大本营的信号时好时坏,朋友圈可以发,但是微信发不出去,电话可以打,信号还不算差。等到10点多,天已经完全黑下来了,因为没有毅力和勇气半夜两三点起来看星星,这个时候的星星也很清晰明亮。身处5200米的地方,左右两边和眼前都是雪山,而且形态都不同,无法形容当时内心的感受。但是拍照技术实在有限,同车的女生调了很久参数,但因为曝光时间太长,我已经很努力的静止不动了,拍出来的我都是抖的。

11:00回到帐篷,收拾下东西,拿了睡袋出来。因为帐篷里头女生居多,所以女生睡了大通铺,男生睡单人沙发床(藏族人对这种床单独有个名字的,我忘记叫什么,反正跟我们的沙发床一样的),因为我睡在最靠近帐篷边的地方,所以拿多了几个枕头在旁边围起来,钻进睡袋,然后睡袋外面又盖了床被子。帐篷里开始有人吸氧,我们的司机师傅吸了一整夜。
        因为出发之前看的攻略,几乎每个人都说在大本营住宿会睡的不好,半夜2点会因为氧气不够醒来,头疼什么的都是高原反应,但是我一点反应都没有,中途只醒了两次,一次是2点,被旁边女生吸氧的声响弄醒的,一次是4点,热行了,然后把睡袋拉链松开,又继续睡了过去。回来还发生一件很丢脸的事情,跟朋友说自己没事的时候打错了很关键的字,然后被嘲笑了差不多了2天。

珠峰大本营的厕所也是1元/人,看厕所的小哥在厕所附近的帐篷里坐着,透过一个小窗口收钱,同时在弹奏一种我们没看过的乐器,说了半天好话,小哥答应给我们给乐器拍个照,并且很自豪的说这个是他自己做的

DAY7:大本营-扎什伦布寺-日喀则

司机跟我们说好8:00出发,于是7:30起床洗漱,这时候天还是漆黑一片,外面有人在巡逻,拿着手电照来照去,我在黑暗中被电筒直射,感觉好像以前那个年代在田野里被抓奸的。不过后来他们说半夜,还有人拿手电进帐篷里巡逻,但是我完全不知道。早上就是一个简单的粥,说是开水泡白饭可能更为准确。到日喀则的途中,又经历了4次查身份证。
       中途吃饭的地方,当地妇女过来兜售那些首饰,一个红色手链,可以圈住手臂4圈那种,还价还到10块,不想要的时候8块也卖,这也是这么多天里最便宜的一个地方了,后来回到拉萨,无论如何还价,最便宜都要13一串了。
       17:00,到达日喀则,这时候,如果想回拉萨的话,可以直接坐18:40-21:33的火车回拉萨,这样整个行程只需要3天,不过如果要去扎什伦布寺的话,就大概还需要2个小时的游览时间,赶不上火车了,必须住一晚再走。

扎什伦布寺
        拉萨是前藏,是达拉喇嘛的地头,布达拉宫是他的行宫;日喀则是后藏,是班禅的地头,扎什伦布寺就是他的行宫,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”,四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。门票旺季(5月-10月)80元/人,淡季(11月-次年4月)40元/人。
        拉萨人多,日喀则地大,周围农田也非常多,是青稞的主要生产地。当然,扎什伦布寺也比布达拉宫大很多。

扎什伦布寺最出名的是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿里的强巴佛像,是世界上最高最大的铜塑佛像。据说耗费黄金6700两、黄铜23万多斤,浑身各种宝石1400多颗,不过四世班禅的灵塔殿宝石更多,7000多颗,说这个跟他的成就有关,格鲁派的人戴的帽子都是一个角,说他的帽子5个角,是集5个派的学术于一身,当时活了94岁,相当于现代人活了300岁。
      因为这里的游客比布达拉宫少很多,所以看起来清净了许多,而且拉萨几乎所有的寺庙里喇嘛穿的都是运动鞋了,非常突兀,但是这里的人穿的还是他们自己本身的红色的鞋。

DAY8:日喀则-藏民家访-拉萨

这一天也没什么特别的,去到一个藏民新村,在日喀则郊区,是从珠峰脚下跨县搬迁的,有个藏民出来接大家到她家里,然后开始介绍风土人情,比如一妻多夫啊,教育、藏医啊之类的,还有免费的青稞酒和奶茶可以喝,非常好喝,酒也不上头,喝起来像老家酿的米酒。在藏医藏药的介绍中,就会提到头疼脑热发烧什么的他们怎么治,刮痧怎么刮,反正是用到银质的一些东西之类的。但当时是不会另外说什么的,大概一个小时之后,就开始转话题,说国家出银子,他们有手艺,开始兜售藏银,22.8元/克,其实蛮漂亮的,也没有强买强卖。村子里好多小朋友,但是一说要合照,也是说要一元钱,不过同车的人拿了饮料面包什么的给他们,也是可以合照的。

继续回拉萨,一路继续风景美如画

晚上去吃饭,遇到喇嘛去看电影,觉得有些穿越是怎么回事

因为第二天准备要走了,还没去过酒吧,所以决定跟车上认识的小伙伴一起去酒吧里玩,但是可能是因为遇上八月十五,酒吧到处都是满的,换了几个地方,才找到位置,其实跟其他地方的酒吧一点区别都没有,云南好歹还有个火塘酒吧,这里的酒吧,没什么特别的。只不过同车的小伙伴玩的很HIGH,跟着气氛也就高涨起来。

DAY9:回程,拉萨-昆明-广州

回程的机场大巴站点离布达拉宫很近,住在附近的可以走过去,1个小时车程,大家自己看好时间安排,一路继续美景相随,拿着一罐拉萨啤酒上车,带着满心的欢喜,带着恋恋不舍,踏上了归家的旅程。

最后,送上两张为了拍照也是各种醉人姿势的我