【妄想路过你的全世界】浩浩荡荡的秋&一个人的川渝之行

我是两年前知道稻城亚丁的。
       两年前,在做九寨之行功课的时候,无意间看到一篇“地球上最后一片净土——稻城亚丁”的游记,从此对其心向往之。两年来,由于各种原因却一直未能成行。
       过了9月,感觉生活状态糟糕,突然想出去走走。与九寨之行不同,此时的我已经没有志同道合的伙伴了。既然没有,那就试着一个人旅行,对我这个从小到大都呆在一个小城市里生活学习的人来说,无疑是挑战也是试炼。
       来不及考虑太多,开始做此行的功课。

线路规划

稻城亚丁并非是景区的名字,稻城四川甘孜藏族自治区下辖的一个县。而稻城下辖香格里拉乡,又叫日瓦乡。我们一般说的香格里拉指的是距离稻城县还有约11小时的车程的云南香格里拉县,又叫中甸县。稻城亚丁风景区的游客中心(卖票的地方)就在香格里拉镇附近啦。

去稻城亚丁一般有三种交通方式,大巴、拼车和飞机。当然有条件的人也可以选择自驾,路遇一对从哈尔滨开车过来的情侣,钦佩!

1、大巴:成都新南门旅游客运中心有到稻城的班车,发车时间是每天10:00,票价260元,行程800公里,大约26个小时,中间会在康定住宿一晚,第二天下午5、6点到稻城。车票比较紧俏,最好提前预定,成都康定的一段听说会比较堵,而且路况不太好。这种方式太折腾,被我pass。

2、拼车:成都有很多进藏俱乐部或旅行社。可以选择直接在马蜂窝或是淘宝上报这种拼车团,路线比较丰富,拉萨色达的线路都有,车一般由专业有经验的司机驾驶,可以随时下车拍照,比较自由。也可以在捡人网、微博或者论坛等地方先凑人,凑足人后一起在成都包车前往。由于拼车最短的线也要耗时7天,考虑到我还要在成都重庆待几天,时间紧张,pass。

注:以上两种选择汽车交通都是从低海拔慢慢向高海拔行进,海拔增加缓慢,可以慢慢适应高反。

3、飞机:目前只有四川重庆杭州泸州可以直飞亚丁,从成都直飞大约要1个小时。稻城亚丁机场海拔4400m,是全世界海拔最高的民用机场。由于时间比较紧、我最终选择飞机从成都稻城

行程安排

Day1:临沂成都
交通:机场大巴(1号线:双流机场—省体育馆—岷山饭店 ,¥10元),地铁
行程:春熙路、太古里
住宿:汉庭成都太升南路地铁站酒店(沿街太吵,窗户单层不隔音,睡了1个小时)
美食:肥肠鸡

Day2:成都
行程:宽窄巷子,人民公园,言几又,宜家,酒店补觉
住宿:锦江之星成都白果林地铁站店(酒店距离成都2号线白果林站3分钟路程,交通方便)
美食:鹤鸣茶社、老妈蹄花、肥肠面

Day3:成都稻城亚丁
交通:稻城亚丁机场—(包车,¥100元,1小时)—稻城
行程:红草地、稻城白塔、傍河、青杨林
住宿:稻城县蒋三哥民宿
美食:松茸炖鸡、酥油茶、糌粑(口感像芝麻糊)

Day4:稻城县—香格里拉乡仁村
交通:老板帮忙拼车(¥50元,2小时)
行程:上午酒店休息,下午亚丁景区短线:【游客中心—(景区大巴1个小时)—扎灌崩—(0.5公里,徒步10分钟)—冲古寺—(1.5公里,徒步1小时)—珍珠海(卓玛拉措)、仙乃日雪山——原路返回】
门票:亚丁景区(¥150/人)+大巴车(¥120/人)  门票三天有效,第二天进景区如果不住在景区内的亚丁村要再补交半价大巴车费(¥60/人)
住宿:华思酒店(距离香格里拉乡4公里左右,距离景区游客中心5分钟车程,前台可以免费送到游客中心。装修考究,4星级的即视感,网上预定价格公道)
美食:酒店餐厅,价格略贵;由于是原生态景区,里面并没有售卖食品和水的地方,务必提前准备好食物和水
注意:从游客中心到扎灌崩的山路蜿蜒虬曲,尽量坐在大巴车的前面,并服用晕车药或贴晕车贴(我就是因为没有做好晕车的准备,下山时吐胆汁了)

Day5:亚丁风景区
交通:【冲古寺-络绒牛场】电瓶车往返¥80元,单程¥50
行程:亚丁景区长线:【游客中心—(景区大巴1个小时)—扎灌崩—(0.5公里,徒步10分钟)—冲古寺—(6.7公里,电瓶车25分钟)—络绒牛场—(5公里,徒步2小时)—牛奶海—(0.3公里,徒步15分钟)—五色海——原路返回】
门票:大巴车(¥60/人)
住宿:华思酒店

Day6:香格里拉乡—成都
交通:  香格里拉乡仁村—(拼车,¥100元,2小时)—稻城亚丁机场,稻城亚丁机场—双流机场,双流机场—(机场大巴,¥10)—岷山饭店,地铁
行程:下午到达酒店休息,晚上春熙路闲逛,方所
住宿:锦江之星成都白果林地铁站店
美食:春熙路小吃街
注意:早上从香格里拉乡到机场拼车的人不太多,要提前一天让酒店前台帮忙联系拼车

Day7:成都
行程:华西医院、大熊猫基地(乘3号线到熊猫大道,出地铁站后乘免费景区大巴到达熊猫基地,车上可买电子门票,¥55/人)
住宿:锦江之星成都白果林地铁站店
美食:勾魂面、斗鸡饭场伙

Day8:成都重庆
交通:酒店—(携程专车,¥35)—成都东站,成都—(动车,¥99)—重庆
行程:解放碑,洪崖洞
住宿:七天优品重庆龙头寺火车北站中心店
美食:渝宗老火锅

Day9:重庆临沂
交通:酒店—(去哪儿专车,¥17)江北机场,重庆济南济南临沂

优化行程建议:
1、稻城县海拔3800米左右,香格里拉乡海拔3000米左右,为减少高反的困扰,可以将住宿全部安排在香格里拉乡。成都稻城亚丁的飞机一般上午8点就能抵达,下飞机拼车直接前往香格里拉乡(¥100元/人,2小时),路上可以让司机在红草地、白塔、傍河、青杨林等地方停留。但如果还想去海子山、兴伊措玩一天,则最好在稻城呆一晚。
2、短线一般2小时就可以走完,景色一般,时间紧的话可以在走完长线后顺便走一走。
3、有的人选择下飞机后直接住在亚丁村(海拔4000米)或直接去短线游玩,身体没有适应的时间,容易高反,并不推荐。
4、络绒牛场到牛奶海是可以选择骑马,但途中有一段狭窄陡峭的山路依然需要下马前行。以前骑马是300元/人,我去的时候已经涨价到500元/人了,骑马来回3个小时,超过3小时听说是要加钱的,另骑马时马会走靠近悬崖的一侧,骑在高高的马上,悬崖就在下面,我觉得是挺吓人的。个人以为,只要体力不是太差,意志力坚定一些完全可以自己步行。

小 贴 士

1、药品:高原安(高反特效药);红景天口服液(启程前10天左右开始服用); 葡萄糖口服药或葡萄糖粉(有效缓解高反); 芬必得(应对高反产生的头痛); 维生素B6(应对高反产生的恶心);晕车药或晕车贴(必备!大段的盘山公路极容易晕车);感冒药;肠胃药等
2、穿着:9月的亚丁已经有些寒冷了,最低温度6度左右,山上更冷一些,建议带轻薄羽绒服或加绒冲锋衣。除此之外还要准备秋裤、帽子、遮阳镜、围巾、防晒霜、薄手套、雨衣、雨伞、鞋套、登山鞋。没有户外装备也可以,最好带一身备用衣物。务必要准备一双质量好的鞋套,这里几乎每天都会下雨,上山的路上经常混合着水、泥、马粪。双肩包也最好有防水罩。
3、带足现金。(这里的消费基本不能刷卡,银行也少)

DAY 1

肥肠鸡,满满的红油,可并不是特别辣

page one书店

非常幸运地看到了IFS楼顶花园的玫瑰灯展,很大一片,非常漂亮

太古里LINE周边专卖店

DAY 2

宽窄巷子,第二次来,依旧熙熙攘攘

老妈蹄花,滑嫩细致,香而不腻

人民公园里鹤鸣茶社,边喝茶边研究下午吃什么,偷得浮生半死闲

言几又书店

DAY 7

DAY 8

2016-10-08 13:21

2016-10-28 14:08

引用 苏大苏 发表于 2016-10-28 14:08:26 的回复:

回复苏大苏:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-01 17:40