【晒娃时代·启程】带着六个月的宝宝还愿之旅

2016年09月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-9月的某天,
我计划去普陀山
出发前,我敲下了这些文字:
心诚则灵,不拘小节,只为一片真心。
第一年:芳在同事的带领下,求姻缘----有了我;
第二年:我陪着芳及肚子里的小布丁去普陀,求小孩健康出生(算求子吧)----现小布丁已经六个月差四天;
今年(也就是第三年):我们全家一起,不求别的,只为还愿。还我心中对缘分的感谢。
短短的两年里,你走进了我的生活,小家伙迫不及待的也降临了。其实缘分就是这么简单,一个笑容就能化解心中最累的煎熬。
这次的普陀之旅,是新起点的开始,是旅程的起点。布丁小公举,粑粑麻麻要带你去看世界……

瞬间

佛曰:来了
佛曰:去吧

------启程:这次的结束就是下次的开始。

因为出身,家境,背景,学历,工作,成就,经历等等等的因素,构成了一个人的性格,人生观,生活观,世界观。我就是那个因为那些条件因素跑偏了的被归类为特殊人群。

人生观:
我是出生在一个普通的工薪阶级家中的孩子,因为父母都是白手起家,虽说没有那么富裕家境,但是自供自足还是够用的,从90年代初,父母还是很开明,在现有的条件下,会尽可能的满足,记得小的时候每年带我出去旅游,虽然已经大部分已经不记得了,但人生轨迹会在潜移默化中产生。我喜欢旅游,我喜欢往外跑。

还记得布丁出生第二天的时候,那时还在医院里,我就拿着相机给她拍照,她会对着镜头很好奇的看着。现在布丁六个月了,对拍照这件事都赶上狂热状态,每次拍照会自己的摆pose,会张开嘴大笑,就连哭的时候也会瞬间停止。可能这就是她的人生观吧。
粑粑麻麻也非大富大贵,在现有条件下给她最好的。那何为最好?东西最贵,衣服最贵,请月嫂伺候着,各种想抱的时候就抱,这些真的是最好吗?我认为的最好:那就是她每天都在笑,开怀的笑,笑的那么天真。小布丁从小很少哭,就连在医院的那三天哭声也是寥寥无几,每天早上醒来,会对着你笑,很天真很爽朗的笑。每次在路上在公交车上看见陌生人看着她,她也会对着别人笑,很灿烂很甜。可能这就是她的人生观吧。

生活观:
其实每天都是生活,衣食住行都是生活的点点滴滴,在这个社会里,工资收入1000+点也能过一个月,工资收入10000+还是不够花。每个人对于自己的实际情况 来选择自己的生活观。又比如,很多人都认为的:男人么,在家中要有地位,娶老婆来干嘛,烧饭衣服带宝宝(家中没有老人同住的情况下)?真的这样的生活好吗?只能说这样只是活在自己的生活中,完全没有和老婆一起生活。

对于我来说:生活,就是够吃够住够用够开心。不会被房贷捆绑,现在的居所已经够用,不会买名牌买奢侈品,只要合身舒服就ok。结婚后,在家里和老婆,她洗菜我烧菜,她扫地我拖地,她洗衣服我晾衣服,她哄宝宝睡觉我陪宝宝娱乐和游戏。生活只要知足就好。知足了你就会体会到生活的乐趣。真的这些比手拿肾7身背名牌包住别墅要有乐趣的多。
对于宝宝的生活:现除了工作日的白天她亲妈在带以外,所有时间都是在我们身边。估计生活观念上也会像我们一样。希望以后她会是自理独立的人。

世界观:
写这个前,先引用电影【后会无期】中的一句话来表示:你连世界都没有观过,哪来的世界观。

对啊,世界是怎样的,不知道?你就算出去了就能观到世界了吗?你没有去融入各种人群,没有去到民间,是在观他们的世界吗?只是跑过去住高大上的酒店,玩开发出来的特定项目,那个是去看世界吗?各种自拍晒图,那只是证明你去过而已。那只能说你出去了,但你还是在你自己的世界里。
世界观,当你能感受到每个人,每个地方的不同时,你才能了解到真正的世界观。这是我的理解。

所以在上诉各因素的综合下:我就成功成为那个跑偏的人,和大众格格不入那个小众。

对小布丁的话

三个半月的时候,有一次凌晨,小布丁从自己的小床上摔下来。粗心的老爸居然让宝宝摔下来,那时候的我有多自责,我平生第一次自己控制不住自己的情绪,那个瞬间都快要崩溃了,瞬间手脚发麻,脑袋晕晕的。虽说后来医院的检查和到现在的观察,都没有任何留下病根和不适,但我至今有的时候还会突然在耳边响起老婆撕心裂肺的尖叫声。
从那个时刻开始,我就对布丁说:粑粑要带你去看世界,粑粑尽自己所能陪着你走过人生的每一段经历。粑粑麻麻能做的就只是陪伴,希望能让你开心快乐的成长。

对各位读者的话

一、我在马蜂窝上看过很多游记,带宝宝出去,大家都遇到过相同的问题,其实我身边的亲人朋友也都这么问:这么小的宝宝,带出去是受罪,你们累,孩子也累。孩子还这么小,都不记得是什么,去看世界有什么用。

在这里我想表明下我的态度:
1.旅行的意义,在世界观中已经写明,不是为了去了,而是要感受了;在生活观中写的,要经历的事,不管酸甜苦辣,都要一起经历,一起承担,我们是一家人。所以有了小布丁有了芳,家才完整了,旅行才完整了。
2.孩子在三岁前是培养性格的时候,她是还小,什么都不懂,估计等她长大后什么都不记得了。但是她的性格由此而铸就,你不可否认她会更加独立,更加会笑,更会体会人生。她可以自豪的对小朋友说:粑粑麻麻已经带我去观过世界了。
至于在旅途中尽可能的合理安排时间,合理体验,那才能真的。所以本次挑选了一次短途的(普陀山)。借着这个机会锻炼下宝宝,也同样锻炼下自己。

二、旅行的代价:花钱花钱又是花钱。
钱乃身外物,但是钱真的是个好东西。前提一定要自己资金能够承受的范围内,尽可能的省钱省钱再省钱,情愿省着钱多去花在值得花费的上面。当然只是还挣扎在活着的人就不用考虑了(不过他们也没心情看我这篇文章);同样,那些一晚酒店费用都赶上我一次出行费用的奢侈游的同学们 也不用看了,大家不在同一思想空间里。

先睹为快--小布丁的靓照

宝宝的装备

宝宝的出行装备可以分为六类:
1.药品类:钙粉,含DHA的鱼肝油,贝亲的红屁股的药膏,退烧贴,妈咪爱及体温计(我们的是红外线体温计,水温和体温都可以测试)
2.衣物类:换洗衣服(短袖长袖各两套,一套睡衣,斗篷一件),小帽子一顶,小袜子(我们在家都不提倡穿袜子,一是影响会触感,二是穿多了更加容易出汗感冒),盖被一条,床单一条(芳认为布丁只有6个月,怕皮肤太嫩,还有就是怕认床),洗脸毛巾一条,洗澡巾一条,大浴巾一条
3.清洁类:尿布一包,湿巾(进口尤妮佳擦屁股的和手口巾各一包),纸巾(婴儿柔),指甲剪
4.出行类:宝宝专用双肩包(里面备有隔尿垫,在外可以用来当睡垫用),背凳一个,小扇子一把
5.吃喝类:米粉,碗一个,勺子一个,保温瓶一个,水杯一个,奶牛妈妈一枚(现在还是母乳喂养)
6.玩具类:牙胶,手摇铃若干,老爸一枚

以上除了粑粑麻麻无法装进箱子外,其他物品基本就已经一箱了。汗颜,什么时候我们的行李这么多了。

我们的装备

本次旅行,我们的东西很少,就只有换洗衣服和洗漱用品,还有就是手机必备充电设施。

除了这些,那就是我们自驾游必不可少的吃的。吃货的家庭,到哪里一定都有吃的,满满的一箱水果。

照片那些事

设备:尼康D7100+18-105套镜(新人嘛,自己玩玩就好,出门带着也方便。下面的照片基本都是出自这台相机,除了一些手机拍摄的)
辅助设备:思锐2204+G10三角架(本次出游带着装备,想拍个星空拍个日出的。谁知有了小家伙哪能让你如愿。)
美工:LR,PS,美图秀秀(先声明:照片我基本没有P的很多,都是为了保持最真实的自己。---现在的想法)
LR:批处理照片粗调,主要调节曝光和色彩
PS:基本不用,因为每张照片修起来太麻烦了
美图秀秀:很多人会看不起这个功能,觉得很lou,我是用来批处理水印的。很方便。比起PS来一张一张来方便多了。
本人喜欢拍照,自从芳送我的新婚礼物后,一直在学习摄影,宝宝六个月的所有照片都是我自己拍的。
芳对摄影不是很感冒,不喜欢拍照也不喜欢被拍。但看着布丁很喜欢很享受的样子,也开始慢慢接受。
布丁,可以说是被拍照的狂热份子,不太喜欢玩玩具玩积木,对于相机情有独钟,六个月的宝宝能够半个小时对着镜头自己摆出不同的pose,还可以自己一个人对着相机发呆。

岛上的交通详解

一、普陀山内部交通(出自马蜂窝)
岛上没有出租车,各个景点之间都有旅游巴士和机动车辆,车子都是丰田空调中巴车,景点与景点根据远近不同,2-10元不等。车票价格明码规定。车况不错。只售座位票,不售站票。旅游巴士夏秋季节的运营时间为6:00-18:00;冬春季节运营时间为7:00-17:00。基本上天黑之前旅游巴士会陆续停开,所以一定要根据你的住宿地合理安排游程,掌握游玩时间。
旅游专线共设1(11)、2(12)、3(13)路及合兴、洛桥班车、夜班车(括号内为往返程),具体起始、途经站及发车时间如下:
1路(11路)旅游专线:西天渡口至百步沙
西天渡口(普济寺西)(首6:35,末17:00)—金融街(西天景区)—海防新村—客运码头—入三摩地(南天门)—紫竹林(南海观音)—百步沙(普济寺东)
2路(12路)旅游专线:码头至索道
客运码头—入三摩地(南天门)—紫竹林(南海观音)—百步沙(普济寺) —仙人井(朝阳洞)—大乘庵—法雨寺(千步沙)—飞沙岙—宝月庵—古佛洞—客运索道(坐缆车上佛顶山)
3路(13路)旅游专线:码头至梵音洞
客运码头—入三摩地(南天门)—紫竹林(南海观音)—百步沙(普济寺)—仙人井(朝阳洞)—大乘庵—法雨寺(千步沙)—飞沙岙—祥慧庵—梵音洞
三路旅游专线的返程路线即为十三路旅游专线路线
根据营运工作需要结合季节特点,2(12)、3(13)路专线车可合并进行,合并为2路、12路,其中祥慧庵、梵音洞为途经站。
首末班时间根据季节的变化作变动。除专线车外,各停车场还设有机动车辆,用于包车或拉载散客。

洛桥龙沙班车:
自7:00起,逢整点由龙沙发车。
合兴班车:
第1班:6:15从合兴村委发车,途经法雨寺、普济寺、码头。
第2班:17:25大酒店门口发车,途经码头(17:30)、普济寺、法雨寺、合兴村委。
夜班车:营运至夜班船结束为止。
Tips
其中轮船码头、紫竹林、普济寺东(百步沙)、法雨寺(千步沙)是普陀山岛上比较大、车次较多的换乘车站,实际坐车的时候,完全没有必要分班次,只要告诉车站调度员你所去的目的,他们会根据乘客的需求,合理调度安排车辆,引导乘客尽快上车。如果不赶时间,天气适宜,建议车费在2-4元之间的路程可以考虑步行,既可以领略沿途风景,呼吸新鲜空气,又可以锻炼身体。

二、下列出自我,只有码头的路线:

码头有很多车,基本都是坐满就开。周末人很多,队伍很长,需要排队。
需要注意:车坐满就开,也不允许站人,如果是中间站点,大家要注意可能等了好几班车都是不停的。

码头发往:
1.码头----南海观音
2.码头----普济寺
3.码头----法雨寺

还有一个没有牌子的临时停车点:(龙沙小区,一般住在岛上的民居就在那边)
1.码头----龙沙(但是车很少,需要算好时间上车)
2.居民环线(听说人少的时候,会让游客上车,能到龙沙,但是我们没有上去过,都被拦下来了。大约十五分钟一班)

两张龙沙一区的交通时刻表,可参考:

附带两张:南海观音和普济寺的游览图。

南海观音停车站点上维持次序的交通大哥,是不是很有牛仔的weidao

布丁短暂的经历(普陀,我们来了)

出发的刚开始,小布丁一如既往的在车上很欢快,由麻麻抱着一定要面朝前方看着,她的个性很多可能有点像我和芳,喜欢自己去探索,自己去了解。大约过了半小时,布丁开始有睡意了。在刚才杭州湾大桥的时候开始睡觉了。好事,如果能睡到终点就最好了。
到达杭州湾大桥南服务区,开车也超过一个多小时了,该下车休息下了。停车的时候小家伙还在奶奶的怀里睡觉,但我们一开车门,瞬间醒了。哎,小家伙啊。你贪玩的性格什么时候能变变啊。给她隔着玻璃窗拍了两张照片,她迷迷糊糊的又睡觉了。这个时候真的是谢谢佛祖保佑啊。

杭州湾大桥南服务区里有德克士,环境还不错。我突发奇想想要吃香辣鸡翅。所以贴心的老婆奖励我这个车夫的辛劳,主动排队买鸡翅

从南服务区开出没多久,小家伙就醒了,大概也睡了一个小时左右。为了让她动动腿脚,我们决定在下个服务区再停一下。
这个,下面都是让她参观服务区的照片,小家伙很喜欢看新奇的东西,只要粑粑麻麻在身边,一点都不认生。这个,都晚上了。各种要动。
哎,带着小家伙,哪能还能拍拍拍,只能抓拍了,各种让你走走走,往前走。
我和芳,很喜欢在服务区找吃的。但是很可惜的是,这两个服务区都没有我们想要的美食。

到达沈家门的时候,已经是晚上了,因为布丁睡觉比较早,七点半就要开始揉眼睛了。所以我们打算就近吃饭,九月底的晚上还是比较凉的。给她披上小披风,看,我们家小布丁很有小飞侠的感觉。小女侠啊小女侠。

布丁很喜欢被我们亲,有的时候她会主动把小脸贴上来,而且一亲就笑得特别开心。

因为是就近原则,不过也是个惊喜。这家菜特别不错,性价比特别高,服务又好。

我们刚到店的时候客满,貌似都是团餐,服务员很耐心的为我们预留位置和点餐,还在第一时间为我们清理出来桌子。
我们一共点了6个菜,一开始本着上海菜量来点的。但是服务员好奇的问道,你们能吃完吗?本还想点一个硬菜的,但在服务员的劝说下,先上那几个菜。果不其然,这个菜量让我惊呆了。那个酱炒蛤蜊只有38元哦。
在这种等级的酒店里真的很便宜,下次去的时候,我还是会去那边。

哎,布丁啊,你才六个月啊。天天想吃粑粑麻麻的食物。每次吃饭,她的小眼睛都要瞪出来了,头都是跟着你的筷子勺子一起转动,没有迟钝感,小舌头还要做出舔啊舔的动作。让我担心的是,明明是一个小姑娘,就是要成为一个小吃货。

布丁啊,等你大点了,粑粑给你买好多好吃的。让你尝尽天下美食。

我们住在海中洲国际酒店的公寓式酒店。在途家上预定的。大概周末价格是370左右一晚,有两个床,本来是一室一厅效果,可能是租用,硬是弄成了两室。不过房东很客气,加了微信号,有问必答。
附近的设施很方便,在沈家门的中心地段。晚饭的酒店就会马路对面,附近还有欧尚超市,一个购物广场,貌似还有菜场,水果店,上上上面的一张早餐店也是很不错,就在附近。

整个旅行的路线,经历过了,会从新确认是否合理,如果以后我还来普陀,我一定就住在沈家门,不会再住在普陀山岛上。普陀山其实就这么几个景点,完全就可以早上去晚上回的。而且还经济实惠。除非你想多呆几天潜心修佛,不然真心不划算。

贪心的布丁,以上船就开始要吃的。还要和我们一样,自己吃,这不,只能弄了一块哈密瓜给她吃起来。
从五个半月的时候,小布丁越来越馋,看着她口水直流的样子,真是不忍心,只能给她提前一点加辅食。她很爱吃东西,也很好奇吃。现在已经长出下面的两颗门牙,她就要自己吃,还不让我们弄碎了给她。这不,她会把哈密瓜的下方吃出了一个小坑。

长途坐车和行走,她可能有点累了。这不,一放上床,一下子生龙活虎啊。来张九连拍。一个翻身,直接用脚勾起她自己的小香蕉牙胶。估计以后也是的女汉子吧。

芳拍的,因为不太乐意拍照,就没有学用单反,下面两张是她用auto mode拍的。光线不好啊。

芳问:累了吗?
回答:不累……前面顶着个自己所有的心肝脾肺肾,背后背着宝宝所有的家当(尿布,湿巾,至今,衣服,水,米粉,碗,勺子),怎么会累呢。

哈哈哈……

因为拍照,看她笑的多欢……

来到这,大家都会把恩怨放下,都会把心打开。
来到这,大家都会潜心修佛,祈福还愿。

惊讶一:布丁学会了趴在胸口睡觉的技能。我们很欣慰,学会这个技能,粑粑麻麻就可以带着她到处玩了。刚开始的时候,她还有点怕,会用手用力的拽着芳的衣服。

慢慢的,她开始深睡,直接睡的一点形象都没有了。貌似这个样子看,小家伙肉嘟嘟的,好胖啊。小姑娘要嫁不出去了。

到了普济寺,我去排队请香买票,小家伙这个时候也醒了。等我买到票转身,看到她刚睡醒的样子,拿起相机,她居然对我很腼腆了笑了下。
你们看,这张有没有很像一脸天真小佛佛啊。

芳后来对我说:那个时候她也不知道怎么的,布丁突然对着一个方向笑了。芳本以为是什么东西吸引了她。
我说:怎么感觉像开光了。要不让她去庙里静修两天?
芳:得了吧,那还不把整个庙宇都闹翻了。

普济寺香火一直很鼎盛,你看,很像仙境吧。其实是香火旺盛。

为了表示对佛祖的尊敬,我很少拍佛。偶尔会有一两次而已。一般都会拍拍寺庙的建筑和环境。

小家伙在候船大厅里,就开始不老实了。
我拿起单反,她就像要往我这边扑,感觉想要看看自己拍的照片。

普陀还愿之旅小结

短暂的周末游快要结尾了,这次对于小布丁来说是真正意义的第一次在外出游,她很坚强,很乖巧。在外面这两天根本没有哭过,只有好奇的目光和天真的笑容。这点其实在我的预料之内,只是这次想证实下而已,糙养的我们早在布丁只有一个月的时候就开始带她出去了。

收获:
1.长途的坐车,布丁一点都没有吵闹很乖,累了自己会睡觉。
2.以前出去一天,布丁都不愿意在外(手里或者推车里)睡觉,但这次让我们很惊讶的是,她居然自己可以趴在麻麻的胸口上睡着了。
3.睡觉一点都没有认床。
4.洗澡直接淋浴,小家伙很好奇这样的洗澡方式,也减轻了我们带浴盆的负担。

改进:
就一点:合理安排时间,合理安排时间,合理安排时间。
1.小布丁大概2-3个小时会睡觉一次,所以需要调节好自己游玩时间和自驾开车的时候,尽量做到在车上让她睡。毕竟经常让她趴在胸口睡,对这么小的宝宝发育脊椎不好。
2.早上大概6:30左右醒,需要我们大人加快出门速度,不然弄好了她就要又想睡觉了。
3.晚上大概7:30左右睡觉,要抓紧时间吃晚饭,还要赶紧给宝宝洗澡呢。夜生活就要遗憾舍弃了。

将晒娃进行到底(布丁100天内照片)

终,即是新的启程

早晨醒来看着身边的布丁还在熟睡的小脸,那是一种幸福,她会挪挪位置,尽量想要贴着你的手臂。我和芳相视一笑,真想把那刻停顿下来。

有的时候:“布丁布丁,你快点长大,这样粑粑就可以带你去更高更远的地方”
但看着她一晃六个月过去了,从第一次睁开双眼到现在的各种调皮,我却犹豫了:“布丁,你可以慢点长大的,粑粑想永远陪伴在你身边,粑粑永远都可以让你依靠”

人就是这么矛盾,既想让她快点长大又永远想让她在自己身边。

对于布丁的成长,我会陪着她,和她一起感受她所以的经历。

新篇预告

【晒娃时代·期待】带着懵懂的宝宝漫天逛世界     ---预计将于2017/03/14小布丁一周岁时发布,敬请期待!

2016年10月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-3月14日,
我计划去中国
出发前,我敲下了这些文字:
启程已经开始,又何必要停顿了。
当布丁一周岁的时候,回首看这篇游记,会有什么不同意义呢?
对于外界,布丁感受的都是新事物,都很好奇,又何必去强求要去哪里呢。但至少我们决定出去了。地方随便,时间随便,只要开心就好。
此时,当这篇不知道会写多长的游记执笔时,其实我也很期待会有怎样的结果,一起期待吧。

警示:

照片都是私人物品,个人在马蜂窝独家发布,未在其他网络上公布过……
盗图转载一经发现责任必究……

宝宝很可爱。方便把沈家门房主微信给我吗

2016-10-14 17:34

引用 做人要厚道 发表于 2016-10-14 17:34:07 的回复:

宝宝很可爱。方便把沈家门房主微信给我吗

回复做人要厚道:我们是在途家上预订的。应该要自己预订:13588195566

2016-10-14 18:17

引用 布丁果冻 发表于 2016-10-14 18:17:20 的回复:

回复布丁果冻:谢谢

2016-10-14 19:01

引用 布丁果冻 的图片:

好可爱的宝宝~~ 像妈妈多些还是像爸爸多些呢?~

2016-11-17 20:10

引用 出走的维尼熊 发表于 2016-11-17 20:10:44 的回复:

好可爱的宝宝~~ 像妈妈多些还是像爸爸多些呢?~

回复出走的维尼熊:谢谢夸奖……大家都说布丁的轮廓像爸爸,细节上都像妈妈!

2016-11-18 21:16