这篇游记带你360度玩转亚庇和美人鱼!

happyjforever LV.6
2016-10-01 20:44 827/21
  • 出发时间/2015-11-09

本人,一枚不折不扣的爱玩爱生活的当代大学生,爱好旅游爱好摄影。赴大马交换留学期间到过邦咯岛槟城沙巴马六甲,也飞过新加坡柬埔寨

微信:cheng_lifetalk(诚会玩)

微信中马六甲新加坡游记已全新上线。

你有没有被蓝天白云大海晨曦所惊艳?
你以为这就是沙巴的全部?
其实
这只是冰山一角
我最爱的几张美景都在后文

在泰国热的潮流中,我们唯沙巴不变。

时逢期中一周假期,身边的同学们大多数选择了泰国作为度假目的地。

不知为何,对沙巴有着一种莫名的神往,也许是因为它是大马风光的精华,也可能是出于对自由而安逸的追求。在我和老板娘的坚持下,我们仍然坚定沙巴不变。最后,由逗比三人、比亚迪、小丁丁,清一色的95后,组成了新的团队。

我们的团队名是:“我过11我开心!”因为五只单身汪在双11这一周旅行。口号是:“高颜值、高品质、高服务”高端私人订制团。并不是在自吹自擂,旅行的品质源于“天气+风景+同伴”三个要素,也就是所谓的“天时地利人和”。

幸运之旅,从结识“沙巴微光行旅”团队开始。起初只是抱着找导游的心态找到了他们,翻阅了多篇游记,找了五家地接作比较,他们吸引我们的绝不是价格,因为的确不便宜,但却是清一色的高评价,以及尼莫小姐真诚到位的介绍与服务。想要微信号的私戳微信。

导游谈妥,行程自然也出炉了。

D1—接机,购买装备;
D2/3—美人鱼岛2D1N(含三次深潜)+红树林;
D4—龙尾湾+丹绒亚路海滩日落;
D5—神山一日游;
D6—自由行,水上清真寺,送机。
最终消费:2300马币/人(约3500软妹币/人),其中已含“微光”旅行服务费1400马币(每日酒店接送,全程小团陪同)。
Tips:由于沙巴是一个非常大的州,景点相隔较远,所以建议找地接。不过沙巴东海岸涉及到安全问题,因此考虑再三我们这次选择只在沙巴的西海岸游玩,尽管景色相较东海岸会略有逊色,却也绝对不虚此行。

二十岁的惊艳,美人鱼岛。

我们是中午12:30从吉隆坡出发,经过两个半小时的飞行最终在亚庇(又名哥打基纳把鲁,沙巴首府所在地)降落。接机师傅已早早地在等候我们,将我们直接送到了酒店。沙巴酒店众多,档次不一,我们第一天选择了位于市中心的加雅中心酒店,出于经费考虑从海岛回来后的三晚选择了民宿。当完,我们在加雅街附近觅食购置完装备,回到宾馆早早地休息,准备迎接第二天的潜水盛宴。

图一为肉骨茶,马来西亚特色。图二为椰子布丁,绝对算是正宗的沙巴特产了!敲好吃,千万不要错过~如果没记错的话,我们是在加雅街的旺角茶餐厅吃到的。

第二天,据说让雨神眷顾了好几天的沙巴放晴了。清晨一早,导游也是我们的潜水教练Dean准时在酒店门口等待我们,一位掌握英语华语马来语粤语闽南话以及XX(忘记是哪个啦,可能是客家话哈哈)六种语言的马来西亚华人。去美人鱼岛与我们同行的还有两位分别来自成都长沙的美女姐姐,据说是大学时代的好闺蜜,工作后放假一起出来旅行。

美人鱼岛位于东马的西海岸,从亚庇出发需要驱车2.5小时再乘坐40分钟快艇到达。

云淡风清,海天一色,以及波光粼粼的海面。前往美人鱼岛的航程并没有传说中的那样惊险,一路风和日丽。

刚到达美人鱼岛(Mantanani Island),浓郁的度假气息便迎面而来,未曾想到有一天曾经梦想的场景会距离自己如此的近。我们在岛上无非两件事情:休闲、潜水。潜水会在下一趴专门介绍,这里先向大家呈现我们的度假休闲生活。

上岛恰逢午餐时分,我们的用餐都以自助为主,也许是天朝实力太强盛,热门景点都成了我国人民的主阵地。美人鱼岛同样不例外,中文标牌随处可见,美人鱼岛起名据说也是为了迎合中华民族的偏好,所以我们的食物自然充满了满满的中国风情,竟然还有小米粥,这足以让已经好几月没吃过正宗家乡美食的我们满足不已。

吃的第一餐自助,口味偏中国南方,甜食为主,好吃。

我们住的是海边独栋小木屋,2至3人一间,全天供电。岛上由于电力缺乏,大多数地区只在白天限时供电,而我们所在的梦度假村拥有自己的发电机。图 / 尼莫小姐

饭后稍适休息,第一天下午的行程是潜水教学与初体验。潜水归来已经是傍晚时分,个人认为美人鱼的真正魅力不在于白昼,而在于梦醒时刻与傍晚。每一天因为天气的变化,朝阳与晚霞都是不尽相同,至于你可以看见哪种style的天空,就看缘分吧。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。我们这里,唯一变的只是没有野鸭,但我们有海鸥。

美腻的老板娘镇楼。

姐妹花们。

第一张合照,经典的pose贯穿全程。小丁丁、亚迪、我、老板娘、朱朱。

晚上,伟大的Dean带我们去海边找蓝眼泪抓小螃蟹。图为从沙滩上抓到的小螃蟹。

晚上抓螃蟹活动结束后,我们到了度假村的海边小酒吧,有红酒啤酒提供,还有超级好吃的雪糕,当然这是有偿服务。不过唱K是免费的啦,此时各位帅哥靓女都忍不住一展歌喉,而像我这样天生五音不全的就负责默默吃雪糕吧:) 前面提到的两位美女姐姐请我们吃了两根雪糕,因为那榴莲雪糕真的好吃到哭啊!!然而,相机因为没电所以没能拍照,哭T_T 所以想体验的童鞋们赶快动身前往吧,说实话就亲身体验而言,在国外旅游确实不贵(比如新加坡发达国省吃俭用最后我们也就花了1600软妹币/人,3天),而中国出发贵的主要还是机票咯,毕竟我们在大马坐的都是亚航,从未坐过超过500软妹币的灰机。

当晚,我们向教练Dean提出我们想出海看日出的想法。本以为这基本不太可能,毕竟包船出海又是一笔不小的开销吧!但是!Dean人真的是好到无法用文字形容,当地的民风也是淳朴到极致,Dean当即联系了度假村,在我们散伙儿回屋时告诉我们第二天早晨5:30集合,快艇出海看日出,不能迟到,晚了就要错过了。

可以说在美人鱼岛的两天是我们近几年睡觉最早的两晚,一方面也是为了保证旅行的质量,另一方面是为从未接触过的潜水作准备。当时与在泰国的“90后”连线,据说一向爱早睡觉的三位“老人”在那儿每日疯狂到凌晨3点才睡,深夜时分骑着小电摩在同学们住的旅馆间走亲访友,还去夜场嗨翻天际。这让95后的我们不禁汗颜,以后有机会肯定也要选择去泰国体验一下文化,看来你懂的哦。

第二天凌晨5点早早地起床,5:30准时出发。这里用图片说话吧,我最为之心醉的一张照片便拍摄于此。

清晨5:30的小岛,安静、祥和。

天边已经散发出一丝光芒,海上的风景令人沉醉。

伟大的教练Dean背影,从背后默默偷拍的一张照片。待会儿有高清侧颜正脸。

继续往下翻,我最为心醉的照片即将出现

此景只应天上有,人生能有几回游。最爱的照片,没有之一,纯自然拍摄。在踏上观景区的第一刻按下了快门,风光转瞬即逝,太阳每上升一点高度,呈现出的朝霞都不尽相同。

不愿放过每一分每一秒的景色,希望将时间永远定格在这一刻。

“我们承诺,我们将相爱一生”。

亚迪与两位美美的姐姐。

交流回国后,很多同学无法理解我们为什么会那么怀念马来西亚,尤其在它是经济不如中国的发展中国家的背景下。也许,答案就是,因为那里有属于我们的难以磨灭的回忆。

我想,美人鱼岛的海上日出,只能用一句“拂晓云布色,穿浪日舒光”形容再适合不过。

时光无法倒退也不会为你停滞,时间一分一秒过去,最终我们又迎来了崭新的一天。

离开返程的路上,大海再一次毫无保留的展现出了它的魅力。

我们第二天在岛上的行程主要是潜水,在潜水的休闲之余以自由娱乐为主。尽管我们的活动范围一直都在梦度假村附近的范围内,可我们总能被它深深吸引着。

这四张照片分别拍摄于两天,第一张与第三张是同一个地方,第三张景物的傍晚夜景在前面已经呈现过。没有修过图,纯相机原图,不难发现两天的风光,天空都表现出了不同的笑脸方式。这就是自然风光的魅力。

梦度假村的标志性入口。

俨然在度假的三人,不管在哪都爱睡觉的朱朱。以及下方,帅气美炸的朱朱。

海边摆拍戏水的两人,和在镜头后默默奉献的我。

小岛300米范围之内的海水都清澈见底。

椰子树,和爬树采摘椰子的度假村工作人员们。在马来西亚的半年,吃的水果都是最新鲜的,还记得曾经在homestay的mother家,有一片属于自己家的果园,椰子、香蕉、以及只知道能吃就好的小果子们。

关于美人鱼岛休闲的部分大概就这么多,当然这也是沙巴之行的重中之重。下面,将为大家带来潜水盛宴。请收起你们的瓜子果壳,一览水下风光。

极限初体验,潜水盛宴。

其实在制定行程时,我们一直是把浮潜列为计划。但在交付订金前偶然发现还有深潜项目,五人经过商量,克服了各自的恐惧,决定体验一下五大极限运动之一的潜水。最后,在我们的影响下,两位美女姐姐也临时决定加入了我们的行列。

由于我们没有潜水证,所以我们都需要在教练的带领下进行体验式潜水,最深深度不得超过18米。从预定的行程上来看,我们两天有三次深潜。However!But!但是!我们有Dean教练,最好的潜水教练,Dean为了让我们更容易适应深潜,送给了我们一次浮潜作练习,之后由于我们放弃了第三次深潜,所以又替换进行了两次浮潜!So,最后我们是进行了两次深潜三次浮潜!不加价!不加价!绝对的物超所值。

原谅我比较激动,只有如此简单粗暴的语言才能形容出我们惊喜连连的潜水体验。你以为惊喜就仅仅于此?那就大错特错了!很多人都问我们怎么在水下拍照的?那自然是水下相机!可是吉隆坡没有淘宝,我们几乎用尽了各种渠道都没有租借到,那最后是怎么实现的?没错,又是Dean为我们准备的!据说还是在马爸爸的淘宝上买的。水下相机之路一波三折,最后又陷入有相机没有SD卡的尴尬困境,好在Dean都为我们一一解决了。感动,感谢,感恩!

“没想到,我的第一堂潜水课是用英语学的”

即使只是体验潜水而已,可基本的操作规范还是必须掌握的,因此一堂生动的潜水课程尤为必要。

如果没有记错的话,Dean是NAUI系统中高级别专业教练,具有发证资格。所以在我们七人的潜水过程中,还有两位度假村的潜伴教练陪同我们,一名教练带领两名学员。那么,二三得六,注定有一人落单独自游,是谁呢?请看下文。

在潜水教课过程中,我与亚迪分到了Dean教练这组,自然是中文授课。而三位姑娘是由马来教练教授,英文教学。

朱朱显得兴奋不已,“没想到,我的第一堂潜水课竟然是用英语学的,回去后又可以吹牛了。”

Dean在进行潜水教学,第一次深潜的器械已经准备妥当。

教学结束,终要进行实践,因为这是一次从未尝试过的新运动,说没有恐惧那是假的,但恐惧过后迎接我们的是欣喜与思念。

“海底世界,我们来了”

两天我们共进行了两次深潜。

第一次是在第一天下午教学之后,持续了大约25分钟。第二次在第二天上午,由于我们放弃了第三次,所以这一次Dean让我们持续了40分钟。

贴心的微观行旅团队,为我和亚迪两位近视人士提前准备了近视潜水蛙镜。

出发前往潜水点,到了深水海域后还伴有蒙蒙细雨。

到达潜水点,当背上器械就要进行人生中第一次深潜时,恐惧不言而喻。但人生就是在一次次的尝试中改变,在改变中突破,在突破中成长。我想,这就是极限运动的意义吧。

落水瞬间。亚迪姿势,满分。

全部下水后,我们在教练的指令下逐个抓住绳子慢慢潜入海底。由于个人体质的关系,每个人耳膜对压力的变化反应都不尽相同,我可能是反应最大的那一个。当同伴们对压力变化都自然而然的没有太大反应,直直潜入2米深浅海底时,我每往下移动一步都是煎熬,耳膜的刺痛刺激着我,当时心中一直在思考,“我不会就这么要浮上去了吧?不行!再痛也得往下,哪怕慢点也行。”

慢慢地,一步一步,终于我也到达了绳子的终端,发现是一块大石头,是教练们提前考察发掘的一个潜水点。然后,我们分成两拨,在教练们的带领下往相反的方向游去。

第一次潜水我们没有带上相机,我们队伍是以珊瑚为主,从2米深慢慢潜入到10米的深度。老板娘那一队很幸运地遇见了海龟,可惜没有设备可以把这一场景拍下来。

第一次结束后,每个人的身体对于潜水都或多或少有一点不适,心中打起退堂鼓也是本能。我的迟疑主要还是来自结束后耳膜仍然有较大刺痛感,以及鼻膜可能也有些损伤,浮出水面后流了些鼻血。所以,我决定第二天如果症状没有缓和的话就放弃后面的潜水。幸运女神似乎又看出了我心中的想法,第二天,疼痛全无。至于小丁丁,典型的浙江江南软妹纸,稀里糊涂的跟着我们就去深潜了,人生成就已经达成,吹牛的资本已经积累,“那我后面就不去了吧?”然而,第二天朱朱二话不说,带着小丁丁又上了这艘充满惊喜的“贼船”。

那么下面,就体验下沙巴的海底世界吧。肯定不如大堡礁诗巴丹那般壮美,但相对而言也可以算是潜水新人们的天堂了。

好莱坞系列之《潜水总动员》。

海底的珊瑚和小鱼儿们。由于硬件与技术的有限,已经尽量还原出海底的全貌。

图一,小丁丁和亚迪。图二,自然是我。其实看第一张《潜水总动员》时应该就不难看出落单的就是我啦,由于教练的信任以及我的请求,我成为了全程独自潜的那个人,要求是时时刻刻跟在教练身旁,不得随便游动。也正是因为这一次难得的经历,在潜水技能get的同时,我发现自己似乎也喜欢上了这项运动,它为我带来的是内心的释放与快感。

Dean告诉我们,由于生态环境的破坏,现在世界各地珊瑚的白化都特别严重,澳大利亚大堡礁也因为过大的游客量而开始白化。对一名合格的潜水员而言,更是有明确的要求,不能破坏海底的一草一物,更不能将属于海底的事物带出海面。

图一,海底的小花儿,由于知识的有限喊不出名字,但好看就行哈哈哈。图二,有木有很熟悉!《海底总动员》主角小丑鱼尼莫,属于热带鱼。

潜水归来,意气“疯”发的我们和教练们合影。感谢!

深潜就介绍到这里结束了,一项新的人生成就get。今后若有机会,必定会再次体验。

下面,是一段潜水过程中偶遇乌贼,乌贼欲与教练竞赛比速的视频。其实乌贼还是挺漂亮的。

“怎么浮潜比深潜还要累”

深潜归来,我们选择将放弃的深潜替换为一次浮潜,但机缘巧合我们跟的团队两次浮潜是连在一起的,所以加上之前体验的一次一共是三次。

相对于深潜而言,浮潜更加大众化,适应性也更强。可因为浮潜时不经意间就会被海浪带走,需要自己游回快艇,所以将耗费更大的气力,会比深潜更累。

团队作战的我们。

目测这条“美人鱼”是我们的老板娘。啊对了,如果困惑为什么喊她老板娘,请参见前篇邦咯岛游记。

虽然我们是跟着其他教练的队伍出海,但是教练人也超级nice。这张照片其实是教练从水下往水面拍摄,还吐泡泡助兴,我们原本意图是围成五角星,可未成形的五角星也不失为一个好pose。

不相识的教练发现一只漂浮的海星,亚迪抓拍。当然,最后是让海星回归了大海。

美人鱼岛两天一夜的行程就只能在不舍中结束,两天的度假村费用占据了我们旅行经费的一半。但它,肯定值得。

下一趴,红树林,我们来了。

红树林,再一次的惊喜。

码字码了一个下午,此时已经有些疲劳。不过,为了我们的回忆,必须继续。

美人鱼岛的归程似乎不如来时那样平静,坐在船上远远的就可以看见乌云团袭来。行至一半倾盆大雨落下,在风浪的拍打下快艇在以超过90度的左右幅度摇摆,还沉浸在潜水兴奋中的我们只想说让暴风雨再来的猛烈些吧。当到达码头时,几乎衣服也快湿了一半,还好大家都是沙滩装,并无影响。

我们选择的红树林行程是在美人鱼岛归来的下午及晚上,目的地kawa红树林。那里的红树林景区一共有三个,这是最新开发的,就坐落在通向美人鱼岛的码头附近。下午,看长鼻猴;晚上,看萤火虫。好像就是这么简单哦。

可是,谁也想不到,惊喜还在后面等待着我们的到来。

“长鼻猴,婆罗洲特色。”

红树林。偶遇收网捉螃蟹的一对老夫妇。其实长鼻猴也拍到了,但因为一直在跳动,设备有限并未能拍到。

长鼻猴,顾名思义,有着长长的鼻子的猴子。是婆罗洲特有的动物,婆罗洲就是沙巴所在的岛屿,世界上唯一一个由三个国家组成的岛屿,记住是岛屿不是大陆,分别是马来西亚沙巴州和沙捞越、文莱以及印尼的加里曼丹。在印尼加里曼丹的长鼻猴数量是最多的,因为生态保护的较好。据说长鼻猴是较为原始的动物之一,对研究遗传学有很大的帮助,另外他们有着严格而又特别的群居制度,待青壮而又独立的雄猴还未发育完全时首领就会将它驱逐出群体。至于感兴趣的,可以参考度娘,毕竟咱也不是专业的~

“曹格老家的日落,哇~哇~哇~”

下午观赏完长鼻猴,喝过下午茶,Dean驱车带我们去吃晚饭。途中暂停,说是下来看看日落。

惊喜却从这里源源不断而来。

这是一个不知名的沙滩,在kawa红树林不远处,只知道这里是曹格的家乡,沙巴古打毛律镇。听Dean说这里其实算不上海,是入海口,知道的人并不多。刚到沙滩最为惊奇的就是这里的江面,恍如一明镜,天空在江面的倒影清晰可见,虽不如玻利维亚天空之境那样逼真壮观,却不失为一道靓丽的风景线。尤其是这里安静不被打扰的环境不可多得。

Dean帮我们拍摄的一张背影,平淡而唯美。

来之前大家都未听说过这里还有一处日落景点,但慢慢地我们就发现了些“异样”,天空似乎在不断的产生变化,最后放出了大招。

最先的变化,似乎有一道光束被遮挡在乌云背后,发出了璀璨的蓝光。

慢慢地,正常日落的颜色。

一团火烧云出现,最右侧的亮光就是想要挣扎出乌云团的太阳。

大招渐渐呈现,青紫色的云团,粉红的天空,这时候来张顶天立地的照片。

天空在“明镜”的映射下,整个画面唯美动人。

沙滩外的小木屋,在晚霞的映衬下别有风味。

最后的大招,天空色彩转瞬即逝,蓝紫色的天空下散发出金色的光芒,透过树林望去留下的是震撼。老板娘抓拍下了这一画面。

意外的惊喜,就是红树林的日落。一直期待号称世界第三大日落的丹绒亚路海滩日落,但没想到已经提前收获一枚日落。

“无以言表的震撼”

在这一小趴中,没有照片,因为心有余而力不足,没有专业设备记录下所见到的美景。

饭后,在Dean的带领下我们坐船夜探红树林。因为幸运女神的眷顾,迎接我们的是观赏萤火虫的最佳天气,小雨之后略带点潮湿的空气。刚开始坐在船上,只看见了星星点点的萤火虫,自认为只是这般而已,由于奔波劳累几近睡着。但随着掌舵师傅开始不断变化手中的电筒,萤火虫不可思议的越发变多,我们惊奇,“这是什么技术?我们能不能学啊?”

“这是人家的手艺活,让你们学了人家做什么工作哪?”教练跟我们打趣道。

谈话间,接下来发生的一切让我们目瞪口呆……以至于不知如何去形容这段才好。我想,这时候,真的只有“小学生作文”可以完美的描述这一切吧。

红树林畔,荡漾河心,星空萤火交相辉映,想象不到的震撼美,无语言表的沉醉。从未想过,人生中会有一次这样充满了震撼与浪漫气息的双11夜晚。这一天,我们只向大自然表白。萤火虫用它微弱的萤火,照亮了自己,也照亮了整个世界,它用短暂的生命充当着大自然的风向标,有它就有着优良的生态环境,一代而又一代的传承。

只是,现在的我们在其他地方却很难再看到这般盛景。

…………

在震撼的红树林景下,我们正式向美人鱼岛告别了。与Dean教练两天的相处过程中,充满了幸运、惊喜与感动,更多的是感谢与感恩,希望有朝一日再返回沙巴时,还会是你带我去潜水。似乎体验潜水碰上专业教练确属不易,后面推荐了几波同学去游玩,都没有遇上Dean,不由再次感恩我们的幸运。

龙尾滩,安静与祥和的休闲胜地。

第四天,是作为美人鱼岛归来的休整日。因而我们选择了一个休闲胜地,龙尾湾。位于红树林后,也是一个入海口

带我们的导游是“微光”团队的颜值担当,小K。想看皂片吗?偷偷地告诉你,最后一天的行程中有哦。

早晨,用完早餐,驱车出发。而今天,是真正的包团啦,五只加小K,六人一小车。

我们来到了当地一家最负盛名的茶餐厅,很多人感觉好吃。也许我们的品味都在西马养刁了,一致认为面包确实不错,其他的嘛,只能表示 not bad 吧。

来到龙尾湾,不错,确实是休闲胜地,看来两位姐姐提前透露“在那里真的睡过去了”实属可以理解。

沙滩上的休闲椅,后面还有一排绳子吊床,不睡着才怪呢!狗狗们都纷纷跑来享受。

不过对于好动的我们,不知道还有哪儿可以让我们消停。

每个人都开启了自己的休(dou)闲(bi)模式,一不小心又帮老板娘拍了一张跳跃的美照。最后,冲浪板成为了大家消磨时光的选择。

玩至略感疲惫,也就到了午餐时刻。以前这里的老板是韩国人,现在是华人,不过还是能到处看见韩语的影子,午餐也是非常丰盛的自助餐。

不说了,直接看图吧。只能表示:没有一样不!好!吃!我就是在拉仇恨,真的不能让我一个人饿着。

饭后,让我们来陶冶下情操。

这是马来西亚的特色涂画,给了你轮廓,只需要自己在布面上色即可。还是比较悠闲的,曾经homestay时也画过,就是涂画时蚊子君有些小多。

有免费的香蕉船可以玩耍。

没有看错,我们翻船了,但确确实实是我们自找的。上船后拉船师傅就问:"Do you want to fall into water? Fall or not?" 乍一听还没听懂愣住了,反应过来后我自然以坑自己坑队友的心态连喊了三声:"Fall! Fall! Fall!" 小丁丁最为惨烈,摔到了香蕉船下,呛了好多红树林浑浊的脏水。

还有皮划艇。

闲适的一天很快就过去了,小K把我们送到了香格里拉丹绒亚路酒店,看看那号称“世界第三”的丹绒亚路日落。

日落还不错,可能因为天气原因,也可能是红树林日落的震撼,我们甚至对此般美景都感到有些审美疲劳。

蒙蒙雨的天气并不是一无是处,有时候往往也能带来小幸运。

因为乌云的原因彩虹不是非常明显,所以小小的调了下色彩,希望它可以为我们今后的生活带来好运。2015/11/12 摄于马来西亚香格里拉丹绒亚路酒店

看完日落,我们在小K的推荐下来到了亚庇最负盛名的海鲜大排档——大茄来。我们还是以娘惹菜为主,但依然美味!

我又在流口水了,你呢?

饭后,想起Dean向我们推荐的Secret Recipe榴莲千层,一群吃货决定去搜刮商场找这家店。

好吃的榴莲千层和黑森林,之后才发现Secret Recipe这家实惠又好吃的店遍及大马,我们之前竟然从未发现。

第四天的行程结束,转眼只剩下最后两站——神山和水上清真寺。

充满敬畏与神灵的神山。

起初了解神山,源于去年的神山地震报道,从那里知道这是马来西亚神灵的象征,马来西亚子民对神山无一不充满了敬畏之心。

因为时间的充裕,所以我们决定将神山列入行程,感受一下马来西亚的文化。

带我们的导游是Nigel(啊程),一位生活在速度与激情世界中自称是“很diao的”周杰伦的弟弟。

速度与激情,形容啊程再合适不过,驾驶技术甩过出租司机几条街,在能见度不足10米的神山半腰,依旧边模仿台湾话边飙车。不过,啊程的驾驶技术确实是我所见过的老司机中数一数二的,只是我们的小心脏有点受惊。

在前往神山的途中,一堆我不知道名字只知道好吃还超级便宜的水果。

神山第一站,建造在参天古树中的吊桥公园,这里的收费几乎都用于吊桥的维修保护。

吊桥公园入口处的温泉,尽管旁边的小亭子设备简陋,不过温泉是从神山这座半活性的火山中流出。

马来西亚国花——大红花。也就是朱瑾。

神山中的参天古树随处可见。但是这里的果子千万不要乱吃,一不小心可能就要永远留在沙巴了。

停车场旁的别墅,依山而建,不清楚具体的用途。在马来西亚看起来很豪华的建筑不一定是用于民居。

吃完午饭,第二站定在了DESA奶牛场。之前学姐就跟我提过,沙巴奶牛场的牛奶特别好喝,所以心中一直向往。后来听Dean和小K介绍说,这是沙巴的国有企业,每天都会向沙巴的小学生提供免费的牛奶,以保证青少年每日的营养需求。了解这些后,我们对这家企业的探索欲望更加强烈。

可惜,天公不作美,当我们刚到达奶牛场时,下起了瓢泼大雨。被困车中近20分钟后,雨停了,我们的旅行开始了。

喂奶牛。但是不得不说,把奶牛圈养起来供游客喂养显得有些残忍,几头奶牛又瘦又小,大家都能看出是营养不良。突然感觉有些打脸。

新鲜牛奶以及制成的冰淇淋。

放晴的天空,据说看到神山顶会有好运哦。虽然这是奶牛场的欢迎标志,但其实我们是在挥手道别,道别神山,道别沙巴

这就是逗比啊程,好好好搞笑的!

晚餐,我们来到啊程推荐的洪金买大酒楼,就在之前提到的加雅街旺角茶餐厅对面。不要看是大酒楼,其实就是你在港片中看到的那样路边茶餐厅,吃的也就是家常娘惹菜,味道确实好吃!只是友情提醒,在东南亚慎点咖喱哦。

沙巴,有缘再会。

最后一天,睡到自然醒,退了房寄存了行李。中午简单的选择吃了日料。By the way,马来西亚的日料向来正宗便宜敲好吃。

今天送机的是小K,待会有高清帅照哦。本来水上清真寺是龙尾湾那一天赠送的行程,但由于疲乏我们都忘记了,所以就在送机前弥补下。

马来西亚很多的清真寺都建在水上,就我所见沙巴马六甲都有。进清真寺的规矩,需要先花费3~5马币租借一套当地传统服装,因为教义规定他们不能穿着暴露。但对于我们非伊斯兰教的人们来说,更多的是体验与留念。

先来一张水上清真寺全景图,以天空为背景,建筑与水面相映成辉。

将传统服饰的美散发出潮流感的我们。对,这就是颜值担当小K!先来一张小图。

据说,这是中学生的参观。和我们的春秋游类似,不得不说东南亚各处的宗教氛围异常浓厚。

最后的最后,你们要的小K高清照来了!也是我们离别前的最后一张人物照。

水上清真寺短暂的游览结束,匆匆来到了机场,准备返程。此时的内心,有着对归程调整的盼望,却更多充满了对沙巴,对这里祥和宁静的生活、淳朴的民风不舍与渴望。

机场的食物很良心,20马币左右一份,也能看出当地淳朴的民风。

归程亚航航空。

天下没有不散的宴席,我们终将说再见。

别了,沙巴

期待我们今后有缘再相会。

沙巴那边?

2016-10-10 08:59

引用 Vivian 发表于 2016-10-10 08:59:58 的回复:

沙巴那边?

回复Vivian:对的,沙巴的西部,亚庇周边。

2016-10-10 09:01

你们是最近去的么? 我们也想去东马,可是老师都说东马最近不安全建议我们别去。但是觉得好遗憾

2016-10-10 09:03

引用 Vivian 发表于 2016-10-10 09:03:05 的回复:

回复Vivian:你也是大马的学生吗?我是去年这时候去的,东马是这样的:东马的东边也就是仙本那那里比较美但可能靠近菲律宾不是很安全,不过西边亚庇那里还是很安全的啦!

2016-10-10 09:06

引用 happyjforever 发表于 2016-10-10 09:06:08 的回复:

回复happyjforever:是呀,现在住在吉隆坡。

2016-10-10 09:08

引用 Vivian 发表于 2016-10-10 09:08:02 的回复:

是呀,现在住在吉隆坡。

回复Vivian:哈哈哈,广西民族,UM交换生吗~

2016-10-10 09:25

引用 happyjforever 发表于 2016-10-10 09:25:25 的回复:

哈哈哈,广西民族,UM交换生吗~

回复happyjforever:难道你也是? 我也是help的

2016-10-10 10:53

引用 Vivian 发表于 2016-10-10 10:53:15 的回复:

难道你也是? 我也是help的

回复Vivian:哈哈不是,去年交换时认识好多广西的

2016-10-10 11:30

那你现在还在吉隆坡不?

2016-10-10 21:49

引用 Vivian 发表于 2016-10-10 21:49:09 的回复:

那你现在还在吉隆坡不?

回复Vivian:不在啦~已经结束回国嘞

2016-10-11 16:54

引用 happyjforever 的图片:

对远方的榴莲感兴趣

2016-10-11 17:17

引用 丸子 发表于 2016-10-11 17:17:13 的回复:

对远方的榴莲感兴趣

回复丸子:哈哈哈!这里面是有沙巴奇异果哦~木有吃到榴莲~

2016-10-11 17:19

引用 happyjforever 发表于 2016-10-11 17:19:08 的回复:

哈哈哈!这里面是有沙巴奇异果哦~木有吃到榴莲~

回复happyjforever:

2016-10-12 09:25

只花了3500人民币吗

2016-10-12 15:34

引用 丸子 发表于 2016-10-12 09:25:22 的回复:

回复丸子:不过马来西亚的榴莲很多的!放心好啦哈哈哈

2016-10-12 17:50

引用 JasonYao 发表于 2016-10-12 15:34:53 的回复:

只花了3500人民币吗

回复JasonYao:对的呢!不过我那时候住在吉隆坡,交通比较便宜。而且我11月淡季去的哦~从国内出发要算上交通费~

2016-10-12 17:54

引用 happyjforever 发表于 2016-10-12 17:50:03 的回复:

不过马来西亚的榴莲很多的!放心好啦哈哈哈

回复happyjforever:只有5~8月份才有

2016-10-13 08:45

引用 丸子 发表于 2016-10-13 08:45:08 的回复:

只有5~8月份才有

回复丸子:是的~其他时候其实也能买得到 不过没那么好吃😂我槟城的同学说6月最好吃好像

2016-10-13 20:55

引用 happyjforever 发表于 2016-10-13 20:55:34 的回复:

回复happyjforever:哦?我又完美错过了

2016-10-14 09:02

引用 丸子 发表于 2016-10-14 09:02:18 的回复:

哦?我又完美错过了

回复丸子:哈哈哈以后还有机会啦

2016-10-14 12:45

引用 happyjforever 发表于 2016-10-14 12:45:03 的回复:

哈哈哈以后还有机会啦

回复happyjforever:表示明年再去!

2016-10-14 14:58