☀Ahoj!鸡血少女一人六天玩转捷克三城(布拉格,捷克克鲁姆洛夫,比尔森)!

• 出发时间/2016-09-08

8 Sep - 13 Sep 2016:

这趟捷克之旅涵盖了三个地方,布拉格比尔森(Plzeň),捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)。

关于布拉格,初衷是想着女神舒淇的婚礼就在这个礼拜在布拉格举行,看看能不能踩着狗屎运正好遇上她。答案当然是没有,没有在这趟旅行中有幸遇到她。但在布拉格的几天里,却意外,遇到,一对又一对的新人在老城的天文钟下不能更骄傲地向世人宣布自己的爱情修成了正果。暴走了布拉格几乎所有景点以及数不清的大街小巷下来发现,布拉格是那种结婚许久仍爱未减少反倒更浓的爱侣们的见证地。「牵手走在倒完垃圾的路上/ 背景音乐是少女的祈祷/ 喔/ 仿佛结婚进行曲/ 每个礼拜都跟你结婚一次」这段话真适合这里啊。

关于比尔森(Plzeň),未踏入捷克前做功课看见LONELY PLANET把之描绘得天花乱坠的好,便有了此行。距离布拉格只有一个钟车程的捷克第二大城比尔森(Plzeň),在我看来,比我之前在巴塞市郊村子还小的地方不足以叫做一座城市。那天,整个城市的人好像都在动物园旁边的户外音乐节听MIDI晒太阳,本来找到的LONELY PLANET唯一推荐的景点啤酒厂是个无聊坑人的跟团游必去之地很失望的我,在动物园里和这些看起来无忧无虑晒着太阳舒服到不行享受这一天的当地人隔着铁栅栏跟着音乐嗨起来。嗯,比尔森动物园(Zoo Plzeň)和恐龙园(DinoPark Plzeň)绝壁是个亮点!!恐龙们不仅是一比一的大小,神奇的是还会叫还会甩尾巴!!!粗糙简陋的像是六十年代的动物园让我最近距离地接触到火烈鸟,算是完美的一天了。

关于捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov),这个被誉为「是除了布拉格之外,捷克剩下的唯一一个世界级的旅游目的地和非去不可的地方」和「传说中的童话小镇」,单单是看到这两个噱头就让好奇心爆棚的我拍脑袋决定要去。这个小镇古城总会让我有些错觉,我像是回到了那年大二我失恋一个人跑去云南独自旅行所遇到的大理,那个我呆了十几天的大理。在青旅旁边的桥是绝佳看日落的地方,像鸡尾酒一样分层的日落的地方。

感谢遇到的好天气,遇到的好人,遇到的好心情。:)

☞p.s 如有需要用到我的图文,请望告知,皆为原创,不然我会以法律途径追究到底。 谢谢。

8Sep 飞机的日落和布拉格的欢迎啤酒

巴塞罗那飞到布拉格,我选择的是下午航班,这样子三个小时的飞行时间足以让我看到从白天到傍晚再看到黑夜的布拉格
嘿,你好啊,云层中的日落。

一路在地铁上都看到和我一起从机场上车看起来也是对这个未知之地难掩雀跃之情的游客们在地铁里自拍,哈哈哈,弄得我不拍就不像是热情的游客了,下地铁来一张,加入自拍游客大军。耶耶。

下了地铁后,战战兢兢捂着包拖着行李箱穿越了几条没有街灯的小巷,来到今晚要住的沙发客家,是一个在捷克生活了快两年阿塞拜疆男生的家。
站在居民楼楼口按了好几遍门铃,才传出他焦急的声音说到,你就在下面等我一下,我下去接你。
我默默地有点感动,心里os:耶稣基督,居然那么大礼啊,还要下来接我,心里默默对这个陌生人的好感度提高百分之五个百分点!
在下面等着等着,我也多了个同伴,背着硕大保温箱的送餐小哥看着我,笑了笑,表示他也在等人。
过没会,门开了,这个阿塞拜疆男生首先!迎过!的居然!是!送餐!小哥!!!!!!
卧槽!!我居然!会错意了!!他根本!就不是下来接我!!!而是拿外卖!!!!!!!
差评好吗亲!拿完快卖闻了一下外卖摆了个满意的表情!才特么注意到!我!!!
喂!!我也秀色可餐的好吗!!!

不过后来,小哥佷识做,哈哈哈哈哈,又是WELCOME BEER,又是邀请我一起吃他宝贝的墨西哥外卖餐,哈哈哈,越来越嗨。

晚安啦,(。・∀・)ノ゙暖呼呼被欢迎的布拉格

9Sep 你好布拉格老城和佩特任塔

;-)嘿,早上好啊!一大早就开心得不行地踏着小碎步出来布拉格老城区开始探险!
好像早起的鸟儿就能遇到这个礼拜会在这里举行婚礼的女神舒淇一样(。・∀・)ノ゙,别拍醒我,我还在发梦!

讲真,我真没冒死在拍这张「快跟我一起感受tram呼啸而过我还在铁轨上摆pose」为主题的照片哈哈哈哈。远方的tram在停站接客啦!不过这几天下来,真的觉得在布拉格,tram和地铁真的太太方便了!出行利器!

喂喂,别在大马路中间闭着眼睛好吗!!即使是你想要表达你觉得布拉格太美好了(或者是一大早起来根本没睡醒哈哈哈哈哈哈)!

在马路上耍够了,一天的美好开始当然要从早餐开始;-)。
前一晚在刷Instagram,发现附近挺红火的一家pancake店挺适合当早餐(嗷嗷,听到pancake就没有抵抗力了!),叫DEN NOC,地址是Templová 648/7, 110 00 Praha。
点了招牌的朱古力野莓味的pancake外加一杯chai,个人觉得,挺一般的。
不知道是不是我叫错了的缘故,因为后来再刷刷,发现大家叫的培根加蛋的pancake都挺好吃的,泪目,不会叫菜的我TAT。。。。

今天的小计划是绕着布拉格的老城区里迷失一下自己,一路南下,哈哈,先是经过火药塔(Powder Tower)再走几分钟就到了地标性建筑,布拉格老城广场(Old Town Square)。
诶,这就是传说中灰黑阴暗有历史沧桑感的泰恩教堂(Church of Our Lady Before Týn)?
怎么看起来只有一种这座建筑经历了很长时间的阴雨现在很舒服地享受着在阳光下舒展每个毛孔经络的感觉?据说那两尖顶寓意着亚当和夏娃,哥特的诡异感与爱情搭上关系总觉得不被祝福啊?为嘛还有那么多新人在拍婚纱照。。。。小的无知了。。。。。

嘿,能看到我吧?我其实才是照片的主角啊!喂喂,把目光只聚集在我和身后的布拉格老市政厅( Old Town Hall)身上好吗!
没想到九月还是捷克的旅游旺季,完全失算了!!即使是一大清早来的,都无可避免地拍照背景都是黑压压的人(相信我已经找了无数的角度!!TAT这张算少人了!),旁边的入画的小女生好可爱,哈哈哈直勾勾地看着我(像我是什么惊天美女一样,臭不要脸的哈哈哈哈哈哈哈(。・∀・)ノ゙)。
对的对的,大名鼎鼎的天文钟(Pražskýorloj)就是在这栋建筑上!钟楼上还可以很棒的风景!

沿着布拉格老城广场(Old Town Square)走了一会,觉得应该吸取血一般的教训,快快地先去买上天文钟钟楼(Pražskýorloj)的门票,不然一会可能钟楼顶楼都是人挤人,压根儿看不上风景了。
遂边往钟楼方向走去,人群越来越密集在天文钟(Pražskýorloj)前,一看,原来又是一对旁边教堂刚公证结婚完的新人向世人们骄傲无比毫无掩饰地炫耀自己的爱情修成了结果。
这种由心底散发的幸福感真容易感染每一个人。真好。:)

哈哈哈,我两眼呆滞放青光地盯着帮他同性爱人拍照的西班牙小哥,说能不能也帮我像您爱人那样可以和吊炸天的新娘隔空来一张,他先是诧异了五秒回过神来我说的是西语一副不可置信的样子说好啊(由此可以推断出我的。。。西语。。。。可能。。。太大的口音了。。。),我们在众人轮番想和天文钟(Pražskýorloj)而且因为快要整点可以看到壮观报时而聚集越来越多人的潮中达成了个暗号,只要他一使眼色我就得快速跑到平台上摆好pose。经历了两轮失败被人抢先后,在我不断向他们抱歉让他们久等了的不好意思后,终于!成功了!!!哈哈哈,看左上角在休息的新娘子!!耶耶!mission accomplished!

接着,当然是按着原计划上去布拉格老市政厅( Old Town Hall)的钟楼(。・∀・)ノ゙!!
这是大家上来找的必备角度拍下面的布拉格老城广场(Old Town Square)吧?就像巴黎圣母院拍巴黎铁塔的角度一样,哈哈哈哈,还没来的时候看了挺多攻略都有,我也有集集邮,吐舌头!

吹着一扫太阳底下燥热的风,看着底下扬·胡斯纪念碑(Pomník mistra Jana Husa),看着蚂蚁般的游人们在挪动,再发个五十秒的呆,也是一种正确打开布拉格老市政厅( Old Town Hall)的钟楼吧。

拍了那么多张忽略掉其实最能还原场景的柱子的风景照,对柱子们真不公平。
来,我们来从柱子中(也就是我现在站在塔楼这会所看到的)来看看老城,看看布拉格的红屋顶们。

和我一起同一辆电梯上来的一对意大利恩爱夫妇,在电梯里因为聊了起来,我特地卖弄了两句仅会的意大利语所以特别让他们开心,也一起看了一会风景。
最后告别,为他们,留下这么一张表达他们恨不得粘在一起,恨不得打从娘胎出来就认识对方的感情的照片。真羡慕人生能得一知己如此。

哈哈哈,和意大利夫妇告别后,他们把这人挤人的塔楼顶难得一现的好位置留给了我,让我来游客到此一游照一下吧哈哈哈。
卧槽,我这张照片时拜托路过的一群十几岁金发小伙子拍的,他们很嗨地拍胸脯地说没问题,然后,就只按了这么一张我当时在反问他们,嘿拍了吗我ready了的神情特像路边大叫小痞子的照片,真是666666。

转到另一面再看看,远方新城和跟前老城呈渐进式递进的方式告诉我们,其实布拉格是真的存在在这个世界上的童话。

布拉格老市政厅( Old Town Hall)的钟楼出来,继续没有目的地顺着老城的小巷溜达。
非常闹腾地让路人大叔帮我和一家只是logo特别了点的纪念品店合影,大叔笑了笑,拍完不忘客套夸我一句,你的衣服好搭这堵墙,好看呢。哈哈哈,笑得更开心了。

哈哈哈哈,说到这里有点巧,一个懒人旅行自然不会带很重的相机以及三脚架,所以处处“留情”地拜托路人帮我拍照,然后这张照片是之前在老城广场(Old Town Square)和泰恩教堂(Church of Our Lady Before Týn)合影时拜托的一个大叔,看他十分会拍地帮女友拍游客照,特地相中了他哈哈哈哈。
然后正当我这个游客又想和这经典的布拉格甜点合影的时候,随便在熙熙攘攘的街上乱拉的一个人居然。。。又是这个大叔。。哈哈哈哈哈,布拉格这片究竟是有多小嘛!!!
他见到我噗嗤笑了出来,然后他小女友也认出了我,三个人笑作一团,大叔一直打哈哈说对对对我们俩一直在跟着你嘛所以这不我们又遇到了嘛哈哈哈哈哈哈哈。

哈哈,跑题了跑题了,其实站在这家店面前想要拍照,是因为这家店做这种传统捷克甜点(我也不知道中文名叫什么,反正满大街都是就对了,不怕找不到了啦)很香,把在路上走着的我勾过去了。
好像有点图与实物不符,哈哈哈,谁动了我的野莓?
吃起来挺好吃的诶,里面的cream不是劣质的奶油味,而是清爽的重奶味配着甜甜稍微有点硬的面包圈也是挺搭的。

哈哈哈,进来埋单也不忘了臭美一下,主要是看到面包店里的陈设让人一下子心情大好,想要和这些好像主要目的不是用来食用而是用来作为艺术的存在,让这间店铺闪闪发亮。

我真的不记得做攻略时在哪里看到过这座教堂(我到现在我都没有找到攻略上关于它的名字),我的GOOLEMAP账号关于去这个地方的记录也找不到了。
我当时去,是大烈日的午后,这座教堂藏在工业园区的中央,我七拐八拐地绕了很多白领们午间迫切逃出来的写字楼,走到跟前才猛然发现,啊,原来就到了。还嘟囔着,诶,奇怪了,那么高的建筑应该很早就能看到的呀。
觉得快要中暑的自己,于是就在教堂前很大的恰好被不知哪来分割好的几何阴影的一片水泥空地坐了下来。
看着不同于平常哥特教堂的尖顶,我忽然就发起呆来。
在我发呆的这半个钟里,也没人路过,也听不到远方的喧杂声。安静得只有我自己的呼吸。
诶,第一次没进教堂,都可以感到宁静。

回来找关于这座教堂的信息,发现自己好像没把名字好好记住。于是便翻了万能的GOOGLEMAP也没记录。这,就,好像,我,意外,闯进了,一场梦。或者,在yanre发了,一场梦。

路过一家午后门可罗雀的啤酒馆,侍应有一搭没一搭地在吧台发呆,彷佛最有生气的就是橱窗上的雄赳赳军师大爷。

中午,准确来说已经是下午两点半,哈哈哈,吃了一家附近也是推荐的韩国小餐馆(不是开玩笑。。。布拉格韩国人已经多到了。。。街头啊机场啊的标识和路牌什么的除了捷克文英文就是韩文了。。。韩国游客多得夸张。。后来和一个韩国妹子一起住青旅聊起来。。。她说韩国人那么喜欢来布拉格是因为一部韩剧叫什么布拉格恋人还是神马的。。因为我不看韩剧所以不太记得名字。。哭笑脸(。・∀・)ノ゙)。
噢又扯远了,这家韩国菜叫Mamy Korean Restaurant,地址是Sokolská 52, 120 00 Praha。
在累趴的一个午后来说,吃到暖粒粒的亚洲餐食还是挺治愈的,大家推荐的是他家的炸鸡,可是一个人吃不了那么大份。。TAT。。。于是点了中规中矩的石锅拌饭和啤酒,餐前小菜是送的,199克朗。

嘿嘿,真不相信我上图说的「不是开玩笑。。。布拉格韩国人已经多到了。。。街头啊机场啊的标识和路牌什么的除了捷克文英文就是韩文了。。。韩国游客多得夸张。。」对吧? 特地贴出了一张我在机场抬头所见,哈哈哈哈哈,这下可相信了吧(。・∀・)ノ゙??

吃完沿着河边散散步,嘿,对一个陌生城市的探险的感觉好极了,(。・∀・)ノ゙为什么布拉格这个部分没有很多游客呢。

嘿!快看!!!!这就是大名鼎鼎在河边与整个布拉格建筑格格不入(对于我长居巴塞罗那天天看着高迪无处不在的流线建筑来说,真不违和还有点熟悉,捂脸。。)的跳舞的房子(Dancing House)。

下一站,去有点期待的佩特任瞭望塔(Petřín Lookout Tower)。
从山下走上去,GOOGLEMAP上显示要五十多分钟,已经暴走了接近一天的我,有些累,所以选择坐缆车上去。缆车的位置有些难找,不过问问人就好了(GOOGLEMAP显示的坐缆车地方不对!!要问人!!千万问人!)。

开缆车的司机大叔很神圣地看着这其实很短可以看到头的终点站,或许在我看来是很严肃神圣的,但是也许他可能只是在放空发呆,毕竟开了几十年,闭上眼睛也知道那几个键操控了吧。

啊哈,从这个角度来看,佩特任瞭望塔(Petřín Lookout Tower)倒真有点像半分巴黎铁塔,不不不,与其说是巴黎铁塔的仿刻品,还不如说更像是东京铁塔的仿刻品。

佩特任瞭望塔(Petřín Lookout Tower)全程要爬上去,也不太高,大概就爬了十五分钟。

爬上来歇脚,在吵杂的游客聚集的小空间里看到这么一对老夫妇,感觉好好,一下子有被治愈到!
这种无声知道对方就在旁边,而且在了很久二十几年的感觉,真好吧,一起就这样不用讲太多话,只剩下爬楼梯后气喘吁吁的声音地温暖看风景。

超级惊喜的一餐!!!
没想到捷克菜那么那么好吃!我在布拉格老城区随意晃荡,想着哪一家人多就进去吧。
可能一直在走路的缘故,饿的时间有点早,下午四点半,也没到饭点,只能凭感觉了。
走着走着,看到一家老餐厅,门口放着一个烤箱,里面是一条手脚被捆在木棍上的小乳猪被烤的刚上色。

站着看着乳猪十秒钟,翻了翻菜单,就莫名地决定了晚饭就在这解决吧。

坐下后,挺帅的侍应小哥笑意盈盈地来问我是哪国人,我小鹿乱撞惊喜不行心花怒放内心os奔腾地幻想了:天哪我要有艳遇了啊!!羞答答地说了我是天朝人之后,侍应小哥却走开了,再回来时带着一本结合日韩中三国语言的menu。。。。。。。。卧槽。。。。不是要搭讪我的咩!!我戏太多了TAT。。。。
说回正题,哈哈哈哈,虽然侍应小哥一再和我推荐说外面烤着的乳猪今天又大厨特别推荐的套餐,加上配菜就490克朗,我还是一眼看中了这个有配芝士酱的风味烤鸡翅!!(不得不夸,有图的餐厅真好。。。好了。。。这句话侧面反映了我是个文盲。。。哈哈哈哈哈),还点了个捷克经典菜式面包汤作为前菜和啤酒。
好满足的一餐啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊阿(。・∀・)ノ゙!!!!
果不其然的鸡翅好吃到飞起!!!!!!!!!!!!!!!量超级足,菜单上说700g的鸡翅,真的就有十对鸡翅那么多,每一个都是外面焦焦的里面都是多汁!!新鲜的胡萝卜配上蓝芝士酱简直就要起飞了!!!面包汤也很不错!!暖呼呼的浓稠的汤和着一点点被浸湿的面包吃,嗷嗷,好治愈啊!❤

除了吃一餐好的,最能找到慰藉的莫过于去当地超市逛逛,买买买!
哈哈哈哈,捷旁边是德国!轻而易举地找到我喜欢的那个牌子(图一)的牛奶哈哈哈,尽管口味不是很全!可是喝上了!!
逛了一大圈下来,发现捷克真是个好地方,物价在欧洲来说算是很低很低了!!却里面琳琅满目都是想吃的!!!!
哈哈哈,被发现了,我就是传说中的「炒鸡爱逛超市星人」!!!

晚安啦,布拉格;-)!

10Sep 比尔森恐龙动物园与音乐节

本想着去噱头颇大的Café Louvre吃早餐,但由于到达其附近的地铁站已经没什么时间了(因为前一天在STUDENT AGENCY的网页上买了今天去往离布拉格两个多小时的城市比尔森(Plzeň),我出门果真太慢了TAT),我看着Café Louvre长长还要分顺序上菜的早餐就作罢了。
在附近随便找了个cafe,叫了个炒蛋和切了块捷克经典蛋糕(上图被我挖了几口才想起拍照像千层酥又像糖霜泡芙的东西),好甜嘛。

路过被围起来看似要举办个什么活动的火药塔(The Powder Tower or Powder Gate ,Czech: Prašná brána),嘿嘿,留个游客照。

呐,这就是在STUDENT AGENCY的网页上买完票,它发过来的确认email,也不需要特地去哪里换票,只要上车的时候给查票的乘客员核对一下就好,挺方便的,很推荐!也免去专门跑去车站查票和时间表!!

嗷嗷,要说的不是这个,是。。。。因为等早餐等了很久。。。吃完也就错过了原定的时间。。。。
只能急急忙忙再上官网查下一班的时间,想着拿这张票看能不能和乘务员说说情上车。。。
结果是。。。不能,因为每个时间点每趟车都有固定的人数,只能重新又买了张票,TAT。。我今天是多倒霉。。。。都怪自己时间观念差!!捂脸遁走!!

诶诶,近几次旅行都发现LONELY PLANET好不靠谱诶!!!
为什么这么说?因为其实计划来比尔森(Plzeň)此行完全是为了一睹LONELY PLANET好评到不行的景象:「比尔森最受欢迎的旅游项目便是比尔森酿酒厂的游览。该厂建于1842年,或许是世界最好啤酒的原产地。」,来到发现,是个跟团游的必备项目。一个人还不能进,而且就是一个工业园区的样子。
害我还从比尔森(Plzeň)市中心跋涉过来(烈日炎炎好吗!!路上人迹鲜少好吗!!!人呢!!),此图摄于酿酒厂的天桥,拍摄者当然是迷茫无助生气暴怒不知道下一步只能站在天桥发呆的我TAT。

带着十分失望的心情(尤其被晒得更气打不出一处)绞尽脑汁想应该去哪里,幸好download好了比尔森(Plzeň)的离线地图,不然今天就算是完了。

看着一片又一片居民区中夹杂着唯一大一点的动物园,拍脑袋决定行吧,既然订了晚上六点才回去的汽车票,那就去个动物园好了,动物园总不能不好玩到哪去吧!

按着地图从比尔森酿酒厂(Plzeňský Prazdroj, a. s.)到比尔森动物园(Zoo Plzeň)花了半个钟,城市果然小呢,从东南角到西北方也就半个钟。

越走越在烈日下开始骂骂咧咧,越出汗越气打不出一处,觉得比尔森(Plzeň)这个城市糟透了,怎么去个动物园还在山上,爬的我要死要死的。

中途居然经过一个户外音乐会,在比尔森(Plzeň)大街上没见到的人们好像全都聚集到这里了,当然我是把相机塞进铁栅栏里拍的。。。赶脚挺好玩的。。。不过老子我还得赶路。。。站着望了五秒钟。。。继续骂骂咧咧地往前走。。。TAT

再往前走了大概八分钟,终于看到动物园卖票处,开心得直感谢耶稣基督!!
来到发现,居然有惊喜,哈哈哈哈,可能我不是从山脚下的动物园入园,而是走到了山包顶(我知道!!都什么鬼!!GOOGLEMAP作弄我!!我还在骂骂咧咧。。。。orz)入园,首先进入的是恐龙园(DinoPark Plzeň)。
好神奇的是!!里面的恐龙不单单是一比一的仿真塑料,还会动!!!摆尾巴!!还会低吼!!!本来还以为很一般的四五岁溜小孩子的公园,没想到还挺惊喜!
用欧盟学生卡,买比尔森动物园(Zoo Plzeň)和恐龙园(DinoPark Plzeň)套票才150克朗!!!!性价比巨高!!本来捷克的物价就让人感动!!别提这些小城市的物价(噢不,据说这还是大城市哈哈哈哈)!

这样看起来有没有很像我真的突然穿越了,或者它突然穿越了(没有没有,我真的没有一大堆的游人们影响了我意淫我穿越了的美梦,脸红)。

其实还是可以看得出来挺祖国八十年代的公园feel,地还是泥的,然后大部分都是这些小的塑料恐龙充当着基础的逗乐简单项目。当地小孩子们玩得不亦乐乎。

来,表演个我是史前时代的老大的魔术,看我叱咤风云!哈哈哈哈哈(。・∀・)ノ゙,表演完不要脸地遁走!

和用捷克语写着「不要攀爬到恐龙身上,谨防受伤」牌子上的恐龙长一样的恐龙,呆萌呆萌地注视前方,看来想必是当家花旦!

像不像后面的哥斯拉冒着精光想要一口吞掉我这个美味,我还一脸淡定地面对镜头告诉大家我在臭美,哈哈哈哈,路人大哥很好心地帮我在这只恐龙前按了十几张照片。。。。没有一张是聚焦了。。。。。真是6666666666666666666666666666.。。。。(。・∀・)ノ゙。。。。。。。。。。。。。

它拼尽力气都吓不到我,我还摸着它噢!!哈哈哈哈。

小男生们痴迷的是这款用力甩肩膀物理做功形成水波冲击力,击打对岸的恐龙画板得分的小游戏,爸爸也在旁边呐喊助力。

好啦好啦,又回到了我这个对恐龙有迷一样兴趣的少女身上,和另一只「捕获」的暴龙再来一张不要脸的游客合影(。・∀・)ノ゙!

这个恐龙园(DinoPark Plzeň)其实还是挺人性化,给更小一点的小朋友们还准备了挺大一块的沙池子。
呐,两个白乎乎的小肉孩在沙池里挖恐龙化石呢。

再往前走,经过一个观景台,一路都是在树木围绕的森林里穿越着,忽然迎面撞见这个露台,有种柳暗花明又一村的眼前一亮感,尤其当这个露台还可以俯瞰到几乎整个比尔森(Plzeň)的时候。
嘿,;-)从楼下凑上来合影的长脖子恐龙你好吗!!!!❤

再往下走,临近比尔森动物园(Zoo Plzeň)的入口,就是一堆小型恐龙区。
哈哈哈哈,让我cosplay恶搞一下这些看起来高冷的小型恐龙们(其实更像是:喂,让我靠一下嘛,我走好累了(。・∀・)ノ゙)。

我耶稣基督,真没人比我更拼命了,没有带防晒,紧靠着早上出门前摸得的一遍防晒在这接近40摄氏度的山顶鲜少树荫的沙路中行走,是的,我穿过比尔森动物园(Zoo Plzeň)的大门,来了动物园。
我一边喘着气,一边摸着我渐渐像蒸熟大虾的红皮肤,一边找着能进去躲躲晒的室内馆,这不,是遇到一个室内馆,可以说,走了四个什么猩猩大象展区之后遇到的唯一一个室内馆。。。。。。。
然而。。。。。。。。。。。。。。。。这算什么!!!室内!嘛!!!
通体透明玻璃像是把外面的灼热和晒放大了一倍在室内。。。。。。TAT。。。。
当我拜托即将进来看起来也跟我一样快要被晒晕的一家人中的爸爸帮忙拍照,然后摆出这个我在扇凉的pose,爸爸笑了起来,表示他也好热,真是6666666。

被晒得快要中暑,看着一条看起来树荫覆盖了一路的小路,毫不犹豫地就拐了进去。
走到底发现原来小路的尽头是,刚刚!爬上来!看到的!!live 音乐会!!!!!!!
隔着一扇薄薄的铁栅栏,我也可以看到现在是中场休息,当地人纷纷起身社交和扭动刚太激动的身体。

站在铁栅栏边纳凉边观察人群也是件极有趣的事情,在厕所面前,大概是因为中场休息和天气太热的缘故,竖起了几只很大在喷水的水管,各路人马包括穿着性感的美女们还有她们的护花使者小伙子们,还有妈妈抱着小宝贝和爸爸在喷水下尽情地湿透,大笑。仿佛这一刻是世界上最美好的时光。

没那么热之后,自然还得打起精神来继续逛逛动物园了。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我仰天大笑,没想到!!!真的离火烈鸟们那么那么近!!比之前去过号称BIO生态动物园的还要紧,看来城市穷点然后动物园粗制滥造点还是有好处的!!!!
虽然它们和我一样被这午后灼热到可以烧伤皮肤的太阳晒得焉焉的,但是我还是很雀跃的。

肤浅如我,怎么不把这「和火烈鸟离得那么那么近!」事合影记录!!!
哈哈哈哈哈哈,深刻地感觉到了没!被晒得病怏怏的我和被晒得病怏怏的火烈鸟们真的隔得好近!!!❤

火烈鸟园子正对面是企鹅池,我看到的一刻内心os居然是:what???!!!!企鹅在这么热的天气可以生存???!!!南极不是终年严寒吗???!!变异种类???!!培育仅供鉴赏??!!!

好了,在大众面前那么深刻地暴露出我是科盲的一面,真的好像。。。有那么。。。一点。。。不太好。。。毕竟云英未嫁这样还能嫁出去吗!!!好了捂脸看企鹅游泳吧我们。。。

企鹅池旁边还有一块这么堆了几包像抗洪一样的沙袋据说是企鹅粮食和一条被荒芜很久搁浅无用的小铁皮艇,还有一张。。。关于某民间智利英雄的poster,实在无头绪这三者的关系,但是又觉得这布景其实挺好看。。。(。・∀・)ノ゙然后。。。我也要在这里。。。臭美游客照一张。。。!

哈哈哈哈,接着去了其他馆,你可以根据我这四宫格的图猜到我去了哪几个馆吗?
好啦好啦,太简单了可不是。第一张图,猩猩的屎。第二张图,日光刚孵化了小蛇。第三张图,准备鸟食的工作间。第四张图,热带鱼缸。

太晒了,加之深怕像上午那样错过了回去布拉格的已经买好票的下午六点汽车,就提前从比尔森动物园(Zoo Plzeň)撤了。
对于比尔森(Plzeň)这个城市有了一定的了解,不就那么大嘛,对着任意一个轻轨站的路线表轻松就找到了开往比尔森共和国广场(Naměstí republiky),也就是来时看到的市中心模样的教堂广场。
沿途经过一座在夕阳下特别让人移不开眼睛的教堂,犹太教大会堂(Velká Synagoga),粉红的顶让我直觉地察觉到这座教堂与别的看到捷克哥特样式的教堂不太一样,回来查了一下资料,原来,这是犹太教堂,是欧洲最大的犹太教堂之一。

哎哟喂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!十赞的美国路人大叔!!!不管不顾妻子因为太热不愿意等他拍照还帮找角度帮了几张很好看的照片!!
呐,是不是,简直了!!就像我请了个摄影团队来帮我打光拍的,哈哈哈哈哈哈哈好幸运,很感恩地和大叔道谢,大叔看到我喜开花的表情也觉得很满意才小跑追上妻子,真的太感谢了!!❤

从犹太教大会堂(Velká Synagoga)走到比尔森共和国广场(Naměstí republiky),也就是五分钟走路距离。
比尔森老城的核心,嘿,你好。

虽然每个人都觉得比尔森共和国广场(Naměstí republiky)就一片空地前有个教堂,我还是觉得这个毫无游客,只有稀拉几个游园帐篷在收拾最后的东西准备踏着日落回家的摊主,但是此时的阳光洒在身上没有了下午的灼热与讨厌,让人舒服地只想闭上眼,诶,可以哼上陈医生那首夕阳无限好(。・∀・)ノ゙。

经过一天又回到布拉格,看到被染成粉紫又有点粉蓝的天空,站在捷克国家戏剧院(National Theatre)的十字路口对面,红绿灯一声令下,打着亮灯的车流迅速停下来,真有种不太真实的感觉,嘿,我又回到了城市了。

回到布拉格的老城区泰恩教堂 (Church of Our Lady Before Týn)跟前的广场还是一副丝毫未减白天热闹的样子,我有幸看到了广场晚上像是穿越到中世纪的一面真好。;-)

11Sep 你好捷克克鲁姆洛夫城堡与老城

一天中最不可少的就是早餐了嘛对不对,起个大早回到了昨天吃早餐的bistro吃个早餐,嘿;-),早啊!

猜猜我今天去哪里?
嘿嘿,我要去被誉为「是除了布拉格之外,捷克剩下的唯一一个世界级的旅游目的地和非去不可的地方」。
答对啦!我要去的是捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)!

吸取了昨天去比尔森(Plzeň)的教训,我乖乖地提前了半个多钟到达巴士站(还是在STUDENT AGENCY定的票,195克朗,提前查好了上车的巴士站Zličín,一朝被蛇咬十年怕井绳的样子,捂脸!)。历时三个小时,我到了捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)。

嘿,捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)的市政厅广场。

经过几天走捷克我发现,这个LOGO是一个连锁捷克菜餐馆。但是每一家的总体风格都不太一样,这一家走的是古城小清新风格诶,光顾了个可丽饼觉得还不错。
哈哈哈拜托了坐在旁边长椅休息的两个泰国游客大姐帮忙拍照,她们看我拍完也觉得这地儿变得好看起来,也让我帮她们来几张。

捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)老城区一家热门捷克甜食作坊的橱窗。
身材高大的当地小哥在把刚揉好成形的面团按在铁架上烤。

午后,城中为数不多贩卖纪念品街头小摊的摊主百无聊赖,在吃零食。

午饭本来叫了青旅前台小哥给我推荐了个他喜欢的捷克菜餐厅,但是搜了搜其评价,很虚荣地觉得来了就这么两餐,必须得吃点有噱头的!然后,集合了几个评分网站,综合得分最高的餐厅是这家洞穴餐厅,叫Krčma v Šatlavské ulici,地址是Šatlavská, 381 01 Český Krumlov, Czech。

餐馆很好找,尽管是在小巷子里,只是等位会是个问题。
本以为过了饭点,都下午三点了,应该没有多少人会吃午饭了,来到才发现错了,餐馆爆满。
一个人旅行的优势这时即刻显现出来,哈哈哈,很快被安排到一张大桌子上(能做下七八个人的桌子。。。告诉我没别的小桌子了。。。然后这个桌子尼玛。。。居然。。。在烤肉的炉子正对面。。。我全程都被热死了。。简直就是醉了。。柴火不断加。。烤的不单单是在架子上的猪肘子和鸡肉还有我好吗!!)。

点了一份一个人吃的Speciality(其他的都是适合多个人TAT。。。),这一堆肉分别有鸡胸,牛肉,鸡胸,鸡胸以及鸡胸。。。。整份肉都十分的柴!!!没有任何一块一个角落是鲜嫩的。。。。。。。
我真觉得旁边的配菜都比肉好吃。。。。。。。。。。。。噢忘了介绍。。。那块裹着白汁的还是水煮土豆。。。。这份餐我足足等了六十八分钟。。。。可能是太多团体性的聚餐在这里。。。所以老板和服务员们没有那么顾及到我们这些一两人的散客。。。由于我等了挺久的所以催了两次。。明明我看着老板来回地夹走了几次肉给比我后到的几个团体。。就是没给我。。。。埋单的时候,老板还要打趣地问我觉得很好吃吧,我只能笑笑说嗯挺好的就是太热了,老板立刻转脸像是听不得一点坏话一样哼了一声,回道:热?我十六个小时还不是这么过来的?!再冷哼了一次。。。大佬。。。请搞清楚状况可以吗。。。第一,是你要问我怎么样的啊我以为你很重视用户体验所以就如实告诉你。。。第二,你热你十六个小时都在这里是因为你有钱赚啊大佬!。。。要给我那么多进账我也不介意热那么久啊。。。真是无语了。。。。
我反正觉得用户体验超级差。。。。出来从里到外还是一身柴火味。。。

嘿嘿,逃离一片热火(我丝毫没夸张!!还记得我在上图说了我吃午饭的Krčma v Šatlavské ulici 餐厅里面太热了!我刚坐在烤炉旁边卧槽。。。。),一下子全身舒爽地想要跳起来,啦啦啦,好幸福诶!一出来就能看到即将要去的捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)城堡诶(其实真相是,在这个小镇每个角落几乎都能看到城堡(。・∀・)ノ゙,看多诚实的我)!!!!❤

来到捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)当然什么都可以不干唯独不能不先去城堡看看。
(。・∀・)ノ゙第一站到了,捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)城堡的塔楼及其博物馆,由于博物馆会在下午四点四十五就禁止入场了(即使现在是四月到九月的旺季时间噢!),所以先去看了城堡博物馆。
这里是博物馆的入口,觉得这块山体很不合群,独自一块突兀空中,还要自成一色,带着毛绒质感青苔的翠绿色,遂,很酷地想要和这块很酷的石头来一张。
哈哈哈,拍完之后,有种红配绿赛狗屁的超时尚感。

捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)城堡的博物馆除了我之外没有其他游人,估计大家都赶着去登塔,觉得博物馆什么的看多了审美疲劳就这样吧。

一个人慢悠悠地走在阳光洒满的每个房间里,对感兴趣的玻璃陈列柜看看,也是挺好的认识城堡的一种方式?

博物馆有很两个很大的展厅陈列了贵族们用膳的各式各样玻璃和琉璃器皿,极尽奢华。

啦啦啦,(。・∀・)ノ゙现在终于要登上捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)城堡塔楼顶啦!!
入塔门口会已经很讨喜地摆着这个塔建造时设计的模型,还可以浏览一圈挂在墙上的广告牌得知关于塔的历史。

一边爬塔一边近距离地观察塔的内部构造也是蛮有趣的,尤其看到的都是古色古香的木柱子纵横架构起整个建筑时。

登上可以俯瞰整个捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)的老城区的城堡塔楼顶,简直棒呆了的是,真的差不多可以看到和明信片差不多的景致,这个小镇不亏是「捷克剩下的唯一一个世界级的旅游目的地和非去不可的地方」。

没站上这里,你绝对不能体会到什么叫做「童话小镇」。
硬是要拿捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)和布拉格比的话,我个人会是觉得没有任何可比性,因为两个城市真的太多不一样的东西。虽然都是红屋顶,但是这里的红屋顶就会多了几分秘境宁静之感。

正当我分秒必争地争取在五点关门前感受到这个能够被比喻为小镇灵魂的塔顶带来的震撼感,大腹便便的门卫大叔已经带着一大串钥匙上来凶神恶煞地和大家说TIME IS UP,what?????这才四点四十五分。。。。真的吗。。。。。。。。我一直在这窄窄圆环道和大叔玩起猫抓老鼠的游戏。。。TAT。。。伦家不想那么早下去嘛。。。明明今天日落时间是七点三十五分。。。为嘛不让伦家多看会风景。。。丢。。。

我也不知道门卫大叔是怎么按出这样的照片。。。是有多讨厌我。。。我整个人像是一坨和这美景不是一个次元的。。。我简直就可以丑到直接用PHOTOSHOP弄走。。。。TAT。。。唯一一张在捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)城堡的照片诶!!让我再哭一会!!!

温馨提示!温馨提示!即使在五月到九月这种旅游旺季时间,捷克克鲁姆洛夫城堡(Cesky Krumlov Castle)的塔楼和展览厅都是下午四点半禁止入场,五点准时关门。
所以咯,现在下午五点十分,我在城堡那么一大片区域里像无头苍蝇一样(因为没有地图!!刚刚买了博物馆和塔楼的票问工作人员!他说:啊地图?就园内有五张贴在各处显眼的地方,没有纸质的。。。。卧槽。。。。。)找着还未关闭也就是露天的可看景点。

看到这么个小露台,只有两个拉美大妈在不断换造型凹姿势拍照,我赶紧过来凑凑热闹,满脸都满笑容问人能不能帮我也拍上两张。大妈也算是敷衍我,我还没站好,第一张,就好了。。。我还一副石化脸。。。请看上图。。。。(。・∀・)ノ゙好不尴尬。。。。

然后弱弱地鼓起勇气和大妈说第二张能不能稍微等我站稳站好再拍,最好拍上个门,告诉大家我真的站在小露台上。。。大妈看了我一眼,给了我一个「你怎么事儿那么多」得表情,我默默地闭嘴,然后。。。就这样吧。。。哈哈哈。。。将就一下。。。

;-)嘿,看我找到了什么!漂亮不?这拱廊(其实想问我啦哈哈哈哈哈哈害羞捂脸走!)?

哈哈哈,在朋友圈里发了这张照片,太多小伙伴纷纷在问,这是在捷克克鲁姆洛夫城堡(Cesky Krumlov Castle)具体的哪一个位置,我只能说,是从塔楼出来后,往后山的Otáčivé hlediště花园必经过的一个小露台,个人觉得是整个城堡拍照最好看的地方了!!!!!感谢路人日本妹子的帮忙拍照!❤

这里还是上一张照片所说的那个小露台!
看来不止我一个人被这里的美景击倒,还有一对又一对的爱侣。
看着看着风景,脑海里想起的还是身边这个最爱相伴的人,然后十分感恩地看着对方,然后开始吻起来的感觉,大概不是一般的meihao

从山上的捷克克鲁姆洛夫城堡(Cesky Krumlov Castle)下来,开启了闲荡模式逛老城( Vnitřní Město)。
小镇的老城很小,主干道的店铺都是贩卖纪念品或是给游客提供小吃饮料。
但是每家店都挺走心地布置了店面,让人时不时想要进到店铺里一探究竟。
看,这家只是买一些明信片,邮票,小耳钉小首饰的店铺都那么可爱!❤

啊哟!!这家玩具店好带感啊!!!简直就像中世纪一直到现在的家族小店!
带着浓厚的复古感喂(。・∀・)ノ゙!

在青旅门口的长椅上写着明信片,有一搭没一搭地回着逗我讲话的当地小男生,忽然他惊呼了一句,哎呀坏了我居然还没去送饭,已经日落了啊!
我才晃神过来,呀,日落了啊,转过头看,红色高低起伏的屋顶们间已经被粉色橙色的云彩填满。
这盆开得正红的山花,像是多一分少一点都不能的装饰品,日落堪比花娇啊。

想着要去旁边的桥上看看(青旅位置巨好无比,就在新旧城交界,旁边就是一座连接两个地方的小桥,很开阔地能看到远方捷克克鲁姆洛夫城堡(Cesky Krumlov Castle)!!)。
美翻了的日落!!!天空就像一杯五星级酒店底下的酒吧所调出来的绝佳鸡尾酒,一层粉色,一层橙色,剩下深浅的蓝。让人一下忘了呼吸几秒。这整个日落都是我的,哈哈哈哈,小桥鲜少有人路过,哟吼!独家日落喔(。・∀・)ノ゙!

哈哈哈,上图夸完我今晚住的青旅地理位置很赞,离巴士站很近,走到古城(就那么一点弹丸之地)也就五分钟,反正很满意的位置,再夸一下我运气很好,哈哈哈,定的是八人间,没想到我一个人包场!!!!
快看,我一个人独享一间名叫「白雪公主与七个小矮人」的八人间(我也觉得名字好奇怪。。但是打开门。。发现倒真有点「白雪公主与七个小矮人」既视感。。。矮脚复古的小床。。还有配色。。。),撒花了喂(。・∀・)ノ゙!!!

对了,青旅还给了一份关于捷克克鲁姆洛夫老城( Vnitřní Město)的地图。

小城有好处,寄张明信片特别方便。
耷拉着拖鞋,出来寄刚写好新鲜出炉的明信片转个街角,就看到邮局前的邮筒。

嘿,希望你快点又回到我手上啦(。・∀・)ノ゙。

晚上的老城的绝大部分铺子都关门了,剩下的都是相对比较大的小餐馆。晚饭是在捷克克鲁姆洛夫老城( Vnitřní Město)大街上随意walk in一家看起来人很多也有小院子的做意大利菜和捷克菜mixed的餐厅吃的。

看着菜单上惊喜又出现了第一天在布拉格吃的烤鸡翅配着蓝芝士酱,兴奋地马上就拍板了这道菜。
然而,等其上来,看着被烤焦没有一点汁水只有油,油汪汪的一层油的鸡翅。。。。配着的芝士酱看起来也不太好吃(吃起来也不太好吃。。。TAT)和两块像是放了很久的面包。。。。。
我。。。。。。。。一下子。。。。就失望到。。。吃了两口就没继续了。。。麻痹。。。埋单才叫真失望。。。这么不好吃量也不足的一顿饭(如图加杯小啤酒)。。。居然超越了布拉格大城市的物价。。。坑爹。。。。然后,最气人的是!!服务员从一开始就没有怎么服务我(大概看我一个人的缘故!!),居然埋单的时候,还要开口跟我要小费!!!我明明都说了!!我刷卡!!!!他还是要,说什么可以直接往上加多几欧!傻逼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我决定曝光这家店!哼!这家店叫Papa's Living Restaurant,地址:Latrán 13, 381 01 Český Krumlov。

诶,还是继续出去看看老城的夜景吧。。。

从青旅(靠近城门)往捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)古城中心走,白天的游人们像是被魔法师凭空变走了一样,难得有机会看看安静时候的古城也是挺好的,夹着薄薄的外套,在微凉的山风中缓慢散步。

不大把整个小镇分成几个部分的河流到了晚上也像是进入了睡眠期,很隐约才能听到流水打在石头上的声音。安静得不像话的晚上。

晚上九点后的Lazebnický 大桥( Lazebnický Bridge)人流逐渐减少起来,所剩的游人都是脸上自带吃饱喝醉的柔光在边散步边谈心。还多得一位弹着吉他唱着舒缓情歌的当地艺人的伴奏,让一个人的我也没觉得太孤单。

夜色中的捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)市政大厅( Town Hall)比白天人头攒动更多了一份宁静,令人屏息的美,可能这些起起落落的屋檐中圆又大的月亮实在太亮太美,莫名更增添几分美。

捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)的古城越夜越有种让人毛骨悚然的感觉,大概是街灯很少路上又没多少人的缘故吧。看着时间差不多,就往城门方向归去。
即使回到城门这头,仍然觉得没够散步的瘾,便在桥上看着远方捷克克鲁姆洛夫城堡(Cesky Krumlov Castle)欣赏起亮的如同银镜被打光了的月亮。

接着,过了桥,在新城的居民区空无一人只有偶尔疾驰而过的的士继续散步。哼两句歌,仿佛能听到回到回音。

诶,山上的空气还真挺好的。带着点水汽。晚安啦,捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)。:)

12Sep 你好布拉格城堡区和查理大桥

猜猜我放下行李迫不及待地奔向今天的第一站是哪里!!!!!
哈哈哈哈,估计你怎么也猜不出来,因为在布拉格是个很小的景点,没有什么人会care到这个景点,即使要进去,更多时候只是顺带经过。
对了!BINGO!噔噔噔,(。・∀・)ノ゙正确答案是玩具博物馆(Muzeum hraček)!!
答对的小伙伴们可以后台联系一张明信片(哈哈哈是第一个猜对的才有机会获得从巴塞寄出的明信片噢!)!

十分童心未泯地选择这里(来了城堡区居然第一站去的不是圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)或者圣乔治大殿(Bazilika svatého Jiří)!!居然来了这里!!喂喂什么时候能长大!!(。・∀・)ノ゙)!
爬上二楼,一进门就是售票处,两个工作人员大妈在没什么游客的午后在唠嗑。旁边就直接是展馆了。。。挺简陋的。。。这就是全球第二大玩具博物馆????
哈哈哈,看到这个巨型芭比还是无比雀跃!!!!看着她的样子,不知为嘛。。。总觉得她在鄙视我。。。
我不管,我不管,即使鄙视我我也要求合影,哈哈哈哈,门口售票大妈看起来一脸挺难讲话的样子,我试探性的问她能不能帮忙,没想到她一改严肃,笑了起来,忙应好啊好啊。

这也是售票处大妈帮我拍的。。。没有上一张好。。。捂脸。。。可不可以聚聚焦啊亲!无比感谢啊!
我这个唯一和超人同场比肌肉的机会太少了好不好!可不可以聚聚焦啊亲!TAT。。。。。。

其实玩具博物馆(Muzeum hraček)没有很大,只是一层楼,六七个小展厅。
可贵的可能在于收藏的玩具涉及范围挺广的。
这个橱窗为小农场与马戏团的集合。

诶,快看,胡桃匣子士兵们和圣诞树!
一下子被带到圣诞节的铺天盖地的欢乐中(。・∀・)ノ゙。

啊啊啊啊,转角遇到一大缸泰迪!!中间还是铁达尼号!!!!!
哎哟喂!!每个泰迪都有它的可爱处,我眼睛已经处于应接不暇的状态!!!
忍不住的连连尖呼引起了跟着进来展厅的一家子的注意。。。。默默捂脸。。。(。・∀・)ノ゙真的太可爱了m

哈哈哈哈,趁着一大家子注意到我,干脆再不要脸一点地求和这缸子泰迪合影!!
喂喂!我不想走了!就想变成牛皮膏药粘在这里!!!(。・∀・)ノ゙

哈哈哈哈,这一小柜子看起来平时无人问津的泰迪戳中了准备路过走开的我的点!!
都是我喜欢的复古teddy的质感,那只被戴上口罩的泰迪看起来十分无辜,更别提在滚筒洗衣机里的!!
虽然都是无关的东西放在一起,洗衣机,称重器,举重杠铃,但是毫无!违和感!❤

嘿嘿,逛完出来再看一眼,那个小顽童吹着号角拿着转风车的博物馆LOGO,觉得整个世界像是从儿童时代正式又穿越回来了,真实世界。真高兴做了一个多钟的梦呢。

花了一个多钟(我已经算是看得很慢很慢了,算是很小的博物馆!)从玩具博物馆(Muzeum hraček)出来,想着一场都来了城堡区,那就把布拉格城堡(Prague Castle)里的圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral),圣乔治大殿(Bazilika svatého Jiří)都逛逛好了!

好了,下一站就是圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)!
这座不可被忽略的十分重要的地标性建筑是捷克最大、最重要的一座教堂,同时也是在哥特式建筑里面数一数二的典范。

就像前几天晒得人不饶命的太阳一样,今天仍然是这种酸爽感。
估计我现在坐的这堵矮墙是整个布拉格城堡(Prague Castle)里唯一可以遮阳的地方。。。。
因为像我这样来歇脚的人太多了。。。。几乎快坐满。。。。(。・∀・)ノ゙纪念一下这片神之庇佑地!

旁边便是圣乔治女修道院(St. George's Convent at Prague Castle),整座建筑都是粉红和大红组成。
路人大叔啊,我知道阳光很猛,但是是如何拍出这种失焦到不行的照片呢。
好吧,我们只是来看看粉红的教堂算了。

进去是需要门票的,我买了联票,所以就无所谓地进来看看。
本想看看女修道院的与众不同处,但是进来发现,已然一副普通的正常教堂样子。

不知道是虔诚做祷告还是只是因为走累进来歇歇脚的群众们,都很安静地两眼放空看着教堂前方。

乔治女修道院(St. George's Convent at Prague Castle)背后的小巷子,背后的旅行团一波又一波,好不容易捕捉到一个他们还没接近我的时间点,咔擦一张。;-)

圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)前的大广场中关于将军的雕塑(Kohlova kašna),我这种热爱看地图脑海中还会列出假想任务搞得参观就像打怪升级的人来说,合照完了又可以把这一项从地图划去的感觉实在太好了,哈哈哈哈哈,我没有强迫症啦(。・∀・)ノ゙!

眼看快要五点(这里大部分景点都是五点前关门!除非是户外的!!),赶忙又回到圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)排队进入内部参观。进入参观是需要联票的,很多亚洲旅行团只是带团客进来在门口讲解,所以门口那段会水泄不通。
还没进来的时候对教堂一无所知,不知道教堂原来不是哥特教堂13世纪那会查理四世下令改造成哥特教堂这才变成了哥特教堂,不知道阿尔丰斯·慕夏那么神奇,居然能给教堂换上一种神奇的彩色玻璃让教堂每次有光洒进来就会五彩地映在墙上。

看,是不是很神奇,通体的彩色玻璃窗把夕阳转换成这样魔幻的颜色。

一下子会有沉浸在小时候最爱看的万花筒里面的感觉,是不是只有夕阳才有这样的效果,其他时候就不会有那么魔力的时候了呢?真让人好奇,因为,教堂最前面算是阳光能进入最大面积的一部分,却没有两侧少阳光的部分明显的彩色效果。可以来个科学家解释一下为什么13世纪的人们就可以那么聪明吗。

这就是上张图片我所提到的「神奇的彩色玻璃」,是不是好神奇,简直就像去了伊朗的色拉子清真寺。
因为持有联票才能进来参观,所以人挺少的,看到活人经过毫无犹豫地跑过去问可不可以帮我和游走欧洲那么久第一次看到这样神奇的教堂合影!路人大叔愉快地答应了(。・∀・)ノ゙!

出来恰好碰上开始变得温暖而不灼热的夕阳打在圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)上,整个教堂好像少了点严肃多了份柔光。

出来之后,本想去总主教堂(Arcibiskupský palác)参观,被告知已经结束了营业时间,TAT下午五点关门但是四点四十五就不能入场了!
只能四处溜达,诶!看!哈哈哈哈,意外遇到帅帅的士兵哥哥!
小心翼翼地示意可不可以和他合影,他没有什么反应,我小心翼翼地再靠近准备好pose,他还是没什么反应,然后我把相机快速递给答应帮我拍照的大叔手上,回头小跑过去士兵哥哥身边的时候,瞥见他不经意间一刹那就没了的微笑!!!!
哈哈哈哈,好可爱啊!!!莫名戳中萌点!!❤

既然想去的地方关门了,那干脆去户外花园俯瞰一下布拉格好了,布拉格城堡(Prague Castle)的户外花园也是布拉格的城市制高点之一,哈哈哈,虽然前几天也俯瞰过布拉格,但是嘛,看风景这种东西永远都不嫌多的嘛!❤
嘿,;-)我准备好了日落!

在后花园(Zpívající fontána)闲逛,看到满园像是秋天还没光顾到仍翠绿欲滴的绿还有一对十分有情致(就像我一样(。・∀・)ノ゙哈哈哈哈)在这里看花园的夫妇。

布拉格城堡(Prague Castle)九月看起来也是踏着夏天的尾巴来出游的好选择,已经看到了好几拨小朋友们嬉笑打闹地路过。

温馨提示!温馨提示!布拉格城堡(Prague Castle)内部3个地方(买票的时候给你的门票背面就是城堡的地图并且会告诉你哪些地方是会五点后关门!)必须来了就先去!!
别想我一样,最后晃荡到没时间了,只去了一个,也就是圣维特主教座堂(St. Vitus Cathedral)内部·TAT!
带着遗憾下山前还不忘在花园的露台看多几眼打着夕阳柔光的红屋顶们。

实在没有力气走下山,搭了12路tram下山。
山下这个与地铁接驳的大站倒也在日落下也显得繁忙起来。摩肩接踵的新旧tram来来往往,然后人们上上下下,我站在路边被终于变得温和不灼伤的夕阳罩了个满怀。

在Mánesův Most大桥上很少人,也能看到布拉格查理大桥(Charles Bridge)和准备出动带着游客们游夜的船正驶向不同方向的码头。

看!我身后的布拉格查理大桥(Charles Bridge)!!隔着河看到还是忍不住雀跃一下(。・∀・)ノ゙!
不过相比之下,大名远洋在外的布拉格查理大桥(Charles Bridge)太多人了,这座Mánesův Most大桥更有一座轻松愉快的感觉。

唔,下一步干嘛好呢!
啊,还没有到布拉格查理大桥(Charles Bridge)去看日落呢!

接近查理大桥的老城桥塔(Old Town Bridge Tower,Staroměstská mostecká věž)那块有个号称是传统捷克做法的姜饼人的小店,店里的装潢让人觉得很像印象中的欧洲乡村风,满满当当地摆了各种颜色装饰大小不一的姜饼人,觉得挺好玩,便买了一个来尝尝,然而味道。。。。就那样吧。。。。。

嘿,(。・∀・)ノ゙我们到了,这就是查理大桥的老城桥塔(Old Town Bridge Tower,Staroměstská mostecká věž)前的广场。

查理大桥的老城桥塔(Old Town Bridge Tower,Staroměstská mostecká věž)前的广场也是个十分适合停下来歇歇脚的地方。除了因为很多游客也选择这么干之外,可以观察到形形色色穿梭在这里的人们。
有许多妆容精致的韩国妹子们,有停下来找路和买纪念品的一家子,有在长椅上谈情看河景的情侣,当然少不了努力拉客到晚上游河的轮船游的水手装扮的小哥,也有这种心不在焉偷偷玩手机的水手装扮小哥。

(。・∀・)ノ゙我也是够无聊了,我盯着这个水手装扮本应招客却在玩手机的小哥十多分钟,发现他没抬过头。
会不会在我某次旅行中,或者某个日常生活中,我也曾被这样偷拍过,这么被观察过,只是出于「咦,他看起来也好无聊的样子」的原因被拍过呢?
好了,发呆完,该起身,去逛逛布拉格查理大桥(Charles Bridge)了!

布拉格查理大桥(Charles Bridge)最热闹的一伙卖艺团体,络绎不绝的人们纷纷驻足,被他们的忘我表情和十分精湛的技艺带回了中世纪的某个黄昏大桥上。

布拉格查理大桥(Charles Bridge)一对花甲背包客的背影。
无敌羡慕这种到了这种头发发白仍可以一起牵手看世界的感情!简直是几辈子修来的福分!

走完整条大桥,踱着慢悠悠的步子,又回到了起点。
布拉格查理大桥(Charles Bridge)总是有许多卖艺的艺术家,有些态度热情两眼灼灼地直盯着来往一切有可能成为顾客的路人,有些一单又一单的生意接不完,极少像会有这种完全「I Don't Give A Shit」爱理不理在干自己事情,很享受自己手中这本书的艺术家。

布拉格查理大桥(Charles Bridge)老城广场这边的教堂前牧师们为了晚上教堂音乐会在门口预演一小段拉客,在布拉格挺多教堂晚上八点里面会有音乐会,想要看可以买票进场。

相机已经没电,只剩下手机勉为其难地充当黑夜的眼睛,记录一下我在这条贯穿了布拉格城市的伏尔塔瓦河边上散步所见。
伏尔塔瓦尔河一到夜晚都会有许多大型轮船在缓缓地来回,船上欢声笑语地坐满了许多台在用晚餐的人们。
想要参加这样罗曼蒂克的夜晚可以到我之前上几张图提到的布拉格查理大桥(Charles Bridge)老城塔桥广场里找穿水手服的黑人小哥问询或是到河边的售票处询问具体信息。
单身狗如我嘛,下次吧(。・∀・)ノ゙!

还遇到不少韩国新婚夫妇拍婚纱照的,韩国妹子的镜头感好强诶,前一秒还是在韩国大哥怀里大概是嚷嚷着晚上有点凉还像小贵宾狗一样抖了抖小身子,下一秒摄影师说就位开拍,立刻凛冽高冷地看着镜头,啧啧。

晚上十点,游轮们逐渐都开始靠岸停泊,在船上享受了一顿罗曼蒂克晚餐的人们开始踏着欢快的步子或依偎或牵着心上人的手去往酒店或下一场的地方。
这种飘在空中的愉悦气息仿佛会感染路过的每个人,呼吸一口,感受一口游人们对布拉格浓浓的爱恋。

脸红脸红,逛完河边,觉得自己走了一天很累,总想搞点什么犒劳一下自己,想起这几天来回都有经过的几家都叫一个名字打着泰国阿姨服务的马杀鸡店(很多热门路段都有,我选了回布拉格老城广场(Old Town Square)那家,因为那家人流量看起来最大,目测应该能更懂得外国人在布拉格这个石板凹凸不平,十分不平的城市的痛TAT)。
是不是从店里装潢看起来极具西方人想象中泰国的样子?因为太旺的缘故,晚上十一点关门的店,我还在等位。听着来回奔走的按摩阿姨聊天,发现真还全都是泰国人,十分666666。

嘿嘿,泰国阿姨可不可以专心点在我脚上啊!!您可以不要全程鄙视地看着您右边小伙伴,再转头跟您左边的小伙伴吐槽好吗!!我可是下了血本来按摩求肉体安慰的人呢!!TAT难道是我碰上的时间泰国大妈们都无心工作??别说了,我泼出去的水付出去的钱,让我静静,这半个钟里我并没有受到什么按摩,全程都在摸一下按一下,然后就看着她聊天。。。。我又不敢投诉。。。一是看大妈一脸凶神恶煞样。。二是觉得好像人远离家乡赚个钱也不容易诶。。。这500克朗的马杀鸡算是扔进咸水海了TAT。。。

晚安啊,尽管有这么一出我还是一样爱您的布拉格(。・∀・)ノ゙!

13Sep 你好卡夫卡博物馆和列侬墙

还在纳闷为什么早餐时间(早上九点),怎么青旅的早餐供应处那么少人。。。。
我还一边感到奇怪一边自顾自地拿着食物来,诶,这早餐的陈设也太让人食欲大增了吧!
知道我坐下,那个给隔壁桌夹厨房刚新鲜热辣煎完出来的蘑菇培根香肠的妹子就过来问我有没有早餐券。。我这下才傻眼了。。诶。。。开始解释起来我以为包在青旅里(脑子短路了当时怎么可能嘛!看起来那么fancy的陈列。。。)。。然后只能问她早餐多少钱我回头在前台给。。。她跟我解释了一下。。如果单纯要面包啊水果啊这些已经被陈列在餐桌上的食物就是150多,但是要加上随叫随到无限量新鲜煎的蛋啊培根啊香肠啊这些肉类的话,就200克朗。一场都来了,还闻着隔壁桌香的要死的这些熟食的味道,毫不犹豫地豪了一把(确定用豪这个词不会让人见笑吗。。。捂脸。。),好好吃啊!!!!!!
我前后加了两次煎蘑菇和蛋,还有香肠!!作为最爱BRUNCH星人,差点没哭了!一大早那么意外地感动!!!!

这就是上述说的「陈列得太让人有食欲的餐桌」!我本来想拍个全的。。。但是旁边的西班牙大叔一副「喂不用这样吧早餐也要拍?没吃过?你影响到我了」的深深鄙视样子。。。我就作罢了。。。
还是忍不住拍一下这个我只有在小熊维尼里看到维尼会用的弄蜜糖认为在现实世界里没有的小木槌!!!
好可爱啊啊啊啊,嗷嗷,莫名戳中萌点!不得不说捷克的蜜真的太好了。。。配上希腊酸奶,那就叫!!!爽!!❤

当做晨练,一早就从青旅走过来看卡夫卡博物馆(Franz Kafka Museum)。
身为好了伤疤忘了痛星人居然!忘了这几天在捷克被晒得怎样了!嗷嗷直叫还不足以引起深刻记住!
果不其然,走到半路,又被晒晕,遂才会急切地没看清,把博物馆附带的纪念品商店当做博物馆入口,还兴高采烈地让路人小哥帮忙拍照,小哥一脸懵逼地看着我,啊?拍这里吗?
(。・∀・)ノ゙,在别人看来,我可能是个刚出城的大乡里。。。。。6666666666666666。。。

好了,这里才是大门好吗。。。。(。・∀・)ノ゙这张游客照实际上是已经在里面溜达玩一圈出来临走拍的。。。
嗯,卡夫卡博物馆(Franz Kafka Museum)的基本色调是黑色的,几乎是在漆黑中逛完的,当然在玻璃柜展出他的书信或是他的照片以及他家谱之类的资料是有几束微弱的光芒的。可能用意为制造出与他人生和性格一样压抑的氛围,让游客们最短的时间把自己带进去?
本来来时就没对卡夫卡有太多了解,只知道他有本小说我挺爱,「变形记」,他字里行间的缥缈,读完有种这世界其实是虚无的感觉。后来到了这个像是一个活页立体关于他的传记的博物馆,慢慢可以补充到他的缪斯都是从哪里来的,他为什么畏惧婚姻还有过三任爱人,「人的心有两个房间,一间住着欢乐一间住着痛苦,人不能笑得太响,因为会吵醒隔壁的痛苦」这样悲观厌世的话是怎么来的。
博物馆挺小的,这浏览的一个多钟,感觉也像是穿越到一个平行世界了。

布拉格大部分地方都鲜少看到有人骑单车,大概是大块的光滑石板路十分不适合骑单车吧。
来到小城区,感觉像是去了阿姆斯特丹,哈哈哈哈,络绎不绝的骑单车女生还有看起来像是运河的河流分支。

小城的街头巷尾无一不淡淡地透露出巴洛克式的罗曼蒂克,譬如晨光与这条平淡无奇的河边一面铁栅栏。
像是挂在上面每一把被爱侣们拴在上面的锁头都不是因阳光的关系发出铮亮的光芒,而是因为持久如新的爱。

再往前走一点,便是很多热爱列侬或者热爱音乐的人们会来悼念和做出很酷的事情rock n roll一下的列侬墙(Lennonova zeď)。
其实人挤人好不好!!因为有个卖艺的大哥刚结束了关于列侬歌曲的演唱,一群围观的观众刚好散去,我抓紧了机会到墙的正中心来一张(。・∀・)ノ゙!

DO NOT LIE TO YOURSELF 莫名让我想起了在保加利亚飞碟(Buzludzha)的那句「NEVER FORGET YOUR PAST」,「因为一句话全是大写字母,有嘶喊的意思,在怒吼在撕心裂肺地强调啊」还记得之前英国朋友和我说的话,这里是,强调,千万,不要,跟自己,撒谎,千万不要不迁就自己?千万不要委屈自己?千万不要不听自己心里的呐喊?
ANYWAY, DO NOT LIE TO YOURSELF ☀

在小城区晃荡,歪打正着地遇到很多人专门来的莎士比亚书店之一,同时也是布拉格最大的英文书店。
店主是个看起来颇颓废消沉意志于创作的大叔,大早上他拿的不是咖啡而是酒。。。666666666。。。

继续探险小城中的景点,下一站,圣尼古拉教堂(Kostel sv. Mikuláše)!
教堂前三条公路交叉点的安全岛真是个好地方,能妥妥地与教堂(准确来说,是。。。太半个教堂(。・∀・)ノ゙。。。路人大叔大妈们的技术仅限于这样。。。。尖顶什么的我们脑补一下就好了(。・∀・)ノ゙是不是。。)。

哈哈哈哈,还是自己拍来得实际嘛,圣尼古拉教堂(Kostel sv. Mikuláše)的尖顶您好!
(。・∀・)ノ゙看我还把在等马路的一对中年看起来像是和我一样游客身份的夫妇拍得这么好看(言下之意是:赶紧来欧洲找我旅拍好吗!!暗号:我很美,可以有八折!!)。

哈哈哈,好像玩久了抓小精灵,这不,我看到这个罕见着装的修女大妈第一反应的弹幕是:卧槽!珍稀品种喂!!精灵球!!
大家是真的在等红绿灯过马路,我此时到变成了无所事事的人群观察者。看着飞驰的摩托飞车小哥,再看看修女大妈,忽然。。。脑洞大开想到的是。。。杨千嬅的「飞女正传」。。哈哈哈哈。。

咦??修女大妈也和我一样其实不是等过马路,这是我在第四个红绿灯的时候观察总结出来的定论。
看着大妈紧紧握着电话边说话,眼神却是对着正前方发呆放空,在第六个红绿灯眨了的时候还哭了起来。
诶,每个人都有点故事,不是吗?

下午还计划着去多一个地方,想着前几天在街头上看到布拉格市中心有个关于共产主义博物馆(Museum of Communism)的宣传,poster是个咬牙切齿的俄罗斯套娃,印象深刻。诶不如就去那?

在老城区走街串巷找着博物馆时,偶遇到HAMLEYS诶!!不是只有伦敦才有的嘛!!!
好惊喜啊,这家号称全世界最棒的玩具店在布拉格老城区的购物街简直就是抢眼的存在!走过路过的小朋友都胡搅蛮缠地拉着爸妈非得要进去,主要是店家太有心机!把三层楼高的大建筑弄得跟天堂一样!!
哈哈哈,伦敦的元素还在诶!苏格兰裙,英国士兵装,英帝的士和泰迪结合!能不让人买买买吗(。・∀・)ノ゙!!

嘿!一副智障儿童进入天堂忘乎所以只会笑的傻样!
哈哈哈哈哈,拜托只在挑礼物给小女儿的年轻妈妈帮忙拍照,妈妈倒跟我做个交易哈哈哈,让我拍照完帮她选一个,她手里有两只毛绒玩具正纠结。哈哈哈哈,看,喜欢毛绒玩具真的不管几岁!!

一楼大厅的比我还高还大的泰迪(楼主170cm,胖瘦嘛。。60kg出头。出头多少嘛。。。不告诉您。。作为参考依据)好有安全感啊!!!未来男友神马的肯定不介意我现在先和泰迪先生沉醉在这长椅上谈谈情,挨挨肩膀什么的(。・∀・)ノ゙完全桃红脸飘走!

让我得寸进尺地!跟我这个即时男友泰迪先生傲娇一会!
嘟个嘴神马的终于派上用场了(喂喂,老脸别装嫩了!(。・∀・)ノ゙论我是如何可以轻松地对着陌生路人那么旁若无人地入戏的。。醉人可以进军奥斯卡的演技。。。真的不害羞嘛把话说到这里。。。)!

诶!!居然三楼的零食部还有得卖棉花糖!!!简直在欧洲几百年都没见过到了!!!

哈哈哈,在HAMLEYS玩够了最后出来和门口在捷克无处不在都能看到的招牌鼹鼠合个影,说声再见啦(。・∀・)ノ゙!

午饭时间才不吃又会变成了晚饭了,哈哈哈,在这里几天眼睛应接不暇地看着新奇的东西,简直都没时间吃东西了!
因为一直想着第一天在布拉格老城晃荡遇到的那家店里的外焦里嫩多汁的鸡翅,于是拍板决定(我是独裁者哈哈哈)最后一天吃多一次鸡翅好了。但是不太记得第一天吃的那家店地址,于是只能重新再在路上翻菜单来看看哪家有了。

经过一家波西米亚风装潢,有几扇落地窗全打开,亮堂凉爽的感觉的小餐馆吸引我过去看菜单。
诶!这不是那个鸡翅吗!连配菜都差不多诶!还有我吃完还想打包一箱的蓝芝士酱诶!!!!!!

毫不犹豫坐进去!!!直到把鸡翅放进嘴里,确认味道很好,我才心里偷偷乐os:嘿嘿,我运气真好。

吃着赠送的葡萄,没事做,仔细看垫在下面的宣传单张,才发现!难怪味道啊感觉啊!都一样是有道理的!
这是一个集团开的不同主题的分店啊!!
强烈推荐!看我心心念念还在走之前吃多一次风味烤鸡翅就可以发现他家的鸡翅是有多好吃啊!!!
送的葡萄也是亮点!!超级甜!!!(。・∀・)ノ゙五星好评哟!

共产主义博物馆(Museum of Communism)在布拉格老城购物街的某条小巷子里,还不是独栋,穿过了G-Star RAW Store Prague这家服装店背后暗黑天井样的一条小巷子爬上二楼之后,在不太乌烟瘴气的赌场正对面的就是博物馆了。

看起来十分破落的博物馆也没有很多人,售票处是和贩卖纪念品连在一起,工作人员像是十分急切地想要把票售出去增加个人业绩一样,即使你才刚开口说是「学。。生。。」票字都没说完。。。然后。。。工作人员也不看你证件立马就把票撕给你告诉你70克朗。

博物馆全程可以拍照,可是当你被代入捷克当时因为社会主义有多差,全球社会主义的国家有多差,还有一整个户外的带图声色并茂的展览广告板来说北朝鲜有多差,领导人有多腐败的情况下,身为社会主义接班人就没有什么心情拍了。

这是唯一一张在里面拍的照片,是刚进去那会,觉得有可能是赞颂社会主义(我太天真了!在欧洲怎么可能。。。)的博物馆,于是来了个向社会主义领导人致敬的照片(伦家木有在亵渎。。。真的很衷心地在致敬好伐!)。

最后,踩着夕阳回去青旅拿行李,跟着这个酷酷的tram司机小哥一路飞驰地和这个已经上升到为「中欧最喜爱城市」的布拉格告别。

呐,下次见啦,捷克!;-)

2016-10-03 22:56

2016-10-05 01:05

特别特别喜欢你

2016-10-06 08:49

收藏   细看

2016-10-06 16:51

不用脚在底端  也是大长腿

2016-10-06 16:53

哈哈哈,终于又见大作,布拉格好美,一个人住八人间晚上不害怕吗

2016-10-08 13:50

终于等到你

2016-10-08 14:46

引用 PlumpPillow 的图片:

四千几包飞机票?

2016-10-09 15:51

每次看到你的笑容,心情就不由自主的会变好哎。

2016-10-10 01:37

2016-10-15 20:54

口水直流的dinner

2016-10-22 16:19

引用 PlumpPillow 的图片:

你比芭比好看,因为你的微笑很美丽

2016-10-22 16:20