20160822-0827北京-青岛-天津海滨走马观花亲子自驾之旅

君心君意 (北京) LV.10
2016-10-01 21:07 762/2
  • 出发时间/2016-08-22
  • 人物/亲子

事后诸葛亮

青岛的地形,还有那些区划,市南区,市北区,哎呀呀,看得我直晕。
后来慢慢明白了,青岛嘛,就是一个沿着海边逐渐修建发展起来的城市,所以,距离海边越近,就越发达,景点就相对越集中,就像一个对勾,或者弯弯的弧线,从左到右依次是栈桥、小青岛、第一海水浴场、总督府、信号山公园、教堂、沿海栈道、第二海水浴场、八大关、石老人海水浴场、崂山等。同时,青岛也是一个山地城市,许多景点,就在坡上、山上。
那么,选择下塌地呢,可以居中选择,住在八大关,每天向左右参观游览,也可以住在栈桥附近,从左向右依次游览,还可以一两天换个住宿酒店,第一天栈桥附近,第二天八大关附近,第三天驱车直至崂山脚下海边。
栈桥附近的老城,街道短小弯曲,热闹,许多景点步行可达。
大关就像一个幽静的别墅区,和喧闹的海滨完全不同,让你恍惚不知自己在何处,明明前一分钟还在人潮涌动的街市,怎么突然路上就没有人了?这就是八大关青岛市里一个闹中取静的地方。
崂山
我们的方式选择就是,前三天都住在栈桥附近的老城,后一天退房离店,开车沿海边走走玩玩,直接来到崂山脚下,入住农家院,继续海边玩耍。
自驾北京抵达青岛后,就将车停在了下榻地门前。青岛依山而建,上下坡是常态,单行道是常态,十分不适合自驾,不仅绕路耽误时间,而且道路狭窄,安全系数不高,停车更不方便。个人体会,如果不是带着孩子,不得不公交,或者打车,其实步行是畅游青岛最好的方式,沿着海边走吧,基本上就能涵盖到。公交有时候因为是单行线也要绕路,堵车也是经常遇到的,而步行就很快抵达了。
自驾带什么东西。
地图!!!纸质版的目的地最新详图。我们出行匆忙,没有带,吃亏啊!!!
相关攻略打印出来可以参考。
笔,本,记录点滴,行程,花费,等。
防晒!脸、身体、晒后修护、防晒衣、帽子,一个都不能少。
衣服。需要好好琢磨啊!我本人是习惯于走哪儿都是快干T恤加上快干7分裤,这次也不例外,却发现青岛的异域风情和老城区的范儿,很适合长裙曼妙的风采,再加上海边的湛蓝,更需要优雅的长裙啊。所以建议美女们还是准备几条长短裙子,再加上一顶草帽,一双适合走路的平跟鞋子,既凉快还漂亮,也方便。

青岛篇

十几年前,刚参加工作,出差的第一个大城市,就是青岛。当时只顾着工作工作,完全没有闲情逸致体会青岛的美,脑海中只留下一句话:红瓦绿树,碧海蓝天。
2016年的暑假,孩子马上小学高年级了,又是上奥数课,又是考音基,又是考级二胡,哩哩啦啦的,几乎一个暑假就过去了。一想到马上开学,还要在这个钢筋水泥的城市里再闷上几个月,我就感到窒息,强烈的窒息。必须在开学前, 带孩子出去转转。换换头脑,换换心情,把心里的垃圾倒掉,储备上清新的空气。
但是就剩下22日到27日5天的时间了。能去哪里呢?目的地选择,成了个大的难题。因为是自驾,肯定不值得开车往远处跑了,那就去东戴河等海边?可是一想到去年夏天南戴河乌央乌央的下饺子人流,想到雾霾的空气,想到海边基础设施的薄弱,我又下不了决心。而驾驶员老公坚决反对去威海呀、日照啊、烟台啊的海边,他说,都是渤海,能在秦皇岛晒太阳,为啥跑到山东去呢?
以至于,这次出行,是准备最不充分的。都开车出发了,还没定下来最后到底目的地是哪里?南戴河还是山东
终于,老公决定了,去青岛吧,从北京出发,路途比去烟台威海要近一两个小时呢。事实证明决策英明。
8月22日中午才办完事出发,高德地图一路导航,晚上7点半顺利抵达提前电话预定的青旅,开心之旅正式启动。
必须先说一说这个酒店啊,太完美了!一定要回头还来住啊!青岛凯越青年旅舍,位于市南区济宁路上, 是由一座德国的礼拜堂改建成的。拾级而上,门前一排长椅,可以坐下发呆,看着人流车流,不经意间的时间流逝……走进青旅大门,一楼是超大一个酒吧餐吧,二楼到四楼是旅舍,台阶是大青石的,装饰古典雅致,四楼两侧还有露台,可以远眺到海!!可以近看到教堂的尖顶和百盛大楼的突兀,当然更可以看到红瓦房层层叠叠的。前台给我们安排的房间是在二楼,标间,两个1.2米的单人床,足够两大一小住。房间挑高很高,空间也很合适,不像有些快捷酒店那么小小小的都转不开身。这是硬件好。
更关键的是软件好。前台和所有工作人员都真诚、友好、高效,满足你对酒店工作人员的所有期待。还有卫生条件超级好,可以用一尘不染来形容,卫生间里没有一点卫生死角,甚至把单人床推开我们拼床的时候,床下也是干干净净的,没有一滩一滩的灰尘堆儿,没有烟头垃圾等遗留物。而且这次匆忙我忘记携带洗发水了,却发现旅舍居然提供洗漱用品,也不是那种一次性的三无廉价用品,而是韩国范儿的洗发水和玫瑰味的沐浴液,我很惊喜。酒店的隔音也做的很好,走廊的声音很小,很遥远,也是多么难得的!
位置合适,交通便利。门外就是四方路,小吃遍布,推荐胖子烧烤。价格实惠,卫生好。
不远处,就是天主教堂、中山路、栈桥等。
门前有公交黄岛站,228,231路,半小时可以抵达青岛的大小景点。
Day1
抵达。晚餐。中山路夜景,栈桥。
Day 2
青岛基督教堂,信号山公园,总督府旧址,若干故居。
Day 3
奥帆中心,五四广场,第二海水浴场
Day 4
青岛雕塑馆,海边,石老人浴场(路过),崂山脚下沙子口,入住农家院,海边游玩。
Day 5
身体不适,离开青岛。途径潍坊天津,返程北京

潍坊十笏园

8月26日早上,在农家院吃了10元一份的早餐(一根油条,一个鸡蛋,一碗白粥),恋恋不舍的又去了一趟海滩。起风了,浪很高,惊涛拍岸的感觉,浪卷起来时,是碧玉一般的颜色,好美的。
出发向潍坊。我喜欢园林和中国古建筑,所以这次特意回程安排了途径潍坊,看看北方私家园林的代表十笏园。吼吼,稍微有点小失望。

天津篇

天津,距离北京太近了,以至于,从来都没有计划过。这次也不是专程的游览,而是搂草打兔子。返回北京的途中,择其精华小窥。
主要看了海河的夜景,看了我好奇已久的瓷房子,听了一场名流茶馆的相声。

瓷房子我很向往,去了之后知道了,没有任何免票政策,大人50元一张票,小孩30元一张。虽然内部很震撼,但是,密集恐惧者千万不要去,太可怕了,密密的,碎碎的,特别晕,我好久都不能恢复。

仁者见仁智者见智,仅个人观点啊,相声的口味比较重,常常听到屎啊、孙子啊什么的,笑点不是很多,可以不听。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-04 17:42

引用 君心君意 的图片: