沙溪:花点时间去走村

还没有添加游记头图
jojosue LV.4
2016-10-01 21:16 287/1

在去沙溪之前,我已经去过很多古镇了,虽说总觉得差了点什么,但又总是期待下一个古镇可以给我一个世外桃源
沙溪是么?我不好说,因为怕你错过,也怕你失望。

沙溪的路并不好走。从大理出发,可以称坐公交车和大巴车,缺点就是比较耗时,加上等车的时间,基本上一小天就耗在路途上了。从大理自驾很不错,只是下了高速以后到沙溪古镇的弯路一环接着一环,光是看着地图都害怕,不时还有运石子的大车迎面而来。如果过了这一段路,也就豁然开朗了。
从公路刚刚进入到沙溪,有点失望了。路边的旅馆都是县招待所级别,既没有古房子也没有小资情调。不过,也不该那么早灰心。从巴士停车场那里出来,很容易就可以找到茶马街。这是一条石头路,路两边是溪水,干净透亮到可以看见石板的每一花纹。溪水边是一些店铺,样式不多,卖茶的,买一些草编的篮子的,卖布鞋的,还有小旅店。没有人会主动招呼客人,似乎都过于安静。过了旺季,沙溪的游客只是零零星星的。我们去的时候正赶上镇里的人在修路边的香樟树,类似于精油的味道隐隐传到鼻子里。我很喜欢那味道,便向修剪树枝的大爷要。大爷先是一愣,然后不但给了我树枝,还热情的给我推荐香樟树绿油油的小果子。怕我不相信这果子能吃,他扔了一个到自己的口中,一边嚼一边做享受装,说是最爱。我学着他,也嚼了一粒,顿时僵住。恩,到底是什么味道,最好自己体会一下吧,总之很奇特。
沙溪的旅店也不少,古宗巷里最多。虽说旅店多,但是因为这个巷子曲曲折折,有无数意想不到的小分支,所以并不觉得旅店密集。几乎所有的旅店都是有两百年历史的老房子,别有韵味。但是,老房子也是有一些缺点的。比如这里的房子都类似于四合院,窗户都是朝着院子里的,基本没有朝外的窗子,这就造成了房间内光线不好而且很闷的弊病。有些旅店虽然保留了老房子的结构,但是内部设施都做了改良,上述的缺点也得到了一定的缓解。有时间的话(怎么会没有呢,古镇就是要慢慢走的),每个旅店都看看,总能找到一家最让你心动的。大多数的店主都热情好客,他们会很自豪的带你逛院落,告诉你自己房子的历史。但是,也总有那么几家,密码门紧紧得锁着,店主会隔着门告你,只能网上订房,不接待看房。兴致多少会被这种态度打扰几分。闭门做生意,从前的茶马古道也是这等习俗?若是店店都如此,古城也就只剩下个街道可以走一走了。

我们找了一个有天窗的旅店,采光很好,十分干净。大概收拾了一下,就迫不及待的走到四方街游览。这里的四方街有些破败,但是正是这种破败造就了沧桑的历史感,正是枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,分毫不差。响着铃铛的马队从古老的石头路上叮叮当当得走过,骑马的人看你拍照也大多不说话,偶尔遇见个年轻点的,会问你要不要骑马。你说不要,他也不劝你,慢悠悠的走出寨门。寨门外才是沙溪最值得去的地方,很多人只走到了古桥,那要错过了多少美景啊!
走过古桥,真是桃源。公里平整干净,据说是瑞士出资筹建的。路的一边是河水,另一边是田地,望不到头的路,望不到头的稻田,风吹过,稻穗沙沙得打着叶子。白色的房子在稻田里并不突兀,似乎是长在这里一样。路上没有人,没有车,只能看着稻田里的老乡悠悠的赶着几头小羊,屋顶上炊烟渺渺。一时间,似乎已成画中人。我想喊一嗓子,告诉这里的山我有多喜欢这里,但又怕扰了画中的任何一个生灵。我眯着眼睛,让阳光微微进入眼眸,画儿就罩上了一层金黄的滤镜,秋天沉甸甸的颜色。
沙溪,一定一定要去这里的村落啊。沙溪的美在村子里,在稻田里。从公路,就有去村落的小路,弯弯曲曲的藏在稻田里。我们刚好赶上他们市集那天,老乡们三两一伙,从小路上走着去赶集。这里很多人还穿着他们的民族服饰,背着篓子,篓子里是果子或青菜。其实从稻田边上到山脚只需要走半个小时,但是,风景实在太美,我们几乎每走两步就要拍几张照片,生生走了一个小时才到了山下。山上便是一个村子,几百人口。可走在村子里,基本看不到一个人。房子有些旧了,依山而建。山上的路不难走,确实陡。不过,可以一览沙溪古镇的远景,是值得的。

沙溪回来,我会想到底什么是世外桃源呢?人们说这些地方不要商业化,不要外地来的小吃,不要义乌来的小商品,不要新建筑,路和房子都要保持着百年前的样子。对于古镇,我们到底期待着什么呢?很多人期待,路要好走,不要太多弯不要泥石流;饭店要干净,最好有点文艺情调;旅店要整洁,不要老房子的霉味,不要老房子结构问题带来的阴暗;要有市集,不要太冷清,应该什么都有卖的,方便生活。人总是矛盾的,想看古老的,却已无法适应古老的。这么说来,此时的沙溪这是处于这种矛盾中最为平衡的一个时期,有百年的底蕴,有现代的气息,不多不少。如果你觉得喜欢,千万别等了。

本篇游记共含1902个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

你住的旅店有名字吗?或电话号码?

2017-01-21 07:06