一场午睡前唠嗑出来的旅行 张家界-凤凰-长沙

一只爱狗的猪 LV.5
2016-10-01 21:33 213/1
  • 出发时间/2016-09-18

这是一场午睡前唠嗑出来的旅行!~一趟累人之旅~奉上一些觉得有用的东西~虽然这趟旅行风景不那么美,但是美食还是值得期待的噢....

厦门-长沙-张家界-凤凰-长沙-厦门

厦门-长沙  因为厦门没有直达张家界荷花机场的航班,而且机票也比黄花机场贵了一倍。追寻之前小伙伴的路线,我们一样选择了迂回前进,先奔长沙再奔张家界
厦门长沙很快,这次往返航班都很给力,7点15的航班。准点出发,1个多小时(9点)就到达了黄花机场。

长沙-张家界   机场出口有机场大巴的售票台。长沙汽车西站、东站跟长株潭汽车站都有班次到达张家界。之前攻略上介绍长沙火车站附近的三九楚云大酒店前有旅游大巴前往,这次特地去问了,没找到噢~ 机场到汽车西站要70分钟,到达火车站是40分钟。因为不爱坐车,选择直奔火车站(民航大酒店)。建议如果是跟我们一样路线的朋友,可以直接从民航大酒店出来,对面是晓园公园,沿着右边走一段有一个地下的通道。从地下通道穿过马路(晓园公园那一侧),然后可以咨询下长株潭汽车站或者阿波罗商业广场的路线。走不远就到了,到张家界的车票是125一人,大概1小时左右有一班。如果不晕车的可以购买早点的汽车票直接奔张家界。也可以把行李寄存在车站(一件10元),然后返回地下通道搭乘地铁2号线到五一广场(大概10分钟,具体从哪个出口问下安检人员)到达太平街 波仔街那一片,吃吃在地的美食。长沙张家界也有航班直达,如果时间安排的过来,也可以考虑直接转机,应该会轻松很多。因为长沙张家界搭车要5个小时左右,而且枯燥无味,建议自备零食(长沙良品铺子很多,东西也好吃)或垫点东西在上路。买的是13点40分的车票,到达时间差不多是18点30分。
     张家界-凤凰  张家界凤凰的车票,是委托客栈前台帮忙预定的,定的是17点30分的票。这样可以保证我们天门山慢慢玩(毕竟我们是龟速)。旅游大巴,感觉比长沙张家界的大巴舒适,时间也比较短,3个半小时。因为太累,睡了2个小时,然后乘务员上来介绍凤凰的风俗、风光跟特产,因为她讲的太好,所以我们买了一堆东西然后发现就这么愉快的到了凤凰
     凤凰--长沙  做攻略时候,小伙伴告诉我,凤凰长沙很难熬,说6个小时,但是感觉不止。顿时觉得天塌了,好在我们有高铁这种伟大的发明。跟客栈老板预定了从凤凰怀化南的车,一人60,是中巴,但是可以直接到客栈附近接,差不多一车6个人左右,挺舒服,说70分钟,但是觉得好像不到1小时就到了怀化南。如果不放心或者客栈没有这个服务,也可以提前到去哪儿定下坨田汽车站发车到怀化南的大巴。(张家界凤凰旅游大巴也有提供订票服务)。怀化南到长沙南大概1小时40分钟。加上大巴的时间,大概3个多小时最多,整整省了一半坐车的时间,强推这个方式回长沙。动车票记得出发前就要预定好。长沙南站,如果要直接去长沙机场,有磁悬浮,一个人20元好像,20多分钟就到机场。如果是还要在长沙逗留的,可以乘坐地铁2号线到达市区。差不多30分钟左右就能到五一广场。
   长沙-厦门  从长沙市区到机场,主要还是靠机场大巴或者包车。路上有遇见一个师傅,说包车到机场是100一车。因为我们选择住的是五一广场,直接就坐地铁到达火车站(10分钟左右),然后咨询了民航大酒店的出口,走出地下通道不远,买了机场大巴的票(一人15.5元)前往机场。一样不堵车是40分钟。同行的妹子给了另外一个设想,从五一广场坐地铁返回长沙南站,做磁悬浮到达机场。这样算起来时间的话大概是50分钟,跟我们坐机场大巴时间差不多。如果有人对大巴比较忌惮或者想体验磁悬浮可以考虑这种方式,但是因为毕竟在外地,我们还是选择熟悉的方式返回。

游览路线

张家界  森林公园-天门
      大家可能对森林公园都比较迷糊,但是森林公园真心觉得没必要请导游。也没像自己想的那么可怕迷路什么的,如果你跟我一样选择的是住八戒青旅,那边的师兄师姐都会很详细的跟你讲解路线,特别是山上的八戒,如果是要去杨家界,还是很有必要去听下路线的噢~(可以去蹭听)。 需要特别提醒是要注意环保车末班车跟景区闭园时间。森林公园真的挺大的,没赶上车只能在山里哭,想想都可怕。另外一定要有自己的一个路线,沿着路线走,不要偏离游览道,除非你有丰富的野外知识。进山前建议大家买一份森林公园的地图(八戒的不错),自拍杆、防晒草帽跟衣服。

DAY 1 森林公园门票站-大氧吧广场-金鞭溪-水绕四门-百龙天梯-袁家界-丁香榕

到张家界一般是住市区、汽车站附近、武陵源附近,也有直接买票进天子山的,主要还是看你的到达时间跟行程安排。我们是住市区,客栈预定拼车到森林公园门口(25元/人)。也可以打底到汽车站附近(5-8元不等,一定让司机打表,真的是会黑游客)。然后汽车站也有直达森林公园或者天子山门票站的中巴。16元好像。两种方式时间都差不多,40-50分钟。
      进森林公园比较推荐2个入口,一个是森林公园门票站进,最多人选。从森林公园门票站进,武陵源门票站出,基本上可以把精华景点绕一遍,而且不用回头路;一个是天子山门票站进,直接游览山顶再游山下,一般好像是3日游的游客会选这个路线多些。市区到森林公园入口大概40-50分钟。市区到天子山入口大概要1个多小时,这个也是很多人放弃从天子山门票站进的原因。
       我们选择的是常规路线,森林公园进(门票248/人),过大氧吧然后走金鞭溪。游览大氧吧后也可以去黄石寨,但是因为袁家界景区的开发,黄石寨现在去的人不多,而且听说跟袁家界风景一样,且耗时较久,可能耽误上山,2日游建议放弃这里。从金鞭溪上山有三种办法,一个是走砂刀沟,听说风景不错,但是人烟稀少还可能遇见蛇 ;一个是走乱窜坡,基本上是为了省得排队跟省钱,三是坐百龙天梯,2分钟就上山。其实前一天八戒师姐建议我们走的是金鞭溪前半段,然后乱窜坡上山。因为金鞭溪后半段没撒风景,同时还要走1.5小时,跟乱窜坡耗时差不多,旺季你还可能遇见百龙天梯大排队(景区幽默师兄讲解,有人会再从百龙天梯走回乱窜坡,然后走1.5倍长金鞭溪,而金鞭溪后半段有多长,谁走谁知道。)因为我跟妹子都懒,直接忽略师姐万般阻扰,只心心念念想着不用爬山跟2分钟的电梯,听说还很壮观是个奇迹,不试试怎么可以。结论就是后半段金鞭溪走到心虚+累(没什么人)加百龙天梯(72/人)2分钟也没撒特别的感觉。所以推荐大家还是走乱窜坡去吧~ 但是对于摄影爱好者或者自拍狂魔,金鞭溪后半段不是旺季的时候人烟稀少又安全,而且走到后面是山谷,风徐徐而过,至一石桥,与山谷交相辉映。美不胜收啊~~就是金鞭溪后半段我们走了估计2个小时吧~真的挺长的。。但觉得这是森林公园比较美且最适合自拍的地方了。我们是10点多进园,差不多3点多到达百龙天梯。所以建议还是早点进园。
        乘百龙天梯上山,然后先走袁家界。在八戒买的手绘地图,显示主要景点主要是后花园、迷魂台、乾坤一柱、天下第一桥。一遍看下来觉得除了累没撒惊叹的,后来经人讲解才发现原来看的都是同一片山。建议不要跟着游客每个观景台都去看,这四个看看就好,后花园跟迷魂台选择其一也行的。乾坤一柱主要是近看哈雷路亚山,天下第一桥是看天然桥。登上天然桥后一个大锁,再往上可以看空中画廊,风景不错,不要错过。因为入园比较玩,然后速度也比较慢,所以我们看完袁家界赶上的已经是环保车的末班车了(万幸赶上),乘坐环保车到丁香榕入住。结束今天的旅途。
   DAY 2  丁香榕-老屋场-丁香榕-杨家界-天子山
        老屋场拼车早上5点30分赌日出,很可惜没赌到,天色蒙蒙亮的山感觉还是不错的,然后司机带我们去神兵点将、空中田园、遥望百龙天梯的景点。司机只会把你放在停车场,接下来你还是要沿着水泥路跟指示牌跟一大波驴友找寻景点。神兵点将那个指示牌真的是,很有创意!!!!吐槽下张家界,虽然很出名,但是在景点建设上一点都没有小武夷好,指示路线不清,很多明明可以不折腾的路线也要让游客爬山爬山。。哎~ 只会提醒你,山里有野猴出没,注意安全。。。。神兵点将风景还是不错的,至少很少有地方可以看到这么多张家界地貌的。空中田园挺失望的,也许季节不到,所以很普通呢。
    从老屋场回来,吃了早餐,托运行李(张家界汽车站 客栈都有托运行李的服务,可以帮你把行李托上山,托下山。但是记得咨询下托运最晚时间,像山上师兄就提醒我们9点前必须办理好,不然就要带着行李爬山,好惊悚的恐吓啊)。然后前往杨家界,一直很向往天波府的风墙,很可惜恰逢天波府跟乌龙寨在维修,未通过检修所以没有对游客开放。我们就先去看了天然长城,然后根据师兄路线指示前往备选一步登天跟空中走廊。杨家界主要是这四个景点,体力好的可以都去,像我们这种体力渣渣的,去了后两个就完蛋了。我们是坐环保车到乌龙寨路口,如果天波府有开放,可以放弃天然长城。没有开放建议还是去看下自然景观,还是很神奇的。一般攻略建议是从乌龙寨路口走到金鸡报晓 ,左边是天波府跟乌龙寨,游览完,再走右边到达一步登天跟空中走廊。因为从金鸡报晓到一步登天的路程非常漫长,不停的翻越一座座山,你会产生走错路的错觉。。。然后过了五郎拜佛,再走不远就能看到路线讲解的1号亭,然而这才是开始。。。你要一直数数,数到4号亭才是到了一步登天。游览完之后继续往前路线走,就可以到达空中走廊。回程可以沿路返回,3小时的路途,也可以走近路,这也是很多攻略建议把一步登天放在后游览的原因,返程的3号亭(去程的2号亭)对面,有条小路,沿着小路直走,然后左拐继续走,不到15分钟就到了大马路上,再走不远就可以到环保车路口(之前攻略看到这里放着游客止步的牌子,可惜并没有制止住被张家界山路逼疯的驴友,我们去的时候这个牌子已经被丢弃到一边了)。出了马路我们是崩溃的~因为发现这是我们当时去看天然长城,曾经路过的一条马路。。明明可以15分钟到达的地方,为什么要逼我们走2个多时。。。。。强烈建议大家看完天波府后回到四岔路口找下这个近道。直接到2号亭子。八戒手绘地图上面有标注,也有拍了几张照片给大家看看。可以省无数时间。。。

因为悲催的在空中走廊把脚扭了,吃了一碗葛根粉也没办法安抚它(山里有很多路边摆摊卖葛根粉及各种水果的小摊,比起凤凰这里民风真的朴实很多,而且味道是真的不错,建议大家可以试试的,也不要跟山里人太计较,生活都是不易的)
     因为扭伤了脚,但是天子山不去又不甘心。就这样挪上了环保车,然后去天子山参观了贺龙公园,吃了曾经海拔第一现在海拔第二的麦当劳,参观了仙女散花、御笔峰、登天子阁,然后坐天子山索道下山。这里强烈推荐天子山索道,谁不坐谁后悔呀~ 张家界大大小小索道坐了好多个,这个真的是完爆什么百龙天梯 天门山索道,风景非常好。可惜只有7分钟时间,好想就这么欣赏下去呀~~整个张家界最眷念的地方(72元/人)。也可以直接从卧龙岭下山,8000个台阶。听说2小时30分。因为乌龙寨到天子山的环保车坐到想吐,十里画廊我们放弃了,有说是干掉的金鞭溪的,有说风景不错的。但因为时间跟在山里扭伤,不敢强求,只好舍弃。。然后索道下来后直接坐环保车到武陵源门票站,结束森林公园之旅。
     你以为完了,并没有。。。森林公园出来,麻烦坐1路公交到武陵源汽车站,然后再花差不多1个半小时回到张家界汽车站(15元/人)。

DAY 3 天门山
     天门山就在市区汽车站附近 。你可以选择直接前一晚住在汽车站附近,也可以住市区,打的过去也就8元,很近的。售票处有寄存行李的地方(一个箱子10元)。天门山有两种上山方式,一种是A线 索道上 汽车走通天大道下  B线  汽车上,通天大道汽车下。攻略都是推荐A线说风景比较好什么,这次经历后觉得其实真的都一样,因为那个半小时索道虽然是世界最长的高山观光客运索道,但是除了遥望天门洞没撒特色,枯燥无味,就当一种交通工具就好了。我们是B线,那天天气非常好,所以看到天门洞的时候很漂亮,可以从广场遥望通天大道拍照。因为受伤并没有挑战999层阶梯(就没打算体验过)。搭乘扶梯到达天门洞(35元/人),然后看天门洞,在同心锁下自拍,这边有一段看风景也很好。然后穿山扶梯到达天门翻水。我们走的是西线,没有做具体攻略,玻璃栈道不可怕,鬼谷栈道风景不错,特别是那个被驴友笑称杨过掉下去的山谷很壮观。然后走走玩玩到了吊索,体验吊索(25元/人 时间估计也有20来分钟 不可怕)到达云梦山顶,再走不远就可以到达索道上站,刚好那天游客激增,排队排了1个多小时才轮到我们下山。所以如果从这方面考虑,感觉可以买票前看下排队人数跟情况,如果A线买的人多,咱就走B线。B线多咱就走A线,一切以不排队为主。像妹子说的,一辆车可以大几十人,车厢才8个人,不挤也奇怪。还有一种路线是汽车上汽车下的,但是应该是要原路返回到天门洞广场,多花一次扶梯的钱。

凤凰 凤凰无需路线,随便逛。但商业气息很重。建议只要清晨、夕阳跟夜晚,如果多停留的,中午就去睡觉。凤凰不止有沱江两岸,还有一大古城,被城墙围绕。城墙应该也是传说中的南方长城。沱江应该有点护城河的样子。吊脚楼跟酒吧都主要分布在沱江两岸,古城里面现在被各种围巾、酥糖、银饰店铺占据。沱江两岸卖花跟拍照片的人很多,会不停的像你推销。有点烦人,可以告诉他们你拍过了,但是不要给人家甩脸,毕竟都是生计。个人最喜欢凤凰的清晨,站在跳岩上,吊脚楼跟沱江都是朦胧的,可惜没有遇见传说中的沱江迷雾(春天才有,因为沱江水夏凉冬暖,春天温度不对称,会泛起迷雾)。清晨的古城也是比较安静的,店铺还没有开,你可以漫步拍拍照。凤凰九景是148元,但是主要是一些文人政客居住过的地方,比较吸引我的是沱江泛游,最后也放弃了。建议可以边城书社(虹桥)装下文艺哦!~给自己的旅途留下一个文艺的纪念。

长沙主要是吃吃吃。景点本来选取的是岳麓书院、橘子洲跟第一师范。后来因为第一师范比较远,舍弃。橘子洲坐小火车(20元/人)是一个大公园,坐小火车,然后你可以选择5上5下。我们是直接坐到橘子洲头,跟毛爷爷合影,然后到指点江山景点的时候刚好遇见夕阳,美不胜收。真的是意外之喜,这边看日落真是一景,拍夕阳剪影也非常美,强烈推荐可以掐时间过来。游览时间大概是2个多小时吧。橘子洲离五一广场很近,好像就2站。10分钟内可到。
子洲浏览完毕,打车到了火宫殿(14元),游览黄兴路 三王街 坡仔街跟南门口。说是游览,其实就是吃吃吃。。。。吃完回家睡觉。这几个小吃街(商业广场)就在五一广场附近,手机导航都可以直接搜索到你要去的小吃店铺。
第二天是先打车去吃的早餐(12-15元,提醒司机打表。)从蔡锷路那边再打车去的岳麓山(22元),建议直接跟司机说到湖南大学东方红广场。看了下毛爷爷的雕像,然后沿着山路找爱晚亭。这边有个事情要提醒大家。从东方红广场往上,有一个岔路标注着岳麓书院,建议从那个门进岳麓书院(50元/人),再从半山腰出来继续走爱晚亭。因为那个门是有讲解员的。我们是从半山腰也就是人家出口进去的,也要买票,但是你想听讲解就只能半路蹭或者重新走一遍。岳麓书院风景很美,半山腰的售票口一进去,有种韩剧古装的感觉。很有FEEL,推荐。适合自拍。
岳麓书院出来走不远就是爱晚亭,就一个亭子,没有枫林晚,所以果断下山吃吃吃。

美食攻略

到了我最喜欢的美食环节啦~~要说湖南之行的收获,那就是终于顾得上吃的了,而且吃的很好呀。。湖南美食都很平价,可以吃吃吃不怕破产。
       张家界
       乐口福饭店 八戒客栈后面。 湘菜,但是感觉偏张家界口味,重油重辣,吃多了有点腻。但是建议还是可以试试。剁椒鱼头比福建好吃。不敢吃辣的慎重。小炒脆骨 剁椒鱼头 还有锅巴盖肉的肉味道都不错。没有点到驴友们推荐的排骨鱼芋头,有些遗憾。
        胡师傅三下锅汽车站店  特地打车去尝试了下,比较咸,但是很下饭。味道还行吧。没有很惊艳。
        天门山附近的一家小店,不知道店名,驴友帮忙点菜,炒鸡杂跟青椒炒肉,做的不错,辣的下饭。
        比较推荐的是八戒景区厨房,点的是岩耳炖鸡跟炒武陵山珍,本来想点金鞭溪小鱼,师傅不让点,说吃不完。那个鸡妹子回来还念念不忘,挺嫩的。但是个人觉得很甜,如果不是味精放多了,就是真的鸡太赞了。
        凤凰
        凤凰吃的攻略上很多,我们去吃了俊子饭店跟老根饭店。俊子点的是血粑鸭跟沱江小鱼。沱江小鱼很不错,血粑鸭那个糯米豆腐坏了,开头没吃出来,后来也就作罢没说。如果没坏,应该味道还是可以的。所以还蛮遗憾的。
       老根饭店老板娘很热情,干锅豆腐加炒山珍,干锅豆腐很赞。
       沱江小虾片,凤凰很多,我们吃的是一个小伙子卖的,在桥下,真的很好吃。。一定不要错过。。
       糍粑跟大香肠 糍粑是甜的,大香肠跟平常的差不多。但是都不难吃,可以试试。
       得哥牛肉粉  妹子不喜欢,但是个人觉得很好吃噢~汤底也很赞
       猕猴桃 猕猴桃是张家界的特产,红心的,甜到不行。后悔没带一箱回来。一定要吃。。
       长沙
       长沙因为它的美食,让我原谅了整个旅途的不愉快跟长沙的脏乱。
       马迭尔冰棍,原味跟芒果都很赞。。。强烈推荐,一天来一根啊。。
       臭豆腐 特地去试了三家 五娭毑 、黑色经典跟文和友。。黑色经典胜,皮炸的酥脆,也不会有臭的味道,很香 好吃。五娭毑跟文和友的有些像,没那么酥脆。所以没有惊艳到我~
       金玲米粉 本来只是想去尝尝天天向上的推荐,结果最后2个人干掉了一大碗(一份很大碗啊)。猪腰米粉,猪腰嫩到不行,也没有味道,米粉看起来不好吃,但是被汤汁浸透后很带感,全吃光。回来小伙伴说这个好像不喝汤的,我们一脸懵逼,汤真的很好喝呀。
        四娭毑口味虾,老板顾着打游戏不怎么理我们。因为本身不爱吃小龙虾,点了小份。很辣,味道没有很出众。
        哈密瓜~~为什么冒一个哈密瓜,因为真的好甜。。就在四娭毑走过来一些的水果摊,店员拿出来让人试吃。吃完马上返回去买。。
        常青汤圆 也是天天向上推荐的,特地打车去吃的。刮凉粉、汤圆 葱油粑粑。特别葱油粑粑好吃。。。。
         向群锅贴总店 本来看以为煎饺。吃了果然是煎饺。但是能把煎饺做到这么好吃,酥而不腻~~金黄色的锅贴蘸上特质辣酱,老板,跟我回福建。。。(在湖南大学去岳麓书院的路上,很多吃的,湖南大学好幸福。。但是只吃了这家,其他的没花时间试吃。)
         双燕扁食  本来是要被我放弃的一家,妹子拉着进去吃了下,惊艳到了。。。好吃
         糖油粑粑 特地走了好久找李公庙,结果觉得不值得。。桂花味的糯米团,可能不是现做的原因,有点硬。
         杨裕兴  本来也要放弃的,因为火车站附近那家让人一看就没胃口。这家在机场内,因为没有别的选择(麦当劳吃怕),本着德园的包子没吃到,杨裕兴的面试试吧。结果惊艳~~暴好吃。。名副其实

最后悔没有去湘菜馆试试长沙湘菜(玉楼东 新华楼 58°C 跟老毛好像都有推荐,当地司机推荐老毛跟新华楼)辣子炒肉说必点菜。其实长沙的辣跟张家界 湘西比,弱爆了,一点都不辣,适合我们呀~~好吃好吃。    特产带回来金鞭溪小鱼跟湘西贡枣 还有黑色经典臭豆腐。都挺不错的。另外张家界带了葛根酥跟木兰酥,不觉得好吃。。。长沙有卖炒辣椒子跟辣豆皮的,也值得带,味道很不错。

住宿

张家界推荐大家住八戒,特地住了三间分店。每天晚上8点有线路讲解,提供预订车票、托运跟拼车、预定门票等服务。大都驴友选择八戒,知名度比较高。市区八戒有两家,青旅跟人文。都坐落在大庸府城里。扛着行李需要先爬2大层石楼梯到达一个大平台。然后如果定的是青旅,还要再爬四楼。如果你预定的房间是楼中楼里的房间,那还有一层楼梯在等你。青旅最早开业的,价位比人文便宜一些,是一大层,比较像大融炉,很青旅FEEL。对于第一次住青旅的我们很新鲜。但是前台妹子服务态度一般~~讲解路线的师姐很有气质也很好。房间的话,中规中矩,一些细节比较简陋,没有衣架 马桶盖是坏的,但不影响使用。干净整洁,洗澡水也很大。被子很软和。 开空调要10元,这个整个张家界凤凰都一样,毕竟房费真的不贵,如果遇见天凉可以不开的。早餐5元一位,味道很好,管饱。
       人文比较推荐,其实也就贵了20元左右,但是整体档次上升了,特别是前台的服务态度,如浴春风。是多层建筑,但是每层都有自己的独立公共空间。房间也很好,还有配备洗漱的杯子,张家界跟湘很多地方都是没有的。。还有衣柜衣架独立小阳台。。也比较新。整个旅途中最满意的一家~
      景区八戒的话,因为山上条件艰苦,但是前台师兄挺好玩,讲解路线起来也是惹得爆笑连连。房间比较简陋,但是被子暖和还有电热毯。7点半前有晚餐提供(自费),9点前要洗澡不然会停水。反正没有想象中糟糕。
         凤凰长沙的住宿都是噩梦,因为出门没看黄历。凤凰住宿遇见对面施工,长沙太空舱遇见大楼电梯坏了,给安排到分店,结果分店设备很烂。都挺崩溃的~坚定了以后出门住宿一定不省钱的志愿。

写的有点长了,本来想提供干货。就剩下自己唠叨了。。给自己留个纪念吧

2016-10-08 13:07