蜀道行

将古 (新余) LV.4
2016-10-01 21:43 268/0
  • 出发时间/2016-08-19

蜀道难,难于上青天;人生路,恰似蜀道行。
              -----敬献奋斗在人生道路上的伙伴。

黄龙景区的山路,海拔蹭蹭的往上,高原反应初显。

路线1:重庆 —— 武隆天坑 ——  成都 —— 黄龙/九寨沟  —— 松潘/若尔盖大草原  ——  峨眉山 —— 成都  ——  四姑娘山/稻城亚丁/牛背山(续篇)

成都宽窄巷子,美食街其实大同小异,注意一个原则只看不买。

整个景区就这些,有条黄龙窝在山中,寻着不容易啊。

九寨归来不看水,山水美色之极致,听说秋天的九寨沟仿佛是童话世界,还想再来。

十方普贤菩萨,拍摄角度不同,其实大佛非常巨大雄伟。

大师兄。

如果你以为是狸猫,那就大错特错了,这是国宝小熊猫。

连打架都萌翻了。

8.19 初见

8.19 初见
    工作时无暇顾及兴趣,经济下滑的公司倒闭后,自由身的我果断决定了一次长途旅行聊以慰籍我身心疲惫的心灵。每次查询青海湖的天气都是有雨,原计划参加“领袖户外”的青海湖深度摄影游,去看看青海那片迷人的油菜花海,无奈放弃了。一刻都不能等,2015年曾制定了一条较为复杂难走的户外路线,不经意间便提上日程,背上熟悉的行头,给父母留了个短信。安静的坐在火车上,窗外蓝天白云,内心忍不住有些许喜悦激动,若只如初见,第一站,重庆我来了。
    早就对重庆这座火炉城市略有所闻,未曾领教,这两天似乎有40°的高温,赶上这样的温度,是否可以带些生鸡蛋在路上?防晒霜和人丹却是必不可少,长途旅行最怕身体受到意外伤害,尤其防晒霜在若尔盖大草原时起到了很好的作用,在涂了防晒霜的情况下二个小时的户外就让皮肤发红发烫,如果在没有任何防晒的措施下很容易就高原红了,同时防晒霜还可以防蚊虫叮咬。在火车上简单的对这次旅行梳理了下攻略,在“蚂蜂窝”上定好了青年旅舍,准备工作已做完,安心入睡,明天的重庆会是我所想的样子吗?In Expectation。。。

8.20 未央

8.20 未央
    重庆在清晨的阳光中醒来,静待释放,八月未央。出站的第一刻我喜欢上了这座城市,依山而建,美丽繁华,类似香港,很多建筑都在山腰,公路也是无休止的上坡下坡,貌似手动档汽车在这里很难开。轻轨行驶在高架桥上,窗外皆是风景。地铁出口两边的早餐摊让人很亲近,一瞬间给人回家的感觉,我喜欢这种散漫慵懒的节奏,吃食也是便宜味道很重,豆浆油条,稀饭小菜,还有粉面,果然是吃货的天堂。汗水也是歇斯底里,只想说三个字:超级热!

重要内容:

01/吃    来重庆,第一吃美食,火锅,必须是招牌上有“老火锅”,味道最正,切记。其它小吃:酸辣粉重庆小面老麻抄手,一定要试,口水停不下来;
02/宿    可以选择洪崖洞附近的青年旅舍,青年旅舍里都是志同道合的小伙伴,可以一起吃火锅;
03/行    重庆交通很方便,市内游可以选择地铁出行,然后步行;
重庆消费中等偏低,适合休闲游,个人建议两日游玩:
one day:市内游,重庆的夜景很美,吃完火锅,去洪崖洞游玩,然后坐一回长江索道,下了索道可以沿江步行看夜景;
two day:去武隆天坑一日游,建议跟团,因为是一日游,时间比较紧,没必要一个人寻的去。

变形金刚3也在此拍摄取景

对武隆的印象来自“满城尽带黄金甲”,那个天坑下的四合院仿佛有某种魔力吸引着我。武隆县天坑距离重庆三个小时车程(高速),费用280+75+25元,280元团费,75元景区大巴费,25元是一个高空玻璃平台的观赏费,玻璃平台很刺激(自选的项目)。散客直接到酒店中心报名,游客非常多,8:30-10:00陆续有游客大巴直达武隆天坑景区,建议提早乘车,全程比较长,时间很紧。

高空玻璃平台,25元,刺激。

上午九点出发去武隆天坑,夜晚十点才回到重庆,因为是暑假期间,高速都比较堵车,游客实在太多了。晚餐经导游介绍,去了一家“丰阳老火锅”吃火锅,味道超级棒,必须赞,位置在解放碑附近,较场口,各位看官不好找,就自己寻家“老火锅”店吧,导游说了,本地人不吃全国连锁火锅店,只吃老火锅,各位看官自己悟。
    火锅是和路上邂逅的美女一起吃的,有伴吃火锅才带劲,夜里快12点才到达“蚂蜂窝”预定的青年旅舍—“瓦舍”,位置不好找,招牌太小,打的去的,不过旅舍一直帮我保留着房间,真是比较感谢。旅舍环境不错,都是混住房间,适合艳遇哦,因为重庆真的很多美女,比成都多的多。

重庆瓦舍青年旅社,住了两宿,结识了一起吃火锅的小伙伴。

8.21 夜叉

醒来已经是中午,这家青年旅社睡的很舒服安静,外面大堂有呼喊声,原来是中国女排夺冠。里约奥运会上女排时隔12年终于又登上了顶峰,打败巴西,打败塞尔维亚,夺得冠军。请允许我装下逼好吗,我真的真的真的太激动了,虽然我不太看女排比赛。发自内心,向所有奋斗拼搏的运动员致敬,向所有没有拿到金牌但付出巨大努力的运动员们致敬。迅速在旅舍吧台点了碗“重庆小面”,吹着空调,吃着美食,看着奥运会上升国旗唱国歌,我准备白天就这样歇过。重庆美不美,关键是夜景,夜叉妖艳,用图说话。

长江索道,10元,2分钟。下了索道,步行在沿江路上,心情好释放。

洪崖洞,比解放碑有意思。

夜叉妖艳,是否可以沉睡不醒。

8.22 青羊

依然睡到自然醒,睡懒觉仿佛是对假期最直接的表白。终于忍受不了重庆的高温,今天出发去下一站:成都。对重庆有些恋恋不舍,行程才刚开始,不能有这样的情绪冒头,必须果断的毫不犹豫的对魅力重庆说再见。
    重庆发往成都的火车非常多,折腾了几个小时,下午抵达成都,依旧入住“瓦舍”青年旅舍,位于成都青羊区,去宽窄巷子,锦里,熊猫基地都比较方便。成都的美食依然是火锅,还有“串串”,一个人大吃大喝了一顿,晚上去了宽窄巷子。看过太多的商业小吃街,注意一个原则:只看不买,真正地道正宗的味道肯定不在商业街。

宽窄巷子里的掏耳朵

大三炮

神奇的沙画,各种颜色的沙子装满瓶子。

白天不懂夜的黑。

纯手工银饰。

8.23 阿坝

四川阿坝藏族,是西藏以外最大的藏族,童话仙境九寨沟便在此与世无争,独自绽放。只和春夏秋冬作伴,每一季都有无法复制的美丽,它的美几乎没有词汇可以形容,每一个人看见都只剩下惊叹。而此次的旅行,重头戏便是九寨沟了。
    “阿坝”位于四川西北,路途遥远,山路艰难,途径汶川茂县松潘,行程9个小时左右。黄龙景区在松潘县,是小型的九寨沟黄龙景区离九寨沟大概2个小时车程,如果想游黄龙,个人建议先去九寨沟,游完九寨沟后拼车去黄龙,然后在松潘县住一晚。黄龙景区有明显的高原反应,可以说在黄龙没有高原反应的话,大致你就不会有高原反应了。高原反应症状:后脑勺胀疼,晕车,呕吐,跟发烧有点像。

九寨沟路线:
one day:成都茶店子车站(4路公交车终点站,很多趟的公交车都在这里停靠)坐车直达九寨沟,约180元,行程大约9个小时,自己安排好时间,途径汶川(大地震后新县城)茂县松潘,晚上入住九寨沟
two day:早上买票进入九寨沟景区,门票包括景区大巴约300元,游客非常多,排队时间长,尽量8点前排队,越早进去越好,景区非常大,一天的时间都不够,除非不拍照。晚上入住九寨沟,建议晚上尽量别出门逛县城,民风彪悍,看官自己悟;
three day:九寨沟大门口有很多拼车去若尔盖大草原,红原黄龙,等等其它景区。可以约好谈好价格,约100元,去若尔盖大草原也是100元,然后拼车去黄龙黄龙游览完让司机师傅带到松潘县城,然后入住松潘
four day:松潘县汽车站有直达成都的大巴,约120元,7个小时车程。
注意事项:
1,高原反应不可怕,心情放轻松;
2,当地都是少数民族,民风彪悍,安全一定要注意自己的安全,拼车的细节在出发前一定要商量好;
3,不买的饰品尽量别去讨价还价。

黄龙海拔约3700米。

沥沥细雨,突然就很冷了。

8.24 琉璃

九寨四季各有特色,美不胜收,夏季以绿为主,各种色调不同的绿,深浅不一。所谓“九寨归来不看水”,没有一点夸张,达到了山水景色之极致,亲入九寨更有极为震撼的体验,这趟风景值得所有的劳累和付出。

重要内容:

九寨景区非常大,需要坐大巴通往各个景点,其中景点最好的是:芦苇海,树正群海,长海,箭竹海,熊猫海,五花海。这些景点拍出的照片也更漂亮。

需要在九寨沟景区逛一天,中午吃饭可以选择诺日朗乘车中心的”诺日朗餐厅“,有饭菜和热汤面,均价40元,景区矿泉水3块,建议带些干粮,逛一天真的又累又饿。傍晚6点半开始清场,之后就没有上下的观光大巴了,一定要注意时间安排。
    九寨的海水似琉璃,美仑美幻,深秋的景色为一年之最,有如童话世界。国庆之后是最佳的旅游时间,可惜自己去的不是时候,只期待还有下次九寨的邂逅。

8.25 九曲

今天是整次旅行中最不幸的一天。早晨拼车去黄河九曲,准备去拍日落,司机是个藏民,说着我不太听得懂的方言。同行的还有两位江西老乡,确实有缘,大家说好了价格,每个人200元,本来司机还约了一个人去,可惜那个人不守信用爽约了。一路上大家也是有说有笑,还算和谐,之后同行的两个老乡想弯路去另一个景区“花海”,司机当然很乐意,因为每个人要加150元。我坚决反对,一是肯定耽误很多时间,我怕赶不上拍九曲的日落,那我就是白跑一趟,我也不想在九曲多停留一日;二是我不想多花钱,去我不想去的景区,因为拼车时只约定了去黄河九曲。如此,大家闹的不愉快,司机也少赚了钱。之后经过若尔盖大草原,司机停车吃早饭,其实用意是想让我们去骑马。我是一根筋,会错了司机的意思,也对骑马不感兴趣,最后悔的是我劝同行的老乡也别去骑马。结果可想而知,司机气疯了,吃完饭直接拿了我两百块钱,把我一个人丢在若尔盖草原上。

我只想弱弱的问一句,难道是我错了吗?四川是旅游大省,可以说是全民搞旅游,连少数民族也不例外,商业旅游已经融入到每个人的血液里了,连藏民都商业化了,这样真的好吗?
    这场变数彻底打乱了我的计划,在若尔盖草原,手机没有一点信号,我当时懵了没有一点主意。在海拔3000米以上,阳光肆无忌惮,很快我的皮肤就晒红发烫,连个躲阴的地方都找不到,整个人心情低落到了极点。两眼望过去,无边无际的草原,深深的无助冷彻心底,一瞬间想家了。
    我开始学电影里在公路边上拦车,之后蒙古包里来了吃饭的游客,我出钱恳求他们带我回最近的县城,但是基本都被拒绝了,泪奔,哥长的不像坏人啊。再后来有辆拼车来若尔盖草原游玩的客人也要回九寨沟,我只能请求司机带我回川主寺(松潘县最近的一个镇),这算是最后一批游客了,好在司机同意了。回川主寺约50公里,司机收了我两百块钱,我当时语塞了,哥也有被宰的时候啊。司机说了,你要去黄河九曲那就要八百块钱,也就是120公里,然后又说我有这么高档的相机,还有这么精致的手表,花点钱不算什么。。。后面我上了车,也没心情继续听他说什么了。
    下午三点到了川主寺,川主寺也有回成都的大巴,但是我不想浪费一个晚上的时间,坐车赶到了松潘县。在汽车站买好了隔天回成都的车票120元,晚上入住松潘县,顺便可以游览下当年文成公主下嫁经过的地方。

唐朝贞观年间,吐蕃赞普松赞干布派遣大相噶尔东赞(即禄东赞)为请婚使者,赴长安请婚。唐太宗将远支宗女封为文成公主,下嫁松赞干布,并诏令礼部尚书江夏王李道宗为主婚使,持节护送文成公主入蕃。

8.27 许愿

8.26日回到成都,入住“瓦舍”青年旅舍。晚上约了一个在重庆结识的大学生一起吃“串串”,听说来了成都一定要品尝的。味道一样的好,吃完就回旅舍休息,养精蓄锐,明天去峨眉山
    峨眉山是十方普贤菩萨的道场,海拔3100米,听说许愿特别灵。离成都两个小时车程,交通十分的方便,火车也很多直达。途经乐山大佛,门票70元。峨眉山门票185元。

游玩中结识的驴友,川妹子,是不是很漂亮。我只想大声说,驴友们,快来和我做朋友吧。

把你拍的这么高大上,心里乐坏了吧。

峨眉山风景一般,一个万年寺,一个金顶。半山万年寺下来,一路上都是商业小摊,很多当地的药材,难辨真假。之所以来峨眉山,是为姐姐许愿,愿她早日康复,南无普贤菩萨

南无普贤菩萨

手中的战利品都是游客留下的。

峨眉山猴大王,擅长抢食物袋,摘墨镜。

万年寺小池塘,有一种特别稀有的青蛙,叫起来就如古筝的弦音,连叫三声。

峨眉山的植物总类达到1800多种,几乎是欧洲的总和,有大片大片的杜鹃花。

8.29 国宝熊猫

成都是来了就不想走的城市,名副其实。城市干净,气候宜人,生活节奏缓慢,交通发达,消费水平中等,房价在一万左右。市内有宽窄巷子,锦里,杜甫草堂,武侯祠,市外有都江堰青城山,美食遍布大街小巷,美女穿梭烟花柳巷。两个字:舒坦。
    正值功夫熊猫3热播,于是顺道走了趟熊猫基地,去看看那些萌翻了的国宝们。

嘿嘿,第一次看大熊猫,有点激动。

原来大熊猫爱好打架,而且是打群架。

另一只国宝闪亮登场,猜猜是谁?

8.30 THE END