一个人的中秋,一个人的京津(之一)

路过 LV.8
2016-10-01 21:47 35/0
  • 出发时间/2016-09-10

北京游之第一第二天

2016年九月中旬,利用休假及中秋假期,笔者去了一趟向往已久的北京,身为一个中国人当然要去祖国首都看看!
    由于高铁票价太高,所以还是选择了传统的火车出行,Z78次直达列车(回程Z77次),一夜无话,历时26个小时到达北京。坐火车也是一直旅行,不是吗?

下了火车,打听一下公交坐车地点(此前已在网上订好了旅馆,路线也查询清楚,出门在外不打无把握之仗),直奔住宿地而去,其中波折恕不赘述。
    友情提醒,在北京最好先去地铁口售票处办一张公交一卡通卡,押金20充值个50就行了,这样坐公交坐地铁都方便,上下车刷一下就行,还有优惠。离京之前退了就行。

一个人出门住宿地点不讲究,随便一个便宜的小旅馆就行,就不啰嗦了,不过帝都的住宿比其他地方略贵。
    由于是下午到的,这天也干不了什么了,随便收拾一下就出门溜达。第一站去了传说中的北京电影学院。
    北京很大,但是公交地铁什么的还是方便的。手机高德地图一搜,找到乘车路线,一趟直达,嘿嘿,高德快给我广告费!

本来北电校园可以随便进的,可是那天不巧门口有警卫拦着不让进,后来才知道是《七月与安生》在搞首映活动。当然,区区几个警卫难不倒我,抽空还是溜了进去。
    话说进了北电还有点失望,巴掌大的一点地方,和想象差远了。空空的校园,也没看到几个俊男美女,是不是都出去走穴了?

居然看到了志伟大哥。

转眼夜幕降临,找地方吃饭了。话说北京的小吃不太合口味,什么炒肝,焦圈,豌豆黄。。。有点酸甜酸甜的感觉,不太喜欢。吃了习大大点过的庆丰包子,回旅馆好好休息,为明天的战斗养精蓄锐!

忍受一夜蚊虫叮咬,清早醒来直奔火车北站,出发八达岭!
    很多人都在问怎么去八达岭长城?有公交和火车两种方法。本人选择的是火车,为什么呢?理由如下:火车准点,不堵车,票价便宜。公交虽然趟数多,但是必堵(首堵绝非浪得虚名),而且票价比火车贵一倍多(15比6),另外你还要辨别黑车的危险,一旦上错车,嘿嘿。。。两者耗时都差不多1个多小时。
    最早的火车是6点多的,由于来之前考虑过了,所以选择住宿的地点靠近北站,一早出门20分钟到达北站,门口买票进站候车。由于去八达岭的火车不限座位,先上先坐,所以一定排到前头,进站快跑抢占座位。嘿嘿,其实也没有那么紧张,随意就好,出来玩心情最重要!

出了八达岭火车站,门外有免费的接送车拉到缆车入口,不坐缆车的可以走回去在售票处买票步行登城。个人建议有能力的还是走路上山,缆车其实没多远而且还贵,爬长城爬长城,不爬怎么有意义?
    长城有南城北城两路,由于时间关系,笔者走的是北城,北城要雄险一些。当日天气不错,游人也未到高峰,正是登城好时节!
    一路向北,最完整的,人也最多是北一楼到北八楼一段,再往后走就越加陡峭难行了,后面这一段才真正叫爬长城,北八楼以后尽是直上直下的斜坡。笔者一直走到了北十楼,感觉体力确实不济,也考虑到时间问题,就此返回。
    很多人关心好汉碑在哪?就在进长城南北路分界线,往南城方向一上坡就看到了,也不知道是真的假的,反正照相人特多,一刻不得清静,照相全是陌生人大合照。
    提醒,多带水和注意防晒,长城上没有买水的地方。
    原路坐接驳车回八达岭站返回北京

一夜无话,天未亮即醒,看时间才4点,出来玩兴奋啊。灵机一动,何不赶早去看升旗?立马查看手机地图,居然有夜间车去天安门附近,赶紧起床梳洗啃面包出门!居然天亮之前赶到了天安门广场。

等不多时,天色渐亮,升旗仪式开始,一时间手机相机齐飞,长枪短炮一色。奏了三遍国歌,国旗升到顶端,仪式结束,心情无比激动!
    走到对面广场上转转,看见一条排队的长龙,原来是参观毛主席纪念堂的,赶紧存包排队。兜兜转转进堂参观,庄严肃穆。
    接着看看人民大会堂转转国家博物馆,就不啰嗦了。故宫网上购票是上午场,12点之前进门,立刻过去。游人挺多,网上订票免去买票排队之苦,还优惠,出门在外能省则省!

进得故宫,其实也不算大,各种皇家建筑历史遗迹。里面还有两个小门票,珍宝馆和钟表馆,各十元。建议进珍宝馆,著名的九龙壁就在里面。

出了故宫马路对面就是景山公园以及北海公园,都连在一块,有兴趣的驴友可以一路畅玩。笔者本来想着去恭王府看看,但是不知道是不是起的过早还是体力不好,感到实在是累,而且想着恭王府也无非就是故宫这个样子,就没有去了。只是去看了一下名气很大的南锣鼓巷,其实说心里话也不过如此,就是一条有点当地特色的小街,这种街道全国各地都有,可去可不去也。

晚上在西单,王府井商业街逛了一下,吃罢晚餐回旅店休息,结束一天行程。

有关之后颐和园和天坛的行程,以及天津游记未完待续。。。

本篇游记共含1970个文字,36张图片。帮助了游客。 举报