记2006第一次和小伙伴们的出游

克瑞斯 (闵行) LV.7
2016-10-01 21:55 132/0
  • 出发时间/2006-10-02

趁着国庆假期想把之前出去玩的游记都搬到蚂蜂窝来,虽说年代久远了些,也许也帮不上其他看客的忙了,但毕竟是自己的经历,给自己留个念想啦。

将要写的这次旅行恰是10年前的国庆假期,转眼十年啊!
当时一起玩的小伙伴也已经各自东西,希望下个十年间仍有机会去国外找他们玩啊!

第一站——杭州

为了庆祝中华人民共和国建国57周年,CK同学组织了这次四人三天两夜的杭绍游历活动。

2号早上我和哥哥去南站和CK他们汇合一起坐火车去杭州
四个座位分在三个地方,领到次的范围扩大,我觉得应该有点扰民了。
现在的新南站搞得相当漂亮,候车室跟飞机场候机室似的。

两个小时后到了杭州,排等出租车的队伍都排了好一会儿。没办法,假日人多呀。
这次的行程由CK同学一手包办,包括酒店订房和打听不错的饭店。
嗯,他的本事相当大的,缺了他我们是出不了门的。

午饭是在“知味观”吃的。那是一家装修得相当精致的点心店。东西有好吃的,也有不怎么样的,水平不平均呢。兰花饺、雪媚娘和三鲜面都还是不错的。

出了“知味观”往前走一点就是杭州一个看起来很高档的地方。叫什么名字我不知道,但是风格跟上海的新天地还是有点像。很多品牌店,室外的布置,建筑的样式都很好。

再走两步就到了西湖,人是无比的多。沿岸的人流是不断的,一圈一圈又一圈。
我们就沿着西湖边走,其实感觉上没什么特别的。
相比之下,看到王菲阿姨在湖边的VIPROOM还让我有点兴奋。走累了就划了一会船,等到我们上了岸,天色也就暗下来了。
这一天的天气很不好,所以拍出来的照片都是灰蒙蒙的。

午饭吃得挺多,所以我们也不很饿,就继续走苏堤。
这一走就走得我们意兴阑珊了。
哥甚至说,什么时候我们才能走出这个大戈壁啊!
CK则很激奋的说,这么美丽的湖景居然被说成了沙漠,要记下来!
然后在苏堤边上看到了一长溜的“印象西湖”的围栏,貌似要遮起什么东西。
走了很久...估计有两个小时...
本就打算晚饭吃火锅,瞎走也给我们走到一家“澳门豆捞”。他家的菜量不多,东西偏贵,但是丸子和墨鱼滑都挺好吃的。

吃完饭,就走走逛逛,那条小街上的小店还不少。我买了个钱包,Mastermind,香港牌子,没在内地大卖,东西的样子都挺特别的。质地,图样,款式,都还不错的。

我们这次都没有去杭州的主要旅游景点。其实看不看也没差啊,江南城市的山山水水都这样子。
所以自我安慰的说法就是,我们不做恶俗游客。

第二站——绍兴

3号早上CK买了早饭回来招呼我们起床。四个人搞七搞八的弄到快十二点再出发前往绍兴
坐了一个小时左右的长途车我们到了我外婆的家乡-绍兴
小时候应该是来过的,可是那些记忆早就不知道藏在哪个记忆体里了。再说,人家绍兴不要发展啦?

绍兴也是个很不错的水乡啊。乌篷船、毡帽、黄酒、臭豆腐都是标志。
而最有名的也就是有关鲁迅先生的一系列相关衍生景点了。

由于很晚到的绍兴,又出了点小插曲,我们的午饭就并到晚饭一起了,而晚饭又是吃得很贴近群众生活的。
我们是在一条小河边架起的桌子上开了席。吃的菜便宜又家常,绍兴人都会这么吃的。

绍兴住的酒店相当不错,但是价钱没有很贵。它的大床房间里的浴室非常有意思!

小节目——看电影

吃完晚饭没地方逛,就商议着去看《夜宴》。
绍兴的学生票可以打对折。所以我们用20块看了上海要60块的电影。
我们三个人坐了三个分开来的位子。虽然有点奇怪,但是这样看电影的效率是蛮高的

我觉得这是部很不错的电影。音乐、动作、美术。做得都相当的好看!

看的过程中,还是有些观众把它当成喜剧来看了。有些台词说得很讽刺,观众们就笑了。
但是一些场面确实过于血腥,所以这绝对不是可以让我笑喜剧。
很多影评上说这是一部寂寞的电影。我不是很懂,但看完之后确实有寂寞的感觉。

爱情在这部片子里都太悲哀了。
相爱的人不能在一起,所爱的人不爱自己,为爱的人不顾牺牲自己。

小结

两个城市游下来发现一个共同的城建问题:交通信号灯太少。
小路口我们不去说它,很多大路口都是没有红绿灯的。这一点我感到相当的不好。

由此我想到为什么外地人来上海过马路时不管不顾信号灯的存在,只因为他们平时的生活中就没有信号灯这个概念。就好像最近新闻里一直在说,长假在外游玩的中国游客们的素质普遍不高。
这和城建,和平时受到的影响都是有关的,精神文明要跟上物质文明,这样中国人才会被看得起呢。