印象北海道の冬季乐

木昜 (番薯岛) LV.14
2016-10-01 21:59 1153/6

这一次旅行的目的是希望能完全沉浸在梦幻的白雪中,所以哈尔滨北海道都在考量之内。
因为那个赫赫有名的圣索菲亚教堂所以我是有些私心哈尔滨的,再来想顺道去沈阳瞧瞧。
然后爬文时偶然发现了延吉图们江,这可不得了,一眼望三国,多么的吸引我呀。
可是最后担心太过严寒受不了所以暂时搁置,我需要很暖和的床让我一夜好眠。
一般来说日本室内都很暖和所以就先去北海道吧!

最终行程如下, 有些赶可是没办法。
D1 : 东京 - 新千岁 - Tomamu
D9 : 札幌
D10 :  札幌
D11 : 小樽
D12 : 新千岁机场 - 打道回府

Tomamuトマム ( 南千岁1452 >トマム站1604)

舟车劳顿超过了12小时,虽然兴奋但是也抵不住一个字 - 累!
回到房间真想补个好眠~

爱斯冰城  Ice Village

我们是乘搭巴士到Ice Village的,不过其实步行也能到,就在自助餐hal-哈尔餐厅/教堂的后面。
嗯,它的规模比想象中来的小,我们到的时候人不多,三三两两的有些冷冷清清。
可以观赏的也没很多,游乐设施也没开所以没的玩。
这一夜外头零下16度,我们转个圈就撤了。

冰教堂,教堂就算简单也感觉是神圣的,会不会因为在天寒地冻下祈祷所以比较会被听见呢

其实,这里除了爱斯冰城外,还有好多雪上活动呀。。可惜时间无法调整。
时间充裕的亲们可以多呆几天快活快活~

狗拉雪橇 HAT!

旅行的第二天,今天的重点是我和木易妹一起狗拉雪橇。

狗拉雪橇到底是残忍还是不残忍?可有虐待之嫌?我真的不知道。
狗儿在雪中狂奔是热情还是委曲呢?答案也有两派。

对于网上看到的图片我是真心的觉得不应该,网上一些所谓残忍的狗拉雪橇和我们所参与的也有出入,狗的品种,数量和方式都有很大的区别。

我是这么想的:

那些狗儿比较像是养在家中的宠物狗,体型也不大。

一只狗儿要拉着一个人再加上工具,那个重量真的不行。
将心比心,有多少男生可以长时间的抱起一个女生?好难吧!

雪地和冰上是有差别的。
雪橇是在雪地上的活动,不是在冰上。
冰很滑,为了不让自己滑倒,狗儿的爪自然成了冰爪。

还有就是狗儿的接客量,据说是毫无节制的。
将心比心,人会累,他们也会。

在决定参与狗拉雪橇时其实有试着去注意一些事项。
预订时弱弱的问了负责人,当然,答案是不会,只要两人体重介于100kg。
为了减轻狗儿的负担我们就自个儿先减肥吧!

北海道这里有几家提供狗拉雪橇的活动,不过我们瞄准有接待过日文不通的店家。
最终入围的有三家 :
1. NPO法人野外学校 http://www.donkoro.com/?page_id=228
2. Hat!  http://www.hokkaido-adventures.com/tour-guide.html
3. Moonlight ladies http://www.moonlightladies.info/

他们的时间表都放在预订的网上,一目了然的,基本是一天两次,早午各一次,间中还有狗儿的休息日。
一些热门的店家很快就被团包了(真的很快),所以有兴趣的人可以自行斟酌时间。

基于时间和日期的关系我们最终选择了 HAT!

其实这里发生了小插曲。。。
虽然通过几次电邮确认,可是悲剧还是发生了 - 沟通出了问题!
虽然负责人很用心的用英文回信,但是说真的,他的英文不靠谱

我们在说好的时间内提早退房等待HAT!的负责人来接我们。
最后负责人只驾了一辆小车,不足以载送我们四人。
结果匆忙的决定下,木昜爸妈只好在酒店大厅等我们(早知道就不应该那么快退房)。
因为决定的匆忙所以所用的时间什么的都没来得及交代,稍微缓下来后我们人已在走远的车里。
糟糕,就这样把木昜爸妈留下他们一定会担心的。

果然如此。
据木昜妈说木昜爸非常担心,加上没看清车牌什么的,然后时间一久就越是害怕我们两个就这样被小日本给拐了(木昜爸一开始对小日本没什么好感),结果眼角泛着泪光 (我们可是宝贝呗)
幸好木易妈有向前台打听车程,才稍微放心。

养儿一百岁,长忧九十九,父母就是不管你多大始终都会为你担心的人。
天下就是有我们这种不孝子女让父母操碎了心

整个活动最少三小时。
HAT! 在南富良野, 从度假村到那儿车程大约45分钟。
抵达后,负责人会给我们填写表格,讲解基本操作和注意事项等。

据Takahito先生的解说,狗儿是向前的动力而我们是舵手。
在上坡时,可以帮它们一把往上推前;遇到弯道时则需及时调整重心以保持雪橇的平衡。
还有整个过程里我们需要为狗狗打气,所以要不停的为他们呐喊‘gambate!Go!Go!Go!’

一切妥当后就带我们去认识我们的‘对友’,开始我们的狗拉雪橇。
我们是被6只狗狗拉着走。
前面的四只是温和可以碰的,后面两只据说只有熟人才可以碰。

因为是第一次,有点担心,像我们这种欠缺运动细胞,四肢缓慢的家伙会不会自作孽呢
不过据说因为是外国游客所以只会安排最简单的路程,加上我提前告诉Takahito先生我们是没有运动细胞,纯粹来体验的,所以我们的林间小道大部分是笔直的,间中小小的蜿蜒,幸好笨拙的我们顺利的完成项目。

狗狗的速度还蛮快的,尤其是快要到终点时感觉自己在崎岖的小道上被狗狗拖着狂奔。
中途也会停下让狗狗休息,钻到雪里消消热气。
狗儿在狂奔是风刮在脸上还真是冷,要多注意鼻子和耳朵的保温工作。

屋内还有许多小狗狗~
左上角的那只最会扰‘狗’清梦,不停转换睡姿~

Kushiro 钏路 ( 星野站1327 > 钏路站1600 )

走在钏路市的街上,可以听到广播和轻快的音乐。
因为是第一次,所以觉得很特别。
想要把广播和音乐散布在各个角落,个人觉得除了扩音器外是那个地方必须没有太多杂音吧!
钏路市对我而言是个宁静的地方,走在路上听着音乐感觉很安静。

我们没有看到传说中漂亮的夕阳,都被云雾挡着了。

给我一个吻,可以不可以, 吻在我的脸上,留个爱标记。
给我一个吻,可以不可以, 吻在我的心上,让我想念你。
那个吻烙印在我心上了~ 想念钏路那宁静的傍晚~

Akan Lake 阿寒湖 ( 钏路 Pirika Bus 0830 > 阿寒湖1505 )

今天的行程一直到阿寒湖都是PIRIKA巴士一手好包办的 - 省事!
乘搭的PIRIKA巴士在JR站出口左边的巴士站。
巴士站里的工作人员很友好,我们一早就先去探路,还未开始工作的大叔知道我们的来意后特意解释了一遍。

鶴見台

丹顶鹤 - 哎呀,我们到的时候才只有两只,还是站在远远的,白色羽毛白色的雪地

有些扫兴的我们唯有转战到对面的冰淇淋。
我点的是香草味,有浓浓的香草味。
木易妹点得是丹顶鹤冰淇淋。。。有什么差别我不太清楚,不过造型倒是有点像丹顶鹤的。

砂汤(白鸟鉴赏)

被雾包围着好像到了仙境。。。
这里除了看看天鹅拍拍照还能做什么?
挖洞。湖水是冷的,不过据说往沙下挖就会有热热的温泉涌出。
我们只试了第一步,后半部没有,因为‘导游’忘记了。

会不会有骆宾王咏鹅的感觉~鹅鹅鹅,曲项向天歌

这里的白鸟对我们这种游客已见怪不怪了吧。。。
专业的白鸟模特儿。。。非常从容淡定的摆着姿势然后一动也不动的让我们咔嚓了很久

硫磺山

阿寒国立公园里有一座千年的活火山——硫磺山。
愛奴语叫「Atosanupuri」是「赤裸的山」的意思。

看似很远不过观光时间还是足够的,不会赶脚。
下面这张充分体现颜色在白雪时的重要性

有种臭臭的鸡蛋味。。。

活火山。。现在听起来还真是吓人的。
尤其是近日看了很多关于古罗马城市庞贝在被愤怒的火山爆发中覆没与定格的历史,真是骇人。

川汤站周边

在巴士上就预订了午餐。。。
以牛肉为食材居多所以我只能选择海鲜咖喱。
可是等待的时间还是有些长,貌似没有很多人选择海鲜咖喱,木昜家族的其他三人都快吃完了我的才送上来。

咖喱的颜色是比较像巧克力饭哦。
蛮够味的,和市场包装的味道相似,不过有放入蛮多的海鲜。

幸好还有时间可以到外头闲逛。
木昜妹说这白雪皑皑苍凉的火车站好似德国纳粹时期火车押运犹太人到集中营的铁路站,有种一去不复返的凄凉。。。

摩周湖第一展望台

这个有很多传说的湖,到底是看见好还是不看不见好呢?
以游客而言当然是看见最好啦。。毕竟人家是大老远来的。
途中小雪纷飞,导游小姐告知今天是没希望了无缘了。
上山的途中雪逐渐变大,开心?不开心?
果然,四处一片白蒙蒙的。

需要自我定格良久才隐约看到若隐若现的摩周湖。
 犹抱琵琶半遮面 - 什么嘛,尽然耍大牌

冬华美雪祭

因为我们要到阿寒湖所以就在这里下车啦~
阿寒湖冬华美会场,这里有很多雪上活动,可是酒店的意外耽搁了一段时间,来到时天开始暗了。
加上这里下着大雪,傍晚时分已灰蒙蒙的,能见度不高。

这里的活动都以活动卷的方式,每个活动的价格都贴在活动场售票处。

我们在风雪中坐在香蕉船上被乱甩,哈哈哈

钓公鱼,租了钓竿和椅子,还附送免费吃炸公鱼卷。
我们的鱼饵都是木易爸负责的,因为我们都不敢碰那个像虫子的鱼饵。
木昜妹的手套因为我的缘故不小心被连带鱼饵的钩给勾着,紧张的赶快寻求援助
最后我被勒令不许乱动

我和木昜妹一条鱼都没有。。。木昜爸妈则有些收获不过我们都把它放生了。
一来木昜爸觉得活生生的一条小鱼被我们吃了有些可怜,二来我们觉得吃了它等于连鱼饵(虫子)也一起吃了有些可怕,当然我们最后也没去吃炸公鱼。

玩完了当然是买东西时间啦。。。我们在这里买了很多猫头鹰和狐狸,老板娘好开心呀。

来之前看过一个据说只有阿寒湖才有卖的昆布茶,果然,只有在这里和摩周湖见过。
特别之处就是那个昆布加入热水后会变成一粒像marimo的样子,因为特别所以就买了。
不过这个虽然是茶的东西味道不像茶,感觉比较像汤。
然后因为有梅子所以有些微酸,口感是滑滑的,有点像加了梅子的海带汤。
我是觉得还不错,不过不是每个人都习惯。

晚上在房里上烟花~
女将特别提醒我们把房里的灯光都关了~

当大部分都入眠时,我和木昜妹妹选择在酒店里乱玩。
大半夜里以为没人的我们鼓起勇气,准备去泡温泉~
可是进去后,第一眼就退缩了。
唉,真的很讨厌!
为什么酒店人员会搞错了!!!
为什么泡汤不可以穿衣服啦!!!

下面那位让我想起小黄人 minions ~

这就是我们办入住手续的另一个’小天地‘,用房间的钥匙上的感应器进入。。。不限时

自娱ing

很有范儿的化妆间~就在大厅的洗手间

阿伊努族部落

靠近阿依努村旁有个专卖宫崎骏卡通的店铺,喜欢的人记得不要手软,因为小樽的梦之音里的商品没有这里的种类多,除了绒毛玩音乐盒相框外,还有花瓶,围裙,日常用品,毛巾,抱枕等等等。

不知何时喜欢上了猫头鹰,可能是因为自己眼睛小吧,所以喜欢大眼睛的。
乍看之下猫头鹰好有魔法气势,犹如好像来到了哈利珀特的魔法世界。
因为时间的关系我们没有深入的探索阿伊奴村,抵达的那一天因为在别的店铺耽搁了,另一天的早上则为了搭上冬季湿原号而早早离去。

离去的那个早上我们还是在这里绕了一圈。。。
虽然店铺还未开业,但是此刻的宁静有种蓄势待发的朝气,感觉就是不一样。

木上雕饰很美呀~

在帐篷里扎营会不会冻僵呀

拂晓,破晓,黎明, 清晨 一直到天亮才离开阿寒湖。
再见了阿寒湖~

Kushiro 钏路 ( 阿寒湖公共巴士 0735 > 钏路站 0935 )

阿寒湖的公共巴士上,有些复古。
喜欢看风景的亲们还可以碰碰运气看看是否能看到鹿或狐狸。。。

教堂 - 不管在哪里,什么样子,我很钟意教堂给我的感觉

在等待冬季湿原号的当儿我们到合商市场转了几圈。
没有选择盖饭,而是随便乱买。
发现其中一处人特别多,排队排得很长很长的,一开始以为是带团的要买盖饭后来发现不是。
大家是在排队买香蕉。香蕉有那么好吃吗?

这里最让我惊艳的是那里的新鲜海产~ 其中一个章鱼触须直径与我的手手臂直径不相上下
我没想过会亲眼目睹如此庞大的触须~
购买海产的人很多,所以我也不好意思的拿相机咔嚓~
不过,那么大的章鱼是不是也表示它太老了,肉质会不会比较硬,不好嚼呢?
把它切小块做章鱼烧可以增加口感吗?

Utoro 宇登吕 ( 钏路站 1108 > 標茶 1237 )

明星明星!!

冬季湿原号 - 木昜妹说蒸汽火车排出来的烟在照片中看似好像邻近的屋子失火了。

人气火车的布丁味道浓郁,真的好吃。

火车上有个负责用华语介绍的日本阿姨,虽然语调有些奇奇怪怪不过人非常非常热情澎湃。
或许要收集些资料所以都会对游客问上几句,知道我们来自番薯岛后多说了些,据她说大部分的游客来自台湾香港

经过湿原地会有机会看到鹿呀丹顶鹤的,鹿的肤色和树木相似,很容易就错过了。
木易爸眼力最好,每次都是他先发现;木易妹则只能看到那远去的背影。

Utoro 宇登吕 ( 標茶 Twinkle Bus 1250 > 宇登吕 1625 )

今天的Twinkle巴士路线是和昨天的Pirika巴士有些重复,不过没有摩周湖。
我们都没再去看硫磺,反而到旁边的雪地自得其乐。

被硫磺山的气喷飞了的龙猫

昨天的摩周湖雪花纷飞,今天的摩周湖一片晴朗。
这就是双重保险的好处吧,银子花了但是也有所收获,值得了。
既然看见了摩周湖,今生不用奢望嫁人了

我喜欢从川汤到宇登呂的那一段路,从阳光普照到阴云密布一路视野辽阔
虽然很累,可是因为很美,所以舍不得闭上眼睛

时而独树一棵,时而排列整齐的在空旷的雪地上,很有感觉。

没有别的景物,只是一棵树,孤零零地生长在雪地里。

我喜欢这里房子的颜色。
木昜妹说要拍起来下次我们也换这样的颜色~

木昜妹对宇登呂的视角~

左边这块石头看起来有点像眺望远方的人像~

梦幻极光秀

用膳后就走路到会场。
途中还看到野生狐狸就这样大剌剌的从眼前走过,然后过马路,再不急不徐的消失在黑夜里。
狐狸是蛮淡定的啦(自己的地盘嘛),只是我们这群人(不止我们哟)自己在那儿傻乐
连照片都拍糊了,幸好回程时又看见了.

北极光,第一次在照片看到它时就喜欢上它了。
如果有天能亲眼看到该多好,可惜这样的心愿会对钱包很不好。
知道北海道有极光秀时就打算去看看,幻想遇见北极

其实会场不大,小小的,还有个流冰神社。
一段介绍后就开始播放音乐和激光。
木昜爸妈就觉得大老远的来这里没必要。
或许在中国看惯了大排场的华丽表演,这个低调简朴的格局就成了没什么,就是音乐和灯嘛。
个人觉得还好,因为假的也好过没有嘛~

结束后吉祥物就这身装扮与头套洒脱的漫步回家~

日本,出了名高效,这点我们在这里见识到了。
表演完毕大约半小时就开始有车子驶入,工作人员开始收队,不一会儿就恢复原来的宁静,简直是神速。

感觉可以通往二次元的隧道。。。

流冰漫步

流冰漫步是知床Naturalist协会SHINRA负责的,上网预订 (日/英版)。
网站 : http://www.shinra.or.jp/
流冰预约(日文)http://www.shinra.or.jp/ryuhyo_walk.html

不管你是哪个季节SHINRA都有当季的活动。
冬季活动除了流冰漫步还有其他活动,每个都很吸引我,真的好希望再回到那里呆多几天

抵达的那一晚就在柜台收到SHINRA的一封通知信,提醒我们见面的时间。
整个活动大概是需要1.5小时,有几个时段供选择,我们是最早的 6:30am。

我们准时在大厅等候。
除了我们4人还有一团泰国人,所以有两位负责人,一个负责泰国团友,一个负责我们四人。
我们的负责人是个颜值蛮高的漂亮又友善的小鲜肉。

这一天的早上四周又是白蒙蒙,轻轻落下的雪给大地盖上一层厚厚的白被子。

经提醒才赫然发现片片落下的雪就是我们常在圣诞节看到的雪花。
哇,好兴奋,一直以为雪花只能在显微镜下才能看到。
每一朵小雪花都是一个小图案,他们既有共同之处又各具风姿。

流冰走的活动就在okshinkoshin瀑布旁的海边。
活动前是需要穿上特别防水的衣服,所以在示范了如何穿后大家就各自在路边穿上。
衣服有厚度,弹性很紧。

这个无论是穿或脱都是一项挑战,尤其是如何让大头通过颈项重见光明真的不容易,分分钟可能会把自己给当掉。

穿的时候担心大头卡在中间把自己憋死;脱的时候则担心会把头给扯下
话说木昜妹的头在脱时卡住了,好心的小导游立马热心的帮她扯 (难道真的会憋死?),然后一边说着‘ganbare!ganbare!’
想起了狗拉雪橇时我们对着狗狗也是喊ganbare,何时木昜妹也变成了狗呢?狂笑不止
另外往下拉时要小心自己的裤子,不能用力过猛把裤子也给扯下 ,隔壁的团友就是悲剧的主角

我们的相机都是由小导游装带着。
他会时不时拿出来为我们拍照,所以我们也不为难他硬是要自己拍。
小导游对于相机的功能了如指掌!连我们没法现的用法也他发现了!

大块的冰呈现的蓝色很漂亮。

走在结冰的海上是有点刺激的,尤其是听到脚下冰裂的声音。
一般上会破一个洞让你体验浮在水上的感觉,可是或许当天雪飘的太大所以没有机会尝试。
没得下水,让木昜妹妹觉得有些可惜了。
或许是上天听到木昜妹的心愿所以回程时一个不小心自己踩裂了一个洞,两个脚下水体验了。

流冰漫步这一环木昜妈很担心,担心天寒地冻的不小心掉进水里会不会冻僵,担心冰面太滑容易滑倒等等等。当然这是多心了。

Abashiri 网走 (知床斜里 1154 > 网走 1255 )

流冰走后回酒店餐厅用早餐,稍微整理后便搭当地的巴士0930到斜里站1030。
为了冬季火车可说是拼了,可是坐了以后觉得没必要呀~

今天乘搭冬季限定Norokko火车的最后一天。
这一次的位置被分开了,而且不是面海的。
一开始我是不怎么介意,可是今天的太阳太猛了,我们又是东边。。。好热呀。
不喜欢太阳的我们怎么会感觉自己和烤鱿鱼同病相怜。
烤鱿鱼只是好玩但不好吃,要花好长好长的时间咀嚼,有点累人。

把行李寄托给旅店后选择彳亍到旧港口,中途停停吃吃的也没计算时间,感觉蛮远的。
当然,也可以到巴士1号亭搭巴士。
回时也是徒步,算算大约30分钟。

流冰破冰船极光号Aurora

北海道沿岸看到流冰的時期每年都不同,大致上來說1月下旬到3月下旬是流冰出現的旺季,机率最高的是在2月中旬左右。
旺季时建议事先前买票,尤其是早上的那段时间,因为大部分人会当天来回札幌网走
虽然我们的日期已在二月末,不过小心驶得万年船,我还是提前在网上预订了~
到底是否能如愿真是个未知数,人品,在游记里常常被提起的关键词儿。

介绍(中文)https://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/
预订(找不到中文,貌似只有日文)https://www.ms-aurora.com/abashiri/reserves/index.html

选择了15:30点的班次是因为担心冬天太阳爷爷太冷而提早下班,按着计算回程的时间大有机会看到夕阳。
虽然晚上的夜景配上破冰船应该也不错,不过我在船上拍不到船的样子啊!

所以15:30这段时间让我两个愿望一次达成

我们的人品应该不差,虽然不多但是还是能看到。

明星出场,谁与争锋。

下船后我们没有马上撤离,而是漫步夕阳下。
夕阳很美,这一刻我终于明白以前画画时为什么天空有时是蔚蓝中带点粉红色。

然后从网走这一夜开始了我们的酒旅,每晚都到Lawson寻酒。
Lawson真的很好逛,好多吃的喝的可以买。

网走监狱

这监狱里的犯人可是北海道的拓荒者,网走去其他城市相连的道路,铁道,机场,码头。。。最初的一切都是有这些网走犯人所建立的。
这一切使人淡忘了他们是为什么成为阶下囚。
馆里有个可以了解当时的短片电影,还蛮感人的。

这个监狱官,真的只有背影还可以,正面还挺吓人的~

感觉是有六块腹肌的古铜色肌肤

五翼放射状牢房。。。
来的早所以没什么人,加上我们一家只有七个人。
我是觉得它的设计很漂亮,所以花了些时间慢慢欣赏,不知不觉的最后只剩我一个人在其中一个长廊的尾端。

偌大的五翼放射状牢房静悄悄的连呼吸都觉得太用力,让我觉得有些许阴森,结果落荒而逃。

网走监狱阶下囚

把诡异的气氛扫除,这里有些轮胎可以让人免费雪中作乐,没有人所以尽情的玩吧!

快乐是自己给的

大雪无阻我们耍乐的性质,因为一直来回的走,还挺热的

你们的出镜率还挺高的~

鄂霍次克流冰馆

这个我觉得比想象中的还小,如果不是为了雪天使真的没什么必要。

拿着手帕的体验其实还好,我的都没有瞬间变成冰柱,就像小时候把手帕放进冰箱等它硬了再拿出来。
也许是冬天来到这里吧!感觉外头比里面还冷。

还有一个是供短片播放室,如果你体验了流冰走和破冰船那么这个就像是个回忆总结吧。
流冰馆外那个购物处外的风景不错,原本有个观望台不过那天下大雪所以没有开放。

北海道道立北方民族博物館

这个地方有点冷清,不像流冰馆那么热闹。
我们抵达流冰馆是碰上旅行团,人流量还蛮壮观的 (虽然还是无法和天朝的相提并论)。
可是抵达这里时,只有我们一家人,临走前才又来了另一家人。

个人觉得可看性比流冰馆丰富,馆里提供日英中韩等免费的语音导览服务,喜欢历史文化的朋友们不妨来看看

衣物展示区感觉像百货专柜。。。

咋感觉是三星堆青铜的远方亲戚呢?!

这里可以预留些时间尝试亲手制作一些特色纪念品。

回程的巴士站和来的时候不一样,博物馆出口直走的楼梯下去,在路旁。
天寒地冻下,孤孤单单一家人站在的路旁,前不见古人后不见来者。
巴士司机是我们来时的那位,一样没人,不知他会后也觉得孤单呢?

Asahikawa旭川 (網走 1718> 旭川 2101)

为了节省路上的时间所以坐傍晚的火车到旭川,省下时间一早就可以直接到动物园。

你说日本人的素质很好呗?那可不一定。
我在把行李从头上的架子搬下来时,坐在下面的日本人大约才年过40的欧吉桑也没有帮忙呀,反倒是泰国浓咖拔刀相助。
最呕的是那位欧吉桑的外套掉下来后我还以德报怨帮他放上去,而他就只用那小眼睛看着,真希望刚才的行李砸在他头上。
虽然接下来我是有碰到几位好人,不过我想说的是一种米养百种人,我只想摸着良心公正公道的说出个人见解,不想过份美化或丑化某族群。

旭山动物园

JR旭川站前41、42、47号乘降所出发,至旭山动物园站下车,每10分钟一班,全程约40分钟

企鹅的名字可是响当当的,冬季来旭川的十之八九都是为了它。
可是我被笑了。
日本的动物园大部分都有企鹅呐。”
“是吗?可是你确定他们的企鹅会出来散步吗?”

一早就好多人开始在外排队,然后一开闸,大家都直奔企鹅去也~

白雪般的羽毛,不仔细的瞧还以为里头是空无一物呢~

迷蒙的眼神,它很美

你这是在拍我吗?

他们其实也很冷吧~

这熊很忧郁~
他就一直静静的靠着小窗口,用那哀伤的小眼神望着我们这些在外的人们~
那眼神让你觉得好有罪恶感。。。都是你们人类的错!

虽然环境是很不错不过还是觉得失去自由的它们还是有些忧郁

它,很肥大,也很臭

我真的怀疑我是龟速移步的。。。据说只是个小小的动物园竟然也能好上一整天。
我们在这里从开园一直逛到差不多关园。
更悲催的是竟然没有看到长颈鹿,到长颈鹿的家时,人家已经歇息去了。
残念~

动物园有两个出口,另一端的出口附近还有个貌似小型玩雪游乐场。

往返的路程里,巴士上的乘客有着巨大的差别。
往程时,大家脸上挂着喜悦和期待。
返程时,大家脸上是疲惫和倦怠。
伴着些许摇晃,就晃呀晃的到了梦中,都去补眠了

AEON Mall 旭川站前

经过几天紧凑的行程,到了旭川就开始慢下来了。。。旅程一大半已结束了,好快呀!
在动物园待了一整天,接下来是悠哉的闲逛~
AEON Mall 番薯岛也有,也常去,不过这里卖的东西比较美丽

有花的地方就是美,木昜爸完全被吸引了,然后败了几个装饰品。
告诉店员是买来送人的,结果店员就一个一个的包起来~
不是普通随便盒子哦,是粉红色的袋子加上一个花型圈圈,整体又像个蝴蝶结,哎呀,就是很漂亮就对了~
日本人在小细节的用心真的不是盖的~

包装也是卡哇伊,就一个普通的食物也变得很诱人~
虽然说羊毛出在羊身上,不过就是买的开心,花的甘心~

雪之美术馆

雪之美术馆,好欧式的一栋建筑,满满的浪漫元素
试想想通话里王子公主优雅的走着。。。
那么如果是小龙女出现,画面又如何呢?
“为什么一定要是小龙女?”
“因为小龙女睡的是寒冰床呀,这里像冰馆”
拍了N次的神雕侠侣可会在不久的将来为了加入新元素把古墓西化呢?
(只是想想,拜托,千万不要不伦不类呀)

话说我们搭公共巴士准备在高砂入口下车,可是因为被不远处的建筑吸引了,结果忘了下车。

发现时已经走远了,中途问了3个人。
第一位,社区的一位欧巴桑,很热心的说了一大堆可是其实她也不太清楚。
第二位,公园酒店前台的日本长腿Oppa (长的比较韩系),很斯文有礼的告知只需往左直走10分钟。
因为人家腿短,实际上超过了10分钟都没看到目的地,所以又找了第三位。
第三位,旭川高砂台病院前台的小姐,后来劳驾了一位医生打印了两张地图再用日英语参半的做解释。

其实旭川高砂台病院很靠近雪之美术馆了,从医院出来往右直走到大马路再看看左边就可以看到目的地。
搭巴士一定会经过这个高砂台病院,如果你发现它从你眼帘经过那么请在就近的等候站下车再往回走。

下面插播一则广告
旭川公园酒店 Asahikawa Park Hotel旭川パークホテル
从巴士驶入高砂台医院开始这一区是在山坡上的,公园酒店算是山坡上最高点吧!
在问路的当儿有瞄了一下它的环境,大堂的玻璃窗可以俯视周边的环境,还可以遥望大雪山。
想远离尘嚣(这里很清静),慢游的话或许是个不错的选择。

好,继续正题。。。
经过了多番曲折终于来到我最想到的雪之美术馆。
地方不大,但是够梦幻,我要变成Elsa。
这里适合爱拍照的亲们,要浪漫的,梦幻的,文艺的。。。

这里除了雪之美术馆还有优佳良织工艺馆和国际染织美术馆。
因为提前预约了回程的时间所以只好匆匆掠过。

他们的接送服务虽然是说需要事先预约,可是买票时前台说可以当下预约。
又是只有我们四人的专车服务(第一次是到北方民族博物馆的巴士),木昜爸还一直怀疑这样会赚钱吗

Sōunkyō 層雲峡(旭川1430 > 層雲峡1710)

老实说层云峡一开始就不在计划中,因为交通感觉有些不便。
可是后来有了朝阳亭就另当别论啦,免费的接送省下不少银两也无需为交通烦心。

我们在Smile Hotel前面集合。
这一天的路程又是大雪纷飞至前路茫茫,能见度不高,还挺吓人的。
一路上还担心我们能否如期的看到冰瀑祭。

層雲峡冰瀑祭

冰瀑祭是需要门票的,我们前面的日本爷爷和奶奶因为没有带够银两所以有些失望的打算折返。
看着他们失望的样子有些心疼,因为门票不贵所以我们就建议帮他们付剩余的钱。
一开始他们好开心,然后打算回酒店再还钱给我们;可是因为我们住的酒店不一样,老奶奶坚持必须还给我们,结果又纠结了。
后来,老奶奶很不好意思的把事情告诉了售票员,售票员听后直说没关系,只收一人的票钱。
奶奶和爷爷对着售票员和我们又是一阵鞠躬道谢,然后手牵手很有爱的入场。
虽然冬季里的黑夜非常的寒冷,可是人情暖人心。

酒店处拍的~

冰瀑祭的灯光看起来像一颗颗的奇珍异宝,穿梭在里头感觉自己像小矮人在寻找宝物。

大雪虽然无阻层云峡的冰瀑祭,却阻碍了木昜妹的兴致,因为木昜妹又生病了。
加上这次,我俩生病记录扯平

提不起劲的木易妹兴致缺缺,连拍照都草草了事,就这样没人和我一起傻乐,谁叫我只有一个妹妹。

凭入场券可以以较低价格买热饮,试试这里的米酒,甜甜的没有酒味。
喝了整个身子暖和起来不过在外头逛一圈又打回原形,冷的哆嗦。

Sapporo札幌(層雲峡 0930 > 札幌站 1430)

札幌似乎与北海道画上等号。来到北海道不来札幌,这,似乎说不通。而且,这些坐标可是筹码哟。
为啥?因为曾经看过一篇文章提到带父母出游一定要带他们到著名景点,好让他们在亲戚朋友面前不落人后。
哈哈,观察后发现果然无误。安排行程时木易妈对很多道地的地方都不了解,唯独一些非常有名的地方略知一些。

朝阳亭的巴士直达札幌JR站北口停车。
JR站和地下铁连在一起还是很大的,左转右转的让人天旋地转。
今天的札幌同样也下起了雪。
路上,雪水相融,拖着行李箱是麻烦的

北海道旧本厅舍

我非常确定我的脑袋冷的当机了。
明明就在不远处可是就是没发现。
就在我想把头转进地图里时,好心的札幌路人甲出现了。
哎呀,原来就在前方,稍微把视线放远些就是了。

札幌市钟楼

继续当机中。。。所以边走边问,囧。
顺利抵达目的地时时间不多了,不过还是可以进去参观。
里头展示了关于钟楼的故事,楼上可以看到时钟的运作。

札幌ラーメン横丁

夜幕低垂,寒风阵阵,饥肠辘辘的我们转战吃场 – 拉面街。
我终于知道我到底怎么了,为什么我一直找不到我要去的地方?
答案是 :因为它的大街小巷都一样繁忙,根本大巷小巷分不清。
像拉面町这个地方又有点隐世 ,在熙熙攘攘的转角的一个巷里,招牌不大也不够亮的。

错过了好多条街又来回走了几次,在近乎放弃的状态时终于发现它在松乃家大街对面街的小巷。
真是身心疲惫呀~

填饱肚子喂饱脑子后当散步的去了据说是札幌最长的商业街的狸小路。
很多药店都打着免税的牌子。。。来这里的外国人可真多呀。
个人觉得还好,没有特别喜欢的。
唯一让我逗留较久的是一间电玩店外的饲养的猫头鹰(真的)
在它隔壁的小店买了雕鱼烧(一枚吃货)后就撤离了

回酒店的途中我们遇到了札幌好人N,让我们知道有通往酒店最近的地下道,免去成为果冻的机率。

札幌伏见稻荷神社

想到京都因为伏见稻荷神社, 那红红的鸟居。偶然发现札幌竟然有‘分支’,真是意外。
打定主意我要到这里打卡,原因很简单,因为一排排的红色鸟居在冬天很漂亮

可是关于他的讯息真的不多,网上的讯息大部分都是京都的。
这样的情况下又让我有些却步,毕竟是偕老带幼的,在没有确切的讯息交通貌似也不便(因为常听说出租车很贵,所以能免则免)的情况下无疑是一种挑战。
用了GoogleMap 和 YahooMap 再三查探后最后还是决定放手一搏。

交通方案如下: Namboku Line  》 Tozai Line   》[循環円10]ロープウェイ線

可是不知为何巴士到了启明巴士站后大家都下车了,我们虽然也不知道怎么回事但是也跟着一起下车了。
我真的不是很习惯搭半路需要下车的巴士
幸好之前准备功课还不错,知道从这里徒步也能到达所以就大步往上走(只是不知有多远)。
是的,就如下图所见,如果从巴士站开始是需要往上爬的。
雅虎日本地图比谷歌似乎好一些,在没有网线的情况下还是可以让你知道自己的位置。
我就靠它‘跋山登顶’嘀~ 不过天气冷的电磁消耗的非常非常的快。

神社有2个入口,鸟居的一端就在大马路的路口,神社则在鸟居另一端山上的尽头。
我们不晓得鸟居就在大马路旁,所以悲催的一直往上爬。
地图和实际的差距,总是让人不自主的感叹人生

虽然当日天气晴朗,空气还是冷飕飕,不过爬到半山时就开始脱衣了-热。
神社和鸟居之间有阶梯,冬天完全被雪覆盖,成了斜坡,所以冬天积雪从神社入口的好处是可以用滑的。

神社就是一个小屋子的范围,一个圈就没了。
另外,这里比较像社区里的小神社,看到的都是邻里晨运路过或工作打扮的居民,没有我们以外的游客。
或许因为这样,这里特别的安静,没有喧闹。

虽然没有京都伏见稻荷神社的气势磅礴,但是我还是蛮喜欢嘀。
白雪皑皑配上红色鸟居特别漂亮。
返程,我们回到同样的地点搭车。

打定主意一定要去,原因很简单,因为一排排的红色鸟居在冬天很漂亮

君子成人之美所以与街坊们分享一下伏见稻荷神社路线:
图一是日本Yahoo地图建议的Ideal的方案。
图二则是导游,木昜姐姐带团的实际情况  -  启明巴士站下车后然后开始徒步。。。
另外加了一些‘地标’(谷歌地图的图片)

北海道神宫

我们用了WelcomePass附给的札幌市內地铁全线一日乘车卷。
去了两个神社和白色恋人馆。

计划 : 同样是东西线地铁至圆山公园站下车然后换乘JR北海道巴士乘坐约6分钟至“神宫前”下车或者在 圆山公园站下车后,3号出口,步行15分钟便到
实际:我们的确是到了圆山公园站下车,可是没发现巴士站,所以选择徒步。可是应该是左边还是右边呢?手提没电了。。。
对于15分钟到底有多远完全没有概念,也没有地图可看,脑袋失灵的我,做出了奢侈的决定-搭出租车
结果发现原来真的很靠近,出站后右手边直走穿过圆山公园就可以抵达。

如果对巴士没问题的话其实可以从启明巴士站直接搭巴士,有好几选择。

冬天,不单只是脚下的积雪要小心,‘头上‘的积雪也绝不可掉以轻心。
鸟居上的积雪在我们还未穿过是分成三段,逐一落下。
木昜爸爸观察入微,我们在第一块落下前被木昜爸爸及时拉住,不过差点儿就砸到从鸟居穿过的人,真是好险。

话说我们一进门就看到大门前拍了一排椅子还有一个拿着专业摄像机的人在那走着。
应该是为游客收费拍照的吧~哦,原来这里也来这套。

结果大错特错! 是因为当天有结婚仪式在那里行!

我们在这里幸运的这里我们看到了当地人为车子’祈福‘和结婚的仪式。
前者类似我们买车后到庙里僧侣们念经保佑出入平安。
因为考虑到没征求过当事人的同意所以没拍,不过还是不小心拍到了新郎和新娘。

真的不是故意的,向着太阳拍神社时,他们恰好从神社出来,拍了以后才发现。

许愿- 我到哪儿都做这等事儿。
神社的賽錢箱日本人会投入5元到神社的赛箱许愿,因为它的谐音5円(ごえん)和ご縁相似。
我们华人五元的谐音比较像无缘~

我们也在这里拿了签。
这里连签都有中英文的可以选择,真是国际范儿。

有别于我们的求签方式,这里就像幸运抽奖般,伸手自己拿 (命运掌握在自己手里的感觉)。
我们四人都拿了,自己是小吉,知足心常乐嘛~
不过木昜妹妹在不同的箱子都拿到类似的签,气炸,不过还是认命的把它系在那里。

木昜爸爸的签上提到健康会有问题,无独有偶,回国后第三天问题就出现了。
进医院动了个小手术过后又有湿疹问题。幸好,现在康复了。
是巧合?还是真的灵验?我不知。
不过木昜爸妈倒是挺买账的,哈哈,那么是不是表示我有机会再去了呢。

有些懊悔,当初因为觉得别无所求加上一年后必须扔掉很可惜所以没买任何的御守。
现在后悔死了。

回程,我们经由圆山公园回到地铁站。
木昜妹妹说她拍了日本版的冬季恋歌

路旁的西式建筑充满异国风情。

白色恋人

白色恋人不用多说大家都知道了吧~

今天的最后一站,也是整个旅程的最后一个景点。

然后我们又在这里被泰国人误认为同乡,噼里啪啦的说了一堆我听不懂的话。

因为本身就在制造业打混,所以没什么感觉。
倒是对机场里的全自动化巧克力制造过程比较感兴趣。

这里的喇叭和童趣收藏是我们的心头好,尤其是那些跨年代小玩意儿,勾起了早已被遗忘的故事。
原本我是蛮有兴致要参与制作饼干的过程嘀。。奈何旅行团人数众多,寡不敌众,下一次时间还有很久就罢了。

来点小点悠哉的享受午后时光吧~

夜晚的户外比较漂亮所以一直待到亮灯才离去。
所以原本打算的啤酒园也就算了。
还得回去想想如何整理行李呢!

很多时候都是以当时的情况为基础,累了,所以啤酒园也就不去了。

Sapporo札幌 <> Otaru小樽

小樽 – 钱包破洞了
到了今天我还是没看过情书这部脍炙人口的电影。它到底有多让人心动我就不知啦,我不要有藤井树的小樽,我只要属于我的小樽。因为我不想让藤井树又多个崇拜者,哈哈哈

踏出小樽站,那时,雪花片片飞满天。
身为一个良好游客,过马路当然得遵守交通规则,就在我很认真的等着人行道转绿时。。。

啊!痛!

这就是所谓的是福不是祸,是祸躲不过,该来的总是要来的。。
上面不是提起小心头上积雪吗?是嘀,我被我头上柱子的积雪给砸头了
它的size虽然不大,可是却让我确切的感觉到何谓脑震荡,过了良久还是隐约在痛的呢。

小樽,你是有多喜欢我呀?
竟然一出站就送我如此一份厚礼。

以此为鉴戒,大家不要只记得脚下和屋檐上的积雪,还要小心潜伏在四周的危机。

下图那个亮着橙灯的就是送我厚礼的红绿灯~

小樽,一个要嘛就万劫不复,要嘛就傲睨万物的地方;而我,注定是前者
像我这种肤浅的人类对美丽的东西几乎没有一点抗体,也没有一点定力,很容易就沦陷。
虽然说音乐盒哪儿都有卖,可是这里的种类有很多很多呀,就像后宫佳丽三千,燕瘦环肥样样有。然后如果再千中选一,那么这个‘一’一定是非常特别啦~ 不然就是情人眼里出西施
我,就是以这种心态寻访小樽

出站后一直往前走,每一步都离木昜妹妹期待的一颗越来越近。

中途到运河和运河食堂打卡。
运河呀运河~ 那个人潮可真多。
就是不到这里打卡就不算到过小樽吧!

食堂,对我的定义是宽敞开放的,不过运河食堂没有哦~
加上眼镜因为室外紫外线太强变得太黑,到了室内良久都无法正常,结果我对食堂的感觉就是三个字:黑幽幽!

冬天的小樽运河就是有种说不出的浪漫。
再一次从照片里看到它是,莫名有种感觉 - 静。
仿佛一切都停止。

这里,真的有很多很多很多的玻璃制品,从大众化的价格到高端精品,就怕你不舍得撒钱。
音乐盒的店铺也蛮多嘀,不过相较于玻璃制品,似乎少了些。
一开始还蛮兴奋的,不过一路下去好像都差不多确实让人审美疲劳。
最后所幸略过,直奔终点。。。一路走着还挺有距离的。
还没

不断的重复,卡带了。

不过,我其实对吃比较有兴趣啦~
经过的料理店都闻到食物的味道~管它好不好吃~我就是想吃~

不知走了多久终于到了传说中的童话十字路口,看到了八音盒堂 ,激动!

这里真的很让人目不暇给,最后选择困难症并发。
后宫佳丽那么多,又没的翻牌子,你要郑从何去选。。。
然后木昜爸妈担心我们人未到家物先碎,长使英雌泪满襟所以一直叮咛我们看着就好。。。

木昜妈妈原本看上了可爱的洋娃娃音乐盒,正讨论着该带走哪个的当儿尽然有人冒出来一句:
“会不会变成Conjuring的洋娃娃呀?“
“WHAT???!!!!”
顿时卡哇伊洋娃娃变成了凶灵娃娃。
洋娃娃一定在心里哀呼 : “大人,小的是被冤枉的~”
欲加之罪,何患无辞。
是谁?到底是谁冤枉了洋娃娃?木昜爸爸?木昜妹妹?
结果无论我如何安慰木昜妈妈都不打算带他们回家了- 饮恨

然后我们往隔壁~木昜妹妹的梦想天地-梦之音去也~
我们是冲着龙猫而来的,也不瞄一下就直奔上楼。
楼上是龙猫的天地,不过相比之下,还是阿寒湖那里的种类较多 ,这里小饰品较多 – 再次饮恨。
木昜妹妹捶胸呀~ 不过还是得买些什么的泄愤一下

这里有间像博物馆还是店的(写到这里记忆早已退化),就是往八音盒方向的右边。
里面有很多有趣的较大型音乐’箱‘,很特别, 可以亲自体验它的乐趣。

这里有间像博物馆还是店的(下到这里记忆早已退化),就是往八音盒方向的右边。
里面有很多有趣的较大型音乐’箱‘,很特别。

木昜妹妹说他俩长得有点像。。。小眼睛。。夫妻脸?!

鲜少看到屋顶会有鱼装饰~ 鱼耀龙门

有年纪的建筑感觉就是不一样~

这条好似走到了海角天涯的街几乎让我们从白昼逛到了黑夜。。。
事先列入的天狗山唯有忍痛划掉。

我们早上十点多就到小樽了,八点多才开始回到小樽站。
什么!?需要那么夸张吗?
我也不知道为什么?明明就略过了很很多店家。。。。我们到底做了什么?

一次在运河旁的店铺买了东西寄存时间到了,先回去认领。
另一次则是回到了车站后再和木易妹折返去买音乐盒和玻璃杯子,毕竟有些东西一旦错过就不再。
那时好多店家都开始打烊了。
夜晚的人流稀疏,一切开始进入安静模式。
我和木昜妹妹又绕到运河拍了张夜晚的照。

对了,日本银行旧小樽金融资料馆。
在第一次回返小樽站时,路过所以顺道参观。
里面还有一个可以了解日本纸钞的设计概念和预防及辨别伪钞的方式 - 长知识。

临走前,木昜爸爸买了个5000日元图像的毛巾做记念。
那个土豪(其实则换来算面值很小而已)尽然用钞票抹脸的呀?
回家后这条毛巾可抢手了, 木昜爸妈都争相使用。

话说,有很多面值与肖像的毛巾,可是木昜爸爸就是非要这个5000日元。
我们都不解,因为我其实都没发现他是个女的。
说实话,我更本没想过会有女肖像。
经木昜爸爸一说,再仔细的瞧 ,哟~可真是个女的。
是眼力好还是异性相吸呀。
售卖员都被我们的气氛给逗笑了。

询问了一下她的名字然后再回家找一下她的资料。
Ichiyō Higuchi ひぐちいちよう (樋口一葉)1872~1892 。
日本明治初期东京出生的一位女作家,不过英年早逝,24岁肺結核病逝了。

Sapporo札幌>新千岁机场

准备回家咯~
安全无误的抵达机场,因为行李太多,打定主意打他们给甩了再去看哆啦A梦还有做最后的冲刺。
哆啦A梦这一区真热闹,是大人小孩都会喜欢吧!
除了哆啦A梦外外有色彩缤纷的Royce' Chocolate World还有熊馆。
哆啦A梦咖啡厅有蓝色的冰淇淋。。。
好想吃,可是时间紧迫又介意边走边吃也就最作罢。
在外旅游,可不可以任性的做想做的事呢?
在外旅行虽然没人认识但也代表国家呀~ 虽然泰国很可能无辜被陷。

虽然类似的玩法试过了很多次可是还是屡玩不不爽

转机上的小插曲。
从新千岁成田机场,坐在我们后面的是泰国妈妈,洋爸爸还有一对娃儿。
男娃调皮,爱乱叫乱踢,结果我身边的酷哥五官都扭曲了,抓狂了。
不停往后怒瞪,一个大人又无法对小孩开骂,一团怒气憋得快炸了。
幸好只是短程的,不然不知会不会发生命案。

为国争光,继续撒钱。
我想买布丁呀~悲催的才发现原来果冻类是不能直接带上飞机的,呜呜呜。
遗憾,只能说遗憾,就别再提起我的心酸。

音乐故事

一开始有打算放与雪有关的圣诞歌因为我对雪的迷恋始于圣诞节。
可是最后选择一首完全没有关联的歌曲,因为它是我在旅程中听到并且熟悉的歌曲。
旭川的傍晚和钏路一样,可以听到音乐。
那一天的其中一首是旋律是『认识你真好』。。。
虽然是安排这首歌的人或许没多想,纯粹已它是以日曲而安排的,可是对听过中文版的人毫不陌生而且特别有感觉。
加上中文的词是“认识你真好”感觉就像旭川欢迎你般,多亲切呀~

原曲是『涙のキッス (泪之吻)』它也是日剧-ずっとあなたが好きだった(一直喜欢你)的原曲。
日本乐团南方之星发表的,日文的词是乐队吉他手桑田佳祐写的词。

大略查了一下原来他的很多歌曲都曾被改编,而且在中文乐坛里还蛮金典的。
比如张学友的每天爱你多一些,范逸臣的PIANO等等等。

总结

虽然冬天很多时候犹如黑白照,不过我最是喜欢冬天飘雪的低调。
不管是小雪的零零落落还是大雪的团团簇簇,我喜欢它飘飘悠悠落下时悄无声息。
在凛冽的寒气里汪然平静,寂然澄清的感觉油然而生,这种感觉在没有喧闹的城市里更是明显。

此次的旅行让我发现,一开始旅行就选择中国是绝大的错误!大错特错!
为什么骗我到中国!!!

以景色而言,因为在中国看过了自己眼里最美的山水花草,所以眼睛都被宠坏了。
以致有了曾今沧海难为水,除却巫山不是云的情感。
所以,北海道的风景虽然漂亮,但已不再有激情。
谁叫我心已许呢
喜欢具有古代文明,历史古迹,文化特色或大自然地方的一定要到中国
上感言实属个人观点,不含任何媚中成份(媚中我也没什么好处呀)

北海道之旅中我的任务是让大家沉浸在梦幻的白雪中,任务达成!旅程结束。

其实除了北海道白川乡,还有一个在北海道东京之间(比较偏北),与宫城县邻接的山形县尾花泽市内有一座沿着银山川溪谷,有个个人觉得在白雪皑皑时非常漂亮的银山温泉。风靡亚洲许多国家的电视连续剧—「阿信」,也是以银山温泉作为故事舞台的。虽然说日本动画师宫崎骏于2001年的动画电影《千与千寻》中的街,是以台湾九份为原型,可是个人觉得这里也有些相似,这里的红桥和汤婆婆澡堂外的红桥有些相似。

图片摘自网络

很不同的一次出行~~

2016-10-03 15:25

挺不错,也想去看看。

2016-10-03 16:04

引用 zouyuhan 发表于 2016-10-03 15:25:06 的回复:

很不同的一次出行~~

回复zouyuhan:是嘀。。不过稍赶脚了些

2016-10-04 06:41

引用 libra 发表于 2016-10-03 16:04:18 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复libra:是个不错的体验~

2016-10-04 06:42

我想请教一下,登别那边的酒店都写着只可以入住一人,我跟我闺蜜两人去,那是定一个房间还是两个房间啊?

2016-10-07 01:00

引用 babyw27 发表于 2016-10-07 01:00:09 的回复:

回复babyw27:抱歉,这个我太清楚,但是一般上我都是根据酒店所写的预订。 不过你可以尝试询问他们是否可以加床或另作安排。

2016-10-07 06:43