春风十里不如你—游台儿庄古城

春风十里,不如你
           —游台儿庄古城有感

时间:2016年8月19日-21日(三日游)
出发线路:天津枣庄台儿庄古城)
出行交通:高铁🚄
旅行方式:一个人(女生)背包旅行
花费资金:1300(不包括伴手礼)

这里:小桥,流水,故事。
未到时,心生向往;
置于城中,不舍归期。
     春风十里,我在这儿。
                        -记于古城

懒癌发作,迟迟一个月才想起把游记补上,从古城回来,好多朋友被拍摄的美景迷倒,所以在这开一篇给朋友们参考。
出游前:
       我是典型巨蟹女,所以出行前会仔仔细细做好攻略,在蜂窝上面看了好多盆友的游记默默做参考,本来计划是两人出游,由于记者的我作息时间没人能同步,所以只能选择一个人大胆出游。其实,有了高铁后,天津山东很近,特别是山东人的好客,让陌生感和恐惧大大减少。
        出游前,选择了最便捷的交通:高铁,去程从天津西到枣庄,归程是枣庄天津南,票价二等座是229,价格便宜,路程只有两小时。提前在蜂窝做好了攻略,简单收拾了几件衣服,然后是带上本子和书出发啦!

三天两夜台儿庄,go

其实八九月份的台儿庄还是会有零星小雨的,所以个人建议,最好带一件防水的冲锋衣或者防晒服。

天津西到台儿庄一路很顺畅,只有两个小时。听着歌看着书很快就过去了。不过需要注意的是,因为台儿庄是停靠站,所以要提前听广播,以免错过站。下了高铁才发现,台儿庄真的要比想象中的更先进,首先说是出站后的洁净整齐,还有到处都有乘车的标识,站外的黑车司机也不会喋喋不休的拉拢你乘车,这点是很欣慰的。

提前攻略的是从台儿庄高铁站到台儿庄古城,每天都有好多班BRT快速公交,因为是无人售票,需要提前换好零钱,上车是不找零的。乘车时常的2小时左右,上车前需要在进站口投入2元钱,上车后再投3元钱,票价很划算,对于不着急的亲,选择快速公交还是很合适的。

作为一名工人报的记者,最开心的是搭乘的BRT还是全国工人先锋号,一下子拉近了好多距离。快速公交会停靠在古城的停车场,距离游客服务中心大约步行5分钟。虽然古城可以在中心现场买票,但是还是建议各位提前在淘宝上买好票,价格是155元。很合适,搜索:台儿庄古城旗舰店就可以,选择日场和夜场也可以赠送画舫船和巴士,我选择的是进城坐画舫船,因为画舫船较巴士时间长一些,不着急可以选择这个,看看护城河两岸的风格也是很美的。这里的游客大多都很热情,经常会看到两岸游客互相打招呼的情景。

仔细看票的背面是台儿庄古城的地图,立起来看会发现,台儿庄是一个如意形状。

到达古城

画舫船的行驶时间大概是20分钟,终于到达台儿庄大门啦。因为在游客中心已经检过票了,所以进入这里是不需要再检票的。

我觉得古城最人性化的一点是到处覆盖WiFi,对于一个人出行的亲们,完全不用担心走马观花的看古城,因为在每一处的景点墙上都可以“扫一扫”听讲解,本来是打算区租讲解机的,好心的游客大爷提醒可以扫一扫,我觉得这点做得特别棒,当然如果是三五成群的来游玩,还是建议找一个导游,毕竟来古城还是需要仔细了解一下历史和背景的。另外,我在入住的客栈里,买了一本盖章本,这里几乎涵盖了每个景点的位置,每到一处都可以盖章哦。也是证明你来过最好的证据,对于我这种迷路症真的很适合。强力推荐,每本20元,几乎我走到每一处景点,都会有游客问我,其实不仅是客栈,好多地方都有兜售,一般门口也都会有盖章处标识哦。

一定要和大石头合个影,这里是中国大运河的一处哦。

这里到处都有标识,其实好多朋友都会觉得住在古城里一定不便宜,其实我觉得城里和城外真的有很大的区别。住在城里最方便的是可以很好的欣赏这里的夜景。白天的古城和夜晚真的是一个是天使,一个是妖精。白天的台儿庄安静祥和,店铺两旁客流很少,但是一过傍晚,人头攒动,到处都是灯红酒绿,很热闹也很繁华。听过台儿庄有个别名叫:小丽江,这里酒吧和特色的小店却是占据了一大部分,另外还有不同风格的客栈,也都是一个可以浏览的景点。

台儿庄主街的大屏幕上会滚动播出“全员加速中”,当时只知道宋小宝和张柏芝来过这里,自从从台儿庄回家后,又反复看了几次,每一个镜头都能回忆起在台儿庄的三天两夜。

主街的门楼

晚餐就是在这家解决的,四星推荐

台儿庄分为很多区,有明朝风格的建筑特点,也包裹着旧上海的老韵味,我选择的“花家地客栈”就位于洋货街的街角,出门就是郁家码头和教堂。

三天两夜的大本营:花家地艺术客栈

花家地的老板娘是央美毕业的,你进入小院就有种别有洞天的感觉。
“绿植葱郁,
’亭台楼阁;
闹中取静,
悠然自得。”
老板娘姐姐很亲切,因为对这里不熟悉,我只预定了一晚的住宿,结果意外在携程预订的房间是位于楼下的无窗房,姐姐知道我一个人孤身旅行,帮我换到了楼上的带窗房,第二晚果断又定了这里,老板娘还热情的让我换到了最有风格的大床房,推窗就可以看到码头的夜景。如果你喜欢艺术,可以选择这里,真的很不错。

独具特色的艺术标准间

被子很干净,有股淡淡的花香,推开门就很惊艳了。据说这里的一个摆设一幅画都是老板娘精心挑选的,很小资。我入住的时候,很多客人都和老板娘热情的打招呼,俨然这里就是自己的小家。后来刷微博才知道,朱丹有一期美食节目,就是在花家地拍摄的。这家除了住的以外,牛肉水饺还有饭菜都推荐,味道很好,价格也不贵。

换装去逛街

2016-10-03 16:58

手误一点还没写完就发送了,稍后再做详细的攻略

2016-10-03 16:59

引用 newpay_ 发表于 2016-10-03 16:58:06 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复newpay_:手误一点还没写完就发送了,之后会做详细的攻略

2016-10-03 16:59

2016-10-03 20:59