沙巴仙本那---镶嵌着琉璃的海风和波浪

出发前准备

每次旅行回来想写篇游记记录旅行的过程,皆因懒惰没有完成,这次从马来西亚回来,朋友纷纷要旅游功略,又因这是我们的蜜月之旅,便整理一下照片与大家一起分享。

1. 预订机票
        机票是去年12月亚航周年庆时买的,杭州亚庇往返RMB1405,后来发现和平时活动差不多,这个票价算是中规中矩的价格。
2. 办理签证
     马来签证很好办,只要准备好护照和照片交给TB代理代办就可以了,找销量高的肯定错不了。
3. 预订酒店
       在TB上预定了马步岛的住宿,其他酒店都是在agoda和booking上预订的,预订时先比较一下哪个更便宜再订。一般价格不会相差太多,显示的价格一般不含税,到店付的还要加6%的税。Agoda 大多不能取消,且需要即时付款;Booking部分酒店支持到店支付,visa信用卡担保即可,不会立即扣款,取消灵活。如果行程未确定,建议选择后者。
4. 一日游+接机
       在TB上预定了两个一日游,神山+美人鱼岛,订了两个一日游可以送接机或送机服务,因为我们是凌晨到的飞机,正好选了接机。打车的话一般是30马币可以到市区的这些酒店。,不足之处还请包涵。

携带物品
1. 医药类:感冒药 ,创口贴,驱蚊水
2. 摄影类:单反宾得,水下相机 (我们没带,之前攻略做的不够充分唉),手机防水套(因为水压,水下用处不大),自拍杆,手机。
3. 洗护类:爽肤水,护肤乳,面膜,防晒霜,牙膏,牙刷,沐浴露,洗发水,护发素,湿巾,纸巾,棉签。
4. 穿戴类:泳衣,防晒衣,沙巾,人字拖,T恤,裙子,长袖衣裤,睡衣,旅游鞋,太阳镜,遮阳帽。
5. 其他物品:护照,身份证,护照与身份证的复印件,证件照(白底),转换插头,潜镜和呼吸管,华夏银行卡,太阳伞,充电宝,酒店确认单,飞机票订单,攻略行程单打印。

关于亚航
1. 亚航每年都会有大促,手机关注亚航微信“亚洲航空”,注册亚航会员,提早知道亚航大促信息。
2. 亚航的航班是廉价飞机,不提供餐饮,当然你可以自带干粮,白开水免费,想喝水记得随身带个水杯。
3. 亚航官网买票时根据实际选择行李、餐饮、座位、保险,这些都是要收费的,购买后不能退款。
4. 亚航的航班可以随身带上飞机的行李是每个人免费7KG行李和一个随身小包,超重需要托运,托运是要收费的。7公斤行李是指箱子或者大型背包,20吋以下的箱子一般都不会去称重,我整个行程都没有被要求称重,一路顺利通过。回程买了个行李托运,没想象中的那么多特产好带,后来硬是买了点东西托运了。其实只要行李箱20吋以下,且你能不吃力的提动,就没必要买托运。如果行李多,建议提前买行李,不然到机场托运是相当贵的。喷雾以及包装大于100ML的液态物品最好托运,即便是大瓶的液体已经用得不足100ML也不行。可分装到100ML及更小的分装瓶中。这些可能被查的物品建议放在行李箱外层或背包里,以便配合检查。充电宝10000毫安以下是可以携带的。
5. 亚航官网值机有2种方式:一种是电脑网页,登陆账号--管理我的订单--点开行程,然后按提示进行操作即可。另一种是用亚航手机APP,值机完给你的手机和邮箱发一个二维码,在机场的自助机刷一下二维码打印登机牌,登机牌打印的不清楚可以再次打印。没有在官网值机的,也可以根据预订编号在机场的自助机上办理并打印机票。
6. 马来西亚境内机票,可在电脑网页值机后打印boarding pass,直接拿着boarding pass登机。当然有行李托运时,仍需在自助机上打印行李条,在柜台办理行李托运。
7. 必须在飞机起飞前1小时办理行李Check  in(检查),否则行李就上不了飞机。本次行程中,居然遇到了一次提前起飞的情况,惊呆了,亚航真任性。夏天坐亚航,一定要穿长袖长裤上飞机,那空调真心给力,长袖长裤穿着还略觉得小冷。

1. 预订机票
2. 办理签证
3. 预订酒店
4. 一日游+接机

携带物品
1. 医药类:感冒药 ,创口贴,驱蚊水

关于亚航

关于行程

5-3:杭州--亚庇,宿亚庇,   加亚中心酒店,  人民币245/晚
5-4:亚庇--斗湖--仙本那,宿仙本那海丰大酒店, 人民币 325/晚
5-5:仙本那-马步岛,宿马步岛 Uncle Chang
5-6:仙本那,跳岛游,宿仙本那海丰大酒店
5-7:仙本那--亚庇,宿梦想酒店
5-8:亚庇,东菇曼,宿梦想酒店
5-9:亚庇-神山一日游,宿梦想酒店
5-10:亚庇-美人鱼岛一日游,宿太平洋苏特拉酒店
5-11:亚庇-杭州,回家

Day 1-2

5.3-国内出发,宁波杭州,5.4凌晨2点到达亚庇,各种等待,在机场有免费WiFi,但信号不好,登上微信给家人报个平安。到酒店快3点了,随便洗漱了下就赶紧睡觉了。
飞机上真心冷,穿着风衣都嫌冷,和灰机合个影

早上起来,哇。。。。。。。。传说中蓝色的大海,给酒店的海景房点个赞

一早醒来,去酒店旁边的shopping mall买了张digi卡,我们打算待一周,所以买了7天套餐的卡,可以放心上网喽。

因为要赶下午去斗湖的飞机,所以今天就在gaya街附近的海边走走。

街上的建筑,还是比较有异域风情的

一般在酒店都有叫车服务,建议去gaya街的巴士站那里打的,一般25马币,而在酒店叫车都要30马币。

中午吃了传说中的“新记肉骨茶”,老虎虾好大个,但是肉质很干,汤很鲜。

下午3:55的飞机,听说亚航的飞机要提前2小时到,所以早早就到了机场,其实提前一小时到也差不多了。机场很小,不是什么节假日,人也不是很多,所以过安检什么的都很快。太早到机场,又没什么店可以逛得,所以就无聊自拍了

5点不到,到机场。机场是在斗湖,我们是要去仙本那镇,出了机场之后,就会有很多人来问你要不要拼车,一点都不用担心语言问题啦,当地人很多都会讲点中文。大概坐了一个多小时的车才到仙本那镇,这时天色也黑了。匆匆把行李放在入住的酒店,海丰大酒店,就出来觅食了。

四处瞎逛,不小心走到了肥妈家,哇,这人叫一个多啊,好不容易在店门口找到了空位,听着海浪吃海鲜,吃到一半下雨了,赶紧逃到屋子里。海鲜的味道很赞哦,价格也还合理,两个人吃了100多点马币,海鲜不贵,就是啤酒很贵,好像10马币一罐tiger。

吃饱喝足后,回酒店休息,准备接下来的行程。

Day 3

早上在酒店的餐厅吃了早餐,早餐很丰盛,NICE。吃完早饭,退好房就去Uncle Chang办手续。我们是提前在网上订的两天的行程。一开始是定了两天都在马步岛,夜宿马步,两天马步周边浮潜,听工作人员建议,第二天改成了跳岛游,好庆幸这一决定!!!

这个是马步岛当地的渔民,划着小船来卖他们捕到的海鲜。

UC的快船带我们到了马步岛上,沿途风景很美。将行李放到房间,准备第一次的浮潜。大概10点多,坐船到了周边一片适合浮潜的水域。不会游泳的我,第一次潜水,差点溺了,我好方。潜了半个小时左右,回来有自助餐。大块大块的炸鸡块,肚子饿了,吃着好爽。
岛上用的都是咸水,所以洗澡千万不要用沐浴露,洗不干净啊。。。。草率的洗了下,就在岛上随便走走。

无意间来到了边上的沙滩屋,感觉都很精致,那一带有个服务中心,里面有很多老外在那里潜水培训考试。在里面点了份饮料休息聊天,静待太阳落山。

晚上,外面很安静,只有发电机的声音,坐在小露台,两个人嗑嗑瓜子,吹吹风。
半夜,居然有老鼠。。。。。。还爬到我们身上来,瞬间被惊醒了,整个人都不好了。再也不要住水上屋了。

Day 4

早上坐船回仙本拿镇,把行李寄放在了UC就接下来的跳岛游.
Bohey dulang island---爬山,山不高,但路不是很好走,等你爬到山顶的时候,会发现,一切都是值得的,山顶超美。建议自带一双运动鞋,拖鞋凉鞋是不允许穿着爬山的,必须在那边租鞋。又脏又臭的鞋子,5马币一双。
Tatagan island----原来这个是去看巴瑶族人的,我一开始听成了芭蕉树,那里的小孩看到游客来都会围上来,要零钱和食物。他们还会给大家表演。很遗憾没带点零食给他们。
Sibuan island--军舰岛,超美,远远望去,还真感觉是个军舰的形状。在军舰岛,可以浮潜,特别适合不会游泳的人,水很浅很干净。岛上景也很美。

回到仙本那镇吃海鲜。问当地人买的螃蟹和石斑鱼,在海丰边上的丽景海鲜加工,再点了些其他的,味道都很美味。

Day 5

早上还是在海丰吃的早餐,因为是下午的飞机,有大半天的时间可以在镇上闲逛。奈何镇子太小,并没什么地方好逛的,等下午的飞机回亚庇。晚上去网友热评的大茄来吃海鲜。在仙本拿吃过好吃便宜又新鲜的海鲜后,发现大茄来的海鲜也不便宜,但在亚庇还算是性价比较高的了。

Day 6

周日有集市,在gaya街上,人很多,各种小摊摆了长长一条街,很是热闹,和夜市的感觉差不多。从gaya街走到码头,定了个两岛游(冬菇曼国家公园),如果去过仙本那,去一个岛也差不多了,因为都差不多的。最好准备点吃的,岛上有自助餐,就是一般的团餐,价格也不便宜,不好吃。。。

Day 7

神山之旅:TB上定了两个一日游,今天去的神山。一大早,司机来我们住的Dreamtel接我们后,又接了一对couple,就我们四个人的小团,感觉还是挺不错的。去神山,要坐好久好久的车。在半山腰的时候,稍微休息了下,和神山合影,还在店里买了些小东西。

接着来到神山牧场~~~

同行的小伙伴,想去坐滑翔伞,感觉挺好玩的,我们也一起去了。第一次坐滑翔伞,略紧张,然而飞起来之后就玩不够啊

Day 8

美人鱼岛一日游:去美人鱼很远,坐车又坐船,路途波折。小美人鱼岛,浮潜好漂亮,珊瑚美,鱼多,波浪不大,很适合浮潜。我们跟的团,不好~~还是要找贵点的,吃的应该也好点,服务也能跟上

亚庇有传说中世界排名前三的最美落日,美人鱼岛回去后,赶往丹绒亚路,还好赶上落日开始,美得不像话

最后一天,买了些特产就返程了