那段应该比美好更美好的旅程

凯希 (北京) LV.14
2016-10-01 23:03 469/0
  • 出发时间/2016-08-13

这算是一次说走就走的旅程了。从计划到订票,不到一周。
其实这个时间去大理丽江,真不是很明智,正是旺季,还是学生放假的时候。

在我看完《戒了吧!拖延症》后,发现,其实这个行程计划,我已经计划了好几年,却迟迟没有实施。
既然这样,走吧!或许这次不是最完美的计划,但是我要让他变成最有效地计划。
PS:我是一个完美主义拖延症患者

攻略

我会把此次行程计划,每个景点注意事项,游玩建议等,在文章中以攻略的形式写出来,希望能帮助一些想去游玩的朋友。

酒店一定要提前二周定,这次我们定的就比较晚,可选择性减少了一半。
上文说了,我们去的这个时候虽然是旺季,但并不是性价比最好的时候,最好的性价比在9月,云南那边既不是很冷,也赶上开学人也少很多,同时价格也会低不少。

我们的行程:
第一天,到达昆明,入住
第二天,石林,晚上火车去往大理
第三天,大理租车,苍山,入住古镇外
第三天,三塔寺,喜洲,蝴蝶泉,双廊入住
第四天,驱车前往丽江,途径拉市海,丽江古城入住
第五天,苍山一天游
第六天,大巴回昆明,回京

关于穿戴:
防晒服,皮肤衣,这个非常重要,那边海拔较高,太阳紫外线强,我去的这几天基本皮肤衣不离身,下小雨的时候也有用。
长裤,轻羽,如果要去苍山和玉龙雪山,这个是必要的,长裤一本厚点牛仔裤即可,上身轻薄羽绒服或者抓绒毛衫,都可以。苍山上面我手表显示温度6度。
鞋,选择一些舒适的,便于走路的吧,毕竟出去玩,走路还是很多的,我们平均每天都要走上2W3K步以上,平均每天15公里。
8月份这个季节,温度大约在27-30度,所以在一般景点的话,短袖短裤即可。

关于海拔:
这里简单说下我的感觉,在3000海拔下,基本感觉不到异样,当海拔超过3500(苍山)会感觉到一些头晕,快速走路则有一些乏力,当海拔达到4000(玉龙雪山)时,会有缺氧的表现,主要体现在头因缺氧而作痛,走路开始有些喘,走一段就要停下来休息一会。
北京,海拔100

出发!海南航空

航班攻略:

飞机:海南航空
时间:15点50
选择了下午的航班,原因是:
1、从北京昆明,大概需要3个半小时,加上往返机场,和进出机场的时间,基本要按照5个小时来安排,那么即使选择一大早7点的飞机,那么到昆明酒店估计也要下午2点,其实基本也是一天的时间废了。
倒不如就选择一班下午的飞机,晚上到踏踏实实睡觉,第二天精力充沛,开始游玩。
2、这个时间点的飞机便宜!!便宜!!便宜!!重要的事情说三遍!!!
3、海南航空,自从上次去深圳出差,感觉从硬件条件和服务质量上,要比国航,东方好一些。(纯属个人意见

北冰洋,还是老北京那个味。
可惜,已不是老北京那个价。

出发当日,北京也是个难得的蓝天白云。

我特别想问我弟,如此彪悍的媳妇是怎么培养的

晚上8点到达昆明,来接站的是昆明的一个叔叔。到云南的第一顿饭,必须是特色,米线啦
一、碗真大!
二、真够烫的!
三、汤真好喝哈!

入住全季酒店,算是一个精选连锁级别的。房间还算大,很干净,电梯是刷房卡的。
PS:即便如此,房间门内,还是发现了“小广告”。很多时候内部漏洞才是真正的危险区。

入住全季酒店,算是一个精选连锁级别的。公共区域,还有mac可以使用。电梯是刷房卡的。客房还算大,很干净。

一天的行程也是很累,为了明天,早点休息吧

喀斯特地貌造就的石林

我只想说,我太TM爱这的蓝天了!

石林风景区攻略:

石林门票175,电瓶车25
门票需要在门口的游客中心购买,同时电瓶车也在这里购买。
从游客中心到景区门口,大约有3公里的路。
这里,我要说明的是,一定要购买电瓶车。这个电瓶车是包括景区,景点之间摆渡车的。由于景区内的景点之前距离都在1-2公里,所以如果光靠走路,真的一天走不完,而且还需要很好的体力。

石林整个景区,包括了,大石林(中心),小石林(北),步哨山(东),李子园(南)
其中大石林,景点最多,包括一线天,幽兰深谷凤凰梳翅,石林胜境,望峰亭等。
石林主要是阿诗玛景区景点。
而李子园因为我们没有买摆渡车,体力不支,并没有前往。。。。

狮子亭上俯瞰石林,对面的亭子就是“望峰亭”

没带太阳镜是此次的最大遗憾,90后就是会拍照,我等80后以out

这俩没见过世面的

我弟说这张给他拍的很雄伟。
但我想说的是,其实我是看这面石头色彩很好看,你只是巧然入镜罢了。

身在石林中,总能看到一线天、一块天的景色,石缝中的穿梭

“你瞅啥!”
“瞅你咋地!”

身在谷中不知谷中之深

以下配称为“背包终结者”,其实真不是我胖,因为背着包呢,所以卡住了。。。。
不过这一路类似这种很窄的石缝有很多,走起来别有一番乐趣,尤其是被卡住的时候。。。。。

因为时间和体力的原因,只粗略的游览了大石林和小石林,而且小石林因为人实在太多了。。。完全没有心情拍照。

夜班车

夜班车的好处就是不耽误时间,虽然睡着没有旅馆那么舒服,不过能省去赶路的时间和住宿的money,还是很值的哈

昆明大理的没有高铁,都是普通的绿皮车,时间大概8个小时左右。

自从昆明砍人事件后,站前已经被围了起来,简单来说就是车辆无法靠近,人员取票也要在车站外进行。

老师:请用“况且”造个句。
小明:一列火车开过来,况且况且~况且况且~

一夜的奔波结束,其实我睡的还挺香~

自驾游,是我的最爱,同样,这次的行程也少不了自驾的乐趣。
为了便于为止地形的行驶和对户外的融入感,租了SUV作为此次的座驾。
狮子3008,舒适的还行,空间也不小,2.0的动力也足够我霍霍,唯一不爽的就是,不是全景天窗啊。

一路北上,前往大理古镇

大理古镇里的Dali

大理古镇周边游玩攻略:

标题我特意写的是“大理古镇”。因为从火车站出来的是大理市,而从大理市到大理古镇,开车还需要大约40分钟的路程。

下面是老故事客栈中的一张地图
以古镇为中心,东临洱海,西靠苍山。
古镇以西北,是崇圣寺三塔。再往蝴蝶泉乃一处美景。
洱海的东岸,有小普陀南召风情岛等景区,坐船游洱海便可到达。
东北双廊古镇(就是明天要去的地方),则是欣赏苍山夕阳的好地方。(要看天)

如果你有足够的时间,租辆smart环洱海,是个不错的选择~

关于住宿,我们选择的大理古镇外面,感觉古镇里边太闹了,而且大理古镇商业化太严重。

红线是我们当日苍山游玩路线。
黑线是第二天去往双廊路线,圆圈是景点。

苍山之美其近看不如远观也

这是在去往双廊的上官那边沿海公路上拍的照片。山在云海中若隐若现,本人不才,拍摄水平实数小儿科,眼睛所见之境色,无以用照片可表达。

苍山洗马潭攻略:

苍山主峰3900米,缆车上站点3500米,需要爬一段。
山顶下缆车温度大约15度,而爬到洗马潭(山顶)温度在10度以下,这还是我8月去的温度。

说下缆车票,网上购买叫“大理苍山洗马潭大索道票”。缆车分为两段,中站七龙女池,上站就是山顶。

游览路线:从下站直接做缆车到上站,先游览洗马潭,然后下来坐到中站,游览七龙女池,这里要注意,七龙女池可以做缆车下去,也可以走下去,下午16点就关闭路线了,所以安排好时间,最后坐下来游览天龙八部影视城,这个所谓的影视城其实个人认为啥都没有,我们也是直接就走出去了,什么可看的。

从售票处到下站缆车处可以做电瓶车,20一位,这个电瓶车票,同时也是从下站到天龙八部影视城的车票,所以,建议购买,可以方便很多。

另外说下从古镇到苍山景区,我们是溜达过去的,大约走了1小时吧,建议开车过去,门口停车位还是挺多的。如果没有开车,强烈不建议做三蹦子,一路都是石子路,能把你脑浆子颠出来!

大理古镇出发,高德地图还是真实牛啊,这么一条小土路都能导航出来,结果坑的我们是还未到山下,就已经脚疼了。

这么走到部队训练场了。。突然有种来局CS的感觉

高速的缆车,每秒5米的海拔。

洱海一览无余

穿越云雾的感觉最爽,这里推荐一部电影《迷雾》。

洗马潭,不知道有没有人马在这洗澡。
沿路上有洗马潭冬天的照片,下过雪后真是美啊。

云中若隐若现

海拔3966M

给父母栓平安,给弟弟栓婚姻。

从山上下来,坐电瓶车来到门口,最后一站天龙八部影视城。

回到大理,天色已变暗,登上城门,远望苍山宁静、洱海波兰,还有那川流不息的人群

那一夜其实没有什么故事

大理古城外,我们住在了“老故事”,一家客栈,他们家有两栋,其中栋中间是个花园,而另一栋,最上边是玻璃平台,价格稍贵一点,但还能接受,环境不错,就是停车比较紧张。

早上自助餐,还是很不错的。

崇圣寺聚影池的三塔

在三塔广场这,听到一个导游说,原本这里有好几座塔,当年打仗的时候,毁了好多。而中间这座塔曾经被闪电劈开,却没有倒塌,当人们去要重建的时候,发现这座塔是没有地基的。(好NB的建筑是不?)

崇圣寺三塔攻略:

整个景区分为两部分,自东(门口)向西(苍山方向)三塔、崇圣寺两部分组成。而从外到内也是由低向高走,所以,建议还是做电瓶车到最高处的崇圣寺,然后从上到下游览,会省去很多体力。
另外崇圣寺进去有免费香可以拿。

对于一个喜欢土豆的人,总结来说就是:好养活!

很喜欢这个牌子,也确实如此,崇圣寺面朝洱海,背靠苍山,镇山川只有亲临才能感受的到。

神同步!
我要飞得更高~

飞得更高奥~

崇圣寺,原来这里是佛都?

许愿了,是否就要还愿呢?

大姐,您来烧香还是烧庙啊

崇圣寺里最主要的景点之一,聚影池,能将三座塔完全倒影在水中,非常美。
看出这张图的问题了吗

喜洲镇的粑粑

酸辣鱼,据说上过“舌尖上的美味”。谁知道呢,反正不贵是真的。

这就是粑粑!有大理粑粑,喜洲粑粑,丽江粑粑,双廊粑粑,反正都是粑粑。
根据味道还分为咸的和甜的,恩,很有带感。

这里貌似是当年考状元归来的地方。

雨中漫步蝴蝶泉

吃过午饭,便淅淅沥沥的下起下雨,而这并没有阻挠我们奔向目的地的动力。

蝴蝶泉攻略:

蝴蝶泉,一个不是很大的景区,如果行程不是很赶,可以来游玩一番,看看蝴蝶。
景区内也有电瓶车,不过介于园区不是很大,而且基本都是平路,可以考虑不乘坐了。

整个景区游览路线可以分为:蝴蝶坊,蝴蝶泉,蝴蝶馆,蝴蝶大世界。正好是一圈。
其中蝴蝶馆是介绍展览馆,介绍蝴蝶的种类,标本,还有卖纪念品等。
蝴蝶大世界,是一个生态棚,里边有散养的蝴蝶。

双廊的那段旅程

以下夜景均用35mm,1.8光圈,配合脚架,快门在3-8秒不等,遥控快门完成,真正眼睛看到的夜黑如同第三张照片。
很喜欢夜景,但有不太会拍,如有摄影大师看到此文,希望指点一二

三个人都拍了这样的照片,可惜我们俩对焦不实。。。。

当晚的月亮真的很美,而且很多星星。

远山客栈

双廊入住客栈,远山客栈

on the way

行程已经过半,还剩最后的目的地丽江
一早驱车前往拉市海湿地,一路的蓝天白云,顺便去沿路的。

沿途在剑湖服务区休息下,二层既是小卖铺,又是观景台,真是很人性化的设计。

抵达拉市

拉市海湿地

拉市海湿地攻略:

拉市海湿地,是一片湖泊,四周有很多的马场,在这里游玩主要是分为,骑马和划船。
骑马的话,是有人带路,沿着周边的树林,村庄走一趟,有的路线会经过著名的茶马古道。
划船就是图片上这些皮划艇了。

我们鉴于主要目的是丽江,所以这里就靠近湖边呆了会,就走了。

慢生活之都-丽江

丽江,一个慢生活的代名词。
据说这里的人每天早上8-9点才起,来这里旅游的人,一呆就是半个月,每天喝喝茶,溜溜弯,要不就是偎在被窝里看看书,“慵懒”的生活,就好像时间都变慢了一样。

丽江,一场邂逅的代名词。
很多人是一个人来这里,为了遇到那个人。在一个拐角,或是一间客栈;一颗树下,或是一本书后。不管是什么形式,在这里遇到的方式,就是给年轻人的一场美好邂逅。

很多人都爱丽江,爱丽江的美,爱丽江的慢。
而我为什么来丽江呢----------因为没来过呗

在我看来,丽江,只是一个开发了让人来游览的景区。和故宫没什么区别,一切定义都是人们附加上去的。
我曾看过这么一句话:不要有什么烦恼,就想着去丽江这种地方去消除,当你回来的时候会发现,烦恼依然存在,是不会凭空消失的。

进入丽江古镇需要交古镇维护费,80元/人。即使在古镇里住宿也一样要交,一个收费的景区而已,和故宫一样。但丽江古镇给我的感觉要比大理古镇好,相对会保留了更多一些古镇的样子,这可能也是古镇维护费的作用。

腊排骨火锅,貌似是丽江特色吧,不过吃起来感觉和在北京的没啥区别

吃饱了连扣子都不会系了?还错了两层。。。

伴着月光,早早睡去,因为明天将是最充实的一天。

玉龙雪山的那一天

因为玉龙雪山包含了好几个景点,其中还有印象丽江,这个标题下,就算是个总结攻略吧。

景区总共分为:冰川公园,云杉坪,耗牛坪,甘海子,印象丽江,蓝月谷
其中冰川公园索道是朱峰,云杉坪和耗牛坪是另外两个索道。
而甘海子是一个集结点,去往各个景点的景区车,都从这里出发,另外印象丽江演出也在这里,有个邮局可以买各种明信片,还有个纳西族博物馆,另外还有吃饭的地方。
印象丽江每2个小时一场。一场60分钟。
景区内部的观光车票是20,这个一定要买,因为从甘海子去任何一个地方,都不让开私家车。
很多套票里包含自助餐,还是不错的,个人觉得还算是值,味道也不错。

说下必交的费用:
进山费130元/人,所谓当地人自己圈地挣钱。
古城维护费,就是之前说的丽江古镇那个80元/人的票,如果没有,这里是要给补上。是不是觉得有点当前抢钱的节奏。

首先先说买票:
如果是旺季去,当日票是买不到的,切记,切记!票务门口就会直接有公告。

所以一定要提前在各种网站上预定票,这里就不给app做广告了。
票有不同的套票,我们购买的是冰川公园索道+印象丽江演出+中午自助餐

再说说安排:
冰川索道票是定点的,在你拿到票后(订票时是不知道的),会看到你可以乘坐观光车出发的时间,所以根据时间,你可以先去其他景点。如果时间不好,那就没办法了,只能认命了。
还好我们那到的是下午3点半的,这个时间是在车站坐观光车的时间。

正好我们就安排了了,上午去蓝月谷,吃完午饭,正好去看印象丽江,看完后正好坐车去冰川索道,完美。

最后说下时间:
丽江古镇开车到售票处,大约20分钟。
从售票开车到景区大门,大约15分钟。
从景区大门开车到甘海子(停车场),大约15分钟。

这就是缆车票和餐票劵,

景区大门口,这里收130元进山费

到达甘海子,整个发车大厅就跟一个交通站一样。

照片无法表达的那片蓝月谷

蓝月谷攻略:

蓝月谷是由4个湖组成,一个能拍婚纱照的景点,这样形容足够美了吧?
我甚至认为这里比玉龙雪山上还美。

从甘海子做车大概15分钟到达,达到景区内,会有电瓶车,这个就没必要做了,围着湖溜达,走在林间小路上感受自然吧。

走一圈连拍带完,大概要2小时吧,so,留出时间吧,绝对值!

又一个神同步!

雪山脚下的孩子---印象丽江实景演出

关于印象丽江,就在甘海子,是个实景演出,全程大约50分钟。
因为之前看过鼎盛王朝的康熙大典,所以对实景演出有一些了解。对比两个的话,印象丽江有演员的走场,而减少了距离感,但因为是白天演出,所以没有康熙大典灯光的炫丽效果,算是一点遗憾。

一个演出怎么是几张照片所能表达?所以,看一段演出的剪辑吧,没有多余的后期。

开场前,因为太阳十分强烈,大家都在打伞,我要不站起来,啥都看不见,还好,在开场后,还是有些自觉的人把伞收了,但也有不自觉的,一直那打着,给别人带了不便。

PS:进去的时候,在门口都有免费领取的遮阳帽。

玉龙雪山

下午三点半,准时坐车前往冰川公园索道,这是最后此次旅游最后一个景点了。

冰川公园攻略:

高反,这是最需要注意的,山顶高达4600米,氧气瓶一定要带,我们3个人带了4瓶氧气。
说下购买氧气,在丽江古镇,有很多门帘都卖1000ml,20元一瓶,另外还有个药店,里边买600ml的46元一瓶。我们买了3瓶1000ml的和1瓶600ml的。
其中3瓶中,有一瓶出口有问题,真的是无味的。而600ml那个吸着是有一丝味道。因为我没有吸过医用氧气瓶,这只是我的感受,真假我也不知道。
但就是建议,去玩的朋友,一定要备上,以防万一。

在缆车上就开始逐步补氧,不要等到头晕缺氧了再开始吸。
我是下了缆车直接头就开始疼了,完全就是缺氧的状况,我弟也开始头晕呼吸带喘。
反而是感觉体能最差的弟妹,一点事没有,全程4瓶氧都是我们俩吸的,她一口没吸,连跑带跳的。。。
据说高反缺氧,这种情况多数发生在肺活量大的人身上,也不知道是不是真的。

想看真正的雪山,还是建议大家11月之后去吧,反正我们这次去的雪山完全没有雪
不过6-8月正值春夏,相比冰川公园的山顶,其实云杉坪和耗牛坪才是这个季节最好的时候。

下缆车后,还有400米的栈道执行通往顶峰。

除了常说的爱护环境,希望也能珍惜劳动。

最后的一晚

从雪山下来到达甘海子,已经是7点了,而还车的地方在丽江火车站,8点就下班了。全程38公里,这个“飙车”的任务就落到了我头上。

如此NB的车牌!

总行驶385公里,其实也是做了个纯代步工具和大理丽江的交通。

回到古镇时,经过去看了玉龙雪山,才知道了纳西族,才发现原来古镇内好多文字都附带纳西文。
肯德基~屈臣氏~

最后的晚餐,那条鱼还真是不错呢。
话说这次旅游老吃鱼了,大概吃了有3顿吧。涮鱼,炖鱼,烤鱼。。。

猫的天空之城,一个主题书屋,有很多连锁,在去大连的时候,我也去了当地的。
可这次,当我到达时候,已经关门。明明写着是11点关门,我到的时候才10点45的!!还能不能诚信经营了!
真是是遗憾,可能也是为了能有下次吧。
最可爱的是那一串纳西族文字

这是整整的一天回家之路。
丽江做巴士到昆明,在从昆明做飞机回京。

飞机落地,走下飞机后,深深的一口气~~
恩~~~~~
北京,还是那个霾味。

~end~

背景音乐: