兄弟姐妹一起私奔到泰国——芭堤雅&曼谷【纯文字,无图无真相】

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-10-01 23:09 246/2
  • 出发时间/2016-04-14

关于私奔计划.前奏

某天闲来无事,就和欧巴小小的算了一笔账,每次他从珠海杭州呆四五天的开销都杠杠的,差不多都够我们俩一块出国玩几天了,所以琢磨了一下就决定应该私奔出国。最初暂定想去新加坡,因为好喜欢滨海金沙酒店的顶层空中无边泳池,因此和欧巴琢磨了好久怎么捣腾私奔计划,但也只是计划,毕竟,客观因素告诉我没那么简单,一场完美的私奔是需要“天时地利人和”。此处就该让老夏出场了,好巧不巧,过了没两天老夏问我有没有兴趣一起去泰国玩泼水节,对于一枚还没办出护照的人来说,只要能出去玩,去哪儿都无所谓,去哪儿都是“地利”,更何况,“人和”这个重要因素都搞定了,所以剩下的就只有“天时”了。估计是我想出去浪的心情太过迫切了,以至于怎么着都很顺利,先斩后奏,趁着山中无老虎,赶紧麻利的把护照给办了,虽然等了好久才出护照号码,给私奔团队拖了后腿,以至于后续经历了机票风波导致有些慌张,但不管怎样,私奔去泰国的行程总算是给定下来了。

关于私奔计划.间奏

【时间】2016年4月13至2016年4月18日
【地点】杭州芭堤雅&曼谷
【人物】兄:欧巴;弟:盼盼;姐:T姐(ME);妹:老夏
【机票】亚航FD569(23:15起飞);亚航FD568(17:15起飞);往返2222/人,随身行李5KG,托运行李15KG。
               由于T姐的护照等了足足15天才在网上查到了号码,所以只能眼睁睁的看着靠谱的机票蹭蹭蹭的往上涨,煎熬了一周之后,各大订票网站的靠谱机票都涨了将近1000块,但是老夏在携程上看到还剩4张亚航特价机票来回依旧只要2222/人,所以脑门一热,义无反顾的就订了票。感觉似乎还是比较顺利,但是作为从来没坐过飞机的T姐和老夏,更别提飞出国了,所以完全木有订票经验,不知道特价机票要那么折腾人,就一直煎熬着等了20天,携程终于在4月11日晚上7点多给我们出了票。期间掀起了巨大的风波,携程客服都快被我们整的神神叨叨了,主管隔三差五来电给予保证等等的煎熬过程不想再重复了,虽然客服工作态度不错,但是依旧想提醒一句,慎重!
【签证】廊曼机场办理落地签。
            需要准备:护照,来时机票,出入境卡,申请单,2张两寸照片(盼盼和老夏带了大头照所以自己填写了申请单,欧巴和T姐花了30块钱拍的大头就会自动打印出申请单不用自己填),行程单或者回程机票(一定要有!隔壁窗口办理的大哥就是因为某第三方供应商没有出票导致落地签卡住了好久也没捣鼓好!),泰铢或等额人民币(很确定以及肯定的告诉大家:个人至少10000泰铢,家庭至少20000泰铢,排队等签的时候特别关注了一下滚动的文字),入住酒店的订单(我不知道为什么有些人说随便填就好无所谓哪里的,但是我可以很明确的说签证官是很认真的查看过我手机booking里的酒店订单!)。最好自己带笔,因为那里的笔,写不出来字……
【行程】 4.13 杭州-曼谷萧山机场23:15起飞,到达廊曼机场是当地时间02:25,预计落地签需要两个小时,但是我们从下机到出关拿行李就花了1个半小时,可能因为是半夜人比较少吧,有提前在某宝预定的接机,司机很nice,包车直达了芭堤雅的酒店
               4.14 芭堤雅:格兰岛→蒂芙尼人妖秀→walking street (其实本来还想去东芭乐园看大象,可惜,天太热,我们又爱睡懒觉…)
               4.15 芭堤雅-曼谷:计划的东芭在睡梦中过去了,所以就去酒店顶楼泳池玩了之后退了房,喊了双条车去芭堤雅的汽车站坐大巴到曼谷汽车东站,办完check in,就去了考山路。
               4.16 曼谷:四面佛(离酒店很近,转弯就到,天天经过)→国家博物馆(TAXI司机开错到了暹罗博物馆,还让走了很多路,幸好我们问了引导员之后再坐TUTU过去)→大皇宫→黎明寺→摩天轮夜市。
               4.17 曼谷:暹罗海洋世界→曼谷艺术文化中心→central world→娜娜夜市
               4.18 曼谷-杭州:请原谅我们就是如此的贪睡,睡醒已然10点多了,收拾完行李就在1点左右办了退房,让酒店帮忙叫了TAXI去廊曼机场
【住宿】 BOOKING预定到付。
               芭堤雅:Siam@Siam Design Hotel Pattaya    1晚 2客房 ฿6400
               曼谷:Grande Centre Point Hotel Ratchadamri Bangkok    3晚 2客房 ฿20655
               不得不再抱怨一下携程的不靠谱,由于不出票,导致不敢选择提前支付,因为在agoda和booking上的优惠订房是不能退款的,所以只能选择booking的预定到付,再一次友情提示,在酒店刷master和visa是要收取手续费的,所以能用银联的用银联,用不了银联的强推用现金,大不了多换些泰铢揣着过去,手续费真的很贵
【Tips】在芭堤雅打双条车,只要฿20一个人,不管坐多久都是这个价,因为他是环着主干道行驶的,根本不用担心坐不到地方,要下车了就按铃,虽然我们也是被坑了好几次之后才发现真的只要฿20就可以了,除非是驶出了主干道,譬如最后我们去了汽车站,或许就要讲讲价了。
             曼谷打TAXI我就没有成功的by meter过!除了最后打车去廊曼机场的,但是打表了也很贵!在市区打车都是被讲价的,司机直接拒载by meter!第一次打车从酒店到考山路,司机一开口就是฿300,T姐傻傻的根本无力杀价,最后还是麻烦边上执勤的大哥又喊了一辆TAXI帮忙讲的价฿100,不过最后到地方了看着打表器都蹦上了105,我们也就给了฿120。
             芭堤雅和曼谷的物价和杭州的差不多,并没有特别便宜到挥金如土的感觉,虽然街边的小吃价格还可以,但是正常的人均下来并不便宜,有着明显的宰客企图,起码我们吃到的大龙虾是四百块一只,且不咋好吃,并没有吃到传说中两百块钱一只的大龙虾,很遗憾,有可能是攻略没做好,虽然第一顿在芭堤雅吃的午餐真的很实惠,可是后来就再也没吃到过性价比那么高的正餐了。
             关于换钱的问题,个人强烈建议在国内多换些,中国银行提前一天预约兑换,虽然似乎也就5.24左右,不过在当地会发现很多都不到5,来的时候欧巴还在飞机上换了些买฿60一碗的冬阴功杯面,只有4.8,后来欧巴在芭堤雅为了请我们吃大龙虾去换了是5.28,已经非常高了,后来在曼谷,基本上都不到5.1,当然最划算的还是买东西刷银联,似乎可以到5.4左右,记住不要master和visa,因为会有手续费。
             去的时候正好泼水节,盼盼喊了一天也没买到水枪,鉴于我们都是比较含蓄的人,尽管如此,作为低调的路人甲乙丙丁的我们,业已被各路人马给喷的全身湿漉漉了,如果抱着水枪,后果不堪设想,虽然我们也想人手一只去biubiubiu,当然最主要原因还是,฿600一把的水枪对于我们来说太奢侈了。
             关于时差,泰国和国内差了一个小时而已,但是就这一个小时的时差也让我们调了好久,毕竟我们在泰国的作息都是,早上睡到10点,晚上3点才睡。(因人而异,我们四只都属于夜猫子又贪睡)
            泰国交通靠左,和我们相反,所以我们总是不合群的靠右走路,但是没关系,我们有欧巴眼观六路耳听八方,所以要撞车的时候欧巴就会把不长眼的T姐给拽回来,所以亲们出去一定要注意安全,文明走路。
            泰国的插头和我们国内一样,所以不需要准备转换插头,直接带过去就可以了。
【标配】换洗衣服(4条裙子及内衣裤),凉鞋,隐形眼镜,墨镜,阳伞,护肤小样,隔离霜,防晒霜,护照原件及复印件,身份证原件及复印件,行程单,酒店确认单,充电器,充电宝,钱,手机。
              我们比较随意,行李从简,怎么方便怎么来,也木有摄影大咖,爱疯6基本上就够我们拍拍玩了,自拍杆忘了拿,全程只好靠欧巴的大长手做人肉自拍杆了,毕竟出去玩的感受和体会才是重点(关键还是因为我们四只都不会拍拍拍),虽然带的不多,但是出发的行李托运也有7KG了,所以订机票的时候亲们一定要注意机票是否含有托运的行李,后面就有一个朋友订了机票去清迈,和我交流的时候才发现机票只含了7KG的随身行李,不含有托运行李的乌龙。
【开销】机票:2222/人,合计8888;
              保险:56/人,合计224;
              国内换泰铢:3816;国外换泰铢:950(欧巴额外还换了2000不属于团队计算范围内,但也是被我们给花掉了);
              酒店:5528(都说了手续费很贵,不算手续费只要5005);
              某宝订的接机:398(廊曼机场直达芭堤雅酒店,由于是半夜候机,司机也很靠谱,所以后来有给司机฿100小费);
              蒂芙尼人妖秀:110/人(某宝订的VIP,第三排,位置还行,价格也还行),合计440;
              暹罗海洋世界:80/人(某宝当天订的,十分钟出票,很迅速),合计320;
              从酒店打车到廊曼机场:144(欧巴付的,但是也算行程内吧,过路费要自负฿225,by meter也不便宜要฿575)
              合计20708,人均5177。
              只计算了一些私奔团队的开支,后续买的一些化妆品啊,橡胶枕头啊都木有计算进去,不过带回去的一些特产,譬如泡面啊,青草膏啊,虎贴啊都已经在开销内了,至于欧巴换的钱也莫名其妙的被我们花掉了我们就不计算在团队内了。

关于私奔计划.高潮

其实我本来想在这里记录一些片段的,因为都是那些七零八落的片段串成了我们这一趟旅程,这可惜,另外三只太不配合,一个礼拜了都没有给我提供奇葩片段,所以T姐也没有办法给做个奇葩泰旅大集锦,只好安安分分的按着日子来细数过程点滴。

4月13日的夜奔

作为一枚勤勤恳恳的五好青年,虽然翘班是在所难免,但是既然还在上班的点就要乖乖的上班,毕竟机票是在23:15。所以我们兵分四路:欧巴一大早赶飞机从珠海杭州(天气原因航班晚点了一个半小时,幸好不是取消,吓死宝宝了);盼盼在家睡觉充电,据说晚上的场面要靠他撑着了(其实都是忽悠的);T姐安安静静的在单位上班,中午还和壕姐去吃了烤鱼,下了班就拎着披萨载上欧巴一起粗发去机场;老夏很不安分的在单位上班,还提前了一个小时下班,拖着盼盼从湖州坐机场大巴出发。
          差不多到达机场是7点左右,携程说提前三小时值机,我们作为小白,秉持着宁可早到一分也不迟到一秒的信条,早到了4个小时,然后机场方面告诉我们说,提前两个小时值机。机场太小,又没事干,在候机大厅晃了很久,找了四只位置,买了两幅牌,把行李箱往地上一堆,这时候必须高调的表扬一下T姐的神奇行李箱,正方形的尺寸正好可以摆牌用,所以就在大家的呵欠中打牌等值机。
          就在我们打牌打的不亦乐乎的时候,陆陆续续有很多行李箱已经在值机窗口排队了(真的就是旅行团扎堆的航班),欧巴趁着出去充电的时候(抽烟),瞄了两眼回来跟我们说,我们还是去排队吧,似乎前面有挺多人了,然后我们就收拾完了过去,一边啃苹果一边排队伍。苹果这个梗是因为T姐的妈妈,作为一枚资深的国内飞行客,语重心长的说,出门在外,揣俩苹果吧,T姐深信不疑的揣着了,还揣了仨只,一心想着揣着苹果就可以平平安安了,毕竟没有坐过飞机的T姐心里还是有些惴惴不安的。可是,到了机场之后,欧巴就开始嘲笑T姐,然后拎着T姐到滚动牌那学习,原来出国是不可以带水果的,当然也不可以带水果回国,所以,我们只好把它啃掉了,把平安留在胃里也不错。
          不得不在表扬一下欧巴的眼观六路,虽然在我们前面堆着的很多旅行箱,但是因为护照还在导游手上没收齐,所以欧巴就带着盼盼上去询问是否可以给我们先办理值机,亚航的柜台还蛮人性化的,完全无视前面堆着的旅行箱,把我们四个人的护照先拿去办理了值机。再提醒一下,如果同行的想要坐一起,办理值机的时候一定要记得说,亚航的飞机很小,三个人一排,中间一个走道,由于我们没说,所以就是T姐、盼盼、老夏坐一块,欧巴和T姐隔着过道遥遥相望,说好的人肉靠枕只好泡汤了。过海关的时候,要过安检,脑子不够用的T姐太激动了,拿出来给大哥检查充电宝之后,拎着小包就走了,完全把丢盒子里的充电宝给忘到太平洋了,等我记起充电宝这个梗的时候,已经是在泰国的第二天了,所以大家过关完了千万不要忘记拿走自己的东西。
          泰国亚航的空乘还不错,姑娘长得漂亮,汉子长得帅气,说话也很温柔,就是飞机餐不咋样,一小瓶矿泉水,一盒点心里装着一块甜的蛋糕和一块咸的蛋糕。漫漫长夜怎么可以没有宵夜,可是飞机上的RMB真不值钱,欧巴去换了泰铢买冬阴功杯面是4.8,一个杯面是฿60,还是蛮贵的说,但是这个杯面的味道真的好好吃,以至于我们在后面几天都会去711买冬阴功杯面屯着,甚至回国还背了十包。由于是大半夜的航班,所以也没啥好看的,尽管是第一次坐飞机,但我们三只(T姐、盼盼、老夏)佯装的很老练,小激动了没多久就开始呼呼。
          攻略上说飞机上空乘人员会分发出入境单,就是两张蓝框白底的卡片,等到快着落了,也就听到广播说了一句,没有看到空乘人员分发,所以T姐就主动问了空乘小哥能不能给我们四张,然后小哥给我们拿来了四张。买电话卡的时候有赠送模板,我们就照着模板开始写,但是由于时间比较仓促,并且没有多余的笔,所以T姐的和欧巴的就等到了机场后才照着老夏和盼盼的写。
          4个小时的飞行时间还是很快的,当地时间2:25到了廊曼机场。曼谷有两个机场,廊曼是老机场,比较小,一般都是国内航班和亚航,还有一个新机场是素万那普,据说比较大,我们也没见着说不来。
          此时已经是4月14日的凌晨了,所以下文继续接上。

4月14日的浪在芭堤雅

此处该细说一下落地签的事宜,毕竟在攻略上研究落地签研究了很久,甚至还向一位刚去过普吉岛的哥哥请教了很久,但是等到最后我们自己去经历了之后才发现,真的是相当方便,在上文也有做了一些介绍,这里就说一些片段。下了飞机就跟着人走,沿途会有标识,关键是有中文哦,然后跟着人群走完之后要做的第一件事就是办落地签。
          如果有带着两寸照片的,就在小台子上面填好一张A4纸大小的申请单;如果没有带照片,那就到拍照的柜台花30块钱去拍个大头,同时他会给你把申请单打印出来,你只要签两个名字就好(中文英文都可以)。然后,就揣着申请单、出入境单、护照、机票、行程单、酒店确认单、钱(฿1000/人),在散客窗口排队等候。旅行团有旅行团的窗口,散客有散客的窗口,基本上进度快的话,15分钟左右可以搞定一批,当然如果你材料准备的有问题,譬如说隔壁窗口的大哥订了回程机票却没有出票的,又譬如没有酒店确认单的,肯定会有时间耽搁,所以我们分了两队排,本来也就只开了两个窗口,但好在同行办理的人比较少,所以等我们磨磨蹭蹭的填好单子去排队办签,发现站我们前面的那个就是坐欧巴边上的那俩汉子,他们一下飞机就狂赶,原来也就在我们前面而已,不过我们应该是这班机最后办理落地签的散客了。
          在等待办签证的时候,会有志愿者过来查看你的材料是否准备充分,会说中文,还很nice的帮我们去借了剪刀来剪盼盼的大头照,应该是留学生吧,因为看着不像是泰国人,白白净净的,到点换人了之后,那个志愿者估计英文不大好,后面一班机来了很多喷着古龙香水的汉子们,队伍一下子就拉长了好多,说着我们听不懂的语言,所以志愿者没啥用了,签证官出来手把手的教古龙汉子们办理落地签需要准备些什么,但似乎古龙汉子们英语也不大好,叽叽喳喳的还是闹哄哄的,幸好我们也没有等很久,差不多办理时间15分钟,期间接到了接机司机的电话,还很激动的跟他用英文简单的交流了两句,跟他说还在办理签证需要等待一个小时左右。
          签证完了之后,会把所有东西都退还给你,除了钱和申请单,所以我们就揣着护照和出入境单去排队办出关,速度也很快,前面也就一两个人了,因为旅行团还在滞留中,期间还出现了一个状况,一个中国大叔出了关之后要回去找人,安保估计也没留神,他就一溜烟的从出关口进来了,这可了不得,海关处咿咿呀呀的来了一堆人,把大叔围起来要拖出去,据说还吵架了,我只是很好奇语言不通的他们要怎么吵架才可以表达清楚。海关大伯很严肃,但是效率很高,一分钟就搞定了,下了电梯就去拿行李,然后就是去找出口。
          接机司机很靠谱,把我的名字挂在栏杆上,一眼就望到了,感谢某宝的客服,虽然我也是千叮咛万嘱咐,千万不要让我找不到人啊,还好这个司机很靠谱,再加上之前司机还有电话过来,所以我还是顺当的坐上了车。7人座的车很宽敞,后来叫TAXI之后发现其实5人座的也可以塞的下,毕竟行李也不是很大只。大半夜的坐上车总有些莫名的小兴奋,虽然欧巴在副驾很有安全感,但是在异国他乡乌漆麻黑的夜晚,还在陌生人的车上,换了谁都会有些小不安,除了,盼盼和老夏,因为他们俩真是一上车就开始睡觉(盼盼还说白天睡够了晚上要靠他来撑场面其实都是忽悠我们天真的老夏)。我开了百度地图实时定位,其实也就定了15分钟,然后就扛不住睡意呼呼过去了,所以只剩下欧巴在那强撑着眼皮,盯着前方的乌漆麻黑,据说,曼谷那边还有高架路灯,等出了曼谷,就是越来越荒凉,木有路灯木有人家木有房屋,路上也就零星的车辆在跑,司机也一路无话,当然还是因为语言不通,我们的英语都很渣,司机的英语估计也就那样了。等我一觉醒来,天都已经蒙蒙亮了,应该是六点钟左右,我赶紧拿出手机查定位,还好,没被坑了,方向还是对的,车也快到酒店了,于是我跟老夏就在车上给家里打了电话。
          我们提前在booking上预订了暹罗设计酒店,是在芭堤雅的中央区,看着地图感觉离海滩挺远的,事实证明其实很近,因为芭堤雅实在是太小了。司机帮忙拎了行李,为了彰显兄弟姐妹们的壕气,管钱的T姐给了฿100的小费给司机,后来门童也有帮忙提行李,可是估计是一晚上没睡所以一下车就直奔前台办理check in,完全忘记给门童小费的梗了,不过当时身上也的确木有฿20的散钱。前台会说英文,可惜我们英文一般般,幸好三个臭皮匠凑一块也勉强能理解(当时盼盼还没有接受泰式英语的熏陶,所以此处的三个臭皮匠就是T姐、老夏、欧巴),由于我们到酒店已经是7点左右了,前台MM问我们是否需要提前办理入住,T姐一激动说好啊好啊,但是MM又加了一句,每间房要加฿2000,然后我们就赶紧改口说no no no,然后就是把订单和四个人的护照给MM,还押了฿1000的现金,行李自然就寄存在了行李间。泰国的酒店入住时间一般在1点或者2点以后,所以我们就想着从格兰岛回来时去前台凭护照本取房卡,所以早间的洗漱就只好在酒店1楼的酒吧里边的洗手间完成了。由于这是T姐头一回在这么open的地方洗漱,所以略微有些小小的磨蹭,老夏就直接套上了泳衣,准备去格兰岛上浪一浪,糙男人欧巴和没睡醒的盼盼就蹲大堂里头唠嗑,欧巴还去外头转了圈勘察了下地形,很机智的在拐弯处就找到了711。我们一行四人出了酒店就右拐,路过一小排露天酒吧,还有老外大叔和泰妹拎着酒瓶子在打桌球,我很好奇那么大早是通宵呢还是起的早。不得不夸一下711,哪儿都有,想要的几乎都有,还有看到腆着啤酒肚的大叔踩着拖鞋出来买里头的盒饭。
          早饭还是需要解决的,但是芭堤雅的生物钟基本都是倒着来,根本不会有正常的店铺开门,路边的小摊又没有很诱人的早点,所以看到M记的时候我们还是决定不冒险,凑合吃个汉堡,顺便去问个路。M记点单的姑娘很漂亮,我们拿着餐牌随意来了四只汉堡,T姐就开始问姑娘到哪儿坐船去格兰岛,姑娘应该英文不溜,就跑里头找了个汉子出来,汉子跟T姐描绘了一下,但是T姐英文同样不是很顺畅,但是T姐依稀听懂了,步行去码头很远,可以叫车过去,为了让司机理解我们要去的地方,汉子还很友好的让姑娘给我们手写了一串泰文的地址,超级感谢。
          磨磨蹭蹭吃完汉堡出门,一抬眼就看到大叔开着双条车过来,T姐很兴奋的招手,司机大叔很顺溜的摇下车窗,T姐顺手就拿地址给司机看,司机开口฿200的时候我内心是拒绝的,所以为了发挥砍价的特长,虽然从来没用英文砍价过,但是T姐还是很机智的手机的计算器上按了100给大叔看,大叔拿过去按了150,我拿回来继续按了100,然后大叔说,OK!(上文已经注明,双条车价格都是฿20一个人,不管去哪儿,只要在圈圈内都是这个价)头一回坐双条车还是小雀跃的,很癫很嗨,当然不能排除很大一部分因素是初来乍到的新鲜感。大叔还是蛮负责任的把我们送到了码头,还问了大叔要怎么走,大叔很豪迈的挥挥手就走了,所以我们只能自己摸索,只能瞅着哪儿像码头就往哪儿走。估计是我们来的太早了,售票的小岗亭都还没人卖票,零零散散的一些人在往前走,我们也就随着人一起走(出门在外,不知道怎么走就跟着人走呗),在堤坝上还看到了那个山上著名的地标——Pattaya,还有人说着中文在那卖防水袋。倒也没走多远,也就五六分钟左右,看到很多人都在付钱上船,想到攻略上说的大船฿30一人,估摸着应该就是,为了确保无误,又拿出M记姑娘写的地址给售票大妈看,问她这船是不是去格兰岛的,得到肯定的答复之后就爽快的付了฿120。
          大船果然很磨蹭,晃了将近40分钟左右才到,不过海水真的很蓝,远远的就可以看到有人在玩滑翔伞,大船磨磨蹭蹭的时候,边上就有快艇咻咻咻的过去,一浪一浪的,所以我们当下就决定回来一定要坐快艇,毕竟攻略上也就฿200一人,算算还是比较划算的(其实是我们太天真了,下文详述)。由于我们一路都很磨蹭,欧巴和盼盼买了沙滩裤,我们四只又各买了双人字拖,每样通通฿100,现在想想挺便宜的,但是当时就觉得好贵来着没怎么舍得下手,又还不来价,认栽呗,所以等我们踏上沙滩已经将近9点了,太阳也已经很猛烈了,老夏和盼盼比较奔放,扒了衣服就跑海里头扑腾了(实在想象不来两个旱鸭子扑腾的场景),欧巴也很得瑟的去海里头游了两圈意思意思,T姐就只好安安静静的躺在沙滩椅上(฿50一张沙滩椅租了两张,还蹭了一张边上闲着的沙滩椅)喝橙汁晒自拍。虽然我们都很想玩水上项目,因为总有汉子过来推销项目,搞得T姐和欧巴心痒痒的,盼盼和老夏由于是旱鸭子的缘故所以就拒绝玩耍,后来T姐转念想到在大船上看到他们掉海里的场景就决定作罢了,所以我们就百无聊赖的在沙滩椅上躺了一小会,这一小会都已经快把我们四只烤熟了,因为实在是很闷热很闷热。其实沙滩后面有很多小吃,只是快到中午的时候就很晒,除了椰汁橙汁竟然完全没有进食的欲望(虽然后来欧巴有买了一盆烤鸡还是味道不错的),所以我们四只懒人就决定打道回府了,问了举牌的汉子们快艇回芭堤雅要多少钱,汉子们统一口径说4个人一条船฿4000,当时我们的表情应该是石化的,毕竟,这和攻略上的฿200一人也相差太远了吧,T姐尝试去沟通还价,但是汉子们都只到฿2500打住了,不肯再掉价,我们四只商量了一下,决定勤俭持家一点,晃大船回去妥当些,于是就走啊走的回到了大船的码头。这时又恨自己没文化啊,英文不好出门就是要吃亏啊,人家牌子上明明白白的写着,回程时间是13:00开始一个小时一班,而那时应该还不到12点,我们四个坐在椅子上望着时刻牌,眯眼抬头看了看日头,还是决定回去砍价坐快艇吧,毕竟水上项目都没玩,奢侈一下就当玩水上项目了。于是又顶着正午的太阳回头踏上沙滩,立马就碰着熟面孔的汉子,依旧不肯让步,那么只好我们妥协,4个人฿2000包一艘快艇立马走。但是船老大贼狡猾,明明是四个人的快艇,收了钱就耍赖,一边让我们等快艇,一边又张罗了当地的一家三口跟我们一起搭快艇,T姐的脸立马就绿了,想跟船老大理论,欧巴看着T姐情势不对就赶紧把T姐拖走,还跟T姐说“你看看他那个链子和纹身”,T姐秉着坑钱就不对的信条还在那跟船老大扯半吊子英文,船老大也不鸟人,很深沉的望着远方,T姐很郁闷,欧巴就溜边上去买了盆烤鸡来哄T姐,而盼盼和老夏就跟着船老大去迎接快艇了。T姐只是很想吐槽那个坑钱的船老大,但是对那一家三口还是很喜欢的,主要是小朋友很可爱,妈妈很好,还帮T姐捡掉地上的水瓶,笑起来很美腻,爸爸应该有两三百斤吧,反正一个爸爸能顶三个盼盼,所以爸爸抱着小朋友的样子很有趣,很有爱的一家人吧,只是船老大坑了T姐,导致T姐都没有搭讪唠嗑的冲动了。快艇小哥开的很拉风,但是最拉风的是盼盼,因为他坐在了副驾,一路迎着海风海浪,没事还能摆个pose,据说那个位置很癫,但是其实每个位置都很癫,起码我和老夏都快癫的掉快艇板上了。฿2000的快艇和฿120的大船比比还是蛮值的,起码癫了20分钟就回到了芭堤雅的码头,出了码头我们想打车回酒店,看到外边路上堵得死死的,就问了下候着的出租车司机回酒店去不,司机瞅着我们四个人,打着手势很霸气的说“不打表,一口价,฿400”,T姐蹭的拔腿就走,坑人也不带这么坑的,走了没两步看到有双条车过来,T姐又奔上去问司机,司机说฿300,T姐说100,司机说200,T姐说100,正当此时,刚刚那个出租车司机过来搅局,跟双条车师傅说了没几句,双条车就溜了,当然他溜了没多远还是不死心的跟我们说200,T姐恨恨的瞟了两眼那出租车,霸气的拎着欧巴、老夏、盼盼对着双条车挥了挥手就开始了步行。
          当时我们穿过堵得一动不动的车流,就往着记忆中早上来时的方向走,也算是阴差阳错,竟然走到了walking street上面,那时我们都不知道是walking street,毕竟大白天的酒吧都没开门营业,也没什么人在那,一眼望去都是空荡荡的街道,根本没想到那就是晚上人挤人的马路,期间有见到在路边小摊上买早饭或者午饭的美女、有踩着小三轮卖水枪的商贩(盼盼喊了一天的水枪还是没能如愿砍价成功)、有在小酒吧调情的男男女女们、有举着水枪朝我们biubiubiu的小孩子们、还有偶尔路过的行人ABC。

这时就需要强推一家餐厅,我们在此行吃的最赞的一顿,好吃又便宜,四个人点了两杯西瓜汁、一杯芒果汁、一杯凤梨汁、一份冬阴功汤、一份菠萝炒饭,一份海鲜炒蛋、一份海鲜炒河粉、一份烤鸡,只花了800多!关键是服务态度还棒棒的!无敌海景大餐桌,超大空调风扇,包场专人服务!虽然正午在室外用餐的确很热,但是又饿又累的时候,真的觉得好好吃,起码那四杯鲜榨果汁就很值!吃饱开路差不多一点多了,走完了步行街就看到了熟悉的双条车,估计是我们太好忽悠了,第一辆车过来给师傅看地址,师傅说200,还价都不愿意还,弃车;又来一辆,依旧报价200,我们说100,师傅说150,弃车;第三辆过来,我们主动说,100,师傅竟然点头了!我们四只应该是感激涕零的上了车,但是后来坐着坐着发现怎么其他人都是不跟师傅交流就上了车,下车时候按个铃,顺手很自然的就给了฿20,于是我们明白了,攻略上说的没错,原来真的只要每个人฿20,不过我们也不知道在哪儿下车,多给20就当小费咯,只是不知道那些喊出฿400的师傅是怎么想的,真当我们好忽悠,虽然我们的确还算是蛮好忽悠的了,罢了,能回酒店去就行。
          到了前台,拿了房卡提了行李就回房洗漱睡觉,一整夜不睡觉还是蛮消耗体力的,所以一倒头就开始呼呼,酒店房间还是不错的,简单干净看着也清爽,设施也挺齐全,虽然也就住一晚但也挺够档次了,我们的小阳台还能看到海景。估计是太累了,呼呼醒来就是6点半了,紧赶慢赶的收拾完就去看蒂芙尼人妖秀,幸好离酒店不远,出门左拐步行十分钟就到了秀场,在携程上订的VIP票,110元/人,窗口换完票还能去拿一杯饮料喝,放眼望去基本上都是中国人,位置在右侧的第三排,还算是比较靠近舞台了,一不小心还能和人妖来个眼神互动,当然黄金VIP还可以跟头牌握个手啵一个,我们比较低调,看着就行了。其实人妖秀的歌唱都是假的,虽然有菊花台,但是演的那位着实没其他几位美丽,当然头牌还是很有品相的,不过后来我们也没好意思去合影,只是在走廊里远远的拍了张他们站街的图。结束了人妖秀,就开始琢磨晚饭了,出门时候欧巴特意拿了1000块去换了泰铢,准备晚上请吃大龙虾,但是我们又不知道去哪儿能吃到大龙虾,就开始瞎转悠,坐着双条车到了芭堤雅海滩那,看到有餐厅就一激动下了车,结果转悠了半天,也没发现大龙虾的踪迹,T姐还半英半中的跟店家说,“I wanna 大龙虾”,欧巴内心应该是崩溃的,因为据说边上都是坐着吃饭朝我们侧目的中国人,但是没关系啊,反正他们也不认识我,我也不认识他们,怂就怂呗。于是我们又坐上了双条车,往前开了一段热闹了起来,也看到希尔顿边上的购物中心,估摸着算是到了芭堤雅的市中心,再过了没多久,看到霓虹灯描出来的walking street 我就激动的赶紧下了车,因为这就是所谓的红灯区呀,仔细一看才发现不就是白天我们走的那段路嘛。
          由于步行街的白天和夜晚相差的太远,以至于我们一边走一边寻找大龙虾的踪影,但是别人说的两百块一只的大龙虾我们是没机会去吃了,因为根本找不到,所以我们就被忽悠进了一家看着环境还不错的大排档,点了一份芝士焗大龙虾,一份海鲜炒饭,两样就฿2000多,贵也就算啦,还真不好吃,大龙虾一点也不新鲜,只能看个卖相,一人一块,都不够塞牙缝的,于是我们就好怀念中午吃的正餐。但是作为无边海景,吃个环境还是可以的,隔壁桌就是一老外带着一泰妹,还点了瓶红酒,吹吹海风,吃点海鲜,看看小鱼,还挺浪漫的。饭毕,认真晃红灯区,两边都是酒吧和小秀,尤其是看到橱窗内跳舞的姐们可带劲的了,还有泰拳擂台,观望了一下也没敢挤进去细看,T姐冲动了好几回想去喝小酒看小舞,但都被欧巴给制止了,此时T姐很是扫兴,毕竟作为一枚女汉子,喜欢玩是必须的,更何况在这么嗨的地方怎么可以蹉跎时光,但是欧巴总是拉住T姐不让T姐乱晃,盼盼也说要跟T姐一起去酒吧,但是老夏同志似乎也是制止了盼盼被T姐忽悠,我们就在路边意思意思买了两瓶自调鸡尾酒,老夏的莫吉托,T姐的是sunset,还揣了一盒榴莲,然后就很认真的又走到了码头。实在没办法再走回去叫双条车了,关键是也不知道双条车还会不会载客,毕竟在码头候着的双条车都是很坑人的要价฿100一人,另一头是出租车,问了同个师傅两次价,走了又折回竟然给我们说动了฿200回酒店,估计是看着我们太可怜了,走的都蔫了就大发善心决定载我们走。
          在酒店附近找了家看着挺敞亮大气的店去做马杀鸡,做身体spa略微有些谨慎,所以四人一字排开做足部马杀鸡,由于T姐穿了裙子就很谨慎的说“please lady”,结果准备给欧巴做马杀鸡的lady就到我这儿来了,我仔细瞅瞅,吓死宝宝了,其实是ladyboy,没敢吭声,只好默默的开始,不过手法还不错,说话也是很温柔的,虽然他说的我也听不懂,我还偷偷拍了张人像,算是留作纪念了。至于欧巴,换了个18岁的小男孩过来给他做马杀鸡,会说简单的中文和英文,还很喜欢唠嗑,竟然说欧巴很帅,估计中文就学了个帅哥和美女俩说法,当然后来有个梗,要攒着到最后再说,集齐欧巴的三次马杀鸡体验就可以换取一个小礼物哦,哈哈。盼盼全程玩手机,导致那个男技师都没法和他交流,不过盼盼此时的英文水平还是熏陶不够,即使交流估计也交流不来,所以走高冷路线还是很恰当的。给老夏做马杀鸡的是一个漂亮妹子,温柔的很,但是似乎手法不怎么温柔,因为老夏一直在说,痛痛痛。在芭堤雅做的马杀鸡很便宜,足部按摩,只需要฿200一个人,时间是一个小时,手法比较正宗,起码ladyboy给我按得很舒服。
          马杀鸡结束已经是凌晨1点了,T姐还想去玩,老夏则表示困了,于是老夏就和盼盼去711买了第二天的早餐回去睡觉了,T姐和欧巴就手拉手晃啊晃的去之前经过的小酒吧喝小酒看钢管舞。中间还路过了一些比较壕气的露天酒吧,可惜欧巴瞅了两眼就开始忽悠我说都是老外带着泰妹出来玩的,我带着你你会掉价等等,愣是把我拐回正途,不让我混进人群里玩,就带我去蒂芙尼秀场边上的一跳钢管舞的小酒吧坐了会,我点了杯水果宾治却一点木酒精味儿,欧巴点了杯玛格丽特,据说还不错,为了惩罚他不让我去人群里蹦啊蹦,我就逼他看一两百斤左右的妹子穿着比基尼在那跳钢管舞。T姐还说了句倍儿经典的话,“钢管舞还是要有点肉才好看哦”,当时欧巴的表情应该是狰狞的扭曲的,因为似乎的确没啥美感,而这个酒吧除了安分以外似乎都没啥优点,因为T姐想喝酒却没半点酒精,于是乎只能不尽兴的回去睡觉,该是两点半了,浪了一天结束了。

4月15日的曼谷水淋淋

由于我们都是一群爱睡觉的孩子,所以计划中的东芭乐园就只能存留在计划中了,毕竟不睡饱的老夏是要咬人的,更何况外头这么热,醒来都已经十点了,实在是不愿意被大太阳烤熟。并且,一想到大象这么可怜,我们又不能去骑它,只能在38度的高温下给他们喂香蕉,于是乎,四只懒虫自然而然的决定退房后直接去曼谷
          我们住的暹罗设计酒店位于芭堤雅的中央区,虽然不是在芭堤雅海滩附近,但是它的楼顶无边泳池真的很赞,后来我和欧巴有在回程的飞机画册上竟然看到它作为芭堤雅城市的标志宣传,只可惜我们只在芭堤雅住一晚,所以也就只好在退房前上去瞻仰了一下这么有设计感的泳池。可能由于前一天玩的比较奔放,所以白天显得比较矜持,尽管楼顶上有风还算凉爽,不过太阳的熏陶下还是略略有些热乎,于是我们就看着比基尼美女们在泳池里各种凹造型,周围也有中国人,不过是带着小朋友在儿童泳池里蹦跶的,后来有一位独自上来采风的美女,估计不是大陆人,因为中文说的不利索,但还是很友好的帮我们四只拍了合照。我和欧巴比较墨迹,等我们爬上去观光的时候,老夏已经在躺椅上摆瑜伽的姿势了,盼盼就在边上默默的玩手机,T姐扒了鞋也进水池里蹦跶了会,欧巴就只好默默的帮T姐擦脚丫子,顺便偷眼瞄两眼边上的比基尼美妞,倒腾到了12点就准时下楼去办了退房。
          在前台排队的时候,呼唤了欧巴过来给押金单,于是在我前面的大叔竟然回头了,愣怔了一下,看到有个柜台空出来了,就赶紧跑过去办退房,顺便问了前台姑娘该怎么去汽车站坐大巴去曼谷,前台推荐叫taxi,并且建议喊那种五人座的会便宜些,由于前一天有了经验,在附近是木有办法找到吃早餐或者午餐的点,所以只好又去了711买了意面和蛋包饭在微波炉转完了带走。本想着叫TAXI过去,可惜都木有空车搭理我们,刚好来了辆双条车,看见我们拖着行李就主动上来揽客,T姐上前说要去汽车站坐大巴去曼谷,司机要价฿400,吓死宝宝了,赶紧掉头走人,司机又松口说了฿300,T姐也不知道行情,但是秉着砍半价的原则,就喊了฿150,没想到司机竟然很爽快的答应了,T姐心里那个悔恨啊,但是也无力回天了,所以只好在正午的太阳灼烤下坐了双条车去了汽车站,一路的尾气和热气真是不想再回忆了,但好在,司机还是比较友好的,毕竟一下车T姐忘了给钱就走了,被欧巴拎回来之后,司机还跟我说三克油。
         虽然英文不够好,泰语更是看不懂,但是我们眼神好,人都扎堆排队,就屁颠屁颠跟过去排队,在以半吊子英文问前边的美女要去曼谷是在这边排队买票莫,美女估计英文也不大好,就比划着手让我看贴在窗口上的字,幸好老夏准备工作充足,我就对着上面的汽车站名称看了眼,似乎是对上的了,就默默凑上去买票,还把要去的曼谷车站名指个售票员大姐(Ekamai),大姐点点头,但一开始没理我,一把把刚刚贴窗口上的发车时间13:00的A4纸给撕了,重新写了个13:20贴上去,应该是前面的旁友们把座位都买走了,所以我们只好等下一班了呗,于是我就比划着手势4说着four person,大姐一开始估计以为就俩人,就出了两张票,还跟我用英文说了一串数字,应该是票价,可惜T姐听不懂啊,真不能怪售票大姐口音重,而是因为T姐对于英文版的数字的确不感冒啊,然后售票大姐就很机智的拿了计算器按了256给我看,顺手还把两张票撕了给我,我就赶紧继续比划手势说,four person,four person,估计是这个姿势太二了,后面一汉子竟然在那嘲笑我,算了,反正我也不认识你,你也不认识我,笑笑就笑笑呗。售票大姐就又出了两张票,拿过计算器按了个512给我看,我就很壕气的扯了张฿1000递给她,反正我也不知道找零对不对,揣了票和散钱就赶紧逃离售票窗口,去候车大厅蹲着,再一次重申T姐是很缺安全感的人,所以扯着票就忍不住的跑检票大姐那去确认,是不是在这儿检票啊,还要等多久检票啊,这是不是去曼谷的啊等等等,而老夏和盼盼就很和谐的坐在椅子上守着行李吃蛋包饭,欧巴就又去眼观六路了,左看看右看看给我们打了两杯果汁回来,就开始伺候T姐吃肉酱意面。正是因为这一顿,让我们深深的爱上了711的速食面饭,因为味道实在是太好了,完全不比在餐厅吃的差,所以在曼谷的几天,我们的早餐几乎都是这样的速食面饭和冬阴功杯面,请原谅我们就是这么的勤俭节约!
          在大巴上晃了差不多两个小时,到曼谷也已经下午3点半了,在一路的忐忑中,因为总是有人陆陆续续的下车,导致我们很紧张是不是也需要跟着下车,但是看着周围并不热闹,并且手机定位虽不大准确但距离显示的确还没有到,所以等到最后看到一个像汽车站的建筑物出现后,我们也就跟着乘客们一起下了车,提了行李。虽然在攻略上说,曼谷的汽车东站附近有BTS可以搭乘,并且我们预定的酒店也显示附近有BTS的站台,但是作为初来乍到的我们,摸不透东南西北,也不知道该如何导航,看着一堆行李,还是决定打车去酒店。候着的司机从口袋里掏出眼镜架上,拿过我手机看到酒店地址说OK,T姐就小心翼翼地说By meter?司机就一脸嫌弃的说,฿400,T姐又被hurt到了,为什么每次都不可以愉快的还价!然后T姐就拿过手机按了个200给司机看,司机硬生生又给加了50,非要250才肯拉我们走,边上维持秩序的大叔又在那赶我们走,我们只好,忍着被宰的痛心,答应了250。
          我们在曼谷订的酒店是拉查丹利中心酒店,交通极其方便,距离四面佛很近,距离暹罗广场也很近,但是曼谷的交通真的很拥堵,总之从汽车站到酒店是一路堵过去的,幸好车内有空调,但是在车里头看着曼谷的车来车往还蛮有意思的,虽然和芭堤雅很不一样,曼谷就是一座现代的都市,高楼林立、马路纵横,或许是在城市呆习惯了,所以毫无违和感,尤其是堵车的时候,毕竟杭州也已经荣升为中国最堵的城市了。在车上我们就琢磨回头去哪浪,盼盼说要去夜市,最有名的就是考山路夜市,我们还琢磨着觉得有些远,虽然我们对距离也没概念,于是就想着办完入住之后再研究线路。自由行的好处就是在这,不需要赶驴上坡,也不需要走马观花,随心,随性!
          约莫开了半个小时,司机大叔总算是给我们送到了酒店,可能是因为这个酒店比较低调,但是好在司机大致方向是摸对了,最后还是问了门童,确定没找错,就很利索的下了车,给大叔了฿300,大叔还微笑着想默默收下不找零了,但是T姐才没那么好忽悠,当然主要原因是因为T姐需要大伯找完零了回头给服务生小费,所以就微笑的和大叔说,two hundred & fifty,大叔就很无奈的给了零钱。酒店很大气,在办理check in的时候服务员还很nice的端上了山楂水给我们喝,味道酸酸甜甜的很好喝,欧巴对它念念不忘,总想着再要一杯喝又不好意思开口,所以这味道就只能留在记忆里了。再一次声明,刷master要手续费!手续费!手续费!以后一定一定一定不用master和visa!!!除了银联,就用钞票!!!前台很抱歉的告诉我们说,两个房间不在同一层,但是给我们安排的是最好的房间,我们想想也就罢了,反正也不需要串门,可以打内线联系也无碍。服务很到位,一直给我们送到了电梯,还很友好的帮我们按好了楼层,行李也是随后有小哥帮忙送到房间的,不需要自己去提拉,所以忍不住给了฿20小费。酒店房间果然很好,当然在预定的时候我们就看过图片觉得很赞,等开门进去之后又被深深给赞到了,估计给升了套房,客厅很大,配有沙发电视机餐桌餐椅以及老板椅和办公桌,卧室很雅致,卫生间空间很大还带有浴缸(满足了欧巴泡澡的要求虽然也就那么一说),坐便器很高端自带烘干冲洗消毒设备,厨房设备也很齐全(欧巴还说要自己下厨做大龙虾给我们吃但也就说说而已),带烘干的洗衣机(虽然有些中看不中用但还是勉强可以烘到半干),唯一不是很满意的就是没地方晾晒衣服,且衣柜里的衣架是嵌入式的,最后还是T姐开动大脑找到了挂浴袍的衣架可以拿下,就拆了两只挂在落地窗内的百叶窗上,勉强把半烘干的衣服晒晒太阳。虽然厨房设备很齐全,但是T姐没法把电磁炉给开了,又实在是想烧壶热水,和老夏内线交流了一下,据说盼盼很机智的拿了咖啡机在烧热水,但是我们的咖啡机看着不是很干净,就只好给前台打电话,喊了个服务生上来教我们使用各种设备,欧巴还夸我英语说得越来越溜了,估计是被环境给熏陶出来的吧。
          在游记上看到说从酒店打车到考山路很便宜,By meter也就฿60,所以我们又一次感觉到被刚刚的司机大叔给坑了,于是收拾妥当就出门打车去考山路。T姐很霸气的在路口招手打车,给司机看了地址说,by meter,司机就摇摇头说,฿300,T姐一挥手,不坐了。于是又来了一辆出租车,T姐继续上前问,by meter,司机一溜烟的就跑了。欲哭无泪啊,百感交集啊,说好的฿60 by meter呢,怎么可以如此的不友好!张望了一下,看着边上站着一小哥穿着制服,也不管是不是执勤,就拿着手机上去询问能不能帮忙喊一辆车by meter去考山路,小哥还是挺热情的,拦下了一辆出租车,似乎也不是很乐意By meter,T姐就说฿100,司机似乎就勉强给答应了,小哥张罗我们上了车,应该是打表了,于是老夏说T姐这是牺牲了色相去打车啊,T姐认了!泼水节时候店铺大都关了门,路上也是游客居多,幸好我们坐的是出租车,有窗户,因为穿街走巷的时候,总是会被沿街的路人拿水枪和水盆泼,车窗上也都是水淋淋的一溜,司机也很欢乐,一路笑哈哈的,快到考山路的时候,更是有很多老外拿着手枪坐在TUTU车上互相泼水,盼盼很是激动,因为盼盼就想着能端着水枪去咻咻咻。不知道是游记出了差错,还是打表器出了差错,总之到了考山路打表器已经蹦上了105,我们出于感激靠谱司机愿意฿100就拉我们就给了฿120,这真的是我们最便宜的一次打车了,感谢拦车小哥。
          到了传说中的考山路,简直就是玩疯掉的节奏,全副武装的人群,不论来自哪里,到了这里,要不就是被水泼,要不就是去泼水。窄窄的一条考山路,两边都是对阵的人群,一字排开站好,想要穿过考山路,真的是非常非常不容易,这里就是战场啊,人手一只水枪,只要走过,没有幸免于难的,前边杵着一姑娘,穿着白色的吊带长裙,从头发丝儿一直湿到了脚趾儿,欧巴看着架势就把我们往路边上带,毕竟要穿越枪林弹雨的确是需要勇气的。这一溜就给摸到了边上的一条街,都是饭馆餐厅的,相比较考山路要安静些,都是些坐下来吃饭的人,木有泼水的疯狂倒有了几分散步的惬意,我们就在路边买了西瓜和绿石榴,西瓜挺甜的,绿石榴籽儿硬硬的嘎嘣脆;边上就是一大叔炸的春卷,香香糯糯的;美女摆的的炒米面,我们点了一份凑合吃,味道棒棒的,欧巴又开始了念念不忘(虽然我不确定是对美女老板还是炒面);大妈做的芒果糯米饭,真的是好吃到爆,盼盼也对芒果饭念念不忘(虽然我也不确定是对大妈还是芒果饭);夫妇摆摊卖的酸糯米肠,这个绝对是黑暗料理,因为那个味道真的很奇怪,口感也不好,可能是我们欣赏不来;还有被忽悠到的石榴汁儿,看着标签是฿20,原来是橙汁儿20,石榴汁儿得฿50,略贵。我们顺着那路就一直走着,没多久就到了头,盼盼谜一样的方向感告诉我们说,可以从这儿兜回考山路,我们就信了,跟着盼盼神奇的方向感走着走着,竟然还在一群狂吠的狗狗群中安然无恙的穿过,真是要吓死T姐和老夏了,欧巴的手臂估计都要被T姐给拽红了,中途还遇到一个很热心的美女,给我们指路说,往前走能到考山路,并且安抚我们不要害怕,我们就很认真的往前走,于是乎,就没路了,但是在楼梯边杵了路牌,“Khao San Road    Go Up Then Go Down ",于是碰着试一试的心态,我们就上了楼梯,我们还很斯文的敲了敲门,没有人搭理我们,欧巴就一边推门一边说估计锁了,结果还真给推开了,我们就小心翼翼的进去了,走了没几步就看见有人坐在电脑前戴着耳机敲键盘,都没抬眼看我们一眼,我们也就不好意思打招呼,默默的穿过形似餐馆的二楼,看到楼梯就迅速的下楼,一楼是正经的用餐区,本来还觉得不好意思借了人家的路想着要不用个餐再撤,但是看到老外们很认真的在啃披萨饼我们就木有了食欲,默默的路过吧台走到了马路上。

重回到考山路真是惊吓的很,因为另一头依旧是布满了各路人马,而此时,我们走的略微有些累了,并且溜达完了一圈后还是决定回刚刚那条略微清净些的路上找饭馆吃饭,途径了一大姐摆摊做的鸡肉卷,由于酸糯米肠的糟糕体验,我们就尝试性的买了一只试试味道,觉得还是满美味的就又买了一只,于是就一边啃着鸡肉卷,一边躲避水枪的袭击回到那条路上去吃正餐。习惯性的找了一家看着人比较多的饭馆,菜谱上依旧不是很便宜,总之来了之后很忧伤的一点就是物价没有想象中那么便宜,当然那些小吃还是挺便宜的,但是正餐除了第一顿就没好吃又实惠的,但好在,人多的地方也不至于太难吃,所以就凑合吃掉。路边都是形形色色的酒吧,T姐很有冲动也去喝两杯晃两下老腰,可是又被欧巴给拽回来了,于是就去了711买了四瓶啤酒,两瓶tiger两瓶elephant,拽着酒瓶子在考山路上跟着人群一起嗨。考上路上两旁的酒吧都很嗨,尤其是一家两层楼的酒吧,露台上挤满了人,都拿着水枪往下泼水,于是我们就开着小火车经过了水的洗礼,对面还有做路边马杀鸡的游客,很淡定的揣着水枪时不时的玩几下偷袭。路过一个酒吧门口看着里边应该有表演挺热闹的就想进去瞅瞅,一美女凑上去和欧巴说฿100一个人,然后我就凑上去了,她又立马改口了说฿200门票酒水自理,我们思考了一下想想还是算了,毕竟在外头玩也是蛮开心的,一些嗨的酒吧门口都支了台子在上边跳舞泼水,T姐就借了酒劲也在那跟着人群晃啊晃。闹腾完了差不多九点半了,就出了考山路,T姐还意犹未尽很想回去继续玩,盼盼就说再回去不能只被泼了,一定要买水枪回去战斗才行,毕竟已经是泼水节的最后一天了,于是老夏就来了一句“走回去?”,T姐就嗨了,拽着欧巴就往回走,结果老夏赶紧拉住T姐说,“我是说我们走回酒店?!”所以咯,我们只好就打道回府了,没瞅见TAXI,只有候着的TUTU车,就想着坐TUTU车应该会比较嗨,就问师傅去酒店多少钱,师傅很不客气的说฿300,T姐借了酒劲就开始和司机飙英文,毕竟打车过来才฿120,司机也是个血性的汉子,竟然跟T姐飙泰语,T姐反正是没听懂,但最后那句Up to you听懂了,忍不住又想理论,欧巴就上来把T姐给拽走了,欧巴就是每次出手阻止T姐犯错误,于是我们四个人就默默的走了一段路,想着到路口打车会不会方便点,但依旧没等到出租车,并且迫切的想要尝试TUTU车,就拦了一辆TUTU,和司机交流了一下,最后以฿200成交,一路狂飙回了酒店。不得不说,TUTU车司机真的很勇猛,尤其是在夜晚,和四个轮子的车子在同一个车道还能肆无忌惮的超速超车,简直是要癫的不要不要了,可怜了欧巴,因为位置空间有局限,T姐就坐在欧巴的腿上,着实委屈了。
          回到了酒店才意识到应该要去711买早餐,就问了门童最近哪儿有711,趁着酒劲我们又开始了晃啊晃,还经过了四面佛,即使已经十点钟左右了,四面佛还是有很多人在参拜,据说很灵验,虽然是不用门票的,但是需要买花烛,盼盼说不进去了,我们就在外头遥拜了一下,心里头还是挺虔诚的。转过了四面佛50米远就有一个小夜市,欧巴和盼盼去边上的M记解决个人问题,T姐和老夏就在那晃了晃,据说T姐喝酒微醺,一不留神就不见了人影,老夏费了好大劲才拽住,我们就先去711买了早餐回到夜市又买了烤肉和小菠萝吃,味道是棒棒哒,但后面两天不知道是因为回来太晚了还是人家不摆摊儿了,就木有再见到过了。鉴于T姐微醺的状态不宜继续玩耍,我们在曼谷的第一天就酱紫意犹未尽的结束了,在酒店的大堂分完赃(就是在711买的啤酒和杯面和盖饭和蛋糕等),就各自回屋收拾睡觉了。

4月16日的曼谷暴晒到晕

实在是不愿意再三说明我们都是贪睡的小盆友,但不得不承认等我们起床收拾妥当并且吃完711买回来的速食早餐,太阳已经上了三竿,不过作为泰国的帝都,几个经典的景点还是得去晃一晃,尽管日头毒辣辣,顶着38度的高温,认了。先是在房间里就做了下线路规划,尽量能凑合在一条线上的,毕竟出来晃荡就做好了大半夜回去的准备了,所以计划路线就是:四面佛→国家博物馆→大皇宫→黎明寺→摩天轮夜市。
          出门拐个弯就是四面佛,很多人都在排队敬香,盼盼和老夏说就不进去跪拜了,我和欧巴也就在门外双手合十拜了拜。于是出门了就很自觉的叫了taxi,曼谷交通很拥堵,BTS是方便,可惜不到要去的点,至于公交车,瞅半天也没见着公交车,当然即使见着了也不知道怎么捣腾,TUTU车大多会觉得路程偏远,所以还是选择出租车比较靠谱,只可惜,好不容易打上了出租车,司机竟然把我们坑了。
          T姐把国家博物馆的标签给司机大叔看,司机竟然点点头说okok,T姐问,by meter?大叔就立马边摇头边比了两根手指说“two hundred”,鉴于昨晚的考山路打车经验,估摸着差不多路,就还价到了฿150,结果这大叔给我们甩到了大皇宫边上的码头就撤了,还很认真的比划着手势向左,告诉我们往那走一小段路就是了,天真如我们,竟然就信了,善良如我们,竟然没要求他给我们送到目的地,于是就沿着路一直走了将近十分钟,都没见着靠谱的建筑物,尤其是封面上的那幢建筑。欧巴都晒得都冒油了,哼次哼次的说一定是搞错了,T姐不信,T姐就是这么的单纯,但是最后事实证明的确是那个司机给我们搞错了博物馆。走了快放弃的时候,总算见着了museum的字样,小激动了一把以为是找着了,虽然那个小铁门看着的确很是寒碜,T姐还很乐观的以为那是后门!进去见着有保安小哥,就赶紧捧着手机上去问小哥,是museum么?小哥还很腼腆的笑了笑点头,给我们指了个入口方向让我们穿过草坪往那大门走,我们就屁颠屁颠的往前走,但内心还是很纳闷的,为什么和图片上的不一样呢?是不是藏在后头呢?不管怎样,我们还是收敛起了一脸土包的懵样,佯装斯文的走进了大门,环顾了周围感觉比较像是图书馆,但还是挺凉快的。门口有个小桌,后边有位美女志愿者看到我们四只晒成二货的傻样就很热情的上来,我就拿出手机再次确认,是museum么?美女志愿者,先是点头再是摇头,然后告诉我说这儿是Museum Siam ,而不是我们手机标签的那个National Museum。当时T姐就懵了,不过好在美女志愿者很热情的给我们写了泰文版的国家博物馆名称,并说叫TUTU车过去也就฿40左右,于是我们就瞅了一眼小清新调调的暹罗博物馆,里头的咖啡屋很有格调,在树荫下的大落地玻璃窗,很文艺。走出暹罗博物馆的时候又和那位热情的保安小哥碰到了,虽然没找对地方,但还是向他道了谢。
          又从那后门出来拦了一辆TUTU车,司机又想载客,毫不客气的说出了฿100,幸好刚刚有美女志愿者的提点,最后议价到了฿50,于是又只好委屈欧巴继续给T姐做人肉垫子,也没开多久,似乎就绕了两个街区就到了,很近,但总算是让我们找到了那图片上的建筑物。其实来看国家博物馆,一是因为线路规划下来正好可以去瞅瞅,二是因为室内不晒还有空调吹(后来发现就一个比较新的展馆冷气够足而已),三是因为私奔团里有个就喜欢中看不中用的T姐,所以只好拖家带口一块来研究泰国的悠久历史了。门票不便宜,需要฿200一人(在现金略显拮据的我们看来有些小贵),距离售票窗口最近的那个展区比较有料,关键是冷气很给力,后面进去的展区略微有些陈旧,当然标志性建筑的壁画还是很有意思的,进门需要拖鞋,赤脚走在殿宇里,虽然我们也就看个感觉,至于逛到后头的展区,展出的东西并不是很多,也有些仿制品,或许规模和数量上与我们的国家博物馆没法比(T姐没去过帝都所以不敢很笃定的发言),不过过来转一转也挺好,感受一下不一样的文明,虽然没有讲解员也没有讲解器,但是我们可以凭借聪慧的头脑意会啊,所以我们在国家博物馆晃了45分钟左右就决定撤了。
          下一站去往的就是最最经典的大皇宫,很顺溜的叫了辆TUTU车去大皇宫,依旧是฿50,白色的围墙很抢眼,到了那就能意识到周围除了人还是人,看了看时间已经是两点左右了,为了解决下温饱问题,当然更重要的是想找个有空调的餐厅去降降温。沿街有很多店铺,大多是兜售纱笼的,还有subway,可惜没位置,但好在我们眼神好,竟然找到了一家门面很小的餐厅,虽然位置不多,但刚好有一桌空出来,我们就赶紧坐下点单。这一顿吃的也还不错,虽然是没有想象中的物美价廉,但在大皇宫附近也没宰客,做的炒饭和炒面味道也还凑合,虽然欧巴还是念叨昨晚在考山路上吃的炒面,不过好在可以休息一下再进大皇宫游览。盼盼和老夏穿的很符合规矩,尤其是盼盼,为了不穿拖鞋竟然在38度的高温下踩了一双冬季运动球鞋,以及一条倍儿合身的牛仔裤,热的他全身都在冒火;T姐和欧巴就在入口处排队去借了纱笼来裹一裹,盼盼和老夏就去售票处先买了票,最经典的总是不便宜,฿500一个人,但这是套票,涵盖了玉佛寺、大皇宫、阿南达宫、柚木王宫,可惜我们攻略没做充分,的确是给了我们每人三张票,可惜我们就参观了一个大皇宫,到此一游的劣根性表达的那是淋漓尽致啊,其实当时我们真不知道其余的票是干嘛用的,刚刚在整理思路的时候才发现原来是我们太愚蠢了,不过就游了一个大皇宫俩汉子就已经扛不住了,只好庆幸当初没带他们继续游其余三个点,要不然都不确定会不会被甩半路上给丢了。大皇宫就是bling bling bling亮瞎眼,游览的区域不算很大,但他们的建筑很有特色,宫殿雕栏走廊屋檐都很有意思,尤其是在下午三点的阳光照耀下,虽然周围都是人挤人,但是静下来坐在边上默默的沉思片刻,竟会觉得很是触动,当然泰国皇室只开放了一部分用于景区游览,还有很大的一部分是有卫兵站岗的皇室居住办公的区域,所以我们也就只能仰望一下了,顺便YY一下,这应该是距离皇室最近的一次体验了吧。其实我也不知道为什么必须要来大皇宫,其实看着人山人海的样子真的没啥兴致,看看建筑还是很有意思的,如果可以把各种背景的人给咔嚓掉,真的就可以随便拍出性感又美丽的照片啦。
          计划中我们的下一站应该是郑王庙,也称黎明寺,那个传说中的泰国埃菲尔,一开始T姐以为边上的码头就可以坐船到郑王庙,就领着三只一起兴冲冲的往里走,想买票的时候拿了手机给大叔看,大叔一边摆手一边说NO NO NO,然后大手一挥让我们往那儿走,那边的N9码头才可以坐船到对岸去郑王庙,原来我们太天真了,只好再掉头折返往那个方向走。盼盼同学穿了冬款运动鞋以及修身牛仔裤(毕竟大皇宫说不能踩拖鞋已经短裤),以至于热的就想发疯一直喊说“还没到郑王庙就已经阵亡了!”欧巴则是本来就惧怕热气所以也抗议,好不容易找到一个小卖部去买了两根梦龙真的是宰的刀不见血,前一天晚上在711一根只要฿10的雪糕在景区竟然能卖到฿60,原来全世界的景区物价都是那么的黑心。于是我们在讨论了是继续去郑王庙呢还是去找个咖灰馆喝下午茶,想的很美好可以用大众点评搜餐馆,可惜我们定位实在是有些问题,时不时就把我们定到河里以至于根本无法找到所谓的河边咖灰馆,于是,我们走着走着就见着了码头,期初都不觉得那是码头,后来发现于是我们就理所应当的准备轮渡去阵亡了。从大皇宫出口到码头,实测步行距离约十五分钟。在售票窗口照旧拿出手机询问大叔是不是在这坐船,大叔点点头,我们也不知道多少票价,就拿了一把钱随便大叔找零,后来知道了,฿3一个人一趟,大板船,到岸了歇几分钟就开了,郑王庙就在正对面,三五分钟的时间就到了,可惜郑王庙在维修,远远的就瞧见了那些密密麻麻的脚手架,传说中的埃菲尔显得特别臃肿,但既然都到了就索性在湄南河上游一游,且过去看看有些啥。由于我们四只都不愿意去阵亡,其实也是舍不得门票钱,于是就在墙外头仰望了一眼在日光下被铁架子裹得严严实实的郑王庙,正琢磨下一步该如何安排的时候,一眼就瞥见树荫下的一个小小的露天BAR,挺多老外坐着喝饮料唠嗑,看着生意还挺好,瞅了一眼价目表也还算正常,起码不是坐地起价,欧巴就去买了一杯冰美式喝着充电,T姐就蹦上去和收银兼做咖啡的姑娘唠嗑(说来惭愧,T姐的英语只够简单的交流还够不上唠嗑,毕竟T姐实在是听不大懂泰式英语),计划中的下一站是去摩天轮夜市,我们只知道可以坐船去那,但怎么坐船以及哪个方向却是一头雾水,于是T姐只好拿出手机问姑娘该怎么过去,有了之前博物馆问路的经验T姐就询问姑娘是否可以帮我们写一下路线图,当然是要用泰文的名称了,早前的出租车师傅给我们甩在莫名其妙的路上已经很有阴影了,姑娘也是性情中人,麻利的给我们写了一串路线,不认识的词儿还立马手机搜了帮我写上,泰国人真的大多很热心,凡是T姐有去问路帮忙的他们都很愿意帮助我们,即使有时候因为交流问题导致方向或者地标有误,但是总的来说还是很有诚意的,交流完毕后T姐和老夏也买了两杯饮料端着去树荫下坐着歇歇脚,交流一下行程计划安排,再就是刷刷微博发发朋友圈,虽然此时室外温度不低,但是在湄南河畔的树荫下,倒还是挺舒爽的,这气候比盛夏的杭州要舒服多多了。
          在露天BAR歇了差不多四十分钟,我们瞅着太阳暴晒的威力也慢慢的弱下去了,就准备向摩天轮夜市出发。T姐手里揣着那姑娘写的路线图就跟请了护身符一样,回到刚刚来时的码头又坐了船回去,回到N9码头后走向另一边的码头搭船,在那儿等候的时候又赶紧问拉麻绳的大叔是不是在这儿候船,得到肯定的答复后就付了船票钱跟着人群上船。坐船的人不少,有座位,可惜轮不着我们,老夏就拉着T姐一路往前走,在司机小哥的边上瞅着位置就坐下,那儿应该属于机动座位,毕竟该是在甲板上了的,但是好在距离掌舵小哥很近,T姐又拿出纸条问小哥啥时候下船呢,小哥应该没听懂,就拼命的点头点头,那么起码可以确定没坐错船。欧巴和盼盼两个汉子尽管比我们俩妹纸还辛苦却没办法挤着坐下,只好吊着杆子摇啊摇,T姐和老夏就坐着各种凹造型拍照片,夕阳西下畅游湄南河也是一个很独特的体验,当然还时不时的等靠岸了就拿出纸条对一下码头的名称是不是该我们下船的点,好在掌舵小哥很靠谱,快到了那站还特意挥手指给我们看,T姐就拿出纸条对了下名称还真是,就和小哥道谢后赶紧下船蹦跶。于是我们又一次跟着人群走到了候船的码头,前后一百米左右的路程,等了大概十几分钟就上了船,不用船票,由于排队比较后头所以我们又一次蹭到了掌舵小哥边上的位置,这时候太阳几乎已经快掉下去了,河面上微风阵阵,波光粼粼,目的地的摩天轮也亮起了夜灯。综合几次轮渡经验,最简单粗暴的方式就是跟随人群,一般情况下人多的地方就是你要去的地方。
          摩天轮夜市应该是属于比较新开发出来的夜市,所以一眼望去很干净整齐,建筑设计有些欧美小镇的范儿,河边一溜的餐厅,夜市里头也是整整齐齐的餐馆,装修风格很有特色,再往里走就是商铺,也不像一般夜市的杂乱,是很整齐的铺位。鉴于盼盼实在是要被牛仔裤和运动鞋给热疯了,以及欧巴也快被一身黑给蒸傻了,所以我们一下船看到商铺就赶紧去给俩汉子买了背心和裤衩,讨价还价肯定是必须的,夜市老板也有会说简单中文的,但是实在是人生地不熟的不好意思还价,关键是还了价也不知道是值不值,不过结果还算可以,等汉子们置换完毕后没走几步就在铺子里头看到很出名的一家甜品铺子,“Mango Tango",于是我们就很壕气的点了三份招牌甜品,真的不愧是泰国的“许留山”,东西好吃量也够,当然价格还不算贵的离谱,不过芒果制品真的百吃都不会厌,服务员小妹还很贴心的帮我们选择餐品,毕竟T姐是有很严重的选择困难综合症。吃完甜品后我们四只就开始考察摩天轮夜市的地形了,外头的餐馆都是一间间的,里头的餐馆则是木有一块块的,中间夹杂着商铺卖的各种小玩意,还有兑换站,而摩天轮的下面则是一排小吃街,各种各样的串串小吃,其实不吃正餐在那小吃铺上也可以塞饱,我们也就象征性的买了几样没见过的小吃尝尝都还蛮不错的,除了卤排骨有些失望,骨头大只又没肉,食之无味弃之可惜。

我们在摩天轮下面仰望了很久,看着它随着音乐的欢快的转啊转,我们四只还是忍住了没上去感受,一是因为盼盼恐高,二是因为我们没钱,现在想想其实有些可惜,因为后来在曼谷的第三天也没去成彩虹云霄的自助餐(淘宝说当天都订完了不给订也是够坑的了),要不然倒真是可以俯视一下曼谷的夜景了。不过留些遗憾也好,太完满了倒显得不够留念了。小吃罢了还是决定去吃正餐,在外头的一间间小餐馆,有些人多有些人少,翻看了菜谱也并不如意,于是我们就选择在里头一块块的铺子里头叫吃的,自然是选了就餐人数最多的那家,可惜事实证明我们被坑的离谱,这一餐绝对是在曼谷吃的最糟糕的一顿饭,做的菜不好吃,食料也不够新鲜,关键是价格还很贵,简简单单几个菜就吃掉了฿1000多,看着菜单似乎不需要这么贵,后来才明白,最后买单还得加上税钱和服务费啥的,反正就是要比菜单的价格多很多,实在是后悔加郁闷的不要不要了。真的是很对不起盼盼和老夏一直念叨的大龙虾,想起来就有深深的惭愧,在泰国五天竟然都没给他们吃上一顿好的。饭毕,我们四只就又回到夜市的商铺里,准备买些礼物回去,虽然出门的时候麻麻有交代千万不要带东西回来,要啥吃啥,不实用的东西千万别带回来,于是我们就在那随意晃了晃,由于身边可支配的现金不多,所以也不敢放肆的买买买,但还是给小伙伴及老伙伴们顺了些小礼物。值得一提的是那边的兑换站,在一家日料边上的绿色兑换站,竟然可以换到5.2左右,就是需要提供护照和酒店信息,但在曼谷真的已经是看到最高的一家兑换站了。从夜市出来估摸着也有十点了,我们就回到码头排队伍搭免费的轮渡船,因为我们酒店距离BTS站很近而我们一次都没有尝试过,于是就决定尝试一下BTS。
          出了码头问了一下维护治安的大叔哪儿有BTS,大叔一挥手我们就屁颠屁颠的跟着人群走,虽然知道曼谷有BTS和MRT,但是却完全不了解是怎么个路数,于是就在售票窗口那举着手机上酒店附近的那个站点和美女姐姐说,”4 person to Chit Lom BTS Station.",美女姐姐跟我说了一串数字我也记不来,就简单粗暴的拿了整钱让找零,她还特地给我指了指车票上的一个站台名称,我都没注意,揣了四张车票还是挺嘚瑟的,就往站里头走。我们上车的站台应该是SAPHAN TAKSIN,问了站岗的小哥哪儿坐车小哥就往楼梯一指,我们也就蹭蹭蹭的往上爬楼梯,其实他似乎还有嘱咐些什么的,可惜我们都没注意,即使注意了,估计我们也听不来,就像刚刚美女姐姐给我的提示一样被我给忽略了,所以后来就发现出问题了。这个站台只有一边,所以我们根本不管对不对,来了一趟车我们就上了,还很淡定的找了位置坐下,虽然我们也实在是不知道那些歪歪扭扭的字代表的是什么坐标,但是那个红色的点点一格格往前挪以及停靠的站台上的站牌都是在很明确的告诉我们,方向反了,估摸是过了三四站吧,我们终于意识到我们似乎方向错了,却还在纳闷为什么那个站台明明只有一边,这时候欧巴来了一句,“难怪刚刚还有很多人都站着不动没上车”,于是我们只好立马下车,到了站台上逮着一站岗大叔就问,该怎么去Chit Lom BTS Station,大叔很是淡定的说了句“Go down “又指了指对面的站台说,”Go up",至此我们是真正的明白到刚刚我们的确是坐错方向了。好在夜深人静腿脚也麻利,没多久就蹦上了回酒店方向的轻轨,车厢里头都没啥人,里外都是花花绿绿的很骚气,看着就觉得好好玩,虽然事后算了算票价,四个人坐一趟估计打个车也差不多的价格,当然第一次坐轻轨也没注意太多,所以此处建议多人出行还是打车较为划算,适当体验一回BTS也是蛮有意思的。
          回到酒店已经11点了,本想着体验一下酒店的马杀鸡,因为拉查丹利中心酒店的马杀鸡似乎还有上榜,虽然价格的确不菲,但是由于时间原因,酒店的马杀鸡已经歇业了。于是我们在711买了些东西就回酒店,在大堂的时候问了下服务员小哥哪里有做马杀鸡,小哥很热情的说他带我们去做,比酒店的还便宜,只要฿300,我们四只当然是求之不得了,本来晃了一天脚就差不多要废掉了,肯定是得使劲给捏捏才可以活过来,小哥就领着我们走了两百米左右,似乎也是在一个酒店的一楼隔层里,有一家马杀鸡开着,T姐给了小哥฿20小费,就被热情的阿姨们给拖进了门里。环境略显简陋,但是里头生意似乎不错,虽然有些小介意环境问题,但是想想回去这一身衣服都得进洗衣机,整个人也都得进浴室,也就无所谓了,任由阿姨摆弄。阿姨力道拿捏的还是比较准的,估计瞅着T姐是款姐,所以最麻利的阿姨来给我按了,欧巴很可怜,是一个新来的妹纸按得丝毫不得力,虽然模样标志了些,但是在T姐的眼皮子底下也不敢轻举妄动,老夏应该还不错,但是给盼盼按得大妈估计没啥力气,全程都是很温柔的抚摸(这个大妈第二天T姐和欧巴也有幸指教了一下)。从马杀鸡出来都已经快1点了,我们四只作为典型夜猫也是该准备回去睡觉了,毕竟酒店里头还有很nice的浴缸需要体验一下,当初预定酒店的时候欧巴就是点名要求必须得有浴缸泡澡,虽然后来发现其实也就给摆了玩耍。
          这一天完完整整的算是把几个经典的景点给走下来了(请忽略我们赖床赖掉的上午时间),虽然不是很全面,毕竟我们买了通票却因为看不懂而没去参观的玉佛寺和五世皇柚木行宫着实有些可惜,不过对于曼谷这个城市却有了些模糊又清晰的轮廓,尤其是那些很友好的泰国人,虽然很多人说在曼谷泰国人最喜欢西方人,其次是日本韩国,而对于中国人大多有些冷漠,不过在这一整天的行程中,不论怎样都需要对那些给予帮助的土著们表示感谢。

4月17日的曼谷乱糟糟

按照计划中,今天应该是shopping为主,当然要充分感受一下泰国帝都的氛围,于是经过昨天这么暴晒又凌乱的经典游之后,我们四只决定把活动范围控制在室内,毕竟等我们四只收拾妥当出门都已经是大中午了的节奏了。
          出门前查了攻略和地图,虽然我们计划都是挺好的,但是到了后头也就是随意走了,在购物中心边上的写字楼过道里,我们四只就蹭着一丢丢的空调,喂了一堆的蚊子,先是在淘宝上沟通了一下彩虹云霄晚间自助餐,关键是想最后一晚能看一眼曼谷的夜景,但是与淘宝客服沟通无果,人家都要求提前24小时预订,加钱套近乎都不顶用,所以只好放弃了,但是一瞥眼看见了暹罗海洋世界的门票,沟通了一下说10分钟之内就能出票,并且距离很近,就在马路对面步行过去十分钟,于是T姐和剩下三只交流了一下决定计划改变,先去海洋世界避暑,余下的行程再安排。
          再一次吐槽一下坑爹的百度地图,在曼谷的时候定位和导航根本不顶用,所以我们在走错两次大门被保安大哥微笑的送出来之后终于摸索到了海底世界,然后非常惊讶的是,暹罗海洋世界竟然是在商场的负一楼,这个有点让T姐小惊讶了一回,毕竟当初也没做过海洋世界的攻略,所以一切都是来的那么的惊喜。电梯下去后发现有很多人在排队,虽然不知道为什么他们没有选择网上购票现场取票的方式,但是本着事不关己高高挂起的原则,自然是取完票立马就掠过了排队的人群直奔检票口。鉴于这是亚洲最大的室内海洋生物馆,T姐和老夏一进去就被黑咻咻的环境以及检票入场的人群给冲散了,所以就约好了各自逛完了在陆地上约饭。于是T姐就跟着鱼类爱好者欧巴,一个一个的坑看过去,还在那感受了一下坐着玻璃船喂鱼,看着鲨鱼就在玻璃船下面晃啊晃的,票价挺贵的不值当,因为并没有想象中的那么好玩,关键就是那个水域实在是太小了,边上还有一堆的水泵,陈设那是相当的简陋,用户体验并不怎么好,所以着实不推荐,还是看看小鱼大鱼和小企鹅之类的比较好玩。鉴于欧巴对于鱼类的喜好异常,T姐和欧巴愣是在海洋世界里晃了一个多小时,而老夏和盼盼则是晃完就出去觅食了。一楼的“大食代”(国内商场里头的都这么称呼)里东西很多,整整一长串的都是好好吃的样子,消费也很方便,在柜台买一张充值卡充好钱,拿去铺子挑好吃的直接刷掉就行了,这和国内的大食代消费方式是一样的,唯一不方便的就是,虽然有图有真相,但是吃完了都不知道那个好好吃的炸面条叫什么,估计也没有下回再吃的机会了。毕竟这里也是Siam 商场,所以老夏和盼盼就爬楼上去买乳胶枕头了,T姐跟欧巴就蹲在一楼吃吃吃,等着他们俩扛着俩枕头找到我们的时候,我们也定好了下一个目的地——文化艺术中心。
          虽然我们都是属于半吊子小文化人(毕竟也是经历过九年义务制以及大学四年本科教育的人好么好么),但是对于高逼格的文化艺术也就随意欣赏的调调了,但是既然没地方可以去,况且距离商场也不太远(后来发现是地图又一次坑了我们),当然步行还是需要15分钟左右的时间,但是想到好歹也算是国家级的文化艺术中心,过去应该会有高逼格的调调可以装,T姐就是再怎么不乐意也得爬着过去拍几张美美哒。于是我们就随着地图,穿过了商场,还走了天桥,经过了一个类似小商品市场的卖场,遇见了街头自由吟唱,终于看到了攻略里的简洁的线条感建筑。进去里头人特别的少,整个内部设计就很有艺术感,圆柱体的构造,流线型的走廊和楼梯,白色的墙壁上挂着的画作,在展览区里还有展出的作品,在二楼还有零星开着的小铺,逼格甚高,很有调调,我们四只远远的观望了一下,想偷拍一下格局布置又害怕被逮住,于是就只好哆哆嗦嗦的晃了几圈,躲到最高一层的座椅上歇歇脚。老夏为艺术细胞捉急,T姐也为体力捉急,但是shopping任务还没有完成,于是白天的任务就只剩下了买买买,而此时也已经将近下午两点半了。
          由于各自要买的东西不一样,我们四只再次商量了分头行动,在酒店汇合后进行下一步行动。地图上显示central world就在附近,并且T姐也很想去看一眼大商场的派头,就拉着欧巴直奔central world,只是没想到T姐最郁闷的时刻开始了。帮忙代购是推不掉的情分,以及有些事很无奈无力抗拒,所以欧巴就一路的不乐意不情愿不耐烦,并且还升级到了各种甩脸,以至于后来T姐忍不住就怒了,在商场里去办理退税的路上扭头就走,欧巴就跟着小媳妇一样一路跟,跟着跟着就没气了,然后就跑到楼下的market去找欧巴想要买的东西。当然我们时间有限,毕竟只留了两个小时左右的时间,用来买买买,所以也没怎么关注,就顾着找要买的东西了,所以当后来老夏跟我说,在商场外头还有街头表演的时候,我很难过,因为我都没看见这么好玩的东西,于是又趁机被欧巴给嘲笑了,只顾着代购代购都错过了街头表演,但是好歹也算是帮大家完成任务了,也还算是比较欣慰,谁叫T姐是那么善良呢。
          原计划晚上是去彩虹云霄吃自助餐,然后在那看曼谷夜景的,作为地标性建筑,虽然年代有些久远、设施比较陈旧、服务不大到位(纯属网评节选,没去过不能瞎说话),但是还是挺想去瞻仰一下高度的,不过淘宝客服不给我机会,就因为忘了提前24小时预约的梗,于是只好错过了,实在是有些小遗憾,不过夜景神马的估计也就那样吧,肯定是没有夜市好玩的咯,所以应盼盼的强烈要求,以及T姐的猎奇心理,我们就去了曼谷特别特别著名的红灯区——娜娜夜市。
          昨天晚上回来时候发现BTS真的很方便,并且娜娜夜市也可以坐BTS到达,我们就很勇敢的选择了BTS,在买票的时候由于语言沟通有问题,T姐和售票大姐索性就用娜娜夜市的图片以及计算器来解决了沟通问题,并且有了昨天的坐错车经验,我们还特地问了大叔和路人之后选择了乘车方向,进入车厢以后,T姐还举着手机问了一姑娘下车了之后往哪走,那姑娘特别霸气的一抬手给我指了个方向,虽然T姐也还是稀里糊涂的不知道东南西北。已经忘了具体BTS票价多少了,但是事实证明四个人出行还是打车比较划算,因为晚上回来时候我们选择了打车,并且和司机还价之后的价格似乎和BTS的票价是一样的,所以就当体验旅途咯。
          从BTS站台出来,一路走往娜娜夜市的沿街小铺,的确有很多类似小粉屋的地方,T姐这一路走的小心脏扑通扑通乱跳,但是没看到标志性的招牌就不算到了地方,而盼盼则心心念念的是夜市里有好吃的好吃的好吃的,但是在此T姐必须要声明一点,因为在娜娜夜市,T姐真的没有发现任何有食欲的东西,似乎都没有好吃的东西,而等到找到招牌了之后,进去张望了一下下就被拖出来了,只有时不时冒出来的大哥拿着小牌子问你要不要看秀啊秀啊秀。T姐其实很想去看两眼所谓的秀啊秀,毕竟在芭堤雅的时候欧巴都不给T姐机会去长长见识,所以T姐看着小牌子举着的还是心动了一下,但是老夏和欧巴立马就拉住了蹭上去还价的T姐,硬拽着离开了大哥们的小牌子。至于盼盼小可怜,一直眼巴巴的看着街边有没有好吃的,但是在娜娜夜市真的没有看上去特别能吃的东西,真的只有酒吧和秀秀秀。但是我们就是不死心,毕竟还饿着肚子,就一直盯着路边看有没有好吃的,可惜实在是没有啊,并且一条道都快走到黑了,我们还是没有看到靠谱的饭馆,又不能随便拉个路人问哪有好吃的,问了也不知道别人跟你说的是哪,所以就在要绝望的时候,T姐想到了一个神器!大众点评网!虽然定位的确不是很靠谱,但是好歹也算是能搜索附近的美食,正在刷刷刷的时候,竟然扫到了距离很近的一家相当有名的餐厅——避孕套和卷心菜餐厅!这简直就是意料之外的事情,虽然在研究攻略的时候很多次看到这个餐厅的名字,但是却完全没研究过位置,这可是排位第二的餐厅呀,可见他的名气有多响当当,T姐这也算是瞎猫撞着死耗子,竟然发现了附近一公里内就有这家餐厅,简直就是棒棒哒!于是立马招呼了taxi,但是司机摆摆手说要价200铢,还比划了很久的路线形容说要绕很多路,T姐瞬间就暴脾气来了,地图显示几百米竟然要价那么贵,果断不要taxi了,当然司机师傅还是很和蔼的告诉我们说,走路过去也很方便哦,所以我们为了省钱,只好捧着手机打开导航跟着走。坑爹的导航再一次证明了他的坑爹,当然也不能怪手机不够智能,直线距离的确只有几百米,但是,没有直达的小路,只能在黑洞洞的小道里穿来穿去绕啊绕,晃了差不多二十分钟之后,我们可算是到达了传说中距离仅仅几百米的避孕套和卷心菜餐厅!盼盼还驮着老夏走了好一阵,估计就是因为老夏太重了,盼盼太累了,所以驮了没多久就受不了了,好在还是挪到了餐厅,位于某大街的深处,并且他们还没有打烊,实在是万幸!
          久负盛名的餐厅特色极度鲜明,一进门就是各种避孕套的摆设,门口还有一个类似特色小卖部的店铺,但是鉴于我们实在是太饿了,所以拉着服务员就找位置点菜吃饭,幸好我们到的比较晚,已过了正常饭点,所以不用等座,并且上菜速度很快,鸡翅很好吃,还有铺成爱心状的糯米饭,其实菜品比较正常,价格也还算正常,比在摩天轮夜市吃的要赞很多,性价比不错,关键是饿了,并且餐厅的内涵也是最为重要的,我们四只经过了长途跋涉之后总算是基本满足了。饭毕结账,服务员真的会送来特制的套套一枚,欧巴至今都放在钱夹里也就当做纪念了的。走到特色工艺品小卖部那,T姐还挑了两只木雕的小象,本来想着送给舅舅的,最后还是自己收着放在电视机柜上了。出来不愿意去找BTS,就找了一辆等在路边的taxi还价,上面已经说了,回酒店的价格和BTS票价差不多,四个人凑一车正好,于是我们照例打车到了四面佛边上的便利店位置,惦记着第二天就要离开的飞机,所以就在711里扫荡,先是买了速食可以第二天啃,又买了很多的冬阴功泡面,还有欧巴强烈推荐的虎标膏药和青草膏等等可以带回去的东西。
          T姐对马杀鸡是爱的不要不要了,老夏和盼盼也是累的不行了,所以11点左右我们就回到了酒店,在房间里歇了会之后,欧巴经不住T姐的怂恿就又去了马杀鸡,本想着最后一晚的马杀鸡了,应该会靠谱点吧,但是天不遂人愿,给T姐按的大姐特别给力,但是给欧巴按的阿姨却是半睡眠状态了,据说都是按着按着呼呼过去,所以到了后面欧巴怒了,坐起身不让阿姨按了,T姐觉得欧巴太可怜了,就跟阿姨说和大姐换换,所以最后的半个小时,T姐就是在阿姨的抚摸下完成了最后一晚的马杀鸡。

4月18日的灰机

之前在携程上订的是来回机票,回程票是在傍晚17:15,虽然看着时间比较充裕,但是对于我们这些懒人,上午必须是要睡够了才会起来收拾东西的,所以欧巴和盼盼又错过了去泳池秀一秀的机会,不过好在昨晚去夜市前已经去泳池晃过了,所以也算是体验过了酒店配套设施了,早上等我们睡醒了再收拾的时间是真的略微有些赶了。按老规矩在厨房里简单做了早午饭吃,欧巴还去了一趟711,又去扫了一些货,顺便还买了杯面,我就负责睡到自然醒来吃现成的。酒店比较人性化,可以晚一点退房,所以就一直赖到一点左右,和老夏联系好了在大堂集合办理退房。退房服务很方便,都不需要等待太久,后续的押金都会自动退到信用卡里,所以还算是比较方便的,并且让小哥帮忙叫了一辆出租车去机场,还是比较靠谱的,等了没一会就来车了。
          一上车就跟司机说了是廊曼机场,过路费是需要自己掏钱的,幸好欧巴口袋里还有钱,要不然我们估计得被遣送回酒店了,曼谷有两个机场,一定要说对地址才行,要不然司机开错方向也是很尴尬的,所以为了以防万一,早点出发也是没错的,曼谷的交通真的是很不靠谱,在高速上都能堵车,不过好在是小事故发生,挪了一阵也就过了,开了半个多小时左右就到了,还算是比较顺利的。
          廊曼机场很小很挤很旧,不过好在还算是中文指引比较方便,到了机场后我们就先去办了退税,其实就是拿着一叠shopping的小票去一个办公室盖章,没有想象中的复杂,只需要把一叠小票给他们,他们自然会盖好还给你,然后就可以拎着行李去过安检了。过安检的时候很喜剧化,因为工作人员的中文实在是口音太重,前方没有可以参考的,所以到了安检处工作人员拼命说叽里呱啦的中文,而我们四只愣是没听清楚那是什么意思,到了最后实在是忍无可忍了,小哥一把拿过我们的行李放上架子后,我们了悟原来是“放上来!”的意思呀!等一系列的流程都走完,在值机口排队拿号的时候,时间真的还挺早,我们四只百无聊赖的等值机,又不能明目张胆的拿出扑克牌打双扣,泰国禁赌,看见扑克真是要被抓起来的,为了可以顺利回到祖国母亲的怀抱,我们自然是不敢做这么张狂的事情,只能默默的排队等待。
          等到出关之后,已经过去了一个小时,不过距离上机还是有很长一段时间,所以T姐就在免税店里又开始了代购的未尽事业,于是又被欧巴给抛弃了,关键是没网络还联系不上他,所以T姐迅速扫完货之后只好在免税店里眼巴巴的等着欧巴来接。在免税店里简直要被国人给淹没了,全部都是中国人,都可以找老乡的节奏,幸好T姐对化妆品兴趣一般,代购完成就立马歇菜,还办了一张会员卡,虽然我也不知道下一次使用机会是神马时候。不得不再吐槽一下廊曼机场,真的是又小又破,我们四只在相当简陋的候机室里被吵得根本没有办法交流,而在机场的消费又很高,换钱又不划算,不支持银联,只能刷visa和master,想吃顿好的又是各种排队,所以最后也只能乖乖被宰。欧巴就趁着候机的时候把两个在711买的充气颈枕给吹足气,只是不知怎么的,还没上飞机那玩意就漏气罢工了,所以回程只好依靠人肉靠垫了。
          飞机倒是没怎么延误,过了检票口要上接驳车才能上机,整个儿回程还算是比较顺利的,上飞机的时候正好是太阳将落不落的时候,很刺眼。对曼谷最后的印象就是那天最后那特别刺眼的阳光了,回到杭州就已经是当晚的22:15了,那时候正是出台了新政,人心惶惶,出关的时候可紧张了,就怕被开箱检查,微博上也盛传了很多有图有真相,都是宁可扔在海关大厅的垃圾桶里都不愿意带回去交税的舶来品,虽然T姐也是做了万全的准备,但到底还是有些惴惴不安,不过说到底也就带了一点点,标准2000元还是勉强凑合的,但是没想到的是,网上传的那么真那么真的消息,等到我过完关出了机场都没一点点迹象,完全就是很正常的套路,根本没有想象中的那么可怕,所以,祖国人民还是善良可亲的。
          2016年4月18日23点29分,老夏和盼盼坐上了盼盼爹的车回湖州去了,T姐和欧巴就拖着行李箱坐上了机场大巴回了市区。

关于私奔计划.尾声

T姐真的是相当的不务正业,4月份的私奔游记一直拖到了现在才结束,今天是2016年10月1日,是国庆节,再过15天老夏和盼盼就要大婚了,当然,今天也是T姐和欧巴正式分手的日子。过去发生的事情既不能改变也不能忘记,毕竟都是一点一滴这么经历过的,所以写完这些也就算是做个纪念了,最后一些时隔已久,回忆的并不完整详细,勉强凑个完结篇,给大家一个交代,也了了T姐的一桩心事。
          希望以后,一切都好。

马上去了,写得太全了,非常实用,看你这一篇攻略就差不多了,我已经在易途8包了车,准备自由行,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-19 12:28

我这都是流水账,纯记录感受~感觉度假氛围芭堤雅比较适合,曼谷就是城市~不知道你们行程如何安排,自由行很好玩,可以多体验一下~

2016-10-23 20:47