山西西安9晚10日游(完成)

叶云英 (丽水) LV.3
2016-10-01 23:23 237/2
  • 出发时间/2016-09-29

9.29第一天:上海—太原

机票是几个月前携程订好的,国庆前夕票价还可以,凌晨四点起床做了三菜一汤,吃的饱饱的赶去机场,碰上早高峰,拖运行李排队挺久,大家还是提早俩小时到机场吧,我不喜欢匆匆忙忙地赶,越急越容易出错,为了不影响旅行心情,还是妥妥的吧!

太原10点多,天晴有雾霾,离酒店不远,本打算坐公交,但是等公交时有一个手上啥东西都没有的年轻小伙子跟在我跟老公后面,还用耳麦不时讲几句什么,感觉很像小偷,我觉得我们被盯上了,果断跟老公回去打的,结果打的不打表,感觉挺乱的,就叫专车走了,经过等公交那里时,那个小伙子已经不在那里了,原来等车的阿姨还在那里,还好我机智,嘻嘻。

全J太原南站店蛮好的,干净。门口就是停车场,开车的也很方便。

稍作休息快车去了河东鹳雀楼,大众点评看着选的,还可以吧,人均68。工作日中午,人很少,边上一桌本地大叔也在吃。

下午山西大学和柳巷逛了下,山西大学挺大,时间充裕可以来逛下,就是太原这几天雾霾严重,天空昏昏沉沉,山西大学整个也灰扑扑的。柳巷没啥好逛,当地司机说是比较老的商业中心,现在的在长风街一块。

晚上吃老太原,18点才可以开始点菜,这在南方从来没有,南方一般16点进去都可以点菜开吃了。菜不便宜,口味还可以。

吃完就回酒店啦

9.30第二天:晋祠—周杰伦最强地表演唱

早上10点半出发去晋祠,晋祠还可以,个人觉得值得一玩,基本上三个小时足够了。
我是昨天的专车司机直接今天订的半包车,说好时间接我们去晋祠,然后晋祠到红灯笼体育场,晚上演唱会结束后送回酒店,其他时间他去接单,距离都不远,要价260,不便宜,就是怕人生地不熟预到宰人黑车,就订了。
晋祠门票80,买门票时请的导游,导游是外面那种私人导游,讲了晋祠里面的三宝三绝和三匾后就走了,大概一个小时左右,40块钱,建议找年轻一点的,口齿更清晰,没有口音,可能还耐心一点。

下午三点出晋祠到六味斋吃的面,它和好助妇的快餐店开一块,都挺好吃,最起码比街边摊位的卫生,推荐。

晚上周杰伦演唱会,猛然觉醒自己的青春年华已经过去,还是安安静静的李健演唱会适合自己。

第三天:10.1太原—壶口瀑布—平遥古城

早上一早的动车到临汾,事先网上订好的车在临汾南站接站,看了游记在TB订的壶口小李租车,真的很不错,价格实惠,张师傅开车很稳,热心负责,还兼任导游,最成功的一次订车

临汾南站到壶口瀑布开车还要2个小时左右,瀑布里有个龙洞一定要下去看看,我们当时脑抽了看到那么多人排队就没去关注,都不知道,遗憾遗憾。

参观完吃的黄河鲤鱼,大众点评评价最好的那家,叫土菜杂粮鱼府,鱼蛮好吃,刀削面不好吃。

参观完司机再给我们送到临汾南,我们坐动车到平遥古城已经蛮晚了,还好这里的客栈都提供接站服务,蛮好蛮好。

第一晚住的厚德福客栈,在古城中心位置,不大,但是很漂亮很舒适,闹中取静,平常价格也实惠,推荐,国庆期间都很贵。

晚上到了在天元奎吃的夜宵,不错不错,都挺好吃。

第四天10.2第四天平遥古城

今天一天就在古城内逛景点,古城很大,建议找个专业导游,切记要古城内部的导游,他们一般统一着装,国庆节因内部导游不够,会让城外各旅行社的导游也进来,这些导游的水平就参差不齐了,价格都是120元,带你参观主要的4、5个景点。我们不幸叫了个学生兼职导游,不专业不热情,讲解很少,我们都是蹭听别的导游的,如果不是学生,我是要投诉的。

傍晚古城墙看了夕阳,挺美的,回去休息以后去了酒吧街,进了一家安安静静唱歌的,感觉挺好,一人点杯酒均价60,有时间有精力可以去感受下

还有下图的漆盒,比较好看,小巷子买便宜点,平面的50,立体的120,我买了两个,付完钱叫老板(一个年纪轻轻小伙子)邮寄给我,结果我回去了一直没收到快递,联系老板也无回应,花钱买教训,大家以后买了带回客栈自己寄吧,客栈老板会帮你叫快递的。

第五天10.3平遥古城—王家大院—西安

3号起床把古城内昨天没逛的经典逛一逛,买了点小礼物,中午在天元奎的对面一家小店吃的,在大众点评上的评分很高,服务一般,秩序比较乱,由于很忙还不能家菜,上的米饭也是冷的不新鲜,最后老公去天元奎买了两碗米饭。菜的味道也挺好吃的,价格比天元奎稍微便宜一点,如果只在古城内吃一顿饭,还是天元奎首推。古城真的最少要住两晚才可以主要景点都逛一圈。

下午跟其他人拼车去王家大院,古城来回一人50,我们只去不回也50,司机还硬塞一个人,心好累,客栈老板帮忙订的,古城内随处都可以看见王家大院拼车的牌子,大家可以多比较一番。

到了王家大院已经16点,门口请的导游,80,因国庆业务量大,导游讲解很快,她们也要赚提成,人又多又挤,我们都跟不上,总之这几次请导游的经历都不太满意

王家大院挺大,最少预留三个小时哦。

晚上动车10点多到达西安西安是一个繁华的大都市,跟太原完全不一样,接下来只恨自己胃太小,一天三顿吃太少的西安游开始啦。

第六天10月4号西安市内游回民街—古城墙

早上酒店附近的连锁西安小吃店吃的早饭,真的太好吃了,比回民街的好吃太多,最推荐的是岐山哨子面和肉夹馍,店名叫岐风烙面皮,真的好吃,太推荐。

回民街唯一好吃的是花奶奶酸梅汤,其他真的不好吃,特别是泡馍,南方人真心不会吃。

回民街逛完就回酒店休息了,傍晚四点多去的古城墙,租了自行车骑行,还是很美的,心情很畅快,古城墙骑行大推荐。

第七天 10.5 一日游华山

为省心XC报一日游,538元每人,实践证明还是很合算的,还送了一个兵马俑小玩偶,纪念品店里看到价值180块大洋(偷笑)。
      跟团游的坏处就是要起早,4点半就起床了,随便吃点大巴就来酒店门口接了,然后三个小时
     左右到华山脚下,套餐里有个38的自助餐,还可以,这里厕所超级挤,我记得到了景区里面厕所很多,山上也有厕所的,不用着急。
    因为是国庆假期,今天的排队堪比上海世博,一道道关卡排到坐上缆车花了5小时,我的天。还有华山缆车有西峰和北峰两个公司分别承包,经典路线是西上北下,这个也是最合理的,我们被导游忽悠了,他说北峰各种不好,排队久啥的,我们后来还补了钱变成西上西下,上下都排队超久,坑死了。跟我们一起下山缆车的小情侣中午到山脚从北峰上(错开人流),西峰下,我觉得这是高峰期游玩的合理路线,我们比他们多排了4小时的队,游玩时间是一样的,只是他们错过了白天从西峰缆车上去的刺激感和风景(确实很美)。
总结经验就是如下:①错开节假日高峰,坐缆车西上北下,实在没办法就北上西下,尽量早一点,西下的时候就能看到风景,天黑了就啥也看不到了。②天气晴朗的时候去,我们去的时候下雨,山顶上都是雾,错过了那种壮丽和险峻的感觉,蛮遗憾的,跟老公说了下次有机会再来。③可以报一日游比较省心,但是坚持西上北下,不要被忽悠。④也可以坐动车到华山所在的那个镇上的,动车站到山脚下好像不远,这样可以自己安排时间,比较自由合理,下次自己去。⑤请穿舒适的运动鞋和衣服,稍厚,山顶冷啊。⑥不是热血青年就别过夜了吧,条件差,天气冷,除非以后山顶有酒店了。
      回到酒店已经快11点了,虽然很累排队很坑,华山一日游还是开心的。

第八天 10.6西安市内休整

昨天的华山游损耗了太多精力,鞋子也湿透,天气又降温,今天只好休整一下买鞋子和厚衣服。
    那就重点介绍一家好吃的店吧,粉巷的窄巷子,我们在西安一直吃这家,楼兰古丽都没去,几乎每天蹲守这家,是西安当地菜,好吃实惠量大,排队也要很久的,大家提前到哈。
   晚上去了大雁塔,这种地方还是有导游讲解比较好,因为老公完全没兴趣,就随便逛了一下,我们觉得不太好玩。

第九天 10.7 华清池—兵马俑

今天自由行,火车站坐游5,黑车和圈套真的很多很多,我也是看了超多的游记,总结如下:
①正规国营游5没有人拉客,大家排队上车,上车后买票,每人好像7元。
②拉客的一律冷漠脸,不要搭腔。
③问路要找穿制服和警服的,或者报刊亭小卖部的老板,不要瞎问,骗子太多。
④事先做攻略很有必要。

华清池是唐代皇帝妃子泡澡的地方,后来慈禧、周恩来、蒋介石都住过这里,这里还是西安事变的发生地,很有意义。华清池要蹭导游,自己前几天请的都一般,失望了,还是无耻的蹭吧。你对哪里有兴趣,就在那里等着,等导游带团过来讲解。门票包含一个讲述杨贵妃和李隆基爱情故事的电影,可以体验一下,进景区就直奔放映的那个地方,也要排队,看完再游玩。

结束后再坐游5到兵马俑,网上订票便宜5块钱好像,跟着大人流走,不要理会拉客的,进去后一样蹭导游,很壮观,建议去之前看看有关的纪录片,你会感觉更有意思。

第十天 10.8 陕西历史博物馆—上海

陕西历史博物馆不可错过,特别是带小朋友的家庭,能学习很多东西,西安那种千年古都,博物馆很多国宝的,很值得一看。
看完吃了酸汤水饺,不知道是不是店不对,问道一般般。
下午回上海,游玩结束,长时间的游玩也是很耗体力的,回去休整,哈哈。、
旅游很幸福,给你自由,离职后老公一直顾虑我的心情,带我各处玩,真的谢谢他,感恩!
还有一份工作真的不开心时,就勇敢的走出去,很多时候选择比努力更重要………………

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-03 19:12

引用 酸奶罐子 发表于 2016-10-03 19:12:03 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复酸奶罐子:苹果六

2016-10-05 05:44