给你一个真实的马达加斯加

高登 (上海) LV.7
2016-10-01 23:30 2342/26

序言

我曾游历过超过30多个不同的国家,这些国家有大有小有富有穷。我特别喜欢以经济性和系统性环游的方式探索每个国家,觉得这样能更多更好的了解当地的民俗文化和自然风光。之所以这次一定要写一下马达加斯加,是因为很少有一个人在马达加斯加到处游历一整个月的中国旅行者,而可能会写成游记的就更是凤毛麟角了,所以我希望借着这篇游记,给大家一个真实的马达加斯加,同时也给每个将要去那里旅行的朋友一个相对完整的参考。(游记里会有不少颠覆你对马国原始印象的东西,有正能量也有负能量,有赞叹也有吐槽,看官们要有思想准备。记得先打开目录看一下重点吧。)

关于国际航班

目前没有从中国马达加斯加的直达航班,一般都是从毛里求斯转机,当然还有伊斯坦布尔转机的、塞舌尔转机的、阿布扎比转机的、肯尼亚转机的,甚至南非法国转机的,不论哪里转机,价格好是王道,一般从中国大陆往返马国经济舱机票在七八千到一万左右是正常的。当然提前若干个月订机票,三四千往返的特价票也是有的,从广州香港出发的特价票比较多。

关于入境

马国的机场非常的小,那是因为每天一共没几趟航班(包括他们国内航线),所以办理入境手续的时候,会等很长的时间,而且相当没有秩序,大家付了落地签的费用后,会里三层外三层的围在一个大海关柜台这里等叫名字,叫到了就可以拿护照。落地签的费用目前(2016年8月)是27欧元或30美元。
另外,入境是不用疫苗证明的。

关于货币

马国的货币名字叫“阿里亚里(Ariary)”,和人民币的兑换汇率,大约是1人民币:450阿里亚里。当我们手里拿着一摞阿里亚里的时候,怎么快速简便的知道值多少人民币呢?教大家一个简便的方法,把阿里亚里先去掉三个“0”,再乘以“2.2”,就是大概的人民币的价值了,比如3000阿里亚里,去掉三个“0”,等于3,再乘以2.2,所以6.6就是大概的人民币价值。
阿里阿里的纸币面额只有100、200、500、1000、2000、5000、10000这七种。
多提一句,2005年之前马国是使用马达加斯加法郎的(现在早已不用),它和阿里阿里正好是1:5,也就是1000阿里阿里等于5000法郎。马国百姓有时还是会用法郎报价,大家可要问清楚了,万一没搞清楚付出去的可是5倍的价格。

关于银行取现和兑换货币

经常在境外国外旅行的朋友们应该知道,华夏银行的银联借记卡是很好用的,它每天能在境外免手续费取现一次,但是国外对方银行的手续费可能免不了的,而马国的一个叫“BFV-SG”的银行恰好是免手续费的(网点还挺多的),但是每笔取现不能超过40万阿里阿里,约折合人民币880元。所以如果你想一次多拿点现金,又能免手续费,最好多带几张华夏卡
同时不得不提的一个问题,马国的首都塔那那利佛的治安不行,毕竟是最不发达国家之一,特别是在晚上,所以建议身上不要携带大量现金,包括金银首饰。
如果想兑换货币的话,我建议使用美元或欧元,汇率还行,人民币汇率则非常差,所以你也就在机场换点坐车的钱就好了,主要还是要靠银行取现。
信用卡在马国几乎没有用处,主要还是用现金的,国情就是这样的。

关于物价

马国是世界上最不发达国家之一,人均GDP300-400美金,一个全职保姆每月工资大概是150-200人民币,一个摩托车装配熟练工每月工资大概是400-450人民币,所以可想而知马国的物价一定不可能高。大概会是什么样的水平呢?2角钱人民币一只香蕉,5块钱一顿马国餐(鱼肉、鸡肉或牛肉盖浇饭),市内公交车票大概是5角到1元,普通的酒店大概是50元到100元人民币左右一晚。所以我在马国旅行一个月,一共才花了4000左右人民币,包括所有费用,但不含往返国际机票。当然,我是以穷游的方式旅行,只坐当地的长途小巴往来于各个城镇和景点,只住便宜的酒店或客栈旅社,只吃马国餐……费用这个东西,因人而异,大家只能做个参考。

关于语言

马国有两种官方语言,法语和马拉加什语。但是说实话,还是马拉加什语使用比较广泛,毕竟劳苦大众没有受过多少教育,不会法语的也很多,会英语的更是寥寥无几。所以,建议每个去马国的旅行者要做好多手准备,一方面必须要学会几句常用的法语(特别是问价格和表达数字的词汇和语句),另一方面要在马国现学几句常用的马拉加什语,还有就是善用表情和手势来交流。

关于水源和食物

马国几乎没有什么工业企业,电力和净水的企业设施当然是指望不上了,断水断电什么的,那也是家常便饭了。到了一些偏远地区,饮用水源就是大问题了,马国老百姓不得不在黄黄的河里打水喝,饭菜点心之类的食物多少会带有小砂石。因为缺水,各种卫生条件往往都不能保证,一般餐厅里一群苍蝇绕着你转也是正常的。类似的场景和印度的贫民窟有得一拼,区别是印度还有富人区,马国没有,全是贫民区。那我们怎么办呢?1.每天喝纯水矿泉水,价格比中国略便宜;2.肠胃适应能力差的朋友去好酒店好餐馆就餐,价格其实也还可以,25-40人民币左右可以搞定一餐了;3.从国内带点简易炊具,就地取材,市场里买点,自己加工;4.看看我的游记,望而却步,不去马国了,哈哈。

这是个市郊的小水站,商人把相对干净的水运到这里买给百姓。

关于马国的特色菜肴点心和水果

马国有种动物叫瘤牛,背上有一个肉瘤,其实功能类似“驼峰”。瘤牛既是马国百姓的务农工具,又是交通工具,还是餐桌上的美味。一般我们去当地的马国餐厅都能吃到瘤牛肉,价格和鸡肉鱼肉是一样的。晚上烧烤摊上有卖牛肉串,价格便宜,几毛钱人民币一串。
马国餐厅一般都会在就餐时提供一种特殊的饮料,实际上是以热水浸泡烧焦的锅巴而成。这种“焦米水”味道苦苦的,喝惯了味道还行(好歹还算是干净的免费的水源),白人老外戏称之为“马拉加什咖啡”。
马国的其他点心包括油炸面团、油炸椰浆米面团、油炸香蕉、油炸蔬菜饼、水煮或油炸木薯等等,单只价格都是在几毛钱人民币左右。
马国的水果确实便宜,平均两毛钱人民币一根香蕉或一个桔子,4块钱人民币一个1公斤的释迦或毛椰,但是水果种类较少,还是以香蕉和桔子为主。

关于交通概况

马国是世界第四大岛非洲第一大岛,但是这么大的国家没有高速公路,连正常的国道也很窄,两车相会不撞着就不错啦。所以,只有很少的地方才能偶尔看见一辆大巴士。马国常见的公交和长途车都是小巴,他们叫taxi-bus,长得就像中国常见的依维柯、全顺这样的大商旅车,当然里面绝对塞满座位挤满人,一排四个座位能塞进去七个人(五个成人两个小孩),非把你挤成肌肉坏死不可……生平第一次觉得身材矮小的优势可以这么明显。
而马国的长途汽车站也是相当的混乱,第一次去非把你震惊到不可,又小又乱又脏,没有统一的管理,各个汽车公司散乱在一个集市里,看得你一脸迷茫,也不知道找哪家,还有一大堆人围着你转,问你要去哪里,这时你千万不要回答,不然你就等着被他带去买高价票吧。你还是要自己一家一家的到办公室里去问发车问价格。所有的价格都是可以谈的,这是马国的文化,我在后面会谈到。还有人会向你要行李费小费,你完全可以不给的,不加理睬即可,实在想给,200-500阿里阿里足够。
马国的路况之差令人惊讶,主干道各种年久失修,两车能勉强会车即可。不少城镇路上有一层厚厚的灰沙,每次有车辆经过时,空气污染指数绝对爆表!

这个是塔那南部汽车站出站口的拥挤景象。

关于塔那的交通(机场、长途汽车站)

往返塔那那利佛机场,有两种公交到市区,一种是机场小巴(10000阿里阿里,折合20元RMB)
,另一种是到机场外等路过去市区的公交小巴(500阿里阿里,折合1元RMB)。
从机场打的到市区价格虚高,我没打过,建议大家多还价。
塔那那利佛主要有两个大的长途汽车站,北部客运站和南部客运站。往返穆龙达瓦(Morondava)或是图莱亚尔(Tulear),都是在南站;往返塔马塔夫(Tamatave)、圣玛莉岛(Nosy Boraha)、马任加(Majunga)、贝岛(Nosy Be)、安采拉纳纳(Antsiranana),都是在北站。
塔那有公交小巴,十分之拥挤,遇到上下班高峰更是苦不堪言,唯一的好处是便宜,一般1到2块人民币左右搞定。
坐出租车价格还可以,不贵,一般不打表,所以一定要还价,不想还价的话,你就等着哭吧。
顺便提一下,马国不少大城小镇有人力推车、人力拉车、人力三轮脚踏车、机电三轮车等等各种轻型交通工具,当地人统一都叫它们“pouse-pouse”。他们很缠人,会紧紧的盯你很长一段路,如果你真的想坐它,还是记得要还价,价格真的可以很便宜。

上下班高峰坐公交是要排长队的,毕竟便宜是王道

关于网络通信

在马国旅行,经常会遇到找不到WIFI可用(很多酒店也没有),不买sim卡的话,可能会随时失联很久很久,到时候一不小心你远在国内的老公老婆男友女友和你的好基友好闺密一起给你戴了绿帽子你都不知道
马岛有三家通信服务商,Telma、Airtel和Orange。国内的手机制式过去都能用。Airtel和 Telma的覆盖率差不多,若光打电话,两者资费约8-10阿里阿里/秒;但要上网,Airtel更好一些,套餐选择较多,开通方便。机场就有卖 sim卡,到市区内的营业厅也可以买(包括不少小镇)。购买需要护照,每张卡2000阿里阿里左右。充值卡可以在便利店、超市、加油站等地方都可以买到。sim卡在当地叫puce,充值卡叫credit。
马达加斯加国家区号为00261。手机号码共10位数,TELMA以034开头, AIRTEL以033开头,ORANGE以032开头。座机号码7位数,座机号码全国统一区号020。
举例说明,如手机号码为0331112222,境外拨号为 00261-331112222(即去掉前面的“0”),境内拨号为0331112222;座机号码020-1234567,境外拨号为00261-20-1234567,境内用手机拨号为020-1234567,用座机拨号为1234567。

关于酒店住宿

由于经济条件原因的限制,马国的大部分酒店在国际酒店网站(booking、agoda等等)上是找不到的,特别是一些实惠的经济型酒店。对穷游的朋友来说,到了当地直接找人打听一下哪里有合适的酒店也不失为一个好方法。
有些偏远地区的经济酒店是没有热水淋浴的,但是厕所里有一个大水缸,水缸里有个瓢,你就舀凉水洗澡,许多白人老外戏称它为“马拉加什澡”。造成这种洗澡方式的另一个原因是,马国的旅游旺季是从每年6月到11月,同时也是旱季,十分缺水,给你点干净的水自己洗洗就算不错啦。
在马国住宿时,还要记得做好防蚊工作,有蚊帐的一定要用,别真的被蚊子咬出疟疾了才后悔不已。

关于民俗

马国虽然穷,但是老百姓总体还是善良热情好客的。每每走在路上,总是有不少百姓主动和你打招呼,当然其中孩子们会更热情一些,因为你长得和他们不太一样。
马国有一个规矩,不可以用食指或中指指着别人,会被认为很不礼貌。
马国男性之间打招呼一般会采用击掌和击拳的方式,女性则较少接触性礼节。
马国总体是个天主教国家,一到周日百姓们会去做礼拜,于是大街小巷的商店餐厅市场都纷纷关门歇业,大城市里的超市也只营业到下午5点。这个时候如果你需要吃饭,只能选择吃中餐,因为只有中餐馆是全年开门的。

关于讨价还价的文化

马国的物价总体是便宜的,但是老百姓总是希望多赚点钱,怎么办呢?于是大家把目光投向了外国游客。所以,在马国旅行,你一定不能相信任何一口报价,哪怕是很便宜的水果,一定要讨价还价,除非你已经对当地某个商品或服务的价格行情很了解了。
你有时得到的报价会比当地老百姓得到的实际价格高出2到3倍,所以为了伟大的穷游旅行事业,努力还价吧!
一般还不了价的有:酒店的房价、市内公交车票、超市里售卖的产品、景点门票及相关导游费用、正规餐厅的餐费;
一般可以还价的有:水果、蔬菜、其他市场里售卖的食物调料、小店礼品纪念品、路边小吃、长途车费、出租车费、包车及司机费用。

关于小偷、骗子和警察

小偷:
马国的小偷主要分布在大城市或旅游重镇,比如塔那、穆龙达瓦,一个不小心包就没了。智能手机是马国人民的最爱,当然也是小偷们的最爱了。你一定要保护好你的手机和银行卡,相信我,你几乎无法想象在马国没有手机和银行卡如何生存。当然,护照被偷也是大事,记得一定要有照片备份,及时找使馆解决。

骗子:
马国虽然都很穷,但是老百姓每天都很开心很幸福,所以一般人是不会骗你的,除非是他们真的搞错了。但是,如果你真的相信所有人,那我只能呵呵了。和你有生意上往来的人都极有可能是骗子。马国常见的骗术有:
1.骗你说车程很远,说服你付了当地人两倍以上车费;
2.说你的行李超重,要收你行李费,其实你车费已经包含了行李费了;
3.很多人围着你转,问你去哪里,要不要坐去哪里的长途公交,如果你回答了,你就会带你去某汽车办公室买票,然后他就能抽成,而你一定会付得更多;
5.假设你现在要一路从A始发站到B国家公园,再到C海滨小镇。A车站的员工会告诉你B站点没车去C,劝你提前买好从A到C的车票,约好的某天他们会来B接你,但事实一旦你真的把钱付了,没人会来接你的,请相信我,血的教训!
4.假导游会缠着你,骗得你的信任,知道你急着参团,于是报了高价,让你还掉一点价格,你还以为便宜了,急急的就参团了,结果后来才发现自己的价格还是比其他团友贵了两倍。

警察:
马国的警察随处可见,但是主要是在路口设卡盘查“可疑”车辆,盘查不是目的,收小费罚款才是目的。特别是白种人和黄种人,最爱查,一旦你忘了带护照被查到了,你就等着罚款吧。而那些本来就超载严重的车辆早就准备好小费啦。马国绝对是有钱能使鬼推磨的地方。
即使是在离境安检的时候,边检警察也会下各种套路索贿,不想给钱最好的办法就是装傻。

关于自然环境

马国确实非常大,没有两个月是玩不完全境的,东西部的自然环境也不太一样,西部是热带草原气候,东部是热带雨林气候,西部更干旱,有点半荒漠化的意思,东部更湿润,热带植物也多,热带水果也多。

上面这是西部村庄一景。

上面这张是东部沿途风景,明显有别于西部。

马国动物里面最出名的就是狐猴。全世界人民大老远赶来主要就是为了看狐猴,因为世界上只有马国有狐猴。到底有多少狐猴的品种呢?百度上说是“5属21种”,互动百科说有“6属13种”,哪个是对的呢?答案是都不对!正确的是“5属102种”。我有马国狐猴的旅游指南目录,大家不信自己去数。

其实不少国家公园里的狐猴不多,而且常常躲在很高的树上,所以你不要期望太高。

想近距离观察狐猴要去塔那的动物园和狐猴公园(非野生),价格还更便宜。动物园里狐猴是用笼子关着的,狐猴公园则是放养的。后面会具体介绍。

另外的珍稀动物就是变色龙和马岛獴。

灰的变色龙会变色,绿的不会。

马岛獴(Fossa)以狐猴为食,是狐猴除人类外最大的天敌,也以惊人的性能力著称。有兴趣的朋友可以去查百度。

马国最著名的植物当属猴面包树了。穆龙达瓦的猴面包树群也是各国人民来到马国必须看的一景(后面还会细说)。

但是在大概2007年政府开始干预前,当地老百姓是随意砍伐的,由于中间木质较软,一般把树掏空做成筏子。

很多白人老外到马国旅行是因为主观觉得马国是人世间最后的未遭人类破坏的原始森林公园。但实际上马国在生态环境保护方面做的是不够的,对森林的乱砍乱伐破坏了野生动物的栖息地,对野生动物的乱捕乱杀以获得食物来源,东部百姓由于饥饿还会去猎杀狐猴当作食物。可见马国人民真的很饿。所谓“穷则思变”,正是这个道理。而经济上的极其落后才是自然环境保护最大的敌人,没有人愿意在食不裹腹、衣不蔽体、无家可归的前提下,去搞什么环保工作。

关于旅行路线和相关景点

终于说到重点了。
马国旅游一般主要有4条线:
A线路(西线):塔那那利佛——穆龙达瓦(Morondava);
B线路(西南线):塔那那利佛——图里亚尔(Tulear);
C线路(东线):塔那那利佛——圣玛利亚岛(Nosy Boraha);
D线路(西北线):塔那那利佛——贝岛(Nosy Be)
大家要奇怪了,为什么都要回到塔那,不能相互直达吗?不能不走回头路吗?我的回答是,不能,因为没路,相互不通。每条线路都要原路返回,几乎都要在塔那转车。当然,如果你打算AB线一起走,可以在安齐拉贝(Antsirabe)转车,稍微可以省点车钱。
有人要埋怨了,来回倒腾好浪费时间啊!对的,非洲人民虽然没钱,但是有的是时间,所有人都是一副悠闲自在的样子,完全没有时间观念的束缚,当地人和白人老外都戏称这是“马达加斯加的节奏”。
如果你实在假期有限,经济能力倒还可以的话,可以选择坐马国的国内航班(班次较少,要提前计划好)。虽然挺贵,但对有些人来说是值得的。不少白人老外会选择单程坐车、单程飞机。

A线路的相关景点

A线路上的安齐拉贝(Antsirabe)是个火山温泉小镇,附近有火山地貌,有火山湖,镇中有个温泉中心,价格在11元人民币左右一位,但时间都是在上午下午,晚上没有。

穆龙达瓦的猴面包树群是A线路上的重中之重。不少游客在马国只有一周的假期,却愿意把所有时间用在A线路上,这是有道理的。看了图片你就知道了。

上面是著名的情人猴面包树

这条路就是著名的面包树大道

每天傍晚时人最多,只为那落日的惊鸿一瞥。

猴面包树的果实是这样的。
如果你相信网上的某些描述,认为它应该是吃起来像面包一般松软可口,你就大错特错了。
实际上它吃起来像坏掉的面包粉,又酸又干,里面还夹带着颗粒状的种子,甭提有多难吃了。当地百姓也是不爱吃的,只有好奇心特别重的游客才会买来尝尝。

孩子们会拿着变色龙和你合影,但是你千万要小心了!这是要钱的!记住先谈价格。一般500到1000阿里阿里合影一次足够了。

穆龙达瓦附近另一个著名景点就是Tsingy de Bemaraha贝马拉哈国家公园。
大家可以在穆龙达瓦的客栈里找老板联系当地的旅游公司拼车前往,也可以在周一到周五工作日去游客中心联系参团。由于路况极差,只有四驱能进,所以价格较高,四人团大约折合每人六七百人民币,不含三天两晚的食宿。

渡两次上面这样的河

公园中大片的侏罗纪时代化石在数千年间的自然作用下,形成了迷宫般的石林、峡谷和洞穴。

空中城堡

传说中能使男人一夜七次郎的植物

传说中能是男人变得又粗又长的植物

环尾獴,马国的特有物种

B线路的相关景点

B路线上主要有两个自然公园和两个海边小镇值得一去。
第一个自然公园的名字叫Anja.
它就是动画片《马达加斯加》里朱里安王国的原型,这个公园里只有一种狐猴——环尾狐猴,Maki。

第二个自然公园更大更美更贵,伊萨卢国家公园(Isalo)。停靠车站的名字是Ranohira。

茅膏菜

竹节虫

号称马达加斯加卡帕多奇亚

偷吃香蕉的褐美狐猴

这个画面有点弯

到了图里亚尔,主要是去北面的海边风景小镇Mangily(绝对不是网上所说的Ifaty,两个地方相差了5公里,真正的Ifaty村很荒凉的)。

一片盐湖,红白相间

Mangily镇上有个猴面包树公园,品种齐全,值得一看,但是千万小心骗子。只有到公园门口买票才是对的,路上任何人拦住你带你去买票什么的都是骗子,因为没有哪个自然公园会派出所谓工作人员到大街上拦路卖票的,甚至路上的卖票亭也是假的。

最后一个海边小镇的名字叫阿纳考Anakao,从图里亚尔必须坐快艇才能过去,大概是4万阿里阿里单程,1个半小时。所有的酒店集中在海滩边,船老大会根据客人的要求一家一家的送过去,回程则是让酒店联系船老大,他们会再一家一家的接上船。

阿纳考是著名的潜水圣地

C线路的相关景点

C线路上主要是两个重要景点,昂达西贝国家自然保护区(Andasibe Reserve)和圣玛莉亚岛。

来到此地最主要就是看世界上最大的狐猴——大狐猴Indri的。它们的体型大,嗓门也大,声音传个几公里不在话下。

每年8、9月时,Sainte Marie圣玛利亚岛是马国最佳的观鲸点。
可惜我遇到了罕见风浪,所有船只都出不了海,船公司说要再等一周。眼看我签证的时间不够了,所以只好放弃。
但是想去的朋友们下次去,建议是在8月初,场面壮观啊。
这里的鲸鱼主要都是座头鲸。

D线路的相关景点

凡是去过贝岛的朋友都会说,那里美丽了,美在哪里呢?岛美海美动物美(有狐猴)。
那里的物价据说是马国最高的。为什么呢?因为意大利人和法国人几乎把那里包场了,你懂的。
我这次就不去了,实在是没时间了,一个月的签证远远是不够的。D线路的距离最远,至少还要两星期。所以这次只好留遗憾啦,给自己多一个下次再来马国的理由。

关于塔那那利佛的相关景点

我是强烈不建议你去逛市区的,污染严重,随地大小便(中央公园的小湖就是天然厕所)、路边到处是没有盖子的窨井、窥视你手机钱包的小偷……如果你这些都不在乎的话,呵呵,恭喜你,你我是一伙的了,我们都是狂热爱好旅行的人了,没有什么可以阻挡你探索未知世界的决心了。

这个是山顶的女王宫,但实际里面啥也没有,就是外观好看。想真正了解一些历史的,要去另一个郊区的女王宫,记得到北部汽车客运站附近的道达尔加油站坐公交车前往。

这个女王宫里故事多,历经好几任女王,好女王坏女王,有导游和你仔细分享。

接下来说动物园。

塞舌尔象龟

珠鸡

领狐猴

灰驯狐猴

黑美狐猴(雄性)

黑美狐猴(雌性)

晒裆中

红腹美狐猴

獴美狐猴

红额美狐猴

褐美狐猴

再来说说狐猴公园。

跳舞狐猴

领狐猴

倭狐猴

关于特产

马国的特产很少,除了一些简单的手工艺品之外,就只有各种宝石才能吸人眼球了。马国的部分宝石品质可达顶级,但价格相当实惠。那是因为马国百姓饭都经常吃不饱,所以他们对这种又贵又小又不能吃的石头自然是不感冒的。于是,国际友人常常慕名而来。
马国的特产宝石有:绿柱石(祖母绿)、刚玉(红蓝宝石)、碧玺、玛瑙、玉髓、水晶(紫水晶、黄水晶、蓝水晶)、石榴石、电气石、磷灰石、蓝晶石、天河石、欧泊、方柱石、金绿宝石、黄玉等。在市场上最常见的有绿柱石(祖母绿)、红蓝宝石、碧玺、水晶和石榴石等。质量好的祖母绿宝石在世界市场颇有名声。红色碧玺、各种颜色磷灰石、亮黄色月长石、蓝色黄色水晶均独具特色,也是世界上少见的宝石种类。市场里常见的红玉髓和水草玛瑙也是客人们的大爱。

塔那的这家市场还不错,品质最高。

这里的宝石市场鱼龙混杂,要多长心眼,越是长得又大又漂亮的宝石你越要当心假货。在塔那的市区偏西北有个大型市场集市(周日休息),附近转角有个宝石兼礼品市场,东西还不错,价格绝对可以的。

关于这次旅行中的惊喜和感悟

这里是要夹点私货的了。
这次马国之旅最大的惊喜是遇到了日环食。中午的时候,月亮从太阳正中间穿过,太阳仿佛变成了光环。我赶了很远的路,只因为它看起来像一枚戒指。

如果你是个浪漫的人,把它送给你心爱的人,告诉她这是送给她最大的戒指,她应该会很感动的吧……

不过我要补充的是,浪漫固然好,但是每个人的价值观不同,需求不同,脾气性格也不同,所以可能再美的日环食也比不上更多的陪伴。正如电影《我想和你好好的》的片花台词所说,说一万句“我爱你”,不如好好在一起。

结束语

写到这里,我的《给你一个真实的马达加斯加》就要暂告段落了。希望每个热爱自由和旅行的你,在看了我的游记后,能燃起想去那里旅行的欲望,克服旅行中的各种困难,感受到一个真正属于你自己的马达加斯加

人生的旅途中,有的人能陪你走一段,有的人能陪你走很久,但最终天下没有不散的宴席,所以人生的第一课是学会离别……

引用 高登 的文字:

女性则较少接触性礼节。

女性之间会有贴面礼的哈

2016-10-12 22:23

引用 老嘢-桐卓_小煊 发表于 2016-10-12 22:23:53 的回复:

女性之间会有贴面礼的哈

回复老嘢-桐卓_小煊:呵呵,是的,但公共场合不多见的,也许家里会多些的吧

2016-10-13 01:01

我去了一个月,发生了好多好多故事

2016-10-17 12:43

引用 jessyyu 发表于 2016-10-17 12:43:37 的回复:

我去了一个月,发生了好多好多故事

回复jessyyu:一个月……是啊,确实会有好多好多的故事,我也是的,希望你的故事满满都是正能量

2016-10-17 12:47

引用 高登 发表于 2016-10-17 12:47:04 的回复:

回复高登:都是满满正能量还有一些人生感概

2016-10-17 12:49

引用 jessyyu 发表于 2016-10-17 12:49:55 的回复:

都是满满正能量还有一些人生感概

回复jessyyu:会写游记吗?很期待你的故事,哈哈

2016-10-18 11:27

引用 高登 发表于 2016-10-18 11:27:20 的回复:

会写游记吗?很期待你的故事,哈哈

回复高登:应该会写,可是我忍了好多好多游记都没写,一时半会不知道如何下手

2016-10-18 12:26

引用 jessyyu 发表于 2016-10-18 12:26:33 的回复:

回复jessyyu:是啊,我也是,但是我会挑别人不怎么去的地方写,觉得这样比较有意义

2016-10-18 12:50

好赞!

2016-10-18 13:16

引用 高登 发表于 2016-10-18 12:50:43 的回复:

回复高登:我去的都是冷门。

2016-10-18 13:17

引用 jessyyu 发表于 2016-10-18 13:17:35 的回复:

我去的都是冷门。

回复jessyyu:太好了,加油加油,以后多多交流

2016-10-18 16:44

很棒的攻略!  楼主是几月份去的呢?可以要一份行程作参考吗?我明年想去,也打算一个人。谢谢了!

2016-10-20 18:28

引用 Dreamer 发表于 2016-10-20 18:28:21 的回复:

回复Dreamer:我是2016年8月去的,没有行程可以参考,因为到了马国你就知道了,那个国家没有时间概念,路况也糟,所以你可以根据我游记中的几条线路自己挑选一下,全走完要6到8周

2016-10-20 18:33

非常棒的游记 👍🏻👍🏻

2016-10-28 23:29

引用 高登 的图片:

2016-10-31 11:20

楼主,我打算1月份去马达,听说奇灵地在雨季进不去??我很想去看动物,真实是啥情况??

2016-11-08 11:18

引用 L&L 发表于 2016-11-08 11:18:06 的回复:

回复L&L:亲,奇灵地一路上的泥浆可以深达40-50cm,其他的地方(哪怕是大城市)也好不到哪里,千万不要上当了,马国只能旱季去玩,切记切记

2016-11-08 11:23

引用 高登 的图片:

2016-11-08 11:30

引用 高登 发表于 2016-11-08 11:23:01 的回复:

回复高登:OMG!不过谢谢楼主!

2016-11-08 12:01

引用 L&L 发表于 2016-11-08 12:01:11 的回复:

OMG!不过谢谢楼主!

回复L&L:不客气,祝开心

2016-11-08 13:26

OMG!不过谢谢楼主!

回复L&L:顺便提一下,奇灵地一路上是没什么动物的,主要看的是石林,看动物要去动物园或是伊萨卢,我在攻略里有详解的

2016-11-08 13:31

多谢楼主建议,祝下次旅行顺利平安!

2016-11-08 13:33

2016-11-11 20:26

纯粹干货,非常赞。

可惜我的出行时间不够理想,是明年二月,只希望雨季不要这么认真。

2016-11-24 15:14

引用 小布鱼鱼 发表于 2016-11-24 15:14:07 的回复:

纯粹干货,非常赞。

回复小布鱼鱼:每个心怀世界的旅行者都是幸运的。祝好运!!!

2016-11-24 16:32

引用 高登 发表于 2016-11-24 16:32:10 的回复:

每个心怀世界的旅行者都是幸运的。祝好运!!!

回复高登:谢谢😘

2016-11-26 09:22