回忆缤纷 静染时光-西藏游记

无心叶 (惠州) LV.6
2016-10-01 23:48 554/5
  • 出发时间/2016-03-26

此次西藏之行,早有想法,但是一直也没付诸于行动,直到此次临近才在几个地方做出了选择。方案也有几个,因为考虑到我家“傻乎乎”身体不知能否适应高原气候的情况,最终还是选择从成都出发走318去拉萨

车费(元):7000左右(两人);
机票:4000左右(两人);
整个行程:15000左右;

梨花村·千山穿尽 万树花开

第一天,我们并没有走318线,而是借道金川赏梨花。从成都出发时天阴阴的下着雨,虽然有点小失望,但是被旅程开始的兴奋一冲,不知道抛到哪个爪哇国去了。还记得刚刚从成都出来那段,经常看见成片的油菜花,因为下雨的原因倒也没下车拍照片。现在想想倒有点可惜。听小李哥说我们再早去一点的话,油菜花就正是盛的时候。随着车子的行驶,因为海拔渐高,花期较晚的原因,我也见到了开的正盛的油菜花,只是都是小片,也就懒得下车,就坐在车上大呼小叫,指指点点,倒有几分孟郊的走马观花之意。
不知道穿过了多少个隧道后,天气渐渐晴朗,也终于不用在隧道里黑灯瞎火的转了。视线变得开阔起来,路边的房子也渐渐变成了藏式风格。遥遥向远方望去还能见到雪山。

路边的山上经常看见桃树或梨树矗立,花开满枝。其实想说的是,藏区的桃花普遍颜色很淡。桃树和梨树在一起时离得远一点都难以分辩是梨花还是桃花。

还有就是山太大,要是在我们南方丘陵地带,这么多桃花梨花能遍布几个小丘陵,那时满眼望去全都是花,但是在这,虽然桃树,梨树并不小,却像一簇簇小花丛一样。

经过的一个藏寨。我们在那转了转,王哥在那买了橙子。我们吃到拉萨。。。。。为了买这橙子,王哥付出了惨重的代价,眼睛进了沙子。。一直揉呀揉呀揉,直到第三天才好。。。。。

一路急奔,在快到傍晚的时候,临近金川。一路上本是桃梨同台演出的场景现在变成了梨花的独角戏。因为傍晚的原因,光线不是很好。

拍照时遇上的一对爷孙女,他们背着箩筐,应该是从外面砍了些柴火,回家的路上小女孩有点走不动,他们就在路边休息。小女孩有点怕生,我们拿水果给她的时候,她像个受惊的小鹿一样躲进他爷爷的背后。看着他们,我真的有这么一丝触动,这种触动感动了回忆,惊艳了时光。久久的在我心头萦绕。

本来第一天是准备在金川县城过夜,但是饿的不行的我们想在路边找个吃饭的地方吃完晚饭再去金川,却发现一个可以住宿的地方-梨花村。于是我们决定夜宿梨花村,后来证明这是我们做的最正确地一个决定。当然了,对于老司机小李哥来说,却不一定这么觉得了,因为等我们吃完饭入村的时候,天已经完全黑了下来,村口的路两边都是树林。我们开车过去的时候,只见黑漆漆的树林中,一道长发披肩白衣飘飘形如贞子的身影立在林中,四周黑漆漆的一片,单单那身影却亮眼无比,似乎天空所有的星光都照射在了她身上。那画面,太美,我不敢看。而小李哥,手脚一抖差点将车开沟里去了。就当我们安静的快要窒息的时候,只见树林中又出现几道猥琐的身影,并传来一阵声音:“好了,这一张可以了,灯光移一下。”我默默的抬起头,似乎听见几只乌鸦在我头上呱呱的飞过,叹了口气,静静的在心里默念了一句:”我去年买了个表。“

晚上落脚后,我家傻乎乎因为有点高反,头疼的厉害,早早地上床休息了,我等她休息后,便拿着相机和三脚架想去拍夜空,吭哧吭哧爬上了一个小坡,找到了一块黑漆漆无光的地点,架好了相机,抬头一看,咦,星星呢。。。忽然,远方光华一闪,一时星落如雨。。。。谁他娘的发烟花呀,于是,在这寒意逼人的夜里,我”高高““冷冷”静静的站着,看那盛世的烟火,寂寞了一生。嘘,别吵。请让我静静的装个B,哎呀,那个谁,扶我一把,脚麻了。。。结果站了快半个小时等烟火寂寞的后拍的照片是。。。。算了,还是不发了。心里好苦。更惨的系。。。我回去我家傻乎乎醒了,精神好的不得了。。。又要拉着我去拍夜空。。。。。唉。。。人生当寂寞如雪。。。

第二天,我们起了个早,找高处拍照,偶然间却突然发现一泻白衣,滴滴滴,小李哥,小心,前方高能反应,准备战。。。咦,贞子变公主了吗?只见一美眉穿着公主裙在那拍照,呼,请容我喝杯82年的雪碧压压惊。

站在高处,看着清晨的阳光洒在对面的大山上,分外美丽。

近处,绿油油的青稞翠的让人心醉,几位大叔大婶扛着个锄头走在田间小路上来回。远处炊烟被风一吹,四散开来,给整个村子蒙蒙的披上了一层轻纱。眼前的景色就像一幅祥和的画,宁静在心里。

恩,现在是插入第一波秀恩爱广告时间。

跨界·天地为幕 神笔描途

入藏,都说最美的风景在路上。绚丽的经幡,圣洁的雪山、还有那蜿蜒在云上的路。

但是再美的风景看多了也会习以为常,再绚丽的色彩见多了也会疲劳不堪。唯有那种每天都在期待,每天都有惊喜,放松无比的心情可遇而不可求。那对于我们自身来说才是最美的风景。

旅行最大的意义就是让自己开心。就像这位小哥一样。还在后面不远处就在不断的呼喝着向我们挥手致意。那爽朗纯净的笑,真的很多年没有见到过了。看着他迅速的从我们身边超了过去,我们纷纷向他打着招呼。。其实人生路上,谁不是在旅行呢?。。。嗯,怎么感觉画风有点不对呢。。是什么呢,是什么呢?。。。。小哥。。小哥。。。。你真的是开的拖拉机吗?我怎么觉得你在玩跑跑卡丁车。。。好歹我们开的也是越野车呀。。。你这么开有考虑过越野车的感受吗?好吧,我听说在我们前面有个跑车车队,一辆法拉利,十辆玛莎拉蒂。。难道你那个拖拉机哦不是,是卡丁车就是那传说中的跑车车队里面的法拉利?

小李哥,小李哥,身为一个川藏老司机,你能忍吗?
咦小李哥呢?
淡定一点。。。。。
我勒个去的。。。小李哥你这是真驴友啊。。其他什么驴友都是假冒的。。。有图为证。。。

好吧,我们也要向小李哥学习,争取成为真驴友。。。

其实与这驴之间,嗯,其实木有什么不得不说的故事。也是偶尔碰上了,擦出了那么一段小“火花”。当然,你如果真要用张爱玲的那一段话来形容我也无话可说。(时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”)。。。。。
好吧,我也只能解释一下。。。不然就真的变成了《我与驴之间不得不说的故事》。话说我们在一处停下来拍照时,遇上了两头驴,旁边还有一只藏獒(其实就是一条很凶的大狗,我为了夸张一点才写成了藏獒),那狗在不远处晒太阳。两驴看见我们下车,有一头立马悠哉悠哉的向我们走过来,围着我们转,正好我们吃橙子留下不少橙子皮。就喂它吃。喂完后后,另一头也走过来,跟着我们打转。我由跑到车上拿了些面包和火腿肠下来喂它吃,这时,说时迟,那时快。。放心。驴木有变身小怪兽抢走我的东西。。。。而是那只大狗突然朝我们冲了过来,我家傻呼呼,吓得撒腿就跑。。这时,只见驴兄一声长嘶,一招铁索横江,往我们面前一挡,拦住了那条凶狗,再使出一招背棍撞钟向狗撞去,那凶狗慌忙向旁边避去。而驴兄得势不饶狗,又接着使出一招铁甲奔袭。。。然后。。然后将狗撵的到处跑。。。而我们则在风中凌乱。。。。这么凶一只狗轻松被驴给秒杀了。。。。。果然,驴不可貌相,海水不可斗量。。。。哪怕看上去很温顺的驴兄,也可能是大隐隐于世的驴中高手-驴中战斗驴。

恩,危机解除,我家傻乎乎跑哪去了?
嗯哼。。。傻乎乎你在那干啥?
老公,这个老爷爷的烟枪没点着,我给他点上吧!!
话说,我在拍这点烟的照片时,正好有十几个藏民经过。。。大家看见此景哈哈大笑,其中有一人还用很不熟练的普通话说:“风很大呀,小心火被吹灭了。”

OK,继续上路去看美丽的风景吧。

路上的一个佛学院。

佛学院的大门有没让你想起一句诗“窗含西岭千秋雪”

哎呀,传点我家傻乎乎的照片吧。不然要闹情绪了。。。老婆,你介个手势是几个意思。。

不用这样吧,露了几次脸笑成这样。。。。。。

下车休息了,我去打探一下情况,哇塞不错呀,风景。傻乎乎,起来嗨。。。。。。

来咯!!!!!!!!!

老公,怎么嗨?

一二三,动起来。。。。。

动起来。。。。。

跳的好累,休息一下。

休息的途中,我对我家傻乎乎说:老婆,你跳的太帅了,抢了我的风头。。。能不能让我一个人帅一把。。。。

(结果老婆让我立马消失,轻轻的,我走了,不带走一片云彩,保护地球,维护世界和平的重担就交给各位了。)

我家傻乎乎说:我看看。。跑的还挺远的呀。。

我家傻乎乎:那好,老公,你慢慢玩,我先上车走咯。。。拜拜

等等我,苦逼我在后面狂追。。。。

两条腿追不上四个轮子呀。。。怎么办?我遥遥向天一指,喊道:“老婆,看天上。”于是太阳大放光芒,形成了日晕。。。

很好,停车看日晕了,哎呀,累死我了。。。你说我们要不要趁着我家傻乎乎在看照片偷偷把车开走?

算了,为了防止回家后,家里榴莲吃不完还是别这么弄了。。。。继续看风景吧。。

传一张王哥的作品。

再传一张王哥的照片。。。。看看人家拍照。。。再想想自己。。好吧,我太业余。。。。

看到上一张照片,王哥应该心里应该是想砍死我的。。。。。

好了,放个小合影。。

又到了我秀恩爱的时间了。。。。

这节最后,让小李哥的车做个模特吧。。。。

然乌· 雪覆寒峰 冰聚霜川

行至然乌,已过半程。半程千里惊艳,初见犹赞然乌。记得刚下车的时候,撒着蹄子就到处跑,还碰到个小妹子。。。大概只有六七岁。。带个帽子。。鼻子上架个墨镜  。脖子上挂个单反。。那拍照的范,啧啧啧。。不说了。。。说了我越来越有种这二十年活回去了的感觉。。。。

然乌湖分为上然乌和下然乌。这是下然乌。。。。

这是上然乌。

在上然乌碰到一大叔正在绘画。。。

说了然乌湖,忘了说一下然乌镇。。。印象首要是如果不是旅游,那里应该是一个与世隔绝的地方,四面都是雪山,晚上没水没电。。。。不走在主街上,感觉回到了二十年前的农村一样。到傍晚,还用不少老房子里面飘起阵阵炊烟。。很亲切,安静。对了怕了一张照,你们看。。。

你们说这是什么鬼?想看然乌镇的风景。。。。不好意思。。。到然乌镇我们忙着打扑克了,一不小心就忘了,这一张还是我走的时候抓拍旅店对面的。。。想看的自己去吧。。。哈哈哈。。我们继续上路了。。

路上经过的铠甲山,上面的雪层层分明。就像壮士身披雁翎甲,相传铠甲山是古代波密王的两个儿子战死后所化。抬眼向上,因为天气原因,上面全部是雾气,无法看见全貌,倒也较为遗憾。

米堆冰川位于然乌到波密的途中。我们去的时候下面湖水并没有化。。。一片雪白。。。

去米堆冰川大概要步行一段时间,大概需要40分钟左右,高原地区容易喘,加上还要爬一段山路。路不怎么远,还是要一段时间。也可以骑马去,但是如果不是身体不舒服,尽量自己步行吧。因为骑马是包来回的,你可能还没玩多久,你骑的马的主人就要叫你回去了。没办法,人家也要赚钱呀。

林芝·江南三月 "陶"醉人间

林芝,号称小江南。本是我们这次行程最主要的目的。不过一路行来的风景,已是不虚此行。

波密林芝市的一个县。这里的村子家家户户都种着桃树,花开之时,与青稞交映,如世外桃源

这是走的村子的一片小坡上遇上的一只小猪,呀呀,本家呀。哈哈哈

这蓝天白云,果然还是要登高才能看到更美的风景啊。

白云笼罩着青山,山下桃树伴着篱笆,为什么总觉得静逸的有点梦幻。不太真实。采菊东篱下,悠然见南山。说的就是这种情景吧。

话说,这些木桩不知道干啥的,只是在晨光下立在水面上分外的有意境。。

阳光洒在青稞地里,好想在这里定居。。。。

林芝的桃花村,在外面随意闲逛拍的,原谅我们木有付钱进去拍照。。看桃花看的视觉疲劳了。。。

斑驳的石墙。。

想飞的小胖子。。。哈哈哈。。。

终章:咫尺三年 时光镜像

拉萨基本是我们的最后一站了,漫步在布达拉宫门前,有种穿梭了时光的感觉,似乎又回到了三年前。

三年前,在布达拉宫前面广场上,有点小逗比。。。。

三年后,在布达拉宫前,其他似乎没变,只是逗比增加了一点。。。。。

三年前,还想做个安静的“美(霉)男子”。

三年后,彻底的认清了自己是个小逗比。

三年前的小树林,一个人来,可惜了这良辰美景。

三年后,带着我家傻乎乎沿着以前走过的路,重新走过这段时光。

虽然拉萨是行程的最后了。不过还是去转了转羊湖。可惜没有三年前天气好,天阴沉沉的。。。

这一张是三年前的。。。。

这好像是在林芝拉萨的路上拍的,拍了一张黑白照,很有历史沉淀感吧。。是不是像回到了明国时期?要不是下面的铁栅栏,我想说回到了明朝呢,哈哈

晚上的布达拉宫,更加纯粹,感觉就像在画上一样。。。。

正常的小胖子。。。

开心的小胖子。。。

吃了辣椒的小胖子,哈哈哈哈

快走了,容我静静的装个X。

再见,拉萨,再见,西藏

嘿嘿嘿,不错呦,下次继续带我去

2016-10-03 20:15

引用 折颜 发表于 2016-10-03 20:15:11 的回复:

嘿嘿嘿,不错呦,下次继续带我去

回复折颜:yes,傻乎乎

2016-10-08 11:16

引用 无心叶 的图片:

这张图好暖。

2016-11-15 16:33

图片都好漂亮啊
自驾进藏都需要注意什么问题呢?听说好像一些道路都限时限速是吗?

2016-11-15 16:36

引用 upaf2448 发表于 2016-11-15 16:36:50 的回复:

图片都好漂亮啊

回复upaf2448:不好意思,好久没登。。。不少地方是限时限速。。还有移动测速点,最好带个电子狗。。。但是要是交警查的时候最好不要让他看到。可能会没收。其他要注意的是带gps,小心牲畜,注意防晒。百度一下有很多挺全的。

2016-12-02 14:31