你看那些小星星-2016年暑假菲律宾薄荷岛亲子游

• 出发时间/2016-08-07
  • 人物/带小孩

家有父子俩个坚定的海迷,一个两岁开始就去东南亚各个岛屿,从不惧怕与阳光玩游戏把天生就黑的自己晒得让同学一本正经地当作是泰国人;另一个对出游执着地要求不要赶景点不要换酒店让我懒让我躺在海滩不要动;而我,虽然害怕晒太阳讨厌粘腻海风,但喜欢浮浅,算是个潜迷,所以,今年暑假的全家出游,又毫无悬念地定为东南亚海岛游。

每个旅程,都希望带给丁小朋友不一样的元素,比如美奈白沙丘,龙目岛有火山,珍珠岛是儿童乐园,兰卡威自驾游。这一次,到菲律宾去吧,毕竟有个居住在马尼拉的好友,时不时放送大片,碧海白沙,游艇海鲜,海豚鲸鲨,勾人得来!菲国海岛众多,选择困难症陷在什么杜马盖地,妈妈拍丝瓜,海豚湾,苏米龙等等蜂友游记中左右为难,操碎小心肝,最后因为被大家描述的遍地,不,遍沙滩,都是海星的景象吸引,决定奔向薄荷岛

行动派噌噌搞定了酒店,机票,又挑逗了一圈朋友,最后四家人,8大6小,一不小心,又成了大团!

行程

2016-8-7     南航CZ3091                  8:25-10:55   广州白云机场-马尼拉
                   菲律宾航空 PR27771   14:10-15:30   马尼拉-薄荷岛  塔比拉兰机场
                   包车机场接至汉娜酒店入住
2016-8-8    包车陆地一日游,观眼镜猴,巧克力山,蜜蜂农场
                   住汉娜酒店
2016-8-9    包船巴里卡萨大断层浮浅,处女岛
                   住汉娜酒店
2016-8-10   退房转SOUTH PALM酒店,自由活动
                   住SOUTH PALM  RESORT
2016-8-11   SOUTH PALM酒店海滩自由活动,划独木舟,浮浅
                   住SOUTH PALM RESORT
2016-8-12   南航 CZ398                 17:35-20:15   马尼拉-广州白云机场
                   菲律宾航空 PR27741    11:15-12:55   薄荷岛塔比拉兰机场 -马尼拉

住宿

孩子他爹在某地住下不要挪动的观念根深蒂固,提到换酒店那是要花容失色,碎碎埋怨滴,但这次我还是在浏览了多篇游记后定了两家酒店,因为首日下午4点多才到酒店,要参加陆地一日游,要到海滩找人定跳岛浮潜游等原因,前三晚选择了交通方便的阿罗纳海滩。后面两天不走行程,泡酒店,选择在安静人少沙滩更美的棕榈酒店住两晚。及至现场亲身体验,还是觉得自己的决定没错,不过把两家住的天数对调一下,那就堪称完美了。

HENANN RESORT ALONA BEACH
阿罗纳海滩确实如大家所说,没有夺人的美,水草比较多,熙熙攘攘的人流,让人以为姿色普通。坐落在这里的汉娜酒店,一进来感觉中规中矩,没有太多特别之处。沿着沙滩走了一遍,这里已经算是整个沙滩最好的一段了。

我们几家分头定房,丸子定的池畔房最贵,从上图左下角可以看到,能从阳台直接走进泳池。孩子们都喜欢在他们房间逗留,跳进泳池,像小海豚似的,时不时探头要求喂食。丸子同志因此数次叫嚣欢迎参观,必须收费,被我们野蛮镇压。

靠海边泳池的水吧是我们最喜欢的地方,黄昏吹着海风小酌一杯,夜晚在躺椅上听乐队轻松演奏,热热闹闹到十点多才散场,烧烤摊,横七竖八的马沙鸡人群,呈现出世俗而生动的欢乐。

服务人员周到,有礼,早餐丰富好味,以至后来到棕榈酒店面对乏味食物时,大林小林兄弟生气抱怨为什么要换酒店

SOUTH PALMS RESORT PANGLAO BOHOL ISLAND
植被丰富,有长长的沙滩,茅草顶的屋子,靠海边的尊贵房,推开门就面对椰林碧海,直接把大海框在画里,晚上一片静默,只有涛声相伴。

就在这片海里,深蓝浅蓝交汇的地方浮浅, 水草招摇,往来倏忽,游动着各种鱼儿,不时见到海胆,款式各异的海星。

不足之处是相对偏僻,早餐品种较少。

Day1 踏上旅程

乘坐南航飞机上午10点多到达马尼拉T1航站楼,填写入境单过关,提醒大家把机票资料打印出来,过关时以及回程进入候机楼时,我们中有几个被要求出示机票信息。

第二程菲律宾航空公司要转到T2航站楼,出T1国际到达,门口右边,有机场SHUTTLE BUS标示,也有工作人员在维持秩序。

转到T2航站楼,在门口换了钱,进站也有兑换点,但汇率比外面低少许。

飞抵迷你型塔比拉兰机场。

在淘宝搜了几家包车接机服务,机场到ALONA最便宜人民币100元,提前了一周,客服说已没有车安排,另一家120,很快回复说有车。因为朋友住在马尼拉,曾经到过薄荷岛,帮我们联系了她当时用过的司机,600P一辆,定了两辆。车况很不错,我们一共14个人,两辆车加行李颇有盈余。接下来的陆地游,换酒店,送机都是向这位司机定的。后来我们实践过,如果要节省费用,只包一辆车也坐得下。

跟司机刚一见面就受到暴击,说是风浪太大,明天不能出海,未来的一周都有可能无法开船。纳尼!!!?不能出海,我们山长水远地过来是为了啥?真是了无生趣!当机立断把后天的陆地游行程提到次日,谈好价格是每辆车2500P,行程包括从汉娜酒店到看眼镜猴处,跳过游罗博河一段,直接到CHOCOLATE MOUNTAIN。虽然朋友力荐罗博河景色宜人,且游船途中可以看到具有当地风情的歌舞表演,在征求过大家意见之后,还是PASS掉了这一站。事后证明这是整个旅途中浓墨重彩的败笔,容后慢叙。

行驶半个多小时后,进入汉娜酒店度假村。已经被不能出海不能看大断层追海龟看海豚这一消息五雷轰顶的我,此时觉得酒店是多磨滴姿色平平,没有亮点,这个期待已久的旅程,看来要以失望收场了。

CHECK IN以后,小朋友们丝毫没被我的沮丧感染,欢呼着跳进泳池,我也收拾心情,既来之,则安之,到海滩边酒吧“借酒浇愁”。和先生一人点了一杯鸡尾酒,然后送来都是双份,原来下午五点以后买一赠一,哈哈,立刻有一种赚到了的快感,何以解忧,唯有promo

Day 2 大呼无聊的陆地一日游

汉娜酒店的早餐不错,口味和品种都无可挑剔。9点我们集中,抱着哎妈要去看国宝眼镜猴的憧憬,闹闹腾腾地出发了。
岛上的经济相对落后,道路是酱婶儿滴。

民居是酱婶儿滴......

商业区是酱婶儿滴......

所以当我们到达国宝所在地,见到景区是酱婶儿滴,就一点也不为这里的简陋感到意外了。

亏得我家周大牌摄影师,一拍就是绿野仙踪风,你们对比一下,不带这样儿欺骗观众的。

门票灰常便宜,不记得具体多少,反正就是极便宜。
曾经看过游记吐嘈说这里五分钟就能转完,负责任地说他没有骗人,走进林子里,人群簇拥的地方,屏住呼吸,向树上瞄,你会看到像考拉一样蜷缩在枝丫间的眼镜猴,工作人员发现了它的踪迹,就会守在树下引导大家参观,整个片区,也只有3处寻到它们的芳踪。
努力凑近拍它,来,给笑一个。

它表示不想理你,郁闷地眯起眼,瘪着嘴:宝宝不开心,宝宝有小情绪了。这位同学,你这样一点也不酷。

告别眼镜猴宝宝,我们直奔巧克力山,途中我给大家做了鼓舞人心的报告,毕竟我们看到菲律宾国宝级动物了,等会在哈里波特拍摄地,我们可以勇登高峰,愉快地玩耍,假装自己在霍格沃兹魔法学院骑扫帚喔!

海口夸得有点大,看游记得来的自信也有点盲目,弯弯曲曲开了将近两个小时抵达目的地,好几位团友晕得脸都绿了,竟然只是看到了远近大大小小的小山包。所谓的攀登,就是爬了几十级台阶到达观景台。

对,地形地貌确实有些特点,但我们坐两个多小时车就为了看这个,太不值得了,为什么群里,游记里从没人提过不好,一向玩得有品质的朋友也并未阻拦我们过来?

回到酒店向朋友诉苦,谜底揭开了,第一,我们都不是哈迷,第二,一般行程是眼镜猴加看蝴蝶看蛇罗博河游船最后以巧克力山结束,一路玩过来,把两个多小时路程分解成几小段,像我们这样当然会觉得路程辛苦,景点鸡肋。所以各位盆友,请以我们为鉴。

这一天也并非全无亮点,BEE FARM是不会让你失望滴。提醒大家要早一点过去,最好五点左右天色未暗,来得及拗造型拍摄到一套文艺的陪你到天之涯海之角。
在汉娜酒店大堂门口招呼到四辆突突车,一个人骑坐在司机身后,车斗里最大限度只能坐一大两小,再也塞不下更多,300P一辆,送到bee farm,等我们吃完再送回酒店。

Bee farm位置偏僻,出入必须有车,布置别有机杼,情怀满满,如果三五闺蜜,几个好友同行,住在这里消闲放空,喝酒打牌,会是很好的体验吧。我们到达时已经天黑,只能看到它隐隐约约的样子,已觉得很美很仙,坐在餐厅,海风伴随海浪,美好地修补了我被白天行程打击的创伤。

传说中的鲜花沙拉

传说中的冰淇淋,口味新奇特。甜筒杯是农场自制的,类似虾片,脆脆的。

传说中的HAOLO HAOLO,木有吃到,说是卖完,它到底是啥?下章分解。

晚上收到包车司机的消息,明天可以包船出海了。报价异样的便宜,3000P说是全包,承诺决不会有其他上岛费。之前做过一些信息收集,一般我们这么多人包船是2500P,另外付约500P每人的上岛费加浮浅费。这样一算省太多了,所以就一口答应了这位司机。事实证明,没有免费的午餐,我们乘坐这位安排的船到巴里卡萨岛,被转交给岛上的人,每个人还是得另付500P。也就是说明明可以2500P租到船,我们花了3000P,还自以为精明地给了船上两位各500P小费让他们提供优质服务,真是人傻钱多速来挨宰

Day 3 与海龟共游,惊艳处女岛

约定6点在阿罗纳海滩碰头,兴奋地奔过去,却杳然不见船的踪影,难道被坑?

原来风浪太大这边仍然无法出海,我们坐TUTU车转到另一个码头。大家争先恐后地效仿当地人亲测一辆类似吉普尼大小的TUTU车到底能挤进多少个人。

风声呼呼,确实感受到强劲的威力。

熙熙攘攘登船,起航。

出发时大约都是这样一幅异常兴奋的样子,伴随时不时爆发出的哇哇大叫“酷炫!”“刺激!”“哇,来了个大嗒!”。及至在风浪中颠了两个小时后,乐不起来哒,渐渐萎顿成蔫坏了的苦瓜,胸中哪吒闹海一样地翻腾,

在一片开阔海域逡巡了几圈,终于没能有遇到海豚的运气,直奔岛上吧。

靠近岸边,大家下到沙滩,很多珊瑚碎片,我们贪轻便带的潜水袜,保护不力,小丁后面还是被海胆刺伤,所以建议大家来这最好备上底厚点的潜水鞋。

我们14个人分乘4艘螃蟹船,先去寻找海龟。离岸边没有太远,小黑先钻进水里,有动静就唤我们下水。我的水性还可以,没穿救生衣,只戴泳镜,有些冒险,但是可以在蓝色大海较深处追逐海龟而行的感觉WONDERFUL,画面梦幻,带了水下相机,回看无法描绘现场十分之一的感受。前后看到了3只,游得相当快,呼吸起落两次就无影无踪了。

从看海龟处往前一点,两色海水交界处,就是神秘的大断层,黝黑悬崖直插海底,深不可测,左边是珊瑚,鱼群,因为比一般岸潜深了好多,显得数量以及规模不那么庞大,右边因其深,物种更丰富,除了常见品种,会突然冒出大家伙,把面包瓶拧开一会儿,紫色,蓝色的鱼群从四面八方赶来,艳丽无匹。

总的来说在这里浮浅和以往沙巴兰卡威热浪岛等是完全不同风格,更有冒险的感觉吧。

留连一个多小时,上岸换衣服。没有地方冲水,借了岛民的地方匆匆换掉湿衣服。介意的同学们可以准备多谢湿巾什么的处理一下,尽量带穿脱方便的衣物。

中午吃的船家准备的盒饭,ERR,虽然不期待,但也还是被难吃到哭。建议还是自备点干粮,水果,饮料吧。

坐回船上,大家被太阳灼烤得昏昏沉沉,航行约半小时,到达处女岛。听说很美,想象了无数遍,没想到你是这样的处女岛。我们到的时候,大部队未至,毕竟风高浪大,很多船家没安排出海,看上去像到了人迹罕至的无人荒岛。周围的海水是轻浅绿色,接近LECREUST的色号青羽色。

还没下船,小黑们已经围过来兜售传说中整盆整桶的海胆,鲍鱼。

团友们HOLD不住了,每种买了一堆,在小摊上整治起来。海胆没敢尝,鲍鱼做了四种口味,意料之外的好吃,并无我想象中的硬如橡胶感。反而被众人大赞的炸香蕉又干又硬,嚼一口就放弃了。

想起朋友说处女岛遍地是海星,我以为真的是沙滩上到处躺着,图样图森破,摊主好心地派自己小孩去捞给我们看。看到他手里拎一堆过来,小朋友们立刻不淡定地冲进那片薄荷色里。

吃鲍鱼的,玩海星的,在水里扑腾的,拍照的......各位团友,泥萌不觉得hin晒吗?泥萌发现自己的肤色又暗了两个色号吗?

回到酒店各自歇息,晚上自由行动,分头解决晚餐。部分同学再赴泰国菜ISIS,我们又奔BEE FARM去完成一个未竞的HAOLOHAOLO的心愿。

黄昏的BEE FARM辣么美,我可以坐在这里,什么也不干,直到......睡着(

谜底揭开,原来HAOLOHAOLO是冰淇淋杯嘛,不懂为什么那天有冰淇淋卖,却说这个售罄罗。足料满满一杯,害怕高热量的妹子慎点。

晚上相约在泳池边临海躺成一排,旁边是乐队,孩子们在沙滩上站成一排舞动,沿着海滩过去一溜儿烧烤摊,闻得到烟炙味儿,各种感官都被调动起来体会这首不夜的热闹欢歌,奇怪,我竟然不觉得吵,不觉得烦。

Day 4 泡在绿葱葱蓝盈盈静悄悄的酒店

找了接机的司机载我们从汉娜转到SOUTH PALMS,一辆车600P,十来分钟。进门并不起眼,大堂是敞开式的,后面半无边泳池,坐拥沙滩,豁然开朗。

大堂往左走是餐厅,穿过去,植被茂密,有个娱乐中心,男孩子们不在海里玩耍的时候,都是逗留在这里展开足球及桌球大战。

小拉像童话中发现熊娃娃小屋的小女孩,快活地奔过去。

透过密林的缝隙,看到海水深深浅浅的层次。一定要尽早预定时间来一个海边SPA,在风声中潮水声中,完全放松,融入自然。

我们有两家的房间在左边。两排独栋平房,海边的一排是户型豪迈带迷你浸泡池的大套间,中间隔着一个泳池,第二排离海边也不算太远。

拖家和我们相邻住在右边靠海的第一排。这边的风格与左边不同,也是两排房间。第一排房间屋后是绿意葱茏,一片清新。屋前正对沙滩,椰林树影,吊床摇曳。这种触手可及的近距离,感觉大海就框在自家的落地大窗里朝晖夕阴,气象万千。

非常喜欢坐在门廊,一杯茶,一本书,偶尔发个呆,抬头天蓝,低头海蓝。

在我们这里拍拍,那里拍拍的时候,爸爸们全体带着娃们到海边浮浅。这一片海水质净好,适宜海胆和海星生存,是水草底,珊瑚颜色并不鲜艳,但有不少鱼儿穿梭往来。孩子们不断地钻进去,露出头,爆发出惊喜的叫声和笑声。

六点以后,救生人员就会负责任地过来劝说不适合在海里呆了,大家并肩披着夕阳,走在长长的沙滩上,炫耀自己的探索与发现。“好多海星!”“他们总和海胆在一起!”我看到尼莫勒!“”我看到一只盘子那么大的螃蟹!“

中午在酒店吃过,西餐为主,晚上按大家所说,到同一沙滩的隔壁酒店BBC用餐。坐在餐厅前面的草坪,驻场乐队演唱颇有水准,食物也有适合口味的亮点,星空下举杯小酌,还能更惬意一点么?

正准备离开的时候,隔壁桌骚动起来,他们的娃在海边滩涂抓到一只章鱼,用塑料袋笼着飞跑过来献宝,我们也童心大起,边沿沙滩寻宝边往回走,章鱼没抓到,只找到了海星和螃蟹。

远离阿罗纳海滩的热闹喧嚣,这边的夜生活安静,缓慢,自然而然地把自己的节奏也放缓了。

Night。

Day 5 一颗两颗,三颗四颗,去看星

五点半起床,天色仍昏暗,向着BBC方向一直走,希望日出时能赶上红日喷薄而出。最终只看到暧昧不成明显圆形的日光,不知道是否云层太厚,反正也不刻意强求。

趁着上午日光没那么毒辣,大家去体验划独木舟。
登记使用独木舟,会有救生员辅助给大家装备,并在附近待命。
我们绘声绘色描述了曾经在龙目岛翻船的可怕经历,拖爸一脸海风轻拂澎湖湾,我是老船长的淡定。小拖和小丁这两个小粉丝争先恐后地坐上了拖爸的独木舟。

勇士们,BON VOYAGE!

拖爸的独木舟首秀开局完美,左边一划,右边一桨,稳稳当当向前。来来来跟我唱:跟着我左手右手一个慢慢动作,左手右手慢动作重播……呔!瞎得瑟什么?翻啦翻啦!
毕竟大海波谲云诡,划到深蓝色界线的地方,三个人扑通扑通扑通三声掉下水,都穿了救生衣,我和拖妈还算从容地看他们拨乱返正。
直到十多分钟后,远处的三个小黑点还在浮沉,我们才赶紧找救生员过去,不远处的我家爸爸也划过去帮忙。
在踩不着底的海里想把独木舟翻过来原来并非易事,三个男人怕小拖和小丁泡得太久,鼓励他们一人一条小舟分别划回来。
当我和拖妈看到两只一前一后,似模似样靠近岸边,简直不敢相信。

小丁哥脸上还带着蒙圈的神情,向他比赞也呆呆的,估计内心还在后怕:纳尼?我回来啦?我居然做到啦啊啊啊啊啊啊啊!!!

中餐就近在酒店解决,特意让小丁和小拖独立坐张台,点单结算,练习口语。

一直记挂着还没找到蓝海星,大家再次钻进海底寻宝。不一会儿兴奋地报捷说有啊有啊!可是海胆像守护神似的,成群结队,张扬着尖刺,他们不敢捞。妈妈们一脸向往,喔多克,好想看(其实更想的是拍照发朋友圈吧),嘘,看破不说破!

终于我家爸爸神勇地火中取栗,成功捞得一只。蓝紫色,真俊俏。

蓝星送到岸边,赶紧摆拍,汪图斯瑞,走着!拍完记得放回大海,它们可是活的。在水里软的,可以调整星星的角度和方向,露出水面才变僵直,翻过来还能看到触角倏然抖动。

爸爸们开始各自向妈妈们施压,快下水来亲自领略这奇幻世界吧。拖妈和大林小林的妈妈都不会游泳,爸爸们都是爱妻心切哈,我看到的美丽,好想也分享给你,一起看水草招摇,鱼儿游荡,海星海胆,手牵手一步两步,三步四步望着天,看星星一颗两颗,三颗四颗连成线……
哎妈呀,为什么感觉到周围都弥漫着粉红色滴泡泡咧。
后来据林太说看到了脸盆大的海星,excuse me?你确定?不会是你太荡漾眼花了吗?

不算结尾的结尾

常看我游记的朋友应该知道,写到这里,几近结尾,我又要仓促离场了。

你们懂的,因为接下来的事情,它不!重!要!

EXCEPT:

1.离开塔比拉兰机场要付离境税,100P一个人,马尼拉机场不需要付这个。
2.我那位常居在马尼拉的朋友不时吐槽菲国航班不靠谱这件事是真的,从广州马尼拉转飞薄荷岛,又从薄荷岛飞到马尼拉,三程基本准点,已经花光了我们此行所有的运气,报复性地在马尼拉机场晚点了9个小时,可怕的是在机场等待时,竟然没有什么:我们抱歉地通知云云云云,这些平时觉得是废话,在这里只有完全无头绪无消息地苦等。亲爱的将要踏上赴菲旅程的旁友们,祝你们幸福()。
3.机场好冷,带件外套。

即将完成这篇游记的时候,碰到干女儿萌小拉,从后座车窗露出笑得眼睛弯弯的脸“干妈,你什么时候再带我去小木屋啊?”

“啊?”问号脸

“就是海边啊,我还记得呢,菲律宾,好多海星,有大的有小的,我给它们排队,像星星一样的…"

对喔,那些小星星,像小女孩眼中闪烁的热切一样,一闪一闪,亮晶晶。

离场确实有点仓促,不过瘾

2016-10-07 22:32

引用 joe 发表于 2016-10-07 22:32:19 的回复:

离场确实有点仓促,不过瘾

回复joe:被高压电坏了

2016-10-07 22:33

引用 fairy274 的图片:

都是馒头

2016-10-08 16:15

引用 fairy274 的图片:

2016-10-08 16:16

引用 海风小舟 发表于 2016-10-08 16:15:42 的回复:

都是馒头

回复海风小舟:旺仔小馒头?好时朱古力?

2016-10-08 16:16

赞一个!

2016-10-08 20:39

春节后准备前往薄荷 也选定了汉娜和南棕榈 一共6晚该如何分配? 三三还是汉娜四南棕榈2?

2016-11-08 00:05

引用 束束 发表于 2016-11-08 00:05:37 的回复:

回复束束:不差钱的话建议南棕梠可以多点

2016-11-08 00:10

引用 fairy274 发表于 2016-11-08 00:10:12 的回复:

不差钱的话建议南棕梠可以多点

回复fairy274:南棕榈的泳池别墅如何?还是沙滩套房性价比高一点?

2016-11-08 00:11

引用 束束 发表于 2016-11-08 00:11:19 的回复:

南棕榈的泳池别墅如何?还是沙滩套房性价比高一点?

回复束束:我们没有住泳池别墅,住的海景房

2016-11-08 00:13

南棕榈的泳池别墅如何?还是沙滩套房性价比高一点?

回复束束:反正只要住第一排都好,总共两排

2016-11-08 00:14

引用 fairy274 发表于 2016-11-08 00:13:20 的回复:

我们没有住泳池别墅,住的海景房

回复fairy274:是像评论里说的那样 房间前面是沙滩 房间后面是泳池吗? 两家酒店哪个沙滩更好呢

2016-11-08 00:15

引用 束束 发表于 2016-11-08 00:15:25 的回复:

回复束束:沙滩当然是南棕榈好太多了

2016-11-08 00:26