百里峡&灵山

Toruk (北京) LV.4
2016-10-02 00:04 228/0
  • 出发时间/2016-09-29

Day1——夜奔十渡

本来想放许巍的《旅行》的,但是只支持mp3格式,所以各位看官可以自备一首《旅行》,风味更佳。
        29号下午三点,我们从四惠出发,先开往十渡,上次去那有个不错的铁锅炖鱼,所以我们的计划是,在五六点钟的时候,到达十渡,然后当晚住下,第二天早晨去野三坡的百里峡。但是我们显然低估了任务的难度。从四惠桥底下的租车点往北京的西边开,导航让我们上通惠河北路,但是四惠桥实在是太大了,第一次走,实在是转蒙了。从本该拐的那个口经过了两次,第三次才终于走对。据说西直门立交是北京最难走的立交,许多老司机也犯怵去那,我一直不以为然,觉得有个导航,看好路标,去哪都不怕。但是这次绕四惠桥让我知道,永远不能轻敌啊。
        沿着通惠河北路往西开,一路上并不堵,只是红绿灯比较多,行进速度很慢。这一道并没有什么值得记述的,只是到了房山区的时候,看到正在修建的地铁站,或许应该叫轻轨站,因为已经是在地上了。这让我不禁感叹北京的发达,城镇化的触手已经延续到了郊区,也许过10来年,整个北京就会变得“浑然一体”,失去城区与郊区的分别。
        到了十渡天已经全黑了,夜间开车确实是个挑战,尤其是在双向两车道的路上。两边喀斯特地貌的高山此时也只剩了一个个黑影,所以除了山本身长得好以外,太阳对于塑造美景也是必不可少啊。
        到了十渡,已经七点了,来回找了半天那家店都没找到,打电话一问原来老板趁着国庆节前的空闲,去张让玩去了。于是到了一家生的店,解决了晚饭。晚上也住在了他们家,还没到假期,所以一间标间才80,很合适。

Day2——百里峡&到达灵山脚下

第二天八点,我们从十渡开往百里峡。之前没去过野三坡,查攻略百里峡是这里最好看的景区,因为时间有限,所以就只去这里了。
        早晨还很凉,开着车都不能开窗户,但是外面景色很好。晨光照在大山上,一片生机勃勃……(文笔不好……)导航推荐的其实有两条路线,有一条十分的脑残,虽然走首都环线高速,感觉可能会快一些,但实际上来回绕路,所以我们选了另外一条,这条省道(?)上的风景应该也是更好一些。

进入野三坡一片后就是河北省了,路上有很多这种漂亮的旅店。

一家旅馆前面有一大片花。

9点40的时候到了景区,停车,买票,进。门票是115。
        一进大门我就笑了,这有一大排鬼畜风格的卡通人偶,可能是为了招揽游客吧,不知道是不是怕版权问题才做的刚刚才能认出来。

百里峡里面有三条峡谷,有一条叫蝎子沟,另外两条名字忘了,但我们就去了那另外两条。
        里面怎么说呢,景区修的非常好,有电瓶车跑的那种宽一点的路,也有专门的游人步道。最有意思的是有半米宽的那种小溪,一直随着路,蜿蜿蜒蜒地往前延伸。

一个小瀑布。一段比较陡的台阶路。

不知道怎么拍的,把老妈拍的很显高。

见到了幼儿时期的一线天,这个,不知道能不能看到他长成真的一线天

又是一条小瀑布,这种还挺多的,整个峡谷里没有太阳的地方都比较阴冷。

讲道理我并没有看到一线天,抬头看的时候感觉那缝隙都还挺宽的。

我们去的那两条峡谷是相通的,但是得翻过一个山包,徒步的话,有3000级台阶,落差260米左右。缆车是90全程,只上或者只下都是50。

这是最大的一个瀑布了吧,挺好看的,但关键是我们一回头,看到了这个……

中指山?
        旁边是有个讲解牌子,这也是个景点,但是叫什么我已经忘了。

景区里面有滑竿,而且有公示牌统一标价,景区做的挺正规的,不愧是5A景区。

抻牛湖,不知道为什么叫这个名字。

神龟探海,确实很像。

又是一扭头,我发现了一个神奇的景象,屁股山!

本来还想从百里峡回到十渡那转一下东湖港的玻璃栈道,然后再去灵山,但估算了一下时间,要想值回东湖港的票价就得多玩会,那样到灵山又得是天黑以后,所以我们直接导航,去灵山。

张马路那一段很多工程车,在一处还碰到了这种情况。

半山腰上的钻机(学名是?)“崩崩崩崩”地在凿山,大块的碎石不时地顺着山坡就往下滚。小司机对车宽没把握,我下车搬了两块石头才继续往前开。

灵山景区从今年四月开始就处于一个停业整顿的状态,好像是因为缆车出了事故,现在景区又重新包给了一个新的公司,也不知道什么时候再营业。虽然现在没有缆车,但是也不收门票,再加上灵山本来就是一个登山圣地,所以其实停业的影响并不大,相反,由于没有缆车,当地牧民的骑马生意可能会更好一些。
        沿着山路开,在洪水口村有一个登山古道的入口,那里离主景区还有九公里,看两边的山感觉这条路是要在山坳里走半天。我们这次路程计划不周详,带的衣服太少,估计抵挡不了山坳里的低温,所以就继续深入主景区。
        洪水口村和更靠近主景区的那个村子都有很多的山庄、农家院,而且还有不少正在修建的房子,以后景区重新营业后,灵山景区应该会更热闹一些。
        由于第一次来,我们一开始开过了景区大门的那个岔口,但也正因为如此,才让我们看到不一样的景色。

在一个小山包顶上有一片平地,上面还立着野外救援的标记点,在这一个小的制高点,可以看到周围的景色。高山草甸,白桦林,还有两只“冲风”的飞鸟。

山包上风很大,头发都吹起来了。

老年人摆了个瑜伽pose。

由于我们以为景区还在前方,就继续向前,应该是开到了一个村子里面。这块路就有点意思了,边上连栏杆都没有,加上太阳的超级无敌核能远光灯,在这开真得小心。

开了不久,我们认识到了路线的错误,就掉头,找了个农家院住下了。这边山里比十渡更冷,就在我想把空调开成暖风的时候,发现人家根本没装空调!好在就我们一家住,直接盖两床被。

Day3——二一零零

灵山其实可以从两边上,门头沟这边叫东灵山,河北省那边是北灵山。灵山的主峰海拔2300米左右,是北京境内的第一高峰。但是由于我们住的山脚下的海拔已经有1600左右了,所以实际并不需要爬多高,和爬盘山差不多。
        一开始我们是想在这待两个小时的,因为下午三点还得回四惠还车。一个小时能爬到哪,就在哪玩会然后就撤。但是美景实在是很有诱惑力,原定的10点往回开最后后延了一个小时。
        山上牧民很多,在山坡上哪个地方都能骑马。一开始我们是想爬的,但是体力有所不逮,就租了两匹马。那时很早,基本没有游客,所以很便宜,两匹马到索道上站来回100。

远处的山虽然草长得少,看着有点秃,但是显得苍劲峥嵘,十分壮美。

索道上站是2010米,老年人有点累。

这里距主峰还有三分之二的路程,这次是肯定去不了了,所以我们就爬到了上站背面的山包上,海拔变成了2100。

能看到远处的景色还是非常好的,来年7月开花的时候可以再来一次。冬天这是不能来的,太极限了,下雪的时候山上能零下20多度,有登山的驴友在这出过事。

相比骑马上山,下山显得就有些煎熬了,对人对马都是这样。路很窄很陡,而且碎石很多,马这种大牲口就是厉害,自己下去还能驼个人。
        白桦林实在是点缀高山草甸的最好装饰,白色的树皮,有青有黄的叶子,十分好看。

求大神P掉矿泉水瓶。

回去的时候从11点开始开,导航显示要三个多小时,所以对于我们三点还车来说时间就很紧了。第一次开这种有时间要求的车,心里还是有点紧张,但是我发现把这个想象成赛车游戏里过时间点就好多了,就化压力为动力了。
        在109国道上路过了斋堂水库,像极了《哈利波特》里霍格沃茨城堡下面的湖,对,要是把这些树枝都P掉就更像了。

垃圾桶,电线杆子什么的也都PP吧……

之后的路上的风景也都挺漂亮的,只不过得比平常开快点,看景色就不是全部了。从出灵山一直到门头沟城区,这山里的路上都有长距离的下坡路,这种路就得用手动模式限档辅助刹车了,不然一路踩刹车刹车片容易过热,最后可能会刹不住。狭窄的山路上,越靠近门头沟城区,出京的车越多,还时不时看见对面车道有车在弯道强超四五辆车的,也是醉了,那可是双向两车道啊!总之,这种路况开车就是要更小心一些。
        导航直接让我们从门头沟城区上了西某环(4或者6),没有走高速,出了山区就开得很快了,从西四环上复兴路,从长安街过了天安门,就顺顺当当地到了四惠。在这我得提一句,如果你没有开立交桥的经验,那租车玩还是别找那种在立交桥下面的租车店,实在是太难开进去了。29号我已经开过三次的那个路今天下午我又经过了三遍,脑袋都大了才开进去。那种离你直线距离就30米但是就得绕立交桥一圈才能进的感觉实在是蛋疼。还有,在这种地方,尽信导航不如无导航,那个店明明在桥底下它就给你往立交桥上面导,嗯,真是别有一番风味。
        这次玩总算是又开了开眼界,北京周边应该还有好多值得一去的景点,祖国的大好河山啊!
        10月1,祝祖国母亲生日快乐!