甘肃旅游攻略

CITYLIGHTS (南京) LV.14
2016-10-02 00:29 1493/6
  • 出发时间/2016-09-25

甘肃省的这篇攻略,主要讲兰州天水张掖这三个我去过的城市。
其实还有许多其他好玩的地方,比如敦煌莫高窟,嘉峪关甘南大草原等等。
等去过之后再陆续补充进来。
天水张掖分别是在不同的时间去的,平均每个玩2-3天。花费也不贵,小几百的样子。

兰州

兰州整体上讲玩的并不多,而且大多不要门票。
兰州旅游,如果不爬山的话(兰州山比较多),三天足够。

1,黄河中山
    中山铁桥,原名黄河铁桥,后为纪念孙中山先生而改名。桥下就是黄河,附近有公交站“中山桥”站,“白塔山公园”站等,交通比较发达。黄河比较长,不太宽,水是真黄呀。
    中山桥长度234米,只能步行,不能通车,桥对岸就是白塔山公园。

2,白塔山公园
    白塔山算是一个小山,白塔是其标志性建筑,大概爬个20多分钟左右可以看到白塔。公园景色还不错,绿化也很好。门票免费。一般来看黄河的都会到白塔山这边转转。

3,水车博览园
    附近公交站“绿色公园”站,是一个展现水车文化的主题公园,4A级景区,门票免费。里面有大大小小的水车数十轮,整个公园的面积还是比较大的,是个休闲的好去处。

4,甘肃博物馆
    墙裂推荐。附近公交站“七里河桥”站。门票免费,身份证换票。开馆时间:9:00-17:00,16:30停止入馆,周一闭馆。
    整个馆分为三层楼,一楼都是一些小展馆,二楼三楼每层各有三个特色展馆。二楼主要为:丝绸之路展厅,古生物化石展厅,红色革命。三楼主要为:彩陶展厅,古生物化石展厅,佛教艺术展厅。
    甘肃的佛家还是比较发达的,中国四大石窟甘肃就占了两个,敦煌莫高窟、天水麦积山石窟,这些石窟都是佛家文化的一种体现。
    而两个化石展厅很多都是来自辽西的,,,
    镇馆之宝为——马踏飞燕,如果碰到有讲解员讲解时可以好好听一下。
    省博里面的条件都挺好的,免费提供开水,卫生纸,洗手池是温水,很多细节做得都挺不错,可以来逛逛。

5,五泉山公园
    五泉山公园附近有公交站“五泉广场”站,是很多公交的终点站。下来后沿着台阶一直往上走就可以看到五泉山的大门了。
    五泉山是免费的,里面可以坐缆车,上行40下行30联票60,如果没记错的话。 然后还有一个动物园也是收费的,10元/人,学生证半价。
    五泉山是4A级景点,因有甘露、掬月、摸子、惠、蒙五眼清澈甘美的泉水而得名。这个里面算是建筑群,有比较多的庙宇。绿化做的也比较好,是一个大公园的感觉。但是很多庙宇是在快半山腰的位置,要爬山上去的,爬到一半左右再往上好像就没什么庙了,可以一直爬到山顶。

此外还比较有名的景点有兰山,榆中兴隆山,西关清真大寺等等。

美食篇:

1,正宁路小吃街:
    这个小吃街只有晚上才开,但小吃街外面也有很多吃的饭店,而且特别火爆。
    小吃街都是各个小的摊位,比较有名的也就是鸡蛋牛奶醪糟了,上过“舌尖上的中国”的,味道还可以,十元一杯。是要排队提前换牌子的。
    其他也有羊肉串之类的,样式听多,而且不算便宜。

另外提一句,夜市外面那条路的火锅都挺不错,我当时吃的是一家叫做“辣里”旋转小火锅,人均30+左右,还挺好吃的。

2,张掖路步行街:
    这是一条步行街,风格有点像上海南京路步行街,沈阳的中街之类的感觉,两边都是商场,也有一些饭店,但不是很多。

3,万达广场:
    附近公交站“雁滩路西口”站。万达里的吃的还是比较多的,物价也相对较高。

4,关于兰州拉面:
    兰州拉面遍布全国,但到了兰州才发现,兰州没有拉面,只有牛肉面。而且没有哪家店叫做“兰州拉面”,都是叫做“某某某牛肉面”。比较有名的有马子禄牛肉面,舌尖尖牛肉面等等。兰州的这些牛肉面价格都不高,围绕在六七元左右,而且味道都很相近,都还不错。
    另外,这里的牛羊肉是真的好吃,很纯正,有点小贵,但值这个价位。

此外小吃还比较多的地方如大众巷,农民巷等。

交通篇:

公交1元,地铁在建中,导致许多交通要道经常堵塞,,,打车起步价10元。
    兰州整体的城市建设还可以吧,很多人对大西北抱有偏见,但整体还是不错的。就是天气有点干燥,土多,每天街道都会跑n遍的洒水车,所以也还好。景点很少有收费的,吃住物价也尚可接受,所以整体花费不会很贵。

天水

在周末时去天水玩了一趟,用时不到两天,花费不过400,整体觉得天水这个城市还不错,西北江南既视感。
    天水最为有名的两个景点,一个4A级景点伏羲庙,也是因为这个原因他有着“羲皇故里”的称号,是江泽民先生提过词的。还有一个,就是中国四大石窟之一的麦积山石窟,也是近年来刚升的5A景区。整体觉得这个城市来玩一玩真的是很值。
    天水主要有2个大区,麦积区和秦州区,麦积山风景区和火车站都是在麦积区,伏羲庙,南宅子(胡氏古民居)等在秦州区,秦州区要更繁华一些。两个区之间有很多公交车通车,很方便。

1, 麦积山石窟
    从火车站出来右手边,有个麦积酒店,下面有34路公交车,直达麦积山风景区,坐车时间大约50分钟,票价5元。
    麦积山石窟为中国四大石窟之一(其余三大:甘肃敦煌莫高窟,山西大同云冈石窟,河南洛阳龙门石窟)。麦积山风景区由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉五个子景区组成,一般去的较多的就是麦积山和仙人崖,半天玩一个,刚好一天逛下来,我们就是这样玩的。
    门票90元/人,学生证半价,景区观光车是15元/人往返。因为麦积山是座小山,而石窟在山上,所以有一段爬山的路,是可以坐观光车的,我们当时没有坐,上山时大概走了半小时,下山走20多分钟,觉得还可以,不是很累。
    走到山脚下看到山上的石窟,感觉还是很壮观的,继续上行。

在上去的台阶中,有很多都是悬在山上的,看上去有点吓人。很多石窟都被铁丝网隔了起来,只能透过铁网去看,只有少部分是可以直接清楚看到的。

另外,在大小200+座洞窟中,只有一部分是给游客开放的,其余有很多有价值的洞窟都是特窟,需要额外付费观看,比如麦积山镇山之宝——133窟小沙弥,好像是满3个人400元,满10个人600元才可以看。

走到山顶时,看山下的景色,满眼的绿色呀,都忘了这是大西北了,还是相当漂亮的。

整个石窟是一条线游览下来的,不走回头路。用时大约2个小时左右。

2, 仙人崖
    从麦积山上下来,有那种白色的小面包,是从麦积山石窟到仙人崖的摆渡车,8元/人,大概不到半个小时就到了。
    仙人崖门票40元/人,学生证半价。景区观光车10元/人往返。我们还是用走的,没走多一会儿就到景点了。
    仙人崖,因传说常有仙人隐居于此修行而得名,由三崖、五峰、六寺所组成。“三崖”,即东崖,西崖,南崖,每处也都会有一些小规模的石窟。个人觉得整个仙人崖最最漂亮的地方就是仙人湖,真的有仙境的感觉呀。。。只可惜相机拍不出它的美。。。

在这里给一个小建议,当你看到第一个景点指示牌时,先去仙人湖,不要先去爬西崖,直接爬要爬400+级台阶,直接爬到你生无可恋。。。先去仙人湖,那里的景色,真的让人觉得这里好像是仙人隐居的地方,依山傍水,特别的秀美,会给你接下来的游玩带来很大的动力,,,逛完仙人湖之后再看到其他的指示牌,再顺次去东西南崖,爬山的压力会减轻很多,最后从西崖下山回来,全是下行的台阶,就不那么累了。
    东西南崖每处都会有一些小的石窟或者寺庙之类的,也可以逛一下,拜一拜。

从仙人崖回市内,可以做37路公交车,票价6元/人。当时我们出来时,有一辆类似私人的公交在揽客,因为懒得等车我们就坐那个走了,开的很快,半小时左右就到火车站了,8元/人,和坐公交也没太大区别,挺方便的。

3, 伏羲庙
    伏羲庙是4A级景区。就在天水市内,附近有公交站“伏羲庙/城”站。伏羲城的那个大门做的还是挺壮观的。。
    伏羲庙门票40元/人,学生证半价。这个庙整体来说并不大,主要就是为了祭拜伏羲。

走到深处是天水市博物馆,每周一闭馆,我们当时就是周一玩的,所以没有去上。伏羲庙整个逛下来还是很快的,如果能再看一下博物馆会更好些。

4, 南北宅子(胡氏古民居)
    附近有公交站——“中心广场北”站。
    南宅子是一个让我很惊喜的地方,这里保存的很好,用身份证换票参观,免费不免票。两个宅子位于马路的两边,南宅子很好看,北宅子不用看,就是一个空壳。
    这里其实是明代秦州举人、山西按察副使、雁门兵备道胡来缙的私宅。让我们看到了过去的人家的景象。风格有点像那种山西那边的各个大院儿的感觉。
    刚开始进去逛时是蒙的,每个院都有各种小门侧门偏门之类的,各个院相通的感觉,但是逛一逛又觉得好多逛重了。其实院子就那么大,一两个小时肯定都逛下来了。

这里让我印象比较深刻的是一个地下的藏宝洞,因为我们是在国庆前一周去的,人还比较少,所以当时进那个藏宝洞的时候觉得很瘆得慌,,,特别阴暗吓人,,,里面就是放金银财宝和储酒的地方,可以去里面逛一圈。。。

南宅子整体真的是很不错,值得一游。

天水我们主要就去了这4个景点,另外还比较有名的是玉泉观和南郭寺,因为时间关系放弃了这两个。
其中伏羲庙,南宅子,玉泉观,他们三个距离很近,可以一道游玩。

美食篇:

并没有吃什么天水的特色美食,倒是在火车站附近发现了一家“魏家凉皮”,这个是西安的,之前去西安玩的时候吃过很多次,里面的麻酱凉皮让我念念不忘,,,这次在天水看到特别兴奋,因为兰州好像都没有这家店。
    另外,天水的水果很多,尤其是端午时节,可以过来这边。

交通篇:

秦州区内坐公交好像都是1元的,然后从麦积区到秦州区,跨区的好像是3元,火车站到麦积山风景区,公交5元。

天水的景点从整体上讲交通都是很便利的,玩着很顺利。这个城市还是很不错的,有机会的可以来逛逛噢~

张掖

我是在2017年的4月去张掖玩的。
主要去了丹霞,大佛寺,湿地公园。用时两三天的样子。

1,七彩丹霞地质公园
丹霞据说在日落时分观赏十分好看。

张掖丹霞也是张艺谋《三枪拍案惊奇》的取景地。
图中的小屋就是为了拍电影而特意建的。

2,甘泉公园
这个公园看似已经破败了,以前好像是收费的,现在免费。
虽然里面游人很少,但是风景还是可以的。

这是从甘泉公园出来后外面的一条古风街。

3,张掖国家湿地公园
湿地公园好像是有公交直达的,时间太久记不太清了。
来到这个湿地公园,我的第一印象就想到了《十五年等待候鸟》,很有feel。
公园面积很大,有租自行车的。我们当时选择步行观景。

这里有一个张掖城市湿地博物馆,很遗憾,我们去的时候是闭馆的。

这个就是传说中的观鸟塔。

4,大佛寺
简介如下。

美食

没怎么觅食,住酒店是听从推荐去了这家。

张掖因为写游记时已经太晚了,好多都淡忘了,所以攻略写的较为粗糙。
后面再出去玩会陆续补充进来啦~