天水旅游攻略

CITYLIGHTS (南京) LV.10
2016-10-02 00:29 373/4
  • 出发时间/2016-09-25

在周末时去天水玩了一趟,用时不到两天,花费不过400,整体觉得天水这个城市还不错,西北江南既视感。
    天水最为有名的两个景点,一个4A级景点伏羲庙,也是因为这个原因他有着“羲皇故里”的称号,是江泽民先生提过词的。还有一个,就是中国四大石窟之一的麦积山石窟,也是近年来刚升的5A景区。整体觉得这个城市来玩一玩真的是很值。
    天水主要有2个大区,麦积区和秦州区,麦积山风景区和火车站都是在麦积区,伏羲庙,南宅子(胡氏古民居)等在秦州区秦州区要更繁华一些。两个区之间有很多公交车通车,很方便。

景点篇

1, 麦积山石窟
    从火车站出来右手边,有个麦积酒店,下面有34路公交车,直达麦积山风景区,坐车时间大约50分钟,票价5元。
    麦积山石窟为中国四大石窟之一(其余三大:甘肃敦煌莫高窟,山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟)。麦积山风景区由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉五个子景区组成,一般去的较多的就是麦积山和仙人崖,半天玩一个,刚好一天逛下来,我们就是这样玩的。
    门票90元/人,学生证半价,景区观光车是15元/人往返。因为麦积山是座小山,而石窟在山上,所以有一段爬山的路,是可以坐观光车的,我们当时没有坐,上山时大概走了半小时,下山走20多分钟,觉得还可以,不是很累。
    走到山脚下看到山上的石窟,感觉还是很壮观的,继续上行。

在上去的台阶中,有很多都是悬在山上的,看上去有点吓人。很多石窟都被铁丝网隔了起来,只能透过铁网去看,只有少部分是可以直接清楚看到的。

另外,在大小200+座洞窟中,只有一部分是给游客开放的,其余有很多有价值的洞窟都是特窟,需要额外付费观看,比如麦积山镇山之宝——133窟小沙弥,好像是满3个人400元,满10个人600元才可以看。

走到山顶时,看山下的景色,满眼的绿色呀,都忘了这是大西北了,还是相当漂亮的。

整个石窟是一条线游览下来的,不走回头路。用时大约2个小时左右。

2, 仙人崖
    从麦积山上下来,有那种白色的小面包,是从麦积山石窟到仙人崖的摆渡车,8元/人,大概不到半个小时就到了。
    仙人崖门票40元/人,学生证半价。景区观光车10元/人往返。我们还是用走的,没走多一会儿就到景点了。
    仙人崖,因传说常有仙人隐居于此修行而得名,由三崖、五峰、六寺所组成。“三崖”,即东崖,西崖,南崖,每处也都会有一些小规模的石窟。个人觉得整个仙人崖最最漂亮的地方就是仙人湖,真的有仙境的感觉呀。。。只可惜相机拍不出它的美。。。

在这里给一个小建议,当你看到第一个景点指示牌时,先去仙人湖,不要先去爬西崖,直接爬要爬400+级台阶,直接爬到你生无可恋。。。先去仙人湖,那里的景色,真的让人觉得这里好像是仙人隐居的地方,依山傍水,特别的秀美,会给你接下来的游玩带来很大的动力,,,逛完仙人湖之后再看到其他的指示牌,再顺次去东西南崖,爬山的压力会减轻很多,最后从西崖下山回来,全是下行的台阶,就不那么累了。
    东西南崖每处都会有一些小的石窟或者寺庙之类的,也可以逛一下,拜一拜。

从仙人崖回市内,可以做37路公交车,票价6元/人。当时我们出来时,有一辆类似私人的公交在揽客,因为懒得等车我们就坐那个走了,开的很快,半小时左右就到火车站了,8元/人,和坐公交也没太大区别,挺方便的。

3, 伏羲庙
    伏羲庙是4A级景区。就在天水市内,附近有公交站“伏羲庙/城”站。伏羲城的那个大门做的还是挺壮观的。。
    伏羲庙门票40元/人,学生证半价。这个庙整体来说并不大,主要就是为了祭拜伏羲。

走到深处是天水市博物馆,每周一闭馆,我们当时就是周一玩的,所以没有去上。伏羲庙整个逛下来还是很快的,如果能再看一下博物馆会更好些。

4, 南北宅子(胡氏古民居)
    附近有公交站——“中心广场北”站。
    南宅子是一个让我很惊喜的地方,这里保存的很好,用身份证换票参观,免费不免票。两个宅子位于马路的两边,南宅子很好看,北宅子不用看,就是一个空壳。
    这里其实是明代秦州举人、山西按察副使、雁门兵备道胡来缙的私宅。让我们看到了过去的人家的景象。风格有点像那种山西那边的各个大院儿的感觉。
    刚开始进去逛时是蒙的,每个院都有各种小门侧门偏门之类的,各个院相通的感觉,但是逛一逛又觉得好多逛重了。其实院子就那么大,一两个小时肯定都逛下来了。

这里让我印象比较深刻的是一个地下的藏宝洞,因为我们是在国庆前一周去的,人还比较少,所以当时进那个藏宝洞的时候觉得很瘆得慌,,,特别阴暗吓人,,,里面就是放金银财宝和储酒的地方,可以去里面逛一圈。。。

南宅子整体真的是很不错,值得一游。

天水我们主要就去了这4个景点,另外还比较有名的是玉泉观和南郭寺,因为时间关系放弃了这两个。
其中伏羲庙,南宅子,玉泉观,他们三个距离很近,可以一道游玩。

美食篇

并没有吃什么天水的特色美食,倒是在火车站附近发现了一家“魏家凉皮”,这个是西安的,之前去西安玩的时候吃过很多次,里面的麻酱凉皮让我念念不忘,,,这次在天水看到特别兴奋,因为兰州好像都没有这家店。
    另外,天水的水果很多,尤其是端午时节,可以过来这边。

交通篇

秦州区内坐公交好像都是1元的,然后从麦积区到秦州区,跨区的好像是3元,火车站到麦积山风景区,公交5元。

天水的景点从整体上讲交通都是很便利的,玩着很顺利。这个城市还是很不错的,有机会的可以来逛逛噢~

引用 CITYLIGHTS 的图片:

非常不错的的攻略

2016-10-08 22:33

引用 简单 发表于 2016-10-08 22:33:31 的回复:

非常不错的的攻略

回复简单:哈哈谢谢支持~😄😄

2016-10-08 23:57

麦积山确实不错~~~好早之前去过

2016-10-09 18:24

引用 丸子 发表于 2016-10-09 18:24:41 的回复:

麦积山确实不错~~~好早之前去过

回复丸子:嗯呢😄😄😄