寻寻觅觅,在南浔,忆江南

麻小薯 LV.12
2016-10-02 01:52 5157/1
  • 出发时间/2016-09-24

浔缘水乡|写在前面的话

久违了的江南水乡,河畔人家,
记不清是多久没下江南了。
曾经遍访江南小镇产生审美疲劳,可在一圈大山大景后,
我竟开始怀恋起家门口那江南古镇的宁静婉约。
小而美,不造作。

人物|南浔的水,难寻的江南女子

先上一波江南人物图,人美景美,构成了最婉约的江南水乡。(麻小薯很不要脸地把自己也算进去了……)

很有缘份的妹子,路上遇上两次,船上遇上一次。

此处有萌猫乱入!

南浔,你们都说她难寻。
而我却说,她带我寻回了尘封已久的水乡记忆:
走访小莲庄,去读懂她深厚的文化底蕴;
参与水乡婚礼,去体验她传统的民俗文化;
赏味蟹宴,一饮桑葚美酒,把酒言欢;
披上汉服,在碧波荡漾的河流中倒映出自己和两岸百间楼层层叠叠的影子;
两天一夜,难寻的水乡,不变的江南情。

行程|浔之所寻

Day1:小莲庄-嘉业藏书楼-张氏故居-百间楼日落-水乡特色晚宴
Day2:船游古镇-水乡婚礼-寻味南浔-水乡表演-南浔蟹宴-刘氏梯号-百间楼
联票制门票100元/人,下午三点后入景区,门票能用两天
开放时间:7:30-17:00(3-10月),8:00-16:30(11-2月)

交通|如何正确下江南

1.从上海出发
新客站、上海南站、浦东客运站、沪太路客运站均有大巴直达古镇,时间在2个小时-2个半小时之间,50元单程。南浔长途汽车站距离百间楼很近,步行10分钟,距离南浔古镇正门口2公里,门口的小三轮开价20元。

2.湖州高铁站下车
101路,15分钟左右一班,晚间间隔60分钟一班。全程90分钟左右。车费8元,上车有售票员。高铁站--泰安路车站,首班时间:06:00:00,末班时间:22:40:00
到达泰安车站,坐小三轮前往古镇。

3.湖州汽车总站下车
站内购买 湖州-南浔 快客,2站牌乘坐101 (从高铁站发车,经过湖州汽车总站)到达泰安车站,坐小三轮前往古镇。

住宿|睡在光阴的罅隙中

南浔古镇的住宿多集中在百间楼,此次入住古镇堪比五星酒店——诗缘江南,推开咯吱发响的小木门,眼前一亮的是被这江南古韵包围的庭院和房间。庭院深深,微风阵阵,或是坐在摇椅上看书歇息,或是邀上三五好友赏景喝茶,若有阳光洒下,好不惬意。

房间正门,是不是很古朴?

小庭院

进入房间,瞬间高大上起来!

幸运地分到一个大套房,主卧旁还有个小隔间。屋顶挑高3米多,一个人的双人大床可以尽情滚床单。除了一应俱全的电蚊灯、棉质拖鞋、凉拖、衣架等,青花瓷电水壶、茶叶和纸墨笔砚更给人眼前一亮的感觉,这种极具江南风格的物件点缀着这个现代不失诗意的房间,其中的笔便是文房四宝中的湖笔。

虽说是住在外表显得有些简陋的古宅里,但里面的卫生设施一点也不简陋,而是十分干净、宽敞,全自动马桶,两种沐浴花洒,洗漱用品都为木质,连牙刷也是木质的,凑近一闻,还散发着一股淡淡的木头香。

推开窗是缓缓流淌的小河,关上门是大气典雅的装饰,南浔的假期因为舒适的酒店增色不少。立于窗前,静静地发上一会呆,足矣。

美食|浔味,寻味于南浔

江南,莫过于在悠然南山中品尝别致的江南美食,而南浔的美食不仅丰富,更是独特。寻味南浔,虽是一场寻寻觅觅,却也是不辜负这味蕾的享受。
南浔的美食分布在古镇和百间楼中,地方不大,非常易找。

古镇臭豆腐,但我要说的并不是这个!

1.浔蹄:浔丰斋的浔蹄,浓油赤酱,凑近一看,油光蹭亮的表皮立马让人有股垂涎欲滴的冲动。虽说江南婉约,但这蹄子吃起来也得用手才够味。戴上手套,撕扯下蹄子的嫩肉,酱汁包裹着肉汁,肥而不腻。

2.桑葚酒:作为南浔的特产之一,天工桑园的桑葚酒入口酸甜,醇香可口,一口下去,回味延绵,浓郁的酒香呼之欲出。桑葚酒还具有滋补、养身的功效,我拿它和螃蟹搭配,十分美妙的组合。

3. 茯苓糕:禄和糕点的茯苓糕是此行公认最好吃的零食,不粘牙,也不会太甜,软糯有嚼劲,据说慈禧是吃了茯苓糕才长寿的呢。

4. 香酥饼:南浔特产蟹黄香酥饼,有着蟹壳黄的外表,金灿灿的表皮点上几颗芝麻。别看这外表像是蟹壳黄,人家可是地道的香酥饼,有三种馅料:豆沙、肉松、梅干菜,其中梅干菜馅最好吃,菜馅包的殷实,老板娘也笑得憨厚。

5.花茶:南浔有一家非常接地气的店:南浔,难寻,远看以为是家文艺小店,油纸伞倒挂在天花板,明信片摆满整墙。其实这是一家做花茶饮料的,走累了来一杯青柠红茶,特别解渴。除了喝饮料,小店也特别适合拍文艺小清新的片子。

6.双浇面:南浔的双浇面尤以状元楼面馆最为出名,其实这家百年老店店面很小,在进百间楼的拐角处,丝行街19号,不起眼的位置却掩盖不住它的名声。双浇面的浇头是酥肉和爆鱼,铺了满满一碗,真是良心。两种浇头搭配在一起味道鲜美,辅以浓稠的汤底,江南面食味十足。据老板娘说,这里的人若是考了状元,就一定要回来这里吃一碗状元面。

除了这些接地气的小食,也要尝一尝南浔这里独特的水乡农家菜。其中最独特的还属绣花锦菜,只有南浔才有,比其他蔬菜更加软糯,非常清香,素食主义者可别错过。

进入十月,正是大闸蟹出来见客的时候,在南浔,品尝了今年第一顿大闸蟹宴。不过由于未到最合适的季节,蟹的鲜味还不够充分,但怎么说也是我今年第一只蟹,还不错吃。十月之后入园凭门票加一元就可以获得新鲜出炉的大闸蟹一只,金秋十月,可正是品蟹的好季节。

瞧这一笼刚蒸出炉的大闸蟹,色泽不错!

走入南浔|“浔”觅背后的故事

小莲庄的一池莲花、藏书楼的古朴宁静、张氏故居的简朴厚实和刘氏梯号的洋气阔绰构成了南浔古镇如今的风貌,南浔古镇里景点很多,但考虑到时间原因,选择了四个最具代表性的地方,去寻找南浔背后的那些历史故事。

接天连叶无穷碧,小莲庄景如其名,进门的荷花池让人眼前一亮,只可惜似乎是过了季节,荷花池里看不到几朵荷花,倒是满池的荷叶映衬着远处隐藏在绿树中的亭台楼阁,别具一番韵味。偶然回眸,忽逢荷花一朵,小确幸不断,想来满池花开的季节肯定更美。

我们的金牌讲解员妹子~

屋顶的八仙之一,张果老倒骑驴。

瞧这屋顶一边是圆一边是方,很有意思的构造。

小莲庄是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,也是五大名园之一。走在诺大的院子里,每一座宅子的细节造型都有讲究,不愧是南浔首富建了四十载的后花园。

除了荷花池,这里还有颗镇宅之宝的紫藤树,百年老树和这百年池塘陪伴着这个宅院度过多少风花雪月。移步换景中,是古典与自然的结合,古人盖宅多是靠风水定论,或许就是这布置精巧的水榭楼台和大片荷花池的相辅相成,成就了如今江南园林的典范。

与小莲庄隔溪相望的便是嘉业藏书楼,回廊式的两层建筑,是南浔最有历史价值的地方。去的时候正逢雕版印刷作品展出,雕版印刷的手艺人还专门为我们演示了如何制作雕版印刷,一块版就是一页纸,浓墨重彩下可见古代人的智慧是多么伟大。

空旷的藏书楼往往会给人很多遐想的空间,也给予文化手艺更有利的传承条件。藏书楼有很多地方不能进入,所以多数时候只能站在广场上往上看,去感受南浔古镇流传下来的文化深度。

南浔不是只有古朴典雅的宅院,也有中西合璧式的经典建筑,张氏故居便是其中的代表。张宅一共五进,回廊曲折,楼宇错落,是名副其实的豪宅。木门上的雕刻十分精美,将古代戏剧里的一幕幕画面雕刻在门上,独具匠心。

走过回廊,赫然出现在眼前的是红色砖瓦砌筑的西洋门楼,巴洛克风格的廊柱、法国路易时期的铁艺阳台,就这么微妙地结合在这江南园林中。这个曾是西洋舞厅的地方,如今已成为唱片展和钱币展的展厅,里面还挂了彭麻麻的照片。地上的地毯也用玻璃隔开保护了起来,环顾四周,仿佛身处时空的穿越中。典型的江南传统建筑和法国文艺复兴时期的欧式建筑融合一起,竟也没有丝毫违和感。

俗称“红房子”的刘氏梯号是南浔古镇又一拍大片的地方,这里同样是中式和西式建筑的混搭。整个房子的外墙都是红砖,所以称之为“红房子”。红房子里有不少罗马风格的建筑,从百叶窗到罗马柱,从欧式玻璃到进口花纹地砖,都充满了浓浓的西洋风。

红砖背景,也使这里成为了妹子们拍大片的又一摄影点。

这些中西合璧的建筑,体现了当年的思想开放,却也造就了一段段骇人的文字狱,思想的开放,是福还是祸,也只能交由这些百年老宅去见证。

百间楼民居| “浔”此刻安宁

南浔的质朴民宅和巨贾豪宅形成了鲜明的对比,这些隐藏在百间楼的一幢幢古宅,虽然破旧,却原汁原味,没有千篇一律的商铺,这里大多住着南浔的本地人。青瓦白墙,依河矗立,柳树成荫,碧波荡漾。

百间楼最美的景致在清晨、日落和夜晚,也是最适合拍照的时候。清晨,屋舍连排、侧墙相接的百间楼倒影在河水中,诗意的景象让人移不开目光。

日落黄昏,夕阳倒映在河水中,在涟漪中不断变化着形态。隐约看到本地人推着自行车走过通津桥。此刻,我通过镜头,享受着这片刻的宁静。

黄昏与黑夜的过渡在百间楼只是转瞬即逝,当天色暗下之时,两岸点起了星星灯火,点缀着古镇的黑夜。入夜后的百间楼更加宁静,比起之前所去的古镇晚上多是歌舞升平,南浔古镇截然相反。她就这么悄无声息地睡了过去,让街上仅有的三两人在它梦里路过。

晨曦最佳拍摄时间:7:00-8:30,此刻人还不多,百间楼刚刚苏醒。
黄昏最佳拍摄时间:夏季17:00-18:00,百间楼是南浔古镇日落的最佳拍摄地点。
夜景最佳拍摄时间:18:00-18:30,沿街灯笼刚刚亮起,霞光刚刚褪去,天际线都是蓝色的。红灯笼会持续亮到夜里12点,想拍夜景一定一定一定要带脚架!百间楼夜里灯光非常微弱,基本是抹抹黑一片……

清晨的南浔,我爱;日落后的南浔,我也难以忘怀。一派典型的江南水乡特有风光,在百间楼显露无疑,而我,也不知不觉成了这幅画中的一部分。

水乡特色婚礼|“浔”爱江南

有别于其它江南水乡,南浔的水乡体验比较特别。参加水乡婚礼,需要在小莲庄换上新娘服。第一次穿上中式的新娘服,比想象中漂亮大气很多。坐上游船继续乘船而下,在广场上体验这里传统的婚礼仪式,还是挺新鲜的。

其实,上述的水乡婚礼只是游客们的体验项目之一,真正的水乡婚礼演出是在下午两点半开始。新郎新娘站在船头,顺水而下,接受河两岸人们的注目和祝福。

举办水下婚礼前,会有一些南浔特色的表演在河对岸演出,分别是旗袍秀和江南水乡的传统舞蹈,这些江南Style让婉约的古镇显得更轻松活泼。

古镇小剧场,每天都有不一样的演出,观众一般都是当地过来散个步的老年人……

船游古镇|"浔"河而下

既然是江南水乡,“水”是必不可少的元素,而和水最贴合的莫过于船。如果第一天已暴走过古镇,那么第二天何不换种方式,真正的坐船下江南

清晨,坐上摇橹船,迎着晨曦沿河而下,两岸的民宅慢慢地向后倒退,当地的居民开始日出而作。轻巧的乌篷穿梭而过千年的石桥,激起层层涟漪,小桥流水,细水长流,向清晨刚刚苏醒的南浔道一声“早安,南浔。”

在船上可以更清楚地看到当地人的生活百态,或临水洗衣、或鱼鹰相伴、或坐在河边拉着家长里短,区别于景点,百间楼的河边是淳朴的味道。

美景少不了一套合适衣服的搭配,来之前我曾写道要在南浔寻回那个婉约的自己(谁让以前都太女汉子了……)因此在即将离开南浔前,我换了套汉服,游走于河边。古典优雅的衣服搭配这写意的水乡风光,完美地将自己融入进这幅秀丽的水墨画中,只可惜是全素颜出境……

南浔,似乎有股神奇的魔力,可以将女汉子变成了“温婉”的江南女子。此刻,南浔对我来说,不再难寻。

尾声|再别南浔

桥上的人在看风景,
桥下的我在看你们。
船夫摇动着木桨,
缓缓穿过桥洞,
夕阳将一切的影子拉得很长。
潺潺小河,水波涟漪。
城市里常年的浮躁,
怕是只有此刻才能治愈。
南浔,此刻不难寻。

走过、赏过、浔过,
寻觅了这么久,终是在南浔的风情中得到答案。
梦中的景象浮现于眼前,
南浔,我终于寻到你。

给你拍汉服的摄影师来露个脸 哈哈哈哈

2016-11-01 22:20