我所理解的旅行の意义

关于旅行,我对于这个词汇认知启蒙是从一本《背包十年》,大学时期的旅行,更多人似乎是看到了一句话而有所触动,"要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个在路上”。大二时我开始意识到总是停留在书籍上对旅行见解,需要自己去体验去领悟了,那时候在学校赚了点小钱,就觉得有资本花着自己的钱,去自己想去的地方,幻想着自己一个人背着双肩包,坐在火车上,阳光洒满不算宽敞的车厢,塞着耳机,望着车外,呼吸着新鲜的空气,欣赏不一样的风景。

人生中第一次一个人的旅行 第一站 古镇 西塘 乌镇,对江南水乡一种向往,成为自己的首站。

每段旅程中不管自己有多累,只要适合看日出地方都会很早就起来,甚至通宵守候着日出,喜欢看日出不是文艺病,只是我觉得我们生活需要一些仪式感来为本平淡无奇的生活增加一些趣吧。

曾经常被问起一个人旅行会不会太无聊,太寂寞,一个人旅行未必就是孤独的。在路上,你就更加贴近当地的生活,会自然而然地与当地人交流和司机聊天,和你旁边的乘客聊天,和小店老板聊天,和住宿地方的主人聊天,和住在同一间驴友聊天,和他们一起游玩,和他们分享自己走过的地方,淡淡的面对生活,面对人群,一个人简单的行走,简单的生活,也许一个人去经历去面对,才会发现那个最真实的自己吧。始终觉得这是非常有趣的经历,和看到的风景一样有意义。
  我想我会独自继续去往很多地方,走过很多路,看过许多风景,吃过很多美食,身边有没有人一起出发,都没关系。
  一个人旅行就像一个人安静得读书一样,都是一种出发。

旅行中,有时候吸引你的并不是风景,而是人物。
执子之手,与子携老,那画面感,令人羡慕与感动,牵起你的手,与你相伴到老并不是想象中的美好,而是现实中存在的,是需要彼此去创造的。
小孩的眼神和笑容会让你觉得这个世界还存留着纯真,善良。

比起风景,我现在明白更重要的是心情。
哪怕看的是同一片风景,心情不同景色都会变得不一样。
心情好时,走在路上都像在旅行。
所以旅行只是旅行,它能有什么样的意义,就在于你能给它什么样的意义。
如果你只是为了拍几张照片放在网上,旅行给你带不来任何意义;
发着照片想着让你不开心的事情,那也没有什么效果。自己把自己困住的人,去哪里都一样。
只是旅行这东西是浪费时间,还是真能寻找一些什么,每个人都有自己的答案。
我要说的是我的答案。
在旅行的间隙听喜欢的歌,在陌生的城市做喜欢的事,在安静的夜晚看喜欢的书。
工作时努力工作,旅行时心安理得,遇见一些人然后告别,和善良的人交换故事,然后永远记得回家的方向。
    我时常对自己说,趁年轻,就该四处走走,25岁之前把中国该走的想去的地方走过一遍,之后就是出国探索新的大陆。
     我们都在翻山越岭,一路飞奔,但也别辜负身边的每一处风景。
只有不辜负身边的每一处风景,去远方才能有意义。
    就让我的旅程继续下去,背上背包去新的地方,看陌生的景,和陌生人说话,和陌生人kiss。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-03 10:58

引用 shiji 发表于 2016-10-03 10:58:57 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复shiji:等有时间会去写,可以先看看我上一篇游记,里面有攻略

2016-10-03 12:10

像个相册,有没有介绍?

2016-10-03 12:25

引用 hwanghaytung 发表于 2016-10-03 12:25:14 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复hwanghaytung:攻略吗?

2016-10-03 12:48