北海道初见(富良野/美瑛-旭山动物园-函馆-登别-札幌)

卡粒 (香港) LV.13
2016-10-02 03:15 602/2
  • 出发时间/2016-07-30

为什么又去霓虹了!

去年第一次去日本是因为出差,工作之余利用中间的两个周末分别去了东京关西,自此就一发不可收拾,今年春节在机票贵到突破天际的情况下选择了距离稍近的九州来了个温泉之旅,详见http://www.mafengwo.cn/i/5394424.html

转眼到了夏天,随手一搜机票价格发现飞北海道看薰衣草不算太贵,于是一拍脑门就定下了这个行程。感谢蚂蜂窝的问答功能,每次都在我毫无头绪计划行程的最初给我最实用的帮助。这次去的地方基本都参考了大家的建议,先放几张图吧。

怎么玩

在考虑了天气、交通、住宿、节日种种因素之后的最终版行程(❤代表推荐程度):

Day 1 香港-札幌:入住酒店,8pm螃蟹本家❤
Day 2 札幌-小樽:白色恋人公园❤❤,小樽❤❤❤(小樽运河/堺町通り商店街/小樽潮祭花火大会/政寿司)
Day 3 札幌-函馆:元町❤❤❤,金森仓库群❤❤,函馆山夜景❤
Day 4 函馆-登别登别地狱谷❤❤,温泉街❤,登别熊牧场❤❤
Day 5 登别-旭川:旭山动物园❤❤
Day 6 富良野-美瑛:富田农场❤❤❤,彩香の里❤❤,北星山❤❤❤,美瑛拼布之路❤❤❤,精灵露台❤❤❤
Day 7 美马牛-札幌:美马牛超广角之路❤❤❤,札幌shopping
Day 8 札幌-香港:继续买买买,返程

往返航班订的是香港航空的香港-札幌直航,去程HX690下午4点到,返程HX693下午5点起飞,时间上比较合适。官网订的时候总价是港币4950/人,折合人民币大概4300的样子。

北海道的交通主要还是依靠北海道JR,出发前在国内订的7日pass,1450/人。强烈建议如果是下午到札幌不要在机场换JR pass,因为人太多(我们当天的情况是要排一小时以上),而且由于人多也不能一次性把后面几天的指定席一起订完。
后来在札幌站换的pass,不用排队,还能坐下来慢悠悠的把之后几天的指定席全部订了。如果要订的指定席比较多,建议去之前把班次时间查好打印出来,既省时间还能避免交流障碍。。。
北海道JR官网:
http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ttable/index.html (中文版)
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/index_3.html (有些小站中文时刻表里没有,日文版有搜索功能,不懂日文其实也基本能看懂)

其实写清楚几点从哪里到哪里就行,我是闲得无聊才把价格写上去。把不需要指定席的也写出来是因为北海道的JR并不是很密集,特别是富良野线旺季也大概是一小时才有一班,时间一定要掐准。

住哪里

关于住宿,除了富良野一带其他地方都很容易订。富良野的很多民宿都只接受邮件/电话预定,而且由于旺季的缘故,问过的民宿大概有一半都订满了,最后筛选出几间心仪的,强迫症如我还做过一个比较:

还要比较地理位置。。。

以上都不是重点,以下才是。富良野美瑛的各种民宿、酒店都在这里了。

经过来回半个月的倒腾,推荐一下几家这次的住宿。订酒店用的是booking(www.booking.com)跟日本乐天(http://travel.rakuten.co.jp/)
1) 函馆——函馆国际酒店: http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/1341/1341.html
--> 距离函馆站、函馆朝市非常近,走路都是10分钟以内。金森仓库群、元町、函馆山也可以一路走过去。这家酒店的早餐在日本很出名,以至于我们连函馆朝市都没去。提示:很多人慕名前来吃早餐,所以要排队,赶火车的话要预计好时间。

2) 登别——第一滝本馆: http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/30109/30109.html
--> 离地狱谷最近的温泉酒店,跟别的温泉酒店一样包早晚餐,晚餐我选的是「湯の里」的会席料理,稍微贵一点但还是物有所值的。

3) 中富良野—— Himawari Cottage:http://cottage-himawari.sakura.ne.jp/english.htm
--> 难得有独立卫浴的独栋小木屋,在山上视野很好,可步行至北星山,去富田农场跟车站稍远,我是打车去的,要是男主人有空有时也会免费接送。
要是不强求独立卫浴的话稍远一点的Kizuna也不错,很喜欢它大落地窗的设计:http://shikinoyado-kizuna.com/

4) 札幌——Gracery Sapporo:http://sapporo.gracery.com/
--> 对面就是大丸跟札幌JR站,价格相宜,不过这种酒店房间自然是很小的了。

几个有用的App

TripAdvisor:基本上在全世界不熟悉的地方找吃我都用这个,拯救吃货。
Google Map:拯救路痴。
Google 翻译:可以用相机实时翻译文字,拯救文盲。
星图:快速找到各种星星的位置,拍星空专用。

基本上到国外去我都是靠前三个app活下来的。。。

Day 1 香港-札幌

飞机准点降落在新千岁机场,本想在机场的JR服务中心换JR pass,但是还没走到就看到长长的人龙,问了问工作人员,说至少要排一小时,建议我们先单独买票坐到札幌站再换。果然到了札幌站完全不需要排队,换了pass同时也把后面七天要用到的指定席票全部拿到了。

回酒店放下行李就直奔螃蟹本家,之前在官网上预约了时间(https://s136.secure.ne.jp/~s136160/booking/eng/mobile-booking-e.html)。不过现在上去看好像要6个人以上才能预约了?。。。

大概是期望值太高?其实觉得并没有想象中的惊艳。

Day 2 札幌-小樽

因为前期行程出现过一些变化,原本计划的小樽一日游不得不在上午加一个白色恋人公园,不过要是到小樽也就看看运河,逛逛商店街的话,半天也差不多够了。

札幌站坐地下铁东西线到宫之泽站下车,沿着一路的指示牌就能走到白色恋人公园。

其实绕路来这里就是想看一眼治愈强迫症的饼干生产流程。哈哈。

中午回到札幌站吃的拉面共和国,里面8家拉面每家都各有特色,要是拿不定主意的话其实随便选一家应该都不错,是的我就是那个随便选了一家而且还忘了名字的人。。。

吃完坐大概四十分钟的火车就到了小樽,刚好赶上小樽潮祭的最后一天,满大街穿着浴衣的妹子,运河附近有全天的表演,晚上还会有花火大会。

我们先去运河围观了一会表演,然后开始逛商店街,如果很喜欢八音盒、玻璃制品的话我想应该能逛上一天的,因为都太好看啦!!!

花火大会是晚上8点开始,在这之前去吃了运河边上的政寿司,好评,推荐。

以前在网上总看到冬天小樽运河的样子,其实夏天也挺美的。当然私心也想着冬天能再来一次,看看情书里的小樽

Day 3 札幌-函馆

这天从札幌函馆的指定席都卖完了,不过自由席还有不少位置。去程的天气很不好,没有看到传说中很美的海岸线(不过第二天从函馆登别就看到了,记得坐右边的位置)。

在酒店去金森红砖仓库的路上随便进了一家回转寿司店,意料之外的好吃,叫まるかつ水産(http://www.hakodate-factory.com/sushi/)

金森仓库群其实是一个仓库群改建的商业街,有药妆店、特产店、和好像很出名的小丑汉堡。这地方感觉有点像北京的798:)

元町有很多西式的建筑跟教堂,最早是函馆开港之后西方人聚居的地方。房子基本都依山而建,慢慢走上去还可以走到函馆山的缆车站。总的来说,这个结合了日式跟西式的区域确实很有味道。

函馆号称世界三大夜景之一,另外两个是香港那不勒斯,所以到了函馆自然决定要上山看夜景。上山之前可以在缆车官网(http://334.co.jp/cht/)查看山上实时的天气情况。不过现实跟理想总是有差异的,那天在山下看着天气还好好的,等上山天快黑的之后云就多到什么都看不到了,而且山上又冷人又多,待了不到半小时就决定下山。

唯一清晰的函馆全景来自上山的途中,这个时候明明还是万里无云的。。。

下山的时候正好函馆港有花火大会。

Day 4 函馆-登别

这天特地早起下楼吃早餐,没想到第一次遇到在酒店吃个早餐都要排队的状况,为了赶火车,面对丰盛的自助早餐只能匆匆扒几口,这大概是我整个旅途中最没有规划的一件事了!

这就是前一天没有看到的海岸线,一半的路程都能看到蓝天大海,已经是一天里最惬意的事。

登别住的第一滝本馆算是超大型的温泉酒店了,跟以前在黑川温泉住的私汤小旅馆感觉很不一样,地下层还有游乐区,到早了还不能入住于是先去玩了一会夹娃娃,并且无功而返(ノ`Д)ノ

住的是离温泉区最近的西馆,典型的日式榻榻米间。

晚上的会席料理长这样。

温泉街上有一些餐馆跟便利店,由于酒店包食宿的关系也没怎么逛,倒是站在街上玩了很久的pokemon go...

登别熊牧场的话需要坐缆车上山,这个地方更适合亲子游,因为鸭子赛跑跟小狗表演感觉都是给小朋友看的哈哈哈。鸭子赛跑还可以200yen下赌注,我自然是赌输了:)

不过,这里的“人笼”可以体验跟棕熊零距离接触的感觉!(* ̄(エ) ̄) 嘿嘿嘿

去地狱谷的路上,冒着热气的泉眼。

Day 5 登别-旭川

登别旭川实际上是要回到札幌转车的,去旭山动物园还要在旭川站转巴士,所以这天的大部分时间都花在交通上了。巴士时刻表:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/Chinese/travel/asahiyamazoo/pdf/asahiyama20160326.pdf

建议旭山动物园冬天来更好,可以看到企鹅散步什么的。我也是路过旭川刚好有这么半天所以想说顺便来看看,等下次冬天去小樽,应该还会来一次。

Day 6 富良野-美瑛

前一天晚上从旭川到的中富良野,之前跟房东沟通过旺季不会有接站服务,中富良野又是个小站,晚上到的时候半个人影都看不到更不要说的士,最后是打的车站外面的的士电召号码才叫到的车,不过车来的很快,也算是方便。

因为民宿在山上,基本没有光污染,于是在富良野的两个晚上都尝试了拍星空,用两个晚上是因为有时候云多会拍不出来,最后果然是第二天才拍到清晰的银河。

这天的行程其实很紧凑,富田农场-彩香の里-北星山-拼布之路-新富良野王子酒店,从早上8点出发到9点回到民宿,下午还骑了半天的自行车,感觉自己体力惊人。

到了富田农场不免俗的先买了个薰衣草雪糕,满嘴的薰衣草味好像有点奇怪?。。。

8月初的花田,很多薰衣草已经进入了收割季,统一的紫色工作服戳中了我莫名的萌点。

如果没记错这段路应该是从彩香の里走的北星山缆车的路上,基本上整个中富良野花田的区域都处于可以打车可以步行的距离,全看体力。。。

北星山的单人“缆车”,看到没有任何安全措施一开始还吓一跳,其实离地面很近。

一上午暴走完三个花田,中午时分搭火车到美瑛站,开始期待已久的拼布之路骑行。美瑛站外面好几家单车铺,会日文的话可以电话预约。由于没有预约当时很担心电动自行车没有了,没想到去问的第一间松浦商店就还有不少电动的,2000多yen租4个小时,什么押金都不用给,老板会根据你想花的时长在地图上把路线画出来,然后就出发吧!

一路上的都是丘陵、稻田,当然还有最著名的ken&mary之树、亲子之树等等等等。要是没有电动自行车,我大概会在刚到ken&mary的时候就倒下吧,所以一定要租电动一定要租电动一定要租电动!

老板介绍的路线时间掐得神准,一路拍拍停停,开着pokemon go孵蛋(哈哈哈),最后刚好四小时回到美瑛站,还了车马不停蹄坐上了去富良野站的火车,就为了去看看晚上的精灵露台。

精灵露台在新王子酒店里,大概有十几间小木屋,每间都是很有特色的手工艺品,晚上亮起灯来倒真的像森林里精灵的家。

冬天如果来滑雪,可以考虑住新王子酒店。夏天来看花田住新王子有点远了。

对了,富良野站附近有家福寿司,里面卖的都是超大size的寿司(大概等于半个手掌?),下单的时候要注意分量。。。

Day 7 美马牛-札幌

之前想过把拼布之路跟超广角之路放在同一天但是最终被阻止了,事实证明分开两天是太正确的选择,一天骑8个小时,至少我是吃不消的。因为前一天太累的缘故,这天的超广角之路只骑了大概两个小时,去了四季彩之丘、美马牛小学、拓真馆之后基本就返程了。

这天的电动自行车是在ガイドの山小屋(http://www.yamagoya.jp/)邮件预约的,他家的车型选择比较多。

美马牛站附近的Gosh Cafe,很适合骑累了坐着喝杯咖啡吹吹风。

小小的美马牛站,没有任何工作人员,站台是碎石子路。

因为提前结束了超广角之旅,又预计到留给在札幌购物的时间不大够,这天我们就提前返程啦,同样是回到旭川转的车,全程需要两个多小时。

Day 8 札幌-香港

这天直到登机前的行程都是买买买,基本上车站前的大丸跟Esta就能满足我所有愿望了。

分享一个札幌JR周边购物攻略:http://hsuan812.pixnet.net/blog/post/210312271

结束了第三次日本之旅,下一次的目标是去四国自驾,是时候给自己预约下一个游记了!

照片里看出来 那边的空气真是清新啊

2016-11-16 14:29