花甲背包客,徒步万里行之24____黄河再漫花园口

邹宁 (南昌) LV.16
2016-10-02 05:41 581/4

中华儿女一直尊称黄河是“母亲河”。
母亲。多么伟大、崇高、充满慈爱的名字。母亲,任劳任怨,无怨无悔,不求回报地抚育她
的儿女……。
母亲也有烦恼、烦躁、不安、发怒的时候……。
但是,中华儿女有着“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”的传统美德,仍然深爱着自已的母亲。

二0一六年十月一日,我来到黄河河南郑州市惠济区的花园口镇。
花园口。久闻其名,今日终于得见真颜。。
花园口事件,花园口惨案。是中国抗战历史上与文夕大火(长沙),重庆防空洞惨案并存的三
大惨案之一。
1938年5月19日,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。6月9
日,为阻止日军西进,蒋介石采取“以水代兵”的办法,下令扒开位于河南郑州市北郊17公
里处的黄河南岸渡口----花园口。造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,史称花
园口决堤。
这次决堤直接造成了1941~1943年连续两年大規模旱灾,引发著名的“河南大饥荒”,
数千万人沦为难民,仅河南一地就有300万农民死于饥饿!

在这里,花园口人民揭开自已的伤疤给世人看,沉痛地讲述在半个世纪前,这里曾发生过的
惊天惨案。惨案的惨烈后果,令覌者不胜唏嘘!
在这里,祥实的亊例和具体的数字,时刻警示花园口人民,警示河南省人民,警示国人:历
史的教训值得注意,不可蔑视黄河,不要好了伤疤忘了曾经的痛!

黄河花园口扒口堵口紀事。
日冠侵华:
一九三七年七月七日,日本帝国主义在北平芦沟桥发动“七七”事变,展开了蓄谋已久的全面侵
华战争。嗣后以重兵三路进攻华北。日寇所到之处烧杀滛掳,无恶不作,造成了很多骇人听闻
的惨案。到一九三七年底,日本侵略者已占领平、津两市和河北山西山东的大部分地区,
上海南京也相继沦陷。日寇意欲经由陇海、平汉铁路攻取国民政府临时所在地----武汉

决堤扒口:
一九三八年五月十九日,徐州失守。日本侵略者沿陇海路西犯,中国国民政府軍事委员会六月
一日策定,将豫东二十万军队调往豫西山地,作战略转移,并掘黄河堤放水,以阻滞侵略。六
月四日,敌军逼近开封,第一战区第廿集团军五十三军一团奉命在赵口掘堤,因河势北移,水
流不畅,攺由新八师参谋熊先煜等六人上堤选址。经两昼亱突击,扒开大堤,洪水漫延。日军
沿陇海线西犯计划受挫,攺由山路和沿长江逆流进攻武汉

洪水泛滥:
花园口大堤掘开后,口门逐渐扩宽,最终达1460米,以致尽夺黄河之溜。洪水滔滔奔流
而下,一股沿賈谷河,经中牟尉氏开封扶沟西华淮阳周口入颖河至安徽阜阳
正阳关入淮河。另一股由中牟顺涡河,过通许、太康至安徽毫县,由怀远入淮。由此黄河
改道东南流,历时八年另玖个月。泛水波及豫、皖、苏三省四十四个县市,计2.9万平方
公里,淹没耕地八十四万多公頃。洪水所至,庐舍荡然,饿殍遍野,尽成泽国。

灾民流离:
据抗日战争胜利后国民政府行政院统计:此次决堤酿成一千二百五十万人受灾,三百九十一万
人流离失所,八十九万人死亡的空前灾难。河水泛滥之处,百姓扶老携幼,逃往他乡。据当时
河南省黄泛区灾况纪实》记载:人畜无由逃避,尽逐波巨,财物田庐,悉付流水。当时澎湃
动地,呼号震天,其悲骇惨痛之状,实有未忍溯想。间多攀树登屋,浮木乘舟,以侥幸不死者
,魂荡魄惊。其辗转外涉者,又以饥饿煎迫,疾病侵夺,往往横尸道路,亦皆九死一生,艰辛
备历。不为溺鬼,尽成流民。

生态灾害:
洪水所到之处,河湖淤积,士地沙化,无数生命财产,生态环境遭到严重破坏。黄河东南流近
九年中,进入下游的输沙量为一百五十点八亿吨,其中一百多亿吨泥沙被带进黄泛区,使黄泛
区的水系湖泊被侵害。据史志记载:豫东“堆积黄士浅者数尺,深者逾丈,昔日房屋、庙宇、土
岗亦多堆入土中,甚至屋脊也不可見。整个黄泛区满目芦茅丛柳,广袤达数十里”。洪水在黄、
淮之间泛滥,形成著名的黄泛区。

堵口会议:
一九四六年初,国民党当局以“拯救泛区人民于水火”为名,拟复堵花园口黄河口门,使黄河
故。阴謀以水代兵,水淹解放区。中国共产党以大局为重,同意黄河堵口归故计划,同时提出
先复堤,迁移河床居民而后堵口的合理主张。从一九四六年三月开始,在周恩来副主席的领导
下,中共代表先后在开封菏泽南京上海等地与国民党当局和联合国善后救济总署的代表
进行十数次有理有节的谈判。持续一年多的谈判推迟了堵口。尽管数次达成了协议,但国民党
当局却加紧堵口,还多次破坏下游的复堤工程。

复堤斗争:
黄河改道之后,故道除开封济南等几个大中城市辖区外,都为冀、鲁、豫解放区和渤海解放
区所辖。河道断流堤防险工破败,移居故道开荒种田的群众已达四十多万,为粉碎国民党当局
水淹解放区的阴谋,中国共产党一面与国民党谈判,一面领导解放区军民一手拿枪,一手拿锨
,及时做好故道居民迁移安置,加紧修复黄河大堤,并于国民党当局破坏下游复堤行为进行了
斗争。堵口会谈为下游复堤和故道居民迁移赢得了宝贵的时间,国民党当局“以水代兵”的阴谋

黄河归故:
花园口堵口工程于一九四六年三月一日开工,六月卄七日,因水位猛涨,木桩被冲,架桥抛石
平堵方法失败,原定于一九四六年汎期前合龙的计划未能实现。六月卄六日,国民党发动全面
内战、亊先未同中共方面协商,加紧进行堵口工程,一九四七年元月十五日夜,花园口堵口工
程因大溜将堤身冲垮,桥桩被冲,架桥平堵再次失败。三月十五日釆用立堵技术合龙成功。堵
口历时一年零四个月,累计用工三百多万工日,实用公款三百九十亿元,黄河归故道。

一九三八年黄泛区示意图。虚省略号勾勒的地方,就是黄泛区。

花园口,原本一个根本不起眼的黄河小渡口,因为花园口亊件(或称花园口惨案)而声名鹊起,
源于黄河,又紧邻黄河,慕名来此的中外游客络绎不绝。亊隔将近大半个世纪,当年的亲历者
均已作古,当年的残堤破坝也不复存在,但黄河还在,这里依然流淌着黄河水,这一切均阻挡
不住中外游客对这个地方的好奇心。
虽然花园口惨案是在当时特殊状况下发生的人为个案,却引发了人们对黄河的敬畏之心,看似
平静流淌的黄河水,发起威来竟有如此大的破坏力。不到黄河不死心,見了黄河就死了心。这
就是游客普遍的心理活动。

記事广场一角。

记亊广场。

记事广场一角。

大堤外的黄河滩塗。

花园口记亊广场旁有块场地,矗有很多碑石,绝大部分詩词题款是称頌黄河

这是在纪亊广场旁的碑林,各种各样奇形怪状的巨石,篆刻出千姿百态的诗文。这不仅仅是称
黄河的詩词荟萃,也是中华书法的展示,还有各种奇石的亮相。
这里摘示了部分作品,惭愧得很,有的詩句我也认不全,在此抛砖引玉,請众位高人赐教。

蒋介石先生的题字,没注明什么时候,估计是花园口大堤合龙时。

花园口决堤堵口纪亊碑。碑文祥细地叙述了当时堵口的过程,文章很长,由当时的国民政府黄
河委员会委员长撰写。我抄录了一部分,后嫌太长就放弃了。
碑面还刻有当时参加堵口的工作人员(包括各级官员)的名单,民工除外。

纪亊广场的

纪亊广

纪亊广场的一角。

这段大堤东西两头都有这么一个雕塑,相距1460米,正是1938年扒堤决口的位置。旧
堤巳被加高加宽,变成了现有的新堤。

横跨花园口黄河大堤的高速公路大桥。

有关单位组织的小学生国庆期间的校外活动。

黄河枯水期,高速公路大桥下裸露出大片的沙滩,精明的商人抓住时机在这里设有一个跑马场。
这匹马不知什么原因受了伤,屁股上有一块长约3寸的伤口,兽医先给牠清洗伤口,后用线缝合
伤口,可能很疼,不停地嘶吼,不停地甩蹄,两名驯马员一前一后照护着,轻轻地拍打着,让牠
尽量安静下来。

供游客骑玩的马群。这样的马群有好几处。

跑马场的场地。既广阔又是沙地,摔一跤绝对没问题,多理想的跑马场地。

和前面那尊雕塑遥向呼应,两人相距1460米。

花园口旅游游览区又一力作----水上歺厅。这些大船小船停靠在黄河岸边,供游客一边用
歺一边欣赏黄河美景。一字排开有二十多艘,日亱营业。

供游客骑玩的骆驼。

供游客骑玩的沙滩电动车,大人小孩都可以玩。沙滩很广阔,任你驰骋。

黄河中间一块裸露的沙滩上都不放过,也有沙滩电动车。

郑州市国家湿地公园也座落在这里。

在湿地公园游玩的游客们。

昔日黄河,夹带着大量泥沙,铺天盖地,给花园口人民送来家破人亡,妻离子散的灭顶之灾。
今日黄河,凭着名气、声望、影响,还给花园口人民一尊财神菩薩,引来滾滾財源!

老爷子注意安全!

2016-10-02 20:31

引用 毛毛毛毛阿_星 发表于 2016-10-02 20:31:26 的回复:

老爷子注意安全!

回复毛毛毛毛阿_星:謝謝关注,安全第一,我会注意。

2016-10-09 21:11

老爷子真棒

2016-10-10 08:25

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-10 08:25:33 的回复:

老爷子真棒

回复跟我走四方:謝謝关注。美景大家分享,借蚂蜂窩这块宝地,结交全国的有识之士,也是我取长补短的好机会。

2016-10-10 21:30