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走吧,浪迹天涯!(哈尔滨 漠河 齐齐哈尔)

day1:stay with me

为什么今天的游记会叫这个名字?因为无意中听了这首好听的歌。

旅行的第一天,多半的时间用在路上,公交,地铁,高铁之后又转公交,一番周折之后,终于到了我们预定的青旅——哈尔滨甜蜜邮局青年旅社,当初预定的时候综合了马蜂窝上的评价以及车站与景点之间的折中距离,最后定了这家,果真还不错。其实这是我第一次住北方的青旅,相对于南方青旅的所谓氛围,这里显得异常清雅,看不出十一黄金周的样子,入店的时候,除了三位店员,只有一个餐客,一楼属于餐馆,也算咖啡馆,越来越多的青旅采用了这样餐住合一的模式。隔壁的建筑已经人去楼空,上面写着老年公寓字眼,倒是这座绿色装扮的小楼点缀了丝丝活力。总体评价,我给它4.5分,4分送给里面温馨的墙绘,0.5分送给她的清净优雅。

对于哈尔滨这个城市,我觉得在我所有到过的城市中,它是最没距离感的。为什么会这么说?我仔细思考过这个话题,大抵因为这里没什么方言口音,也极有可能是因为大连也有许多这样的俄式建筑,我想不起其他更多的原因来,再或许,我应该选择冬天的时候过来,或者才能够更好的了解这个城市吧!

说到东北菜,那一定要提锅包肉,提到锅包肉,就必然想到哈尔滨。第一道锅包肉便是从这里流传出去,其在光绪年始创自哈尔滨道台府府尹杜学赢厨师郑兴文之手,后来成了东北第一菜。

网上的推荐是老厨家,搜了一下美团评价,味道暂且不提,毕竟我没吃过,这东西本来就依个人口味而分,网上说等位困难,想到今天还是祖国生日,这等位大抵便更难。咨询了青旅小哥,推荐了当地的一家妈妈菜馆,还真别说,味道棒极了。

锅包肉从小吃到大,我个人口味偏甜,逢下馆子百分之八十必点,所以吃过很多家的这道菜,一般三种,糖醋甜酸口的老式锅包肉,番茄酱勾芡的口味,以及菠萝汁勾芡。今日这道酥脆适中,入口乍酸,转而又有微微的甜,底汁还有几片黄桃,我猜测这里面也放了黄桃汁,唇齿留香,这会儿回想,竟然又觉得饿了。

对了,大连也有一家锅包肉小食超赞,而且可以买一人份,只需15元,逛街的时候也可以拿着吃,还没吃过的要不要去试试?地址:西安路麦凯乐地下超市收银处

提起吃,又不得不提这里的又一当地美食,马迭尔冰棍。第一次是在北京的南锣古巷吃的,买的原味口味,因为只有它十元,其余一律十五块。这里价钱上降了些,原味5元,其余一律十元,奢侈的选了朗姆酒口味,只吃出了浓浓的牛奶味,没尝出半点的酒味,馋酒倒不如买那个叫做“解百纳”的雪糕。忘了说,其实大连也有马迭尔冰棍的门店,就在大商那边。

恰逢一场音乐会,我和小伙伴从头听到位,散场的时候,天已黑,华灯点燃夜色,中央大街依然热闹,长长的看不到尽头,男男女女老老少少,长得都是又高又美又时尚,还有扮演成孙悟空的人拎着电脑在街上直播,一片歌舞升平,繁荣苍盛的样子。此刻应该尽情享受,而不该如此感慨,可能受平时论坛的影响,总觉得如此笙箫背后是愈加的萧条……乐队最后的一首曲目,承接第一首,《我和我的祖国》,“ 我和我的祖国 一刻也不能分割 无论我走到哪里 都流出一首赞歌……”

虔诚的祈祷,我所生活的这片寒冷土地能够尽快的走出被众人担忧的这个寒冬,而我能做的,只是把这片土地的美好带给那些想来探究的人。

这样的落地书架对我有着致命的诱惑力
(中央书店)
期待着大连未来也会在商场的附近设立这样的书店

某天,我会带着你走遍中国,默默的努力中

角落里有个孩子,可惜只照到了他的额头
今天最喜欢的一张照片

一路向溪:有你的快乐

写于2016年10月2日 19:48

此刻,火车颠簸的带着些许困倦。

哈尔滨的清晨伴随着哐当一声清脆响声,刚刚五点过半,这个城市的人们开始进入了一天的生活。闹钟定的七点钟,剩余的一个半小时睡得着实不踏实。

其实在家我不这样,外面天雷滚滚,也许我也只是在梦中咂咂嘴,但是在旅途中,大抵永远不可能有这样的安心。

早餐在隔壁的包子铺解决的,两天的餐食下来,仔细对比回想,终于渗透出大连的物价究竟有多高,以至于结款的时候总是惊喜发现它我们想象中要实惠太多。

通往太阳岛的游船还不是很拥挤,我们甚至在船尾吸食了好久的机油味它才缓缓启动 ,松江的水平静无波,对于看惯了大海的孩子,这点儿“水”并不算什么。船票倒蛮逞心如意,十元往返,相对以往的游船价格,这个真的不贵。

呼吸着太阳岛的新鲜空气,心情也是美美哒,整体感觉很像大连的棒棰岛。每到一个景点总喜欢与大连的某个景点比较一番,总想说服自己大连的那个更好,因为偏爱,所以多了私欲,因为私欲,所以心里的天平有所倾斜。

花草山水,去过几个相似的地方之后便没了当初的那份新奇与期待,不同的却是途遇的一些人。那边,年迈的丈夫正在为妻子拍照,这种陪伴的长情告白令人好生羡慕;那边,调皮的孩童礼貌的喊着姐姐,就这样,偶遇了我们的老乡。

老乡见老乡,两眼泪汪汪,以前我不懂,今个儿却深有体会。大姐拉着我们聊开了,拿着手机相册展示着她家孩子从幼儿至今的点点滴滴。我有点尴尬,绞尽脑汁想各种词汇去应答她的那些喋喋不休的对自己儿子的夸赞,她是希望我也应和的,我知道,只是脑海中能够想到的词汇太少。对于这个突然结实的老乡大姐,我有点不知所措,甚至是烦躁,但仔细想想,却能够理解她。就和我在大连一样,她也只是年轻的时候到了这里,在这里成家扎了根还生了孩子,城市偌大,家虽然安在了这里,可那些牵挂的家人却不在,或许这也是她听到我们的家乡口音时分外热情的原因吧。

竟然在中央大街兜转了两天才找到圣.索菲亚教堂的地址,有点捉弄人的味道,就像上次大理行时一直没找到入口的喜洲一样,对自己的蠢笨苦笑不得。

焱儿的随口一提,这才发觉一个新奇的事情,至少对于以往未见过的我来说是这样。这里的很多超市牌子上写着仓买,搜狗之后才弄懂其意:小卖部的别称,多见于哈尔滨各地区。果真,真正的民风民俗还得在街上寻找。

哈尔滨站是真大,前一天见识了哈尔滨西站的曲折出站,今天又见识了哈站的洞洞拐拐,不过里面正在施工,满屋子扬尘,旅客们捂着嘴巴匆匆而过,我们到的时间还算早,很快整个候车室便挤满了人,混着浑浊的空气,像极了嗷嗷待哺的丧尸大队,负重两天之后,感觉行李更重了。

列车经停了,久违的网络终于满血复活,说实话,我还蛮喜欢在火车上睡觉的。

20:40

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诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-04 09:25

引用 zoezoezoe 发表于 2016-10-04 09:25:10 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复zoezoezoe:等我旅行回去再更   漠河这边属于大兴安岭地区  一天几乎没什么信号

2016-10-04 17:10
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