在风起云涌之后 在解甲归田之前

还没有添加游记头图
卖血上网 LV.4
2016-10-02 07:59 19/0
  • 出发时间/2016-09-25

初见她,一袭白色长裙,一双有点发白的帆布鞋,眼神明亮,圆圆的娃娃脸还带着点婴儿肥,那一瞬,内心风起云涌。后来辗转得知,她是云南大理的姑娘。在那之前我都一直想去大理。其实我不太爱南方的氤氲湿气,反而更爱北方的秋高气爽。只是对南方的湖泊山川总是放不下,实在矛盾。
那次见她更是让我坚定了要去大理走一遭的信念,只是学业漫长,经济拮据,直拖到了今年,我以工作三年,离那一面已经四年。
这次大理之行其实非常紧张。工作压力有点大,索性拿出了四天年假准备来一次旅行,还怂恿了一位好兄弟小赵前往。男同志旅行就简单多了,拿上身份证,信用卡,人民币,整理上一些衣服,基本上就出发了。我这位好兄弟是个旅行狂魔,也是个租车狂魔。这次大理之行也是租车
租车公司记得是一嗨租车,车子是大众朗逸。是款特别省油的车型。我们租的那辆很新,试驾也很理想。办完手续直接上路。

三天时间不想只好在大理,最终定的是大理2天,昆明一天的路线。头一天晚上飞到大理,第二天一早开始旅游。
先分享几张照片预热一下吧。

初来乍到,自然是要先看看最知名的洱海的。小赵说旅行的次数多了,就更知道很多所谓美景都是骗骗游客的,难得洱海不是。这里是真的漂亮。这里水是清澈的,天是湛蓝的,云是白色的,人是快乐的……

赵先生找了个地方,用它刚败的数码给洱海拍了各种写真,回来后发我一些,果然比我的渣手机拍的美,更心动。拿出来分享给大家一些吧。
用半天时间逛洱海,再用半天时间坐在海边聊天会很好。只是时间不允许,步伐太匆匆,只好前行。中间去一家饭店点了点饭,果然是云南菜的味道,重口味!

炝螺肉和姜黄豆腐都很不错。海螺其实在很多饭店都吃过,这种吃法倒是第一次。里面放了花生面,蒜蓉还有辣椒面,螺肉被坚果、辣椒面包围着,吃的话就是混在一起了,很好吃。姜黄豆腐很清淡,看着是在油里煎的,但是一点也不油腻。

老板很实在,在花炒蛋里确实放了不少花,所以能吃到花的香味,那种绕在齿间的香味特别迷人。

一下午的时间,沿着双廊看啊看,两个人一起聊聊工作,生活,突然觉得那些工作里的压抑全然消失不见了。很奇怪,明明话题还在围绕工作进行,却不怎么排斥了。大概这就是景色和好友能达到的效果了。双廊这里客栈很多,有一些里面卖的都是工艺品,很多姑娘都会从这里买点回去,只是再也寻不到那个亮丽的身影了。

在这里强烈建议大家找一个双廊旁边的酒店住宿。坐在椅子上,吹吹海风,听听涛声,看看白云,当真是偷得浮生半日闲的最佳诠释了。
DAY2
她曾经告诉我:大理很适合旅游和度假,更适合居住。听到那样的诠释,我甚至都开始想象我和她一起生活的景色了。有人告诉我,看看大理古镇的散漫就知道大理人多爱生活了。

我发现只要不是节假日就可以称得上错峰旅行,因为和节假日相比人确实不算多。这里的店家做起生意来不疾不徐,慢悠悠的,好像根本不缺钱的样子,也是够任性的。

特别喜欢古城的建筑,一砖一瓦都很有情调,而且是南方建筑的典型,木质建筑,特有的花纹雕刻都让它们显得特别精致。小孩子在门前玩耍,小狗就窝在一处晒太阳,“岁月静好”或许说的就是这个意思了。
做攻略得知海舌生态公园没做什么开发,还是原生态的样子,于是赶往海舌。

生态公园确实很漂亮,因为并未怎么开发,所以一切都是很原始的样子。其实海舌生态公园不比洱海差,因为这里人更少一些,更显清净。赵同学说,如果让我选一个埋葬的地儿,我选公园。我想,你想得美哦。

这里太像最漂亮的山水画了,好多姑娘穿着短裙戴着帽子来拍写真。水很蓝,白云浮在水面上,似乎是地面上的一片天空。
逛完海舌接着吃饭。

遗憾的是酸辣鱼就成了辣鱼,根本没有了酸,就只剩下辣味儿了。不过卤肉倒是很好吃。在海舌公园附近有不少饭店,这个不做推荐了,大家可以多去看一下。
逛完海舌公园,本来是想直接去昆明浪一番的,不过路遇喜洲镇,看着很漂亮,索性就停了一会儿。

喜洲镇全部都是白色的建筑,据说是因为这里大多都是白族人。小镇上很清净,并没有什么喧闹的感觉,在我们这种生活在大都市的人看来就是世外桃源了。

街道间的电线,80年代电视剧里的弄堂,已经残破的屋墙瓦院,像极了电视里男主角回家,很多孩子骑着自行车叫嚣的情景。只是现在镇上住户已经少了不少,偶尔碰到的也多是游客。
离开喜洲镇,开始赶往昆明。到昆明之后直接先去了云南大学。

小院里景色很好,一片绿意匆匆,有一些想要泛黄的叶子,秋风起,竟然想要泛起一股相思情,太矫情太矫情了!

可能是云大有民族特色的缘故,我觉得夕阳照射在墙壁上都是带有南方浪漫温柔情调的。在这样的校园里生活简直太幸福了。
DAY3
这一天只安排了两个景点,滇池风景区和翠湖公园。

刚到滇池风景区的时候就能听到涛声,其实也算不上海浪的声音,不知道怎么描述了,比海浪要低一些,不过因为滇池面积也不小,所以声音还是比较大的。电池的水很清,去的时候本来有点雾蒙蒙的,等到大雾散开,滇池的纯净也就特别闪耀了。

离开海舌公园,又找了个馆子。点了三个大菜,黄花菜炒烟熏猪手还是第一次吃,很好吃。烟熏的味道也有,不过也没有掩盖黄花菜的味道。

湖面上的海鸥倒是很多,赵同学说,乌怏怏一片,像鸽子,也不知道大家为何那么有兴趣。公园里荷花特别多,满塘绿荷也是一个好风景。等到10月份以后会有西伯利亚的红嘴鸥来果冻,可惜我们没遇到。
逛完翠湖开始往大理赶,一路上好山好水好风光,也不枉我们来昆明一遭。很多人说旅行值不值,这个我个人觉得还是要扪心自问,是花了钱,也累了身体,可是它却实实在在的会让一个人的视野发生很大的变化。在不久之后,我就会离开帝都,回家乡做一名公务员,如爸妈说的安稳踏实。再见了大理,告别了我爱的姑娘。
回一嗨租车还车的时候已经晚上了,依然有人来这里借车,希望他们也有个好行程吧。