伦敦周末逍遥音乐节最后一晚及哈利波特摄影棚 我的空档年

• 出发时间/2016-09-10

逍遥音乐节是著名古典音乐节之一, 每年的夏天开始直到9月中, 每天一场, 以世界古典音乐为主. 逍遥音乐节的最后一晚最为精彩.  会请世界著名的歌唱家来当领唱, 高潮部分是全体齐唱英国经典爱国曲目. 许多音乐家也已登上逍遥音乐节为荣, 2011年郎朗曾经登上过逍遥音乐节最后一晚担任钢琴独奏. 皇家阿尔伯特音乐厅没有任何音响设施, 全靠其内部独特的造型, 让音乐厅里的每个角落都可以听到音乐. 逍遥音乐节之所以叫逍遥, 是因为了让更多普罗大众也能欣赏古典音乐, 在音乐会上是可以逍遥地随意走动, 吃东西的.

英国前就找已计划好要去听一次逍遥音乐节最后一晚, 有种不去就等于白去英国的感觉.
哈利波特摄影棚是顺道去的.

逍遥音乐节最后一晚

门票:
在BBC官网上查票时, 坐票基本已经售盈, 还有些零星的票, 最便宜的已经近£200, 这是我这个打工仔不能承受的价格, 好在我知道每场都有只需要£5就可以享受音乐节的站票. 另外一个原因,欣赏古典音乐一般要求着正装,男士西装,女士晚礼服. 而我们逍遥人只要不裸着,可以在会场中央和顶上gallery随便走动. 决定累点去排£5队.

伦敦的房东妹子原本被我说动也要去听的, 可惜她的同学马上要回国, 临时安排当晚践行餐, 最后只好改行, 但答应会陪我排队. 出发前她还特意电话我, 让我取消酒店预订当晚住她家去. 世界哪有这么好的房东!!!
我们抵达的时候, 伦敦是个大阴天, 开始有点蒙蒙的小雨. 围着皇家阿尔伯特音乐厅转了一圈, 看了一群黄牛党在兜售票, 一个白人大叔问我要不要海德公园的票£15一张, (哦对, 海德公园当晚的票,之前网上售价是£40) 看到有最便宜的坐票, 票根上是£89 估计是舞台后侧的票. 排队现场左边一排, 右边一排. 左边是上最顶层, 右边是到楼下表演台前面的区域.

拿号排队:
每场的站票数量是有限制的, 具体数字不知. 但往届都发生过, 排了2个多小时最终没拿到票的事. 刚到时看过去没多少人, 最多也就100来号吧, 心想没网上说的那么夸张. 没一会员工上来发票. 稍微向员工打听了下, 是否有戏, 回复今天开始是从131号, 不能保证 但应该有戏. 我和房东妹子就喜滋滋的淋着小雨, 排着队. 没一会就有人排到我们后面. 但总得说当天下午现场一共不会超过200人.  今年不多, 应该人人都拿到票了.

留欧vs脱欧  🇪🇺vs🇬🇧
如果看过历届视频的, 一定会注意到, 现场会是个米字旗🇬🇧(union jack)的海洋, 同时来自不同国家的人也挥舞着各自国家的国旗. 但今年就不同了, 英国脱欧了. 排了没一会就有人挥舞着小旗子过来了. 原本以为是来买旗的小商贩, 其实是在免费派送.  往届根本没几个人挥舞这么有政治意味的欧盟旗子🇪🇺, 一般都拿着各自的国旗和英国国旗. 这可算是今年的奇观了. 排队的每人都要了一个, 因为是纸的, 又下着点雨, 淋湿坏了在所难免, 他们也不恼, 只要想要就迎上去派送.
有留欧就一定有脱欧的, 更何况在有浓厚英国历史情节的节日里, 现场一下就惹了一些激进的脱欧派. 一阵对骂.

也不是所有的人都如此激进, 列如给我们发票非常会调侃的大叔. 只要来人他就问准备挥欧盟旗还是Union Jack? 刚来的日本人有些没听懂, 他逗乐的说不挥欧盟旗不挥Union Jack 你到时就挥手吧.
他也是个脱欧派, 但他是典型的英国作风. 开始就对我们说自己投了脱欧, 为什么投脱呢, 他像一位绅士一样慢条斯理的解释道, 去欧洲玩, 没人喜欢英国人, 认为英国人只会捣乱, 英国也不加入欧元区, 又对欧盟金融事情喜欢指手画脚,  等等balabala. 说的像真的英国一无是处, 只会捣乱, 脱欧对欧盟反而最好, 是唯一选择一样.  把后面的奥地利妹子忽悠的直点头.  我和房东妹子在一边听的直笑.
我们的前后都是来自欧盟地区, 前面是2个西班牙妹子,一个读书一个工作, 所以对脱欧的态度很明显的失望, 但又看的出他们对英国又有很强烈的留恋之情. 一打听, 他们已经连续来了3年, 除了前年没排到票, 其他都排到了 (所以如果不下雨还是得早点去).

最奇特的不是2个持不同意见的英格兰人在争吵, 而是一个操着亚美尼亚口音的脱欧派(红衣)和一个操着地道伦敦口音的留欧派(蓝衣)在街上对骂. 我和房东2人抱着当吃瓜群众不怕事大的心态, 在一边围观.

英国人最后看不下去了, 到快要入场才调来Union Jack 发给外面排队的人群. 但是要的人很少, 前后的欧盟国家人没要, 个别英国人居然也没要, 我和房东妹子还有后面的日本人 都很乐意的要了Union Jack. (看来在脱欧上, 我们的立场都很类似)

拿着免费小旗排队. 最后质量太差都扔了

6点开始入场,  现场买票, contactless card (paypass) 或者现金. 今年涨价了! £6. 一入场跑到顶楼就把我惊呆了,原本以为自己窜的够快了,到了才发现已经挤满了人.

我选的是顶楼gallery,顶楼是个回廊,大家可以在上面做任何不发出噪音的事,随意的走动睡觉,玩手机...不少人打着地铺在哪享受着音乐.

好不容易才在一个窗口找到了位置,确切的说是人家让了点位置给我.

当时音乐会都快开始了,那时我都没有找到一个可以很好直观音乐会的地方,急的到处转,看到一个小空位,鼓足勇气挤上去问能否在我能否站在这里?老头说可以. 仔细一看老头穿的t-shirt上面居然有澳大利亚板球队标,立即说我来自悉尼,我居然能跟鬼佬自来熟.

他上来就笑我,没带澳大利亚国旗也没带中国国旗?我说我刚买了union jack (场外小贩兜售£3, 场内工作人员卖纸🇬🇧要£5) 他打趣说至少不用挥手了.

现场可以按照自己的喜欢布置一些带有本国特色的小东西

最好的位置给了BBC拍全景

戴义腾:
让位的老头是墨尔本人,中文名叫戴义腾(这他读戴义邓),84年就作为背包客backpack在中国待过4个月,97年又曾经回到中国工作半年,那时的北京首都机场只有一个行李履带,现在是翻天覆地的变化. 他甚至去过我的家乡.

脱欧话题在英国现在和天气一样成了必谈的事,老戴说每年澳大利亚有超过100万人来英,其中近20万是长期居住,对于一个人口只有2400万的国家这个比例可谓之大,也证明澳大利亚英国的关系之密切. 自从欧盟人口大量进入英国英国为了控制移民只能限制非欧盟国家,让近2年澳大利亚人想留英变的越来越难. 现在脱欧对未来英国澳大利亚的关系似乎有着非常美好的憧憬,与此同时还有中国的机遇,老戴笑称向远东看.

老戴已经连续16年参加逍遥音乐节最后一晚了,他的经验绝对老道. 我问老戴,你们何时来的,我排队的时候怎么没见到你们?老戴指着边上同行的女士说她是第一个register,昨天早上10:30. OGM 他们为了站个好位置已经熬了快2天?比我当年排Tom还疯狂,当年9个小女生为了见偶像排了15个小时. 他们站的位置果然是最好的. 离演唱区不远,又可以很好的看全景.

老戴在吹皮球往下扔,之前老戴在休息的时候才弄,后半场高潮的时候,老戴时不时用气球发出一些放屁的声音, 放些小的彩带爆竹,和丝带往下扔. 我们下面一位挥着德国国旗的男子非常倒霉,次次都飘到他头上

正式音乐会分为2部分上半场和下半场中间休息20分钟,上半场一个半小时为一些古典名曲,或者一些乐器的独奏. 我就不多说了,反正我也是五音不全也听不懂. 中场休息,我看老戴在刷twitter,没一会他们就很齐声高喊今天收到12万英镑的慈善捐款. 我问老戴怎么样才知道什么时候开始. 老戴说下面有人发出嘘的声音就是开始的信号.

Rule Britainia 脱欧派非要站在我后面唱. 唱的好听就算了, 唱的难听死了, 扫兴 还不停和我说他最爱这首

下半场更为有趣,与观众的互动也非常多,领唱甚至带着观众一起唱. 音乐节会演唱3首非常著名的英国爱国歌曲 Rule Britainia,the Land of Hope and glory和Jeruselam. 全会场会全体起来一起高唱这3首. 就像个万人KTV(最好自备歌词,要不会很尴尬)最后已英国国歌God save the Quneen 为结束,但大家会自发最后手拉手唱友谊天长地久为结束曲. (非常建议自学友谊天长地久这曲,新年、重大节日此曲是必唱)

在开始rule britainia 前主唱是可以把自己的西装,礼服换成自己喜欢的任何衣服. 09年女歌唱家就换成18世纪英国皇家海军的军服. 今年请的是来自秘鲁的男音乐家. 所以cosplay成了古玛雅里的大祭司.

万人KTV-the Land of Hope and glory

上传个视频实在太累. 不想吐槽了 谁能教教我如果把gopro的视频转成GIF?

不和谐的音乐会
排队的时候, 场外的脱欧派和留欧派就已经吵起来了. 场内也不消停.
我站的位置边上正好有一对老年夫妇挥舞着🇪🇺的旗子. 2个激进的脱欧派男子(站在我后面那人和他们是一起的), 非常挑衅的站在夫妻后面, 高举着Union Jack 🇬🇧举过夫妻的头上. 一开始, 大家进水不犯河水, 老夫妇也就忍了, 后来就实在受不了, 和2人争起来. 争吵时, 还把老太太的眼镜弄掉了. 边上一女士看不过去上去和脱欧派争吵起来. 要知道在没有任何音响设施单靠内部结构扩音的音乐厅, 一点点声音都会让很多人听到. 幸好当时是在万人KTV, 合唱高过了他们的争吵. 但也引起下面的观众都往我们这边侧怒. 马上保安就过来了, 另外一个脱欧派拉住了无理的男子, 才没有更大的冲突.

后来回看, youtube当晚音乐节视频, 下面也非同往届各国对英国友好的留言. 基本都是留着西语德语法语欧盟人和英国人的对骂.

虽然脱欧派这次一些行为很粗鲁, 但是我并不觉得留欧派应该在这种主题的音乐会上挥舞Union Flag. 感觉也是一种挑衅.

这次去伦敦, 最大的感触不是去听逍遥音乐节万人合唱的震撼, 而是感受到脱欧对英国的分裂. 而这一切仅仅只是开始.
不想评论英国去留是对是错, 我只希望未来还能看到一个独立, 强大的英国

哈利波特摄影棚

作为哈利波特迷, 伦敦近郊的哈利波特摄影棚都是值得花上个半天去看看的.
交通方式2种:
自驾: 有当天门票可以免费停车.
坐公共交通: 从伦敦Euston station 坐火车或地铁到watford Junction offpeak return £11.1 (oyster card 可以用但是有额外费用) 一出车站就很容易找到往返摄影棚的bus站, 往返bus票£2.5
选择坐去Birmingham的火车, 2站就到Watford Junction. 终点是Watford Junction的火车是站站都停的慢车.

门票: 成人£35
需要网上提前预约, 10:00-18:30 每半小时一个入场时间. 如果时间卡的比较紧, 最好提前预定, 如果没抢到票, 在出发日期前一天都可以不停刷官网, 不时会放出一些. 我的票就是出发前2天, 刷了2天才刷出我想要的时间.
门口换票. 如果选人工服务, 需要提供护照或者驾照.

虽然是半小时一个时间段, 但给前后半小时都可以入场.

住在阁楼, 真不敢想象. 英国社工居然没干预.
我住的地方, 阁楼是个卫生间

讲解员穿的是斯莱特林的袍子, 里面的员工似乎不是斯莱特林就是格兰芬多. 其他学院的没见到过

snape永住我心, snape的演员alan rickman今年去世, 看到关于他的东西还是蛮伤感的

非常喜欢这套snape的衣服, 围巾是2条猫

£15可以体验一把扫把 和拍照

这是魔法部的雕像. 劳苦人民反对压迫, 用千万个肩膀顶起了今日的魔法部. 每个人物刻画的栩栩如生, 很是震撼, 这是我在看电影完全没有注意到的细节.
西欧君主立宪国家和一些前苏联国家, 在刻画历史进程的雕塑上, 差别很大. 在英国伦敦基本没见过有描绘这种强烈人民起义反对压迫, 用血肉维希自己新政权的雕像. 反而这种画像我在朝鲜见的最多. 英国巫师界和英国历史并不同步, 雕像上借鉴武力革命国家.

malfoy 和 potter 2个冤家, 其实属于2-3代 cousin的关系. black家族地毯上都可以看到2家人的姓
哈8 malfoy的儿子和potter小儿子真成了一对好基友. Drarry 到儿子辈居然成真了.

snape的教室, 还是非常怀恋 alan rickman的.

可怜的我, 一个人 没人帮忙照相.

小时一直幻想着能收到麦格教授的信

butterbeer 挺好喝的, 没有酒精, 一些苏打饮料上面加层cream 最小杯£3.95

这种townhouse在英国非常常见. 楼下相对比较潮是厨房和客厅, 2楼是客房.

此桥是原著里没有的, 忘了是第几集里加的.

哈利父母的房子

非常大的模具, 打磨的非常精细, 可以看到每块砖的特写. 这是最全面的霍格沃兹格局, 和我之前想象的霍格沃兹还是有点区别.

整个摄影棚不大, 就2个厂间那么大. 仔细看3个小时绝对能看完. 最后出来是礼品店, 得吐槽下里面物品真是贵上天了.

课桌上没38线,这个细节给差评😂

交通&总花费:
提前1个月就订好往返Bus票, Mega Bus, Manchester往返London, £6.7. 英国常有一句Bus是穷人坐的. Bus是最便宜的交通工具, 甚至有£1的票. 曼城到伦敦的bus 要坐5个小时, 但我的票价(单程£3)比曼城市内公交还便宜(day rider£4). 火车大概是3个小时但能抢到的往返基本都要£24以上.
出发前2天刷出哈利波特摄影棚的门票,£35 临时改时间多花了£7重新购买回程票, 看还是比火车便宜很多.
计算了下, 不加住宿, 2天1晚伦敦周末共计花费£147.30 住一晚没花钱, 请房东搓了一顿.

引用 ikol是只喜鹊 的图片:

这老头真有意思啊

2016-10-10 20:00

喜欢佩服你这样的女孩子,一个人去旅行。我要再接再厉了。

2016-11-18 17:28