旋转&跳跃 in 彩云之巅

• 出发时间/2016-09-28

彩云之南·和你手牵手,
                               一步两步三步一起走!

忆·彩云之南

当 我还是 一个懵懂的女孩
                        遇到爱 不懂爱
                        从过去 到现在
                        直到他 也离开
       留我在云海徘徊 明白没人能取代
                       他曾给我的信赖
       See me fly I'm proud to fly up high
             不能一直依赖 別人给我拥戴
              就算风雨覆盖 我也不怕重来
用上面👆这段歌词描绘下近期的心路历程,也作为此段滇西北行亦或称作迟来的毕业旅行的缘起……
(ps:很久没写东西了,感觉文字颇为生硬、平淡、乏味……)
        一直把玩当做成为一个有趣的人的出发点,认真地做着这辈子最靠谱的事儿:

去嗅闻曾经记忆中色彩缤纷的香格里拉
         去看夜幕降临下动情的丽江古城,
          在大理洱海的风花雪月里买醉,
                 尝尝何为到过苍山洱海,
          才懂tmd什么叫做生活的滋味儿,
          去走走泸沽湖摩梭人家的走婚桥,
   看看母系氏族社会的女人们的高贵生活,
                      远离嚣尘三俩日,
  去徒步征服叫做雨崩村的这个原始村落,
           早起看看梅里雪山日照金山
     隔着山遥望下珠穆朗玛峰的鱼尾群峰,
               拍拍没有光污染的银河系,
                 看看天空中铮亮的星星,
                 和老友谈谈未来的理想,
                       说说和他的故事,
          未在合适的时机遇上合适的人,
            将回忆停留在美好的记忆中,
                  彼此珍惜,彼此安好!

些许是毕业了后的烦躁、浮躁与不安,
经历了各种情感、家庭和工作的考验,
压抑着自己的情绪,
日渐看不下去,快到奔溃边缘的自己。

突然有一天对闺蜜说,我想去散散心,疗个伤,重新拾回当初的自己。
问我:想往哪走?陪你
答曰:云南
最美丽的艳遇小镇,最西南端的最治愈的疗伤之地,
对比,筛选,决定,下单,起飞……
(在这之前还在纠结,实在如果十一要加班不能飞,那就陪我去嵊泗列岛、枸杞岛看星星数月亮,喂蚊子,吹海风。)2333,真开心,此计划泡汤了!
陪我加了三天班的你,
工作之余抽空看云南东极岛的攻略,
时时刻刻告诉我行程的可行性,
反反复复,自始至终,不抛弃不放弃……

在差不多连续上了一个月班之后,
中秋勤勤恳恳任劳任怨加班奋斗ing后,
终于鼓足了勇气,向任大大开了口,问
了十一的工作安排,确定了此次行程,
风风火火恍恍惚惚地两个人买了飞往艳遇小镇往返的机票,
工作还是很忙很忙,
每天都是上完班、健完身,
才有时间开始大撒网地看攻略做计划,
从planA到planE,
问刚去过的同学朋友,
豆瓣上发组寻找驴友,
马蜂窝网上找资深行家询问,
可依旧觉得缺了点啥,
毕竟多的是计划赶不上变化的事儿啊,
随遇而安,
要做到这个,对有选择困难的摩羯座➕纠结的处女座来说实在是有点儿难,
赌上我俩此生的幸福,愿一切顺顺利利,
惊喜都是会出现在前往目的地的路上……
“鲶鱼”要来,希望不会影响行程,收拾完行李,又发觉这是个无眠之夜,
自从有了第一次加班到2点的经历过后,
已经不知道有多少个夜晚12点睡,2点醒,4点醒,6点起床的充满魔力的凌晨了,
为了明天美美地飞去见远在他乡水灵灵的玲玲童鞋,我决定我要开始数绵羊了,9.28.0:18……
9.28.2:37
还没数到我的该让我睡觉的🐑……
9.28.5:30
成功失眠至天亮,
窗外的天亮了,
路上的车多起来了,起床跑步呢还是跑步呢?

about plan

一场说走就走的旅行,天时地利人和,
收拾好箱子,背上背包,就出发。
关于行程的那点事,
机票要守住,总会有低价;
大巴票提前购买,网上、车站,想尽一切办法,
游玩时间一定要预留充分,
要身体力行,女汉纸可以把徒步雨崩压缩成两天,
不要轻易尝试,去徒步一定要备好登山鞋或者已经穿过的运动鞋,
千万不要穿新鞋,千万不要,
一定要做好防晒,紫外线超级无敌强,
一定要带上保暖的衣服,
香格里拉德钦泸沽湖,一天里都是一年四季在轮回,早春秋午夏晚冬;
线路的建议:
有打算去泸沽湖的,可以走四川稻城亚丁成都回;
若想强度低点的徒步路线,可以走走虎跳峡,两天,
期间会有遇到很多好玩的事儿和人儿,最好出行随性点,会有惊喜出现,
买特产一定要货比三家,订团队游也要货比三家,
最好马蜂窝网上的,对比价格和评价,
不要被客栈老板或者路边拉游客的怪蜀黍和阿姨给骗了,
出门在外,一定照顾好自己的充电器,呜呜。
住宿方面,若有特别要求的可以提前订,
我们去的是旺季,很多地方也都是到了才订,都会有的,不要太担心,
吃的话,我们两个女生很随性,有啥吃啥,就是有选择困难症,会纠结很久。
来了云南,一定要多吃过桥米线和饵丝,
最后的最后,安排上结束旅程后一定要直接回家,千万千万不要再中转昆明去游玩,
简直作死,要考虑到行李的负重啊,
买了的那些特产,你可都是背在身上或拿在手里的。

Day1:宁波✈️昆明 500¥
Day2:昆明🚄丽江89¥(硬座)
Day3-5:丽江🚗泸沽湖148¥(往返)
Day5:丽江🚗香格里拉68¥
Day6:香格里拉🚗德钦(飞来寺)
           飞来寺🚗西当温泉🏃上雨崩村(包车180¥/辆)
Day7:上雨崩村🏃冰湖🏃下雨崩村🏃神瀑
Day8:下雨崩村🏃尼农大峡谷🚗德钦🚗香格里拉
Day9:香格里拉🚗丽江(63¥)
Day10:丽江🚄大理(34¥)🚄昆明64¥(硬座)
Day11:昆明✈️宁波430¥ (机场大巴13¥)

宿

9.29 云·渡客栈 精致大床房108¥
9.30 小洛水曼德拉国际青年旅舍 懒人房68¥
10.01 里格 路过忆栈 100¥
10.02香格里拉牧人之家客栈(100¥)
10.03上雨崩村如果晴天客栈(60¥)
10.04下雨崩村雪莲客栈(60¥)
10.05香格里拉牧人之家客栈(100¥)
10.06丽江青山国际青年旅舍(19¥)

“建新园”过桥米线--汤底浓郁,鲜美
        纳西土鸡米线/饵丝--好吃,回味
        纳西土鸡/排骨火锅
        秀才 米线
        摩梭饼
        凉拌饵块
        烤乳扇、烤鱼串、

1.宁波 fly to 昆明

宁波下起了大雨,感谢wuli某sir百忙之中,冒着风雨送机。飞机延误了1h,还是顺利起飞了,看到了最纯净最蓝的天空。感谢玲玲宝贝儿来接机,弱弱的女子,彪悍的人生,开车遛弯兜风,就是跟导航在较真的那股劲儿,可憨了!
昆明第一印象,舒服、惬意、自然!
有种熟悉的感觉,
一个陌生的地方,
有着久别重逢的老朋友,
莫名其妙多了一份亲切和感动,
离不开吃的人生,必须找吃的去,
最最著名的建新园百年老店米线,
闻着骚骚的味儿,
一股脑喝下一大碗热汤,
确是舒服和满足,
心心念念的红色裙子,
一路逛下来,却对民族风衣服感了兴趣,就是贵嘛,穷人买不起,
神奇的昆明天气和穿衣法则,
一眼望去,
一年四季的衣服都会同时出现在同一画面,
好像物体对比有点了跳跃哇……
啊……这是个悲伤的故事,
昆明的夜,七点钟才降临,
伴随着气温的骤降,没事儿,请把羽绒服时时刻刻准备好。
好了,看过了金马碧鸡坊,拍了游客照,游了民族街,买了民族服,
玲baby送我们去火车站,为了把行程最大化利用上,我们订在了今晚去
赶23:30的绿皮车去往所谓的艳遇之都,
明儿见!

Ps:出发前,我还是个很可爱的软妹纸!

2.昆明 to 丽江

昆明火车站的场景和哈尔滨有点儿雷同,mountain people mountain sea,
各色各样的人儿,
许许多多的小情侣,
五湖四海蜂拥而至,
操着各种美妙的地方话儿,
好奇着每个人的人生,
同一节车厢,坐稳后听到了婴儿的哭声,
心想遭了,
这节车厢注定又是一无眠车厢,
后事实证明,其实我错了,
宝宝全程也就哇啼了三俩次,
一个略时尚和前卫的宝妈,
独自一人带娃,吸引着我的注意,
本以为这种中长距离的硬座只有我们这些穷游学生才会选择的,
然而事实并不然,
其实看不到有多少学生会选择这种让人记忆深刻的体验来被生活折磨和考验,
跟上次去漠河一样,
本以为都会是满满的一节朝气蓬勃的年轻人的车厢,
事实却并非如此,
而多为本地人顺带夹杂着星星点点的背包客,
猎奇宝妈的旅行心态和生活境遇,
一路上直到凌晨3刻钟,
对面的女子一刻不停地还在独自一人默默发着牢骚,宝妈偶尔应和着,娃睡了,躺位置上,
还有一个穿着一袭红衣女子,脚指甲涂着红黑两色,想也是个有故事的人儿啊,和我们一起上的车,到了丽江才下的车。
一大早,娃闹醒了,大眼睛的小帅锅,和小boy分享了我们的餐包,大理站到,天未亮,未说再见,见她们背影,无声送别,祝愿未来宝宝健康成长!
哎呀,某闺蜜已经在抱怨太痛苦了,回程要改软卧了,哈哈!

2.印象丽江

金秋十月,
昆明丽江的火车上,有点凉,有点忧伤!
六点半的天色依旧昏暗,
摇摇晃晃列车开至大理车站!
两个人吃了八宝粥和奶香浓郁的小面包,
顺着洱海东岸一路向北继续出发,前往本次列车终点站--丽江
经停了好几个轮回的绿皮火车终于到达目的地,
一下车一股寒意袭来,
给了我们一个下马威,
哆嗦哆嗦哆嗦……
晚上客栈订在了古城区的云渡客栈,
客栈老板禹哥和店长妮子的热情,
也许是缘于东北人的那份骨子里的随和吧,
27号晚上订的精致大床房,马上就接到了禹哥的电话问切,
丽江增添了一袭莫名的爱慕和向往,
29号店长妮子的接待,陪同,陪玩,陪吃、陪high、陪逛……
更是让人颇感有爱和幸福,
也许是缘于闺蜜跟老板娘同名的缘故吧,得到了特殊的照顾,帮我们升级了蜜月房,可惜了这个美称啊,
收拾拾掇了自己,两个人跑到前台茶吧和老板唠嗑,简单了解了下下午的行程,
经过各种色诱和极力推荐,
半天的行程选择了拉市海半日游,
也正像老板说的那样,
重要的是和玩的人儿吧,
老板推荐快乐时光马场,
一直很排斥跟团啊或者包车啥的,
昨儿也算是因为被禹哥和妮子的温暖所打动了吧,选择了跟随前往,事实证明,嗯,跟谁玩真的很重要,
这一路也感慨一直被幸运女神眷顾着,
被妮子照顾包容,沾了她媳妇儿的光,
做了很开心的事儿!
妮子带我们吃了纳西土鸡米线和饵丝,
小故事:想尝尝凉拌饵丝的,结果老板说木有花生,我们愿意将就,老板始终坚持美味的极致,就是不上啊,
闻着茶叶蛋的香味,要了俩,然而我们吃的时候发现跟水煮蛋没差嘛,没差。
吃饭的时候妮子问我们俩啥星座,哎呀,原来摩羯和处女很合哇,虽然她们……额额额,但是我们一看就是很直的,哈哈,一霎那间,他突然说起摩羯不适合和射手一起生活,瞬间一脸萌逼……
oh,shit!
他解释说摩羯追求踏实实在的生活,
而射手是天马行空,
活在美好的想象里,我竟然信宿命了!
毕竟某人还留了句话给我,
说以后找男朋友千瓦不要找射手的!
都是自己一直以来活在自己的世界里,
以为可以改变,最后还是被命运玩弄,
没什么过不去,
勇敢面对自己最真实的内心好了,
果断直率点,想开了也就没什么了哇,
想明白就释怀了……
勇敢地踏出这一步,
以后相亲先问什么星座啊,
射手的不要,白羊的不要,
摩羯的不要,处女的不要,
天蝎的不要,都不要……

拉市海,茶马古道骑马划船吃火锅!
对于骑马,本人真心排斥且恐慌,
对于新鲜事物的尝试,不是不愿意,
而是会对小动物产生怜悯。
若万物生灵平等,这岂不是很残忍,
一心只希望可以下马和我的帅🐎赤脚奔腾,
一路上无心欣赏沿途的风景,
被前方队伍马夫的黄色幽默逗乐,
远方的蓝天白云啊,
希望这个世界可以可爱点,
结束茶马古道的环线,松了口气,
好好欣赏了下蓝天白云,
然后前往下一个目的地,
沿途的风景啊,
车、马、玉米秸秆、还有淳朴的脸庞,
到达会所,目光被隔壁的一所学校吸引,
啊,看到小盆友,拿着簸箕去车上拉肥料,大点的朋友会一个人独自完成,小的就互帮互助,三三俩俩,清澈的双眸,可能是我在拍照的缘故,脸上露出些许的羞涩,有些女孩子会比较不畏惧陌生人,会问我:你们哪里来哇,你们住哪呢?你们来干嘛呢?你们今天回去了吗?
拍摄间隙,问了校长,这是劳作课吗?我们学校人数有多少呢?
答曰:对,校长让我自己估算下人数,答曰:100,多了,估计也就30人,
看到小朋友才想起来没有带上我千里迢迢给小朋友们带来的大白兔奶糖、悠哈和士力架!
隔壁金黄的玉米棒墙,
硕大的桃子、梨和苹果,二层小白房,红黄蓝的皮筏艇和正在粉刷的猪槽船,
热情的老板娘说先喝喝水果茶吃吃水果吧,好喜欢,她们淳朴的笑容,
上了一份巨大的土鸡(像乌鸡)和排骨火锅,还有一大筐的原生态蔬菜。
在蓝的沁心的湖边,
看远处的雪山,
披一雅致的纱巾,
喝着甜滋滋果茶,
荡着秋千,
慢慢聊人生、谈理想……
兴致起,
拿起皮桨,乘着一叶方舟,
慢慢荡,
水面上浮着的水性杨花,
如妖艳的女子,缠住你的桨,
浮于水面的花蕊,徒增一地芬芳!
轻风吹,水波荡,船儿漂,人儿笑,
若是在遥远的将来,
可以选择隐世,
必定来这拾一块地儿,
养花养草,
悠然忆南山!
妮子大朋友说晚上要露一手,
然而等到了市场,卖鱼翁早已回家,
只剩青瓜、茄子还有空心菜……
后来的成型的六个小菜,
六个人就着暗黄的灯光,
吃的也是很有滋味儿!
国庆大军还未蜂拥而至,
空旷的古城,拾级而上的台阶啊,
哦,原来丽江也是山城,
九份热闹比九份大,
一步一步往上爬,
顶端是我们住宿的地方,
喜欢傍山而居的亲近自然,
向往日出而作,日落而息。
颠簸了一路,回房间整理下,
等妮子童鞋大展身手,饕餮一番后,
突然想起来还没买裙子,时间已经九点半,然后就急溜溜地跑去看裙子披肩,
剁手已经剁到失去知觉……哎
疯狂的丽江古城夜生活,
很好地诠释了为何会被称作艳遇之都,
各种民族风及文创产品,
都会在不经意间出现在你眼前,
穿梭在让人迷醉的灯红酒绿里,
来不及点杯酒,等迷路的那个人。
对于艳遇这种神奇的东西,
不是摩羯座所喜欢的,嘿嘿,
所以啊,要努力工作,好好生活!

3.醉美泸沽湖

6点20起床,前往泸沽湖,订了自由行旅游专线(150¥),
一路上看着格桑花开,这个美丽的季节,吃完3¥一个馒头的我们,一脸萌逼地被返回回程,啊,心疼车打滑开进了沟里的小伙伴,人安好就好,马不停蹄继续前进,八点半太阳出来了,
一路上浩浩荡荡,
“啊,美丽善良的摩梭姑娘,是我最爱的姑娘!……”
听着司机大哥偶尔的致兴高歌!
最狗屎的路上是要花1¥去上又脏又臭的wc,啊……
看到了波涛汹涌的金沙江水电站,
看到了真正的高原草甸,
看到了一路上的商务车,
哎呀,上个wc还堵车了……
从7点行驶到了13点,终于到了泸沽湖境内,用学生证买了半价票(50¥),看到了美景,哎呀,这一路的颠簸,算个啥,超值!
我们的司机大哥是本次车队的队长--吉克永华,生长在大洛水,
对于泸沽湖这条进山之路已经熟门熟路,一路上还能不停地打电话接电话,吓尿!最后队长召集所有人马介绍我们行程的时候,产生了莫名觉得好有人格魅力的敬佩感,当地人的热情和爽快。
到了里格半岛,由于始发车的地点和时间,把明天晚上的住宿安排在了这里,订好房间,租好车,前往由于匆忙莫名其妙订了小洛水的曼达拉国际青年旅舍68¥/晚 标间,不过……还挺好玩,地理位置就在云南四川省的分界处,隔着十几米就有湖景,放好装备,马不停蹄地骑着小电驴,去逛啦啦,路上照不到太阳的地方,有点凉有点儿冷,瞎逛了一些景点,怕太冷就返程回客栈休息了,两个人蠢蠢地到了客栈点了臊子面和番茄鸡蛋面,哎呀,大西北的老板就让我们吃这样子的臊子面哦,奔溃,还是汤的,不过肉夹馍好好吃!
老板说空了给我们做手工面,明儿就要走了,忽悠我们哇……呜呜
两个人吃完未尽兴的晚饭,打算去湖边溜溜,等着八点的时候跟着老板去玩篝火晚会,结果没走出几米,
后面有两个壮壮的人盛情呼喊我们,邀约一起share烤乳猪…
哎呀,内心有点儿慌,
结果有个大姐姐也过来邀约,
这下有点安心,两人对视下,
哎呀,盛情难却,
移着脚步往被熏香了的乳猪身边走,
坐下后,了解了是来自山东河北以及当地的在丽江驻唱的有名的摩梭人,还有一个藏族青年,好high的一群人,歌声嘹亮and有特色,
各种被照顾着吃着肉、土豆和饼,
大哥说两个人多不好玩,一起才有气氛,
结果玩high了,错过了我们期待已久的篝火晚会,不过很值,有意外的惊喜和收获,
欣赏到了狼哥的歌喉和藏族青年的第一次献唱,还有当地摩梭人天生的优美嗓音,学会了摩梭人吹酒的游戏,没有输很多,但也喝了好多水,嘿嘿!
好玩的,回去聚餐的时候教大家,让此款游戏风靡下。
大哥说,在艳遇之都丽江未相遇,
泸沽湖却有缘相见,这便是缘分,
泸沽湖的人儿,泸沽湖的情,
而且最好的了解一个地方的方式是和当地人一起吃吃饭唠唠嗑,
大哥们问了我们的安排,
提出明天顺路捎上我们回丽江
怕我们2号回去路上太堵了。
由于各种行程已经安排好,
纠结了一晚上的我们,
还是决定慢慢走,慢慢看,再等等!

4.cirle in 泸沽湖

国庆来临,然后你猜怎么了?
听了一夜的雨,淅淅沥沥,
早起想看美丽的日出,
窗外却依旧下着蒙蒙细雨,
青旅的懒人房也是最好地诠释了人家取名的寓意,
躺着写游记,等着太阳慢慢爬起,
泸沽湖的一天可能演绎着我们的一年四季,所以祈祷雨后见天明!
吃完让人心累的青旅标准十元套餐的早饭,两个人收拾好东西,准备出发,骑着小毛驴环湖去啦……
第一站女神湾,太阳还未拨开云雾见天日,冷冷冷冷冷……穿越群山万里,笔直的公路,星星点点的一二辆车,让我们行动有点孤单啊,大家都不来月亮湾嘛?
后来到达目的地才发现,就我们俩个二货是骑着小毛驴来的,其余要么自驾要么大巴,oh my god,心好累!
看着云慢慢散去,天空慢慢明亮起来,
摆好姿势,开始凹造型啊 ,拍游客照哇!
水清澈见底,水性杨花的茎清晰可见,女神湾的魅力在于黄昏的落日,而我们却是奔着蓝天白云来的,吃吃摩梭饼、芋艿粑粑,买了点荞麦茶作为伴手礼,回去送亲朋好友,帮助我爱的人清热解毒哇!
和卖东西的有爱的大姐拉了个家常,
荞麦茶80¥/斤,硬是让我们把价格缩短了20¥,还让老板娘送我们摩梭饼和土豆粑粑,还有一个当地的大苹果。
大姐不会用支付宝,让她嫂子帮忙,真的是,城里人套路是深,出门不带钱包已习惯成自然,每想买个东西都要问可不可以支付宝,啊。有种带着深山峡谷中的爷爷奶奶叔叔阿姨们走上新的世纪大道的使命啊!
下一个目的地,草海、走婚桥……
果然是国庆节假日第一天,人山人海,那可怜的桥!
当地奶奶一直会在路口问人要不要编发,一根绳子1¥,一头十块钱足矣!
哈哈,我们俩就是不编,
满大街的人都会入乡随俗,编上小彩绳,
这是走婚的第一个仪式嘛?
太阳出来了,紫外线强的让人睁不开眼,
一看小手,这是黑了好几个度啊!呜呜~~
路上走过一阿姨身边,
阿姨对她丈夫说:哇,看她们俩,这个年纪多好,给200万也换不回来的年纪啊。
是啊,青春一去不复返,
该疯狂就疯狂,该去闯的就去啊,
人生那么短暂,这也是兰姨一直告诉我的,好好跟着黑妹,认真学,你还小,未来充满奇迹,具有无限可能……
出口看到牦牛肉干,同事们说喜欢吃,就买了小三袋,还有那个荞麦酥,虽是好吃,可我带不动了
中午吃了荞麦面和摩梭饼,
真的是爱吃摩梭饼啊,天天吃,我也愿意!
晚上夜宵还是一个摩梭饼,喜欢喜欢,好吃好吃!
最好吃的还是昨晚泽嫂做的正宗的摩梭饼啊,
下午回客栈取行李的时候还在路口看到了让人很亲切很舒服的泽嫂,跟我们道别祝安好!
回到泸沽湖镇上,
我们买了一些明儿车上的要吃的粮食,
继续马不停蹄地往小洛水走,
回里格,拍船照,看夕阳西下,
照片拍到一半,下雨啦……啊……
路上车明显比昨天多多了,
晚上预约了去看篝火晚会(门票30¥+10¥车费),
热情的摩梭人民哇,善良的泸沽湖姑娘,有缘再会。
里格半岛,青旅酒吧,
繁星满天,人暖心静。
一同去篝火晚会的自驾来的俩大哥和姐,在寻找去稻城亚丁的小伙伴,啊……
若木有订昆明的回程票就好咯,可以往稻城亚丁走,去看看最美的秋季最美的四川……
一切完美的计划也远远无法超过未知的刺激,美丽,希望下一次可以随遇而安点!
就如感情,不过分刻意去安排,相信在合适的时机总会出现合适的人……这是摩羯座的弊病……得改……

5.泸沽湖➡️丽江➡️香格里拉

6.香格里拉➡️德钦➡️飞来寺➡️上雨崩

七点钟闹钟响起,天蒙蒙亮,给客运中心打了电话,问去德钦的最早班车及余票数量,那头接电话的大哥,好幽默,一下子把我从睡梦中惊醒,哎呀,回复的语调堪比说相声了,香格里拉最早去德钦的是八点半,票数还有,于是立刻蹦起,收拾收拾前往客运中心!
结果……结果……最早一班8:20的只剩一张票了,最心冷的莫过于此了啦,呜呜!
只能无奈地买了9:20的,车上好多背包客and资深老驴友,运气也是棒棒哒,只求老司机们带带路,碰到的一对小情侣,貌似也被我们的行程安排给动了心,改变计划准备一起前往……
对世外桃源充满了期待……
竟然爱上了泡椒凤爪,一坐车就要吃!
大巴经过5个小时的长途跋涉,
终于在下午14:30到达飞来寺,梅里雪山景点,买了雨崩村的景点门票(32¥)半价,对照片要求不高,却把时间👀的很细,
下了车,本来订了飞来寺住宿的小伙伴果断退了房,还碰到一大哥,正好五个人,不约而同,想晚上直接去雨崩村,巧是巧了,缘分说来就来了。
2点半从飞来寺包车到西当温泉,
一辆车180¥,相当于我们每个人36¥,
途径一个小时,经过了两个检票口,有爱的师傅把我们送到了景点徒步门口,
哎呀,迎面吹来了一股股牛粪味,全是骡子亦是马?
3点40开始徒步,刚开始适应,有点儿慢,有点儿喘,穿着冲锋衣,简直可以汗流浃背哇,
一路上碰到许多下山的人儿,都惊讶于我们咋这个时间点才上山,景区工作人员有说大概四个小时能抵达,我只信他了,所以对于别人的什么十点啊十二点啊才能到的恐吓,我有恃无恐,本宝宝就爱冒险,就爱挑战呢,嘿嘿,果不其然,我们俩,狼一样地打在了雨崩村五战士的头,老是一溜烟人就不见了。嘿嘿,运气好是好,碰到了当地去拜佛的人,跟着他们一路走捷径,一路超越,中间休息了两次,吃了一些东西,补充了一丢丢能量,
6点到达泡面屋,
那个传说中的满是泡面盒子的泡面屋,
还是木有想象中的惊喜,
6点十分到第一垭口,
垭口是有点儿泥泞,不过,
我有万能的不怕水不怕泥的登山鞋哇,666666……
6点半到山顶,看到一堆人在吃着晚饭,烤着火,我们跟着驴子的步伐,继续前进,
刚刚没注意消失在我们身后的当地人突然一下子从我们前头的岔口跳出来,简直神了,服……
到达雨崩村仅2.4公里的牌识,心里万分激动,想想半个小时也就到了吧,天色正好变暗,7点半准备抵达目的地……
办好入住手续(60¥),床铺,我们正好5个人,住6人间,老板说昨天人全满都木有房间,今天正好人少了,运气好好!
立马收拾下洗了个热水澡,吃了些东西,
导照片,发图是每天不能少的事儿,开心有电有wifi有热水,外面漫天的繁星,还有清晰可见的银河系,在外面倒腾了俩小时,银河没拍好,冻也冻sha了!
回到房间,大哥已打起了大呼噜声儿,小情侣等我回来关了灯,也入睡了,
明儿早起👀日出。期待日照金山……

7.上雨崩村➡️冰湖➡️下雨崩村➡️神瀑

寒冷的夜晚,冷不丁听见二楼有老鼠爬动的簌簌声,轻睡眠的年轻人,也不知道又是第几个木有睡好觉的夜晚了,神奇的雨崩,隔壁房间的大哥大姐们,5点不到就闹哄哄,起床起床,而醒了的我们五个人再也无法进入睡眠,大哥在下铺,跑出去观察了下,发现外面的星星格外的明亮和闪耀,按耐不住内心的激动,一股脑穿上衣服又跑出去看漫天繁星了。7:10“日照金山”准点隆重登场,而我们也在看完震撼的短暂的几秒的金山后,又出发啦!
雨崩村—冰湖(往返18km)
所有人都说我们运气爆棚,
所有人都说我们足够幸运,
感谢的话,有很多,一路上的美景,一路上的熟悉的不熟悉的哥哥姐姐以及小伙伴的关照。
8点整,我们从上雨崩村往冰湖开始徒步,前方浩浩荡荡的徒步大军,
此时我们的位置在大部队后方,
穿过草甸、树林、
踏着泥泞的山路,
踩着被雪水浸湿的石子路,
一步一步往上爬,
慢慢超越,
冰湖算是开发的已经很完善的景点了,
全程只要跟着绿色的垃圾桶走或者提示警告牌,就不会迷路,
完全能够轻轻松松地抵达目的地及返回。
半路有休息站,
可以补给水、炒饭、炒面、饼、牦牛肉……
12点时,我们两个女汉纸超越了大部队的所有人,最快登顶,并且跑到冰湖边上,感受了一番冰水的洗涤,
恰巧遇见来朝拜的三个年轻小伙,
在拨弄手上全新的经幡,准备挂起,
午饭时间到,对包内的零食进行一番饕餮后,
估摸着被我俩抛弃在后头的小伙伴应该已经抵达目的地,
准备回观景平台与之会和,
果不其然,等我们回到平台,
他们也正好休息足够,一起愉快地下山咯!
下山路上,突然听见一声类似于爆炸声的巨响,所有人回头一看,
发生雪崩了,哇……
早上上山的时候,还和在前面领路同行的大哥,打趣说能不能看见雪崩,大哥说这个季节雪不够多,应该不会……
好运总会降临,好事儿总会发生,感恩!
下山时候,还有一大波人陆陆续续地上山,连领队大哥也还在平台休息,
神奇的事是我们五个人竟然是一致的拼命三郎,为赶往神瀑,为明儿能够赶上回香格里拉的末班车,马不停蹄,策马奔腾!
回到雨崩村,正好14时30,立马下下雨崩村抵达时间15:30,订了民宿(雪莲客栈60¥),放下行李,
前往神瀑景区,距离12km往返,
据说这条路线会比较好走,
据说这条路线4h就可以往返,
不管脚起了几个泡,破了几处皮,
今天一定要拿下这个神圣的景点,
15:30进入徒步路线时,
我们五个人还很和谐地前前后后地走着,
可就莫名其妙了,后半程爬坡的时候,
一回头,其余三人全部不见了踪影,
追随在我们身后的是独自一人出来旅行的本地小伙子,会聊会爬有意思,
明儿说不定还能捎上我们一程回香格里拉亦或丽江
整条路线,相比于冰湖来说难度系数有所降低,
然而风景不减,依旧有两处休息站,
有一个红牛屋,矿泉水7¥/瓶,红牛15¥/瓶,景区的物价……
一路上只看到回程的人,擦肩而过的人儿们都会说声加油鼓劲,这大概就是在最美的自然,人与人、人与物之间消灭了隔阂,产生的最根本的善意吧!
18:00我们抵达神瀑顶端,
寒风那个吹哇,
身体那个颤抖哇,
赶紧拍了游客照,滚下山,
下山的时候还是有好多勇敢的小伙伴在准备最后一刻征服山顶,
我们准备下山时,两情侣小伙伴正好抵达,可惜了我们的大哥,在休息站,准备留下这个遗憾,体力消耗太大了今天估计,有点儿hold 不住,
本宝宝也莫名其妙流起了鼻血,
还好明儿要出山了,加油加油!!
19:30一路蹦蹦跳跳回到了客栈,
为了我们的成功挑战,
也为了我们的不抛弃不放弃的友谊,
泡了脚,本打算晚上五个人聚聚,吃顿饭的,结果……
实在饿得不行,把大哥赏赐的两盒泡面给干了,过了把泡面瘾,洗漱洗漱就歇下了,
准备明儿征服尼农大峡谷,
回到期盼已久的香格里拉

徒步雨崩真的不愧为一场“洗涤心灵 磨炼意志 考验体力”的人生挑战,
要证明是否为伪女汉子
或者是要验明为真正男子汉,
雨崩村徒步吧,
虽然被开发地很完善,
很多原始的要素被太多利益因素所迫害,
现在新开发的神湖,
估计会更令人神往,
留着给下一场追梦之旅!

8.下雨崩村➡️尼农➡️德钦➡️香格里拉

6点起床,洗漱洗漱,去隔壁小屋,点了面,坐等20分钟才上桌,
面在高海拔地区都比较不容易煮熟,
煮了20分钟的鸡蛋面还是夹着生,
期间,惊奇的一幕降临,
天空出现了双彩虹,异常兴奋和激动,
蹲在草丛里抓拍了10来分钟,
彩虹颜色又淡变深,超级酷炫。
总觉得这一路都一直有幸运女神在眷顾着,从日照金山到双道彩虹,
爱笑的女生运气总不会太差。
八点出发往尼农方向走,
(此方向并无检票售票口,然而……)
大多数人儿都不愿意从这条路上吧,
下也蛮痛苦的,后半段。
缺点一:路线太长,太乏味;二:晴天灰尘太多,雨天路太滑
8:00出发,11:30到达神农出口,距离22km,把双脚走地血肉模糊了已经,沿着
尼农大峡谷走,
刚开始只有我们小分队,后来人越走越多
我们也是不断超越大部队,奔跑向终点。
顾不上磨破皮的双脚和下坡下到发抖的双腿,只想快一秒到达终点,
最后出口的几百米石子路,让人走到绝望,靠着意志坚持地走下去,悬崖边上有无数个绝望的念头,
波涛汹涌的长江水与尼农大峡谷的水汇合处,清晰可见的两色分明,
电话约了师傅,准时来接我们,小伙伴们要赶12:30的车回香格里拉,时间点掐地刚刚好,然而车票已经没了,心寒……
我们俩吃着棒冰等松哥来捎上我们回去,
一路上不爱聊天的我们,
不知道该如何瞎扯,
怕松哥无聊 又不敢睡觉。
去商店买了棒冰吃,好爽哇……
这一路发生过太多幸运的事情,
松哥如约而至,我们开始出发回香格里拉,中途饿了,下了个馆子,老板娘是大理人,很畅谈,炒菜很好吃,吃了当地的一些特色蔬菜,第一次知道吃蔬菜还要蘸酱的,
世界好大,神奇的事儿好多。
松哥是我们在爬神瀑途中遇到的一个90的毕业于云南农林大学的帅小伙,
刚开始在我们身后走着,后来开始聊天,聊着聊着就就突然可以让我们蹭车回香格里拉了,松哥讲了他的一些工作经历,从土木毕业,到工程建设项目工作,后跳槽,再到管理工程,不喜欢又跳槽,直至现在做着自营生意,活得自在,喜欢自驾游喜欢玩车,住云南瑞丽,好美丽的一个名字,与缅甸只有一线之隔,邀约我们有机会去玩,去吃好吃的!
很阳光被晒地很黑了的一个超级无敌瘦的大哥哥,很幽默,很逗。
女孩子最爱挖八卦啊,松哥分手了三个月,原因总结起来就是一个放荡不羁爱自由的人不喜欢被感情、人、事所束缚,回到最初,做回自己。
感情这玩意儿,强求不来,松哥说是你的就是你的,不是你的就不要纠结于过去,耿耿于怀,干脆地放手,对彼此都好,他提到女朋友偶尔会打电话给他,但是他都不想接,shit,第一次从男人嘴里听到这事儿这想法,感受到了男人还真的是挺无情无义的,回想以前自己做过的傻事儿都好好笑,都好无知和弱智,什么玩意儿,这是摩羯座女生的通病嘛?
出来走走才能让自己彻底清醒,
一路上听着悲伤的情歌,
松哥有恋旧情节,
车载音乐都是自己拷贝进去的,
从大学时代听到现在的一些经典歌曲,
也存在在我的记忆里,
听到一些字眼,总会跟自己的经历挂上钩,最真实的写实往往出现在歌词里,
容易悲伤的人儿不适合听情歌。
历经3.5h,到达香格里拉,回到客栈洗漱洗漱,
血肉模糊的双脚,换上拖鞋的那一刻终于获得了解放,两个脚趾磨破了皮,还有一个脚后跟,那个血泡简直无法直视,看着就疼,所以要告诉大家,千万千万不要穿着新鞋去爬山哇,简直自找苦吃!
回到客栈休息片刻,松哥带上我们去寻觅当地最有特色的牦牛火锅,问着的哥哪儿是当地人最爱吃的,带着我们来到了一家装修风格及其独特,而且是独立庭院的一家店,里面还有空位,坐下,老板拿出一碟牛肉让我们试吃后,三个人点了一锅小锅,小锅那也是好大的份量,然而最近几日对肉莫名奇妙产生了免疫力,有点儿排斥,所以那一大锅牦牛火锅,只啃下了好多萝卜青菜西红柿。
松哥吃饭吃着吃着,就开始跟老板娘畅谈起了生意经,也是佩服。
夜晚的香格里拉,格外地冷,
穿棒球服已经抵挡不住这刺骨的冷了,
赶紧打的回古城了,
这个时候游客已经渐渐散去,
走进一家卖牛肉的特产店,买了些牛肉干和奶糖,这价格,实在是初来乍到,会被坑,之前买50¥/斤的还以为便宜地要死,结果这儿只要35¥/斤,处处被坑,
然后只能安慰自己说是当作做慈善捐款吧,呜呜~每每出发前都告诉自己要多长点儿心,可是一到现实了,还是会被坑。
哎,太年轻!
买完牛肉干,一出店铺,走了几步,结果古城哗一下就全黑了,这……
还能停电,大家的反应能力都好棒,
可见停电是个家常便饭的事儿哇,
家家户户都有发电机哇,
立马又见一家接着一家亮起了灯。

9.香格里拉➡️丽江

天亮就醒,两个人收拾收拾又出门去折腾了,突然接到松哥改变行程的通知,
网上查了木有票,吓鸟了,马不停蹄地跑去客运中心买了下午13:00回丽江的客车,然后又开始跑去看一眼传说中的小布达拉宫—松赞林寺,门票有点儿贵,但还是蛮震撼的,学生票75¥,全票99¥,忘带学生证,这儿买票需要票证一致,一定要带一致的身份证和学生证啊,买完票后会有专线大巴送至观景点,入口会有解说员在等人凑够了开始带队出发去解说,这个解说员也超级幽默和有趣,
黝黑黝黑的帅小伙,
乍一看,有一点儿邓超既视感,
一路上开着玩笑,很认真地跟我们讲解着,藏传佛教的博大精深,需要有虔诚的信仰,需要一个真诚的内心,才能够体会到底什么是信仰吧,
一直觉得事在人为,而有时候有个寄托,内心会更安定!
普及下知识:信男一般叫做“扎西”,信女会被叫做“卓玛”,黑导帮我们纠正了六字真经的正确发音“嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)美(mei)吽(hong)”。
IAST:Oṃ Maṇi Padme Hūṃ
藏语:ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ།
参观一圈小布达拉宫,介绍的东西没记住几个,被超级蓝的天给震撼到了,还有高大辉煌地不像样子的厅堂,为表虔诚,点了盏油灯,希望家里人健健康康平平安安,希望接下来工作顺顺利利,生活开开心心!
观景完大概11:30
从景区直接坐回古城的公交车,
公交票价都是1¥,而出租车一般不打卡,一般是10¥起步。
收拾收拾,又是大包小包,前后背着,手上还拎着一个,上路,三回丽江
正巧遇上一奇葩的大巴,今儿把窗帘洗了,而我们靠西边的乘客只能一路上晒着烈日不断地前进,实在是晒啊,中途受不了拿出伞撑着,行程还快,16:50到达了丽江,找了个附近的青旅(19¥),义工好好玩,老板也很友善,主要是价格,实在是实惠至极了,装修风格也很温馨,晚上木有洗发水,老板把自己的给贡献出来了。下午一到青旅,马不停蹄地去之前的客栈拿了行李,收拾了下自己,把自己变回软妹子,然后重新出发,
对着云南过桥米线 ,念念不忘,去吃了“秀才”款米线,味道倍儿棒!
三过丽江,今晚才有机会好好逛古城,看了大水车这个标志性建筑,
在古城里瞎溜达,等艳遇,
整个古城,
萦绕着今年风靡古镇的名曲《小宝贝》,
晚间接到去桃花岛听狼哥唱歌的邀请,
喝了西瓜汁,玩了几把游戏,
时候不早,告别了大哥他们,有缘相见!

10.丽江➡️大理➡️昆明

一大早,滴滴一下,马上出发,前往火车站,8点火车开往大理
路上遇到了那天前往德钦大巴车上的一个气质美女--阿怪,
阿怪,一个让人佩服的独行女侠,
背着包带着单反和三脚架,
穿着一身冲锋衣,
相熟于让彼此拍个照,
到达飞来寺下车后也就打了个照面,
问及去不去雨崩而已,
未曾想过,今早还能够在火车站偶遇,
聊起最近的几天行程,
阿怪和小伙伴去了虎跳峡徒步,
她说虎跳峡的景色真的很美,超震撼,
值得一去,
虎跳峡是她准备徒步雨崩前的热身,
干掉了虎跳峡她就有足够信心去雨崩了,
感谢阿怪的分享,
热情的大理姑娘,
让我对虎跳峡一线也充满了期待,
希望下一次可以勇敢地来一场,
一个人的旅行,
结伴和独行,应该会有很大不同的感受和体验,
一路上遇到很多独自旅行的小伙伴,
无法感悟他们真实的内心,
估计也只有自己亲身去经历去挑战了,
才能知道什么叫做独行其乐吧!

不知道是不是因为看过泸沽湖
所以内心有一份参杂着焦虑的期待,
下车的一刹那,
感觉好热闹的环境,
不同于丽江的秀气。
一路上又是一个小时才奔波到了古城门口,租了大电驴(80¥),由于现在环湖公路在修,感受实在太差,从中午12点出发到晚上九点半才环完回到始点,加上期间充电的一小时,总计120多公里。
双廊洱海并不如想象中的震撼,
也许是疲惫的缘故,
也许是今天云层太厚太多,
看过了高原的蓝天白云,
对这个已并未有多少兴趣,
市政工程实施阶段,
包括丽江双廊的古城道路全都在重建,
可以想象在这个时间段来欣赏美景的游客的心里阴影面积有多大,
就整个大理,总的来说,旅游服务设施还是开发的很完善的,
虽然和泸沽湖同样,都在大兴土木,
但逼格却上了好几个档次,
每一家民宿都代表着逃离喧嚣,选择隐居的隐士(设计师)的心血,
西岸到东岸,西岸居民多于东岸,淳朴民风善存,而东岸更偏向于新城的建设和开发,多是高楼大厦,少了些人文气息,
不知道是不是好运电量不足,从来大理开始,自己的充电器莫名其妙不见了踪影,随后跟老板借了一根,结果也是半路被丢掉,明明明天的火车有座,硬是改到了今晚的无座,匆忙地从大理古城滴滴到火车站(40¥),火车站在下关,跟古城还是有点距离的,好像真的是玩太久玩傻了哇!
然后体验到了如春运般拥挤的火车,过道全是人,根本就木有容身之地,
就这样坐在行李箱上搭着对面大哥的大大箱子,扑朔迷离地过了一夜,
不过今夜好像比之前来的睡的舒服和安心,也许是因为临近这段行程的尾声了,
放下了一些东西,
沉淀了、心静了……

Day.11昆明✈️宁波

10.8
今天回程,昆明下起了小雨,
5点半火车到站,在德克士里歇会等天亮,
德克士里放着《亲爱的妈妈》,
悲伤的歌总会让人静下心来,
好好思考最近的日子里,
自己是怎么过活的,
看镜子里的自己,
十天的不规律作息,
痘痘爆棚,口腔溃疡,黑眼圈,
这就是旅行所带来的身心折磨吧?
痛并快乐着,
知足了,放空了,陶醉了,
怀念大宁波的人和生活气息,
怀念妈妈的菜,
怀念公司的员工餐厅,
怀念每天晨跑、去健身房挥汗如雨的日子,我终究还是个念旧的人,
要想改变实在太难!
此段为期十一天的旅行,
过的异常地慢悠悠,
就如丽江的水、丽江的人、丽江的情
那么悠扬和长远,
为近期的生活画上了一个圆满的句号,
这足够我怀念回想一整年。

走过的路,
看过的风景,
见过的人,
知道的一些事儿,
感动的一些瞬间,
都将羽化成最美的音符,
萦绕于心头。
愿远方的人儿,珍重,有缘再见!

我 已不是
我不会孤单
因为你 都在

Miss zhang 出品
                                             2016.10.08晚21:00

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-04 18:25

哇哦,真哒

2016-10-05 06:29

2016-10-27 07:11

引用 叫我章大璐好不好+_+ 的图片:

这个照片是嗡嗡的水印吗?

2016-10-30 17:19

引用 sandyzhu 发表于 2016-10-04 18:25:10 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复sandyzhu:不是哒,是黄油p的,嫌弃有错别字嘛

2016-11-08 05:44

2016-12-03 08:37