2016年9月桂林之旅(3)

kellyye LV.4
2016-10-02 08:48 1029/3

19号 第二天

七点我就起床了,噢,今早起来腿好多了,只有隐隐的不适,谢天谢地!洗了脸,收拾好东西就去退房,拿回我的押金,点了个蔬菜面做早餐,12元,有个外国人点了鸡蛋,吐司,可惜我不会英语,要不真的想问问他来中国多久了,到过那里呢。他吃完早餐就出发了,背的背包很长很长。我还没开始吃早餐,就接到电话让我到楼下坐车去龙脊梯田,并告诉我车牌号,才7点45分哦,原来是时间搞错了,旅舍给我的是8点30分,司机的是8点,只好让司机等等我,司机也很有耐性,我匆匆吃了就赶去楼下坐车。车上已经有两位男士,他们从香港过来的,算我是三个人,我原以为司机会把我们送到某个地方坐大巴去,但原来就这位司机送我们三个去龙脊梯田,每个人50元的车费一共才150元,我想司机有钱挣吗?从桂林龙脊梯田的入口的路上很多灰尘,一路上两位香港男士几乎不说话,有一个常抽烟,在转入龙脊梯田入口的路上,见到一个象外国人背的背包那样长的徒步人,皮肤幽黒,我想他不会是徒步去龙脊吧?司机问他要不要坐车进去,十块钱他就上来了,他们用桂林话在聊,到买票的门口,就我们三个买了票,徒步人没买,因为他会说桂林话,是那儿的人。门票95元,和我在网上查的一样,山路弯弯曲曲,真是辛苦了司机。司机问我们有没有订酒店,建议住田头寨,还说介绍个环境好的给我们,准备到龙脊梯田时他就打电话给那老板,车在大寨门口停下,立刻有几位女人围了上来招呼我们到她们的客栈,司机说已经约了,那老板也来了,是个女的,别的女人就自动自觉的散开。老板娘叫我们跟着她走。

蔚蓝的天空

他们走得很快,我因为关节的原因不敢走太快,边走边揉着髋关节,走得慢腾腾的,经过风雨桥,始祖田,听到朗朗的读书声,老板娘说一二年级在村里读,三年级开始就要出去读了,一星期回家一次,哦,求学真不容易啊!

在山脚往上拍的梯田

沿着石阶,穿过村庄,房子,有好多客栈,如果不看日出,可以住在这,因为从这山脚到1号观景台看日出要走约一个半小时,从田头寨去就半小时。一路上没多少游客,也许不是旺季吧,我走得慢,他们常常要停下来等我,老板娘说她的客栈双人的是100元,单人的80元,我说网上的不用这个价呀,我在网上查到大寨是有青年旅舍的,我就说我住青年旅舍好了,30,40就可以了,她说我那环境很好,那些没我的好,您先到我那看看再说咯,住不住没关系。于是又沿着石阶向上走,走出了村庄,我跟不上他们,连背影都看不到,这次他们不等我了。左边是斜斜的断崖,也长着树,草,底下种着稻,右边也是稻田,行走在小路上,听到潺潺流水声,偶尔才会碰到一两个人下山。过后就寂静,空灵,我觉得自己好象和这环境融为一体,和它同呼吸共命运。迎面走来一个人,我问他这是去田头寨吗?他一脸愕然,摆摆手,然后笑笑,指着远方两个地方说,No.one,No.two,I donnot  know,我想他可能是亚洲其他国家的人。
         我就继续走,终于走到田头寨,见到房子了,他们的房子多是用木建造的。

我住这

大寨国际青年旅舍的公共区

石阶

就在金坑国际青年旅舍那,带路的老板娘出来找我了,她说我客栈很好的,您到我那看看环境吧,60给您啦。我想60我可以住青年旅舍两晚了,我说我住床位房好了,谢谢您,辛苦了,老板娘说好的,但是那两位客人住下了,100元的,您不要说些什么。这我明白,我不能扰乱生意。
          旁边有卖豆腐花的,老吆喝着叫我吃一碗。我走入旅舍想订房,但是他们的床位房不分男女是混住的,30元,我简直不敢想象,这样都可以???突然间接受不了,我说考虑考虑就走出来了。
         整个田头寨很安静,也许是中午的时间,人们午睡了。我觉得有些饿,想找饭吃,碰到一个老年妇女背着箩筐从旁边的石阶走下,我问她上面有饭吃吗?她说我带您去,带我坐下,她又到处去找这儿的老板,找到了老板,又等我点了菜,又陪我说话,对我很亲切,我说您快去干活吧,别耽误了,她才依依不舍的走,真的,她的神情依依不舍那样,让我的心也变温柔起来。
          我只点了个炒野菜,一个饭,共17元,我想看看那野菜是怎么样的,老板去厨房张罗,这时又来了一对中年男女,我总是喜欢搭讪,又聊了起来,原来他们是从韶关过来的。野菜入口时有些苦,再咀嚼一会就觉得很甘香,老板放了些辣椒油,我发觉那儿的人做菜都爱辣的,可能是和他们地处高山,山水寒凉有关吧。
         我吃完饭了,他俩的菜还没出,我查到距离我0.1公里有一间青年旅舍,道别后我就跟着导航去找,才走几步,走到“我在木屋等着您”处,我停下拍照,有两位女孩走了上来,也停下拍照,说着粤语,我很惊喜,象发现新大陆,终于可以不用说普通话了,我们用粤语欢快地聊,她们从佛山来,住1号观景台附近,我说我还没找到住的,上面有人在催她俩赶紧走,就匆匆的约定明早去看日出。
         我继续往上走,经过一间挂着围巾,民族风衣服和用品的店,一位年青的女人在手工织围巾,她的三四岁的孩子在旁边玩,我在石阶坐下,看着她织,(可惜我忘了拍照)她说一天很紧凑没别的事打扰,可以织一条,一条可以卖三四十元。我找的大寨国际青年旅舍就在这店的旁边,我去前台询问,有一位男青年刚办理好手续走上二楼入住了。天,这里也是混住的,而且要45元!(刚才那间青年旅舍才30元呢)单人房要100多,我突然很想有盏神灯让我擦擦,让带路的老板娘出现在我眼前。我好纠结噢,坐下来又查手机。

田头寨,在此遇到佛山来的朋友,说粤语。

大寨国际青年旅舍,我坐在沙发上思考该住哪

我在手机上查住宿的情况,单间的也都几乎是70多80多元,我又想,青年旅舍存在也很久了,也就是说混住也存在很久了,要是发生过什么问题,这个情况肯定早被取缔了,这样想我的心就安定下来,咬咬牙,就住这!没什么大不了!(但这事绝不能让家人知道,否则,或许会吃不了兜着走。)
         于是到前台办手续,我还是在网上订,因为想留着现金,但是网上要我用信用卡担保,我之前订的用微信支付就行,这次还要动用信用卡,我还是给现金好了。我在办入住,刚才的男青年出去逛了,我想不会是住同一房间吧?我问前台美女有多少人入住了,她没正面回答,只是说会不断有人入住,叫我上二楼207房,我向她要房卡,她说不用的,哗,不用锁门?
           确实是不用锁门的,梯梯和房间都是用木建造,走一步就“咯咯”作响,房里空间很大,有卫生间,没有沐浴露和洗发水,三张上下铺的木床,还有一间单床,就是有七个床位,有窗户,我喜欢这房间,比桂林的好多了。床垫很软很厚,和被子枕头一样干燥,有太阳晒过的感觉。七张床只有最里一张下铺有行李,我就决定住那张的上铺。放下行李,我就出去逛了,问前台美女有关1号观景台,2号观景台怎么样去,(我知道3号观景台是最高的,我不打算去)她说您还是先到2号观景台吧,那近点,2号还比1号近?3号就最远。这又颠覆了我的思想观念,大寨人真是奇特,不以常理出牌!
          反正也不管1号2号了,一直向上走就是了。走不多久,又与中午吃饭时碰到的韶关朋友相遇,他们说您怎么才走到这里啊?我说我找青年旅舍了,于是我就跟着他们一起走,(也不知道他们介不介意多了个电灯胆)结伴同行,有人聊天,不觉孤单。女伴给我拍很多相,她自己很少拍,她说自己不上镜,拍得不好看,我和她相反,我是拍照狂,我喜欢入镜,而且特喜欢在有标志性的建筑前拍。

路上碰到的驼着货物的马

韶关朋友买的野生弥猴桃

路上都是卖豆腐花,围巾,冬菇等,韶关的朋友买了几个野生弥猴桃,个儿比土鸡蛋还要小,吃起来有些涩。也有在建的房子,应该是用做客栈的,用砖建而不是用木,那这样不是没了特色了吗?但听说建好了会用木块在外墙做装饰。

在1号观景台拍的地图

此在建的休息亭背后木架处是1号观景台

在2号观景台拍的梯田

在2号观景台拍的地图

到了1号观景台,然后又往回走,去2号观景台,有一段路很陡,没有石阶,路上见到有很多外国人,背着长长的背包,也许他们是住地势很高的客栈吧,为了看日出,就在房间里就能看到。
          从2号观景台回到青年旅舍,四点多,下铺的朋友在睡觉,我也太累了,想洗澡休息,可是没热水,原来要七点到九点才有热水。哗,真不知道是什么道理。到六点的时候,下铺的朋友也醒了,我们就一起去吃晚饭,单床上放有行李,原来又有一位女孩住进来。我很开心,有人作伴了。
         刚出了大门,就被强劲的寒风吹得我颤抖,立马回去换衣服,幸好我带了外套,也有长裤子。
         下铺的朋友是从珠海来的,他订了明天的票去桂林,我们去找餐馆吃饭,这儿的特色菜是竹筒饭,竹简鸡,珠海朋友说他中午吃了竹简饭,不好吃,太咸了。在餐馆,碰到中午拍照的佛山来的朋友,开始她们没认出我,后来就很惊喜又碰上了,她们和一对年轻的夫妻一起,也是在住的客栈约上的,还是我的同乡呢,从东莞虎门来的,世界真的很小,(第二天的看日出又碰上东莞长安来的两家人)于是我们六个人就一起吃饭了,点了竹简饭,竹简鸡,啤酒鱼,干笋炒腊肉,青菜,什么都是现成做的,所以等很久,就是觉得啤酒鱼没什么特别,鸡,饭,腊肉都很有特色,我很奇怪他们老是卖围巾之类的,干嘛不拿些腊肉卖呢?这顿饭共用了360元。很开心一起用餐,并约好明天早上在1号台看日出。
         晚上大寨没有什么娱乐,很安静的,就是客栈挂着的彩灯,远望着觉得浪漫,吃饭的时候,1号台那边有燃放烟花,回到客栈,赶紧冲凉,免得过了九点没热水,其实热水只是温水而已,一点都不热。然后到客厅玩,客厅有书,有小型台球,没有棋牌,旅舍旁边有个小型酒吧,有时有些歌声,珠海的朋友在写明信片,我在拿着张小娴的《面包树上的女人》看,书没看完,也很晚了,就回房休息,准备明早看日出。朦胧中女孩回来了,问珠海朋友去不去看日出,他说上铺去看,然后就睡着💤了……(未完待续)

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-04 19:25

引用 heishatang 发表于 2016-10-04 19:25:09 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复heishatang:嗯,是的,不过写起来才觉词穷。

2016-10-04 21:19

2016-10-11 11:09