济南十条最美乡村公路之最终季

老吴 (济南) LV.8
2016-10-02 09:32 409/2

第七条:狼猫山水库-南泉-老树峪―讲书院-拔槊泉-玉河泉-徐家场
  长度:15KM
  山水指数:★★★★★
  坡度指数:★★★
  探险指数:★★★

济南市区东部的一条车游线路,如果体力尚佳,步行肯定更有乐趣。
  从旅游路向东,过彩石镇SW党校100米,向右前拐去,便到了济南市区内较大的一片水库一狼猫山水库。沿着水库西侧的石泉路向南,渐渐多了一些岔路,随便选一条过去,都可以看到美丽的山村。你可能到了东捎近村、西捎近村,也可能到了孟家庄、康泉村,还可能勇闯断苕村。每座村子,都会带给你不一样的视觉美。
  如果走到南泉村,面对村子里左边的小岔路口,游客会没有开车走下去的勇气,因为它太窄了。很多路经此地的驴友,痛失了欣赏美景的机会。南泉到老树峪的那条山路,紧紧缠绕着一条极其洁净的小溪。这条小溪水基本是零污染,因为它的发源地就是两村之间的山泉。一年四季,这里都不缺少灌泉水的人。特别到了盛夏,附近的人们带着孩子来到这里,把啤酒直接放入溪流,一会儿就变得冰榨凉!孩子们穿着泡泡鞋在水中嬉戏,度过美好的童年时光。
  老树峪是一个原生态的石头村落。外来的游客应当不多。穿过村子一直向上走,路越来越窄,只容一车通过,一侧高山,一侧悬谷。这是一条新修建的道路。前些年,这里山上是没有硬化路面的,现在,开着汽车蜿蜒上行,居然能够到达西营那边的拔槊泉、玉河泉,可谓是一条绝美的赏泉线路啊!
  南泉村村中心小桥下,大柳树老井旁,有一处名曰“汇泉聚”的农家乐,曾有一次一家三口路过此地,饿极,停车吃午饭,点三个菜,三个馒头。上了一个菜,香,且量太大,就着馒头没吃完。剩下两个菜直接打包回家。

第八条:簸箕掌-水帘峡-下港-上港-大林-草沟桥-垛庄-埠村收费站
  长度:60KM
  山水指数:★★★★
  坡度指数:★★★★★
  探险指数:★★★★★★★★★★

这条线路已不是完全意义上的济南的乡村公路。只有前两个地名、后两个地名是济南的,中间的四个,分属泰安莱芜。众所周知,泰安莱芜都是济南的友好邻邦,且这条路出于济南而归于济南,且厚着脸皮游历一番无妨。
  去过水帘峡的驴友,都会经过簸箕掌村,这个村子幽远清静,依山傍水,在很多泉城驴友的眼中并不陌生,是徒步旅行的好去处。沿着簸箕掌村驾车一直向上,到达水帘峡景区的停车场。初到者都以为这里已是路之尽头。笔者第一次去的时候,也是同感。后来一个偶然的机会,登上水帘峡的山顶,才发现居然山后有路。这条路隐藏在水帘峡大门外停车场的右边,不怎么起眼。即使看到了,也会以为那是一条前途不远的山间绝路。没想到,前行300米,绕过垭口,急转直下,你会到达一个世界旅游名城――泰安(岱岳区下港乡)。
  过了垭口,顺着山路曲折而行,漫山遍野板栗树林,沟沟坎坎水声潺潺,典型的山乡美景。这里盛产泰山板栗。泰山板栗以个大色鲜、质细味甘而独享盛誉。山东泰山地区栽培板栗,已有500多年的历史,早在明清时期就定为“贡品”,目前在岱岳区下港、黄前两乡还保留着几棵明代栗树,民国以来,蜚声国际市场。泰山板栗,生产源于山东泰安独特的地理位置及环境气候,培育出的板栗果实表皮光亮,呈现黑褐色或红褐色,子粒均匀,水分低,矿物质含量多,富含热能蛋白质、脂肪、微量元素、纤维素。
  每个村落的路边,都堆积着看似毛绒可爱的栗子壳,请不要被它们的假象所迷惑!这是最硬最扎的植物果壳,即使轻轻触及,也会令你的手痛苦不已。栗农戴着手套小心翼翼地把栗子壳剥落,栗贩用筛选机械将栗子按个头大中小分离出来。这么新鲜出壳的栗子,怎能不购入畅吃?从栗农手中买来的栗子,一斤约六七八元。你可能觉得这个价格十分便宜实惠了,但朴实的栗农会告诉你,他们给你出的价格已是栗中高价了。市区里的名吃“糖炒栗子”,只会从山西那边批量购买两三元一斤的栗子,绝不会购买泰山板栗的,因为成本价太高了。
  从下港到上港再到大林村,直到埠村,两边的景色一直都是山山水水,美不胜收。特别要提及的是,过了草沟桥村,路右边树立着一块大石碑――朱家峪。显然,这不是济南章丘那个朱家峪。出于好奇,笔者驾车进村,循路登山,没想到,坡度只允许挂在一档,仅用了不到十分钟,从海拔300多米,达到了800多米的山顶。不知道这是什么山,路边的悬崖因为连日大雨,落石特别多,不敢做片刻停留,一人开车,两人前边搬除挡路石,径直下山,有种刹不住的感觉。快到山底,偶遇当地村民,惊奇于我们来自于山顶。他们说这座山因山势陡峭落石如雨,出过很多事儿。擦去手心里的汗水,感觉自己真是幸运者。所以探险指数给了变态的十颗星,因为这里绝逼是探险者的乐园。

周围景观:
  1.水帘峡风景区。济南有名的景区,不用多言。不过,如果遍游水帘峡,下来后,一般人都不会再有劲头去欣赏美丽乡村公路了。
  2.济南野生动物园。在济南市植物园基础上新建的动物乐园,不用多言。不过,驱车欣赏过美丽乡村公路,一般人都不会再有劲头带老婆和丈母娘去看野生老虎了。
  直接窜入埠村收费站打道回府,哈哈!

第九条:垛庄-鹿野-雪野-阁老-上茶业-中茶业-下茶业-下法山-中法山-上法山-卧铺-逯家岭
  长度:45KM
  山水指数:★★★★
  坡度指数:★★★★
  探险指数:★★

这是一条“不归路”,呵呵,因为从这里经过的人们,基本上都是去淄博的,不会回来。每次去淄博那边爬山,笔者都刻意选择这条路前往,无他,太美。
  一提起雪野,大家都很熟悉,那里的鱼头可是地域标志性食品。大家前往雪野的途径不用多想――济莱高速,有专设的出口。其实,如果从仲宫、从西营、从垛庄出发,一样可以到达雪野,不走高速走山路,别样的路自有别样的感觉。
  从雪野到逯家岭,都算是莱芜的地界,一路都是向上走的,从平原一直到800米的丘顶。
  特别奉献:刘白杨村的“友好羊汤馆”,是一家三口人开的。原料新鲜,品味奇佳。卧铺村的诸多农家乐,均可畅意品吃。

周围景观:
  1.九龙大峡谷。房干村向上,山水相依,全长 20公里,谷中古树参天,两边奇峰突兀,山、泉、潭、瀑、洞分布于峡谷,至今保持原始风貌。金泰山山势雄奇,形似泰山,山顶有拱北石、罗汉石、巨蟒岩等景观。石云山海拔840米,山上奇石遍布。

2.雪野湖。不用介绍。
  3.卧铺村。请看本人的“图解卧铺”一文。

4.逯家岭村。建在悬崖上的一个村子,号称山东郭亮村,原来隶属过章丘,也隶属过淄博,现隶属于莱芜市莱城区茶业口镇,位于莱城东北55公里,镇政府驻地东北12公里处。东界博山,西临上法山,北靠卧铺村,南接双山泉,东圈村,为境内海拔最高的村庄,附近流行一句话:“冲了泰山顶,冲不了逯家岭”。

5.原山。一名饴山,又名马耳山,俗称禹王山。主峰距于博山区城西20里,海拔798米。“禹山积雪”旧谓博山八景之一。从茶业口一直向东,绕上山,便是原山的后山,再一路下行,便到了博山区。沿途景色美,空气质量优,驾车去吧,去过自知。
  6.博山溶洞。山东省内较早出现与出名的溶洞。现在泰安临沂那边也多了溶洞,但相比这里,商业的味道更浓些,人流如织,无法静心欣赏地下奇景。
  7.大槐树村。淄川区的一个小山村。其实,连个村子都算不上,几户房间,加上一棵假造的大槐树。喜欢吴秀波的同学,可以到这里来看看,忆一下《马向阳下乡记》。当你站一大槐树小学门口,看着前面20米的山墙,就会感觉到人家吴秀波当时站在这里作极目远眺状,是怎样的演技。

第十条:摩泥路
  长度:10KM
  美丽指数:★★★★★
  山水指数:★★★★★
  坡度指数:★★★★★
  植被指数:★★★★★
  探险指数:★★★★★

被笔者全家一致评为:济南最美乡村公路。没有之一。
  照片无数,不上图;体会万端,不多说。
  有机会从这里经过的话,请稍稍放慢车速,自己去望闻问切吧……

注意事项:
  1.乡野幽远,带好食水。
  2.山路狭窄,安全行车。
  3.民约各异,尊重风俗。
  4.环保出行,垃圾带回。

庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”
  忽然,天地从背后远去,我们变老了……

(全文完)
           2016年10月2日

老吴同志会玩而且还会写,这个就厉害了!

2016-10-02 13:29

什么时候回来一起绕东平湖二级湖堤一圈?

2016-10-02 13:31