小确幸台湾游(15天非环岛自助亲子游)

Lucy (中国) LV.11
2016-10-02 10:01 473/0

在蚂蜂窝的帮助下,去了无数个地方,最近开始把游记整理到蚂蜂窝上。如果喜欢我的游记,想看我更多的旅游经历,想了在再美国如果乘坐飞机、火车、大巴或自驾,想要了解美国其他的相关细节,可以搜索我的关于美国的多篇自由行游记,也可以关注我的公众微信号:美在路上Ontheroad。蜂窝上的其他游记会陆续奉上,如果喜欢我的游记,可以关注我。

初见台北

和很多人一样,在还没有去台湾时,就对台湾的大小景点都耳熟能详了。诚品是文艺青年,故宫是一段乡愁,夜市是吃货天堂,垦丁是儿童乐园、、、、、、回忆起台湾的旅行,我想到了小确幸。点点滴滴,我们在一起。

入台许可证的签证时间最多只有15天,我是准备用足这个时间的,果果爸爸没有这么长的假期,我照旧独自带果果前行。做了攻略,列了行程,在网上吆喝了一声,朋友一家三口最后决定同行。

台湾之行定位是亲子游,重点在垦丁垦丁的重点是夜宿海生馆。办好入台许可证后我差不多提前四个月就在官网把夜宿海生馆定下来了,并且订到了海底隧道的位置,太热门了。然后再根据夜宿海生馆的时间来安排其他的行程,定机票定、住宿。因为在台只有15天,对于我们这种晃晃悠悠的旅行,时间远远不够,而且朋友一家到最后才决定去,原计划的租车沿海环岛游也取消了,我们母子两只能乘台铁从北到南,考虑到行程的宽松性,我们舍弃了花莲台南,想着下次再专门去花莲吧。所以这次的行程是台北高雄垦丁台中
出发前果果生病了,有点发烧,到机场发现药没带,临时去机场医务室买了退烧贴。一路有很多艰辛,但旅行从来都不是只能有美好,遇见的未知也不一定都是美好,所以我们才要死不悔改的不断折腾,完整的旅行经历应该有美好,也有不堪吧,这也是我们不断折腾的动力源泉。
台湾时正在下雨,冬天的这场雨让原以为没有冬天的台湾有丝丝凉意。桃园机场买了大巴车票进城了,雨中车游台北

寄存了行李,和台湾的朋友见面,吃了第一碗台湾牛肉面,果果的评价是:台北的面真好吃。对于一个生病中不想吃饭的小孩,这个评价很高了。于是后面几天我们都找牛肉面吃。朋友帮我们办了悠游卡,交代了些许事情,约好晚上一起吃饭后,我们就开始了自己的行程。

台北第一站,动物园。动物园和猫空在同一站,想着去完动物园去猫空坐坐吧。因为在台北车站把行李寄存了,当时热血沸腾,急着把冬衣减了,可是台北的阴沉天气及动物园的良好生态,我们真心冷。

我担心还没开始玩就生病了,所以匆匆逛完动物园就返回,猫空也没有去。几经波折,回到西门汀的宾馆。果果果然累了,倒头就呼呼大睡了。我也躺在床上,心慢慢的静下来,窗外的西门汀热闹非凡,这时候终于感觉:台湾,我们来了。

晚上朋友约了八点吃西堤牛排,正好果果睡个饱觉,起床后出门就近在西门町晃晃,吃点零食和水果。真心觉得这边吃的既便宜,味道又好服务又好,85c的蛋糕基本两块是大陆一块的价格吧,四个奇异果鲜榨的果汁一大杯折合11元人民币,莲雾香香脆脆甜甜,西堤的套餐大概一百出点头吧。

乌来温泉

第二天早晨九点,果果睡到自然醒。钻个小巷子进去找早饭吃。牛肉面和混馄饨面,牛肉真是实在,所以连续两天都在这家吃的,所以果果回来之后最念念不忘的就是台北的牛肉面和牛排。吃过早饭,买了杯鲜榨的杨桃汁又买了点莲雾。

”冬季到台北来看雨“,看来艺术真的源于生活。
台北还在下雨,计划的行程有点不适合,冷飕飕的索性去乌来泡温泉吧。台北的温泉很多,也很有名,但是去乌来泡温泉纯属临时兴起,之前想过去北投,因为近,顺便去阳明山。对于乌来一点想法不曾有过。但我俩确实需要休息放松,于是吃过早饭查了地图,就地铁转大巴到乌来了。阴冷的冬天,去乌来泡温泉的人还很多,大巴车上碰到一个来泡温泉的当地的阿姨,和我们聊天,说我们来对了,乌来的温泉比北投好。她一年要来三十多次,偶尔去北投,一般和朋友去聚餐会去北投。然后她带我们去了她去的那家,并且还享受了她年票的优惠。环境非常好,我和果果要了个单间,爽歪歪的泡温泉,窗外青山绿水,烟雾弥漫,真是惬意啊。想起那年在西藏羊八井泡温泉,四周白雪皑皑,我们抖抖缩缩的在简易更衣房换好衣服出来,看着旁边的雪山,还没下到露天的温泉池就觉得很刺激,雪山之下泡温泉,五星级景观啊。当时羊八井的温泉是露天的,也不算池吧,感觉就是个塘,简易得不能再简易了。那时是2005年暑假,青藏铁路未通,我们四飞过去的,西藏的游人还很少很少,羊八井就没看到其他游人。现在估计也高大上起来了,毕竟,真正的温泉也不多。泡着乌来的温泉,吃着据说产自花莲的莲雾,爽歪歪。

乌来山里的空气新鲜极了,泡完温泉我们便也不急着回去了,上山去看瀑布吧,一路上看到好多人在泡露天的温泉。乌来没有团队,很清净,一路上有那种红色的花树,返回时坐了小火车,小轨道旁边的杜鹃花都开了。

返回的大巴上碰到了超级热心的一对老姐妹,推荐了多好吃的好玩的,绝对骨灰级玩家吃货。怎么办,时间完全不够用啊。
回到宾馆,腿倒还行,两个肩膀不行了,一直背着包和水壶,稍作休息,就乘公交去深坑。深坑离西门汀实在太远了,千里迢迢,就为了吃他们家的臭豆腐,其实我对臭豆腐不感兴趣,但是下午两位老阿姨的热情打动了我,于是我们不辞辛苦的去了。

深坑老街全是卖豆腐的,各类豆制品,我们逛逛差不多就返回。

返回时我们转乘捷运,因为去的时候乘公交发现太能绕路了。捷运正好是猫空主题的。

果果有点困了,我却在捷运上突发奇想,不如我们去象山爬山看夜景吧。这两天计划的行程都没走,倒走了许多意外的地方,象山好歹是计划内的,反正要转车,就去吧。出了捷运问路,人家打量了下我们:你们现在去爬山?还带个小孩?不合适吧!果果也不想去了,但还是被我说服同意去。那时已经过了八点,我其实心里也打鼓,但来都来了,就慢慢的散步走到山脚看看情况,几个小姑娘在拍照,拍完照便返回走了,没有爬山,我和果果看是很好的台阶路,不是山路就开始上山了,一会有两个小姑娘也跑过来跟着我们上山了,想必试是看到我们壮了胆了。山路台阶还是陡峭的,但是我们最终还是上来了,看到了101及台北的夜景,这个辛苦值得的。现在回过来想想,深坑可能已经没什么记忆了,但爬山时我们聊天鼓气和和台北灿烂的夜景却是成了我们深刻的记忆。

下山时发现一个有意思的标语。

返回时,发现我和果果的悠游卡都没钱了,买了卡后分别充了300和200,两天不到就没了,我们是有多能逛啊。

九份

今天的的计划是和朋友一家汇合后去九份。早晨醒来,据说下了十几天雨的台北竟然放晴了!正好又是周末!估计九份人会多!但是以昨天和前天的经历,我还是没有预料到九份、金瓜石及庙口有那么多人。

继续吃牛肉面过早,与小菜同学一家汇合,出发去九份,等车时,顺便逛了下新光三越。
九份定的民宿是简陋了点,但是是无敌海景房,还有漂亮的花园。

稍作休整,出发去老街觅食,去逛金瓜石。老街人多得像夫子庙的灯会,毫无恋战之意的我们赶紧转战据说清净的金瓜石。

但其实金瓜石人虽不是太多,但却太吵闹。

接着直接坐车到基隆庙口夜市,也是我们第一次逛夜市,一看那么多人就没有逛街的欲望了。小朋友们的习惯太好了,竟然不肯吃路边摊,说不干净,那来逛什么夜市啊!好吧,吃甜点。

返回时竟然大雨。这天变得堪比小孩子的脸。
因为我订到了海生馆的夜宿,朋友没有订到,所以第二天我们离开九份时,朋友一家就在九份多呆一天。
开往高雄的台铁上,我们开始看悲情城市了。

台铁上的便当,甩我们火车上的盒饭几条街。

九份匆匆一过,原本没有感觉,可是看了悲情城市后,开始留念九份了。看完了悲情城市,继续看了海角七号,预习垦丁

海生馆

台铁瑞芳站到高雄高雄转大巴到垦丁,海生馆是还没有到垦丁车站的地方,司机把我们放下后告诉我们过马路去等海生馆的接驳车。一路都很方便。
直奔海生馆,因为晚上我们住在海底隧道,实在太期待了!

报道后离四点集中的夜宿活动还有点时间,我们先来看海!眼前的一切和即将开始的一切,我都觉得幸福满满。

海生馆夜宿的活动实在太丰富,而且安排得非常合理,有条不紊,细节都很到位,存物柜、充电柜、洗漱间、卫生间,宽敞明亮整洁,非常人性化。活动的每个步骤保质保量,绝对不是走流程,赶场子。我们一个组大概四五个家庭,可能属于人较少的,因为海底隧道的床位较少。大概十几个组,互不干扰。讲解充分体现台湾人民的热心耐心。

第一阶段的重头戏是参观幕后,看看海洋生物生存的环境、工作人员如何工作、海生物的生活习性,等等。平时我们隔着玻璃在前面也参观了不少海洋馆,到幕后参观,听工作人员讲海生物习性真的是第一次。

参观告一小段落,我们进行自助晚餐并休息,接下来还有更精彩的活动。

第二阶段,游珊瑚馆,这次是正常情况下的珊瑚馆。平时看海洋馆很少听解说,感兴趣的多看会,不感兴趣的不看,我自己都不懂不认识,更别说讲给果果听。这一次的珊瑚馆,解说员非常详细的讲解了各种珊瑚的特点、习性,我们才知道但就珊瑚就有这么多门道。

还有夜宵。夜宵是恒春特产绿豆蒜,不知道名字对不对啊。然后有手工活动,扭橡皮泥。

夜宿第三个活动,夜游珊瑚馆,同样的馆常规情况下带我们参观一次,讲一次,夜深人静,海生物睡着了再讲一次,实在太奇特了,海生物睡觉的形式及晚上的颜色形状真的很奇特!我真的不知道原来可以这样,果果也一直紧跟着解说员兴奋不已。不能用散光灯,怕影响海生物的作息,所以就没有相片喽。
洗漱完毕,果果是睡不着了,一直指着隧道里梦游的鱼说:妈妈你看妈妈你看,鲨鱼在你旁边,头上有鱼……

海生馆第二天,眼睛睁开就是鱼,晨光透过海底隧道的水射到被子上,感觉还是很奇妙的,可是没时间回味,今天的安排同样满满的。
起床,自助餐,原来餐厅是海景餐厅,昨晚没发现,一面墙临海,当然,在这里,海景不稀奇了。吃完饭一一去看海生物们怎么吃早饭。然后去漕间带找海生物,有解说陪同,一一解答小朋友们的疑惑。然后有个很形象的学习课堂,最后还给我们每个人发放了小礼品。

夜宿海生馆的活动结束了,取出储物柜的行李寄存在服务台还可以继续参观,我们又参观了些感兴趣的馆,才意犹未尽,恋恋不舍离开。

如果要推荐,如果是带小朋友来台湾,那么,一定体验一下夜宿海生馆吧。

垦丁

海生馆出来后到了住宿的地方和小菜同学一家汇合。
住宿有点小波折。
其是其实垦丁不愁住宿的地方,因为垦丁是狭长型,都在主干道上,都离海不远,就看是哪片海了,所以住宿只是住宿档次的区别的,相较而言我们住的民俗是很便宜的,但因为小有主题,孩子们还是喜欢的。
安顿好后,租了电瓶车去后壁湖吃海鲜,生鱼片确实又好吃又便宜,不过其他的真心不便宜。

路过一片白沙滩,也不知道什么景点了,反正脱了鞋子玩得不肯走。

天色渐晚,电瓶车不给力,加上走错路了,我们抹黑才回来,直接去退车。垦丁第一印象怎么都是被宰的感觉:定的民宿入住不顺利;竟然还相信民宿推荐的租车点,租的车马力不足,电池续航能力太差;吃生鱼片的地方也像是游客定点去的地方,跟传说中的感觉相差甚远。
还有同事住在同一家民宿,虽然不是偶遇,但在同一时间的安排都在垦丁,还是很有缘分的,晚上安顿好之后,聊了各自的旅行安排,匆匆一见,就道别了。
垦丁大街比较宽敞,相较于庙口夜市而言。这里碧海蓝天,艳阳高照,一片南国风情,适合度假。

台湾的便当实在又好吃又便宜。

每天骑着电瓶车出去晃荡,真想感受下机车的风驰电掣,可是人家不租给我们第二天的电瓶比较给力,最大真可以开到60,刺激。其实真没有必要让民宿帮忙租车,因为租车太方便了。
去了很多景点,把该去的都去了,垦丁不大,有个电瓶车足矣每天到处溜达了,不过事实证明,孩子们的乐趣只在海边。

貌似在鹅鼻公园果果因为什么事不开心了。不过回到帆船石的海边一切不愉快都烟消云散了。

比较有难度的是:台湾最南端,龙坑生态园,每天限量两百人哦,我们之前没有约到票,来了之后咨询,没有预约真的去不了,拜托台湾的朋友帮我们预约到票的。
上午到城中的龙坑管理处听了宣讲,凭预约和听宣讲才能领到通行证去每天限量200人的龙坑。

龙坑很大,主要是两部分,一部分是植物生态园,可惜不完全开放及我们都不认识植物,有点趣味索然,另一部分是真正的台湾最南端海域,不是那个所谓最南点的拍照的碑牌哦,台湾海峡巴士海峡及太平洋围绕龙坑。不幸的是我和果果在最南端吵了一架。

不得不说,台湾的旅游资源细节做得非常到位。最后会在总结里一一评述。
回头继续去昨天玩得不尽兴的帆船石沙滩玩沙和水,今天虽然给了很长时间玩,可是离开时还是小孩不高兴大人发火。小孩玩沙玩水的欲望大人永远无法完全满足。

休息一会去恒春镇里,路上邂逅了海上的日落。椰树之下,大海之上,南国之境的日落别有一番风味。

恒春第一站当然是海角七号里阿嘉的家了,因为看过《海角七号》了,果果问我那块玻璃是那个姐姐砸破的,我说不正好有两块补上去的玻璃吗,肯定就这两块。

然后逛古城,吃美食。准备返回之前去看了恒春有名的出火现象。恒春出火位在台湾屏东恒春东门城外的公路左侧,有一处名为"出火"的地方,在寸草不生的荒野上,地面上终年冒着火焰.这种出火现象,是因地下天然气冒出,经人为点燃所致,是一项十分珍贵的景观!

垦丁之行也算是圆满了。下次去台湾垦丁肯定还要再来的。

高雄

高雄完完全全只是路过,垦丁台中,必须到高雄转车,不想一天都在乘车,决定子在高雄住一晚。没有任何攻略和期待。但在热心的nock nock民宿老板娘的指导下,高雄我们玩得意犹未尽。
安顿好行李,我们出发去美丽岛捷运站,传说中的美丽岛真的很美丽,老大爷的钢琴独奏为高雄增添了几许文艺范。

接着去驳二艺术街区,吃了最好吃的霜淇淋。

边走边逛,到西子湾乘轮渡到旗津去看夕阳,我喜欢看日出日落,享受这种日出日落时的情绪。

继续电瓶车绕岛游。

轮渡返回后,直奔巨蛋,这里竟然有家鼎泰丰,不用去台北排队了。吃完之后开始shopping,但是非常不尽兴,时间太短,没有购物乐趣,都来不及逛累趴了回宾馆。

by the way,nock nock 是一个非常值得推荐的民宿,地点好找,老板娘热情周到,房间温馨干净整洁,可惜我们时间太短,没有好好感受这个家的氛围。

台中

离开高雄到达朋友的地盘:台中
朋友一家开车到车站接了我们之后直接带我们来清境农场附近的庐山

台湾的地热很多,庐山也是台湾中部比较有名的泡温泉的地方,晚上住庐山的一个温泉酒店,吃高山菜泡温泉,可惜因为总总原因我们选择了早点睡觉,果果今天一天精神都不好,实在太累,连续很多天十一点之后睡觉,浪费了酒店自带的温泉票。

下午逛了下庐山,风景和乌来类似,不及乌来秀美却也有台湾高山的幽静,进山后温度顿时骤降,山泉旁边的房间凉飕飕的,台湾旅游换衣服真的非常频繁。
山顶的温泉源头煮蛋,一路的樱花美景,可惜两个小孩的志不在此,奔跑就行。晚饭后老街散步,蜜苹果很甜,樱花麻糬还没吃,因为要下午五点才开门营业,所以提前买来明天看羊咩咩时吃。

好吧,准备伴随窗外的泉水声睡觉了。

一夜好觉。
第二天,阳光明媚,才二月份,但庐山樱花已经开得很绚烂了。

随意逛逛后我们便出发去台南的清境农场了。因为一路上路,我倒晕车了,所以到了情境农场,我几乎是瘫坐在地上的,但果果玩得不亦乐乎。其实大名鼎鼎的清境农场也没啥,但是整个资源细节做得很好,很有人情味的那种。

清境农场结束后就直奔日月潭了。住的酒店就在日月潭门口,“”“潭”景房,
安顿好后就去日月潭坐船,小学课本里学习的日月潭早就忘了,我们既生活在烟波浩渺的太湖,也经常去比作西子的西湖,所以日月潭游船自然吸引不了孩子们的兴趣。早早的返回乘缆车去九族文化村了。

早早的返回乘缆车去九族文化村了。

“九族”是台湾民间对除平埔人以外、保留传统文化较多的高山族九个族群的俗称,即指雅美族、阿美族、泰雅族、赛夏族、邹族、邵族、布农族、卑南族、鲁凯族和排湾族。(其中邵族和邹族在台湾九族文化村里是算一个的)从地图上看白天应该活动非常丰富,我们白天去主要是看樱花,夜樱。

没想到晚上的活动也很丰富,音乐喷泉等等,可是孩子们又冷又饿,我们只好急匆匆的走马观花的看看。

这里很大,是一个可以呆一天的地方。
朋友帮我们定的日月潭的映涵酒店,且是蜜月房,用果果的话说是结婚房,因为是情人节,还送了小瓶红酒,可惜今天晕车厉害,我是站的力气都没有了,我和我的小情人只好买了便当回来吃,红酒是无力消遣了,喝喝咖啡和酸奶吧,小情人最喜欢的还是大浴缸。

昨晚夜色中的日月潭和清晨的日月潭及湖景餐厅中的日月潭都比昨天下午的日月潭好看,也许心境才是旅游资源评价的标准。
第二天的行程是环日月潭湖骑行,这是我们觉得日月潭最有意思的项目,如果时间允许,建议去日月潭的亲们可以考虑租个自行车骑行一圈,风景好,而且有意义。啰嗦的我,不耐烦的果果终究是摔了一跤,不过怕死的他得知身体没有什么破损后停止了哭,继续骑回,还是值得表扬的。
就这么告别了传说中的日月潭,似乎有点遗憾,也似乎原本只为到日月潭一游而来的,了无遗憾。

离开日月潭就去朋友家里了,吃住都在朋友家,两个小朋友立刻被钢琴吸引,可惜真不会谈,只好作罢,去附近的艺术馆逛了逛,把孩子们送回朋友的农场,他们去玩鸡鸭,我们大人再去市中心逛逛超市,结果这两个小朋友似乎找到真爱了,喜欢上了农场里刚孵出来的小鸭,那是真喜欢,痴一样的围着小鸭打转,果果直接开始训练小鸭齐步走,立正,稍息等动作了,并和它们一起练习,晚饭后还家常的散散步,恨不得带上小鸭去溜溜。离开的时候自然是一番苦别离了。这也是我们家后来为什么有一段时间养了只台湾鸭的原因。

再见台北

一晃都已经农历腊月二十八了,我们坐在清水开往台北的台铁上,似乎已经过了刚来时的新鲜劲。刚刚看完《海上钢琴师》,情绪还停留在影片的遗憾之中。这几天台中的行程感谢朋友一家的热情周到的安排,我们的神经和精力得以中场休息,不为任何事情操心,只管跟着,两个小朋友也有了非常不一样的体验,也许台湾让他们依依不舍的东西都在那里了。

下午到台北已经五点多,安顿好出门,遇见日本药铺,买了点零碎,遇见新光三越,踩了下点,奔忠孝敦化与小蔡同学一家三口汇合,第一站诚品书店,看了会书,买了两本书,就去忠孝东路四段没有走九遍但走了个来回,因为走错路,找到糖村,买了牛轧糖和凤梨酥,赶在十点前去sogo买唇彩,结果没有,拎着一堆东西去西门町上次住的地方拿行李,那叫一个沉啊,肩膀都快断了才回到宾馆!

早晨,晃在台北的街头,怎么就没有偶遇个明星什么的呢,不要说明星了,帅哥都没有一个,除了眼前这枚。

今天的行程是先去台湾国立大学,和小菜同学一家汇合,再一起去华山文创园,再去淡水看日落。
台湾国立大学,一定要去看看,因为差点到这个学校来做访问学者了,至于为什么差点儿,一定要乘此机会搞清楚,哈哈。

国立大学还是很美的,只是寒假的校园太过清静,没有生气。

华山文创园是一个类似北京798的地方,不过正好碰到的几个展更加的高大上些,除了常规的各种文艺范,正好有小王子展、丑比头展、披头士纪念演出等活动。

淡水没有看到日落,因为天气不好,云层较多,两个小朋友对小吃实在没有兴趣,所以我们台湾之行一直到最后也没有感受到台湾小吃的博大精深。

淡水回来,开始补购物。
大年三十,台湾的最后一天,压轴的故宫博物院,人很多,里面不让拍照,看了玉白菜和清明上河图也就不虚此行了。为了赶早,饿着肚子游览很辛苦。买了三套邮票一本CD国宝总动员,一边买一边担忧着:回去的行李怎么拿啊!

最后一天选择了公车转公车。旅游的时候,到一个城市,时间不赶时,我喜欢坐公交随意的转转,看看城市风情,快速熟悉城市的地理位置交通状况。今天乘五次公交,车游一下台北吧,这个我丝毫没有出境感觉的城市,到处都那么亲切随意。

台北机场的这种躺椅很舒服,以至于我后来到美国旅游时总是幻想可以在转机的机场找到这样的躺椅凑合一夜,但从未见到过。好吧,台湾也有很摩登的东西的。

台湾之行,历时15天,没有来得及环岛,可想而知旅行社的8天环岛游有多么的赶行程。台湾是一个很适合自由行、亲子游的地方。2015年2月,果果7周岁半,朋友的小孩大概5周岁,我们玩得很方便。下面简单总结一下,给像带孩子去台湾又怕麻烦的请吃个定心丸。
1.去台湾,除了要去出入境管理中心办理通行证,还要委托旅行社办理入台证,入台证要早办,因为赴台湾每天的人数是有限额的,很多人多开玩笑的说过,去趟台湾,比出趟过麻烦多了,就是这个入台证。我们是淘宝上办的,根据要求提供材料,其实很顺利。
2.台湾的设备设施很人性化,我爱觉得像在台湾日本美国旅游根本不用担心任何出行不便的问题,即使是残疾人,到哪也都很方便。相较而言,台湾确实很破旧,可是便利设施都很人性化,我们出行,乘火车、大巴,都不存在拖着行李带着孩子的狼狈。
3.台湾的旅游景点做得非常细致,有感情,适合小孩子出行,不像国内的很多景点,都是一副生意面孔的脸,或者一副公事公办的讲解。当然台湾也会有,但更多的特别是小孩参与的娱乐项目,工作人员都是极尽热情和细心的。相关的设备设施也很人性化。
4.台湾老百姓很热心,问点什么事,知无不言言无不尽。
5.台湾物价便宜,适合慢游。
6.机票是携程上定的,住宿是自在客定的,台湾的高铁也可以现在官网上定,早定早便宜,海生馆是官网上订的,强烈推荐去住一碗海生馆。