越南越美之河内:似曾相识,恍如隔世

Lucy (中国) LV.11
2016-10-02 10:49 48/0

在蚂蜂窝的帮助下,去了无数个地方,最近开始把游记整理到蚂蜂窝上。如果喜欢我的游记,想看我更多的旅游经历,想了在再美国如果乘坐飞机、火车、大巴或自驾,想要了解美国其他的相关细节,可以搜索我的关于美国的多篇自由行游记,也可以关注我的公众微信号:美在路上Ontheroad。蜂窝上的其他游记会陆续奉上,如果喜欢我的游记,可以关注我。

越南之行是河内进,往南走,芽庄美奈大叻,胡志明出

美奈:沙漠与海水的交融http://www.mafengwo.cn/i/6144818.html
大叻:原来你在这里http://www.mafengwo.cn/i/6145100.html
胡志明:让我欢喜让我忧http://www.mafengwo.cn/i/6145160.html
总结篇:http://www.mafengwo.cn/i/6145247.html

河内,似曾相识,恍如隔世

河内,似曾相识,恍如隔世。
作为越南首都,来之前自然是有诸多想象,但所有的想象不及亲眼见到。没有想象中的炎热,因为河内的天气比婴儿的脸变得还快,一会儿大雨滂沱一会儿艳阳高照。没有想象中的低物价,一杯甘蔗汁75千越南盾一小杯芒果汁20千越南盾。没有想象中的贫瘠,不用把自己弄得又黑又瘦以减少仇恨,当地人也白丰美了。更没有什么暴力和混乱,老百姓其实挺友好,因为他们有信仰……然而,这些都不足以描述河内

越南航空,秉承了亚洲国家的航空公司的特点,有身穿民族服饰的高颜值的帅哥美女,有我喜欢的奥黛。
下了飞机,机场很小,所以手续非常便捷快速,顺利进关,买了电话卡,换了越南盾,包了送接的车去酒店。机场附近的高速还是很不错的,出了机场高速,沿途确实如大家的描述:破旧、杂乱、小气。即使在能掩盖一切不美好的夜色里,河内也谈不上美。

酒店在三十六街上,办理入住后就随便逛逛,吃点东西。夜色里,雨中的三十六街,小商铺和街头小贩和蜂涌的摩托车让初来乍到的我们无心恋战,甚至有点狼狈,看到一家人多的排档我们就坐了下来。孩子们实在接受不了这种就餐环境,大人嘴上说体验体验当地生活其实心里也犯嘀咕。

聊天得知旁边坐着一对来自澳大利亚的夫妇,从南往北游的,这是最后一站,建议我们去会安,那里很安静,没有这边嘈杂。

越南的第一晚,没有看到柬埔寨街头便宜得不要意思的鲜榨果汁;没有故作优雅的街头美食的摆拍。

河内花园酒店还是不错的,服务、环境、还有很好的自助早餐,也算给孩子们一个安慰了。

吃完早餐后对着地图,准备随便逛逛顺便去看木偶戏。我的行程中一般也没有什么一定要去的地方,就着地图,走哪儿算哪儿。可是我还是高估了这个队伍的兴趣点。如果走街串巷不被享受的话,最好还是选择交通工具或者跟团游,否则就如她们所说像是在逃难,没有旅游的乐趣。而我,偏偏乐趣就在街头巷尾,惊喜或惊吓都来者不拒。

在狭小的、蜂涌着摩托车大军、街角蹲着小摊小贩、瘦高的房子虽破旧却因栽种的花花草草而文艺十足、到处都是生活气息的地方自由行,走路一般是我的选择。一路走走停停,经过文庙,再去胡志明故居,再打车回还剑湖,买了木偶戏的门票,还有点时间,就坐了三轮车环湖及三十六街游,再急急忙忙的去看木偶戏,华灯初上时,再走回附近的酒店。这样的一天,有的叫苦不迭,我却觉得不过瘾。原来河内真是越逛越有味道的城市。

最后一天早晨,乘大家还没醒,我决定独自逛逛河内
下过雨的清晨,三十六街,有着别样的风情,狭小的街道没有摩托车,屋檐下已有或挑担的或从自己店延伸出来的小摊小贩,或卖早点或卖早茶或卖花。头顶的密布的天线,绿荫,和墙角的花草,有人说有三十年代上海的风情。清晨的还剑湖,到处都是广场舞和穿着睡衣晨练的老百姓,我也突然热闹起来,看了一会人家打羽毛球,研究了下倒在湖中的大树的年龄,坐在湖边的椅子上发了会呆,有时候忘了自己在越南

哪里的世界,老百姓的生活都是一样的,简单,朴质。环湖走一圈,雨下了几场,举着公文包挡雨的,拿着塑料袋套头的,大有人在,更多的是神闲气定的坐在大树下聊天的,反正大家都知道,这雨一阵一阵,不会定性。

一路上,有帮我认真多角度拍照的大姐,有招呼我到跟前帮我扯后面被背包扯高的裙角的老奶奶,有回我以同样点头微笑的路人。
没有见过河内的早晨,你不会知道河内的美。
以这样的方式告别河内,心里温暖,没有遗憾。(未完,待续)