100%纯净新西兰(未完待续)

小蜗 (北京) LV.15
2016-10-02 11:03 198/0
  • 出发时间/2016-01-26
  • 人物/带小孩

新西兰旅游局的这句广告语没有食言,近3000公里的行程所见大小河流、湖泊均是清澈见底。

准备阶段
在2015年初的时候LP就有去趟新西兰的想法,准备在儿子小学毕业考试后就出发,于是准备签证材料,自己送签,顺利拿到签证。查攻略、当时没有注意到一个关键问题,孩子升入初中还有个分班考试,临近出发日期不得不改签机票,退房,退车。损失了3000多银子。把出行日期定在寒假,春节前。这段时间恰好是新西兰夏季,比较适合自驾
交通:国际段在国航官网订的机票,去CA783,回CA784。新西兰国内段在新西兰航空官网订的,奥克兰基督城往返,支持在线选座。在新西兰机场国内段自助办理值机和托运行李。
新西兰陆地交通:在租租车网订的AVIS车辆,北岛3天2594.00元,南岛10天5389.00元,车型都是丰田RAV4。自己从国内带去中文导航。中国驾照在新西兰开车需要把驾照翻译并公正。
住宿;booking上订的奥克兰瓦纳卡皇后镇凯库拉的房间,蒂卡波、但尼丁、摩拉奇的房间是新西兰做旅游的朋友帮订的。
门票及娱乐项目:基本是朋友帮忙订的。新西兰的一些游览项目要提前预约,有时间点限制,尽量提前预定好,免得现定没有位子,如跳伞,游峡湾,蒸汽船,海钓等。
货币:出发前到中国银行总行(西单)换了3000新西兰元,汇率4.3左右,带了一张华夏银联卡境外每天第一笔取款免手续费备用,一张visa卡,一张master卡作为消费卡。
注意:新西兰入境检查严格,请仔细阅读新西兰入境须知,如实申报会比较顺利入关。

飞行过程中会有空乘发给客人新西兰入境卡及中文对照,方便填写。
实际要填的是英文的。

出发
D1、航班是26日凌晨00:25的CA783,9点多到达T3,办理值机、托运、过关、安检。LP是国航金卡会员,可以使用VIP休息厅,吃点儿喝点儿静等登机。飞机是空客A330-200,机上娱乐系统还不错,13个小时飞行全靠它了。飞行距离10434公里。

顺利降落在奥克兰机场,出关,购买电话卡49元,确认租车公司柜台位置第二天取车。等酒店人员接我们入住。以下货币单位:新西兰

第一天选择在机场附近的酒店住下,方便第二天去机场取车。酒店离机场开车15分钟左右,老板是亚裔有中国员工,很热情。周围没有商业,马路对面是毛利人的社区,晚饭就在酒店了,56元,味道不错。房费140元。

D2,一早起来让酒店车辆送我们回机场国际出发,去AIVS取车正式开始我们在纽村的自驾之旅。早餐在机场麦当劳解决。

办理提车手续简便,查了我和LP的驾照公正件,刷卡,拿钥匙去外面停车场取车。对于这次自驾我在来之前心里还是有顾虑的。虽然自己驾龄超过20年,但在国内都很少长途自驾,这一下子来到纽村右舵车左行驶,人生地不熟,路牌没中文等等,不免有些紧张。租大公司的车有一点好处,普遍车况不错,我们这车行驶了30000公里,三天北岛行表现不错。来自驾的朋友自己准备CD或U盘,一路听着自己喜欢的音乐缓解疲劳。

这是今天的行程从机场出来直奔WAITOMO GLOWWORM CAVES作为我们的第一站。然后赶在HOBBITON游览车停运前赶到那里。游览完,去今晚的落脚地Rotorua Fenton Court Motel。开车出停车场按导航指示行驶,很快心里紧张的情绪缓解了很多,这里人开车非常规矩,你的注意力可以一直集中在路面上,不必担心乱窜的行人,加塞儿抢行的车辆。还没开出多远在一个路口,后面传来急救车的警报声,车辆自觉地向左右分开,让出车道让救护车先走,路口中间也没有穿行的车辆。自己在国内开车算规矩的,又在网上反复阅读纽村的驾驶注意事项,所以不适感很快就过去了。对于靠左行驶始终在脑子里提醒自己,拐弯进环岛一般跟随其他车辆,一两天就完全适应了。在这里自驾一定把时间留充裕,一是很有可能遇见你计划之外的美景需要停车,一是道路虽然可以最高开到100公里/小时,但通过村镇时限速50公里/小时,特别是南岛多山路限速路段较多,一定不是地图上标记的用时。切记!

这就是纽村的State Highway,这样的路段往往你要把车开到100公里/小时,因为洋人会开得更快,会嫌弃你碍事。不过警察会在路边躲着运气不好会罚的很惨。

坐船进洞,洞顶有小生物发出幽蓝的光亮,很美妙。洞中不允许拍照摄像,大声喧哗,大家都静静地欣赏这美妙景色。在洞中大概10多分钟,就出来了。抓紧时间去HOBBITON。

结束了Hobbiton的游览驱车前往今晚的落脚点Rotorua,Fenton Court Motel。

在城外的超市采购了些食品、牛奶、果汁、水到旅馆自己开火,这家超市购物小票够金额可以在加油的时候有几块的优惠。新西兰的Motel基本上都有厨房,厨具餐具包括各种杯子都是准备好的,记得用完清洗干净。吃过晚饭已经22点了,在前台订好明早的早餐睡觉

D3、今天安排的是 Wai-O-Tapu Thermal Wonderland,Agrodome farm land,Mitai Maori Village。这一天时间安排比较紧凑,早餐在旅馆吃的,午餐在超市买的面包,肉食,寿司等等,晚餐最丰盛在毛利村吃的自助烧烤大餐。 Wai-O-Tapu Thermal Wonderland里的间隙喷泉有时间限制,农场和毛利村要事先约时间。

这是我们在Rotorua的家

丰盛的早餐,送到房间

路虽不宽,但是车少平坦

第一站 Wai-O-Tapu Thermal Wonderland

第二站Agrodome farm land

下午4点左右结束了Agrodome farm land游览,前往今天的最后一站Mitai Maori Village感受土著文化。两地距离不远,开车10分钟就到了,路边有路牌很好找。到接待处约了毛利表演和晚餐时间还早,离表演晚餐时间还有2个小时,四处看看,找地方休息休息。

演出前大家先聚在餐厅里听这位老哥讲故事

今晚的主菜岩烤羊腿、整鸡、土豆、白薯

食物的下面是烧热的岩石

接下来在树林里看毛利人出征的表演

接下来进剧场感受毛利文化表演

丰盛的晚餐。吃饱喝足回旅馆。准备第二天的行程。

D4、今天行程简单开车回奥克兰,预计下午到,午餐在休息区解决。到奥克兰与帮助我们的姑娘见个面,她把我们在南岛的行程,住宿,游览项目给规划一下。

在这里加油都是自助加,加好后进店告诉服务人员几号加油机,交费。加的油品从油枪颜色就能区分,我加91号绿枪。

服务区

也堵车,不过比北京差远了

这是还车前最后一次加油凭据,要保留拍照,还车要满箱油交车。如果让租车公司替你把油箱加满费油可就高了。