我在拉萨,最美的风景在路上

杯中水 LV.2
2016-10-02 11:12 1983/10
  • 出发时间/2016-09-14

2016年9月14日,早上9点45分,西安开往拉萨,Z265次列车。
火车开动的时候,才觉得真的要走了,终于,再也没有了逃脱的退路。

对于拉萨而言,我曾经是一个逃兵。

在出发的前一刻,曾经无数次脑补关于出行的点点滴滴,攻略,线路,装备,资金,,,还有身边的那个人😲😲可是到最后还是一个人狼狈的出发了,辞了工作,没有规划线路,没有伙伴,甚至没有买返程的车票。

你的人生有一百次谨小慎微,也应该有一次拍案而起。

我喜欢这句话

插两张在火车室的照片,只有它记得我那天的狼狈😔
一个背包,一个拉杆箱,带着一颗说走就走的心❤来不及给自己化一个美美的妆,我就这样出发了

身上唯一的装饰,就是闺蜜送的耳环,她戴走了另外一只

直到今天还有很多人问我,为什么一个人去?
答,因为一个人自由自在,
        因为一个人无拘无束,

因为原本答应我要去的人,没来。

西安上车,是普通车厢,听说中途会换供养车厢。

夜幕降临。
突然想起一句话,女孩子👧不要在人前哭,也不要在深夜做任何决定。

这话很应景

我没化妆,我没洗脸,因为条件有限,也因为我懒漏个脸,本尊素颜而已

火车进去高原,天空越来越蓝,而我突然想念起了西安,那个被雾霾笼罩的城市。

中途停靠的地方,拍照留念,可惜不知道它的名字,只想证明我曾经来过

早上起的很早,坐着火车看日出。

拉萨火车站,高端大气上档次,随处可见的哨兵,不能拍照,只可远观,貌似挺帅的

预定的客栈,拉萨来吧青年客栈。刚好中秋节,客栈安排聚餐,人家都是每逢佳节倍思亲,而我是每逢佳节胖三斤。

我的房间,女生五人间,卫生间在门外,条件不错,有热水

男生五人间,蓝色藏式风格

来个大拼盘,看看客栈全景

客栈旁边有拉萨唯一的一座财神庙,扎基寺,传说这是西藏的财神,而且是女财神,人称财神奶奶。😉😉😉由此看来,少数民族同胞们在很早之前就认识到了男女平等

晒个☀太阳可好这是哪天拍的忘记了,客栈院子采光极好,不出门的日子,就这样天天晒晒,补钙

下面开始介绍行程

第一天行程,逛拉萨市,预约布宫门票。
介绍一下本次旅行的第一位旅友,来自北京的静静。她是我在火车上认识的妹子也是一个人浩浩荡荡闯拉萨
因为布宫门票需要提前预约,我们早上七点半约好集合排队去拿预约号

排队预约完全没睡醒

女生之间的情谊是一个很奇怪的东西说不上来怎么回事,就是这么合拍其实也是因为本君魅力极高人品极佳,此处有掌声

其实出去玩,有一个合拍的搭档,真的特别重要,她能带你吃,带你玩,带你装逼,带你傻

只是这一次,我遇见的不是一个,而是一伙
静静在火车途中因为一碗饭搭讪了帅哥1号,帅哥1号又在半途结交了帅哥2号。
于是我们的队伍一下变成了四个人

帅哥1号,叫小黎,from东莞,外号小绿,因为爱穿绿色的衣服。

小绿为人热心,在后来的行程中担任后勤大主管,我们的吃住采购,行程,费用均摊都是他经办。
有一个靠谱的人不容易呀

帅哥2号,小森,from辽宁营口,一口顺顺的东北话,分分钟让人想起东北二人转😄

小森是本次旅行的专业摄像师,自带单反,所有人想拍照,只需招呼一声,随叫随到

笑的那么开心,那红围巾是我的😠,在此申明主权

第一天行程,就是在拉萨市闲逛,四处走走,静静有些高反,我还好,走快了会喘。

大昭寺门口

以后的每天,经常来大昭寺附近,溜达

厕所的天空,摄影师,小绿

玛吉阿米餐馆,当年这里是四世达赖喇嘛仓央嘉措约见情人的地方。
传说也是很多人艳遇的地方

你见或者不见我,我就在这里,不喜不悲

你念或者不念我,情都在那里,不来不去

你爱或者不爱我,爱就在那里,不增不减

这个,据说是尼泊尔餐,45元一味,味道嘛,还行吧。反正我是没有吃完

还有很多好吃的

有几张图,是盗驴友的,毕竟我去的时候只带了一部oppo手机,😔

淳朴的笑容,从心底里透着幸福

幸福是什么?幸福就是在猫吃鱼狗吃肉奥特曼打小怪兽

下图的建筑名叫冲赛康,是清政府驻藏大衙门,现在作为一个爱国教育基地,无门票,环境不错,虽然门口的花是假的

西藏,最常见的是格桑花,其他花类很少,主要是紫外线强,温差太大

藏式风情的建筑

下一站,色拉寺,国家重点文物保护单位。色拉寺最著名的就是辩经,外行看着像吵架。门票50元,本地藏民免费

关于宗教建筑,有些大殿是不能拍照的,所以,图片少,大家见谅。

突然想起来,有家餐厅不错,叫扎西一号,在此打个广告隐约记得,也是在那天第一次遇见了广东妹子,菲菲

左起,薄饼,水果沙拉,炒米饭,
           蔬菜沙拉,无名,牦牛肉饺子

还有一杯不加糖的酸奶,差点喝吐了小绿

菲菲,服装设计师一枚,作为最后一位出场的妹子,我一直认为她是被小森小绿拐来的。

扎西一号饭菜有特色,环境名族风十足。最关键的是,这里有很多当地人就餐。我们点餐的时候会偷偷看一眼邻桌吃什么,然后跟着点

第二天,布达拉宫,门票,200我还差点迟到,住的远没办法。在此提醒一下大家,布宫门票需要提前一天预约,按照预约时间提前半小时进去,因为领取门票的地方在半山,千万不要掐点去,一定迟到。

远观

红色的叫红宫,白色的叫白宫,
讲解完毕

我要的背景是布宫,不是小森

这张图重点是我想拍格桑花,结果,花呢

喜欢用大图,看着清晰,就是有点费流量

帅哥2号,又抢镜头了,

这张照片配文字说明,螳螂捕蝉黄雀在后???

布宫内部不能拍照,所以只有部分外景

转经桶

布达拉宫夜景

拉萨夜生活,金马演艺中心,五人桌,最低消费400元,貌似是从晚上十点开始的,

著名的拉萨啤酒🍺,

类似于内地的歌舞厅吧,有少数民族演员歌舞助阵,唱到高潮处观众也可以上台一起跳舞💃💃💃,随性发挥。

有一次小森跑上台去跳舞,可是不会跳,一直瞟旁边美女,学人家,看得台下观众人神共愤

金马表演接近凌晨,两位男士非常绅士,把我们送到各自的客栈此处表扬一哈。

后来具体行程基本记不清楚了,因为自由行,累了就在客栈睡觉,晒阳台,唠唠嗑,放空自己,到下午的时候一起约出来放风,没有刻意赶景点。

我曾经检讨了一下这几天的生活,不是吃,就是逛,或者睡

买了些小饰品,民族风走起

鸡血藤,具体什么材质不知道,戴着玩玩

这个湖叫什么名字????忘了

下一个要去的景点是纳木错,因为我们小队五个人,决定包车前往。

小森客栈老板推荐了一位靠谱的司机师傅,带我们包车前往纳木错师傅竟然是我的老乡

门票120元,,包车一天1100元,还要分摊司机师傅的门票,加吃饭人均也就不到400元。

纳木错给我的印象就是路好长,风好大,司机好幽默。

第一个观景台,貌似大家都很兴奋,抢着拍照,后来随着行程的增加,这样的观景台貌似天天都有

五人小分队首次合影

美的不太真实

三人行,必有腿短。说的就是我,因为我最低

我个子低,但是跳的高

他们都说要摆海贼王的姿势,难道只有我一个人觉得像奥特曼吗?

小森要给我献哈达,😁巴扎嘿

风有点儿大

和牛粪合影,需要勇气

这张抓拍很满意,小森的杰作

有妹子在拍写真

纳木错回来,修整了一天,准备下一个为期四天的短途旅行,包车出游。

这么有个性的晚霞

第一张图,首先介绍我们的司机师傅兼导游,刘哥微信号,向西行。师傅开车技术很好,我坐副驾驶,一路稳稳当当沿途风土人情,驴友趣事,西藏历史文物古迹张口就来那么多的菩萨,佛,原谅我比较傻,每次都是看了后面,忘了前面,左耳朵进,右耳朵出

谁拍的这个照片,完全没有体现刘哥军人的高大魁梧而且,还把我当了背景

行程第一天,羊湖。羊湖是藏族三大圣湖之一,在藏民心中有崇高的地位。刘哥说,羊湖他经常来,每次来都会有不同的感觉。

你在拍风景,拍风景的人在拍你

静静的享受

再次申明主权,红围巾是我的,他借去拍照的非情侣款

小森老是欺负小绿,不过,我也欺负小绿,所以没关系啦

小森,又来这招儿

六个人,,咦,怎么多了一个人哪里来的美女

中途加了景点一个夏珠林寺,关于这个寺庙的故事嘛,有九岁吉祥天母的肉体真身,,,,刘哥讲过,,,我忘了

没事干,晒晒自己

卡若拉冰川,这个是偷的图

第二天,普姆雍错,40冰川

普姆雍错,人称飞来的蓝宝石,

普姆雍错

下图是扎布村,目前国内海拔最高的村落。
门没开,所以就在院子外合影留念了

40冰川,

没错,你看到就是冰川,不是雪山。踩在脚下的冰碴子声音清脆,它告诉你,这不是在做梦。

40冰川目前没有被开发,只有常年跑旅游线路的司机知道它的存在。进入冰川,没有索道,没有路,我们一行翻过一座山,才在它的侧面发现了隐藏的冰川内部。它冰冷傲气的站在那里,丝毫没有欢迎我们到来的样子。也许这就是西藏风景的特色。

你来,或者不来,它都在那里,不远不近,不喜不怒。

在大自然面前,人类都是渺小的

这么近距离的欣赏冰川

晚归的路上车子意外陷入了沼泽,一帮人忙着推车鞋子全部进了泥水。当时的情况,室外夜间温度很低,加之手机没有信号,如果车推不出来我们一整晚会滞留在冰川脚下。

第三天,冲巴雍错,满拉水库,乃钦康桑雪山,

冲巴雍错

曼拉水库

卓木拉日雪山

经藩飘起的地方

经藩就是印有经文的藩布经,藏族人希望通过风吹动着经藩,来代替他们的诵读,帮助心灵的升华。经藩每吹动一下,祈福就多一次。

藏族菇凉

自己动手挂了一次经藩,但愿我的祝福你能听得到。

作品展示

七座汉兰达,本次出行的座驾,越野车果然很舒服

藏羚羊,仔细看,屁股像桃心

黑颈鹤

羊角

大拼盘

藏族小屋,据说是放羊人住的地方

西藏,除过拉萨等中心城市,一般偏远的地方还是比较落后的,刘哥说那些放羊或者放牦牛的藏民生活很辛苦,有时就在路边的小屋将就睡几天,都不回家

沿途碰见会给藏民一些吃的或者烟,

有时候藏民拦车,师傅也会停下来问问有什么事需要帮忙。

依山而建的寺庙

拉萨,路上车要给牲畜让路,而且不能着急按喇叭,牲畜会受惊,只有慢慢等。

师傅开玩笑说,这里一头牦牛一万块,撞了赔不起

合影的是一只藏獒,价值200万毛爷爷呢
看菲菲这个表情,虽然藏獒很听话,但是心里都很怕怕,万一咬了咋办

第四天,岗布日追,多情错,情人草原

岗布日追的路是这样的,,,

纯天然待开发景区,无任何防护措施,你看到的黑色管道实际上是水管,给山下供水用的

从来没有想过自己会如此坚强

本人小白领一枚,习惯了朝九晚五,吃吃喝喝睡睡的城市生活,平时连换灯泡💡都会磨叽半天的人,攀登悬崖真是以前想都不会想的事

从悬崖边过的时候,突然想起今年没买保险呀

这妹子真是敬业,心里明明吓的够呛,还不忘摆剪刀手

岗布日追有一个传说,据说来这里静坐可能看见自己的前世今生。在湖水里洗手可以洗去自己的罪孽

如果传说有用,估计上山的路早被塔踏平了也不用我现在这么辛苦

上山走了将近1.5小时,庆幸的是风景不负有心人

太阳出来后

然后说翻脸就翻脸的天气,竟然下冰雹

蹲着避雨吧

边疆名城亚东欢迎您

多情错,又名情人草滩。因为多情不是错

夜宿江孜,,江孜最有名的就是江孜古堡,又称江孜宗山。

1903年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。电影《红河谷》取材来源于此

英雄纪念碑,碑后的建筑就是古堡

江孜古堡夜景

如今的江孜古堡成了少年爱国教育基地

游记到这里基本算行程介绍完。如果你能坚持看到这里,那么说点儿正经事吧
很多人外出旅行都想知道一些外出常识在此一一为大家做出解答。

关于费用。

我自己大概估计了一下,9月14号去,到27号回来,减去路上的时间,大概也就10天左右的,费用大约在4500元左右。具体明细如下。

火车票650左右,往返也就1300元吧,硬卧30多个小时,路上不用担心无聊,进藏的人大多数比较善谈,而且青藏铁路沿途风景很好,运气好可以看见藏羚羊。只是进去可可西里无人区,手机没信号,这30多个小时人和人的相处会更加密切。

青旅住宿,八天300元,五人间。具体客栈随后会介绍

门票,布达拉宫200,色拉寺50,大小昭寺没进去,布罗林卡也没去,据说那里是达赖的行宫,避暑的
纳木错包车前行,大约400元。所有景区门票合计650.

后续包车四日行程,车费1100元每天,七人座汉兰达越野,共计4400元。路上景区是纯天然的,不收费,门票0元。四天三晚的食宿,每人每天大约150元,周围没有购物点,150含吃加住宿,五人四天也就3000元。
算下来共计7400元,五人,人均1500不到。这个费用可以给大家做参考。
沿途司机师傅的食宿是由游客承担的,师傅吃住和大家在一起,添个筷子而已,当然食宿地点也是师傅介绍的,毕竟他对这一块很熟悉。师傅微信,向西行。有想包车的亲可以加他

途中住宿的客栈,条件不错,标间貌似200多,

拉萨,停留了五天时间,每天每顿大约50元左右,当然,除非要去景区,否则我们都是睡到中午才起床的,每天就算80元吧,共计400元,

最后走时还买了些特产,估计也就300元左右,没有买贵重的东西,全是吃的
值得带的藏红花,黑枸杞,奶糖,也有人买牛肉干,可惜我总觉得咬不动,就没买。

最后总共1300 +300+1500+650+400+300=4450元。

当然这些不算前期准备出行采购的费用

说说前期筹备吧

1.火车篇
火车票提前买,一定提前买。我九月份的行程,7月份就开始刷票,进藏坐火车是最经济实惠安全的方式,除了火车便宜,青藏线风景美等等原因之外,,拉萨海拔高,飞机进藏容易高反,而且这个季节的机票不打折。2000多呀

2.住宿篇
第一家客栈是在去哪网订的,30元每天,六天共计180元,而且客栈提供免费接站一次,这个接站很吸引我毕竟我是路痴一枚。到客栈那天是中秋节,客栈聚餐,第一顿饭客栈大火锅,房费都吃回来了客栈名称,拉萨来吧客栈

第二家客栈,弥生客栈,小森他们介绍的,60元每晚,我们四日游回来,又住了两天才返程的,共计120元。这家客栈距离八廊街近,所以费用比较贵,条件没有上一家好。

3.必备物品
墨镜,手套,帽子,主要是防晒的。光戴一样是不行的,小森之前臭美,就戴墨镜,结果脸上晒成一个眼镜框的轮廓好笑

还有一个必带物品,唇膏,外出,睡前都要涂,别嫌麻烦。拉萨真的很干燥

出行前在淘宝买了冲锋衣。邮寄了一周都没到拉萨最后只好退货,在当地买了件棉衣。
这件衣服保暖很好,150元,也不贵,在后来的行程中发挥了很大作用,虽然它很像小森的情侣款。
建议大家,出门带自己喜欢的厚衣服,拍照美美哒,冲锋衣太容易撞衫。

双肩包吧,解放双手的利器,随身带杯子也是好习惯

一双舒适的鞋子,能带你去所有你想去的地方。
建议大家鞋子带两双,市内拍照一双美美哒,如果爬山一定穿运动鞋。

我的红围巾,很受欢迎,所以你也可以尝试带一些既能保暖又好看的饰品,拍照利器,颜值担当。

4.会不会高反???
我去之前提前半个月吃了点红景天,药店随便买的,求个心里安慰吧,我还买了葡萄糖,补充能量的。

5.临行前还备了一盒感冒灵颗粒,因为拉萨早晚温差大,一不留神容易感冒,😢

6.相机📷我没带,只有一部手机,庆幸的是一路有专业摄像师小森,和他的单反。

7.天气问题,可以咨询天气预报。
拜托,我只是夏天去了一次,不要一年四季想旅行都跑来问我天气。

8.关于驴友.
我的小伙伴是四个来自不同城市的👦and👧,我们在这短短十天的行程中建立了信任,友爱。直到现在,微信上还是有联系,走到哪里还是会想念。

下一次,我们去沈阳看雪⛄
下一次,我们去北京仰望天安门👮
下一次,我们去深圳购物🏃
下一次,我们聊天谈到东莞
我会开心的说,那里有我一位朋友

9.注意事项
尊重少数民族习俗,
不随便拍照,尤其是寺庙内部
女孩子在外注意安全,不占小便宜,不犯花痴是最基本法则。
穷游有穷游的尺度,穷游有穷游的尊严,

写在最后累成狗🐶了

西藏有没有艳遇??
艳遇这个东西就像鬼,听说过,没见过,反正我没见过。
我去过丽江,走过拉萨,每次外出都会遇见不同的小伙伴,搭伴前行,费用AA,从“你好”开头,到“再见”结尾,有人说这是一种人生阅历,你说是就是吧。

如果去之前就惦记着艳遇,劝你别去的,头上三尺有神明,拉萨那么纯洁的地方,

最后补几张图,看着玩吧

如来神掌

看了这篇游记,如果你也心动,首先问问自己,为什么而去?
如果答案太多,,,,,,,,,,,
就别去。

旅行少了随性自在,就少了很多意义

你只看到了我一路的美景,并不能体会旅途中的艰辛,40冰川那一晚,如果最后车子没能推出来,后果是什么,我至今后怕。

我回来后有很多人咨询去西藏的路线,问了一堆问题后放弃的原因,不过是怕一个人孤单。
有人说,我没你胆子大。
有人说,我怕遇不到那么好的小伙伴。
也有人说,怕高原反应。
在此我无法一一做解答
只能说,旅行好比创业,
不论成败,都是一种人生。

不要否定自己,,不要否定未来

说到底,真正的旅行没有背水一战的人生路决策,没有离不开的手机短信,没有渴望艳遇的旅途悲情。
迈开腿,走出去,才能迎接幸福。

我在拉萨很幸福

引用 杯中水 的图片:

美美美,做头像做头像~

2016-10-03 14:39

2016-10-03 14:40

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-03 20:59

我就是用它做头像的

2016-12-15 23:12

引用 bactboy 发表于 2016-10-03 14:40:02 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复bactboy:后期会更新,

2016-12-15 23:12

没懂呐?有没有详细介绍?

回复bactboy:要详细成什么样?路线,费用,景点,还要哪些?😰我要怎么样才能写到亲的心里

2016-12-29 19:22

我就跳舞没做别的,咋就人神共愤了😤 😤 😤

2016-12-30 00:25

一个女孩子出去游了这么多地方,真是不容易!

2017-02-26 17:45

洛阳人???

2017-02-28 14:57

不是,去洛阳玩玩而已

2017-03-10 22:16