迷失在谜一样的叶舍酒店

阿本 (泉州) LV.4
2016-10-02 11:47 349/3

葉舍,隐藏在厦门市老城区的一个静巷里。

循着导航,到了华新路,我却迷路了。

迷宫一样的华新路,都是一栋一栋的南洋风貌建筑,环绕着蜿蜒着,和网上看到的,都差不多。怎么都找不到葉舍所在的21号。

打电话给前台,一男生问了我的位置后,出来接我,原来我站的位置18号厨房,就在通往葉舍巷子口。

男生帮我把行李拎了起来,是的,拎的。他说,这条老石板路很有年份了,老板舍不得拆,但客人拉行李又不方便,所以还是我帮你提吧。

推开铁门,映入眼中的,就是携程上看到的那两棵龙眼树,比照片上的更加的挺拔高耸。
    据说已经近百年了,看起来好像还在往上长的样子。

好像鲁迅先生有过一句话“院子里有两棵树,左边一棵是龙眼树,右边一棵也是龙眼树”。嘿嘿。

庭院是用石条铺的,有的石条,看得出有年份的了,有的却是新的,宽度统一,长短不一,最长的有2米多吧,疏密不等的小草从石缝里面钻了出来。我问小弟,是新装修的庭院吗?怎么会有旧的石条?怎么会有小草?
    小弟微笑而不语。

我订的是一楼的花园房。 走过一条老花砖铺就的走廊,左侧就是我的花园房。
    扔下行李,迫不及待的,是推开出户门,直奔小花园。小花园的地面是石块铺的,这些石块看起来有年份了,石缝里的小草,有些已经乱爬了,花园的正中间是一个圆石桌,而这圆石桌的年份,明显就更老了,真的是新做的花园吗?我纳闷着。

午后的阳光,越过隔壁的楼房,直晃晃的照进小花园里,落在花园角落的一棵桂花树上,映在防腐木的隔墙上。隔墙漆成了白色,有开了一个小门,小门上有一个插销,就是最普通的那种插销。我尝试着打开插销,想推开小门,却推不开。隔墙的那边,是什么呢?我纳闷着。

花园的另外一侧,还是桂花树,不过却是较为低矮的一排桂花树做成了绿篱。有了这道绿篱,身处在这个小花园里,倒也没有狭促的感觉了。绿篱的那侧,可以看见一条长桌,看起来不像是木头,也不像是石头,是什么呢?做什么用途呢?我纳闷着。

毕竟是盛夏的午后,热浪把我赶回了房间,房间里冰凉的冷气,一下子把我冰镇了。
    原来是小弟提前把空调的冷气打开了。一看空调的开关面板,竟然是大金的中央空调!就这样的300多元的客房,配备的竟然是大金的中央空调。

步入卫生间,看到白色的挂墙式马桶,白色的马桶水箱,白色的洗脸盆,白色的洗手柜。墙壁是白色的油漆,而不是普通的瓷砖,地面是水磨石,也不是普通的瓷砖或者大理石,特别是白色的墙壁,这是怎么做到的?我纳闷着。

仔细瞧了一下,竟然是德国高仪的水龙头和淋浴柱,杜拉维特的陶瓷盆,法国进口的水箱,意大利进口的马桶,
    然后更让我惊讶的是,沐浴用品是全套法国原瓶进口的欧舒丹,大瓶的,300ml的!

简单清洗后,跳到床上,深深的陷进床垫,又弹了起来。

索性翻开床单看个究竟,床垫用的是美国经典床具金可儿的款式,大约有30公分的厚度吧,难怪那么的舒适那么的柔软又那么的有支撑力。套上床单的时候,瞥见了床单上一角有葉舍logo,反面是国产酒店布草第一品牌康乃馨的商标。
    虽然很纳闷, 这样的房价,竟然是这样的配置,心里却还是蛮爽的,或者说是暗爽吧!

小憩了一会儿,问了小弟大约方向,寻路走到了中山路,大约用了10来分钟吧,怎么走的路线忘记了,反正是右拐左拐再右拐什么的。

晚上回来的时候,路灯已经打开了。
    门口巷子的竹子,摇曳生姿。

庭院里面正在放映着电影。没错,是在放映电影。是下午的那个小弟在放映,就是我小时候搬凳子抢位置看的那种手摇式的老电影。
    放的是台湾林凤娇的电影,风雨人家。电影胶带的质量,虽然是不乍地,小弟的放映技术显得生疏,还有一次断带了,小弟怎么也接不上去,手忙脚乱的,呵呵,倒也别有一番趣味。

欧舒丹的洗浴用品,独有的马鞭草味道,彻底疏解了半天旅途的疲惫和下午逛中山路的倦困。

老别墅的四周,还是老别墅,因此一入夜,就非常的安静,几乎没有什么车辆路过的声音了。一夜安睡。
    第二天早上,唤醒我的,是越来越响的鸟叫。厚厚的窗帘,依旧把外面的光线遮了个严严实实的,拉开窗帘,才发现上午的阳光,早已打在了花园的桂树上了,桂树的枝叶看起来已经有些灼热了,一只喜鹊,自个在花园里面跳跃着,英俊而调皮。

对了,还有一只松鼠。真的是松鼠,肆无忌惮的旁若无人的在院子里串来串去。手机来不及调整焦距,如果您仔细辨认,可以看到它的尾巴,或者它的身影。就是在这张龙眼树下的。上一次看见真的松鼠,还是在美国大峡谷公园里面的时候。

院子里的音响,播放着钢琴曲,是巴赫的,从小哥要来了封面一看,席夫演奏。这样的客栈,这样的老别墅,听着这样的古典音乐。久违了,巴赫。

因为要赶去鼓浪屿,所以急着退房,没有多和值班的小哥聊天,也没有看到老板,心中的那些纳闷,没有得到解答,那就留在心中,也许将来会有答案,也许将来没有答案。

迷失在华新路,谜一样的葉舍。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-03 00:42

文字太少了,意犹未尽

2016-10-03 15:58

很不错,值得玩。

2016-10-15 13:50