#我們的蜜月假#90后吃货夫婦七天暴走吉隆坡、檳城、蘭卡威

2016-10-02 12:06 1229/6
  • 出发时间/2016-09-11

游记精华tip

交通tips:
2016.09.11  01:15-05:25  广州-吉隆坡AK119 两人1460(含税含保险,两份飞机餐和20KG行李)
2016.09.12  17:00-17:55  吉隆坡-槟城AK6130 两人604.75(含税,20KG行李)
2016.09.14  16:15-16:50 槟城-兰卡威AK6242 两人284.34(含税,20KG行李)
2016.09.17  14:10-15:15 兰卡威-吉隆坡AK6303 两人1031.72(含税,20KG行李)
2016.09.17  20:30-00:30 吉隆坡-广州AK118 两人1089.01(含税含保险,20KG行李)
网上值机很方便,国际航班貌似不能在机场的自助终端打印机票,马来西亚国内航班可以在自助终端打印登机牌和行李条,然后自助托运就可以,挺方便的,记得在网上把机票信息打印出来。
必须要办理行李托运,不然自带那几KG的东西,放多几条内裤就超重了。

酒店tips:
2016.09.11-2016.09.12 豪景酒店 (Hotel Summer View)           204.68(不含早) http://www.mafengwo.cn/hotel/80559.html
吉隆坡中央火车站附近,交通方便。前台帅哥懂中文。三星级,该有的基本设施都有。性价比高!
2016.09.12-2016.09.14 奥普拉斯酒店 (Hotel Neo Plus Penang) 629.76(不含早)
旅途中性价比最高的酒店,楼顶有泳池,景观很美
2016.09.14-2016.09.17 Resorts World Langkawi (兰卡威世界度假村)  1519(不含早)
当地一家比较出名的海边酒店,设施较旧,但环境很好。
2016.09.17-2016.09.18 广州丽枫酒店白云机场店 218(不含早) 218(不含早)

通讯tips:
关于马来西亚电话卡
吉隆坡机场会有很多运营商的销售点,hotlink应该是当地较大的运营商,可以选择在机场直接购买或者淘宝直接购买激活。对于我这种懒人当然是淘宝直接激活,一下飞机换上卡就能上网。感觉没有网络是不能生存的。

app tips:
地图app:google maps在国内不好用,但是在国外是必须的,我们去的7日靠的都是它,步行坐车模式随意切换。
吃喝app:出国才知道原来大众点评在国外也能用,妈妈再也不用担心我找不到好吃的。
玩乐app:蚂蜂窝,攻略忘记了?打开蚂蜂窝app,去到哪,攻略做到哪。

签证tips:
网签地址: www.windowmalaysia.my
evisa电子签证
入境逗留30天,a4纸打印免签登记单并连同护照过境 最好提供往返机票,费用200

eNTRI电子免签
入境逗留15天,因为这个签证暂时只对中国内地游客开放 所以只允许从大陆直飞马来西亚并从指定机场入境 离境也是一样 ,a4纸打印免签登记单并连同护照过境 最好提供往返机票,费用160 ,准备资料:护照第一页扫描件 白底照片 机票订单 住宿的酒店订单

我们使用的是纸质签证
现在自己在网上是申请不了纸质签证 只能找旅行社代理签证
总觉得看到护照上贴了张纸心里会比较踏实 而且在淘宝上签证也很方便 所以我们最后还是选择了这个
费用也是200元多点 不用一星期就签好可以领到证了 只需要提供护照和照片就可以

货币tips:
出发之前特意去办了一张号称境外每天第一笔取款免手续费的华夏银卡的卡,带着这张卡几乎就不用带什么现金了。我去的时候汇率在6.0-6.1之间,也就是100元的人民币可以兑换60-61的马来西亚货币(RM),反正柜员机汇率按照当天现时汇率折算,这样就不用去对比哪些地方汇率高,反正记得机场现金兑换要低不少。很多地方都有柜员机,而且几乎都有银联标志,毕竟还是很多中国人去旅游的。

小强假期的联系方式:微信号:xqlangkawi。电话是:0126985576

本次蜜月游6000RMB/人全包,实在是不敢提前订机票,如果提前订机票的话起码每个可以便宜1000RMB。顺带提一下,亚航几乎每周都有优惠活动,建议随时关注。

DAY1

我们凌晨的飞机从广州出发,刚出发时就差点弄出了笑话。第一次搭飞机就像乡下人一下,我们是晚上01:15的飞机,柜台check in之后看着机票的登机时间是00:30,原来这是最后的登机时间,我们还以为00:30才开始进去候机,于是一路飞奔还被机场安检人员问我们为什么如此淡定。

我们就在机场玩着各种自拍却差点要打道回府。

廉价航空果然有廉价的道理,4小时的飞机比我15小时的火车硬座还要累,下飞机的时候天还没亮,直接换了淘宝上买的hotlink电话卡,马上能用。
        然后用土鳖的英语问到了去往KL sentral的大巴,RM11/人,一个小时的车程到达。用google maps找到酒店的位置,就在附近,因为要到下午2点才能入住,于是寄存的行李之后就开始了我们的行程。
饿了一晚上,首先要找吃的,随便在附近坐下来,大排档式的餐厅,没有图片的餐牌,看到全是马来文的时候我突然有点不知所措,这个时候要装,装作很懂的样子,随意点了个餐厅老板推荐的,如图所示:

原来这就是之前游记传说中的Nasi Lemak(辣死你妈),可是看介绍Nasi Lemak明明是椰浆饭,怎么就变成了真的辣死我的辣鱼拌饭呢?后来才发现很多印度人开的餐厅都有这种饭,反正我就不爱吃。

吃饱之后当然开始第一天的行程啦,糟糕,该坐什么车呢?问人:hello,how can we go this place?答:@#¥%……&*。OK,结果我看了看她,她看了看我,突然担心了一下接下来的几天要如何用这样的英语生存。忽略过程,最后我们坐上了免费的GoKL。

这是需要买日票的观光巴士,具体一天多少钱不知道。

这是免费bus GoKL的线路图,它分开几条线路,貌似是单向循环,反正我到最后也没搞清楚它的具体走向,几乎都是见到有车就上,反正最后能回到KL sentral就好。哈哈

我们在等免费的bus啦

吉隆坡作为马来西亚的首都貌似有好几个博物馆,随便下车去了一个,感受一下异国的文化,却对于一堆英文的解释一知半解。

好逼真的人像,会动,两次吓死宝宝了。

于是我们在没有很多游客的博物馆自拍了起来。

查看着酒店的地图,想着下一站去哪里,其实自由行,随意就好。

国家清真寺外的广场

国家清真寺有具体的开放时间,请注意时间进入,进入要拖鞋,没有长袖长裤的就要穿以下的衣服啦,入乡随俗,大变身

肥妹穿上这身衣服之后突然感觉美美的,难道我娶了个外国美妞?

GoKL bus虽然不用钱,但没有报站,司机比较任性,一定要提前按铃,不然像我们坐过站还要往回走。这是独立广场附近。

作为首都,吉隆坡的街道还是挺漂亮的。

这图叫一只猪在独立广场的奋力跳跃。

这应该算是吉隆坡的地标之一吧。

还要排队才能照相。

这是地标隔壁的榴莲雪糕,纯榴莲制作,那味道,后悔没多吃一根。来,张大口。

逛累了当然开始觅食,不然对不起我开头大大的标题。独立广场距离茨厂街可能10分钟路程,很近,走路能过去。茨厂街就是传说中的Chinatown。其他游记所说的金莲记的福建面、葡萄牙烤鱼,罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜,义钦豆花、胜记的老鼠粉就在这里。

义钦豆花

龙记肉干,现场烤的,结果只买了一点,后来发现太好吃了,比澳门那些什么所谓特产好吃多了

来到这里终于听到熟悉的国语,感觉突然好了起来。

这个是鸭肝鸭肠卷着鸭脚,好甜的感觉,吃了一口,但是亲爱的肥妹竟然说好吃,然后就把它消灭了,2RM一个。

这就是传说中的罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜,没想到能这么好喝,解暑,而且还有冬瓜肉在里面,好像是3RM一杯。旁边的是混浆肠粉,有点甜,但肠粉有韧度,挺爽口的。

金莲记的福建面,没进去吃,吃太饱了,实在吃不下。

由于夜机实在太累,吃饱当然要休息一下,毕竟自由行就是比较任性。回去酒店check in
然后洗漱一下。住的附近楼下有7仔,还有一档很好喝的椰青。实在太累,竟然忘记照相。

这是豪景酒店的外景。

休息过后发现已经夜晚,当然继续前行觅食,吉隆坡作为中转站,本来逗留的时间就不多。捉紧时间下一站啦。

又一个美丽的误会。本身打算在LOT 10大厦落脚,原本在酒店楼下的地铁站几个站就能直达,偏要跑去远的地方来了个曲线救国,足足远了一个小时的路程,还好任性时间多。

LOT 10商场没有什么逛的,大概是穷人家逛不起奢侈品吧。途中肥妹耍起了小脾气,你就真的不怕我在异国他乡抛弃你吗?

还好有吃的马上消气了。终于来了个有图片的餐厅,点了个鸡肉炒面,超级好吃的。还有两杯果汁,在家里不喝果汁的我竟然觉得这里的果汁异常好喝,作为东南亚国家,果汁是我首推的饮料,超级大杯超级便宜的,买单17RM。

餐厅旁边的商场,专卖IT产品。

亚罗街,就是一个美食夜市。很多大排档很多好吃的。

传说中的马来西亚肉骨茶,就是药材汤底炖排骨,意外的是排骨异常的鲜美。

肥妹挚爱,说在国内吃不到的烤鸡翅。

从亚罗街就能见到双子塔,但是走过去其实挺远的,起码要20分钟的路程。我们就这样靠着导航,外加问人,走了起码30分钟才走到。
可是有你在,走再多的路又如何呢。沿途还能见到不一样的夜晚。

偶遇国人策划的求婚。

然后我们就在街道上趟,跪,跑的各种调试和自拍。效果还不错哈。

Day 2

楼下有马来西亚著名的Old Town Coffee,正宗的白咖啡很好喝,如此休闲的日子,突然忘掉一切的烦恼。

买单24.4RM

由于下午的飞机,早餐过后回酒店收拾行李,不想再往酒店再跑一次,于是拖着行李在KL Sentral的商场里面逛了一下。顺便提一下,商场一楼中庭的兑换店兑换马币汇率挺高的。

现金兑换单据。算是我在吉隆坡见过比较高的汇率了。

一小时的机场大巴回到机场,换了登机牌,托运了行李。

在候机室等待飞机,看看IPAD,时间过得挺快的,任何机场的空调都把温度调得很低,建议带上外套。

吉隆坡的上空。

感觉马来西亚坐飞机才是主要的交通工具,50分钟的飞机到达槟城,机场有租车,不建议租,市区还是比较塞车的。机场bus401,401E和121都能到达光大。光大是整个槟城的中心,要游玩的地方都在附近。起码要1个小时以上的bus才能到,路上见到的都是中文,感觉回到中国。听bus上遇到的老乡大叔说槟城的市长都是华人。

这是台山老乡的名片,有需要的可以联系啊。

下车找到奥普拉斯酒店 (Hotel Neo Plus Penang),很漂亮的一个酒店,楼下有一个叫GAMA的超市,咖啡什么的比其他免税店都要便宜,于是我们后来在这里买了好多回去。之前在其他游记看到,槟城的城市一边是高楼,一边是平房一点都不错,很明显的对比。槟城的平房就是我们广东人所说的骑楼,很有感觉。

放下行李,吃吃吃。槟城基本上用中文能生存,问了酒店人员去汕头街的方向,不远,走路10分钟能到。

这是玫瑰味的饮料,还有果肉。

忘记这个叫什么面了。好像是福建面什么的。

炒粿条。不知道是习惯还是环保,马来西亚打包习惯用这些牛皮纸。饮料打包都是用胶袋的。

国内叫关东煮,这个在马来西亚叫LOK LOK。还有一种叫啰也的特色食物,就是加上酱料的水果,感觉吃不下,没试过。

汕头街四大天王之一的鸭粥,广东人吃不惯的。在槟城两天都没有迟到传说中的天王鸡脚,有点失望。

这个云吞面很多人在排队,还是挺有特色的,5RM一大碗。在马来西亚的任何餐厅和街边,只要坐下了必然会有人过来问喝什么果汁。果汁是马来西亚人的主要饮料,但是也没有喝到地道的拉茶,有点失望。

婆婆在卖的蛋卷,0.5RM一个,技术活。

像电视里面80年代的茶楼,很有风味。

小伙子扛起这个笼子不容易啊,看着挺沉的样子。

当地人很爱喝的一种饮料,像宝矿力一样的味道。

Day 3

睡到自然醒,然后在酒店楼下的茶档吃了早餐,然后出发啦。

白天的汕头街,没有了夜晚的喧哇,却多了一份宁静。槟城的建筑有一大部分都是广东式的骑楼。

租了单车,10RM/辆/天,推荐这家,是价格最低的。

我们出发啦啦啦。。。

这是传说中的娘惹博物馆,也叫侨生博物馆。不过攻略说挺坑的,而且没什么好看,然后就没进去了。

想着试一下出名的伍秀泽海南鸡饭,但是中午时间实在太热,而且往回走有一段距离,于是就在娘惹博物馆隔壁的一家餐厅吃了饭。感觉还是不错的。

感觉坐在这种餐厅很舒适的感觉,有电影的感觉。

还是大杯便宜的果汁,白色的是豆蔻汁,据说豆蔻是马来西亚特产,肥妹说很好很好喝,反正我喝着有风油精的味道,黑色的是我喝的山楂汁,

随着地图,还是跑了不少弯路,可能是我的理解能力太差。后来才知道,问人比自己看地图来得简单。

姓氏桥其实就是海上民居组成的小店铺,姓周桥尤为兴旺。后来随着地图找姓陈桥,结果还是没找到。

民居就在海上,打开门就见到大海。这是我一直向往的生活不是?

姓周桥门口的小吃。反正我们离不开吃。

这是槟城的特色,叫煎蕊,好好吃。

逛累了,进去一家小咖啡馆,来个下午茶,

每到一处旅游,都会买两张明信片,一张你写给我,一张我写给你。

这是蓝屋,没进。

槟城游玩除了自己租车,还可以租这种叫客先死的交通工具,有人载着你游玩,不过土豪的玩法我们没问价钱,挺多外国人租的。

这是相机博物馆,后来才知道整个乔治市有两个这样的博物馆,估计都是私人承包的。我们进去那个服务员挺好的,还有中文讲解,还给我们随便照相随便玩。

这个是另外一个,看着就没有进去了。

逛了一整天,回来还车。这家果汁就在租车的店门口,肥妹吵着一定要喝,大大的蜜瓜汁RM2一袋。肥妹回国之后还成天吵着说后悔走的时候没多喝一次。5星推荐这家。

Day 4

槟城的第三天,终于可以试下楼顶的泳池。大清早的,上来就见到两个外国美妞

可惜我眼中只有你,其他什么的美妞我根本看不上。

顶楼看下去的风景。

因为坐巴士去机场还要1个小时,所以吃了午饭之后就直接去坐车了。

路过楼下印度吖叉开的餐厅,买了一个吖叉烧饼。

吖叉咖啡。

到达兰卡威的机场之后,还要下飞机走一段路才能出去。也是第一次近距离地接近飞机。

进入机场的话会在行李区对面见到一排租车的柜台。这个时候要租车的话必须要先过去租了。当时我们以为出去之后还有其他租车的柜台。于是直接出去导致后来还要倒回去租车。而且机场人员还把他认识的柜台直接介绍过来,还好价钱没有抬高。作为一个旅游城市,我觉得马来西亚的人还是比较厚道的,起码感觉不会被坑,其实也许是被坑了也不知道吧,哈哈。反正我就觉得这几天遇到了挺多好人的。

出去之后找到之前在微信联系的小强假期,推荐一下他们家,篇头有他的联系方式,我预定的是海滩浮潜+深潜。想要深潜的话必须再加一个浮潜,算是捆绑消费吧。海滩浮潜加深潜是260RM/人,绝对比国内什么海南的潜水要便宜和性价比绝对要高。

由于我们出来的时候没有租车,于是又倒回去在机场人员的带领下找到了机场人员的好朋友。230RM/三天,其实还可以压价,不过觉得已经算便宜就算了。而且又不让进去,也只有他一家了。

在小黑的带领下取了车,记得要把车的前前后后看清楚,还要照相,以免还车的时候有什么问题。不过我们遇到的小黑还比较好,提醒我们车被划花的地方。

google maps在国外真心好用,不过右肽车实在有点不能适应,攻略说的什么打左右灯打了雨刮,转方向的时候转到了对方道上的事情全部发生在我身上。不过这边的人开车还是比较礼貌的,而且车少。在兰卡威除非你是土豪可以坐的士,不然一定要租车,方便。不过其实现在想想也不知道合不合法。

终于到了酒店,这应该是当地一家历史比较悠久的星级酒店了吧。环境推荐,设备推荐:

房间外的晚霞,突然感觉一切都值得了。

放下行李,带着肥妹去觅食了。

酒店距离珍南海滩的商业区不远,大概10分钟左右就能达到,找个地方停了车,开始找吃的。

这是一家意大利混合墨西哥混合西班牙餐厅。

兰卡威的消费相比之前吉隆坡槟城都要高一点,可能是因为旅游业的问题吧。而且每个餐厅基本上都要加收10%的服务费。

吃饱逛了珍南海滩的免税店,一间叫COCO,在海底世界隔壁。还有一间在珍南海滩对面,名字忘记了。发觉这里可以满足你所有的愿望。该有的都有,巧克力,零食,烟酒,手表等什么奢侈品都有。据说瓜镇那边也有两个免税商场,我们在后来的几天也一直没去逛。

回到酒店听到有人唱歌,于是拖着肥妹跑了下去。

海风,美景,这才是度假的感觉。

Day 5

因为去芭雅岛还要一段时间,所以早早就要起床。大巴从我们酒店出发,沿途还要去各个酒店接人。感觉潜水这项被垄断了,反正好像只有他们一家把整个兰卡威的旅客都接了。

橙色的标签是浮潜加深潜的,好像没有几个要深潜的,搞到肥妹莫名的恐惧。

坐车到码头还要坐45分钟的船才能到达。这是深潜要填的表格,大概就是一些身体状况的问题,反正肥妹填了我没看,看不懂的有中文版本。

海滩浮潜和平台浮潜的区别在于平台浮潜的范围大点,估计看的东西也多点吧,而且午餐是自助餐,价格贵90-100RM。想着我们都要深潜了,所以就直接选了海滩浮潜,毕竟浮潜是没有重力的,所以只能浮在海面上看底下的鱼经过

作为一个在沿海城市长大的孩子,海对于我来说并不陌生,但蓝色的海和能见到底的海,本人表示没有见过,兴奋得差点想直接脱衣服下去了。

这是海滩浮潜的午餐,一餐将就点也没什么。

海滩浮潜大概一个多小时,然后我们就回到平台那边准备深潜。提醒一下,其他器材都是免费提供的,近视的人像我一样一直担心的问题,近视潜水镜是需要租的,30RM/人,储物柜也是要租的,20RM/人,带了50RM刚好用完,以致于不用考虑租海底相机。土豪请忽略,海底相机100RM/人,深潜其实还是租得过的。

教练精通多国语言,完全不用担心听不懂。国语教学完全没有压力,肥妹的深潜之旅我就不多说了(主要怕被打)。带着肥妹唯一的好处就是就算内心忐忑也要装作非常淡定。下去的时候还是有点紧张,毕竟第一次嘛。

记得记得一定一定来的话要深潜,不然没有意思。带我的教练带我潜了很多地方,后来耳朵承受不住压力才上来的。真的超值。教练还问我们要不要去更远更深的地方,90RM/人,肥妹吓得赶紧拖着我走了。最后竟然忘记跟教练照相,后悔了。

提醒一下,海滩浮潜那边是没有淡水提供的。所以自己看着办吧。

肥妹说自己完成了一项伟大的挑战。

大概下午3点半开始回程,回到酒店5点多。开着车带着肥妹又出来觅食了。

传说中兰卡威必去的餐厅,真浪花园餐厅,反正就是当地很火爆的餐厅。服务员大多会中文。

马来西亚必备的果汁。我几乎忘了在马来西亚的7天我究竟喝了多少果汁。

奶油虾是他们的招牌菜,上面酥酥的东西挺好吃的。

买单90,这边的物价确实低。

回到酒店又下来听歌,这次不止听歌,我还唱歌,哈哈哈。作为这一次的蜜月礼物吧,最后还是把你唱哭了。本来说5RM唱一首歌,后来买单的时候他没有收钱,是因为我唱得太难听嘛。哈哈

Day 6

早上对着大海,喝杯咖啡,那舒服的感觉,真是不能用文字表达出来,

昨天下海,今天上山,肥妹说我们兰卡威的行程就是上山下海,这次旅行她成功完成两项挑战。

天空之桥,肥妹来之前死活不肯上去,然后我连骗带哄地一步一步把她拐了上去。

基本套餐是45RM/人,另外上去天空之桥还要买票过桥,坐电梯过去是15RM/人,步行是5RM/人,步行时间大概10-15分钟。

顺带提一下,别以为底下很少人排队,原来上去二楼还有一条蛇形的队伍,不过中途会分批看一下所谓的SKYDOME电影,其实就是几分钟的,而且看得头很晕。建议坐最外面看,时刻准备着出去,然后你就会快了20多号人。

身后一片蓝天白云和大海

中途缆车会停一个站台,可以在站台拍照。

步行过去天空之桥,此处省略哄肥妹过去的过程。和你旅游最大的好处就是你不会喊累,你说过,无论走多少冤枉路,最后还是会到达目的地,有你牵着就好。

终于可以照到网络红遍一时的POSE。

不约而同和入镜的外国人同一个POSE,其实我的脚在抖。

马来西亚印度餐厅和泰国餐厅很多,反正我7天就没见到什么正宗的马来西亚餐厅。

天空之桥下来,我们开车来到瓜镇,途中加了一次油,50RM竟然能加满一车的油,这是一个什么概念?本来想着去的那家泰国餐厅已经午休了,瓜镇的餐厅中午都会休息。然后我们逛着逛着找到另外一家,在瓜镇一个比较偏僻的拐角处。

致爱的青咖喱。

然后我们一路来到巨鹰广场,也就是一个地标景点吧。就在码头附近,原来昨天去芭雅岛的时候我们就已经经过。码头内也有很多免税店,在巨鹰广场照完相之后可以去逛一下,毕竟巨鹰广场其实没什么东西逛的。

看着已经快下午6点了,我们还是没有在这边的免税店逛,直接回去了,毕竟回去珍南海滩那边还要大半个小时的路程。

猴子应该是马来西亚的特色之一,反正我是这么认为,无论是首都吉隆坡还是马来西亚,满大街都能见到猴子,而且还不怕人。这是我们回城时在路边见到的,还见到一只类似猴子王的直接在路边上睡了起来。

我们回到珍南海滩已经傍晚,怀着可以再一次看到昨天潜水时的大海的心情,我们还是换了衣服准备下去。我还以为海是一样的海,原来差别那么大,珍南海滩的海水竟然是如此的脏,也许是因为实在是游客太多吧,于是我们兴致勃勃地换了衣服下去,然后不到10分钟又匆匆忙忙地上水换衣服了。

如果真的要来的话,建议在对面的商场直接换好衣服,走的时候直接回酒店冲洗吧,虽然海滩那里有换洗,但只有一个,而且十分简陋。

我们等了很久冲洗了之后也就没有再回酒店了。这是肥妹从第一天来就吵着要吃的汉堡包。看着她不吃不回国的样子,我还是妥协吧,反正我也爱吃嘛,哈哈哈。

吃饱之后直接逛商场把手信什么的买齐,直接回酒店。

Day 7

终于到了要回去的日子,收拾好行李,临走之前还是要吃一顿,哈哈哈,怎么让我找到一个如此爱吃的你。

路边的餐厅,我总结出来,餐牌上有图片的餐厅才是好餐厅,哈哈。

吃饱回去了,直接把车开到机场,就有人来取回车,还钥匙,取回押金,直接走。肥妹拿着一大袋东西在机场上飞驰(其实是因为那全都是零食,她说要亲自保护它们上飞机)

为了省钱,我们分了两段飞机,兰卡威先回到吉隆坡,然后再吉隆坡飞回广州

凌晨广州的夜空。廉价航空除了便宜之外没有任何优点了。难为了我的老腰啊。

我一直都认同,旅行的意义不在于去哪里,而是在于和你一起去的人。虽然自由行很繁琐,很多东西要准备,要做很多很多的攻略,但自由行所遇到的人和事,必定会让你难忘,感谢我生命中出现的你,感谢这次在异国他乡遇到的每一个帮助过我们的人。
      特别鸣谢此次旅行给予我无限帮助的妹妹,还有我亲爱的同事们,你们懂的。哈哈哈

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-03 12:25

引用 王小姐yoka 发表于 2016-10-03 12:25:17 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复王小姐yoka:来一个说走就走?

2016-10-03 13:16

完美的旅行~

2016-10-03 14:22

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-03 17:58

引用 釹魜菋 发表于 2016-10-03 14:22:12 的回复:

完美的旅行~

回复釹魜菋:其实还是有点其他的遗憾