一半是火焰一半是海水——埃及游记

2016-10-02 12:34 583/22
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

很小就知道埃及埃及金字塔、木乃伊,也有梦想希望有朝一日能亲眼去看看金字塔。正好今年有昆明直航到埃及的旅游包机,就和朋友一道带着孩子一起出发。
咨询时旅行社的朋友就推荐游轮游,且只有游轮才有机会去阿布辛贝。为了去阿布辛贝也是拼了。

当然团费是不包含500元的消费,还有行程中热气球($135)、红海出海($50)及阿布辛贝($145)的费用的。

2016年8月7日 出发

6晚8天的行程,说是8月6日出团,按照自己的理解应该是周五晚就去机场等待,赶紧问导游,结果告知是周六晚十点集合,不应是7号出发吗?

埃及,全称为阿拉伯埃及共和国(*جمهورية مصر العربية)。埃及位于北非东部,领土还包括苏伊士运河以东、亚洲西南端的西奈半岛。埃及既是亚、非之间的陆地交通要冲,也是大西洋于印度洋之间海上航线的捷径,战略位置十分重要。埃及中东人口最多的国家,也是非洲人口第二大国,在经济、科技领域方面长期处于非洲领先态势。
埃及是世界四大文明古国之一,是世界上最早的王国。但是如今的埃及阿拉伯人并不是古埃及人。文化也完全不同。

飞行约9个多小时,安全到达开罗埃及中国时差为6小时,到达时为早上6点多。

坐上旅游车,前往埃及博物馆途中

埃及博物馆坐落在开罗市中心的解放广场,1902年建成开馆,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。博物馆分为二层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。该馆中的许多文物,如巨大的法老王石象、纯金制作的宫廷御用珍品,大量的木乃伊、及重242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁,其做工之精细令人赞叹。
现在馆内严禁照相,不过可以给相机或手机买票,一个50埃镑,但是要保管好,随时有人查。

埃及国花——睡莲

纸莎草是尼罗河三角洲生长的一种水生植物,属多年生绿色长秆草本,直立、坚硬、高大,其外形有些像芦苇,叶子修长,覆盖了茎的下部,可高达90至120公分。中心伸出茎杆,可高达4米多,茎杆的横截面为三角形,埃及人称其为金字塔形,茎端为细长的针叶,自然散开如蒲公英状。纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,古埃及人利用这种草制成的纸张,是历史上最早、最便利的书写材料,曾被希腊人、腓尼基人、罗马人、阿拉伯人使用,千年不衰。

博物馆前的水池里种的代表上埃及的睡莲和下埃及的纸莎草

记录公元前31世纪完成古埃及统一大业的"纳尔迈"石板

纳尔迈调色板正面

纳尔迈调色板背面

拉美西斯二世雕像——腿分开的是人活着时雕的

双腿并拢,手交叉持权杖——意味着国王已逝去

古国王时期展览——三联石碑,中间为法老门卡乌拉,右侧是女神哈托尔,左侧为女性代表

《卡培尔王子像》,又名《老村长像》,木质雕像,高110厘米,大约创作于公元前3000年,现收藏于开罗埃及博物馆。  这尊木雕属于古埃及第四王朝时期,是在马里厄特进行考古发掘时从卡培尔王子的墓穴里发现的,所以被命名为《卡培尔王子像》。据说,雕像出土时,一位参与发掘的农民不禁喊道:“这不是我们的老村长吗?”因此,它又多了一个别名--《老村长像》。这一传说足以说明雕像的逼真生动,具有很强的现实感。由于数千年来墓穴中一直处于真空状态,木质雕像一直没有腐烂,所以人们现在才得以欣赏到古埃及如此精湛的雕塑艺术。  作品中,卡培尔王子呈直立姿势,左手持杖,右手自然下垂,左脚向前迈出。他双眼直视,目光炯炯有神,充满了自信,同时也显示出盛气凌人和自命不凡的高傲气质。王子的形象处理非常传神,圆圆的脸上有着不大的鼻子,厚厚的嘴唇微微翘起,再加上微微隆起的腹部,显示出他养尊处优和闲散的生活环境。从整体效果来讲,这尊雕像跳出了当时埃及雕塑创作上陈规的束缚,没有披带法老的假发和“神圣的胡须”,更无权杖和神灵庇护的标志,好象真是当地的一位“老村长”。雕像表现出了作者对人体结构惊人的观察力和把握力,令人叹为观止。雕像的眼睛是用铜和水晶镶嵌而成的,双臂是接上去的,可以活动,原来涂有色彩,现在大都已经剥落了

经历3000多年,雕像的眼睛依然非常传神

埃及第四王朝哈夫拉坐像》,闪绿岩雕刻,高 168 厘米,约公元前2500年,法老端坐在宝座上,腰围编织华丽的短裙并覆盖有亚麻布,面容庄严神圣而严肃,姿态拘谨。他两眼直视前方,颌下有象征权威的胡须,双臂紧贴身体,双手放置在并拢的膝上,右手握拳。神鹰荷尔斯位于法老头颅的后面,双翼展开,保护着法老;头巾包住了法老的前额,从耳旁下垂到胸部。雕像的宝座取整块石料刻成,侧面饰有浮雕,前端拐角处为雄狮的头,四条腿成为了宝座的四足。法老安静的表情和庄严的姿态,保持着一种王权的威严和神圣,体现了永久的统治力。

10埃镑就是此雕像

石灰石雕像"书记官"

大金字塔建造者胡夫的小坐像

《拉荷太普和诺弗尔特夫妇像》,石灰岩双人雕像,男像高120厘米,女像高118厘米,约创作于公元前 2613年,现收藏于埃及开罗博物馆。  这部作品是古埃及双人坐像的最初代表,同时也是埃及着色雕刻中少数没有受到损坏的作品之一,因此十分珍贵。这尊雕像虽然从形式上恪守古埃及传统的雕像模式,但人物生动的表情由于表面的色彩、镶嵌的眼睛和细节的强调,显得特别逼真而且富有神采。两尊人物雕像都通体着色,形象安祥而庄重,同一些理想化的法老雕像相比,这对夫妇的脸部显得更富有个性。两人手按在胸前,显示着虔诚和尊严。拉荷太普体格强壮,皮肤为棕褐色,围白色短裙,脖子上挂着护身符,嘴上短髭历历可见,目光直视前方,给人以威严的感觉。他的妻子诺弗尔特的形象相比之下更加生动传神,皮肤为淡黄色,体态丰满,线条柔和,脸颊丰腴,双唇丰满而厚实。她的浓蓝色的头发上结着彩带,脖子上戴着绚丽多彩的项饰。尤其吸引人的是,两尊雕像的眼睛都用宝石镶嵌而成,使雕像更加栩栩如生。

图坦卡蒙为现代人广为熟知是因为他的坟墓在三千年的时间内从未被盗,直到被英国探险家霍华德·卡特(Howard Carter)在卡尔纳冯伯爵(Lord Carnarvon)的支持下发现他的墓葬,并挖掘出大量珍宝,从而震惊了西方世界。
整座墓由前室、墓室、耳室及库室组成。除墓室外,所有的地方都放满了家具、器皿、箱匣等各类器物,其中包括墓主人的宝库。墓中的每件器物,都以金银珠玉装饰而成。在墓室中还发现了两尊真人大小的乌木镀金雕像,学者们认为这就是图坦卡蒙的形象。这两尊雕像生动逼真、栩栩如生,充分反映了古代艺术家们高超的技术和丰富的想像力。在8年的挖掘过程中,人们在墓中发现了2000多件文物,墓中奇珍异宝非常丰富。
可惜不能拍照

图坦卡蒙金棺

借用图片

图坦卡蒙的内脏箱,分别安装法老的肝、肺、胃、肠

借用图片

图坦阿蒙御座也是金光闪闪,座椅的正面两侧各有一个金制的狮子头,扶手为蛇首鹰身的雕像,分别代表上下埃及的王权。御座的靠背是一幅王室家庭生活的画面:在阳光照耀下,王后含情脉脉地抚摸御座上的国王,二人目光相对,和美温馨。椅背是一块黄金板上镶石加彩,与中国景泰兰有异曲同工之感

埃及博物馆藏品非常丰富,对我们来说也许1-2天都不能完全欣赏,只能是走马观花的看看。

埃及共发现金字塔96座,最大金字塔是开罗郊区吉萨的三座金字塔。金字塔是古埃及法老为自己修建的陵墓。大金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右,原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度51度,塔底面积5.29万平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨。据说,10万人用了20年的时间才得以建成。该金字塔内部的通道对外开放,该通道设计精巧,计算精密,令人赞叹。
第二座金字塔是胡夫的儿子哈夫拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像。
狮身人面像的面部参照哈夫拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕象的一个耳朵就有2米高。整个雕象除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。由于石质疏松,且经历了4000多年的岁月,整个雕象风化严重。另外面部严重破损,有人说是马姆鲁克把它当作靶子练习射击所致,也有人说是18世纪拿破仑入侵埃及时炮击留下的痕迹。
第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也开始衰落。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米,内部结构纷乱[3]。

开罗纸莎草画店参观

图案是画在一种叫做“纸莎草”的植物制成的纸张上,而制纸的过程完全不是传统造纸的方式,当然也不需先制成纸浆。
 其制作过程大致如下:去掉茎端,用刀片削去纸莎草茎部较硬的绿色外皮,剩下白色疏松的茎芯,有点儿像去了皮的甘蔗,一折就断。将富有纤维的茎芯剖成薄薄的长条(由于纸莎草的长短粗细不同,长条一般宽1.5公分左右)。用小木锤敲打剖好的纸莎草,再用类似擀面杖形状的工具将其水分橄出去。放在清水中浸泡,大约需要6天的时间。取出浸泡过的纸莎草放在较厚的布上面像编竹席似的排列编织成纸状,然后再盖一层布,敲打推橄一番后铺平用机器(主要是重力)压住,又需要6天时间。
纸面草茎纤维经纬交织,美观而柔韧,可以在上面书写和绘画。 制成的纸莎草纸接住水下面也不会漏,放到水中浸湿后拧干后可以很容易地展开。

汗.哈利里位于开罗市中心地带(老城区),分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品,素以店面古朴、货物齐全深受外国游客喜爱。
这块地方原是法特梅三朝后裔的墓地,公元14世纪,当时埃及的统治者汗·哈利里以法特梅是叛教者无权建墓地为由下令拆毁墓地,并出资在此建起一个市场,即汗·哈利里市场。它已成为开罗古老文化和东方伊斯兰色彩的一个象征,吸引世界各地的游客。
市场旁边有著名的爱资哈尔清真寺和侯赛因清真寺。

回酒店途中

非常热情的小朋友,一路都在挥手

2016年8月8日 红海

赫尔格达途中

输油管道

入住酒店

2016年8月9日 红海出海

椰枣树

红海,古希腊人称为THALASSAERYTHRAE,今名是从古希腊名演化而来的,意译即“红色的海洋”。位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型。其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连。是盐度最高的海。红海在大多数时候并不呈红色,但是偶尔会季节性地出现大片红色藻类。这提供了其名称的一个可能的来源。另一些学者认为,“红”来源于其相对于命名者的方位(许多民族都有以颜色指代方向的传统),指南方或者西方。
另外一些该名称的可能来源是:附近的红色山脉;一个名称为红色的本地种族;红地的海(古埃及称沙漠为红地)等。

很多人对于埃及的印象可能只有金字塔,狮身人面像和无尽的沙漠,而红海则是埃及漫漫黄沙中的那一抹醉人的蓝。红海被誉为世界三大潜水圣地之一,不仅因为这里的海水清澈湛蓝,能见度高,水下也有多样的生物。独特的气候使得这里生长着多种色彩缤纷的珊瑚和鱼类,海底总动员中被大家熟知的小丑鱼“尼莫”就是这片水域的常驻代表,还有红海毕加索和魔鬼鱼,甚至你在沙滩上就能看到海水浅处有他们游动的倩影~红海的又一独特之处在于海水与沙漠的结合,大海与沙漠相连,可谓一半是海水一半是火焰。

可惜这次游泳时没有相机,水中珊瑚及色彩鲜艳的鱼无法留影

2016年8月10日 卢克索

今天的行程是前往卢克索,游览卡纳克神庙,夜宿尼罗河游轮

途中

卢克索埃及的一座古老城市,有埃及人这样说道:没有到过卢克索就不算到过埃及。就好像我们这样说长城一样。可见,卢克索埃及人心中有多么重要的地位。卢克索如今是世界上最大的露天博物馆。尼罗河穿城而过,将其一分为二。由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。
位于尼罗河上游,距开罗670公里。古埃及时代称为TABE,是古埃及帝国首都底比斯的一部分。公元前1570年左右,底比斯人赶走了西克索人(HIKUSOS),以此为中心重新统一了埃及,建立了一个更加强大的帝国,领土南接苏丹,北达叙利亚。这个帝国维持了1500多年,在此建造了众多宏伟壮观的神殿及王家陵墓,因此成为古埃及遗迹的宝库,是探访埃及古文明不可不到的地方。主要参观景点有:卢克索神庙、卡尔纳克神庙、孟农巨像

卡纳克神庙是埃及中王国及新王国时期首都底比斯的一部分,太阳神阿蒙的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。 全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。除主殿供奉阿蒙神外,还另建供奉阿蒙之子柯恩斯神和阿蒙之妻穆特神的庙宇。历经沧桑的卡尔纳克神庙最让人着迷的是刻在柱上、墙上、神像基座上优美的图案和象形文字:有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密······这是石刻的历史,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的过去。

始建于3900多年前的卡纳克神庙位于埃及城市卢克索北部,是古埃及帝国遗留的一座壮观的神庙。神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊石像等古迹,气势宏伟,令人震撼。[1]  卡纳克神庙是埃及中王国时期及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地

这个神庙可以称得上是埃及最大的神庙了,它就在尼罗河的东岸。据说卡尔纳克神庙里的阿蒙神庙最早是修建于中王国时期的,最开始的时候,他的面积并不是那么的大,后来经过了几次翻修使得卡尔纳克神庙的面积一部一部的扩大。一直到新王国末期的时候,这里已经是拥有十座门楼的神庙了,可能很多人对这个门楼的概念并不是很理解,简单的说就是在埃及的一般的神庙之中,只有一座门楼,而有三四座门楼的就已经是非常富有的神庙了,但是像是卡尔纳克神庙这样的有十座门楼的神庙是非常的少见的。
 在卡尔纳克神庙最著名还要属方尖碑,而在卡尔纳克神庙的方尖碑是为了世界上的第一位女王也是古代埃及的第一位女法老而修建的,这个方尖碑的高度将近三十米,可以称得上是当时最高的方尖碑,到现在也是埃及范围内最高的方尖碑。这个女国王为了显示自己的威严与权威,将这个方尖碑中的自己刻画成了男人的模样,是男人的衣着。在这个方尖碑上还有一大段的碑文,后来经过学者的翻译,我们得知这个方尖碑是她为自己修建的,而且如果太阳升起的时候,这里会发出熠熠得光芒,照耀着大地。

百柱大厅——这里有六个大厅,有十六排一共一百三十四根柱子。其中最数中间两排的柱子是最高最大的,直径可达三点五七米,高达十二点八米。站在柱子底端,抬头仰望都有难度。站在大厅的最中央,四周林立的根根石柱,让你感到似乎到了石柱森林,十分神秘幽深。
它的面积差不多是五千平方米左右,这里不管是从宏大的建筑布局或者还是从这里的精雕细刻的装饰看起来,这里的巨柱大厅都是雄伟高贵、令人赞叹的,真的可是说成是世界之最了。这里最为特别的就是这里的一百三十四根石柱了,这些石柱就像是森林一样耸立在这里,只有光线才可以透过这里的顶端的空隙然后洒到地面一些比较斑驳的光影,这些光影还会让这里的布满浮雕和绘画的柱体蒙上一层神秘的朦胧感,然后仍人感觉到诡秘而又幽深的一种氛围。这里的一些石柱在一开始就是用来支撑大厅庞大屋顶的,不过后来这里的屋顶已经是不复存在了,所以就只给人们只留下了描绘太阳神故事的美丽的彩绘以及一些雕刻的片断可以供后人们臆测。

拉美西斯二世

公羊之道——在经过了岁月的沧桑早就已经变得残缺不全了,不过他们的造型以及他们的规模还是会让看到的人感到震惊。这个公羊被人们称为太阳神的化身中的一个,它的寓意就是太阳神变成了公羊,然后在这里保护着这里的历代的法老王。在这里你可以看到很多的这样的雕塑群神庙,远远看去真的是非常的壮观。

大中午顶着40度左右的温度,游览一番卡纳克神庙,已经有中暑的症状。

途径卢克索神庙
卢克索神庙和卡尔纳克神庙相同,主要供奉太阳神阿蒙Amun、自然女神穆特Mut和他们的儿子月亮神孔苏Khonsu。神庙的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成的,后来的拉美西斯二世又增建了大门和庭院,并在门口竖立了六尊他的塑像,现存三尊,和巨大的方尖碑一同耸立在神庙前,方尖碑本是一对,右侧的那一座在1838年被穆罕默德·阿里换了一个法国的时钟,换走的方尖碑现在就在巴黎的协和广场上。
这次只是在神庙外面参观一下,没有进入神庙内

尼罗河发源于埃塞俄比尼罗河亚高原,流经布隆迪卢旺达坦桑尼亚乌干达肯尼亚、扎伊尔、苏丹埃及九国,全长6700公里,是非洲第一大河,也是世界上第一条最长的河流,可航行水道长约3000公里。尼罗河有两条上源河流,西源出自布隆迪群山,经非洲最大的湖--维多利亚湖(南半球)北流,被称为白尼罗河;东源出自埃塞俄比亚高原的塔纳湖,称为青尼罗河。青、白尼罗河在苏丹喀土穆汇合,然后流入埃及

埃及是尼罗河的赠礼“。尼罗河谷和三角洲是埃及文化的摇篮,也是世界文化的发祥地之一。尼罗河在埃及境内长度为1530公里,两岸形成3-16公里宽的河谷,到开罗后分成两条支流,注入地中海。这两条支流冲积形成尼罗河三角洲,面积2.4万平方公里,是埃及人口最稠密、最富饶的地区,人口占全国总数的96%,可耕地占全国耕地面积的三分之二。埃及水源几乎全部来自尼罗河。

入住游轮

尼罗河傍晚

2016年8月11日 卢克索

早早休息迎来今天的重头戏——乘热气球

夜里三点,叫早的铃声响起,带我们去卢克索西岸热气球基地的车子已经等在岸边。天色漆黑,星光黯淡。车子在微暗的街灯下疾驰,很快我们就换乘了小船继续驶向尼罗河西岸。
黑蒙蒙的夜空下,热气球基地的一大群人正热火朝天的忙活着,不远处有只热气球已经开始点火升温准备起飞了

热气球的火焰动力断断续续的呼呼作响,气球徐徐升高,大地越来越清晰。

门农神像。神像伫立在尼罗河先与帝王谷中间的一片平坦宽阔的地带,他们原本是在法老阿蒙荷太普三世神殿前的,可是现在,随着历史的演变、变迁,神殿已经消失地无影无踪,只剩下神像伫立在这里,记录着那段历史。现在的石像已经被风雨磨得面目全非,关于他们还有一个非常神奇的景观。
    由于一场地震,神像出现了裂缝,到现在,每逢起风的时候,神像就会发出如同有人在哭泣诉说的声音,非常神奇。可是现在经过修补之后,神像已经不会发出这种神奇的声音了。

哈特谢普苏特女王神庙的修建都是依山建造的,它一共是包括了大约三层,这里的每一层都包括了一个斜坡是可以和下面的那一层连接的。
    哈特谢普苏特在古埃及的历史上是具有很高的地位的,就相当于中国的武则天一般的一个人物,她应该是整个的埃及法老时代差不多是唯一的一个女王了,同时她还是这个世界历史上的第一位当上女王的人。当时大约是十八王朝时期,那个时候就正好是处于古埃及的一个非常的鼎盛的时期,这个哈齐普苏特女王当时在位了差不多是20年的时间,她在位的时间比非常著名的图坦卡门和拉美西斯二世还要早出很多很多。当时她在位的时候,为了可以显示出她自己拥有很强的统治埃及的能力,因此她就把她自己的塑像修建成为了一个男子的模样,与此同时她还给这个雕像留上了胡子。就是在她的那一段的统治时期里面,埃及的各个方面,包括了外交和经济都是取得了长足的发展的。

回到游轮

到了艾德夫,这是一个介于阿斯旺卢克索之间的城市,传说鹰神荷鲁斯就是在这里战胜了他的叔叔赛特,报了杀父之仇,所以艾德福就成为人们供奉鹰神荷鲁斯的地方,但要赶到艾德福神庙,还需要乘一段路的马车。因此,河边的小码头上早就停满了专拉游客的马车。

埃德夫神庙(Temple of Edfu;还被人们称为了荷鲁斯神殿,Temple of Horus)它的位置就在埃及尼罗河西岸的城市埃德夫的一座古埃及的神庙里面。它是在卡纳克神庙之后建立的最大并且保存的最完好的一座神庙了,这里不仅仅是用来供奉鹰头神荷鲁斯,这个神庙还被用作了宗教祭祀的活动。
埃德福神庙的名气虽然是没有卡纳克卢克索两座大神庙的大,不过这里还是更加的值得一看的。因为它是整个的全埃唯一的一个保存比较完好的古代神庙建筑,这里历史悠久已经差不多有2000多年的历史了。

可惜整场灯光秀的解说都是英语,对我这种只知道谢谢、对不起的人来说就是听天书,只能看看了

2016年8月12日 阿斯旺

次日早晨,我们来到了尼罗河畔的古城帕赛白克,这里是鳄鱼神索贝克的祭祀中心。古城遗址早已无处可寻,只是在河畔的小山丘上还鼎立着这座高大、破败而苍凉的神殿——康翁波神庙,向后人诉说着那段辉煌的文明。

在康翁波神庙人们祭拜的是鳄鱼神,其实它的原址上是古城帕塞白克,现在这个古城早已经不见了踪影,剩下的就是这个康翁波神庙。与埃及其他的神庙一样,这个神庙也有非常高大的石柱还有因为经过多年的风雨洗礼,建筑显得非常的苍凉,但是康翁波神庙最为不同的就是在这个神庙中供奉的是两个神灵,所以人们有将之称作双神殿。康翁波在古代埃及语言中可以被誉为金城,可见这个康翁波神庙在埃及这里的重要的地位。这两个神所处的位置是对称的,一条轴线将他们分成了两个部分,两个部分一边供奉着一个,而且大门也是两个,一个是专门为鹰首神荷鲁斯修建的,另一个是为鳄鱼神修建的,所以如果你在最大的门进入之后,你会发现这两个殿的左右两边是完全不同的,无论是在风格上还是在建筑的样式上都是自成一派的,两者没有任何的关系。
 在古代埃及人们的眼中,鳄鱼的神力非常的高,这种神力也是法老权威的象征,在埃及神话里也有关于鳄鱼的故事,而鹰在埃及是一种至高无上的权利,埃及只有在鹰的保护之下,才会有这样的现在。

参观完神庙,旁边还有一个鳄鱼木乃伊的博物馆,因为是通票,可以入内参观,据说里面有很多出土的鳄鱼木乃伊。

游玩结束要去阿布辛贝的游客就坐大巴离开,不去的继续乘船前往阿斯旺

尼罗河是世界第一长河,在漫漫历史长河中,既馈赠给埃及生命之源,也给它带来数不清的洪涝灾害。
1970年6月,阿斯旺高坝在尼罗河上建成。此后,它在埃及的防洪、灌溉和发电等方面发挥着巨大的作用。
尼罗河从南至北贯穿埃及全境,两岸形成宽约三公里至十六公里的狭长河谷。埃及有六千四百多万人口,百分之九十五以上的人聚居在仅占国土面积百分之四的尼罗河谷和三角洲。全国的主要农业区也集中在这里。因此,在如此稠密的人口聚居地区和粮棉主产区,一旦发生洪灾,其危害之大是可想而知的。尼罗河上所筑的阿斯旺高坝,为世界七大水坝之一。它横截尼罗河水,高峡出平湖。高坝长3830米,高111米。1960年在原苏联援助下动工兴建,1971年建成,历时10年多,耗资约10亿美元,使用建筑材料4300万立方米,相当于大金字塔的17倍,是一项集灌溉、航运、发电的综合利用工程。

阿斯旺大坝看起来象是铺在大湖上面的一条宽广的公路。大坝两侧除了无边的水面外,还有很多水利设施,这样工业化的场面在埃及是不多见的。
弧形拱桥式的大坝,高111米,长3830米,坝底宽980米,顶部宽40米,动用土石4300万立方米.将尼罗河拦腰截断,从而使河水向上回流,形成面积达5120平方公里、蓄水量达1640亿立方米的人工湖-纳赛尔湖。远处是莲花状的大坝建成纪念碑,伴着平静的湖水,我们已无法感受到当年水利工程施工时的浩大场面了。

海市蜃楼

阿布辛贝神庙(阿拉伯语:أبو سنبل‎或 أبو سمبل‎),又译:阿布辛拜勒神庙,是埃及方城阿斯旺的重要旅游景点,位于阿斯旺以南280千米处。建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)建造了这座大型岩窟神庙,距今已有3300年的历史了,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。

神庙由勘察者伯克哈特于1813 年发现,后来由贝尔佐尼挖掘。据说名字来源于向导(一个小男孩)的名字。阿布辛贝和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。因兴建阿斯旺水坝而整体迁移,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。太阳节奇观,即太阳光一年两次照进圣殿,照亮圣殿地区的神像,是该神庙的神秘特色之一。
3000多年前的神庙设计者和建筑师们,精确地运用天文学、星象学、地理学等知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月22日)和奠基日(10月22日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,被撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,人们把这一奇观发生的时日称作"太阳节"。
神庙坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成,共有两座由岩石雕刻而成的巨型神庙,分别为:献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙及附近的献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的小神庙。
神庙意在通过埃及最高统治者的力量征服当地的努比亚人。在大神庙里,壁画不仅刻画了在所有神庙中都
能发现的宗教仪式,而且刻写了描述国王军队作战的纪念场面和铭文。

拉美西斯二世巨像脚下的浮雕,表现在战争中捕获的俘虏

拉美西斯二世巨像脚下的浮雕,表现在战争中捕获的俘虏

神庙深达60馀公尺,每年春分及秋分这两天,阳光会直接照进洞内最深处,让整个神殿闪闪发光。后来因为阿斯旺水坝的兴建,联合国决定将神庙切割并上移200公尺,以避免神庙遭水淹没,不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间已有偏差。
阿布辛贝神庙决非是一块块巨石的堆砌物,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出的宏伟建筑。庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯巨型坐像,每尊高20近米(65英尺),重1200余吨,像旁还精心策划且有序散落着其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生。雕像历经三千多年的风风雨雨,仍完好无损,可见其石质之坚硬,以及古埃及人三千多年前所具有的选料水平,都会令世代后人惊叹不已。

神庙第一道门和二道石门之间是由身着盔甲的勇士群雕整齐对称分立左右两排的柱廊大厅,大厅四周刻满壁画,记述着拉美西斯二世远征古努比亚所建树的卓著战功

这座神庙是公元前13世纪著名法老美西斯二世修建的。坐落于尼罗河盘,成为埃及力量的象征。大法老巨像俯瞰于神庙前,巨像戴独特头巾,高20米。

圣坛里供着神并不神奇,神奇的是这是一个幽深的岩洞,浓重的色彩就在于三千多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和奠基日10月22日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。"太阳节奇观"是古埃及人智慧的象征。
为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天。

借用图片

可惜里面不能照相,只能站在殿外拍完在进去欣赏。如在里面拍照被抓,也许相机就留在那里。

在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利修建的。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。

拉美西斯二世妻妾众多。而纳菲尔塔莉是他的最爱,哈索尔神庙(也称奈菲尔塔利神庙)规模虽小,但正面拱墙式大门间有6尊拉美西斯和奈菲尔塔利巨像,四尊为拉美西斯二世本人,另两尊为奈菲尔塔利。两者的尺寸完全一致,这在王权至上的埃及是绝无仅有的,恰恰突出了她地位的崇高以及拉美西斯对她的宠爱

游程到此结束,穿越3000多年去看埃及诸多神庙,听到最多的是拉美西斯二世,现在就以拉美西斯二世在阿布辛贝神庙上写下的话作为结束:
埃及的众神,请听到我的祈求;
欧西里斯神啊,请您庇佑我,让我再次拥有来生;
荷鲁斯神啊,请您赐予我勇气和战斗力,让我再次为保护我的疆土而战;
阿蒙神啊,请您保护我的灵魂,飞渡到遥远的来世;
哈特尔女神,请您再次眷顾我,把我带到她的身旁;
尼罗河,我的母亲,我愿与她一同饮下这生命之水,约定再会亦不忘却往生……”

2016年8月13日 阿斯旺——昆明

不知是否想让我们再多呆一下,因飞机故障,在机场滞留八个多小时。

2016-10-09 19:28

引用 horus 发表于 2016-10-09 19:28:14 的回复:

回复horus:谢谢

2016-10-09 20:56

大好河山 让我们一起分享身边的美 互相支持

2016-10-09 21:51

2016-10-10 02:00

引用 LJ株式会社 发表于 2016-10-09 21:51:08 的回复:

大好河山 让我们一起分享身边的美 互相支持

回复LJ株式会社:OK,互相支持

2016-10-10 06:18

引用 polo1974 发表于 2016-10-10 02:00:44 的回复:

回复polo1974:谢谢点赞

2016-10-10 06:19

2016-10-10 10:27

2016-10-10 10:45

漂亮~!

2016-10-10 11:03

引用 苏州游子 发表于 2016-10-10 10:27:33 的回复:

回复苏州游子:谢谢欣赏

2016-10-10 11:06

引用 qby 发表于 2016-10-10 10:45:19 的回复:

回复qby:感谢

2016-10-10 11:07

引用 流浪 发表于 2016-10-10 11:03:05 的回复:

漂亮~!

回复流浪:谢谢点赞

2016-10-10 11:07

2016-10-10 14:14

谢谢欣赏

2016-10-10 14:22

2016-10-10 15:48

引用 红松 发表于 2016-10-10 15:48:44 的回复:

回复红松:谢谢点赞,不过这张是网上找的借用的。去博物馆参观图坦卡蒙的陪葬品只能看,不能拍照。

2016-10-10 16:05

真的很棒

2016-10-10 19:59

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-10 19:59:02 的回复:

真的很棒

回复聊发少年狂:谢谢夸奖

2016-10-10 20:17

到今天仍然觉得古埃及文明是谜一般的存在!

2016-10-10 20:34

引用 海风小舟 发表于 2016-10-10 20:34:51 的回复:

到今天仍然觉得古埃及文明是谜一般的存在!

回复海风小舟:是的

2016-10-10 22:11

2016-10-21 14:15

引用 戎出没 发表于 2016-10-21 14:15:29 的回复:

回复戎出没:谢谢

2016-10-21 19:16