越南越美之总结

Lucy (中国) LV.11
2016-10-02 13:06 33/0

在蚂蜂窝的帮助下,去了无数个地方,最近开始把游记整理到蚂蜂窝上。如果喜欢我的游记,想看我更多的旅游经历,想了在再美国如果乘坐飞机、火车、大巴或自驾,想要了解美国其他的相关细节,可以搜索我的关于美国的多篇自由行游记,也可以关注我的公众微信号:美在路上Ontheroad。蜂窝上的其他游记会陆续奉上,如果喜欢我的游记,可以关注我。

越南之行是河内进,往南走,芽庄美奈大叻,胡志明出.
河内:似曾相识,恍如隔世http://www.mafengwo.cn/i/6144242.html
芽庄:岁月静好http://www.mafengwo.cn/i/6144650.html
美奈:沙漠与海水的交融http://www.mafengwo.cn/i/6144818.html
大叻:原来你在这里http://www.mafengwo.cn/i/6145100.html
胡志明:让我欢喜让我忧http://www.mafengwo.cn/i/6145160.html
总结篇:http://www.mafengwo.cn/i/6145247.html

出发之前对这次的越南之行充满了期待。
美国看了很多海,对海便有了新的期待。可惜果果没有看到那么美的海,决定暑假带果果看海作为弥补。

越南,特别是芽庄,据说有片无与伦比的海,而大叻美奈也是传说中法国风情的城市。最关键的是物价便宜。于是目的地选定为越南,根据兴趣点时间和预算,定下来河内进,途游芽庄美奈大叻,最后胡志明出的行程。查机票,发现越南航空广州往返很便宜,于是就定了广州河内河内芽庄芽庄大巴到美奈美奈大巴到大叻大叻飞机到胡志明,胡志明飞广州的11天的行程。四程飞机票价含税才2200人民币。

因为是亲子游,所以制定行程时相对宽松,大概了解每个地方有什么玩的,略估停留时间,至于玩什么,到了再定,事实证明,计划确实赶不上变化。
Tips:1.关于游。选择途游的几个城市的考虑也是多方面的。很多人说过岘港的海不行,所以这次没有安排岘港,很多人推荐芽庄,而我也看了无数关于芽庄的描述。会安古镇来回有点折腾也不符合孩子们的兴趣点,就舍弃了。所以这次的重点是芽庄,兼顾交通,形成了从北到南,河内芽庄美奈大叻胡志明的线路。可是也许曾经的芽庄很美,我们看到的芽庄已经污染很厉害了,看到海里到处跑的冒着浓烟的轮船,我仿佛听到了大海的哭泣。污染实在太严重,且玩且珍惜。虽然我们各个城市走下来感受不一样,但不作特别的推荐,因为每个人的兴趣点不一样,每次玩的天时地利人和也不尽相同。

2.关于住。越南的物价当然比较低,但不要期待太高,特别是热门地方,物价其实很高的。但是住宿的性价比很高。一间房11晚住下来的总费用在两千出点头,综合地理位置、设备设施,房间应该都算不错的。当然这和提前订也有关系,我基本是在五月份把机票和房间都落实好的。现在看同样的酒店价格有的已经翻倍了,特别是芽庄。但早定住宿是个双刃剑,早点定,价格合算,省得折腾,不提前订则可以让行程更加灵活。

3.关于安全。越南如想象中那么脏,但并没有想象中的乱和危险,当地老百姓大部分都很友好和善。我们第一天到河内时有点晚,想出来逛,便问酒店老板出去安全吗?老板说,别人都说我们有很多暴力的事情,那些都是假的,我们这里大部分人都信奉佛教,我们不会做坏事的。这句话让我很感动,并一直感受到最后。虽然最后胡志明有个插曲,但并不狠,没拿我手机。排除政治因素,越南并不乱。

4.关于行。越南交通还是很方便的。出租车五人坐的和七人坐的车都很多、很规范,很干净,司机基本都是统一着装,不绕路,很友善,计费标准两种车型不同,但总的来看价格不贵。城际交通也很方便,比较有名的新咖啡,确实不错,准点准时,且很干净,当然还有其他很多的大巴运营单位可供选择。如果会骑摩托车租一辆摩托车作为市内交通工具也非常不错,但是不建议新手尝试,因为越南人不像台湾的机车司机那么守规矩,我觉得走路都是件惊险的事情,更别说是开摩托车了。

5.关于吃。越南的口味其实我还是很适应的,我喜欢吃粉喜欢吃海鲜,但我受不了脏,所以其实在越南长时间旅游,最大的考验是吃。当然吃不存在问题,因为越南高中低档餐厅很多,且超市也很便利,总归不会饿肚子。只是少了一些吃货的体验而已,没法享受路边摊大排档的乐趣。

6.越南之行我更深刻的感受到物质决定意识。在美国时,我们感叹马路上人家素质真好,车永远是让行人的,没人的路口也停三秒,相比较,中国人开车的素质真差。到了越南,我觉得我根本不敢过马路,因为难得有红绿灯,即使有,不管什么灯都有人、车在马路中间。河内还好,尽管人流车流如潮水般,但路窄啊,胡志明我几乎没法过马路,都是等有人走了我才跟着走。好歹在中国绿灯亮时我能安心过马路。越南过马路没有安心的时候。

7.关于天气。整体没有想象中热,起码完全没有现在的无锡这么热!相较而言,胡志明比较热,但也没有现在的无锡这么热。大叻特别凉快,需要长袖,起码有个披肩吧,早晚出门确实凉飕飕的。美奈河内的天气变化无常,河内是一天十几场雨都有了,下下停停,或者边出太阳边下雨,所幸都不大,倒也凉快。带小孩在河内的话建议带个雨衣,玩起来比较方便。美奈是一会艳阳高照,一会大雨滂沱。如果要看日出日落,时间要放宽裕,因为你不知道什么时候就是一场大雨。
8.关于注意事项。带点肠胃药是必须的。如果带小孩的话,退烧药,温度计什么的最好也带着。我们在外面一般都是买也纯净水,但是这次刚到芽庄,买了一提六瓶纯净水,到了宾馆我先打开豪饮了一大口,觉得水有股味道,让大家不要喝了,然后我马上肚子有反应,一晚上拉三次肚子,幸好有药,及时止住了。后面就一直到超市买水,并只认准一个牌子买了。防晒霜要准备足,我特意买了一大瓶防晒喷雾,觉得海边用用多方便,可是机场安检不让带,所以一路只能蹭别人的防晒霜。小瓶的防蚊喷雾倒是可以带,但似乎没有蚊子,一路都没有拿出来用过。多带几条丝巾,既防晒又合适拍照。

9.关于汇率。国内换四五百美元,过去换越南盾很方便,相对来讲银行换最划算,且到了胡志明的银行换是最划算的,但钱不多的话,相差也不大。而且汇率根据每次换的金额不一样也不一样,好像25,50,200是分档金额。没必要一次换很多。而且VISA卡也基本都能用,个人觉得还是很方便的。

10.最后,出去看看挺好,落差或惊喜,都是一种收获。如果选择自由行,心态很重要,旅伴更重要。