两个人的旅行|四周年纪念日,火锅江湖,重庆印象。

朱大哥 (南京) LV.15
2016-10-02 13:12 5347/14
  • 出发时间/2016-09-24
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

重庆印象

篇首记

旅行,其实很简单!一个目的地,一个愿意与你牵手去远方的他/她,一份好心情,外加一份说走就走的勇气。

插曲

写这篇游记的时候,刚巧电影《从你的全世界路过》在南京鼓楼荔枝广场举行首映礼,看到首映礼播放的宣传片和电影主题曲MV,一帧帧画面、一个个场景,我才惊喜的发现,这不是我们此行的目的地重庆么!

百度后才知道导演张一白是重庆人,这部片子大部分取景也都是在重庆,十八梯、解放碑、洪崖洞、千厮门大桥,这些我们刚刚走过的地方又通过唯美的电影画面呈现在眼前,那种熟悉的感觉真是太美妙了!

首映礼现场看到电影主题曲《不说》的MV,听到李荣浩那特别的嗓音,就是它了,这篇游记的背景音乐。

行程

第一天:南京重庆,轻轨3号线(江北机场到红旗河沟)转6号线(小什字站),山城赵二火锅总店,洪崖洞大酒店,解放碑,十八梯,日月光中心广场,30℃街吧(天友酸奶,过道豆花),洪崖洞,千厮门大桥。

第二天:洪崖洞酒店半山花园,轻轨1号线(小什字到磁器口),磁器口古镇,长江索道,南山一棵树观景台,长江索道夜景,轻轨1号线(小什字到两路口),两路口何王氏串串香火锅,特色凉糕。

第三天:涂鸦一条街,四川美术学院,轻轨2号线李子坝,轻轨3号线江北机场,返程回南京

美食

1.山城赵二火锅(总店):渝中区解放东路128号(望龙门车站旁),坐轻轨到小什字站出来大约600米即到,街边一栋楼的三楼,需要走楼梯上3楼,红汤锅底免费,人均在60左右即可,房子是老房子,环境一般,但是火锅味道特别赞,后面游记中还会有描述。

2.何王氏串串香火锅(桂花园店):渝中区体育路22号附1号,人气很旺,我们晚上九点到还要排队,口味值得花时间等,只有一种红汤锅底,自己拿串串煮了吃,麻和辣的程度都比赵二要更甚一筹,关键是价格超便宜,人均在40左右,环境是露天的,顶上有棚子,坐在其中涮上几串,感觉置身在重庆的火锅江湖中,强烈推荐!!

3.宜宾特色凉糕:就在何王氏串串香火锅的店面路口,有一个小推车的摊位,排队等串串香的时候,来一碗加了红糖的特色凉糕,炎热的夏天,吃一口顿时神清气爽。另外还有凉虾,不是虾,而是用面做成的类似小虾形状的面食,也是凉凉爽爽的感觉。

住宿

洪崖洞大酒店:位于渝中区沧白路56号洪崖洞天成巷洪崖洞民俗风貌区,四颗星酒店,此行我们入住的是临崖房间,酒店给我总体感觉是很好的,值得推荐。有优点也有缺点,优点:1.位置超好,就在重庆著名景点洪崖洞,晚上看夜景非常方便;交通方便,地铁小什字9号出口出来200米,罗汉寺、解放碑、十八梯都在附近步行范围内;2.酒店电梯四楼就是酒吧和美食一条街;3.房间面积很大,卫生较好,我们定的豪华大床房大概30多个平方,很宽敞;4.价格适中,每晚大概400左右;5.酒店的半山花园餐厅环境很好,后面正文会提到。缺点:1.房间隔音较差,夜里隔壁开水龙头和门外走路说话的声音很清楚;2.淋浴水流不够大,不过我能接受。

图片预览

第一天

黄豆说想吃火锅,我说好,去重庆!于是便有了这趟说走就走的旅行。周六被5点闹铃的悠扬曲声叫醒,一个利索爬起来。起了个大早出发去机场,坐个飞机去重庆吃火锅,以此来纪念我们的四周年。

雾都印象:早就知道重庆是山城,也是雾都,可还是觉得自己不会碰到,一早查了天气预报也提示晴天,可飞机落在重庆江北机场的一霎那,透过飞机璇窗向外望去,满眼灰白的色调让我明白,该来的终归会来,既来之,则安之。道一句:雾都,我们来了。

一下飞机,我们就直奔轻轨3号线,没想到自助售票机前塞满了排队的人,行进缓慢,结果到我们买票时才发现原因,机器稳定性太差!试了10,20的纸币,5成新,8成新,9成新,通通给你吐出来,就是不识别,无奈只能去排更长队伍的人工柜台。这里要建议一下,机场轻轨的自助售票机可以考虑升级了!

重庆轻轨是根据颜色区分的,目前共开通4条线,1号线是红色,经过主城市中心;2号线是绿色,观光线路,有著名的轻轨穿过楼房的李子坝站;3号线是蓝色,连接机场、火车站与市区;我们换乘的6号线是粉色,地铁车厢和扶手都是相应颜色,我们的小团子酷爱粉色,估计他一起的话肯定会很兴奋。

初识山城:下了轻轨出小什字地铁站,上坡下坡,上坡下坡的节奏,对山城这个称号的由来有了初步的认识:一是这个城市基本看不到骑自行车的身影,二是佩服开车朋友的车技,后面入住洪崖洞大酒店还有第三个认识,就是从马路走进去的酒店大堂位于11层,而客房却在8层,以下好几层出电梯就是马路,真是山城特色。

赵二火锅:藏在路边一栋楼的三楼,顺着老旧的楼梯往上,首先映入眼帘的就是一幅大大的海报,上面写着:在重庆,如果只吃一顿火锅,就吃赵二火锅。好霸气的口号。严格意义算来,这算是黄豆和我的第一顿正宗重庆老火锅,中辣红汤九宫格的经典搭配,耗儿鱼,鲜毛肚,嫩牛肉,午餐肉,酥肉,老豆腐,蘑菇,海带,方竹笋,再配上一瓶被无数人赞过的重庆江小白和唯怡豆奶,油碟蒜蓉再滴几滴陈醋解辣,悠悠闲闲的吃着喝着,2小时的时光飞逝如沙,辣刺激的味蕾已慢慢适应,偶尔咬碎的花椒顿时又激活新的麻刺激,此时最舒服的莫过于咕嘟一大口唯怡入嘴,麻辣瞬间逃遁的不见踪影。

正宗重庆老火锅,又一个第一次,与最在乎的人一起实现,我想这大概就是幸福吧,简单又真实。

解放碑:位置相当于南京新街口的孙中山铜像。国内仅有的一座抗战胜利纪念碑,坐落在重庆商业中心。以解放碑为中心,向四周辐射开来,尽是大牌云集。走累了,去星巴克坐坐,黄豆和我各来了一杯最近的新品冰摇桃桃绿茶、冰摇柚柚蜂蜜红茶,喝下第一口后,快要冒火的嗓子顿时降温,非常解乏!

不一样的新百伦:顺着解放碑向西南方向走走瞧瞧,看到一家非常有意思的店,店名叫New Baillon品牌折扣店,原以为只是翻译和我们所知那个品牌有所区别,可进去一看,商标竟然也完全不同,请问这还是我知道的那个新百伦么?

路过“新百伦”,就到了日月光中心广场,因为我们的下一站是十八梯,所以并未停留。到了多个岔路的路口,重庆的红绿灯数字很大,导航也搞不清方向,在热心重庆市民的帮助下找到了十八梯,途中经过一所民族小学,门头不错。

十八梯:下半城,一代人的记忆,因为紧邻解放碑中心商圈,通过十八梯台阶的盘旋,直达商圈的山脚下,所以得名下半城,听过很快就会全部拆完,黄豆和我觉得,既然来了还是要看看这个城市的历史,因为在这个节奏高速的时代,新老交替快到可能我们下一次再来的时候只能看到那块留存的地名了吧。重庆十八梯和南京的老城南有太多相似,吆喝叫卖蔬菜的小商贩,废旧的小汽车,弃置的空楼房,残破不堪的老招牌,和那带着沧桑感的地名牌,太多太多的承载,都随着城市化的进程离我们远去,以后不仅是十八梯,也许还会有很多很多我们不知道的地方正在悄悄消失,留给我们的只有摄影师拍摄的清晰影像和我们的模糊记忆。纪念,历史需要传承,时代也需要进步,如何在这两者中找到取舍的那个平衡点,需要我们共同努力。

日月光中心广场,30℃街吧:本来打算去宏声巷里面吃李串串,路过街吧,买了重庆本地的天友酸奶,觉得应该和南京的卫岗一样,付钱的时候老板娘说很好喝,比北方的老酸奶什么的好。吃了一天的辣,是该来一杯酸酸的中和一下,一边喝着酸奶,一边走着,黄豆喜欢吃豆花,于是我们找到街吧里的一家过道豆花店坐下来,豆花端上来舀一勺放入嘴里的那一刻,那种清香四溢的感觉,也算是重庆这座以辣火锅闻名的城市中的一股清流了吧!

洪崖洞,千厮门大桥:山路十八弯,导航怎么弯?因为住在洪崖洞的关系,所以第一天的最后一站选在洪崖洞看夜景,走步道,站在嘉陵江和长江的交汇处,望着千厮门大桥的霓虹灯,吹着略带凉意的小风,若是喜欢热闹的朋友,去洪崖洞的临江酒吧街找一个安静的地方坐一坐,那该是多么惬意的一个场景。

第一天的行程顺利结束,希望明天能有个给力的好天气。重庆,晚安。

第二天

Day2:9点来到位于酒店6楼的半山花园餐厅吃早餐,豌豆小面味道不错,酸奶应该是饮料类型的,口感一般。早餐简单吃完,顺便在花园里溜达一圈消消食。

洪崖洞的半山花园:这是酒店的私密地带,用餐过后在花园漫步,沿着旋梯拾阶而上,在栏杆边稍适停留片刻,凭栏远眺,早晨雾蒙蒙的江景和横跨两岸的千厮门大桥尽收眼底,走到旋梯的最顶端,一个小平台上,工作人员正在忙碌着为一对新人布置当天的婚礼现场,淡淡的花香在空气中飘散开来,弥漫着满满幸福的味道。今天也是黄豆和我结婚四周年的纪念日,站在新人婚礼的现场,回想我们这四年的点滴,也给自己道一声纪念日快乐!

磁器口古镇:早餐过后回房间休整片刻,就开启了一天的暴走之旅。坐轻轨1号线从小什字到磁器口,十几站的车程,中间还因为车辆调度原因,换乘一次,到达磁器口古镇已经接近中午11点半。随着人流向前,依次路过磁器口美食一条街,磁器口大牌坊,金蓉门进去磁器口古镇的正街,由于是接近中午时间,古镇的主路已聚集很多很多的游客,黄豆和我穿梭在人群中走走停停,天下古镇都一样,确实如此,路边看到一个老人正在用力的打着糍粑,黄豆爱吃买了一盒尝了尝,味道确实不错。

走着走着隐约从人群中看到前方高能,走近仔细一瞧,正是黄豆念叨了一条街的麻花。听朋友说古镇有很多陈记麻花,属陈建平家的最好吃,买的人也最多,如今一看果不其然,只有他一家门前排出了几十米的队伍,其他家却门可罗雀,少人问津。麻花有冰糖、椒盐麻辣等多个口味。我负责排队,黄豆负责去试吃哪种口味的好吃,最终我们买了10斤冰糖的,他家有专门的合作快递在门店负责代发快递,效率很高。10斤冰糖麻花拎在手上非常重,况且我们后面还有一天的行程,因此果断选择快递寄回南京,十斤麻花一共150元,快递40元。

格桑家藏式酸奶,特点是奶够酸,配的抹茶单独一个小碗,点单的时候店主特别强调,吃之前要单独放一小勺抹茶在酸奶上,味道才算好。果然,原本浓厚的酸奶遇到一丁点抹茶,那味道立刻变得清爽。

磁器口的小趣事:一是路遇两只小猫咪,互相追逐,动感十足;二是碰到几个厕所都是挂着收费1元的手写牌子;三是算命先生的店起的很接地气;四是发现了中华易经中心;五是居然有可以吃的书;六是芒果被整的够呛,有“太芒了”店铺,还有“芒惨了”店铺。总体感觉是全国古镇基本一个样,相似的太多,个性的太少。

懒鱼时光馆:建在山坡上的小清新咖啡甜品店,透过没有玻璃的山间窗户,吹着凉凉的小风,坐在缝纫机上吃甜品,用着打字机牌ipad看电视,身旁的木柜中还躺着一只始终处于困顿状态的波斯猫,最重要的是有心爱的人靠着,听着轻柔的音乐,仿佛时光在此刻都被定格,这简单的开心就是幸福吧。

长江索道:重庆人的过江交通工具,现在俨然成为了游客来到重庆的必到之处。排队买票的时候,看到滚动电子屏显示,自2006年9月26日起,调整票价,单程由原来的10元提高到20元,往返由原来的20元提高到30元。仔细一想,这不就是明天么?我和黄豆说这也太巧了,我们竟然赶在了调价前的最后一天坐索道,真是无巧不成书。排了一个小时的队伍才坐上索道,后来去完南山一棵树,从江对面的上新街索道站回来时才发现,对面根本不用排队,所以如果想去南山一棵树观景台,可以选择去程坐轻轨过江,回程买单程票体验索道,会省出很多时间。

南山一棵树观景台:到的时候5点多,雾气很重,一棵树下坐了会,观景台上站了会,静静的等着日落,欣赏重庆这最美的夜景。19点开始江对岸的灯光渐渐亮起,观景台上已经略感凉意,拍了几张夜景后便下山离开。

回程坐了长江索道看了夜景,此时已经晚上8点半,肚子饿的咕咕叫,于是坐轻轨直奔何王氏串串香火锅,已经过了晚上九点多,还是满满的人。在等桌的空隙吃了一碗红糖凉糕,味道超赞。串串火锅第一次吃,红汤锅底不收费,每串不分荤素都是5毛,麻辣的味道比赵二火锅来得更凶猛,坐在满是本地人的中间,好似自己也加入了麻辣江湖,味道没的说,价格也很实惠!

吃到一半,黄豆突然觉得心慌(之前也有过,后来发现是喝了咖啡的缘故,停了以后一段时间就没再有),要晕的感觉,果断停下筷子,坐在座位上歇了好一会,才稍微好一些。我想,大概率是因为今天走的太累,午饭没正常吃,外加陪我在南山上吹冷风后饿了肚子有关。从她说心慌的那一刻起,我已无心再吃。因为再好吃的美味,再好看的风景,再美好的未来,如果不是你陪我一起吃过走过和努力过,将会变得索然无趣。

吃完串串打车回到酒店,点了一份扬州炒饭,黄豆吃饱后说了好多了,然后看了会电视困了睡了。此刻,我的心也才算安定下来。有一句被引用很多次的话我觉得写的真好:“你若安好,便是晴天!”是的,来了两天的重庆,都是雾蒙蒙的,可是我们却依然很开心,因为两个人的旅行在乎的不是风景,而是陪你看风景的那个人。

重庆之行第二天圆满结束,明天即将离开。重庆,晚安。

第三天

Day3:今天因为是最后一天,行程比较轻松,早上睡到自然醒,在酒店用完餐就坐轻轨2号线转823路公交到了涂鸦一条街。

说是涂鸦一条街,其实就是四川美术学院门前的黄桷坪街,沿街高低错落的老旧楼房都被画满了各式各样的涂鸦,街边都是些裱画、装框的小店铺,走了大约200米,就到了四川美术学院的正门,我们到的时候大约十一点半,学生们应该都下课了,所以校园内人不是很多。

四川美术学院黄桷坪校区面积不大,兜兜转转了近一个半小时,拍了些有趣的小雕塑,整个校园环境很安静,偶尔有三两成群的穿着军训衣服的学生从身边走过。在这里,感觉每一个建筑、每一处景色都很用心,和黄豆走走停停,有时走上石阶旋梯,有时模仿雕塑的动作,有时静静的站在树下放空自己,感觉只有这样的慢节奏才是符合艺术小清新的生活方式。

走出四川美术学院已是下午一点,路过美院后街,走进去有一个居民区,广场上正坐着几十位老大爷老奶奶在打麻将,用重庆话说那叫一个巴适。居民区的楼下正好有一家酸辣粉店,黄豆说来重庆不是应该吃一碗酸辣粉么!于是就有了两人端着一碗酸辣粉站在路边边吃边闲侃的画面,酸辣粉很好吃,我想也许在重庆,想要吃到一碗不正宗的酸辣粉是不容易的。

返程之路:公交、轻轨、摆渡车、飞机、汽车,多个交通工具混搭回家,想想有那么点意思。

在美院黄桷坪站坐上返程的823路公交车,山上上下绕了几个来回就到了轻轨2号线谢家湾站,2号线是重庆观光线路,其中经过重庆有名的穿过整栋居民楼的李子坝站的轻轨,就是很多人拍的那张轻轨穿楼图,因为要拍到那个效果,必须出站到马路对面,我们觉得没有必要,所以就没下车。

在机场过完安检进入候机大厅,看着窗外,已淅淅沥沥下起了雨,看时间还早,黄豆和我都有点饿了,便在登机口的一个店里各自点了一碗面条,还是重庆的辣辣感觉,味道不错,但是价格嘛是不便宜。登机口在1楼,摆渡车载着我们穿过机坪抵达飞机,当时外面正下着小雨,雨中的离别好似经典场景,站在飞机登机扶梯入口,略带不舍的向重庆挥手再见,这天气与气氛真是绝配。

篇尾记

地处嘉陵江和长江的交汇处;十一楼出去是马路,一楼出去还是马路;在重庆的三天没有见过太阳,雾气朦胧,但气温适宜;街面上基本看不到骑自行车的人;街边数不清的各式火锅、串串、豌杂面和豆花店。江城,山城,雾都,辣辣的味道,这就是我们的重庆印象。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-03 01:05

引用 琳小妖_ll 发表于 2016-10-03 01:05:49 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复琳小妖_ll:十八梯给我的印象确实蛮深的

2016-10-03 06:05

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-03 12:25

引用 legend 发表于 2016-10-03 12:25:21 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复legend:秋天,也就是这个时候,温度不高不低,走走逛逛很舒服。可以挑个周末加1,2天时间足够。

2016-10-03 14:17

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-03 16:04

引用 hui_er 发表于 2016-10-03 16:04:23 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复hui_er:国庆去的话,人应该不会少,如果去,坐长江索道的话建议去江对面的时候坐轻轨或者打车,去程人太多,我们9月25号去都排了1个小时,回程坐索道人很少,这样节省时间。

2016-10-03 19:00

引用 朱大哥 的图片:

这张拍摄的角度不错,过几天我也要去重庆,就照你这样拍了。哈哈。写的不错,顶!

2016-10-03 19:37

引用 朱大哥 的图片:

这张和上面那张都好看,清纯,漂亮。

2016-10-03 19:38

引用 落雪飞花68 发表于 2016-10-03 19:37:54 的回复:

回复落雪飞花68:谢谢😊,祝重庆之行愉快!

2016-10-03 19:40

引用 落雪飞花68 发表于 2016-10-03 19:38:51 的回复:

这张和上面那张都好看,清纯,漂亮。

回复落雪飞花68:四川美术学院黄桷坪校区虽然不大,但真的是处处精致。

2016-10-03 19:42

2017-01-15 08:40

字里行间透露着恩爱哈哈,麻烦问下长江索道能从南山一棵树坐回洪崖洞附近吗?

2017-04-01 16:15

引用 mickypuff 发表于 2017-04-01 16:15:01 的回复:

回复mickypuff:可以的,我们当时就是坐索道原路回去的。

2017-04-02 13:33

2017-05-06 23:35