一次一个人说走就走的旅行——厦门至张家界自助游旅游攻略

水木兰 (厦门) LV.3
2016-10-02 13:37 199/1
  • 出发时间/2016-08-18

说走就走

以前出游前总是会参考下别人的攻略,这是人生中第一次写旅游攻略,与大家分享一下。去张家界真的是一次说走就走的旅行,一听说张家界玻璃桥开放了,二话没说,就立马订票请假,时间仓促,也不方便找人,就自己一个人去了,当然,我也想来次一个人的说走就走的旅行。

一、订票与路线规划

先是定机票,由于要公休时间短,还是以飞机最快,厦门长沙的飞机大概一个半小时,机餐都还没消化完就得下飞机了。从长沙张家界的汽车站有三个,我选的路径是直接坐机场大巴到民航大酒店,貌似40分钟一班车(如果要计算回去的路上时间,最好找服务台问清楚),再从民航大酒店站,走路到长洙潭汽车站,大概十来分钟。我记得当时是九点多到汽车站,结果最早只能买到十二点的票(一个小时一班车,反正班次少,间隔时间长),后来扫了扫车站网上订票的公众号,发现另一个车站的票也很紧俏,估计能早个半小时,但也懒得折腾了。所以,建议大家可以先关注“畅途汽车票”的微信公众号,估摸时间,事先网上订票,效率可以提高很多。当然,那天运气还好,前一班车莫名腾出一个空位,就省去了点等待的时间。
长沙张家界的大巴时间真心漫长,网上说什么四个小时,压根到不了,至少要五个小时,还得保证一路畅通不堵车。在大巴上,我就开始订各个景点的门票(淘宝上买票,当时卖家是张家界西韵旅游专营店)。网上买票的时间一般都需要选定日期,玻璃桥和天门山要提前一天预约(天山门据说现场买票则不需要预约),所以大家最好先规划好自己的旅游线路(但森林公园的门票有效期四天,时间可以自由点)。
既然说到旅游线路,我就来讲讲当时的路线安排和个人建议。由于假期时间较短,去掉头尾两天(DAY1和DAY4)路上行程,只剩两天的游玩时间,所以为了不留遗憾,我全部抓精华抓重点,安排也比较紧凑。游玩两天中:
第一天(DAY2)本来安天门山,结果到自助机取的号是下午一点的(天门山段再细讲),一整个上午难道全部用来等待?不甘心的我立刻奔向汽车站(离天门山景区很近,走路十分钟左右)坐车到森林公园,游玩了很想去的金鞭溪,中午又坐车返回市区游天门山(真的庆幸我机智地改变了计划)。天门山差不多从一点多玩到下午五点多,足够了,东西的玻璃栈道基本一圈走了下来。当天晚上就到汽车站坐车从张家界市区到武陵源景区,住在那里。
第二天(DAY3)上午直接从武陵源景区汽车站坐车到大峡谷,游玩玻璃桥和大峡谷景点,再回武陵源景区差不多快下午一点了。剩下的时间当然不能浪费,马不停蹄继续游玩森林公园最著名的景点,天子门,后来下山大概六点钟,当天住武陵源。两天的游玩,满满当当, DAY2差不多大两万多步(17公里),DAY3三万多步(20公里),刷新以前所有记录,还是很有成就感的。到张家界就是看山,走山路,这绝对是考验脚力的时候,所以运动鞋为宜。
当然,如果时间充裕,我的建议是至少三天。第一天玩天门山,第二天玩大峡谷和黄龙洞,第三天玩森林公园(如果细致玩,估计要三天)。这里特意找了张相对直观的地图供大家参考,但上面没有标注大峡谷的位置,大概在东北角的位置。
不过有听当地人说之后张家界开始要建高铁了,估计速度会更快了,大家只要把握大体路线和重点景区,基本还是没啥问题的。

二、景点介绍

下面开始一一细说我去过的几个景点(有附图,但请原谅小女子摄影水平不行):
1、 天山
对于天门山的门票,有A线、B线和C线三种,A线是索道上山盘山公路大巴下山,B线是大巴上山索道下山,C线上下都是坐大巴。我买的是A线,虽然说AB线的景观是一样的,但游玩下来个人认为还是A线给游客带来的观赏感受更好。
A线上索道需要到自助机取号,号码分不同时间段,一波一波放进去的。那段时间不知道是不是由于玻璃桥刚刚重新开放,也可能是旅游旺季的原因,我七点多过去取号的时候只能取到下午一点的号段(heart broken),所以建议大家尽量早点去取号(事后经验反思,建议大家可以提前一天咨询下客服处或售票处是否可以提前取号)。给大家看看当时随手拍的排队场景,这还是已经把人都放进场馆里了,上下几层都是人……(还好场馆里有空调,外面排队没有空调,会热疯的)

当然,辛苦的排队付出还是有收获的,一路坐着索道上山,看着天门山层峦叠嶂的壮丽景观,真心叹为观止。照片是坐在索道车上拍的,隐约可以看到车厢内玻璃的折射,头一次坐索道,还那么长,心里还是有点怕怕,再加上坐的位置是倒着上山的,拍不出那壮观的气势……

下了索道,在休息处就可以看到大大的地图,还可以到客服处取纸质地图,了解路线。我基本是把东西路线一整圈走下来(大致先走西玻璃栈道的那侧,再走东玻璃栈道那侧,最后从天门洞下山),其实没有想象中那么远。天门山景区内除了连绵的山脉之外,我比较喜欢玻璃栈道(西)和悬索桥。给大家看看玻璃栈道的逼真效果,恐高的同志慎行。玻璃栈道那红色的鞋套是现场要求买的,5元钱,如果看到有山下推销卖鞋套的,请直接忽略。

还有走在上面摇摇晃晃但却惊险刺激的悬索桥。

最后从天门洞下来,这是天门山的标志景点。(A线就从这边坐车下山,B/C线从这边上山开始游玩)

顺便给大家看看下山的盘山公路,真心壮观,以前看到的盘山公路都被比下去了。

2、大峡谷和玻璃桥
玻璃桥是在大峡谷景区内,当然不去玻璃桥的可以单买大峡谷的门票。可以说去张家界游玩的,有相当一部分是冲着玻璃桥来的,路上遇到的驴友也都是抱着同样的想法。
这是全景模式下的玻璃桥,桥面长375米,宽6米,桥面距谷底相对高度约300米,长度、高度目前位居世界第一,真心佩服这座桥的设计师和建筑师。

这是手机放在玻璃桥上往下拍的照片。

不过目前玻璃桥的管理还不很成熟,而且人太多也会影响观景,如果能分时段控制流量,效果会好很多。
当然,欣赏了人造奇观,也不能忽略了大峡谷仙气缭绕的自然美景。

3、 张家界森林公园
森林公园一票可以玩四天,而且是按指纹识别,所以千万记得保管好门票。
森林公园里我主要游玩了两个景点,因为里面实在太大太大了,不过好在景点与景点之间基本都有摆渡车停靠,不然绝对会累趴。当然,貌似良心票价的背后,还是隐藏着其他收费。比如,从武陵源门票站上山坐索道,另收70元,从百龙天梯下来,再收70元。这两项基本是必须的花费,没有其他方式上山下山,所以只能乖乖买票啦。
刚刚在网上找了张森林公园的地图,不同的景点,有不同的入口,大家可以挑选自己想去的景点。天子山就从武陵源门票站进去,住在武陵源景区里,走路就能到,要快点就打个的士也很方便;金鞭溪就从森林公园门票站进去,这个门票站在张家界市区汽车站或武陵源汽车站都有直达的中巴车可以到。

讲完线路后来看看景点吧。远望天子山,不得不由衷感叹大自然的鬼斧神工,这绝对是上天恩赐的大好河山画卷。

还有金鞭溪,宛若人间仙境一般。

三、住宿

DAY1到张家界市区,在天门山景区对面就有一整片的客栈酒店,直接找一间住就可以了,当然也可以在网上先订好。DAY2游完天门山,我就直接住到武陵源景区内了,因为看地图可以知道武陵源景区处于中心地带,到其他各个景区(包括森林公园、大峡谷、天门山)都有直达汽车,比较方便,所以如果是女生,个人还是建议直接住在武陵源区,省得背着行李到处跑。当然,也有看到背包客,随到随住,森林公园里也有住宿,如果想细细游玩森林公园的,倒是可以住在里面。

四、经费预算

几项硬支出:
厦门长沙来回机票:1300元左右(DAY1早班,DAY4晚班)
长沙张家界来回车票:120*2=240元
天门山门票:232元+玻璃栈道15元(东西栈道分开收费,都是15元)
玻璃桥+大峡谷:232元
森林公园:248元+70元索道+70元百龙天梯
以上大项支出合计:2407元
另外,机场大巴、张家界武陵源武陵源到大峡谷的单程票价差不多都是20元左右。食宿费就看各自的需求啦。

第一次写攻略,希望能对大家的旅程规划有帮助。

2016-10-03 16:13