##独自溯北##【北极光,我来啦!又见面了,俄罗斯!】——付详细的吃、住、行信息

nn (齐齐哈尔) LV.11
2016-10-02 13:52 757/5
  • 出发时间/2016-06-29

为啥去漠河?

虽然去过很多地方,但是一个人的旅行还是第一次。
      据朋友说,我去漠河,是因为去年在俄罗斯认识了一个小伙,约好了在漠河隔江相望。嘻嘻!
      实际上是因为刚刚结束了工作上的一个特大case,放松休息一下。
      如果能有幸看到北极光就更好啦!

关于日程

奇葩的与众不同的路线:
      Day 1:到达漠河——北极村(最北邮局、最北小学等)
      Day 2:北极村(黑龙江边发愣、最北哨所等)
      Day 3:乌苏里浅滩——龙江第一湾——北红村
      Day 4:乌苏里浅滩——龙江第一湾——返程

漠河交通

来回交通工具:火车(齐齐哈尔往返漠河,单程硬卧200多元)
      当地交通工具:包车,北极村——乌苏里浅滩——龙江第一湾——北红村/火车站,150/位(您也可以开自己的车去。如果想租车,基本上是租不到的。因为路况一般,所以漠河大多是只包车,不租车)。
      漠河站——北极村的公交,每天都有,是53度半旅馆开的,打电话咨询时间即可。
      漠河站——北红村的公交,不是每天都有,具体时间可以咨询北红村的翠花轩。

食宿

宿:
      1. 北极村宿北极驴友之家(2日)。有车队,提供接站、包车服务。从火车站接到旅店,25元/位。卫生服务都很好。老板娘看着也很豪爽。唯一缺点是在网上预定的房间,不住不给退。
      2. 北红村宿翠花轩(1日)。翠花大姐人很淳朴,服务也不错。当然落后村子的卫生就不能过多要求了。有车队,同样提供包车服务。
      食:
      1. 北极村:
  (1)隆福饭店。推荐他家野菜水饺,不贵,还很好吃。强推他家拉脚师傅,对于独自旅游的学生收费很少。每人10元钱北极村转一圈。这个师傅的儿子学习好,在大城市定居。他本人当过兵,比当地人眼界宽,聪明又风趣。
  (2) 万紫千红。便宜又好吃。关键是还能碰见很多驴友。我在那有幸遇见了一对看上去40岁,实际60多岁的夫妇,已经走遍了大江南北。还遇见徒步三年、身无分文的小伙。感受了世界之大!
      2. 北红村
      北红村只能住哪吃哪,翠花轩的饭菜味道一般,量大。

1:北极村(最北邮局、最北小学等)

6月30日一早到漠河。空气相当不错。火车站很漂亮。一同在火车站拍照的两对父子,唐山人,跟我住同一家旅馆。其中一人在林场工作过,对大兴安岭那次火灾很感兴趣!路上问了司机好多这方面的问题,我也跟着长了知识。

车子向北极村进军,是驴友之家车队的现代轿车。他家没有豪车,如果需要坐豪车,请自备!漠河站到北极村大约73公里。司机师傅边开边跟我们讲解各种漠河趣事。一路上完全不觉得无聊。
      当年火灾的时候,这个师傅16岁。火灾发生时正好在林子里,跳到河里才险逃一劫!

所有人进村都是坐车进,所以走人的检票口已经封了。我们车子超员了,为了逃避检查,我下车自己走进去的。检票小哥看见我就傻了,问我,你车呢?我说,我没车。小哥说:“73公里,你溜达来的?”。我说,“对,溜达来的!

到拐弯处,我又偷偷上了车。

在驴友之家对面小店买的精油香皂,才3.5元,超级便宜。其他东西也都很便宜。

补了一小觉,然后出来溜达。与工作环境相比,这里的空气好自由呢!在最北邮局,计划购买10-20张明信片,送给家人和朋友。
      明信片的天价唤醒了我的美梦!最后买了2个10元钱的,盖了个2元钱的章。突然忘记明信片应该怎么填了,刚好又碰见下火车时遇见的父子,爸爸教孩子的时候,我跟着学了学。寄给父母的那张,至今没有收到!

供销社的摆设仍旧保留着那个时代的特色。让我想起来小时家旁边的站东供销社!

一路看到n个最北。

继续向北,就是黑龙江了,传说中“白山黑水”的黑水,果然很黑!江边有船,400元一位。卖船票的问我“坐不坐?”,我说“坐不起!”
      租了个望远镜,据说可以看见俄罗斯村庄,结果我发现,村庄里没有别的,全是树!

江边傻坐了半个小时之后,碰见个小妹妹,也是一个人出来玩的,给我推荐了隆福饭店的山野菜水饺和拉脚师傅。

水饺便宜又好吃,忘记多少钱了。中午去买了蓝莓干,60元一大袋。听人说蓝莓不要买湿乎乎的,不好。
      然后回客栈再睡了一小觉。

驴友之家房间墙上贴的,好有趣!

下午给拉脚师傅打电话,上路了。漠河的司机基本上都兼职导游,再兼职摄影师。师傅拉我到了一个桦树皮的艺术手工作坊。

一路继续前行,路边景色很美丽。

到达一处瞭望塔,半价票30一张,塔顶可以看到对面俄罗斯的村庄,真正有人烟的村庄。

先来张塔顶全景。

对面村庄想不起来叫什么了,一共90多个人口,据说祖上都是因为犯罪,被流放到这的。唯一的二层小楼是村长家。

红色塔楼是哨所,夫妻轮流站岗,毛子很人性化啊!

接着奔向神州北极

金鸡之冠。

塞满了食物的小花鼠,一点也不怕人。

咨询师傅夜晚能否看见北极光,师傅说他来这好几年了,至今还未看到过。北极光只是一个炒作,看到的几率极低。

2:北极村(江边发愣、最北哨所等)

天黑的好晚,亮的好早!实在是熬不到看北极光了。
      第2天准备在黑龙江江标附近的亭子里发呆一天。

漠河水位站

曾经是我国内流河的黑龙江

发呆了一上午,中午在有名的万紫千红吃的饭。非常好吃,非常便宜。

饭后,路遇另一拉脚师傅,介绍了2个昨天没去过的景点。把我给吸引走了!

今天最北哨所居然敞开了大门,有幸参观了一下。

刚进北极村的左手边,有一座山,是个荒废的老景点。这个拉脚师傅是北极村当地林场职工,熟悉的很。山顶还真是风光无限!

山顶有一个防空洞。

随后去的俄罗斯小镇也荒废了,听说是因为游客投诉这里乱收费。

这里的树木并没有受到当年大火的荼毒。当时林场把周边先点着了,火没有烧过来。这也是在林子里遇到火的一种自救方法。

漠河一带大兴安岭主要植被为落叶松和樟子松,红松只有一颗,因其不知从何而来,已经被围起来作为一个景点供人观赏,美其名曰“飞来松”(在从火车站开往北极村的高速路边的林子里,我此行没有去)。其中落叶松和樟子松,三百年都没长多粗,不知是否缘于寒冷的天气。最粗的树林里,有好多还没有成熟的野生蓝莓,味道很香!
        除了蓝莓之外,还有被当地人嫌弃的红豆,常常充当假蓝莓出售。我猜有可能就是欧美很红的蔓越莓!

当晚与老板娘探讨一下路线,发现犯了个大错误。之前定好的包车拼客都不住北红村,只有我定了北红村的旅店。这样我就得跟大家花一样的钱,在北红村就得下车了。出门在外要讲信誉,定好的包车不能取消。出来玩不在乎钱花的多少,开心、顺利最重要!

3:乌苏里浅滩——龙江第一湾——北红村

早7点出发,驴友之家车队队长开车,同行的有一对年近70的夫妇,和一个小伙子。

漠河很多这种小黄花,据说是“野罂粟”。

第一站,乌苏里浅滩——真正的中国最北点。

虽然叫乌苏里浅滩,但是这条江还是黑龙江,跟乌苏里江一点关系没有。

路边看到了好多野芍药,或者是牡丹,记不清了!我真笨!

乌苏里浅滩和龙江第一湾距离不是很近,但同属于一个景点,全价票60元。先来张第一湾的全景。晴天的话一定更美!
      爬山的过程我很受伤,居然被年近70的老大娘远远地甩在后面!看来,高压的工作和长时间的与手机相伴,已经耗尽了我的真气!

山上很多第一次见的美丽小花!

下山的时候,木栈道上还停了一只小松鼠,嘴里塞满了树枝。同行的小伙子让我站住别动,还以为他要拍照,原来他要用石子打松鼠。保护小动物是一种美德,我手舞足蹈的想吓走它,可是怎么吓都不走,它非要看看刚才是谁打它。它这么傻,它妈妈知道吗?
      当时太忙了,没有照下来。

山下有一处可以近距离看江面。

天已经放晴了!

不知道从哪里来的兵哥哥,人人都有配枪,像演员一样!

下一站,北红村。这里真的是很落后,吃住条件也都一般。如果不是订好了房间,真不想住这。

这里也有个邮政代办点,但不是邮局。明信片很便宜,却不好看。翠花轩走的时候会赠送明信片,而且可以自己盖好多章!

4. 乌苏里浅滩——龙江第一湾——返程

因为从北红村出发的并客包车,都是拉客人先去乌苏里浅滩和龙江第一湾走一圈,公交班车又得两天后才有,所以我被迫又来了一次旧地重游。托翠花大姐的福,第4天车费只收了我50元。翠花轩车队的司机师傅人好,帮忙跟卖票的打了招呼,我进景点只买了半价票。
      师傅善良的又走了两个我昨天没有去过的景点,钱总算没白花。同车的是一对表姐弟,南方小孩,准备漠河结束后去满洲里骑行。

好漂亮的林子和树木,还有好多大蘑菇!

从景点出来去的阿木尔大桥,80年代的桥梁,很有那个年代的风格。

接着是一片特别大的白桦林,比我在伊春看过的大多了!

傍晚返回火车站,又碰见了Day 3同行的那个小伙子,他悲苦的坐在凳子上,因为没有赶上火车。

至此,我人生的第一次一个人的自由行,结束了!虽然没有看到北极光,大部分景点都玩了两遍,但是仍然十分开心!旅行的意义不在于去了多少个景点,而在于见到了什么!漠河之行我看到了很多美丽景色,结识了很多朋友,了解了身边没有的事物,真的是不虚此行!

2016-10-03 01:05

谢谢!

2016-10-03 07:51

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-03 11:56

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-03 15:25

引用 彬儿宝贝儿 发表于 2016-10-03 15:25:13 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复彬儿宝贝儿:要看你喜欢淳朴自然的风光,还是人工景观?北极村以人工商业化的为主。如果北极村和北红村都想住的话,建议翠花轩一宿,53度半一宿。他俩家合作。去之前跟旅店做好沟通。漠河玩不了几天,可以继续去黑河或者满洲里。

2016-10-03 16:13