日本京都------感受真正 的日本

• 出发时间/2016-10-02

准备篇

出发前的准备工作-------最重要的当然是护照和money。

护照是委托旅行社办的,有十万银行存款的水单就可以了,不用冻结,现存现取也没关系。
钱的话都说要提早换日元,其实我觉得带张银联卡在日本机场取现就可以了,汇率差不多,再带张信用卡,额度别太高,防止自己失心疯买太多东西。

衣服,查了气温跟深圳差不多,但漏算了天气,都是下雨天。
充电器插头,国标就能用。
护肤品能少带就少带,如果想在当地买的话。
wifi:提早租个wifi宝,蚂蜂窝就有
链接: http://www.mafengwo.cn/sales/1003542.html
实践证明在语言不通,首次去的城市,wifi很重要,很重要。。。

公交卡:关西周游券,地铁一日票,阪急一日券两日券,阪神一日券。。。种类繁多,我们出发前没买,到当地发现日本交通死贵,地铁最便宜都120日元。

出发篇

因为小时候的动画也好,因为日剧也罢,甚至因为抗日神剧,一直想去日本看看。听说,京都日本千年间的首都,可以看到真正的日本,也为了避开国庆东京的人潮,所以决定去关西

为了避开人潮,特地选择10月2日出门。虽然我跟想说“解放区的天是蓝蓝的天”,但今天深圳的天气似乎不是那么好,却完全不影响想出游的心!

太阳正在为突破云层奋斗着,和机场相互映衬,很像一个星月坠子.

机场里用支付宝就可以购买零食了,好贴心!

买饮料还能免费打印照片喔!

要是到早了,就来杯咖啡加蛋糕吧,惬意地待机

8号登机门,好吉利的数字。今天来的路上,看到一溜的奥迪婚车,看来是个好日子啊!

时间还早,四处溜达下。看到有卖文房四宝,立刻想淘宝一下

要出发了,深航的飞机座位空间还满大的睡一觉好了,只要3小时20分。

因为白云实在太美,忍不住偷拍了一张照片,像徜徉在雪糕里一般。

到达篇

全世界的机场都很像。深圳航空的服务真心不错,发入境卡还带发笔喔,适合我们这种什么都带不齐的马大哈

看到机场的指示牌很有亲切感,不管怎么着,感觉看得懂啊!

大阪入境的人好少,完全不用排队,着实难得。

和朋友约了星巴克门口碰头,时间刚刚好。星巴克似乎每层都有哦

通讯:无wifi不成行。
机场有sim卡自动贩卖机,很方便,没有提前租wifi也无所谓。不过,7天的资费要200多人民币,还是提前租个wifi合算,每天10几人民币。或者,开通国际漫游,联通26元每天。

关西空港机场―大阪机场―京都―乌丸御池,一整天都在坐交通工具上,天黑出门,天黑才到,一进门,直接躺在床上不想动

明明做了攻略说可以从关西空港直达京都,同行的闺密非要问日本当地人,问的还是出来实习的中学生,英文水平有限,两个人比划了半天,以为要先到大阪机场再坐车到京都。那车速叫一个慢字了得。大概全程坐了2个半小时吧。

坐在关西空港的环线上,觉得车厢里安静得不好意思开口说话,大多都是日本人,中国游客很少,电子屏幕有中文显示。

住宿篇

日本的住宿是出了名的贵,好的酒店价格当然更高了,更何况是国庆。
于是,还是决定住民宿,在Airbnb上搜索一番,看了点评,图片什么的,找了个独套的房子。一房一厅,2张床,有厨房,有阳台。卫生间和浴室独立,浴室还带浴缸,麻雀虽小,五脏俱全,一楼还有个干洗店。

想用airbnb订民宿的朋友,可以参考下面这篇指南,首次注册,还可以领优惠券:http://www.mafengwo.cn/i/5347482.html

虽然很不幸,这些天京都天天有雨,但是房东很贴心,连雨伞都有提供。

在机场没有买sim卡(太持家),房东贴心准备了LTE,方便我们带出门。

出游篇

DAY1的行程:
伏见稻荷大社-东福寺-清水寺-二年坂.三年坂-八坂神社-祗园

日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
入乡随俗,虔诚地许个愿!

青苔,古树,很有故事和年代感

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

日本的神社前都会有一个名叫“手水舍”的地方。手水舍有水盘,旁边放置勺子,供人们膜拜抽签之前清洗尘世污浊。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,可以说手水舍是这一传统的传承及简化。流程一般分为四个步骤:

右手握勺,舀水洗左手。
左手握勺,舀水洗右手。
用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中。
最后竖起勺子,用剩下的水清洁勺柄。

京都清水寺到祗园的路上,有很多租和服的地方。价钱从一百多到三百多不等,有的只拍照,有的包化妆。
也可以提前订:http://www.mafengwo.cn/sales/1003219.html
我本来也想租,可是下雨,觉得太不方便而作罢,可是和服真的很美,和京都气质很搭。

这的寺庙有各种祈福方式,要不要写一张呢?

会想来京都,主要是因为京都是一个历史古城,千年前的日本,文化底蕴浓厚。
东福寺是京都最大的禅寺,临济宗东福寺派的总院,占地面积达到20万平方米,寺内的通天桥是观赏红叶的最佳景区之一,可惜时间不对啊,枫叶还绿着呢。

东福寺体现了禅宗建筑风格,3月下旬到5月下旬;9月下旬到11月下旬为最佳旅游季节,分别看樱花和赏枫叶。所以说,到日本,时间点很重要!

看见绿色的枫叶,也不错。

觉得东福寺很像日本动画里常出现的寺庙的样子。

当时想,如果能在地上铺上满满菊花,应该会很美吧!脑补《满城尽带黄金甲》的画面。退一步,铺稻草也行。

东福寺门口的车,感觉很有趣,头短短的。

觉得日本的交通好复杂,不同的公司运行不同线路。电车,JR,地铁,新干线,阪急,阪神。。。每天坐车都晕,但是不的不做啊。

清水寺也是赏枫的好去处,是京都最古老的寺院。
清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音, 占地面积为13万平方米,为慈恩大师创建。而相传慈恩大师是唐僧玄奘在日本的第一个弟子。

下雨是挡不住人潮的。

清水寺出来是二条坂,三条坂,步行15-20分钟可以到,我们到清水寺的时间太晚了,为了赶去祗园,没有多停留。
街上的和服少女比上午看到的更多,还有老外哦。

沿街的小店,大多是卖手信的,吸引我目光的往往是美食,饿。。。

觉得日本的厨师也是刀功了得,小吃做得相当漂亮。

祇园是现代日本最著名的艺伎的“花街”。祇园的艺伎馆、茶屋现今还保留了许多当时的建筑,现在祇园还有83家茶屋,有艺伎、舞伎约120人。
《艺伎回忆录》的取景地很多就在这里。

很多挂红灯笼的门上都有贴节目单,可以根据自己的喜好观看节目。一般临时买票就可以了,不用提前预定。

DAY2 神户
神户三宫-北野异人馆-六甲山-神户

神户的重点,不用说,自然是和牛了。
日本和牛是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛,其肉大理石花纹明显,又称 “雪花肉”。由于日本和牛的肉多汁细嫩、肌肉脂肪中饱和脂肪酸含量很低,风味独特,肉用价值极高,在日本被视为 “国宝”。一般高端酒店或葡萄酒会所有日本和牛出售,也被称为是一种高端地位的象征。日本和牛也被认为是顶级葡萄酒搭配的美食佳品之一。
悲剧的是,我们原本想找的那家店刚好那天休息,不开门我们找了1个多小时呢!
最后,只好随便找了家路边,看着不错的店,就在神户三宫站对面。

这是家西餐厅,下午2点半关门,我们1点半到的,吃得很囫囵。

沙朗:正宗的沙朗是牛运动量极少的部位,肉质细嫩还油花满布,像大理石纹般美艳动人,相对于菲力的精瘦,好的沙朗是超嫩鲜腴到入口即化的地步,让食客第一口就惊艳于牛肉的极致鲜甜。

RUMP CAP: 牛大腿部最嫩的肉,一只牛只有4KG。

吃饱需要消食,出门走20分钟就到了北野异人馆。
北野异人馆大约六十栋左右的西洋建筑,其中二十几栋的异人馆对外进行开放。每个馆各有独特风格,有着许多赏心悦目的景点。有些异人馆内经营咖啡屋和饭店,其中时尚且高雅的咖啡屋和商店也不少。

很多异人馆都提供免费服装拍照,异人馆需要门票

神户长崎北海道函馆被誉为日本三大夜景。
六甲山是神户的象征、同时也是城市最高点,从这里可以饱览神户“千万美金”的壮丽景观。

到六甲山有点折腾,阪急神户三宫到六甲,六甲转巴士到六甲缆车站,坐缆车上山,再坐bus上山顶,全程也得有个把小时。

六甲山顶的松树,难道也叫迎客松?

六甲山“千万美金”夜景的来历颇为有趣。据说1950年代从六甲山俯瞰夜幕下的神户可以看到约496万颗电灯,这些灯火每个月的用电费按照当时汇率折算恰巧为约一百万美元。其后,日本跃居为世界第二大经济强国,六甲山下的灯火也增加了10倍。于是,“千万美金的夜景”随之得名。
感觉真的很赞!

山上的温度比山下低5℃,我们太冷了,于是躲进山顶的餐厅,透过玻璃窗可以看到三面的灯光,很漂亮。

传说神户港的夜景也很美,可是我觉得还好。

神户港旁边有个大商场--------MOSAIC购物广场,可以边吃饭边看夜景.
MOSAIC商业街位于港口广场最靠海的一侧,在此可以享受到美食、流行服饰品和娱乐消遣的乐趣。
MOSAIC广场有三层建筑,其中约有近90家的店铺,从时装、室内装饰、杂货、花店以及新娘礼服店等等。在入口处有三层建筑的详细分布图,并列出了所有商家的名称。

夜色之中闪烁的摩天轮,不断变幻颜色,真的非常美呢

DAY3-----大阪心斋桥购物-道顿崛美食

购物篇

购物一定是日本游的重点之一,特别是女生,琳琅满目的药妆,国内看起来好大上的资生堂,心斋桥到处都是。雪肌精也是整个关西随处可见,价格比国内好多了。
都说关西的化妆品比东京便宜,而从大阪进出的朋友,大多喜欢到心斋桥购物。
我住在乌丸御池,昨天买了阪急两日券,所以乌丸出发,直接坐阪急能到。

心斋桥是大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的。这里大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。

心斋桥车站出来就是心斋桥筋商业街,它有着封闭的透光拱廊,即便刮风下雨也可以放心逛

我的目标也很明确,就是美妆品。
出发前一天写写划划,列了一堆想买的东西。什么面膜,雪肌精,神仙水,卷发器,CPB粉底液,胶原蛋白粉。。。

手机平板店里的机器人,很可爱。

迪士尼的各种小礼品,每一样都很想带回家啊。

还有我大爱的雪肌精,打6.5折哦,购物的血液立马沸腾!不管怎样,各拿一套先,哈哈

还有很多贩卖和租借COSPLAY 服装的小店,价格很亲民哦,难道因为顾客主要是学生?

一直觉得日本的美瞳很好用,大多亲水性很好,持久保湿,不容易干涩,而且各种颜色,价格也还不错。买了几幅紫色美瞳,发现还算自然,并不如想象的夸张。

美食篇

道顿堀是运河的名字。都说“吃在大阪”,这里无疑是个吃货天堂。
沿心斋桥一直走走到底,走过道顿堀河,前方就是道顿堀

超级有名的格力高”广告,也是道顿堀的标志

民以食为天,食以鲜为先。帝王蟹标志-------蟹道乐。
道顿堀上有3家,不是按斤卖的,是按套餐卖的。
主要食材是北海道的长脚蟹,从刺身到煮、烤、煎、涮各种方式将蟹的美味尽情呈现。
午餐3500日元起,晚餐7000日元起。
蟹道乐作为道顿堀的标志店铺,招牌上会动的大螃蟹总能吸引很多游客在门口合影。即便不打算吃这里的螃蟹料理,也别忘了来看看这个有趣的大螃蟹。

寿司是日本有特色的传统食品。不说别的,光是外观就让人食指大动,口水直流

日本餐大多都是定食,每一份都摆得美美的,快舍不得吃了。

日本的刺身切得都厚厚的,吃起来太过瘾了!

哪怕是豆腐和小食,也精致可口

一定要尝试的还有当地的荞麦面,去之前特意请教了日本的同事,吃面的正确方法。
到了荞麦店,首先要点的不是面而是冷酒,这样能证明你是一个经常吃荞麦面的“荞麦通”。
下酒菜有板山葵(いたわさ)、煎鸡蛋饼(卵焼き)、熏鸭(鴨スモーク)、天妇罗(てんぷら)等集合是必点的。一般荞麦店都有清爽系(さっぱり)小菜和油(油っぽい)系小菜。
选择荞麦面时一般有两种选择,ざる蕎麦和盛り蕎麦。两种区别是ざる蕎麦有海苔,盛り蕎麦没有。调料的葱和芥末先不着急倒进蘸汁中,因为每家店的汁的淡浓程度不同先尝一口,了解大体。
根据蘸汁浓淡,放入适合适调味料大葱、芥末等。荞麦面的下半部分蘸汁食用。吃的时候发出声音也没关系。但是不要咬断一口气吃完。
荞麦的味道根据时间的变化味道也会改变,5分钟吃完是最基本的规矩。吃完后用蘸汁的碗向老板要荞麦汤。喝完非常清爽。
感觉这么吃,真有点累

冰淇淋抹在面包上,再来一口布丁,整个味蕾都甜滋滋的,美到心里去了。

一兰拉面(道頓堀店) ,人均66元
日本不尝一下地道的拉面就相当于没来过,到底哪家好吃,其实我觉得各凭喜好。
这家拉面是非常多国人推荐的,免不了好奇。
这家拉面馆起源于九州,是博多拉面的一种,也是当地豚骨白汤拉面的代表,这里拥有“一个人也可以吃拉面”和“专心吃面”的拉面文化。与众不同的小隔间设计,别人是看不到你吃面的,厨师是在帘子另一头制作拉面。在门口的点单机上选择种类打印面票,交给服务员就可以入座了。面的口味自选,还可以加海带,面身筋道,汤头很浓郁,吃完拉面一定要大口喝掉汤,碗底会有惊喜哦。
也有很多人都会点糖心蛋,蘸着盐吃,也可以放到面里。

这的文化是加面不加汤哦,所以没吃饱,想多要些面的话,就别一口气把汤都喝完了。

人本人的食物真的很花时间呢,精致小巧,一份份,一盒盒。

喜欢日本的米饭和豆腐、

回程

要回家了,连下了几天雨的京都终于放晴。昨晚梦见一位已经逝去的故人,他生前就很喜欢京都,人有没有灵魂,这个问题太深奥,细思则恐。

无论如何,回家是件令人开心的事情

楼主住的酒店吗?还是民宿?

2016-10-02 22:14

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-02 22:46

引用 kasimmm 发表于 2016-10-02 22:46:07 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复kasimmm:谢谢提议

2016-10-03 15:07

引用 美少女战土 发表于 2016-10-02 22:14:47 的回复:

楼主住的酒店吗?还是民宿?

回复美少女战土:民宿,东西还满全的

2016-10-03 15:08

未完待续哈哈!