【夏日之旅】醉四川之休闲之旅(内含干货)

• 出发时间/2016-08-08

一场未知的旅行

2016年04月05日,在蚂蜂窝看到了预约游记的通道
当时心血来潮,心中只有一种想法,我说:
暑假,我要去四川峨眉山
于是,我敲下了这些文字:
期待在四川重庆吃遍各种美食!!
和父母一起登上峨眉山
所以,一场未知的旅行就开始了.......

关于四川

如果要问我对四川的印象是什么,
作为吃货的我会告诉你,
是火锅、冒菜、麻婆豆腐;
作为ipanda的粉丝;
自然是以卖萌为生的胖达;
作为文科生来说,
就是四川盆地;
还有,数不尽的美女(虽然本人也是女的)!!!
和,可爱的川普!
而这次它确实不负所望,
不过可能老天爷念我出门不易,
于是天天天晴!
重庆的“雾都”面貌是看不见了,
“火炉”倒是见识了.....
下文所写均是本人亲身体验,坑爹的事请引以为戒

首先总结一下我们这次旅行的路线啊!
D1:广州-成都-峨眉山
D2:乐山大佛
D3:峨眉山雷洞坪
D4:峨眉山金顶
D5:峨眉山-成都-文殊院
D6:武侯祠-锦里-春熙路
D7:都江堰-人民公园
D8:熊猫基地
本想转战九寨沟,奈何人已疲惫且游客众多,只能期待下次!
D9:成都-重庆-解放碑-洪崖洞
D10:白公馆-渣滓洞
D11:磁器口-皇冠大扶梯
D12:重庆-广州

其实主要都是来回交通费比较高,吃住花的还好,物价不高。关键是可以放开肚子吃啊!这简直大胃王福利啊!

这次的住宿全程都是在艺龙订,基本都是前一晚才开始订的(可见我们是有多随心.....)
订酒店最主要看有没有洗衣机,这样才不用自己洗衣服,恩
峨眉山:凤缘酒店(可以寄存行李,还有自助早餐)
地址:报国寺4组50号,旅游客运中心下行第二个入口,俏皮猴便利店那个路口进去(那条路就是幸福树酒店等等口碑较好的酒店集中的地方)
成都:缘来友酒店公寓
地址人民中路二段70号文殊院地铁C出口
重庆重庆瑞格酒店公寓
地址:重庆市渝中区新华路388号创汇首座(就在较场口地铁站附近,旁边就是解放碑)

至于其他重要的信息(例如交通门票还有注意事项)我将会在下面段落的TIPS里贴出,不要错过喔!

峨眉山GO GO GO!!

对于爬山这些体力活,最重要当然是保存体力!所以我和父母想趁着还没出现疲劳前先完成这一艰苦的任务。于是我们打算第一天直奔峨眉山。就这样我们开始了有点惊心动魄又不惊心动魄的旅程了。(说到底还不是因为到成都最便宜的机票是早上7点那班,不想到成都浪费半天时间等入住....)

航班的起飞时间是7点,为了保证能赶上我们必须早上3点起床出发去机场。
去的路上畅通无阻,让我暗暗自喜以为机场没什么人
后来才发现我太naive了...
早上4点的白云机场很多人....

好在现在是自助值机拿票,不然等去柜台拿登机牌估计还要排很久。然而!事情总是不会像你怎么如意的。由于深航的柜台是所有深航航班一起排队托运的,没有像南航那样分开排队。于是柜台前排满了人。(话说这样不是很容易搞混行李吗?例如我的行李会不会被扔到了同是深航,但是是去别的城市)好不容易完成托运,要去安检了。安检前我突然发现我走错口了!!!我们的航班在A区,然后我走到了B区。它们两个成反方向的!!!我又一路小跑到A区安检了(此事的我只恨白云机场为什么要那么大)可是!!!这个时候又出问题了...我爸身上不知道有什么东西被安检的人检出来不过关,又让他重新过一遍。就这样折腾了一阵子,到了登机口都已经6点了。(登机时间6点25分)
幸好还是赶上了,虽然我到现在都没吃早餐
我只能说,美好的早晨由跑步开始啊!

不过早晨的机场真的很美,站在停机坪等待排队登机的时候真的很有冲上云霄的感觉!
天气不似预期,但要走,总要飞!
四川,我来了!

幸好深航飞机餐还是不错的,除了有热的面食还有3个小蛋糕加一支酸奶,刚好可以慰藉我早上没吃早餐的胃。当然我也不是大胃王,一份面食都已经够饱了,小面包就当作午餐吧!可惜飞行时间真的太短了,起飞了半个钟正好要睡着的时候空姐就开始发飞机餐,当我好不容易吃完了,又告诉我要到成都感觉有点快啊!

有惊无险,天公造美,成都没有下雨。而且降落的时候也只是9点而已。但是!!!飞机降落以后还要滑行一段时间再停靠。而且!!!那条出去的机场通道贼长!!!我愣是小跑着才到拿托运行李的转盘。
可是,“墨菲定律”出现了....怎么等行李就是没出来,而此时已经10点了,连我自己都在想不会像《花少》里杨洋那么倒霉吧?!行李不会还在广州吧?不过好在虚惊一场,顺利拿到行李。
然后,我们拖着行李箱一路狂奔到负一层,好在车站在航站楼的中间处,10分钟就到了。就是这样我们顺利的完成了在成都的第一项任务:赶高铁!

但是贵人出门招风雨,那场在成都憋住的雷雨还是在峨眉山下了。
就这样,我们冒着雷雨,提着行李箱走到了旅店。顺利变成了落汤鸡!!
好在完成了第二项任务:找酒店!

既然外面狂风暴雨,那就现在旅店睡一觉再说吧!
一觉醒来,外面阳光灿烂,根本不像下雨了,变脸简直比翻书还快!
因为四川晚上8点才天黑(微笑脸),所以可以慢慢逛哈~

报国寺挺好走的,沿着5A或者5路公交车走就到了报国寺。而且因为自驾的车特别多,所以上面的道路牌都有指示的

说实在,报国寺的香火虽盛,但是可能下午人较少吧,我觉得并未有吵闹之声,反而有些宁静。
里面虽然有很多值得拍照的地方,但是佛家清净地,还是要尊重风俗。

逛完了报国寺,肚子有些空空(中午没吃饭,之后的中午我们基本都没吃.....)
于是,我打开了大众点评,是该想想晚饭要吃什么了....
听说出了名山南路有家老峨眉土菜馆口碑不错,于是准备去尝尝四川美食
恩,四川第一餐来了

传说中的棒棒鸡!真的很辣!很麻!我整个嘴都要麻掉了!像我这种不能吃辣的人来说真的很悲惨,一边觉得真的很爽一边又觉得辣得眼泪鼻涕都流出来了!然鹅,老板娘说只是微辣

乐山特产—甜皮鸭

其实当天还点了魔芋烧白和丸子汤。魔芋烧白真的很惊艳!原来山下卖的像搓衣板的生物就是雪魔芋!而且做成甜甜的味道真的很好次!然而我只顾着吃忘了拍照
还有不得不赞一下四川的饭量
首先菜的分量也太大了吧?丸子汤的盘比脸还大,然后直接上一桶饭,简单粗暴。要知道广东这边是上一碗碗饭吃。而这里的饭还可以无限续杯,其实我想说三个人能吃完一桶已经很不错了...
吃了四个菜一桶饭。最后结账才140多。真的太便宜好吗?!
我都要扶墙走了,说好地减肥呢!!!!

1.离峨眉山最近的机场是成都双流机场;而双流机场T2航站楼的负一层就是高铁双流站,那里有高铁可以到达高铁峨眉山站(注意:高铁峨眉山站离峨眉山景区最近,峨眉站是到市区的!)
不过到峨眉山的班次较少,要注意掌握时间。
我因为买机票的时候看了航班表,广州成都只要两个小时,也就是到成都才9点多,所以我们买了11点到峨眉山的票。但当时看天气预报那几天成都下雨,我担心因为天气问题误机所以我还买了2点那班往峨眉山的票。反正可以网上退票,顶多扣些手续费,总比去不了强啊!
不过事实证明,只要能在10点45分拿到托运的行李,你还是有希望赶上去11点的车次的!!
2.峨眉山站出来后坐公交车5A路就可以到景区了(而且只是1块钱哦!)
3.如果要从景区去高铁站的话不建议坐5路,5路下车还有一段路要走才能到高铁站,但是5A直接到高铁站,所以要去高铁站的坐5A!!!

风云再起——乐山

经过第一天的休整,终于要开始真正的暴走模式了....
由于想着乐山大佛早上九点后会很多人,所以我们打算去了伏虎寺下午再去应该不是很多人吧?
后来发现那真是一个错误....

伏虎寺,又称离垢园,就是因为它屋顶上从不积落叶而得名哦!这真的很神奇啊!而且早晨在寺庙里听着诵经的声音,看着周围的景色,感觉真的惬意不少!

不知道为什么看到这棵树就想拍,然而拍的并不好

说起乐山,首先想到的一定是乐山大佛。
而说起乐山大佛,就不得不说《风云》这部暴露童年系的电视剧了。
《风云》里的“水淹大佛膝,火烧凌云窟”,现实当然不存在。凌云窟是没有的,凌云寺倒是有。还有自从修了大佛后,江水就没有再泛滥。所以水淹大佛膝是不可能的。

去之前我幻想我要这样站在乐山大佛脚下雄霸天下↓

然而现实是这样的↓

这样的↓

全是人从众𠈌,而且我们可是特意等到下午一点多再去排!结果还是这么多人!

排队两小时,终于到了乐山大佛脚下,然而拍照10分钟
估计火麒麟看到这么多人都不敢出来了吧?!

但是,人算不如天算。由于记错了最后一班回报国寺的时间,所以我们只能买回峨眉市区的车票。结果下车后还要打黑车回去,只能说今天好悲催!!!!

依旧在老峨眉土菜馆吃晚饭,依旧饱到扶墙走。不过吃饱一点好啊!上山就没有好吃的了

1.5A和5路公交车的终点都是伏虎寺,但是并不是到门口,还要爬坡上去的,亲。而且5路是1.5元,5A是1元,知道该怎么选择了吧?
2峨眉山的报国寺旅客中心有发往乐山肖坝客运站的流水班车,基本15分钟一班,单程11块钱。
但是乐山回报国寺的最后一班车是5点钟,后面都是回峨眉的了。要去的预好时间,不然就要打黑车回峨眉山。不过黑车也不算太贵,20块钱,还坐了挺久的。
3.乐山肖坝客运站出来就有13路公交车直达乐山大佛景区门口。

1.看乐山大佛的方式有两种:一、坐船。那么你将节省两个多小时在太阳底下暴晒的时间以及和得到了和大佛全身拍照的机会。二、走景区栈道。那么请在早上7、8点到达。这个时候不用排队,可以直达脚下。本人亲身经历告诉你,下午3点队伍就会截止不让进,但是人依旧巨多。
2.要想从脚下回到凌云寺的话,从旁边的通道爬上去,恩,就是这么任性。去南门的话就可以免去爬楼梯之苦。

峨眉山:寻找周芷若

早上寄存完行李后,终于要上去我心心念念的峨眉山了!
我要去峨眉派找周芷若了!
考虑到我们第二天要从雷洞坪爬上去看日出,所以我们选择了坐大巴上雷洞坪,节省体力,不然第二天真的会累死啊!

一路盘山公路上去,我并没有什么想吐的症状(可能经过庐山那次,这个真是小巫见大巫;也可能是因为它是大巴缘故)但是一路上山,车的玻璃已经慢慢起雾了,而且寒气还不断透过玻璃渗进去。
当我们到达雷洞坪的时候,上天浇了一盘冷水。明明山下阳光灿烂。但是上来以后就变得倾盆大雨。
我很担心如果这雨要一直下的话明天真的能看到日出吗?
但是,我们只能等,没有别的办法。

下午1点的雷洞坪实时温度只有13度,可见山上山下温差有多大!可想明天上金顶看日出会有多冷!!

本来想着这雨可能下很久,但是奇迹出现了!雨停了!
这时山雾缭绕,一时阳光灿烂,一会就有一片云飘过又遮住了山峰,好美丽!
终于明白郭襄为什么爱上了峨眉山上的云和霞了!

可惜,我在这里找不到周芷若,却遇见了令人又爱又恨的——猴子!

没错,是它是它就是它!

吃葡萄,喝啤酒,总之不贵的东西它不吃

这时候插播一则小插曲:话说当我老爸在和猴子拍照的时候(当时是隔了有两米左右的距离),我们发现这只猴子总想跳到我老爸的背上。刚开始我以为是不是我老爸招动物喜欢。后来我才发现是我爸书包旁的口袋有一包纸巾,估计是猴子以为有吃的。正当我们走到较远的地方打算把纸巾放在书包里,我们突然发现了有一个毛茸茸的身影在我脚下经过。我仔细一看,发现那只猴子也跟了过来!我赶紧拿起书包然后逃到十几米外!所幸这只猴子不算狠,不然它可能就直接冲上来了!!(结果后面回到饭店路上,又发生了相似的事情了)
  所以说,千万不要在猴子面前拉开拉链以及把所有东西都塞进书包,不要拿出来!

本来想从步道走到洗象池的,但是从洗象池上来的人回答说还要走五六个小时后,我们果断放弃。还是保存体力爬明天的路吧!

走在步道里,眺望远处的金顶!看,明天我们就要爬上去那里了!

回去旅店的路上,一群猴群在往金顶的步道光明正大地实施抢劫!
有了前车之鉴的我,决定远离猴子,在外围观看。我老爸孤身一人近距离拍摄(当然他的书包是在我手上啦)忽然,我们听到一妹子发出惨烈的叫声,只见她手上提了一胶袋和一小挎包,猴子见状,一个箭步跑到妹子身边实施抢劫后迅速逃离现场,准备往山上方向逃走。期间幸得一小哥相助,及时用驱猴棍将它赶走。猴子心虚,匆忙扔下赃物便跑。还好小挎包里的手机等贵重物品没有被猴子带往深山去。不然就惨啦!
所以说,去峨眉山一定不能手提东西!!!实在太危险了!

看,一群熊猴子!!!

1.上峨眉山金顶的有两种方法:一是从山脚开始徒步爬山;二是坐车到雷洞坪再选择爬上去或者坐索道到金顶。报国寺旅客中心有售往高山段(就是往雷洞坪)和中山段(往五显岗停车场)往返车票。高山段往返为90元/人,中山段40元/人,门票两天有效。
另:竹棍可以带上车喔!别小看它,它可是有很大作用哦!还有山上物价贵,最好在山下买。
2.上到峨眉山后,千万不要手提塑料袋!!还有!!请把你所有的东西放在书包里,不要在它面前作出拉开拉链的动作!!不然你会遭到猴子的洗礼的!!

TO DO LIST:凌晨登上金顶看日出

峨眉山8月的日出在6点半左右,但是听说索道运行时间并不准确(后来事实也证明是这样)所以为了能准时看到日出,我们选择凌晨摸黑登山。考虑到我父母体力不好,步行速度慢,所以谨慎起见我们选择凌晨三点出发。
然而我因为想到明天要去看日出兴奋到失眠。本来10点开始睡觉结果到快12点才睡着,然后不到1点就醒了!醒了!醒了!奇怪的是,我一点睡意都没有,还精神得很!!!
这是我第一次摸黑上山啊!

凌晨的峨眉山夜晚真的好美啊!我一抬头全是星星,比在庐山看到的还多!(但是没有单反,什么都拍不出来,只有一片漆黑)因此只能没图有真相(差评!)
一开始步道上一片漆黑,只有我们三个人的手电发出光,感觉周围很阴森。我的心确实有点害怕的,但是几分钟过后,这种顾虑消失了。步道上陆陆续续出现了星星点点的手电光芒,没错,越来越多人开始上来了。我们的心也没这么害怕了。(此刻终于明白在黑暗中看见光明是一种怎样的感觉)

附一张在漫漫黑夜爬山路中自娱自乐照一张

就这样,在漫长黑夜中,我们用灯光的存在来确认我们到了哪里。经过半小时后,我们看到一栋红色的像寺庙的灯火通明的地方,那里就是接引殿。穿过接引殿登上台阶后又重新回到黑暗的状态。当我经历了一个多小时的攀登后,我又看到了一片都是灯火通明的民宿。没错,我们到了太子坪了!很快我们就到要金顶了!(我是这样激励我自己的!)果不其然,不久后我们终于到了金顶索道附近!而此时才5点半,我们看了看,发现并没有人在索道附近上来。我就知道索道肯定不会准时开的于是我们就慢慢走到观景台附近霸个好位置。到了6点钟,天空开始变亮了,一堆人往观景台方向奔跑而上,我估计就是从索道上来的。

等了15分钟左右,天空不断变蓝,而太阳的光芒似乎仍停留在那里,而且好像还有被云层覆盖的趋向。而我身上的汗早已被蒸发完毕,取而代之的是身体越来越冷,而且衣服、头发基本都挂着雾水(天啊!我是第一次体验雾水!!)冷得我直搓手。于是乎有些人就开始煽动其他人(请允许我这样形容吧,因为我实在找不到别的词去形容这种情景):哎呀,今天估计是看不到了,那朵云都遮住了,看不到了,走吧走吧!此时,经不住的人就纷纷开始走人了。坚定的人如我看了看表,才没到6点半呢,一定要等到那时候再说!!这么辛苦远道而来就是要看峨眉山日出,现在走了才是傻瓜!!!

果不其然,太阳真的如约而至了。当太阳刚开始冒出了一点点,有人大喊:太阳出来了!于是大家纷纷抄起手机、相机拍个不停。所以说啊!真的要hold住自己&记得看天气预报的日出时间,别这么傻就听别人说呀!!

看来我这个8月生的人自带太阳属性!上次在庐山看到了日出,这次第一次来峨眉山就看到了日出!(毕竟太多人来了很多次都没能看到)看来我才是真·太阳女神!

可以说,等待日出的人也是特别多的!

在阳光照射下的普贤菩萨闪闪发亮

附送一张高糊的跳跃照片以表示我真的到了3000米以上的地方了,好开心啊!
登山最爽的一刻就是经历了众多困难最后登顶的一瞬间!你真的会觉得这一切都很值得!没有什么是不可能的!

佛教徒在此进行虔诚地祈祷,希望身边的人身体健康,万事如意

眺望对面的万佛顶,然而刚好有云飘过遮住了

由于时间尚早,所以我们下山也还是选择徒步。正是因为这个坑爹的决定,当我下来到雷洞坪的时候,感觉身体已经被掏空了,双腿像灌了铅一样!坐车下山的时候今天的劳累加上我前一天没怎么睡觉,于是我一睡到底,回到山下旅馆后我又睡了一大觉。这样的副作用也导致我后面几天已经无勇气再周居劳顿坐8个钟往九寨沟
当然,它也有好处的,它成功刷新了我的步数,25316步,17.8公里,爬了149层楼

不必担心晚上没有人跟你一起从雷洞坪出发,因为有大把人跟你一样傻,有些人还是从清音阁爬了11个小时到雷洞坪然后休息了几个小时又开始继续!(我真心佩服他们!毕竟我才爬了8个小时山,但是后几天肌肉酸痛全都发作,导致我在成都真的疲惫不堪)
  另外,真的要关注天气预报!山上天气变化大,就算是盛夏,金顶上面还是只有10几度,特别日出前特别冷,所以要穿厚一点!!而且天气预报会报准确金顶日出时间,记得看啊!别傻乎乎看到天好像已经亮了就走啊!
  根据前人总结的经验,一般前天下雨的话,第二天看到日出的机会是很大的!夏天如果在金顶看不到峨眉市区的话就是说有很厚的云层挡住了,能看到日出的机会有点困难。另外要看云海加日出的话,冬天看的机会更大些。至于佛光的话,一般是在雾气较大的时候出现(概率比较高,但是它要求不只是这个,还要其他的条件才能出现)圣灯的话,现在是不可能看到的。原因请百度搜索“纪录片奇秀峨眉”,我就不在这细说了。
 所以说,要全看完这些奇观的话,那就要来好几次峨眉山

偷得文殊坊半日游

因为昨天实在是太累了,需要充足的睡眠,所以我们买了中午到成都的高铁票。
终于可以到成都去吃我的麻婆豆腐了!!
到了成都,找到住的地方后就已经是下午2点的事情了。因为我们住的地方就在文殊院附近,所以我们就打算到文殊院看看。

文殊院果然和蚂蜂窝上的描述一样!虽处闹市,但是却独有宁静之意。我在文殊院里还碰上几个在写生的小学生们,他们的画技真的是令我自愧不如啊!!

恩,逛完文殊院,我要去吃麻婆豆腐啦!

路过严太婆锅盔,买了一个三丝的来尝尝,恩,不错!分量真的很足!感觉要是早餐吃完这一个就已经很饱了!!

说起来为什么我对麻婆豆腐情有独钟呢?还不是因为《中华小当家》!当年看这个动画片里的麻婆豆腐是如此的美味,这次既然来了四川我也要尝尝麻婆豆腐的魔力!
然而去的路上我被导航坑了。(后面在重庆继续被坑)明明E出口离总店最近,然后导航指了我往D出口走,我跟着它往了陈麻婆豆腐的后门走。偏偏店里的后门是打开的,还和正门一样有个牌匾。傻乎乎的我们以为这是正门,还想说都6点怎么都没人在这里等位就进去了!偏偏又刚好有空位!我们就坐下了!坐下了服务员又没说什么!然后我们开吃了,直到我们离开的时候,我们才发现我们走的是后门!!前门在马路边!!而且有很多人在等位!!我能说我很惭愧嘛!!导航要不要这么坑爹啊!!

陈麻婆豆腐里面的摆设真的是太中国风了!跟《中华小当家》一毛一样啊!

当我吃到麻婆豆腐的时候,我的表情跟提督是一模一样
但是是因为被豆腐的麻辣成这样的
吃着吃着,我的嘴已经成功变成无知觉的了(迷之微笑)
而且特别送饭,因为吃一口豆腐需要三口饭来缓冲,不然我真的受不了啊!

1.每天都有很多班次来往峨眉山成都的城际列车。不过要注意的是成都有很多个铁路站,有:成都东站、成都南站、成都北站(成都站)、成都西站。注意不要搞错,不过每个站都有地铁可以到达市区,交通方便。
2.文殊院离文殊院地铁站不远,K出口出来直走就行
3.陈麻婆豆腐总店在骡马市地铁站D出口附近,离文殊院只要一个站

文殊院附近都有很多老字号的成都小吃,像龙抄手和洞子口张老二凉粉那些小吃就在文殊院门口的对面,严太婆锅魁在文殊院的K出口,位置很好找

武侯祠三国游

说起三国,一定会想起不少英雄风流人物。在蜀国,最著名的三国人物一定是非诸葛亮莫属了。一首《出师表》令多少学生闻风丧胆啊!当年一看到背诵全文四字,感觉整个人都不好了
不过也多亏它,我才能够对蜀国印象这么深

武侯祠人实在是太多了,怎么照都照不好,只好尝试把它做成魔幻风格

果然红墙绿树真的是拍照的最佳选择!
逛完武侯祠,正好旁边是锦里,便打算去走走。然而又是人从众(手动再见)

锦里里面实在是太太太多人了!!基本都没有欲望拍照了。而且那些吃的真是很贵很不正宗那种,倒不如去成都一些街边小吃寻找美味。锦里真的逛逛到此一游就好

当我们逛完锦里已经下午1点了,便去了钟水饺(武侯祠店),味道还是可以的,但是确实没有令人惊艳的感觉,所以匆匆忙忙吃完没拍照就走了...
8月的成都真的好晒好热,为了躲避下午毒热的太阳,我们选择回去旅馆休息一阵等5点再出去逛逛吃饭。

听说成都有家苍蝇馆子叫雨田饭店,位置就在春熙路附近。想着既可以逛街又可以顺便去吃饭的态度我们去尝了个鲜。现在雨田饭店已经搬到新的地方了,就是华兴正街路口第一间铺,而且吃饭的环境比以前好很多,一点没有路边摊的style。(不过话说春熙路真的好繁华,全是大牌聚集的地方,而且在那里我真的看到了很多成都美女腿好直肤色真的好白,和我们这些广东人形成了巨大的肤色差

由于四川话实在难懂(包括川普),每次我点菜的时候就会感觉我们之间有着很巨大的鸿沟他们向我们介绍的菜式的时候我都是先一脸懵逼的看着他们,然后过了很久才知道他们说的是什么。还有我用着正宗的普通话点菜,服务员复述的时候,我感觉我们点的是同一个菜吗?不过幸好看得多《天天向上》,语速慢点的四川话我还是听得懂,而我爸妈则是全程听不懂但是神奇的是我妈用粤语讲他们竟然懂了!果然川军真得遍布广东啊!

糖醋排骨REAL棒!给它点赞!

荷叶蒸肉——我竟然吃到一半才记得拍照,所以变成了这个丑样

1.离武侯祠最近的地铁站是高升桥站,沿着武侯祠大街一直走就可以到达;但是钟水饺(武侯店)离武侯祠有些远,步行需要15-20分钟左右
2.雨田饭店在华兴正街,在春熙路商区王府井百货后面一条街,可以说是吃饭一条街

都江堰一日游

说起都江堰,对它的感觉是五味杂陈的。除了都江堰水利工程广为人知以外,对它印象最深的莫过于汶川地震。直到在见到水利工程前,车上的人还是在讨论8年前的那场地震。
如今的都江堰已经是焕然一新了,丝毫没有地震来过的痕迹。它依旧在见证着这里的岁月。

尝试做油画风格,不过好像失败了

依旧失败了

但是走进都江堰的一刻,真的是被眼前的景观震撼到了!岷江的水川流不息,不断涌向都江堰市区。江水清澈无比,我终于明白什么叫水至清则无鱼了!

走在都江堰水利工程上面,看着滚滚的江水从这里神奇的分开两股支流,真的很难想象自己是走在人为一石一石堆积起来的路面上,仿佛这里天然的,通过流水侵蚀而成的

往鱼嘴走去的时候经过一片树林,顿时文艺范起来,决定去装装逼(当然不会给你看到我装逼的样子)

对面是二王庙等建筑,地震后有些建筑已经出现损坏,不过现在已经修复好了吧?本来我们想过去看的,顺便沿着上山俯瞰都江堰。但是因为上山来回需要一段时间,而且我们已经买了返程票,为了保证能赶上车,我们最后还是放弃到对面的机会。

顺利到达鱼嘴!终于可以看清楚江水是如何分流的!

外江的水明显比内江的水要猛得多,看着这么汹涌的江水我觉得实在是透心凉.....

灌县古城的建筑确实很具有少数民族特色,可惜汶川大地震里很多都塌了,现在看到的基本是重建翻新的

参观完都江堰,该想想晚饭吃什么了
听说四川没有麻辣烫只有串串香,加上人民公园刚好在地铁2号线上,从犀浦出来不用换乘。所以我们选择晚上去袁记串串香撸串
不过在四川这么多天,确实没有多少麻辣烫反而有很多串串香和火锅

路过纪念碑,此时的纪念碑和落日正好相映衬,忽然就有一种肃穆的感觉。可惜没有单反,拍不出逆光,不然一定会更美的!

我能说我爱上了撸串吗?真的好有feel!好好吃!好饱!为什么广州就没有这样的店呢??而且汤底还是清汤的,(红油不要钱,清汤/鸳鸯的25元一锅)我们三个人才吃了96块!超值好吗?!在这里我又吃得扶墙出来了(手动再见)

成都去往都江堰最便捷的方式就是从犀浦坐动车到都江堰。但是到都江堰景区的话有两个站。最近的是离堆公园站,只要穿过灌县古城就可以到达,但缺点是只有很少班车直接到离堆公园站。另外一个站是都江堰站。出去都江堰站后往右手边直走可以看到有个公交车站,在那里坐都江堰4路车就可以直达景区,但是用时较长,而且公交班次少。如果要从景区回去的话一定要注意时间。
(注:去都江堰的游客很多,一些热门时间的车票很容易卖光,一定要提前买好返程)
至于犀浦站的话,坐地铁2号线到犀浦站后按指示就可以进站了。
至于想在都江堰景区往青城山的话,坐101路就可以了。但是都江堰景区很大,要是再登上二王庙等建筑俯瞰的话,用时很长。这样去往青城山的时间很紧,建议有时间还是分开两天。

真·四川特产:大熊猫

终于来到重头戏啦
登登登登!在ipanda看了这么久,终于可以亲眼看真熊了!
虽然我依旧脸盲认不出来,但是我还是好喜欢这些萌物啊!

漫步在成都基地,忽然看见了一直孔雀优哉游哉地逛,真的是一点都不怕生啊~

由于时间尚早,熊猫还没有开始出来活动,所以很多人都是提前霸好最佳拍摄机位,忍者被蚊子叮咬的痛苦等待着这些萌物地出场。
不止我们,还有一堆外国人在那里等待。有人开玩笑地说过:"在成都能见到最多外国人的地方一定是熊猫基地",这一点我十分赞同。因为我在那里至少见到有韩国日本(原谅我只会分辨日语和韩语)还有其他欧美国家的游客。

等了这么久,主角真的出现了!!开始的时候,它还很害羞地躲在洞里不出来(可能也是热的缘故)后来见到吃的就悠哉悠哉地走过来
这时大家都是抄起手机相机拍个不停,脸上都挂着痴汉笑的表情,果然萌起来可以融化所有人啊!

看到竹子后,熊猫要开吃了。然而这时它的懒癌症发作,直接就坐着开吃了,非常配合我们拍照。而且它的表情仿佛是说:你们这些两脚兽,我吃个竹子至于要这么多个相机拍着吗?

熊猫OS:这竹子这好吃!

在这里顺便求教大家!我在别墅旁边看到简介说着里住的是美兰,究竟是不是啊!

熊猫基地里,除了有大熊猫以外,还有小熊猫在哦!而且他们也好萌啊!

饲养员用四川话喊它的名字咪咪,它就跟着饲养员过去吃饭了,那个场景真的很可爱啊~(痴汉脸)

按着指示一直走,就到了太阳产房了。但是随着时间越来越晚,人也越来越多,太阳产房也排起了长队。为了看这些小萌物,真心不容易啊!顶着30多度的天气和拥挤的人群,进去只能拍几张,感觉真的有点遗憾啊!
这里插一段:我在B站上看直播的时候,有些弹幕说熊猫基地的游客没素质,这么大声会吓到熊猫的。这里我想说:在熊猫基地里大部分人都很守规则,尽量保持小声的。但是当你看到它们会不免说句“好可爱”之类的话,而且太阳产房和月亮产房不大,给游客通行的地方就大概3米宽左右。看的人都是里三层外三层,这样发出的声响肯定有共鸣。在直播里听到保安的“快走快走”都是因为游客太多,前面的游客看的目不转睛不想走堵住了后面队伍所致的!所以请不要一味怪责。
当然我们游客的素质也需要提高,但是我建议园方如果想要做到双方利好的话,应该采取限流分批的措施。规定每批能进入产房的人数是多少,然后在外面采取分流这样会更好

走到太阳产房,终于看到了萌萌的熊猫仔仔了!真的好像露馅的芝麻汤圆啊!

往月亮产房走去,看到前面有一堆人在那里聚集,不用想,那里肯定有熊猫!果然!有很多!

哈哈,想越狱?没这么简单!

当那里在进行越狱的时候,这边的熊猫宝宝表示要爬树锻炼了...

看,我身体多轻盈!一下就爬上去咯!

结果糗大了,被卡住了!

最后之后生无可恋地趴在那里睡觉

到了快中午的时刻,天气也越来越热。熊猫们都躲在树荫下睡觉觉了。

对方不想和你说话,并向你扔了一个背影

天气越来越炎热了,有只幼年熊猫干脆去洗了个澡澡

熊猫OS:咦,麻麻这里有人在偷拍我洗澡

哦,看它像个大爷一样销魂地泡澡,一看就是老司机

熊猫:不想和你们这些两脚兽计较,我去爬树去了(哼)

看,我是不是很厉害呢?你们这些两脚兽是学不会的啦!

一群两脚兽冒着炎热的天气围观熊猫,只能说它真的太受大家喜欢了!后来奶爸一把提起熊猫的脖子进去的时候惹得大家直呼可爱!纷纷表示也想要这等福利!可惜没听见谭爷爷标志性的“过来过来”,真遗憾。

月亮产房也是依旧人山人海,但是排了这么久队,看到了这些刚出生的熊猫真的感觉心都治愈了

怎么办?真的好想抱一只回家啊!

因为今天一早就出发去看熊猫了,下午的成都炎热难耐,所以我们还是回去避暑了,等晚上快要收太阳再出来。本来想吃冒菜的,但是成都的冒菜都是冒牛肉之类的,看着太辣了,所以只好放弃。看到大众点评上有家饕林餐厅很好,就去尝了。结果我只能说是我在成都吃过最窝火的一次了。

本来饭菜上齐了,大家就开始吃饭了。突然听见有人在唱歌,便抬头看见有个少数民族打扮的人在抱着乐器对着一桌人唱歌。我心想肯定坏了,肯定是敲钱的。他看见那一桌人很多当然就不停地围着他们转。有个人不耐烦,就塞了一些钱给他。然后他继续他的老把戏向我们这桌开始进攻。此时我就和我爸妈说假装不会普通话,听不懂,不理他。结果他依旧不放弃,还不要脸地跟我们说:给点钱吧!后来他折腾了一段时间,看见我们没有给钱的意思就转向下一家。令我生气的是这个人并不像是餐厅里的人,但是餐厅里的员工根本没有要制止的意思!这样和共犯有什么区别!本来开开心心出来吃顿饭,结果遇上这样明着敲诈!如果我不给,下次他是不是就要抢啦!
本来饭菜就没有让我觉得性价比高的感觉,结果还遇上了这样糟心的事情,我真的很不推荐咯!

现在随着成都地铁三号线的开通,只要在熊猫大道站A出口下,然后换成198/198A路公交就可以到达熊猫基地。但是因为成都郊外公交车的班次很少,高峰期等一辆车的时候也需要挺久的时间。所以回程最好是滴滴打车。坐黑车的话是20块钱到熊猫大道地铁站

熊猫喜冷不喜热。如果夏天要去看的话,一定要尽早到熊猫基地!!而且越早越好,这样既可以避开人流又可以见到熊猫。
还有!记得在熊猫面前要轻声细语!如果大声的话会吓到熊猫的!所以要尽量做到小声!而且禁止用闪光灯拍摄,这样会刺激到熊猫的视力的!

重庆火炉

说到重庆,最迷人的莫过于火锅了!
今天依旧是不紧不慢的赶路,到达重庆的时候刚好是中午时分。
但是迎接我们的却是滚滚热浪...
高铁显示的室外温度是36°C,真的好热...

最悲惨的是离重庆北站最近的地铁站是龙头寺站。但是由于地形缘故,导航上的1km并不等于实际的路程。要去地铁站的话最好还是去坐公交车。但是偏偏去坐公交车的地方没有电梯到达。我们就只好人均负重7kg,然后手提行李箱爬上去!(最后离开的时候发现还是滴滴比较方便)
坐上了公交车,我才发现这导航在重庆真的很不靠谱啊!说是1km路程,但是居然还要上桥然后绕了好几个弯才到地铁站。
好不容易坐上地铁,终于可以慢慢体会重庆生活了。重庆的地铁实在太有特色了,车厢里充满着旧时的气息,车外还可以看到轻轨在离地面上几十米运行。在高架上看下去,山城重庆特色一览无遗。
不过由于外面实在太热了,特别解放碑一带高楼特别多,热岛效应很严重。实时室外温度超过了40℃,所以我们还是选择晚上再出来吧....(手动再见)

重庆有个别称叫“小香港”,我觉得形容地很贴切。当我走在这些全是斜坡的道路上,我真的有一种错觉以为我自己到了香港。和香港一样,道路都是不停地上下坡,一边可能是繁华无比的商圈,一边可能就是残旧的居民楼,那种感觉真的和香港很接近。

好不容易等到6点钟的饭点,终于要去吃饭了。重庆真的无愧于火锅圣地之名啊!整个城市都弥漫这重庆火锅的味道!但我们今夜依旧是串串香走起!
四川,除了红油锅底不用钱以外其他的都是要钱的。但是不能吃辣的千万不要勉强自己啊!因为真的好辣呀!要是吃太多辣会胃疼的

吃得饱饱后,是时候要活动一下啦!查了查地图,发现解放碑离洪崖洞并不是很远,可以顺便过去看看洪崖洞夜景。其实往洪崖洞的路真的不难走,就是解放碑往重庆环球金融中心那条路一直走,就到了。

洪崖洞的夜景真的很迷人!完全和香港的夜景不相上下!可惜的是人确实太多了,而且还很热!为什么明明在江边我却一点都感受不到一丝的凉风!!!身为广州人的我以为已经习惯了这么热的天气,但是我却没能躲过重庆的炎热!

1.重庆北站有两个广场,分别是南广场和北广场。所有的动车、高铁以及Z50、Z49、K504、K503这四列普通列车是在北广场站坐车。离北广场最近的地铁站是龙头寺站,但是请不要相信导航的步行方案,因为真的不止1km!!!重要事情说三遍!!!龙头寺地铁站到重庆北站北广场有665路公交车直达。
2.如果不小心坐到南广场的话可以坐663路到重庆北站北广场
所以如果想轻松一点的话,还是打滴滴吧

日照重庆

因为我爸妈深受《红岩》小说影响,所以我把今天的行程定在了渣滓洞。但是可能我自带太阳buff,重庆的气温再一次创新高,达到了42℃!体感温度应该上50了吧?!总之我中午在渣滓洞里感觉整个人要发烧了...

但是白公馆前依旧是旅客络绎不绝,看来大家都很厉害嘛...

站在白公馆里眺望远处的城区,感觉这里其实也是一个风景秀丽的地方,可惜这么美丽的地方却成为残害爱国人士的监狱...

走在渣滓洞里面,真的是密不透风。特别进去牢房的时候,一点风也没有,然后同样也是十几个人挤在那么小的空间里。可想而知以前的爱国人士的监狱生活是有多么悲惨!特别夏天的重庆,一定很痛苦吧!

由于我实在无法再继续承受在太阳底下暴晒,本来计划下午去磁器口的也只能改到明天去了。现在的我是真真切切感受到了日照重庆的含义了!!(虽然人家电影并不是这样子的含义)

回去旅馆,开着空调,喝着山城啤酒,真·我的命是空调给的!

晚上选择去吃了齐齐火锅,结果去找的路上出现了个小插曲。本来是跟着导航走着。但是越走就发现越不对劲。为什么我们好像再绕远路呢?后来我们发现我们跟着导航绕了一圈才找到齐齐火锅。其实就是一直走到底就到了,根本不用绕圈(手动再见)导航在重庆真的没卵用.....
在齐齐火锅里,三个人11道菜,又是要吃到扶墙走的节奏。但是红油锅底实在太好吃了!特别刷完毛肚蘸油碟的味道不要太棒!等到油碟变红后,东西也会越来越辣。虽然开始的时候辣的鼻涕眼泪一直流,但是一旦吃习惯后就会觉得这点辣真的不算什么...恩,经过四川之旅,我觉得我越来越能吃辣了!

往白公馆的话,可以坐地铁1号线到烈士墓站下,然后过对面坐210路公交车到白公馆站下。
往渣滓洞的话,有三种方式:一是步行,但不建议,除非你想爬歌乐山,因为渣滓洞在山上,而白公馆在山下;二是坐黑车,黑车价钱好商量;三是正规的观光车,白公馆门口就有,20块一次,别问我是怎么知道的

重庆味道

快乐不知时日过,没想到明天就要回家了。趁着最后一天来感受一下重庆的老味道吧!
虽然磁器口古镇现在已经变得商业化了,但是它的街道依旧保持原来的面貌。那种忽上忽下的老石阶,还是原来的味道....

无尽的楼梯,在磁器口里表现无遗!可是就是好喜欢这样的感觉,哦多尅

就放一张不像文艺照的文艺照吧!其实磁器口旁边的小巷都没什么人的,可以放心拍拍拍

离开磁器口的时候尚早,于是我决定要去皇冠大扶梯里再体验一下重庆“山城”的美誉!
讲真,我还有另外的意图的。其实我想坐《极限挑战》同款电梯!
其实我还想坐长江索道的!可惜后来我妈要赶着买特产,所以就没坐上了!
还是等下一次再来吧!

传说中的倾斜度30°的大扶梯!真的好长!虽然看起来有点破破烂烂的,但是我觉得这样才是有老重庆的感觉呢!

磁器口和皇冠大扶梯都在轻轨一号线上,分别对应是磁器口站和两路口站。还有长江索道在终点站小什字站,所以三个可以连着一起游览。
至于皇冠大扶梯的价格是单程两块钱,当地人都是把它当作交通工具的

再见四川

由于重庆广州的高铁是早上7点出发,所以我们一大早就出发去火车站,诶,没想到这么快就到了回家的日子了。果然还是滴滴打车有用,不够半小时就到了。早知道第一天到重庆就打车呀!(摔)
虽然这一次没能去九寨沟稻城亚丁重庆武隆、长江索道....这些都挺遗憾的。毕竟四川实在是太多地方值得去了!但是这才有再来一次的冲动啊!希望下一次能够再来弥补遗憾!

最后用一张在高铁上拍到的夕阳与田野的照片来为这次的旅程画上圆满的句号吧!

2016-10-08 16:19

2016-10-08 16:19

2016-10-08 16:20

2016-10-28 14:06

引用 苏大苏 发表于 2016-10-28 14:06:18 的回复:

回复苏大苏:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-01 17:26