童话般的秋天--呼伦贝尔八天七晚自驾游

David Yao (广州) LV.3
2016-10-02 14:25 451/0
  • 出发时间/2016-09-23

关于这场说走就走的旅行

呼伦贝尔这个名字已经在脑海里萦绕很久很久了,一直都憧憬着绿油油的大草原,当看到同事在朋友圈的转贴《不去丽江不去九寨沟!九月,这8个地方才是真正的金色天堂》,才觉得这里的秋色应该是最美的。呼伦贝尔阿尔山在此文中排名一、二,我原本并没有今年就前往的打算,却在同事的号召下就出发了,也难得体验了一次说走就走的旅行。

摘录一段此帖中描写呼伦贝尔阿尔山的文字,在这次的旅行中也确实体验了这样难忘的美:

呼伦贝尔 - 苍茫辽阔黄草生
如果说夏末初秋的呼伦贝尔是乍黄还绿,有一种无言的诗意美。当草原慢慢褪去青翠,燥热也渐渐消散,换上的是绿中带黄,黄中夹杂着红的奇妙景色,就像上帝打翻了颜料盘,五彩斑斓。那么九月,呼伦贝尔就是一种一望无际的恢宏之美,让所有对准它的镜头,充满了一种黄昏的色调,充满了大片的浑厚质感。

阿尔山-秋风秋雨斑驳世界
草原和林海相接,雪山和温泉共存,这样惬意的地方怎能不是天堂?
每年9月初,一场秋雨过后,那本来蓬勃翠绿的原野刹那间就斑驳陆离起来。还是9月份秋意正浓,漫山遍野俨然一副浓墨重彩的天然画卷,原来树叶争艳起来毫不比鲜花逊色。

自驾线路

大家都是临时决定要去的,所以没有太多具体的计划,也没有预先订好的酒店。有一位经常浪迹祖国各地,自驾过川藏和青藏线的同事同行,大家心里还是很踏实的。我参考了一些攻略大致做了一个行程,在途中我们也是随机应变,这里把我们实际走过的路线分享给大家。

海拉尔-(130KM)- 额尔古纳市-(40KM)-白桦林景区-(50KM)-恩和-(120KM)-莫尔道嘎国家森林公园-(260KM)-黑山头-(350KM)-满洲里-(40KM)-呼伦湖-(145KM)-陈巴尔虎镇-(380KM)-阿尔山市-(70KM)-阿尔山国家森林公园-(50KM)-伊尔施镇-(280KM)-海拉尔

沿途一路美景,特别推荐恩和到莫尔道嘎X325县道,满洲里阿尔山的海满一级公路和S202,S203省道,大美。

推荐的景点:
额尔古纳的白桦林景区
黑山头落日山的日落和湿地
阿尔山国家森林公园(乌苏浪子湖,三塘林,驼峰岭天池,杜鹃湖等)
S202省道旁边的七仙湖

不推荐的景点:
莫尔道嘎国家森林公园小火车(风景不如325县道)
呼伦湖(买门票进入并不好看,找个地方远观也许更美)
阿尔山天池(爬到山顶湖边看不到天池全貌,驼峰岭天池可以远眺,反而更美)
满洲里套娃广场(50/人,性价比不高)

旅行费用

吃:3400.8元
住:2572.0元
行:2422.0元
玩:1760.0元
四人,8天7晚总费用10154.8元(不含机票),人均2538.7元

机票:上海往返海拉尔:东航40,000积分+100元机场建设费

整个旅程的费用应该算是比较超值了,主要是这个季节已经进入了当地的旅游淡季,酒店和租车都比较便宜,加上大部分的风景都是在路上,所以没有进太多的景区省了一些门票费用。

建议和提醒

建议携带物品:
身份证,驾驶证;
现金(至少每人2000元,很多地方不能刷卡);
手机下载好离线地图(山里信号不太好);
车载转220V+USB Hub(自驾游特别有用,可以几个人同时在车上为手机充电);
充电宝;
防脏睡袋(住宿的地方条件都不太好,建议淘宝买好备用);
牙刷牙膏,拖鞋,毛巾,洗发沐浴用品(酒店提供的都不太好);
户外服,羽绒服,保暖内衣、围巾,帽子,手套(9月底10月初呼伦贝尔已经进入深秋初冬季节了,气温达到0下,莫尔道嘎冬季最低气温可达零下50度);
墨镜;
照相机器材(尤其要带好三角架,拍星空和银河必备。最好带一个16-35的镜头用来拍大场景,再加上一个24-105或者24-70用来拍人文,70-200的长焦感觉用处不是特别大);
常用药品(感冒药,拉肚子药,晕车药,创口贴等);
保温杯。

友情提醒:
1、呼伦贝尔的美景都在路上,建议不要把行程设计的太紧。
2、租车:桑塔纳这样的车也完全可以胜任呼伦贝尔的道路状况,不过要小心驾驶,注意起伏路和道路坑洞,以免轿车拖底。
3、住宿:如果在大的城市,比如海拉尔满洲里这样的地方,建议定一些连锁酒店或者老牌饭店,热水供暖比较有保障;其它小地方,比如恩和黑山头这些推荐国际青年旅舍(官网上找,以免订到名字叫青年旅舍的山寨旅舍),在这里可以结识来自五湖四海经验丰富的驴友,从他们那里得到许多好的建议,青年旅舍本身也会组织很多驴友的活动,以及提供许多旅行相关的信息。
4、吃饭:内蒙古饭店菜量都很大,还很咸,点菜悠着点,提醒老板少放盐。

第一天:上海----海拉尔

FM9127  上海9:40-海拉尔15:40(经停呼和浩特
上海海拉尔没有直飞航班,都需要经停呼和浩特北京,所以飞行时间比较长,今天的主要任务就是抵达海拉尔休整一下,准备第二天正式开始游玩。抵达机场后直接在机场取车,预定的是最便宜的桑塔纳,日租仅需136元,由于当天桑塔纳已经没有了,一嗨给我们升级了斯柯达昕锐,车况不错,内饰也很整洁干净。

晚上住下后在当地的超市采购了一些水果,零食和干粮,给后面几天的行程做点储备。从大众点评上搜索了一家口碑还不错的餐厅菌香源火锅,美餐了一顿大草原上的肥牛肥羊。

住宿:海拉尔源天翔商务酒店,143一晚双人标间,房间很大,但室内空气不太好,有点霉味,洗澡水也很小!还是推荐大家入住一些连锁品牌酒店,比如汉庭,格林豪泰之类的,服务和卫生设施更有保障。火车站旁边一家2015年才开业的汉庭酒店就不错的。

第二天:海拉尔--额尔古纳--恩和

海拉尔额尔古纳在修路,一路坑坑洼洼很难走,但这是必经之路也无法避开,原本计划游览的金帐汗和根河湿地公园也因为阴雨天气,决定略过。

额尔古纳恩和途中经过一个白桦林景区时刚好雨停出太阳,便下车游览,门票70,非常值得一看。能够在一大片金黄的白桦林里感受童话般的秋天,刚才还因为阴雨天气导致低迷的心情顿时一片晴朗。

穿行在白桦行中,手机里一遍又一遍的播放着朴树的那首《白桦林》,十分应景。真想就生活在这片白桦林里,与世无争!

住宿:呼伦贝尔恩和牧场国际青年旅舍,草景双床房不含早,190元一晚,自助早餐15元每人。

第一次入住青年旅舍,晚饭后在大堂遇到一群有趣的驴友,他们各自互不相识,在旅途中偶遇后一路同行来到了恩和。都是旅行达人,有边旅行边售卖各地特产的四川夫妇,有搭顺风车的福建美女,还有一位特别牛叉的大姐,独自一人从北京自驾途径了阿尔山漠河,来到了这里,问她下一站的计划,她说旅行为什要像上班一样呢?每天睡到自然醒,想去哪儿就去哪儿~ 我们一群人就这样在大厅愉快地分享各自的旅行趣闻和照片,这样的时光太美好。

典型俄式风格的木刻楞,大堂虽小但却十分温馨。这里每天下午5点到7点还组织有土拨鼠之旅,酒店的工作人员会带上大家到附件的森林里面去寻找土拨鼠,发现一切森林里的美。坐在软软的沙发上喝上一杯现做的奶茶,沐浴着阳光,看着窗外的美景,享受人生不过如此!虽然25元一杯的奶茶在这个小镇上算起来还是有点小贵的,但那种纯正的味道和此刻的心境却是用钱买不到的。

大厅一角有一个专门的工作台留给游客来制作手绘的明信片,把一路的美景画成记忆。

这个时候的恩和傍晚温度已经降到了零下,每个房间的门口都有一个小灶类似东北的土炕,生上柴火一会屋内便暖和起来了。

~PS:一大早起床看见窗外躺着三只可爱的小羊🐑。

第三天:恩和--莫尔道嘎--黑山头

青年旅舍的早餐简单美味,新鲜的牛奶有小时候的味道,还有俄罗斯的传统美食列巴。

莫尔道嘎森林公园内部道路维修,私家车无法通行,只能乘坐景区小火车游览,全程90分钟,票价100元,每个景点只停留短短5分钟,完全无法好好欣赏美景,不太推荐大家乘坐,如果你是土豪不差钱,也想听听小火车的导游讲讲大兴安岭的植被和历史可以体验一下。

强烈推荐莫尔道嘎-额尔古纳的325县道,一路都是美景。

中餐是在小火车上的列车员推荐的当地人常去的刘记铁锅炖,这里虽然是内蒙古,但吃的都是东北菜,讲话的口音也是一口东北味。4个人来一个肥鹅铁锅,旁边再烤上些玉米饼,着实香气扑鼻。

吃饱喝足后继续赶路,从莫尔道嘎经根河返回额尔古纳再到黑山头,一路上仍然都是风光大片。

大兴安岭的落叶松,金黄的松针飘落在道路的两旁,化身成一道迷人的风景线!

住宿:黑山头青年旅舍(非国际青年旅舍旗下)。床铺很舒服,床品很新,但不推荐在他家用餐,他家是需要住店旅客一起帮忙洗菜、做饭拼餐,虽然挺有意思,但50元每人的收费标准并不便宜。可能因为淡季的原因,大厅暖气不足,用餐时很冷影响胃口。

第四天:黑山头--满洲里

早餐在旅舍老板的介绍下来到镇上唯一一家卖早餐的饭店,每人10元管饱,什么牛奶,豆浆,豆腐脑,包子,油条,白馒头什么都有,还算是实惠。牛奶的味道是最纯的了,都是现做的鲜奶。

一早前往旅舍老板推荐的日落山,真的很美,可以在山顶远眺黑山头湿地,有时间的话绝对应该在这里欣赏日落。我们去的时候天气不好,天空阴沉沉的已经觉得很美了!

前往满洲里的S201省道,X904县道和海满一级公路也是美得不要不要的,只可惜天公依旧不作美。虽然不是“风吹草低现牛羊”,但大草原给人带来的震撼时刻都在抨击心灵的深处。

午餐时间抵达满洲里,游览了套娃广场,50一人的门票,性价比不高,个人不太推荐,国门就更没什么看头了,门口撸了张照片走人。

PS:午餐吃了一顿狗鱼大餐,悔得不要不要的,158元/斤的狗鱼淡而无味,不鲜也不嫩,没有任何特别之处和亮点,一顿饭吃了我们500块,太坑嗲了。

海满一级公路旁边新建的代表进入满洲里的标志性建筑物,极具俄罗斯特色,预示着这座中俄边境小城充满了俄罗斯风情。

国门那边就是俄罗斯了,在当地旅行社凭身份证就能够参观俄罗斯边境三城一日游,费用也才七,八百元。

住宿:满洲里饭店,俄式经典房325元一晚含早。
非常喜欢这家酒店,个人认为是在满洲里的唯一亮点,酒店不大,但已有百年历史,古典的俄式装修风格,全木质的楼梯、家具,大厅陈列着各种老物件,进门时和蔼的礼宾大叔还会热情地送上招待贵宾的俄式列巴,早餐也是美味丰富,是一家硬件、软件俱佳的百年老店。

据说张嘉译主演的电视剧《悬崖》就是在这个饭店取的外景。

第五天:满洲里--阿尔山

今天一扫几日的阴霾,终于看见了蓝天白云,随处可见的"Windows桌面"美得难以言表。从这一天开始,手中的相机便是停不下来的节奏,这也是整个旅程中最精彩的两天之一。

上午游览呼伦湖,当地人又称为达赉湖,风景一般;途径绥满公路,路况极差,建议大家绕行避开;海满一级公路和S202,S203省道又是一条大美路线,一直忍不住停车拍照。

从呼伦湖出来后导航选了一条最近的路线从绥满公路去阿尔山,结果路况极差,不得不又再次线回海满一级,但就是这段路却给我们带来了意想不到的美景。途中经过一片向日葵园,同事还想问守园的大哥讨要一个,结果无论是挤眉弄眼还是嗲声奶气,最终还是无功而返。不是这位大哥不识人间烟火,只是作为打工的他时刻被老板监视着身不由已。

为了打破行程中祼看美景的单调,增加点旅途中的气氛,同事在再次路过海拉尔时专门去买了根声频线,把手机音乐通过车载音箱播放出来,那首《套马杆》便伴着这蓝天白云进入无限循环播放模式。

午餐在陈巴尔虎旗镇解决,来了好几天了算是第一次吃上了正宗的蒙餐。特色的锅奶和烤羊排味道相当不错。

听餐厅的老板娘介绍,通常情况下每年的7-8月是草原上最美的季节,但今年由于旱灾,7-8月的草反而是黄黄的,到了立秋那天才下了第一场雨,进入9月份后草开始变绿了,我们因而有幸在9月底还能够看到绿油油的大草原。

总算是拍到了“Windows"开机桌面的风景了,不虚此行!

在S202经过途中,遇到狐狸一家,第一次见到狐狸,没有想象中那么可爱。这些狐狸并不怕人,听当地人介绍这几只狐狸常年在此坐等来往行人喂食,有点每天来此打卡上班的味道。

下午快要离开S202省道时,正赶上日落,临时挑选了一个小的山坡,几个人爬过铁丝网站上山岗欣赏着太阳慢慢沉入地平线以下,人生第一次看到这么美的日落。

抵达阿尔山市太阳已经下山,晚饭在市中心解决,量实在是巨大,四个人点了三菜一汤,只吃完一个菜。友情提醒:在内蒙点菜千万悠着点,另外内蒙菜极咸,千万关照老板少放盐。

住宿:阿尔山市云来客栈精品酒店,标房121元不含早,其实就是农家乐住宿,房间还算干净,后来发现去阿尔山国家森林公园的话住伊尔施镇更方便,住阿尔山市区反倒有些绕路。

第六天:阿尔山国家森林公园

北国边塞有一个秋天的童话世界,著名的四大草原在这里交汇,草原和林海相接,雪山和温泉共存。它叫 阿尔山,一个低调却秋色迷人的地方!

阿尔山其实不是山,而是内蒙古蒙古国交界处的边塞小城,也是中国人口最少的城市,电影《夜宴》曾在这里取景拍摄。它被《中国旅游年鉴》推荐为“最值得去的地方之一”。它也被世人赞誉为“天然氧吧”,即便是秋天也能让人醉氧。

阿尔山的秋天来得很早,每年8月下旬就慢慢褪去青翠,燥热也渐渐消散,换上的是绿中带黄,黄中夹杂着红的奇妙景色,就像上帝打翻的颜料盘,五彩斑斓,秋意盎然!

阿尔山被称为“东方的瑞士”,因为当地有着美丽的风光,漫长的积雪季节,还有着温泉和森林,比起瑞士来也毫不逊色。她又像养在深闺里的世外桃源,相比都市人山人海的喧闹,这里显得难得安逸。

今天是整个旅程中风景最漂亮的,也是产出风光大片最多的一天。来这的前一天,阿尔山刚迎来了2016年的第一场雪,大雪后的阿尔山国家森林公园,万里无云,满山斑斓的白桦树,落叶松,樟子松等植被在白雪的覆盖下显得更加美丽。

景区的门票是180元,另外还要加上105元的观光车票,即使是自驾车也要买这个车票。我们到的这天刚上碰上景区观光车停运,所以就只要买门票了,在网上买的170元一张的门票。后来才知道也可以说是路过去扎兰屯的,到门口开张证明就可以进去森林公园里面了,但每个景点还是要凭票的。

进入阿尔山后出现的第一个地方,就是这条叫做乌苏浪子的湖,号称是摄影者的天堂。浪子湖几乎四面环山,朝东的方向有一个小峡口,湖水静静地从这里流向乌兰河,而清晨阿尔山的阳光正好从这里射进湖区,将朦胧的雾岚和湖岸早秋的林木照亮,美妙的一刻便来临。乌苏浪子湖有“大兴安岭小江南”之美誉。这里如梦如幻,美轮美奂,看一眼便挥之不去。来到阿尔山若是错过了它,那真是一种遗憾!

杜鹃湖:是火山喷发的熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河。秋季的杜鹃湖,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾,湖岸的茅草,随甘洌的秋风摇曳;湖面的红叶,自由的飘来荡去,这样的景象让人产生片刻的呆,似乎这片湖,就应该生在这里,让凡间幻为天堂,让凡人疑为神仙。

相比杜鹃湖,鹿鸣湖更加平静,三面环山的鹿鸣湖景色旖旎。泛舟湖面上,蓝天白云倒映在湖中,仿佛在天上游;亦或是租一顶帐篷,选择一处视野开阔的地方,白天看湖光水色,晚上赏雨看星,可谓良辰美景,赏心悦目。

阿尔山天池:是火山喷发后火山口积水形成的火山口湖,低于吉林长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。前面这两个天池都己经去看过了,怀着好奇之心还是爬了900多级台阶上去一睹真容。
天池四周金灿灿的白桦和参天古松异常夺目。天池水平如镜,一泓碧波,倒映着五彩斑斓的树林、在蓝天白云的映衬下,组成了天池秋季独特的一幅画卷。

不冻河:零下40多度的冰天雪地中,三九严寒,滴水成冰,阿尔山内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。两岸树草结满了精美的树挂,与皑皑白雪倒映在水中,似一幅绝美画卷。尤其是河面上雾气升腾,透着夕阳的余辉,流光异彩,极为壮观。
不冻河的金色秋天也是令人陶醉的。碧蓝的水,金黄的树,爽朗的天,在秋阳里一切是那么的静美,最喜欢是它的原始与巍然。

三潭峡:三潭峡由映松潭、映壁潭、龙凤潭组成。湍急的哈拉哈河从河谷穿行,珠飞玉卷,火山熔岩布满河床。水深处波平如镜,难见其底,水浅处人可踏石涉水而过。明丽的秋阳洒在潭中,如银如镜,潭水两侧铺满悦目的草黄、金黄、桔黄,红叶枝头小鸟啁啾,游人在秋天的姹紫嫣红色彩中如痴如醉地穿行。

石塘林:秋天的石塘林,兴安落叶松枝繁叶茂,高山柏遍地延伸,偃松四季常青,金星梅、银星梅一片金黄,一片银白。黑色、白色、绿色、黄色、蓝色都有了,这些颜色组合在一起形成了一种强烈的对比之美!

林在石上生、水在石下流,松鼠、石兔等小精灵在林石间任意穿梭。行走期间,仿佛闯入了童话世界。

住宿:阿尔山兴安服务区,云亭山庄,120元双人标间,山里的住宿条件就将就吧,至少有暖气和热水。
夜晚的星星太美了,头一次看见这么多的星星,还有美丽的银河和北斗七星。大半夜的同事还满腔热情的要到户外去拍星星,开出酒店不到一公里的地方停下,架好相机开拍。由于没带三角架,所以只能找个地方将就着拍了,还没拍几张就听到狼的叫声,吓得大家赶紧上车回酒店。和另一位驴友分享的星空照相比,只能是呵呵了!

第七天:阿尔山国家森林公园--海拉尔

阿尔山今日天气欠佳,游览完驼峰岭天池和大峡谷后,我们改变原计划直奔海拉尔
河源大峡谷是阿尔山一个很有特色的景点,谷中怪石嶙峋,奇景众多,两侧山峰陡峭凶险。河流从谷底流过,水流时而湍急时而平缓,景色绮丽雄壮,令人回味。

驼峰岭天池也是火山喷发后火山口积水而形成的高位湖泊,天池一般都呈圆形或椭圆形,而驼峰岭天池却呈人的脚印形,正是是这种形状,让它富有了灵动的变化之美。在金黄的山野拥抱之下,它像仙人的蓝色脚印,印在大兴安岭的秋意之中,令人陶醉。

原始森林中小的细节拍出来也是很美的风光片。

出了景区中午在伊尔施小镇用过午餐后,再次沿S203和S203省道返回海拉尔,一路无敌美景,天气也越来越好。路过七仙湖景区顺便下去看看,在湖边遇见一位蒙古大叔巴特尔,听他讲了许多历史和趣闻,非常有意思。还有一只不知谁家的俄罗斯狗,一直不敢吃同事手里的肉干,只吃放在地上的,聪明又谨慎。

七仙湖:广袤的草原之上,七个如明珠般的湖泊相连在一起,在碧草的映衬下显得更为美丽,这也是“七仙湖”的由来。这里流传着许多动人的传说,深深的吸引了来这里游玩的游客。

住宿:汉庭海拉尔火车站酒店,双人标间161元不含早,推荐。房间干净整洁,布局合理,供暖充足,洗澡热水够大够热,是这些天来洗澡最舒服的地方。

第八天:海拉尔--上海

最后一天是下午4点30的飞机,趁上午的空闲时间去了一趟第一天因天气原因没有去成的金帐汗,感受了一下传统的蒙古文化和风情,金帐汗是之前蒙古族的一个部落,旁边的莫日格勒河弯弯曲曲围绕着整个部落,只可惜地势太低没办法拍到全貌。

门票20元,其实也没什么特别的看头,个人认为可去可不去。

中午赶回海拉尔,再次感谢大众点评让我们吃到了正宗可口的蒙餐,风干肉,烤羊排,手扒肉样样美味。

FM9128  海拉尔16:30-上海22:20(经停呼和浩特

餐饮美食

1. 牛奶:几乎每家住宿的地方都有,而且都是新鲜牛奶,小时候的味道,不可错过。
2. 牛羊肉:草原上不可错过的美味,羊肉品质太好了,可以尝试火锅,烤羊排,烤羊腿等。
3. 锅茶:新鲜牛奶加上奶皮子,牛肉干,炒米,黄油等,很有特色,也很好喝。
4. 铁锅炖:大铁锅里可以炖上牛肉,羊肉,鸡鸭鹅,在锅的边缘贴上玉米饼、花卷等面食,非常好吃。
4. 湖鲜、河鲜:可以尝尝这里的冷水鱼,但是千万不要尝试狗鱼,贵且不好吃。

推荐几家我们吃过觉得还不错的饭店:
海拉尔:菌香源火锅,巴彦杭盖蒙餐(店面虽然简陋,但价格实惠,味道也超棒)。
莫尔道嘎镇:刘记原味铁锅炖。
陈巴尔虎旗镇:察哈尔蒙餐(锅茶好喝,烤羊排味道赞)。

写在最后

金秋的大兴安岭呼伦贝尔阿尔山,这样的美犹如童话,无法用相机记录!这也是近年来觉得很超值的一趟旅程,不虚此行!在不久后的某一天,还会带上家人再来一次,放慢脚步,好好的感受这梦一般的美景!