东奔西跑看“牙”去~~美景心有所想,美食齿留余香

莞尔 (bj) LV.14
2016-10-02 14:25 217/0

西班牙葡萄牙之行已经过去很长时间了,南欧温暖的阳光,丰盛的美食,千百年文化,艺术和时尚留下了美好的回忆。

很幸运我们的导游在西班牙上学生活多年,又嫁了个“西班牙御厨”,不仅能介绍美景还是位美女美食家,深得美食秘籍让我们一路品尝了地中海的健康饮食。

葡萄牙首都里斯本

这是我们到达的第一个城市,它辉煌的航海历史曾经让这个国家强大,后来这几百年经济逐渐衰落,人们过着安静平和的生活。

罗卡角是欧洲大陆的最西端。葡萄牙著名诗人卡蒙斯的著名语句:“陆止于此,海始于斯”。

贝伦塔建于1520年,它面向大海,当年海上探险的远洋船队都从这里起航,这里也是九条河的出海口

葡萄牙航海纪念碑,上面有葡萄牙历史上著名的航海家恩里克王子,发现印度航线的达·加玛,发现美洲大陆的西班牙哥伦布也是从这里出发,见证葡萄牙辉煌的航海历史。
远处是欧洲最长的425大桥。

于1980年被联合国宣布为重要世界遗产的热罗尼姆斯修道院,始建于1502年,全白色大理石建造。

辛特拉王宫在里斯本北郊,早年是王室的避暑行宫,两个厨房的大烟囱是它的特色。

这里也有东方元素。
整个辛特拉地区作为文化景观被列为联合国教科文组织的世界文化遗产。

里斯本的马车博物馆是当地最吸引游客的博物馆。
门口收票的老爷爷,好可爱~~~各种慈祥~~

贸易广场,穿过左边那扇大门洞,再一直走,就是著名的购物街和各种买买买的罗西欧广场。

里斯本的有轨铛铛车仍然在这个山丘之城保留着,大部分来乘坐的都是游客,开一段很短的坡路。

里斯本怎能不去寻觅好吃的蛋挞~~
我们慕名来到建于1837年的蛋挞店,门口永远有人排队,可见经营生意之好。。。
酥皮制作的绝招其他店都无法相比,坐在里面,一杯咖啡一个蛋挞,感受了一下百年老店的制作手艺,值得排队品尝哟!

天色渐暗饥肠辘辘。。。。来到一间广场花园内的餐厅,据说这里位置是很难预定的,服务也很到位。
葡萄牙的海鲜很有名,鳕鱼是葡萄牙的招牌菜,有上百种烹饪方法。
我们要了葡式特色餐:鳕鱼鸡蛋土豆饭,味道真是独特,
吃到一半想起拍照。。。。。

西班牙·塞维利亚

第三天一早就直奔西班牙~~
走进西班牙的第一个城市——塞维利亚
雨后的城市干净清爽,街两旁的不知道什么树上枝繁叶茂,挂满了大桔子。(P.S.不能吃!)
这里的教堂名气很大,据说仅排在梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗教堂之后。

塞维利亚大教堂

1929年美西博览会的原址西班牙广场~美爆了~~好多马赛克的壁画~~

广场坐落在贵族私家玛利亚杜丽莎公园内,清晨到这走走~~惬意~~

金塔,早年世界各地从水路进入西班牙的黄金都要在这里登记入境。

这里有著名的大教堂,有漂亮的街道,还有兜风的马车。

这里还是弗拉明戈舞蹈的故乡~
西班牙看弗拉明戈舞蹈,充分感受到这是个激情四射的民族,这里的舞蹈艺人都是名角呢~

最享受的,是到弗拉明戈宫殿边看边吃。
我们坐在宫殿后部抬高的第一排,视野相当好,晚餐吃扒猪脸,海鲜沙拉、桑格利亚酒(葡萄酒+果汁)。边吃边看还拍照,真是又有口福又有眼福啊!

西班牙·赫雷斯酒乡

赫雷斯镇以出产雪莉酒闻名,这里的酒供全世界人享用。
冈萨雷斯家族1835年和英国人合作办厂到现在已有一百多年。葡萄品种独特,品质一如既往的好,有很多名家都在此预定,酒桶上都刻有家族姓氏,获奖标志。

午后的艳阳十分温暖,我们同所有宾客一同品尝美酒,像当地人一样坐在室外咖啡厅午餐。
腌制橄榄的味道不错,还有土豆奶酪玉米饼,肉丸+土豆条+牛肉块,量巨大。。。晕晕乎乎的酒劲儿得借餐后的冰激凌才逐渐清醒。

西班牙·龙达

龙达,这是从塞维利亚马拉加的必经之路,传说早年间这条路上常有土匪打劫。P.S.佐罗的故事原型就出自这里哟!

看这洒满阳光的小镇,房屋临涯而建的惊险,植物绝壁而生的繁茂,站在观景台的一侧惊愕感叹,真是独具特色的风光啊!
海明威曾在这里常住。

龙达也是创立现代斗牛技术的地方,城镇不大却有一座古老而知名度很高的斗牛场,想看斗牛的朋友要在10月12号之前到达,冬天就没有表演了。

我们在对面斗牛餐厅吃晚饭,餐厅装潢古朴,店家墙上挂着多个大大的牛头,这里也曾经是名人云集呢。
过去斗死的牛也曾在这里加工。。。
我们的晚餐是鸡蛋面包汤,味道尚可,但这里咖喱鸡的鸡肉味道实在不敢恭维。

西班牙农庄~
我们意外地住了一晚当地农庄,这里每一栋房子格局不同,大小不同,装潢和摆设也不同,据说在当地算是高大上的级别喽!

清晨伴着久违的鸡叫睁开双眼,走出房门:鸡、鹅、兔、马、雀、鹿,过了一把西方田园生活。早餐虽不如宾馆丰盛,但刚烤出来的面包新鲜可人扑鼻的麦香,唤起大家的食欲。

西班牙·米哈斯小镇

米哈斯小镇是阳光海岸众多白色小镇中最著名的一个

好有特色的“毛驴的士”~~~

都说这个小镇很有文艺范儿,许多艺术家作家常年居住在此,阳光灿烂鸟语花香。
想要购买西班牙特产的童鞋们可以去“大巴扎小商店”,里面有各种特色工艺礼品还有番红花和橄榄油制品。

午餐的时候我们还在院子里观看了西班牙海鲜鸡肉饭的制作表演,绝对垂涎欲滴,美色诱人,餐后甜品还有什锦水果品尝哟!

西班牙·马拉加

这是阳光海岸的港口城市,也是毕加索的出生地。
毕姥爷的那所房子,有一个收两元钱门票的小小展室
山顶有一座阿尔卡萨瓦的穆斯林古城堡,也是需要购票参观的,爬到城堡上就能整个俯瞰这座港口城市啦。

马拉加西班牙著名的阳光海岸度假区,距离富人的别墅区马拉贝加不远。
二十多年前头脑灵活的浙江商人漂洋过海来到这生活and开饭馆,生意想必一定做的不错,我们晚餐便是吃中餐喽,这里的蔬菜很是新鲜啊。

西班牙·格拉纳达

西班牙格拉纳达,摩尔人(阿拉伯人)曾经统治这里800多年,世界文化遗产阿尔罕布拉宫就是伊斯兰国王最后的行宫。
阿尔罕布拉宫被誉为是建筑美学艺术的精品,当地有过一个谚语:世界上最悲惨的事,就是你住在格林纳达却是个瞎子。
这里每天只卖6000张门票,所以一定要提前做好准备,可以网上约也可以起早排队来买,当然,就算拿了票还是要排队进入。

格拉纳达的宫殿游览的游客很多,三部分参观停留的时间太短暂了,那些美妙的阿拉伯纹饰,高超手工技术都令人赞叹不已!

在去往科尔多瓦的高速公路上的休息站,还找到了一座三星级的酒店午餐,赞~

我们吃到了一顿最穆斯林的美食:烤羊排,还有炖鹰嘴豆,新鲜美味啊!

西班牙·科尔多瓦

科尔多瓦,那里曾是阿拉伯时代繁荣的文化经济中心,穆斯林世界最强盛的首都,那时清真寺多达300所,有最好的学校,最优秀的人才。

被称作“圆柱森林”的清真寺已经改成天主教堂,时代更替却留下阿拉伯式的马蹄柱子,直到现在这里仍经常举行宗教活动,被列为世界文化遗产。

犹太人漂亮的小街道

罗马时代的石桥,据说有2000年了,前些年做了保护和维修。

科尔多瓦的著名美食是红烧斗牛尾,我们等待着大块儿的炖牛尾晚餐,筋酥肉烂大快朵颐啊!鸡蛋饼干汤也不错,听着跟吃着都挺新鲜的。。。

西班牙·托雷多古城

这里曾是西班牙的首都,保持着千年前的建筑格局,城堡壁垒坚固只有三座桥与外界相通。

古城托雷多被称为最容易迷路的城市。看着穿着时髦的游人走过古老街道,听着引擎轰鸣的摩托车跑过狭窄不平的路面,真像穿越了。。。。

托雷多的大教堂华丽庄严,宗教地位至高无上,历代红衣大主教都在这座教堂主持宗教仪式,这里的唱诗班也被认为是最壮观的。
一缕阳光从教堂天窗映照在那些栩栩如生的门徒天使身上,300年的建造时间积累和收藏了无数珍奇和宗教圣典,绝对可以称为艺术宝库啦!

托雷多古城内每一条街巷都有故事,每一个角落都蕴含文化,它沉默与厚重的历史积淀,经典又多元的文化传承,让托雷多永远有无穷的魅力。这是塞万提斯笔下永恒的城镇,也是西班牙著名画家格列柯喜爱的城市。

我们午餐在修道院餐厅吃了西班牙菜,火腿炖扁豆子汤和烤鸡腿、布丁蛋糕、冰激凌。
这座古城的修道院竟然拥有如此美味的餐馆和我最爱的小修女蛋糕店~~

隔壁小修女蛋糕店的橱窗装饰独有特色,各种糕饼点心吸引了来自世界各地的游人前来品尝

西班牙·塞戈维亚

首都马德里不远处有几座小城都很有特色,文化遗产保护的非常之好。
塞戈维亚的阿尔卡萨城堡确实有几分童话的色彩,还拍摄电影白雪公主的城堡原型。

这个城市的标志是一座凌空架起的古罗马时期的石头水渠桥,保存了两千多年,造福了数代人,石与石之间没有使用任何粘结剂,建造工艺堪称水利建筑业的奇迹。

塞戈维亚与水渠齐名的是美食烤乳猪,水渠下面就有一家相传四代最著名烤乳猪店,是米其林评级的,经营有大约三百年了,记得要提前预约留座喔!店里有现在店主祖父的相片和父亲雕塑,听说店主是有西班牙爵位的世家呢。

我们很幸运,老先生还在店里工作,戴着大大的勋章走出来专门为我们进行传统表演,用盘子分割乳猪并将盘子摔碎,与众不同的吃法。。。

吃了一流棒的烤乳猪,看了表演,老先生还和我们照了合影。
餐厅周围墙上是各个不同时期名人题词合影留念,国王也曾到过这里。
食客们大概都难以忘怀这段经历,每每回忆心有所想,齿留余香。

西班牙·马德里

首都,西班牙马德里

马德里也有一座面积不大的西班牙广场,有唐吉歌德和桑丘的塑像

马德里的城市标志

西班牙皇宫是西班牙王国鼎盛时期的代表作,皇宫外观典雅壮观,皇宫里面装潢奢华,精美藏品价值连城

就算你预订好时间,普拉多美术馆的门口还是排队,来自世界各地的旅行者都想来看看世界顶级的美术馆。

西班牙传统的雅致瓷器

约尔广场两侧大楼都是为皇家御用服务的,供应食品和肉类。广场一侧的那些餐厅中午都在营业,很多旅游网站都介绍这周围的餐厅不错。
越走越热,我们就在那里买了冰激凌,品种真多啊。

马德里我们参观了火腿博物馆餐厅并在那里午餐。
火腿在西班牙菜里很有特色,所有的餐饮店里都挂着成排成行的大火腿,品种特多,最高级的吃法是生吃,切成薄片生吃,有些朋友不喜欢吃生肉,但其实能生吃的东西一定更有营养更健康美味啊!
我们吃了生火腿,还有西班牙著名小吃和一些油炸食物tapas,包括荤素几种,有的像日式料理中的天妇罗。。。
欧洲国家的人爱吃猪肉的不多,西班牙人却是个例外,猪肉有各种不同的做法吃法,而且品质都很不错喔。

我们还来到了别有风味的老式侯爵酒窖餐厅,这里地方很小,很难排上座位,两个主厨也兼做侍者,吃到了马德里的特色菜炖猪肘拐,真正又入味又香糯!!
这里不仅是个有美景的国家,也是一个有美食的国家哟!

连续几天的大肉餐,到了马德里去了一家中餐厅,预定了大米粥和全麦馒头消食解腻,北方青岛女老板经营的包氏餐厅,让我们在欧洲吃上了中餐~~~
餐厅墙上贴着国内著名演艺界名流来西班牙和老板员工留下的纪念照,看来很有影响力喔!

西班牙·阿维拉古城

太阳初升,我们来到11世纪的古城阿维拉,城墙周边绿草如茵,这个古城非常完整,88个城垛,8个城门从11世纪保存至今,城里城外都相当干净整洁。

我们都非常敬佩西班牙的文化保护,敬佩人们的修养能包容多元文化,给后人留下无价的文化遗产。

在这停留时间很短暂,有古老教堂,邮局和小小的店家。这座古城是伊莎贝拉女皇的诞生地,也是西班牙天主教圣女特蕾莎修女的出生地,所以有不少敬仰圣女的人慕名前来。

西班牙·巴塞罗那

加泰罗尼亚地区的中心巴塞罗那,这里有独立的语言和民俗民风,也是西班牙最繁华最富有的地区,古老文化与时尚艺术目不暇接,美食美味也是世界闻名。

《神圣家族赎罪教堂》建了132年仍未完工。

加泰罗尼亚艺术中心

奥林匹克体育场

奥运广场足球场,大建筑师高迪的系列建筑作品,毕加索博物馆,老城区的教堂和古罗马时代的街道。。。

原来的计划午餐是在“资深”的四只猫餐厅,后来又因预订困难改在了“老式”的肚脐眼餐厅,又因游行道路堵塞临时到了一个很大的现代餐厅。。。
坎坷啊。。。
主菜是烤鳕鱼或烤羊排,等终于坐下。。。大家已不在乎吃什么了,反正走到哪里口味都很好,很满意。

晚上大家拖着疲惫的脚步走到到了奥运码头一家很大很著名的海鲜餐厅,环境优雅,大玻璃窗外是繁华的游艇码头,里面也是名人照片一大排,食欲倍增。
在当地人开饭之前,我们就解决战斗,不然估计也订不到位置。。。
看来到西班牙旅游的人太多了,都想要吃到最地道海鲜饭~~~大盘的海虹,红虾、龙虾、大螃蟹,五花八门整整三大盘,还有一大锅的海鲜饭,绝对味道正宗。
旅游网上好多人吐槽吃到夹生的海鲜饭,其实海鲜饭的制作方法就是米粒偏硬,好在我们都感觉口感味道很不错!

最后半天了,我们来到兰布拉大街买买买。
这是一条欣欣向荣的商业大街,道路两旁都是书亭、报亭、花商、工艺品商亭,这条街区还有几座建筑名声显赫,有博物馆,也有音乐厅。

最让我们意外的是我们来到了一座大大的集贸市场,从1840年开放至今,真是大开眼界。

西班牙物产丰富,一年四季水果极多而且便宜,无论你何时一游都能吃到应季水果,享受啊!

琳琅满目的货品真的看不过来,蔬菜、水果、鱼虾各类海鲜,各种肉类火腿奶酪,糖果糕点橄榄油品,走过市场内海鲜大排档还有现做现吃的档位,真是太丰盛了。
这座市场从1840年开放至今,不用做什么广告还让你吃着放心,绝对是最大的诱惑力和影响力了。

看过了美丽风景,也推荐了西班牙的特色美食,出游一趟有眼福还有口福~~~
这里有广阔富饶的田地,有温暖美丽的阳光海岸,这里风调雨顺丰衣足食,这是西班牙和谐平安的最大保障。祝福西班牙人民享乐在这美丽的家园~