2016.8.14-8.15永嘉(楠溪江)岩头古村

2016-10-02 14:34 5550/236
  • 出发时间/2016-08-14
  • 人物/家庭出游

游记链接

2016.8.14-8.17楠溪江-神仙居四日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5728313.html
芙蓉古村:http://www.mafengwo.cn/i/6137663.html
岩头古村(丽水街):http://www.mafengwo.cn/i/6146339.html
石门台:http://www.mafengwo.cn/i/6175391.html
苍坡古村:http://www.mafengwo.cn/i/6193397.html
石桅岩:http://www.mafengwo.cn/i/6208661.html
仙居http://www.mafengwo.cn/i/6260480.html

其他楠溪江游记:
龙湾潭:http://www.mafengwo.cn/i/5511026.html
五星潭:http://www.mafengwo.cn/i/5516806.html
四海山:http://www.mafengwo.cn/i/5530854.html

8月14日下午,我们游览了芙蓉古村,晚上到镇上吃过饭后,顺便进了岩头古村。到达主入口时已经快18点30分了,无人售票,看丽水街夜景正好。当然也因为天黑下来很快,我们只逛了半小时就从塔山公园旁的出口回客栈了。
        8月15日清晨5点40分,我独自一人从芙蓉小庐步行去岩头古村,还是从塔山公园这边进入。我先上了塔山,近距离看了文昌塔,然后从另一侧下山就进了古村。6点04分经过水亭祠,自然是大门紧闭。然后往文昌阁方向走,沿路可见明显的水利系统设计意图,但文昌阁也是大门紧闭(下午去时仍关着)。路左是民居,石头围墙都很低,通过墙头可见早起的居民在准备一天的生活或是早锻炼,这确实是怡人的村居图!
       不久到琴山戏苑文化广场,大戏台前好大一块空地,灰鹅、白鹅都在这里栖息,还有一条大狗。
       文化广场隔着丽水河就是丽水古街,一条呈弧形的烟雨长廊卵石老街,沿河是美人靠,内侧是各种店铺。夜景有夜景的美,早晨却也有早晨的宁静。
        走过乘风亭,还是从来路出去,返回客栈,这次游览约40分钟。
        当天下午3点半,我再次从芙蓉小庐出发,独自一人三游岩头古村,因为白天水亭祠肯定开放。这次我从塔山公园旁边的平路进去,在塔湖庙外看了看,然后直接去水亭祠(文昌阁依然关闭)。参观完水亭祠再次到丽水街畔走了一圈,仍从老路返回,酷暑难当,此行只走了45分钟。

岩头古村简介

岩头村位于楠溪江中游西畔,介于苍坡和芙蓉之间,距永嘉县城38公里。因地处芙蓉三岩之首,故名岩头。该村始建于初唐。现有居民8000余人。宋末元初,金氏始祖金安福从附近的档溪西巷里迁居于此。明世宗嘉靖年间,由八世祖金永朴主持,进行全面规划修建。村落布局是古朴古香的街区式三进两院四合围式的建筑群,具有远近总体规划和详细局部规划,这在古代村落规划中是难能可贵的典范。
        岩头村的正门是北门,称"仁道门"。门里大街西侧是金氏大宗祠,朝南。宗祠前为进士牌楼,为明世宗赐给乙丑科进士金昭而建。牌楼高7.6米,面宽9.9米,通进深2.4米,三间四柱木构建筑。这座进士牌楼,是楠溪江同类建筑中气派规模最大的一座。与大宗祠隔街相对的是清嘉庆十三年(1808)造的石质谢氏贞节牌坊。仁道门、大宗祠、贞节坊和进士牌楼形成岩头的礼制中心。岩头村东门叫"献义门",有一条街叫"横街",从献义门向西横过村子。横街的西段还有两条直街,靠西边一条是浚水街,另一条则是中央街。这几条街是岩头村的大街,在它们之间有小巷,窄而且直,都指向附近的屿山,被称为"箭"。
       【附】因我始终从古村的东边和南边出入,未去北边,因此错过了正门的风景,宗祠和进士牌楼都未曾得见。看来只能以后有机会再去了。其他水亭祠、丽水街、塔湖庙等景点会在下面介绍到。

旅游信息

【门票】岩头古村(含丽水街、水亭祠)门票15元,可以购买岩头文化古村联票(芙蓉古村20元、岩头古村15元、苍坡古村10元)联票40元。不过三个古村都有小路可以方便地进入,且里面没有检票处,所以散客朋友,你懂的。
【交通】非自驾的朋友乘坐瓯北至岩头的中巴车,班次很多,到岩头镇上后看路标或问人即可。我个人喜欢看地图,特别是卫星地图,可以找路。
【住宿】镇上有宾馆和客栈,不远处的芙蓉古村里也有,步行很近。
【餐饮】岩头镇上有很多,新兴街那里是餐饮一条街。

【我进去的地方是文昌阁那里的小路入口,乘风亭和东门白天进去要买票】

夜游丽水街

8月14日晚上6点半左右,我们从岩头古村丽水街入口处进入,观丽水街夜景。
       丽水街位于岩头古村东缘的蓄水堤上,全长300多米,有90多间店面,每间面宽约3米,进深10米,为两层楼建筑。成列的商店前,空出2米~2.5米宽的石块道路,上有屋檐披盖,以利于行人遮阳避雨。
       蓄水堤建于明嘉靖年间,当时地方宗族规定堤上只许莳花种树与建亭,不准筑屋经商。到清代,长堤成了担盐客的必经之路,至清末则发展成为初具规模的商业街。
        丽水街南端是寨墙的南门,门边高阶上有乘风亭。离亭不到50米,还有一座接官亭(又名花亭),重檐攒顶,朴素庄重。乘风亭前面有一座跨越丽水湖的石桥,名曰丽水桥,建于明嘉靖三十七年(1558),由48根条石构成,表示岩头属于四十八都。此桥虽经400多年的风雨沧桑,至今仍坚固如初。

【入口处的“文化礼堂”简介,感觉整个古村都是一个大的文化礼堂了】

【夜幕下的丽水街和丽水河】

【路面以较大的石块和卵石铺就,已磨得相当光滑】

【内侧的老酒店】

【黑米松糕,没尝】

【美人靠留影,左侧石桥为丽映桥】

【晾晒的某种糕饼类】

丽水街最北侧旁下去有个平台,从平台回望】

【走到丽水街对面的步道上,这边有个小湖,可见对面的民居、文昌塔尖和芙蓉三峰】

【丽映桥头望丽水街】

【琴山戏苑古戏台、文昌塔、芙蓉三峰】

【在丽水桥上回望丽水街】

【塔湖庙和文昌塔,从我所在位置沿路前行便是无检票出入口】

晨游岩头古村

8月15日清晨5点40分,我独自一人步行到岩头古村晨游,仍从昨天的出口处进入。只不过这次不去丽水街方向,而是往左上了塔山公园。从文昌塔边的小路下去就到了水亭祠附近,只是一大早大门紧闭。从古村走到古戏台前广场,又绕到丽水街,最后还是从老地方出去。
       从登塔山公园开始到出来,共费时40分钟。这次晨游让我感受到了古村的宁静和谐之美,

【快到塔山公园入口处,高处的老树像是在欢迎我的到来】

【登山步道下方的雕塑,牧童骑黄牛】

【塔山不高,上去后眺望远方,近处是一个鱼塘,中间偏右是岩头中学,远处山头云雾缭绕——这是楠溪江的特色,年后来时早上出门也是这样,到上午便会雾消云散】

文昌塔,塔下有早锻炼的老人】

【下去后来到溪边,面前这建筑便是水亭祠】

【回望】

【水亭祠大门,下午我又来了一趟,入内参观】

【古村街道,这里有家客栈,叫楠园】

【返回溪边步道,有老妇洗衣,有水车,岩头古村的水利设施是一大特色】

【围墙用石块垒筑,也会巧妙地把大树镶嵌在内】

【塔湖后的文昌阁,关门。下午来时仍紧闭】

【塔湖,湖中有竹筏,面前路边有三块悬空石板构成台阶】

【塔湖庙和文昌阁】

【岔路口,围墙也依势筑就,恰似船头】

【从塔湖另一边望文昌阁和文昌塔】

【院里】

【来到戏台一侧了】

【戏台广场前狗狗、灰鹅、白鹅随意休憩】

【灰鹅是很威武的】

【雾锁山头山锁雾】

【古村内有很多这样用卵石铺成的组合图形】

【眺望戏台和文昌塔,雾气太大,芙蓉三峰是见不着了】

【湖边的民居】

【我走在丽水河西侧的长堤上,刚才那条狗狗卧在丽水桥上看风景】

【再来一张文昌塔和它的倒影】

【白鹅和狗狗】

丽水街】

【在这边看白鹅】

【丽】

【此时正是紫薇花开时节】

日游岩头古村

8月15日下午3点半,趁其他人休息,我再次去独游岩头古村。这次我从塔山公园旁边的平路进去,在塔湖庙外看了看,然后直接去水亭祠(文昌阁依然关闭)。参观完水亭祠再次到丽水街畔走了一圈,仍从老路返回,酷暑难当,此行只走了45分钟。

丽水街南侧是著名的塔湖庙风景区。一湾绿水环绕着水中半岛--琴屿,西端有一座初建于南宋,扩建于清顺治元年(1644)的塔湖庙,门面朝东,三进两院,后进有楼,楼上供奉卢氏尊神、袁氏娘娘等守护神。塔湖庙门外有戏台,是栋独立建筑。塔湖庙风景区包括湖、岛、山、堤、桥、庙、楼、阁、轩、塔、树木花草,内容丰富,景观多变。它包括岩头村"金山十景"中的八景:长堤春晓、丽桥观荷、清沼观鱼、琴屿流莺、笔峰耸翠、水亭秋月、曲流环碧和塔湖印月。岩头村的这座园林,寄托着乡村文士们的山水情怀和耕读理想。

【左侧塔湖庙,前方丽水桥】

【老树】

【】

【塔湖庙前戏台】

【戏台对联:丽水廊长景尤美,琴山人杰地更灵。横批:百花齐放】

【庙旁只文昌阁和文昌塔】

文昌阁门紧闭】

文昌阁二层横匾:溪山第一图书馆】

【与早晨的路线刚好相反】

【水亭祠】
        岩头村中央街南端有金永朴创建的水亭祠,其外墙东西长65米,南北宽25.4米,现尚存正堂一座。正堂前是一个大水池,池中央有亭,现尚存16平方米的石板基座。水亭祠原是楠溪江流域规模最大的一座书院。其南面的汤山上有与水亭祠同时建造的文峰塔。站在书院的水亭里向南望,塔影正巧照在水池里,形成了楠溪江村村追求的"文笔蘸墨"的风水格局。

【水亭祠仪门前照壁,松鹤朝阳

【仪门正上方:孝思亭】

【水亭祠一名应该来自于这座水中的亭子,我以为就叫做孝思亭,但上方的匾额却题着“映月亭”,不知何解】

【祠堂正厅上方悬挂“琴山书院”横匾,看来它同时具备宗祠和书院的功能】

【从祠堂望水中亭,顺光】

【我从池右边的小路去仪门,后来想应该走左边的路,这样向南可以望见文昌塔的倒影,看到“文笔蘸墨”的景观】

【从水亭祠出来往回走,这次从塔湖庙对面的路(早上走过的)出去,望对面的塔湖庙和戏台】

【太阳太猛,戏台前广场上的白鹅灰鹅都到树荫下纳凉了】

【阳光下的丽水街】

【】

【这时才能看清丽水古街的介绍牌】

丽水桥旁古樟】

丽水桥,建于明嘉靖37年(公元1558年),远端亭子为花亭】

【古樟旁为乘风亭,应该也是一座古亭,有免费茶水供应,也是村民乘凉处】

【在古樟旁望丽水街】

【沿着丽水街走了几步路后返回】

【从丽水桥另一头回望】

【古树和花亭】

【此亭为明代遗物】

【再望】

【再望花亭和丽水桥】

【从塔山公园上望见水塘里一大片红色,过去一看才知道养殖的是红鲤鱼,真够密集的。自动投喂机正在不停抛撒饲料】

结束

岩头古村,一个值得细细品味的地方。