头图加载中...

loading

吴哥之美

1
Lucy (中国) LV.11
2016-10-02 14:37 170/0

“去吴哥吧,面朝一处佛的微笑,安放现世里,你无处倾诉的心事和秘密。”

很多很多年前就被吴哥窟那种荒凉却震慑人心的照片所吸引。念念不忘,终得成行。我的吴哥之行机缘巧合,像冥冥中注定一般。决定到出发,只有两天时间,来不及做任何准备,出发前一天,网上看了几集蒋勋作客的访谈节目殷媛小聚的吴哥之美,于是京东上买了他的《吴哥之美》的书,临出发前收到,就这么独自带着这本书上路了。

柬埔寨:五月盛放》里说:提到柬埔寨,我们的脑海中都会闪出一连串的关键词:贫穷、地雷、西哈努克、吴哥……它们像一面多棱的镜子,折射着这个国家曾经有过的辉煌和伤痛。吴哥窟,一个世界上最美丽的庙宇,却沉没於柬埔寨北部热带丛林深处千年之久,直至1914年欧洲探险队深入,这座雄伟壮丽的文明遗产才得以重现世人眼前。这神秘瑰丽的庙宇,世界七大奇景之一的吴哥窟,由高棉人在千年前所建,其优雅美丽的建筑风格,和其供奉的神祇,以及流传民间的神话与传说,均受到印度文化影响。而巴阳寺中随处可见的吴哥微笑雕像,其友善却略带嘲讽的神情,为这座神庙增添了几许沉思幽静的特质。虽然吴哥没有留下哲学或社会的重大发明,但其辉煌的艺术与建筑成就,却让后世望尘莫及,它历经风霜的谜样微笑,将永远绽放在每个探访者的心中。

女皇宫

深冬的无锡经过了四个小时的飞行就变成了暹粒的酷暑。深夜的暹粒虽然一片热带景象,但凉风许许,一如我轻盈欢快的心情。和其他落后地区的旅游城市一样,一路上,豪华的酒店和破烂的城市和谐共存。
对于这里,我有太多的疑问和期待。
第一站女皇宫Banteay Srei,又称斑蒂丝蕾。其实和女皇没有任何关系啦,是国王赐给隐退高僧一块地,非常静瑟,高僧用来修建成为僧侣研修的寺庙。吴哥王朝早期为砖砌,慢慢发展为砂岩。到了砂岩时代,仍然延续着砖雕的风格,产生了石雕艺术中少有的精细之作,几乎是以纺织刺绣的功法做石雕,令人叹为观止。表现最为极致的就是10世纪中期的女皇宫。

女皇宫藏在一片树丛中,停车场过去都没有一条修葺过的路,地上都是红色的砂石,一阵风过,尘土飞扬,甚至都没有一个正规的检票口。

就这样,当一堆红色的几近坍塌的建筑群突然出现在我面前时,我措手不及,我似乎还没有做好参观的准备呢,心理上、行为上,我都觉得还需要一个仪式啊,比如,我应该是要排队的,然后周围要会有图片的文字的音像的宣传介绍,然后我要在排队的过程中慢慢淡定下来了解和回顾女皇宫的故事,然后慢慢的过渡到真实的女皇宫……可是,什么都没有,一片红色砂石的跟前两个参天大树掩映着的就是女皇宫。这也太不隆重了吧,我就这么冷不防的开始参观传说中砖雕做到极致的女皇宫了!

然而古老文明的伟大之处大概也在这里,不需要任何哗众取宠,它有足够的自信,能够马上震慑你的内心。我就这么突然到达、莫名其妙的开始参观,然后流连忘返,感动莫名,不肯离去。

这种几近奢华的雕饰方式,除了艺术,还有故事。这里的人们,曾经在物质和精神上多么富盈啊,否则,怎么能有这么美的东西。

我也突然明白,女皇宫只是管中窥豹,散落在这个神奇的国度里,这样的古迹不计其数,或已废墟,或未开发。心中对这片土地充满了更多的期待和敬意。

吴哥窟

第二站便是吴哥窟,俗称小吴哥Angkor Wat。一般把吴哥城Angkor Thom称为大吴哥,大吴哥是个城市,有很多的寺庙和建筑,其中城中之寺就是“高棉的微笑”巴扬寺。吴哥窟并不在吴哥城,它独立的位于吴哥城的东南方1700米的地方,有独立的护城河,有四边城门,已经远远超过一个寺庙,是一个五脏俱全的城中城,是吴哥王朝国势达到巅峰时期的代表作。

吴哥窟是个庙宇也是个陵墓,是苏利耶跋摩二世Suryavarman||为自己修的陵墓。它最特殊的在于它坐东朝西的格局,传说很多,不管什么原因,这个格局成就了吴哥窟看日出的剪影。

从西边走入吴哥窟是一条跨过护城河的笔直的石板大道,烈日之下,这条石板大道显得尤为漫长。而这条石板大道于我仿佛就是我在参观女皇宫时遗憾没有的仪式。建造者应该也有这个想法吧?从尘世中来,带着尘世中的浮躁,需要有一条路来过渡来净化。走这条石板路上,就像走红地毯一样,是通向心中的目的地的一个仪式,隆重、神圣而庄严。走在这条空无一物的笔直的石板大道上,视线只有眼前的吴哥窟越来越近,越来越真切,每走一步,信仰越来越靠近,虔诚的心也愈发浓郁。

吴哥窟方正正,被高大的树木所包围,外面是护城河,虽是旱季,但护城河的水仍很充盈,想象着周达观描述的男女在河中沐浴的情景,随处可见的黄衣僧侣,更是将想象穿越几个世纪毫无违和感。

石板道的尽头是吴哥窟的外墙,外墙有多个门塔,进入外墙,遥望中心的寺塔,还很遥远,又经过一条引道,笔直的通向第二层内墙。内墙旁边的两个正方形的水塘,就是传说中看日出,拍吴哥窟倒影的地方,可惜那会是旱季,没有雨水,不经提醒,都没发现这里是两个水塘。

没有一定的文化沉淀,我看不懂墙壁上的浮雕,但是这并不影响它在我眼中的美。光影梦幻,下午是吴哥窟最美的时间,墙上的浮雕,也许是在讲一个沉重的故事,也许是描述一个歌舞升平的盛世,在这日复一日,年复一年的光影变幻中,也成为了故事。

没有一定的文化沉淀,我看不懂墙壁上的浮雕,但是这并不影响它在我眼中的美。光影梦幻,下午是吴哥窟最美的时间,墙上的浮雕,也许是在讲一个沉重的故事,也许是描述一个歌舞升平的盛世,在这日复一日,年复一年的光影变幻中,也成为了故事。

到达中心塔,有一段很陡峭的台阶,很陡峭,近乎90度,很多人放弃,我仰头看去也觉得炫目,但还是决定试一试。以往的参拜者攀爬而上,不仅必须手脚并用,五体投地,而且要专心一意,不能稍有分心,这是通往信仰的必修之道吧。如今,建有栏杆,可以扶栏而上,也仍需要有虔诚的心。
这是一个很神奇的地方,走着走着拍着拍着,心静下来了,什么都没看懂,却似乎无欲无求,一切刚刚好,没有焦虑没有希求,很满足。
原本准备第二天去看日出,看到那水塘的水,想想把日出的美留给下次雨季再来看吧。

过往尽成废墟,未来不可知悉,唯有当下教我们万般珍惜。珍惜,但不能执取。

高棉的微笑

无处不在的高棉的微笑

吴哥城里最有名的寺庙应该是巴扬寺吧,也叫巴戎寺,也就著名的“高棉的微笑”。巴扬寺是阇耶跋摩七世JayavarmanV||晚年为自己建造的陵寝寺院,他已经从印度教改信大乘佛教,使得吴哥的建筑和雕刻有了新的风格。

49座尖塔,一百多面微笑。晚年的阇耶跋摩七世年迈苍苍,经历过惨烈的战争,他给自己建造的这个陵寝是一个宁静无厮杀的世界。高棉的微笑,不仅笑对阇耶跋摩七世经历的战乱、饥饿、屠杀,也笑对了高棉人后来经历的种种劫难。巴扬寺的微笑,成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死。

圣剑寺

圣剑寺,也是建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。

圣剑寺,也是建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。

塔布隆寺

塔布笼寺(又译塔普伦寺)位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。建于12世纪末,是阇耶跋摩七世为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。那时寺中有3000僧侣,其中有18个高僧。最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的。我去的时候(2015.1)游人不算多,特别是旅游团,似乎走不到最后和外围,所以我们几个走到最后和外围时发现空无一人。

龙蟠池

龙蟠池Neak Pean。最谦卑的信仰与沐浴仪式空间,当地人传说池水可以治病。龙蟠类似与中国天坛的地方。通往龙蟠的木栈道两旁的景致有一种枯寄美,一片荒芜却又看到一颗绽放的睡莲。

巴肯山

巴肯山看日落,巴肯山上的巴肯寺是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。它是9世纪时吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙。巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。巴肯山高65米四周有壕沟围绕,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。庙山为陡峭的五级台基,正方形,高13米,底层长76米,逐层缩小到顶层长47米;陡峭的庙山象征须弥山。庙山顶部的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。台基四边中央,各有陡峭的五层石阶,每层十级,直通寺顶平台,每层石阶左右,守护著一对坐狮,有些石狮已破损,看不出狮子模样。盘坐在地,等日落。

空中宫殿和象台

关于这个皇宫的传说,真得有点当时真腊王国的历史知识才行,不然,无法接受。我国古代的皇帝也号称天子,可是没有这么“荒谬”的传说啊。当然我不能出言不逊,蛇是他们的神,和蛇交配应该是至高无上的荣誉。关于传说,我也只是道听途说,不应做评论。我只是想说这里曾经的恢弘和神秘,如今只剩下废墟。

热气球

攻略上看到暹粒有热气球,想着去热气球还日落也很不错吧。于是算好时间去买票,可是其实只是氢气球,升不了很高,而且时间很短,下来后,还没有日落。这个20刀的体验不划算,比崩密列门票还贵。

老市场

逛了无数次的,并且回来后仍然念念不忘的市场。便宜又好吃的菠萝蜜、释迦、山竹,还有鲜榨的果汁。

一次愉悦的旅途有几个关键因素,其中之一就是碰到志同道合的,有趣的旅伴。暹粒之行的愉悦得益于这几个朋友,如果没有碰到一拍即合的他们,我的很多想法可能只能放弃,如这郊区的洞里萨湖和崩密列。

暹粒的交通工具主要就是突突车和小汽车。暹粒几天,我们都是找的中间这个叫Savrey的突突小伙子,后来去崩密列也是他帮我们联系的小汽车。

洞里萨湖
据说去洞里萨湖只要半小时,我们便租了突突车去,风尘仆仆、颠颠簸簸的去了。路程是不远,但突突车很慢,且真的尘土飞扬,阳光灿烂,好在我们都是能在逆境中寻找乐趣的人,一路说说笑笑,看看两旁的村庄,评论下各种房子,感叹老板姓的生活,指引各种惊奇,很快也就到了。
暹粒的旅游开发还不那么完善,除了城市中心,其他景点感觉都是土砂路,因为我们是旱季去的,没有下雨,下雨是应该都是泥巴吧,洞里萨湖乘船的地方也是乱糟糟的,码头旁边没有基础设施,裸露出来岸边的泥土,日复一日的,使得近处的洞里萨湖的水浑浊得像泥水。

慢慢的开到深处,各种精致铺面而来。

水上人家,湖鲜,孤儿,及日落。风尘仆仆的赶到,虽然一脸的灰,绝对值了。我们捐赠了一袋大米给水上一个孤儿学校。

租的小汽车前往崩密列,司机开了一个半小时,全程四十码左右,路况不好是一方面,但司机真的相当守规矩。
崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。

售票的地方和景点之间有一段距离,幸好司机是别人介绍的,不然真担心这是不是售票的地方。这里的大部分的人真的都像高棉的微笑一样,面对我们的疑惑,司机一直是和善的微笑。

从护城河进入寺庙中心的路上,有很多当地的贫困小孩会向游客乞讨。崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着,中心为未修缮好的残垣断壁。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

 崩密列内部的一些雕刻都反映出佛教特色的主题。但是由于年代久远,建筑的损坏也是较为严重,难以恢复其原样了。寺庙的历史无人知晓,由于损坏留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。因为远,所以来的人不多,也因为确实都是废墟了,所以更显荒凉之美。斑驳的阳光之下,处处是故事。

总结

 去过很多地方,却深深的为这个地方所震撼和感动。第一次看到龙门石窟觉得很震撼,再去莫高窟因为不懂所以只是感动于传说里的虔诚。柬埔寨,单是想想高棉的微笑我就能莫名其妙的感动得不能自己。 
柬埔寨, 旧称高棉,是一个历史悠久的文明古国,是一个微笑与疾病,富裕与贫穷,壮观与脏乱并存的国度。

千年来,柬埔寨人经历了各种各样的兴衰磨难,唯一不变的是脸上迷人的笑容。高棉的微笑,安详而神秘,静静凝视这一笑容还能觉出一些威严。在12世纪时,吴哥建筑达到了艺术上的高潮。当时建造的吴哥庙,所有的墙壁全都刻有精美的浮雕,路的两边也都竖立着巨大威严的那伽蛇神像。吴哥的大小寺庙里雕刻着不计其数的女神像,形态各异,姿态万千。吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。

 六天的行程,看了无数个废墟,去了无数次的老市场,坐了突突,租了被其他国家淘汰的凯美瑞,升了“热气球”,游了船,逛了水上村庄,看了日落,吃了湖鲜,也吃了海鲜,交了一帮志同道合的朋友。

 吴哥是一个值得一去再去的地方。当然,我去任何地方都没有抱着来过一次就行的心态,如果有这种心态,这一次我都未必要去,因为心里如果贴了个标签,这地方只是需要到此一游而已,这样的行程必定无味。但是吴哥真的可以来很多次,风光不与四时同,这次是旱季,最好的季节,永远蓝天白云,每天都有日出日落,但是阳光之下我也在想像雨雾朦胧时这个沉睡的王朝应该有别样的美吧,更何况因为旱季水池的水浅了,看不到吴哥窟日出的倒影,也是旱季的一大憾事,所以,我必定会在雨季再去吴哥,感受它别样的美。只是我担心,过度的开发,人为的破坏,游客对当地百姓幸福感的冲击,以后的吴哥是不是成为空壳。

言归正传,总结:
1.即使不喜欢做攻略,吴哥之行前还是非常有必要对其备课,了解其王朝变更,经济文化历史发展,了解其砖雕石雕艺术,否则你的眼里只有石头,树木和废墟,审美疲劳不说,关键失去了去吴哥最大的意义。

2.如果能自由行最好,吴哥需要慢慢的静静的体会,这当然限于热爱这些艺术的人,具备一点英语口语和吴哥文化储备就行,目前中国游客较少,当地会中文的很少。如果不能自由行,跟团也不错,跟团过程中可以对感兴趣的点深度观摩,因为团队票一般是三日票。

3.当地饮食可能会不习惯,这个随意,想吃大餐,有中式的海鲜馆,口味很地道。中式的快餐也有的。

4.住宿条件性价比很高的。

5.交通方式除了去洞里萨湖和崩密列,基本突突都可以搞定。远的地方可以租突突或者小汽车。价格可谈,目前为止,在高棉的微笑的注视下,吴哥人民还是很善良的。比较不靠谱的其实是在那里经商的中国商人。

6.防晒防尘。
目前总结就到这,如果你还在纠结暑假去哪里,吴哥可以作为选择。(自从我从吴哥回来,基本成了吴哥代言人,逢人都推荐“去吴哥吧!”)

逛了无数次的,并且回来后仍然念念不忘的市场。便宜又好吃的菠萝蜜、释迦、山竹,还有鲜榨的果汁。

巴肯山看日落,巴肯山上的巴肯寺是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。它是9世纪时吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙。巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。巴肯山高65米四周有壕沟围绕,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。庙山为陡峭的五级台基,正方形,高13米,底层长76米,逐层缩小到顶层长47米;陡峭的庙山象征须弥山。庙山顶部的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。台基四边中央,各有陡峭的五层石阶,每层十级,直通寺顶平台,每层石阶左右,守护著一对坐狮,有些石狮已破损,看不出狮子模样。盘坐在地,等日落。

49座尖塔,一百多面微笑。晚年的阇耶跋摩七世年迈苍苍,经历过惨烈的战争,他给自己建造的这个陵寝是一个宁静无厮杀的世界。高棉的微笑,不仅笑对阇耶跋摩七世经历的战乱、饥饿、屠杀,也笑对了高棉人后来经历的种种劫难。巴扬寺的微笑,成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死。

本篇游记共含6581个文字,86张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部