偷得浮生半日闲 走马观花游太原 的2个半天

我才是小亚 LV.5
2016-10-02 14:39 51/0
  • 出发时间/2016-09-24

周六上午坐高铁,3个小时,从西安北站到太原南站。
上学的时候老师说过,要以最快的速度了解一个城市,最好的办法就是去它的博物馆。于是一路直奔山西博物院。

【山西博物院】

太原目前在修地铁,地图一放大,街上满是触目惊心的红色修路标志。

七拐八拐到了山西博物院,又是个以鼎为形的建筑。这里人不多,我们一行3人很轻松的领到参观券。

大背包和所有饮食都是不能带入博物馆的,要放在一层的寄存处,大厅中央是可以提供讲解的服务台,展览从二层开始。

一上二层,便在展馆门口见到一堆身着黄衣的小学生,原来是在这里做社会实践提供讲解服务的志愿者。一个小女孩自告奋勇的成了我们的导游。在讲解完门口的导览语后小姑娘做了个标准的引导手势,说道:“各位游客请跟我这边来。”哎呀,简直萌萌哒~

这个展厅的内容以文明摇篮开始,从石器时代的远古人类一直讲到夏商时期,现在的晋南还曾是夏朝的中心呢。
有个叫鸮卣的鸟性盛酒器,是这里的镇馆之宝,可惜人太多,没拍上。
拍了个大角羊的青铜瓿(小瓮),也是各种萌。

我们的小导游相当专业,解说词背得那叫一个顺溜,即使与专业解说员讲解同一件器物时也毫不逊色,偶尔有忘词的时候,大家也都很宽容的笑着帮她把词接上。参观完这个展厅后,小姑娘煞有介事的说不能带我们去别的展厅了,因为她准备下班了,引起大家善意的哄笑。

接下来到了【晋国霸业】部分,我们又赶上一个红衣的讲解志愿者美女,一路将各种事件、器具讲解得生动有趣,各种引经据典信手拈来,从她情绪饱满的讲解中,甚至可以感受到她对历史的热爱,自己也不知不觉的被她感染了。
这个时期的青铜制作工艺工艺已相当精湛。

看完这个展厅已是下午4点多,快到闭馆时间了,我们迅速冲到三层,在【明清晋商】&【戏曲故乡】里跑了个遍,常规展厅还差【民族熔炉】&【佛风遗韵】没看。又在一层的商品部磨蹭了一会,看到了鸮卣的吉祥物,这才怀着遗憾离开。

【柳巷】

新来到一个城市,一定要去市中心拜会一下,这也是基本礼仪吧。

在柳巷南路下车,一路向北,街边都是千篇一律的商业,并无太多特色。其实并不很饿,但实在无事可做,便一路溜溜达达到了食品街。

其实久居陕西的我对于同为北方面食系大省的山西,在吃食方面是没有太大期待的,正好食品街南口有家六味斋,听说是老字号,便进去随便叫了【铁锅焖面】【烤肉】【酱肉包】【咖喱凉面】【丸子汤】。焖面和包子味道还行,丸子汤盐和味精略多,咖喱凉面味太淡排雷,推荐烤肉2.5元/串味道不错性价比超高。

本想随便吃点,接下来遇见其他好吃的再继续,无奈战斗力不足。而且其实食品街上的并没有很多当地的特色小吃,倒是许多外地小吃红火而招摇着,我们何必大老远跑到太原西安泡馍呢?所以我们仨从南口走到北口,将整条食品街看了一遍,就叫车回驻地了。

只可惜在食品街的时候没看地图,原来鼓楼紧邻食品街,撑成那样应该正好去散个步的……

【晋祠】

第二天上午去晋祠,晋祠在太原市区的西南边,去程时沿着滨河西路向南,道路两侧绿化带很宽、建筑稀疏,以至于我一直以为我们早就到郊外了。沿途有很多博物馆、会展中心、科技馆、体育场等特色建筑,倒是令人耳目一新。

晋祠外围的公园是免费的,国庆前夕正好有菊花展,沿阶摆在的跌水两侧,好不热闹。

晋祠博物馆门票80/人,我们在门口找了个导游,带我们沿中轴线而上,一路上的讲解主题围绕“晋米好吃却不上供”而展开,是个特别令人生厌的封建故事。导游介绍完无钉殿、鱼沼飞梁、圣母殿、难老泉等主要景点后就走了,博物馆的大部分我们都没去,略坑。

晋祠的中轴线是东西走向,我们从难老泉南下绕到西湖时爆破般的雷声由远及近,开始下雨了,我们赶紧躲进旁边的大钟亭,一边在寒风中瑟瑟发抖,一边庆幸这也算晴湖雨湖同时得见~

接下来蹦蹦跳跳的从后山绕到北边,这里地势较高,人不多,能够相对近的平视山下建筑的庑殿顶和翼角,我们突然就有了古代大侠飞檐走壁的feeling~上蹿下跳,各种拍照,不亦乐乎。

出晋祠是在路边的小摊吃了【莜面栲栳栳】【炸灌肠】【拨烂子】【刀削面】。栲栳栳是炒的味道很好,刀削面中规中矩,拨烂子和洋芋擦擦略像。而炸灌肠让我心如止水:天真的宝宝以为炸灌肠是荤食……翻完整碗没找到一点肉沫后心就凉了一半,又尝了一点发现后感跟面皮略像而且不怎么入味,宝宝就感到无欲无求了……好在价格比较公道。

【店头村】

店头村在晋祠北边,但还是位于太原市区的西南侧。这里很偏,在太原待了20+年的老司机都没去过,并且景区里的人的确很少。

门票20/人,整个村子看上去未经修缮保护,还真像个非常原生态的古村落。

这里还有个剧组正在拍戏,打听了下男女主,都没听说过,随便瞄了几个镜头就开始在村里乱窜。

没办法,时间紧迫,要赶火车╮(╯_╰)╭。
回家后翻看门票上的简介,才知道这里还有地道,但当时我们到处乱窜时根本没发现,好可惜。
店头村真的很偏僻,叫车困难程度4星,而且我们着急赶火车还差点被黑车司机骗,真心塞……
所以来店头村玩,一定要做好回程的万全准备。

【ENDING】

太原给我的印象最深的是摸不清套路的高架桥和各种标识牌的稀缺,让我们多走了很多冤枉路,在时间紧迫的情况下,这是很令人抓狂的。

太原现代的部分亮点在于穿城而过的汾河公园,宽阔的绿化带和两侧的建筑令人赏心悦目,但千万表开车窗,不然河水的味道会破坏所有好感。其他基本没有特色,大概看一下也就差不多能猜到整个市区的样子了。
太原历史的部分很精彩,博物院和晋祠都值得专程跑一趟。然而2个半天的时间太短,我们前期的准备工作做得不充分,游玩时也无法细细体味,这么厚重的历史无法消化,也就无法在我脑海中组成清晰完整的太原的风骨……

就这么走马观花的在太原转了一圈,却什么都没体味到,也是怪自己没有提前做好功课吧……